Kenwood KM080 Manuale del proprietario

Categoria
Miscelatori
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Italiano 69 - 84
Português 85 - 100
Español 101 - 116
Ekkgmij 117 - 132
per conoscere il vostro Kenwood Cooking Chef
sicurezza
O
Leggere attentamente le presenti istruzioni e conservarle
come futuro riferimento.
O
Rimuovere la confezione e le etichette.
O
In caso il cavo sia danneggiato, per ragioni di sicurezza deve esser
sostituito solo dal fabbricante oppure da un Centro Assistenza
KENWOOD autorizzato alle riparazioni.
Importante – impianti medici elettronici
O
Come tutti i prodotti generanti riscaldamento a induzione, questo
apparecchio genera campi magnetici a corto raggio. Se l’utilizzatore
o una persona nelle immediate vicinanze dell’apparecchio ha un
pacemaker o altro impianto medico attivo, prima dell’uso si prega di
consultare il medico per escludere eventuali incompatibilità e rischi per
la salute.
O
Spegnere l’apparecchio e disinserire la spina dalla presa elettrica prima
di montare o staccare utensili/accessori, dopo l’uso e prima della
pulizia.
O
Tenere lontano il corpo, gli articoli di gioielleria/bigiotteria e gli indumenti
larghi dalle parti in movimento e dagli accessori installati.
O
Non inserire mai le dita ecc. nel meccanismo della cerniera.
O
Non lasciare mai l’apparecchio incustodito dopo averlo acceso.
O
Non usare mai un accessorio danneggiato. Farlo controllare o riparare:
vedere alla sezione ‘manutenzione e assistenza tecnica’, pag. 82.
O
Non usare mai un accessorio non approvato, oppure più di un
accessorio alla volta.
O
Non superare mai le capacità massime indicate a pag. 80. Inoltre,
quando si utilizza la cottura ad induzione, non superare mai il livello
massimo di 3 litri indicato all’interno del recipiente.
O
Se viene usato un accessorio, leggere le istruzioni di sicurezza e di
impiego che lo corredano.
O
Fare attenzione nel sollevare questo apparecchio, per via del peso.
Verificare che la testa sia bloccata in posizione e che recipiente,
utensili, coperchi degli attacchi e cavo elettrico siano ben saldi prima di
sollevare l’apparecchio.
O
Non lasciare mai che il cavo penzoli da dove un bambino potrebbe
afferrarlo.
O
Non lasciare mai che corpo motore, il filo o la spina elettrica si bagnino.
O
Attenzione nel maneggiare o toccare qualsiasi parte dell’apparecchio
durante o dopo la cottura, IN PARTICOLARE IL RECIPIENTE, IL
PARASPRUZZI E GLI UTENSILI, che continueranno a SCOTTARE
anche diverso tempo dopo che l’apparecchio è stato spento. Per
estrarre e spostare il recipiente, servirsi dei manici. Usare guanti da
forno al momento di maneggiare il recipiente caldo e gli utensili per
miscelare.
O
Fare attenzione a rimuovere gli accessori della ciotola dopo un uso
prolungato, perché potrebbero essere caldi.
69
Italiano
70
O
La base del recipiente continua a scottare anche parecchio tempo
dopo il termine della cottura. Fare attenzione nel maneggiare il
recipiente e usare il tappetino di protezione prima di appoggiarlo a
superfici sensibili al calore.
O
Fare attenzione al vapore che fuoriesce dal recipiente di Kenwood
Cooking Chef, in particolare nell’aprire il coperchio del paraspruzzi,
oppure al momento di sollevare la testa di Kenwood Cooking Chef.
O
Se si desidera versare alimenti caldi da Kenwood Cooking Chef nel
frullatore, prima lasciarli sempre raffreddare a temperatura ambiente.
O
Usare solo il recipiente e gli utensili in dotazione con questo
apparecchio. Non utilizzare mai il recipiente con altre sorgenti di calore.
O
Non azionare mai l’apparecchio nella modalità di cottura se il recipiente
è vuoto.
