Bosch HBK2651 Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

99
Indice
Pagina
Raccomandazioni
Avvertenze per lo smaltimento 100
Prima dell'allacciamento
del nuovo apparecchio 100
Avvertenze di sicurezza 101
Precede il primo impiego
Pulizia preliminare 101
Primo riscaldamento 101
Ecco il Vostro nuovo forno
Descrizione dell'apparecchio 102
Accessori 103
Livelli d'inserimento 103
Cuocere e arrostire
Funzioni del forno 104
Accendere e spegnere il forno 105
Cuocere al forno 106–109
Arrostire 110+111
Grill a circolazione d’aria 112+113
Grigliare 114+115
Scongelare / disseccare /
riscaldare 116+117
Consigli e astuzie 118
Pagina
Pulizia e manutenzione
Avvertenze importanti 119
Smalto e vetro 119
Frontale in acciaio inox 119
Forno 119
Smontaggio e montaggio
della porta del forno 120
Griglie agganciate 120
Guasti e riparazioni 121
Che fare se qualcosa
non funziona? 122
100
Avvertenze per lo smaltimento
Gli apparecchi dismessi non sono rifiuti
senza valore. Attraverso lo smaltimento
ecologico possono essere recuperati
materiali pregiati.
Rendere inservibile l'apparecchio
dismesso prima di rottamarlo.
L'imballaggio ha protetto il Vostro nuovo
apparecchio nel trasporto fino a Voi.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili
con l'ambiente e riciclabili. Siete pregati
di collaborare, smaltendo l'imballaggio in
modo ecologicamente corretto.
Informatevi sulle attuali possibilità di
smaltimento presso il Vostro rivenditore
specializzato, oppure presso la Vostra
amministrazione comunale.
Prima dell'allacciamento del
nuovo apparecchio
Prima di usare il nuovo apparecchio,
leggete attentamente le istruzioni per
l'uso. Esse contengono informazioni
importanti per la Vostra sicurezza,
e anche per l'uso e la manutenzione
dell'apparecchio.
Questo libretto di istruzioni per l'uso
èprevisto per più versioni dell'
apparecchio. É possibile che siano
descritti singoli particolari della
dotazione, che non riguardano il Vostro
apparecchio.
Conservate bene il libretto delle istruzioni
per l'uso e il montaggio, per un
eventuale successivo proprietario.
Se l'apparecchio è danneggiato, non
dovete metterlo in funzione.
Fate eseguire il montaggio e l'allaccia-
mento elettrico dell'apparecchio solo da
un tecnico concessionario, secondo le
istruzioni e lo schema di allacciamento
allegati.
Se l'apparecchio viene collegato in
modo errato, in caso di danni si
estingue il diritto alla garanzia.
I nostri apparecchi sono conformi alle
pertinenti norme di sicurezza per gli
apparecchi elettrici. Le riparazioni
devono essere eseguite solo da tecnici
del servizio assistenza clienti addestrati
dal produttore.
Le riparazioni non effettuate a regola
d'arte possono causarvi pericoli
considerevoli.
Raccomandazioni
101
Raccomandazioni
Avvertenze di sicurezza
Usate l'apparecchio solo per cuocere
pietanze.
Le superfici degli apparecchi da
riscaldamento e per la cottura di cibi
durante il funzionamento si riscaldano.
Le superfici interne del forno e gli
elementi riscaldanti si surriscaldano. Per
principio tenere lontano i bambini.
Non Vi allontanate quando preparate
pietanze con olio o grasso. In caso di
surriscaldamento possono infiammarsi.
Pulire regolarmente il forno.
I residui di grasso o di olio potrebbero
incendiarsi quando si accende il forno.
I cavi di allacciamento degli apparecchi
elettrici non devono toccare le zone di
cottura calde e non devono essere
schiacciati nella porta del forno calda.
L'isolamento del cavo potrebbe subire
danni.
In caso di cattivo funzionamento,
disinserite il dispositivo di sicurezza
nell'impianto domestico.
Non conservate nel forno oggetti
infiammabili. In caso di accensione
accidentale potrebbero incendiarsi.
Non pulite il forno con pulitrici a vapore
o con idropulitrici ad alta pressione.
