Kompernass KH 2000 Istruzioni per l'uso

Categoria
Friggitrici
Tipo
Istruzioni per l'uso
- 11 -
INDICE PAGINA
Avvertenze di sicurezza 12
Uso conforme 13
Dati tecnici 13
Descrizione dell'apparecchio 13
Prima del primo impiego 13
Preparazione a scarso contenuto di acrilammide 13
Frittura 13
Preparativi.......................................................................................................................................13
Frittura di alimenti...........................................................................................................................14
Grasso da frittura solido ...............................................................................................................14
Dopo la frittura 15
Sostituzione del grasso da frittura 15
Pulizia 15
Consigli 16
Patatine fritte fatte in casa.............................................................................................................16
Alimenti surgelati............................................................................................................................16
Come eliminare i sapori indesiderati...........................................................................................17
Alimentazione sana .......................................................................................................................17
Funzione di protezione dal surriscaldamento 17
Garanzia e assistenza 18
Smaltimento 18
Importatore 18
Tabella dei tempi di frittura 18
Conservare le presenti istruzioni per consultarle in futuro; in caso di cessione dell'apparecchio a terzi,
consegnare anche le istruzioni!
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 11
- 12 -
FRIGGITRICE KH 2000
Avvertenze di sicurezza
Pericolo di scossa elettrica!
Collegare l'apparecchio a una presa di rete con
tensione di rete di 220-240 V
~
50 Hz.
Fare sostituire immediatamente la spina o il cavo
di rete danneggiato da personale specializzato
autorizzato o dal centro di assistenza ai clienti,
per evitare possibili danni.
Impedire che il cavo si inumidisca o si bagni
durante il funzionamento.
Non immergere mai in acqua l'elemento di
controllo/resistenza e l'alloggiamento con il
cavo, e non pulire questi elementi sotto l'acqua
corrente.
Pericolo d'incendio!
Non utilizzare l'apparecchio nelle vicinanze di
superfici surriscaldate.
Alcune parti dell'apparecchio si surriscaldano
durante l'uso. Non toccarle, per evitare ustioni.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito
durante l'uso.
Non utilizzare assolutamente l'acqua
per spegnere un incendio!
Il grasso o l'olio vecchio o sporco si infiammano
spontaneamente in caso di surriscaldamento.
Sostituire l'olio o il grasso tempestivamente.
In caso di incendio, staccare subito la spina
e soffocare la fiamma con una coperta.
Pericolo di lesioni!
Questo apparecchio non è indicato per l'uso da
parte di persone (inclusi bambini) con limitate
capacità fisiche, sensoriali o mentali o prive del-
l'esperienza e/o della conoscenza necessaria,
a meno che tali persone non vengano sorvegliate
da un responsabile per la sicurezza o abbiano
ricevuto indicazioni sull'impiego dell'apparecchio.
Sorvegliare i bambini per assicurarsi che non
giochino con l'apparecchio.
Provvedere a un posizionamento sicuro dell'ap-
parecchio.
Se l'apparecchio ha subìto cadute o danni, non
deve più essere messo in funzione. L'apparecchio
deve essere sottoposto a controllo da parte di
personale specializzato e all'occorrenza riparato.
Durante il procedimento di frittura si sviluppa
vapore bollente, soprattutto all'apertura del
coperchio. Tenere una distanza di sicurezza dal
vapore.
Assicurarsi che tutti gli elementi siano completa-
mente asciutti, prima di inserire nella friggitrice
olio o grasso liquido. In caso contrario, l'olio o
il grasso bollente produrrà degli schizzi.
Asciugare accuratamente tutti gli alimenti, prima
di inserirli nella friggitrice. In caso contrario, l'olio
o il grasso bollente produrrà degli schizzi.
Agire con particolare cautela nella cottura di ali-
menti surgelati. Eliminare tutti i pezzetti di ghiaccio.
Più ghiaccio si trova sull'alimento, più si produr-
ranno schizzi di olio o grasso bollente.