O
Non cercare di inserire nulla attraverso le bocchette per l’aria.
O
Prima di usare questo apparecchio, verificare di collocarlo in piano,
lontano dal bordo del piano di lavoro. Assicurarsi che vi sia una distanza
di almeno 10 cm dalle pareti, e che le bocchette dell’aria non siano
ostruite. Non collocare l’apparecchio sotto a una credenza.
O
A garanzia dell’uso corretto e sicuro della piastra ad induzione,
controllare che la base del recipiente e i sensori della temperatura siano
puliti ed asciutti prima di avviare la cottura.
O
Come per qualunque apparecchio per cottura a induzione, evitare
di collocare carte di credito, supporti magnetici o altri apparecchi
elettronici sensibili vicino all’apparecchio dopo averlo acceso.
O
Non usare questo apparecchio per friggere i cibi.
O
Controllare sempre che i cibi siano ben cotti prima di mangiarli.
O
Consumare i cibi entro breve tempo dopo averli cotti; in alternativa, farli
raffreddare velocemente e poi refrigerarli non appena possibile.
O
Un utilizzo scorretto dell’apparecchio può provocare serie lesioni fisiche.
O
Gli apparecchi possono essere utilizzati da persone con ridotte capacità
psicofisico-sensoriali, o con esperienza e conoscenze insufficienti solo
nel caso in cui siano state attentamente sorvegliate e istruite da un
responsabile su come utilizzare un apparecchio in modo sicuro e siano
consapevoli dei pericoli.
O
Sorvegliare i bambini, assicurandosi che non giochino con
l’apparecchio.
O
Questo apparecchio non dev’essere utilizzato dai bambini. Tenere
apparecchio e cavo lontani dalla portata dei bambini.
O
Utilizzare l’apparecchio solo per l’uso domestico per cui è stato
realizzato. Kenwood non si assumerà alcuna responsabilità se
l’apparecchio viene utilizzato in modo improprio o senza seguire le
presenti istruzioni.
71
prima di collegare l’apparecchio alla rete elettrica
O
Assicurarsi che la tensione della vostra rete elettrica sia la stessa di quella indicata sulla targhetta sotto
l’apparecchio.
O
AVVERTENZA: L’APPARECCHIO DEVE ESSERE MESSO A TERRA.
O
Questo apparecchio è conforme al regolamento (CE) No. 1935/2004 sui materiali e articoli in contatto con
alimenti.
prima dell’uso
Lavare i componenti: vedere la sezione ‘cura e pulizia’, pag. 82.
introduzione
Grazie per aver acquistato Kenwood Cooking Chef, che speriamo userete per molti anni con un rendimento
ottimale.
Kenwood vanta quasi 60 anni di esperienza e competenza nello sviluppo dei propri prodotti e del loro ampio
assortimento di accessori. Kenwood Chef è molto più di un semplice impastatore.
Nel realizzare il nuovo Kenwood Chef per cottura, abbiamo abbinato la sua tradizionale a un nuovo
perfezionamento: la possibilità di cuocere a induzione gli alimenti direttamente nel recipiente di Kenwood Cooking
Chef. Ora potrete avere tutti i vantaggi della consueta miscelazione con movimento planetario ‘nel recipiente a
freddo’ per preparare le torte, pastafrolle e gli impasti che preferite, ma in più riscaldarli e cuocerli direttamente
nel recipiente dell’apparecchio. Le possibilità sono davvero infinite.
Kenwood Cooking Chef, con la sua gamma di opzionali, è veramente il sistema più completo per la preparazione
degli alimenti.
Robusto, Affidabile, Versatile, Kenwood.
Che cos’è la cottura a induzione e come funziona?
La cottura a induzione è un metodo avanzato per cuocere gli alimenti, che si avvale dei principi dell’induzione
elettromagnetica. Con il passaggio della corrente elettrica attraverso una serpentina in rame, all’interno dell’area
destinata alla cottura a induzione, si viene a creare un campo elettromagnetico. Inserendo e fermando in
posizione il recipiente di Kenwood Cooking Chef, il circuito viene completato da uno speciale strato di acciaio
inox all’interno della base per il recipiente. A sua volta, questo genera molta energia termica che si trasmette al
contenuto del recipiente, che viene così riscaldato.