Vor dem Anschluß des neuen
Quando il forno funziona con aria calda
v
non deponete nel forno carta da
forno senza fissarla (per es. durante il
riscaldamento). Il ventilatore dell'aria
calda potrebbe aspirare la carta.
Ciò può danneggiare il riscaldamento ed
il ventilatore.
Non introducete sulla base del forno una
teglia da forno, né coprite la base con
foglio di alluminio, altrimenti si verifica un
accumulo di calore, i tempi di cottura
e d'arrosto si alterano e lo smalto
subisce danni.
Non versate mai acqua direttamente nel
forno caldo. Si possono verificare danni
allo smalto.
Le gocce dei succhi di frutta, che
cadono dalla teglia da forno, lasciano
macchine indelebili. Per la cottura al
forno usare la leccarda, che è più
profonda.
Non salite, né sedetevi sulla porta del
forno aperta.
La porta del forno deve chiudere bene.
Mantenete pulite le superfici di chiusura
per la guarnizione della porta.
Primo riscaldamento:
1. Riscaldate il forno vuoto per ca.
30 minuti.
Selezionate a questo scopo il riscalda-
mento superiore/inferiore a 240° C.
Durante questo primo riscaldamento,
aprite le finestre della Vostra cucina, per
evitare cattivi odori.
Pulizia preliminare:
1. Pulite l'apparecchio all'esterno con un
panno morbido, umido.
2. Pulite il forno e gli accessori con una
soluzione di lavaggio ben calda.
Precede il primo impiego
50
100
150
200
0
1
250
2
3
0
50
100
150
200
250
1
2
3
102
Ecco il Vostro nuovo forno
Posizioni:
50–275 Temperatura in °C
1 – 2 – 3
Gradi del grill
Posizioni:
k Grado scongelamento
t Riscaldamento
superiore/inferiore
Aria calda
ˆ Grill a circolazione d’aria
x Grill
Selettore delle funzioni Selettore della temperatura
Selettore della temperatura
Lampada spia per la
temperatura del forno
Selettore delle funzioni
103
Ecco il Vostro nuovo forno
Livelli d'inserimento
Il forno è dotato di 3 livelli d'inserimento.
I livelli si contano dal bassoverso l'alto.
Essi sono indicati sul forno.
Nel funzionamento con aria calda,
non usate il livello d'inserimento »2«,
per non pregiudicare la circolazione
dell'aria.
Accessori
Fornitura di serie:
1 Teglia da forno in aluminio
1 Griglia per dolci/arrosti
1 Leccarda
Avvertenze:
Il dispositivo di protezione impedisce il
contatto con la porta del forno
surriscaldata.
Molto importante in presenza di
bambini.
La teglia da forno o la leccarda durante
il funzionamento del forno si possono
deformare. Causa di ciò sono le grandi
differenze di temperatura sugli
accessori. Queste possono verificarsi
quando solo una parte dell’accessorio
èstata occupata, oppure sull’accessorio
è stato deposto un prodotto surgelato,
come p. es. pizza.Avvertenza:
La deformazione si riduce già durante la
cottura al forno, l’arrosto o la cottura al
grill.
Nr. di ordinazione
Teglia da forno in alluminio
Griglia per dolci/arrosti con bordo a gomito
Griglia per dolci/arrosti fitta
HEZ 5141
HEZ 5100
HEZ 5142
Riceverete ulteriori accessori presso i rivenditori specializzati.
104
Funzioni del forno
Grado scongelamento —————— k
senza temperatura.
solo per dolci delicati
(p. es. torte alla panna).
Calore superiore ed inferiore ———
t
Mediante i radiatori che si trovano in basso
ed in alto nel forno, viene prodotto il caldo
e trasferito sull’alimento da cuocere o da
arrostire mediante le radiazioni.
–Particolarmente adatto ad arrostire e
cuocere su un unica superficie, per dolci
delicati e per fette di carne magra anche
per pane.
Usare solo un’altezza d’innesto.
Si consiglia:
Altezza d’ionnesto 1 o 2.
Per informazioni dettagliate vedasi le
tabelle per la cottura al forno e per
l’arrosto.
Aria calda ————————————
Mediante una ventilatore che si trova sulla
parete posteriore del forno, l’aria calda
viene messa in circolazione, ed in questo
modo si ottiene una trasmissione di calore
particolarmente buona sull’alimento da
arrostire o da cuocere.