Avviso relativo ai danni
all'apparecchio!
Non riempire il contenitore di acciaio inox 0 di
olio o grasso oltre il livello indicato con MAX o
al di sotto del livello indicato con MIN. All'atto
di ogni accensione controllare che la quantità
di olio o grasso nella friggitrice sia sufficiente.
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 12
- 13 -
Non accendere mai l'apparecchio privo di olio
o grasso liquido.
La friggitrice è indicata solo per la frittura di ali-
menti. Non è stata progettata per la bollitura di
liquidi.
Uso conforme
La friggitrice è indicata solo per la frittura di alimenti in
ambiente domestico privato. Non è progettata per
l'impiego commerciale o industriale.
Dati tecnici
Tensione di rete: 220-240 V
~
50 Hz
Potenza nominale: 1830-2180 W
Capacità
Olio: ca. 3 litri
Grasso solido: ca. 2,5 kg
Descrizione dell'apparecchio
1 Oblò
2 Cestello
3 Tasto di bloccaggio maniglia
4 Maniglia
5 Elemento di controllo/resistenza rimovibile
6 Spia di controllo
7 Regolatore di temperatura in continuo con
funzione On/Off
8 Tasto di sbloccaggio coperchio
9 Vano per il cavo
0 Contenitore in acciaio inox
q Filtro permanente in metallo
w Coperchio dell'apparecchio
e Tasto Reset
Prima del primo impiego
Prima di utilizzare la friggitrice per la prima volta,
pulire accuratamente i singoli elementi e farli asciu-
gare completamente (v. capitolo „Pulizia“).
Preparazione a scarso contenuto
di acrilammide
L'acrilammide è una sostanza probabilmente can-
cerogena che si sviluppa durante la frittura di ali-
menti contenenti amidi (a temperature superiori ai
180°C) tramite reazioni con gli amminoacidi.
Per tale motivo, gli alimenti ad alto contenuto di
amidi, come ad esempio le patate, devono essere
fritti se possibile a una temperatura non superiore
ai 170˚C. L'alimento fritto dovrebbe assumere una
tonalità solo dorata e non scura o marrone. Solo in
tal modo si ottiene una preparazione a scarso con-
tenuto di acrilammide.
Frittura
Per l'uso in questa friggitrice, consigliamo olio da
frittura o grasso da frittura liquido. Si può anche
utilizzare grasso da frittura solido. Leggere al
riguardo il capitolo „Grasso da frittura solido“.
Preparativi
1. Collocare l'apparecchio su una superficie
orizzontale, piana e stabile.
Suggerimento:
Se si desidera collocare la friggitrice sui fornelli sotto
la cappa aspirante, assicurarsi che i fornelli siano
spenti.
2. Svolgere completamente il cavo di rete dal relativo
vano 9.
3. Aprire il coperchio dell'apparecchio w, premendo
il tasto di sbloccaggio del coperchio 8.
Il coperchio dell'apparecchio w si apre.
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 13
- 14 -
4. Tirare la maniglia 4 verso l'alto, fino a udirne lo
scatto di arresto. Prelevare il cestello di frittura 2.
5. Riempire la friggitrice asciutta e vuota fino all'in-
dicazione di livello MAX nel contenitore di acciaio
inox 0 con olio, grasso liquido o fuso (ca. 3 l di
olio o ca. 2,5 kg di grasso solido).
Suggerimento:
Non riempire mai di olio o grasso oltre il livello indi-
cato con MAX e mai al di sotto del livello indicato
con MIN nel contenitore di acciaio inox 0.
Non mescolare mai diversi tipi di grasso o
olio! La friggitrice potrebbe produrre troppa
schiuma.
6. Inserire la spina in una presa di corrente.
Il cavo di rete non deve entrare in contatto
con le parti bollenti della friggitrice. Pericolo
di scossa elettrica!
Suggerimento:
Utilizzare solo oli o grassi che non producono schiuma
e sono espressamente indicati per l'uso con la
friggitrice. Queste informazioni si trovano sulla
confezione o sull'etichetta.