La cottura a induzione usa energia in modo molto efficiente, in quanto genera calore solo nella base del
recipiente. Altri metodi di cottura, come i fornelli a gas, sprecano invece quasi il 50% dell’energia termica attorno
ai lati della pentola. Anzi, l’area del vostro Kenwood Cooking Chef destinata alla cottura ad induzione scotta solo
durante e immediatamente la cottura, per via del calore che si ritrasferisce dal contenuto del recipiente. Tutto
questo significa che la cottura ad induzione è molto efficiente, sicura e pulita.
La funzione di cottura di Kenwood Cooking Chef è simile all’uso di una pentola su un normale fornello. Tuttavia,
il vantaggio supplementare consiste nel fatto che Kenwood Cooking Chef mescolerà automaticamente i cibi e
regolerà la temperatura di cottura in base alle vostre esatte preferenze, lasciandovi liberi di occuparvi di altro in
cucina.
Kenwood Cooking Chef usa la tecnologia di riscaldamento ad induzione, che è estremamente efficiente. Rispetto
alla cottura su un fornello a gas o elettrico, può darsi che richiederà meno tempo, o che sarà possibile cuocere
a una temperatura più bassa. Considerare questi fattori al momento di usare l’apparecchio per la prima volta,
o di provare una nuova ricetta. Se iniziate la cottura a una temperatura elevata, controllate regolarmente e,
se necessario, abbassatela per evitare che i cibi si brucino e aderiscano al recipiente – proprio come fareste
con una normale pentola. In generale, Kenwood Cooking Chef riscalda in modo automatico gli ingredienti
alla vostra temperatura desiderata, nel minor tempo possibile. Di conseguenza, non è necessario impostare
una temperatura più alta del necessario solo per ridurre i tempi di cottura. A questo punto, occorre prestare
attenzione anche alla frequenza della miscelazione. Cuocendo ad alta temperatura, è possibile che i cibi debbano
essere mescolati di continuo, usando l’impostazione
. Le impostazioni e sono utili per mantenere la
consistenza dei cibi in caso di tempi lunghi di cottura a bassa temperatura.
A questo stadio è anche importante scegliere l’utensile corretto per il recipiente. Più avanti in queste istruzioni
presenteremo dei suggerimenti per l’uso ottimale di ciascun utensile, e con l’esperienza capirete presto quale
sarà l’utensile migliore per ciascuna procedura. Durante la cottura scoprirete che la frusta flessibile per alta
temperatura dà risultati migliori se desiderate una consistenza molto uniforme per salse e creme, mentre l’utensile
per mescolare è preferibile per alimenti la cui consistenza deve rimanere più solida, ad esempio spezzatini,
pasticci, ragù, ecc. Il nostro ricettario elenca gli utensili consigliati per ciascuna ricetta, e forse scoprirete che
cambiando utensili per le varie procedure durante la preparazione è possibile ottenere risultati migliori.
Durante e immediatamente dopo la cottura, il recipiente, il paraschizzi e l’utensile per il recipiente scotteranno,
proprio come una normale pentola. Fare quindi attenzione nel toccarli. È anche importante tenere presente che la
cottura produce vapore e condensa. Attenzione, quindi, a quando controllate l’interno del recipiente, o sollevate
il coperchio dal tubo introduttore degli alimenti o la testa Kenwood Cooking Chef macchina per esaminare o
accedere al recipiente. Avvertite anche le altre persone dei pericoli durante la cottura, o quando l’apparecchio
scotta, in modo che facciano attenzione. Al momento di toccare o di estrarre componenti caldi, è consigliabile
usare guanti da forno e spostare il recipiente servendosi esclusivamente degli appositi manici. Potreste trovare
utile anche il tappetino di protezione, per evitare di danneggiare le superfici sensibili al calore.