Particolarmente adatto a scongelare e a
cuocere anche contemporaneamente su
più altezze d’innesto.
–E l’ideale per determinati tipi di infornati
come pizza, treccia al lievito o sgonfiotti.
Si prega di non usare le altezze
d’innesto 2, affinché non sia
compromessa la circolazione dell’aria.
Grill a circolazione d’aria ————— ˆ
Combinazione tra grill e ventilazione.
Particolarmente adatto a grigliare fette di
carne grassa e pollame.
–Grigliare con il sistema a circolazione
d’aria, con lo sportello del forno chiuso
(si risparmia energia).
Usare solo un’altezza d’innesto.
Si consiglia:
Altezza d’ionnesto 1 o 2.
Per informazioni dettagliate vedasi le
tabelle per l’arrosto.
Grill ——————————————
x
Mediante il radiatore del grill si produce il
calore che viene trasmesso all’alimento
mediante le radiazioni.
Particolarmente adatto a grigliate piane
come le cotolette, le bistecche o i
toasts.
–Grigliare con lo sportello del forno
chiuso (si risparmia energia).
Usare solo un’altezza d’innesto.
Si consiglia:
Altezza d’innesto 2 o 3.
Per informazioni dettagliate vedasi le
tabelle per l’arrosto.
105
Accendere e spegnere il forno
Prima di accendere il forno, decidete quale
sistema di riscaldamento volete usare.
Accendere:
1. Disponete il selettore delle funzioni sul
sistema scelto.
2. Con il selettore della temperatura,
impostate la temperatura richiesta (vedi
cuocere e arrostire tabella).
La temperatura impostata viene regolata
automaticamente.
La lampada spia rossa s'illumina
all'accensione del forno e ad ogni
postriscaldamento.
Spegnere:
Per spegnere, girate il selettore della
temperatura e il selettore delle funzioni
su 0.
Selettore delle Selettore della
funzioni temperatura
0
50
10
0
150
200
250
1
2
3
106
Infornare
t
Calore superiore ed inferiore
1. Selettore delle funzioni su
t
.
2. Regolare il selettore di temperatura.
Si consigliano stampi scuri.
Il risultato del colore dorato puó
dipendere dal cambiamento dell’altezza
d’innesto.
Mettere sempre gli stampi al centro
della griglia.
I dolci ed i biscotti possono essere
messi nel forno freddo o caldo.
Nei forni già preriscaldati i tempi di
cottura si abbreviano di circa 5 minuti.
Mettere sempre la parte obliqua della
lamiera verso lo sportello del forno.
Spingere la lamiera sempre fino al punto
d’arresto.
Consiglio:
Se, durante la cottura, il dolce si
affloscia, la prossima volta usare meno
liquidi, regolare una temperatura più
bassa ed eventualmente scegliere tempi
di cottura più lunghi.
Se il dolce é scuro alla base:
Controllare l’altezza d’innesto, diminuire
il tempo di cottura ed eventualmente
scegliere una temperatura minore.
Se il dolce é troppo chiaro alla base:
Controllare l’altezza d’innesto,
eventualmente scegliere una
temperatura minore e prolungare il
tempo di cottura nel forno, se
necessario usare uno stampo nero.
0
50
100
150
200
250
1
2
3
107
Infornare
Sistema ad aria calda:
1. Selettore delle funzioni su
.
2. Regolare il selettore di temperatura.
In generale non é necessario un
preriscaldamento.
Secondo il tipo di infornati, si possono
cuocere fino a 2 lamiere
contemporamentamente. Per far questo
scegliere l’altezza d’innesto 1 e 3.
Non ci sono problemi con i più diversi
tipi di stoviglie per arrosto o per cottura.
Attenzione!
Con l’aria calda si può scegliere una
regolazione di temperatura più bassa,
paragonabile al calore superiore ed
inferiore.
Per principio una temperatura minore
produce un grado di colore dorato
uniforme.
Mettere la parte obliqua della lamiera
verso lo sportello del forno.
Spingere la lamiera sempre fino al
punto di arresto.
Poggiare gli stampi sempre al centro
della griglia.
Per i dolci negli stampi:
Altezza d’innesto 1.