7. Reintrodurre il cestello di frittura 2.
8. Chiudere il coperchio dell'apparecchio w.
Frittura di alimenti
1. Spostare il regolatore di temperatura 7 sulla
temperatura desiderata. La spia di controllo
generale 6 si accende. L'olio o il grasso si
riscalderà alla temperatura desiderata nel giro
di 15 minuti. Una volta raggiunta la temperatura
desiderata, la spia di controllo 6 si spegne,
esclusa la parte sul bordo sinistro, indicando che
la friggitrice è pronta per l'uso.
Suggerimento:
La temperatura corretta di frittura si trova sulla
confezione dell'alimento da friggere o nella tabella
del presente manuale di istruzioni.
2. Tirare la maniglia 4 verso l'alto, fino a udirne
lo scatto di arresto.
3. Aprire il coperchio dell'apparecchio w, premen-
do il tasto di sbloccaggio del coperchio 8.
4. Prelevare il cestello di frittura 2 e inserirvi l'ali-
mento da friggere.
5. Reintrodurre cautamente il cestello di frittura 2
nella friggitrice.
6. Chiudere il coperchio dell'apparecchio w.
Esso deve inserirsi in modo udibile.
7. Spostare il tasto di bloccaggio della maniglia 3
verso il retro. In tal modo è possibile abbassare
la maniglia 4 . Il cestello di frittura 2 si abbassa
anch'esso nell'olio o grasso bollente.
Suggerimento:
Tramite l'oblò 1 situato nel coperchio dell'apparecchio
w si può sorvegliare il procedimento di frittura.
Grasso da frittura solido
Per impedire che il grasso spruzzi e l'apparecchio
si surriscaldi, procedere come segue:
nell'impiego di grasso fresco, sciogliere il blocco
di grasso prima lentamente a calore moderato
in una normale padella. Versare con cautela il
grasso sciolto nella friggitrice. Solo a questo
punto inserire la spina nella presa e accendere
la friggitrice.
Dopo l'uso, conservare la friggitrice con il grasso
nuovamente solidificato a temperatura ambiente.
Se il grasso è troppo freddo, potrebbe causare
spruzzi nella successiva fusione! Per evitarli, perforare il
grasso solidificato con una bacchetta di legno o di
plastica. Fare attenzione a non danneggiare la
resistenza.
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 14
- 15 -
Per sciogliere il grasso, impostare il regolatore di
temperatura 7 a 150˚C. L spia di controllo 6
si accende.
Attendere fino al completo scioglimento del
grasso. Impostare quindi la temperatura di frittura
desiderata.
Dopo la frittura
Al termine della frittura, tirare la maniglia 4 verso
l'alto, fino all'arresto del tasto di bloccaggio della
maniglia 3 .
Lasciare sgocciolare il cestello di frittura 2 in
questa posizione.
Spostare il regolatore di temperatura 7 verso
sinistra fino all'arresto („OFF“). La friggitrice è in
tal modo spenta. Staccare la spina dalla presa
di corrente.
Una volta sgocciolato l'alimento fritto, aprire il
coperchio dell'apparecchio w, premendo il
tasto di sbloccaggio del coperchio 8.
Sollevare cautamente il cestello di frittura 2 dalla
friggitrice. Se necessario, scuotere via l'olio o il
grasso in eccesso.
Versare l'alimento fritto in una scodella o in un
colino (precedentemente ricoperti di carta assor-
bente!)
Se la friggitrice non viene utilizzata regolarmente, si
consiglia di conservare l'olio o il grasso liquido
raffreddato in bottiglie ben chiuse, possibilmente in
frigorifero o in un altro luogo fresco. Riempire le
bottiglie aiutandosi con un colino fine, per rimuovere
le particelle di cibo dall'olio o dal grasso.
Sostituzione del grasso da frittura
Sostituire l'olio solo quando si è raffreddato comple-
tamente. Il grasso solido dev'essere sostituito quando
è ancora allo stato liquido, per riuscire a versarlo
fuori dalla friggitrice.