Per i dolci, alla frutta, piccoli, biscotti,
pizza e simili:
Altezza d’innesto 1.
2 lamiere:
Altezza d’innesto 1 + 3.
0
50
100
150
200
250
1
2
3
108
Tabella di cottura oppure t
Avvertenza:
Tutte le indicazioni delle tabelle sono valori orientativi, che possono variare a seconda della
natura dell'alimento.
Aria Calda Riscaldamento
superiore e inferiore t
Tipo di pasta Altezza Campo di Tempo di Altezza Campo di
d’inseri- temperatura cottura d’inseri temperatura
mento in ° C in min. mento in ° C
Pasta fluida miscelata
Schiacciata con
copertura
1 teglia da forno
(preriscaldare) 1 150 160 30 45 1 180 190
2 teglie da forno
(preriscaldare) 1 + 3 150 160 35 50
Dolce in stampo
rettangolare 1 150 160 60 80 1 160 170
Dolce in stampo tondo 1 150 160 60 80 1 160 170
Dolce in stampo alto 1 150 160 60 80 1 160 170
Fondo per torta alla
frutta (preriscaldare) 1 150 160 20 35 1 160 170
Pasta frolla
Schiacciata con granelli
di zucchero
1 teglia da forno 1 160 170 50 80 1 180 190
2 teglie da forno 1 + 3 160 170 65 80
Schiacciata con
copertura umida (per
es. copertura di crema) 1 150 160 50 90 1 170 180
Dolce in stampo (per
es. dolce di ricotta) 1 150 160 70 100 1 160 170
Fondo per torta alla
frutta (preriscaldare) 1 150 160 25 35 1 180 190
Pasta biscotto
Strudel di pasta bis-
cottata (preriscaldare) 1 180 190 10 15 1 200 220
Pasta a lievito 1 150 160 30 45 1 150 160
Fondo per torta alla
frutta 1 150 160 25 35 1 160 170
109
Tabella di cottura oppure t
Aria Calda Riscaldamento
superiore e inferiore t
Tipo di pasta Altezza Campo di Tempo di Altezza Campo di
d’inseri- temperatura cottura d’inseri temperatura
mento in ° C in min. mento in ° C
Pasta lievitata
Schiacciata con granelli
di zucchero (per es.
dolce con pezzetti di
mela)
1 teglia da forno 1 160 170 45 55 1 180 200
2 teglie da forno 1 + 3 160 170 60 70
Schiacciata con
copertura umida (per
es. copertura di crema) 1 160 170 50 60 1 180 190
Treccia di pasta lievitata
500 grammi di farina 1 160 170 40 50 1 180 190
Dolce in stampo tondo 1 160 170 40 50 1 170 180
Dolce in stampo alto 1 160 170 40 50 1 170 180
Pasticcini
Meringhe 1 080 100 120 140 1 170 080
Pasta sfoglia
(preriscaldare) 1 180 200 25 35 1 200 220
Pasta per dolci
(preriscaldare) 1 180 190 30 40 1 200 220
Pasticcino di pasta
miscelata iniettata
1 teglia da forno 1 140 150 30 45 1 150 160
2 teglie da forno 1 + 3 140 150 30 45
Pasta fluida miscelata
(Small Cakes) 1 150 160 30 40 1 160 170
Torta salata
Sformato di ingredienti
crudi 1 170 180 60 75 1 190 200
Pizza 1 180 190 25 45 1 210 230
Quiche (preriscaldare) 1 180 190 40 50 1 190 210
Pane 1 kg
(preriscaldare)
Inizio cottura 1 220 10 15 1 240
Fine cottura 1 180 40 45 1 200
110
Arrostire
t
Calore superiore ed inferiore:
1. Selettore delle funzioni su t.
2. Regolare il selettore di temperatura.
Introdurre l’arrosto nel forno freddo (non
é necessario preriscaldare – risparmio di
energia).
Arrosto nella storiglia senza
coperchio:
Lavare con acqua la padella o la
stoviglia e mettere la carne. L’altezza
d’innesto dipende dalla grandezza e
dall’altezza dell’arrosto.
Arrostire a pentola chiusa con il
coperchio:
Porre la carne in una pentola per
arrosto, chiudere con un coperchio
adatto e mettere sulla griglia nel forno.
Aumentare la temperatura del forno di
ca. 20 30° C.
Usare solo le stoviglie adatte per
l’arrosto con i manici termoresistenti, per
es. padelle di vetro smaltato o di ghisa.
Preparare il pollame sempre quando
esso è completamente scongelato.
Prima rimuovere gli interiori e pulire bene
il pollame.
Dopo che è decorso il tempo di cottura,
lasciar riposare l’arrosto per ca. 5 minuti
nel forno.
0
50
100
150
200
250
1
2
3
111
Avvertenze:
Arrostire in contenitore aperto sulla griglia.
Altezza d'inserimento 1
pezzi di carne alti, compatti = tempo di cottura più lungo, temperatura più bassa.
pezzi di carne piani = tempo di cottura più breve, temperatura più alta.
Il tempo di cottura non cambia molto per arrostire contemporaneamente due pezzi di
grandezza quasi uguale di carne dello tipo.
Tutte le indicazioni delle tabelle sono valori, che possono variare a seconda della natura
dell'alimento.
Tabella arrosti
Riscaldamento
superiore e inferiore
t
Tipo di carne Tempo Altezza Campo di
di arrosto d’inseri- temperatura
in min. mento in ° C
Maiale
Arrosto con cotenna 2 kg
(per es. spalla o piedino) 140 160 1 180 200
Arrosto / rollè 90 120 1 180 200
Carré affumicato 70 80 1 180 200
Filetto di maiale 40 50 1 200 220
Polpettone 750 grammi 60 70 1 180 200
Manzo
Filetto 45 65 1 190 210
Roastbeef (al sangue) 35 45 1 190 210
Vitello
Arrosto/ petto arrosto 90 120 1 180 200
Piedino 100 130 1 190 210
Agnello
Cosciotto 70 110 1 190 210
Lombo 90 120 1 190 210
Pollame
Pollo 1 kg 60 70 1 190 210
Anatra 2 2,5 kg 90 120 1 180 190
Oca 3 kg 130 170 1 160 180
Selvaggina
Lombo di capriolo 80 100 1 190 210
Arrosto di capriolo 90 120 1 180 200
Arrosto di cinghiale/cervo 100 120 1 180 200
Pesci totale
1 kg 40 50 1 180 200
Tabella arrosti
t
112
Grill a circolazione d’aria
ˆ
Per pollame e pezzi piú grossi di carne.
Grigliare a circolazione d’aria sempre
! con lo sportello del forno chiuso.
Durante la grigliata a circolazione d’aria
non é necessario girare l’alimento.
Eccezione: il pollame deve essere girato
una volta, dopo che è trascorsa la metà
del tempo di cottura.
1. Selettore delle funzioni su
ˆ
.
2. Regolare il selettore di temperatura tra
160 e 220 secvondo il tipo di carne e
secondo la dimensione dell’arrosto.
Grill sulla griglia:
Inserire la griglia all’altezza d’innesto
corrispondente.
Inserire la padella universale sempre
all’altezza d’innesto 1.
Le carni scure – come per es. manzo,
selvaggina e montone – raggiungono il
colore dorato piú velocemente della carne
chiara di vitello, di maiale e pollame.
Le carni chiare ed il filetto di pesce
sono spesso leggermente dorate in
superficie ma dentro cotte e sugose.
Possono essere grigliate
contemporaneamente piú pezzi di
carne, per es. 2 polli, 2 zampe o due
rotoli di arrosto.
Nel caso di pezzi di carne numerosi o
di notevole dimensione in generale
vale quanto segue: Temperature basse,
tempi di cottura più lunghi.
Avvertenza: Durante il grill a circolazione
d’aria, il grill ed il ventilatore si accendono
e si spengono alternativamente.
Quando si accende il grill incandescen-
te, il ventilatore si spegne e viceversa.
0
50
100
150
200
250
1
2
3
113
Tabella per cottura al grill con ricircolo aria
ˆ
Avvertenza:
Tutte le indicazioni delle tabelle sono valori orientativi, che possono variare a seconda della
natura dell'alimento.
Tipo di carne Peso Altezza Campo di Tempo di Consigli
d’inserimento temperatura cottura al
per la griglia in °C gill in min.