Aprire il coperchio dell'apparecchio w.
Prelevare il cestello di frittura 2.
Prelevare l'elemento di comando/resistenza 5.
Collocare l'elemento di controllo/resistenza 5
su un luogo pulito e asciutto.
Prelevare con cautela dalla friggitrice il contenitore
di acciaio inox 0 contenente l'olio e il grasso.
Versare l'olio o il grasso in contenitori idonei, ad
es. bottiglie.
Suggerimento:
Non gettare l'olio o il grasso usato nei rifiuti domestici o
nei rifiuti organici. Informarsi presso l'amministrazione
comunale o municipale sui punti di raccolta.
Ripulire accuratamente tutte le parti della friggi-
trice, come descritto al capitolo „Pulizia“.
Riempire la friggitrice con olio o grasso fresco,
come descritto al capitolo „Frittura“.
Pulizia
Pericolo
!
Staccare la spina dalla presa di corrente prima
della pulizia.
Fare raffreddare la friggitrice.
Per semplificare la pulizia, smontare la friggitrice:
1. Aprire il coperchio dell'apparecchio w ed estrarlo
verso l'alto.
2. Tirare la maniglia 4 verso l'alto, fino a udirne
lo scatto di arresto. Prelevare il cestello di frittura 2.
3. Tirare l'elemento di controllo/resistenza 5 verso
l'alto, estraendolo dalle rispettive guide. Collocare
l'elemento di controllo/resistenza 5 su un luogo
pulito e asciutto.
4. Prelevare con cautela il contenitore di acciaio
inox 0 e rimuovere il grasso o l'olio.
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 15
- 16 -
Non immergere mai l'elemento di controllo, il
cavo di rete o l'alloggiamento in acqua, non
ripulirlo assolutamente sotto l'acqua corrente!
Pulire questi elementi se necessario con un
panno umido.
Il coperchio dell'apparecchio w, il cestello di
frittura 2 e il contenitore di acciaio inox 0 possono
essere lavati in lavastoviglie. Essi sono idonei al
lavaggio in lavastoviglie.
Pulire l'alloggiamento con un panno umido. Se
necessario, versare sul panno un detergente delicato.
Per la pulizia dei componenti, non utilizzare
detergenti/materiali corrosivi o abrasivi, come
ad es. creme abrasive o lana d'acciaio.
Riassemblare i pezzi della friggitrice in sequenza
inversa.
Avvolgere il cavo di rete e ricollocarlo insieme
alla presa nell'apposito vano 9.
Sollevare l'apparecchio con l'aiuto dell'incavo
laterale.
Conservare l'apparecchio con il coperchio w
chiuso. In tal modo l'interno della friggitrice
resterà pulito e libero dalla polvere.
Consigli
Patatine fritte fatte in casa
Le patate da friggere devono essere perfette
e prive di germogli.
Per friggere sono indicate le qualità di patate
„farinosa" o „semisoda".
Dopo aver pelato le patate, affettarle in base
alla preparazione desiderata (a bastoncini o
a fette).
Immergere le patate per circa un'ora in acqua
prima di procedere alla cottura. In tal modo si
elimina una parte dell'amido responsabile della
formazione di acrilammide.
Fare asciugare accuratamente le patate.
Friggere le patate fritte fatte in casa sempre due
volte:
prima per 10-12 minuti a 160° C, poi 3-4 minuti a
170° C, a seconda del grado di doratura
desiderato.
Le patate surgelate sono prefritte e devono quindi
essere fritte solo una volta. Seguire le indicazioni
riportate sulla confezione.
Alimenti surgelati
Gli alimenti surgelati da friggere (conservati a -16/
-18° C) raffreddano sensibilmente l'olio o il grasso,
per cui non cuociono molto velocemente e assorbono
spesso troppo olio o grasso. Per evitare questo
inconveniente, procedere come segue:
evitare di cuocere grandi quantità tutte in una
volta (v. tabella).
riscaldare l'olio per almeno 15 minuti, prima di
versarvi gli alimenti surgelati da friggere.
impostare il regolatore di temperatura 7 alla
temperatura indicata nel presente manuale di
istruzioni o sulla confezione dell'alimento da
friggere.
Preferibilmente, fare scongelare l'alimento surge-
lato da friggere a temperatura ambiente prima
di friggerlo. Eliminare il più possibile il ghiaccio
e l'acqua, prima di inserire l'alimento nella friggi-
trice.
Attenzione!
Chiudere sempre il coperchio dell'apparecchio w,
prima di immergere il cestello da frittura 2 nel
grasso bollente. Pericolo di ustioni a causa degli
schizzi di grasso!
Inserire l'alimento da friggere con la massima
lentezza e cautela nella friggitrice, perché gli
alimenti surgelati fanno schizzare e sfrigolare
l'olio o il grasso.
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 16
- 17 -
Come eliminare i sapori indesiderati
Alcuni alimenti, in particolare il pesce, durante la
frittura rilasciano del liquido. Questo liquido si rac-
coglie nell'olio o nel grasso di cottura e può com-
promettere l'odore e il sapore degli alimenti cotti
successivamente nello stesso olio o grasso.
Procedere come segue, per ottenere nuovamente
un olio o grasso dal sapore neutrale:
Riscaldare l'olio o il grasso a 160° C e inserire
nel cestello 2 due fette sottili di pane o qualche
foglia di prezzemolo.
Attenzione!
chiudere sempre il coperchio dell'apparecchio w,
prima di immergere il cestello da frittura con il
prezzemolo o il pane nel grasso bollente. Il grasso
in ebollizione può provocare ustioni.
Attendere fino a quando l'olio o il grasso non
sfrigola più ed eliminare il pane o il prezzemolo
con un colino. A questo punto, l'olio o il grasso
avrà nuovamente un sapore neutrale
Alimentazione sana
I dietologi consigliano di utilizzare oli e grassi vege-
tali, che contengono acidi grassi insaturi (ad es. acido
linoleico). Tuttavia, questi oli e grassi perdono le
loro caratteristiche positive più rapidamente rispetto
ad altri e quindi devono essere sostituiti più spesso.
Orientarsi alle seguenti direttive:
Sostituire l'olio o il grasso regolarmente. Se si
preparano soprattutto patatine fritte e l'olio o il
grasso viene filtrato dopo ogni cottura, è possibile
utilizzarlo per 10-12 volte.
Non utilizzare tuttavia l'olio o il grasso per oltre
sei mesi. Rispettare inoltre sempre le indicazioni
riportate sulla confezione.
In generale, l'olio o il grasso dev'essere utilizzato
meno a lungo, se si friggono alimenti contenenti
proteine, come carne o pesce.
Non mescolare olio nuovo con olio usato.
Sostituire l'olio o il grasso se si forma schiuma
durante il riscaldamento, se si sviluppano odori
o sapori troppo forti, se diviene scuro o sviluppa
una consistenza sciropposa.
Funzione di protezione dal
surriscaldamento
In caso di surriscaldamento, il dispositivo di prote-
zione spegne automaticamente l'apparecchio. La
spia di controllo 6 si accende quindi solo sul lato
sinistro.
Ciò può avvenire qualora nella friggitrice non sia
presente olio o grasso o sia presente in quantità
insufficiente oppure quando il grasso da friggere
solido viene sciolto nella friggitrice.
Nel caso del grasso solido, la resistenza non riesce
a cedere il calore prodotto con sufficiente rapidità.
In caso di spegnimento automatico dell'apparecchio
dovuto al surriscaldamento, procedere come segue:
fare raffreddare l'olio o il grasso.
Con un piccolo oggetto appuntito premere cau-
tamente il tasto Reset e sul retro dell'elemento
di controllo. L'apparecchio può ora essere riuti-
lizzato.