Maiale
Arrosto con 2 kg 1 170 190 140 150 Per arrosti parti-
cotenna colarmente grassi
selezionare la tem-
peratura più bassa.
Incidere la cotenna
con tagli a croce.
Pollame
Mezzi polli ca. 0,4 kg/ 2 190 210 040 050 Girare una volta
1–3 pezzi pezzo dopo circa la metà
del tempo; strofinare
con burro o con
acqua salata.
Polli interi
1–3 pezzi ca. 1 kg/ 1 190 210 060 070
pezzo
Anatra 2 2,5 kg 1 160 170 090 110
Oca 3 kg 1 150 160 130 160 L’oca può essere
cotta al grill anche
farcita. Girare una
volta.
114
Grill
x
Quando si griglia è necessario aver
prudenza. Per principio tenere
! lontano i bambini!
Grigliare con
! lo sportello del forno chiuso.
1. Selettore delle funzioni su
x
.
2. Regolare il selettore di temperatura:
Gradi del grill 1 – 2 –
3.
Grigliare:
(solo con la griglia e la lamiera universale)
A seconda des bisogno cospargere di
olio la griglia.
Asciugare con la carta da cucina gli
alimenti da grigliare e condire con
aromi (non salare).
Inserire la griglia con l’alimento
all’altezza d’innesto corrispondente.
Inserire la padella universale sempre
all’altezza d’innesto 1.
Girando l’incurvatura della griglia si
puó ottenere con presisione l’altezza
d’innesto desiderata (altezza intermedia).
Introdurre la carne con uno spessore
fino a 3 cm (bistecche inglesi) all’altezza
d’innesto 3.
Le salsicce all’altezza d’innesto 2 o 3.
Il pesce (trote) of carne spessa cotti
all’altezza d’innesto 2.
Valori indicativi per i tempi di cottura
alla griglia: (Esempio)
Carne, ben cotta 6 8 min. per lato,
Carne, all’interno 4 6 min. per lato,
Pesce, a fette ognuna 6 8 min. per lato,
Trote, 6–10 min. per lato,
Salsicce, 3–5 min. per lato.
Avvertenza: Se il grill si spegne
automaticamente, è stata raggiunta la
temperatura desiderata. Il grill si accende di
nuovo dopo breve tempo.
200
50
100
150
250
115
Tabella per cottura al grill
x
Avvertenze:
Introdurre la leccarda sempre nell'altezza d'inserimento 1.
Tutte le indicazioni delle tabelle sono valori orientativi, che possono variare a seconda della
natura dell'alimento.
Pietanza Altezza Grado grill Lato Tempo
d'inserimento cottura grill
in minuti
Maiale
Bistecche di filetto 3 3
1˚ lato 08–11
2˚ lato 04–06
Bistecche di maiale
3 2 3
1˚ lato 10 13
macinato 2˚ lato 07–10
Salsiccia arrosto 2 3 2 3
1˚ lato 07–10
2˚ lato 05–07
Manzo
Bistecche di filetto 3 3
1˚ lato 10 13
2˚ lato 04–07
Tournedos 3 3
1˚ lato 18–11
2˚ lato 04–06
Toast
Fette 3 3
1˚ lato 4
1
/
2
–5
1
/
2
2˚ lato 0
1
/
2
–1
1
/
2
Con copertura 2 3 1 2 18–12
Pesce
Pesci piccoli
2 1 2
1˚ lato 12 15
(250 300 grammi) 2˚ lato 05–10
116
Scongelare / disseccare / riscaldare
Grado scongelamento
(senza temperatura):
1. Selettore delle funzioni su
.
Per alimenti congelati delicati come torte
alla panna, torte alla crema di burro,
torte al cioccolato o glasse di zucchero,
frutti, gelatine e simili, altezza d’innesto
1.
Porre sulla griglia il cibo congelato nel
recipiente (per es. porcellana,
vaschetta).
Aria calda con temperatura:
1. Selettore delle funzioni su
.
2. Regolare il selettore di temperatura.
Pollo, salsicce e carne al foglio, pane,
panini, dolci ed altri biscotti:
Altezza d’innesto 1.
Selettore di temperatura del forno su 50
fino a 70.
Per disseccare la frutta, riscaldare o
tenere in caldo le vivande.