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 17
- 18 -
Garanzia e assistenza
Questo apparecchio è garantito per tre anni a partire
dalla data di acquisto. L'apparecchio è stato prodotto
con cura e debitamente collaudato prima della
consegna. Conservare lo scontrino come prova
d'acquisto. Nei casi contemplati dalla garanzia,
mettersi in comunicazione telefonicamente con il
centro di assistenza più vicino. Solo in tal modo è
possibile garantire una spedizione gratuita della
merce.
La garanzia copre solo i difetti del materiale o di
fabbricazione. Il prodotto è destinato esclusivamente
all'uso domestico e non a quello commerciale.
La garanzia decade in caso di impiego improprio
o manomissione, uso della forza e interventi non
eseguiti dalla nostra filiale di assistenza autorizzata.
Questa garanzia non costituisce alcun limite ai diritti
legali del consumatore.
Kompernass Service Italia
Corso Lino Zanussi 11
33080 Porcia (PN)
Tel.: 0434/550833
Fax: 0434/550833
e-mail: suppor[email protected]
Smaltimento
Non gettare per alcun motivo l'apparec-
chio insieme ai normali rifiuti domestici.
Questo prodotto è conforme alla direttiva
europea 2002/96/CE.
Smaltire l'apparecchio presso un'azienda autorizzata
o presso l'ente comunale di smaltimento.
Rispettare le norme attualmente in vigore.
In caso di dubbio, contattare l'azienda di smalti-
mento competente.
Smaltire tutti i materiali dell'imballaggio in
modo ecologicamente conforme.
Importatore
KOMPERNASS GMBH
BURGSTRASSE 21
D-44867 BOCHUM
www.kompernass.com
Tabella dei tempi di frittura
La tabella indica la quantità di alimento da elaborare
per ogni processo di frittura e la temperatura e il
tempo di frittura necessario. Qualora le indicazioni
riportate sulla confezione dell'alimento differiscano
da quelle riportate in tabella, seguire le indicazioni
della confezione.
Per evitare la formazione di acrilammide, consigliamo
di friggere a temperatura di 170˚ C.
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 18
- 19 -
Temperatura Tipo di alimento da
friggere
Quantità massima per
procedimento di frittura (pezzi)
Tempo di frittura (minuti)
fresco surgelato fresco surgelato
160° C Patatine fritte
Patatine fritte
(primo procedimento di frittura)
Pesce fresco
700 g
500 g
---
---
10-12
5-7
---
---
170° C Ali di pollo
Crocchette di formaggio
Frittelle di patate
Verdure fritte
(funghi, cavoli)
Patatine fritte
fatte in casa (secondo
procedimento di frittura)
Patatine fritte
surgelate
4-6
5
---
10-12
700 g
---
4-5
4
4
---
---
550 g
12-15
4-5
---
2-3
3-4
---
15-20
6-7
3-4
---
---
7-9
180° C Involtini primavera
Chicken Nugget
Minisnack
Polpette (piccole)
Bastoncini di pesce
Cozze
Anelli di calamari impanati
Pesce in pastella
Gamberi
Anelli di mele
3
10-12
10-12
8-10
8-10
15-20
10-12
10-12
10-12
5
2
10
10
---
8
15
10
10
10
---
6-7
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
10-12
4-5
4-5
4-5
4-5
3-4
4-5
4-5
4-5
---
190° C Patatine
Fette di melanzane
Crocchette di patate
Crocchette di carne/pesce
Donut
Camembert fritto (impanato)
Cordon bleu
Cotoletta viennese
700 g
700 g
5
5
4-5
2-4
2
2
550 g
---
4
4
---
---
---
---
3-4
3-4
4-5
4-5
5-6
2-3
4-5
3-4
5-6
---
6-7
6-7
---
---
---
---
IB_KH2000_E3729_LB5 14.03.2008 9:28 Uhr Seite 19
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42

Kompernass KH 2000 Istruzioni per l'uso

Categoria
Friggitrici
Tipo
Istruzioni per l'uso