Altezza d’innesto 1.
Selettore di temperatura su 70 fino a 90.
Menú giá pronti:
Non aprire l’involucro di foglio di
alluminio, oppure scongelare in un
recipiente chiuso. Mettere il selettore di
temperatura su 160 180 (la pietanza é
pronta dopo 30 40 minuti).
1 lamiera:
Altezza d’innesto 1.
0
50
100
150
200
250
1
2
3
0
50
100
150
200
250
1
2
3
0
50
100
150
200
250
1
2
3
117
Avvertenza:
Tutti i dati delle tabelle sono valori indicativi, che possono variare secondo l’alimento.
Scongelare:
Alimento Altezza Temperatura Tempo di scongela-
d’innesto in °C mento in min.
Cibi congelati delicati come torte 1 Scegliere
pezzi di torta singoli
alla panna e crema al burro
1)
torte la temperatura 30 040
al cioccolato o con la glassa di (senza comando torte intere o metá
zucchero
1)
di temperatura) 80 100
Frutti (lamponi)
2)
35 040
gelatine
2)
, formaggi, salsicce 90 100
Piccoli pezzi di carne, per es. 1 050 070 60 070
bistecche, costoletta e simili
Pollo nel foglio
1)
, 800 900 g 70 080
panini
1)
1 060 080 10 015
pane, 1 kg
1)
70 090
Torte (panettone)
1)
70 090
Menù gia pronti 1 170 190 30 040
1)
Porre sulla griglia.
2)
Mettere in vaschette piane o in piatti e porre sulla griglia.
Disseccare:
Alimento da disseccare, Altezza Temperatura Tempo per disseccare
quantitá d’innesto in °C
Anelli di mele, 600 g 1 + 3 ca. 50 6 08 ore
Spicchi di pera, ca. 800 g 1 + 3 ca. 50 9 11 ore
Prugne, ca. 1,5 kg 1 + 3 70 100 9 12 ore
Banane, 300 g 1 + 3 ca. 50 8 10 ore
Champignons
(funghi prataioli), 800 g 1 + 3 50 60 7 09 ore
Erbe per cucinare, 400 g 1 50 60 3 05 ore
(a mazzetti)
Tabella per scongelare / disseccare
118
Consigli e astuzie
Per risparmiare energia:
Effettuate il preriscaldamento solo se
indicato nella ricetta.
Gli stampi per dolci di colore oscuro
assorbono meglio il calore.
Calore residuo: nel caso di lunghi tempi
di cottura, potete spegnere il forno
6 – 10 minuti prima della fine del tempo
di cottura.
Per infornare:
Il dolce su teglia da forno sotto è troppo
chiaro.
Il dolce in stampo sotto è troppo chiaro.
Il dolce o i biscotti sotto diventano
troppo scuri.
Il dolce si secca troppo.
Il dolce al suo interno diventa
appiccicoso, pastoso, oppure la carne
all'interno non è cotta.
In caso di alimenti da forno o arrosti
molto umidi, p. es. dolce alla frutta
o arrosto preparato con acqua, nel forno
si sviluppa molto vapore acqueo, che si
condensa sulla porta del forno e provoca
eventualmente un gocciolamento sul
pavimento o sui mobili incassati
sottostanti.
Togliete dal forno le teglie e la leccarda non
utilizzate.
Introducete lo stampo non su teglia da
forno, ma sulla griglia.
Riducete un poco la temperatura di
cottura, controllate l'altezza d'inserimento.
Aumentate un poco la temperatura del
forno. Selezionate un tempo di cottura un
poco più breve.
Impostate una temperatura di cottura o di
arrosto un poco inferiore.
Nota bene: non potete abbreviare i tempi di
cottura o di arrosto aumentando la
temperatura (esterno cotto, interno crudo).
Scegliete tempi di cottura o di arrosto un
poco più lunghi, fate lievitare più a lungo la
pasta del dolce. Aggiungete meno liquido
nella pasta.
Aprendo brevemente e con cautela la porta
del forno (1 o 2 volte e, in caso di tempi di
cottura o arrosto più lunghi, anche più
spesso), il vapore può essere fatto uscire
dal forno, riducendo così notevolmente la
formazione di acqua.
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Bosch HBK2651 Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario
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