Nel riscaldare liquidi, o cibi che contengono molta acqua, normalmente la precisione della temperatura indicata
rientra in +/- 5ºC. La precisione del display e del controllo della temperatura varia a seconda della consistenza e
del volume dei cibi nel recipiente, della frequenza con cui vengono mescolati e dell’utensile usato per il recipiente.
Anche tutti questi fattori sono simili alla cottura su fornello; ad esempio, riscaldando ma non mescolando
bene una grossa pentola che contiene un’elevata quantità di ingredienti il cibo risulta molto caldo, o addirittura
bruciato, sul fondo della pentola, ma molto meno caldo nella parte superiore.
Oltre al display per la temperatura, l’apparecchio ha una piccola spia luminosa blu. Questa spia lampeggia fino
a quando l’apparecchio non raggiunge la temperatura selezionata. Una volta ottenuta la temperatura richiesta,
la spia smette di lampeggiare. Tuttavia, aggiungendo nuovi ingredienti al recipiente la spia blu ricomincia a
lampeggiare, visto che la temperatura si riduce per via dell’introduzione di ingredienti freddi. Inoltre, potreste
anche notare che la spia inizia a lampeggiare quando la frequenza di miscelazione viene aumentata.
Ben presto, capirete che il vostro Kenwood Cooking Chef è molto semplice da usare e vi faciliterà la
preparazione dei piatti di tutti i giorni.
72
per conoscere il vostro Kenwood Cooking Chef
(
Per acquistare un accessorio non in dotazione, vedere la sezione
‘manutenzione e assistenza tecnica’.)
attacchi per gli accessori
attacco ad alta velocità
attacco a media velocità
attacco a bassa velocità
attacco per utensili
Kenwood Cooking Chef
coperchio dell’attacco a media/alta velocità
testa della macchina
coperchio dell’attacco a bassa velocità
leva dell’attacco a bassa velocità
ciotola di Kenwood Cooking Chef
levetta alza-testa
selettore della velocità
bocchette per l’aria
piedistallo del recipiente/area ad induzione
foro di scarico
sensori della temperatura
frusta K in acciaio inox
frusta flessibile per alta temperatura
frusta a fili grossi
gancio impastatore
utensile per mescolare
spatola per alta temperatura
protezione termica
tenuta di gomma
paraschizzi
coperchio dell’introduttore per alimenti
tappetino di protezione
per piano di lavoro
chiave
73
74
pannello di controllo
display per timer/temperatura
tasto timer -
tasto timer +
controllo della temperatura
tasto Funzione Pulse , per montare ad alta velocità
controllo della velocità
selettore per timer/temperatura
spia di controllo della temperatura
tasto per amalgamare
spia di controllo della velocità
come regolare l’altezza degli utensili
Per le istruzioni relative al montaggio di Kenwood Cooking Chef ,
vedere pag. 76.
frusta a fili grossi, frusta in acciaio inox, utensile per mescolare
Per ottenere i migliori risultati, il frusta a fili grossi, la frusta e l’utensile per
mescolare devono quasi fare contatto con il fondo del recipiente
. Se
necessario, regolare la loro altezza con la chiave in dotazione.
Ecco come farlo:
1 Disinserire la spina dell’apparecchio dalla presa elettrica.
2 Sollevare la testa della macchina e inserire la frusta a fili, la frusta o
l’utensile per mescolare.
3 Abbassare la testa della macchina. Se occorre regolare il gioco, sollevare la
testa e staccare l’utensile.
4 Usando la chiave fornita, allentare a sufficienza il dado
per consentire
la regolazione dell’alberino
. Per abbassare l’utensile verso il fondo del
recipiente, ruotare in senso antiorario l’alberino. Per sollevare l’utensile
allontanandolo dal fondo del recipiente, ruotare l’alberino in senso orario.
5 Ristringere il dado.
6 Montare l’utensile sul mixer e abbassare la testa dell’apparecchio.
(Controllare la sua posizione – vedi i punti suddetti).
7 Se necessario, ripetere questa procedura fino a quando l’utensile è
regolato in modo corretto. A questo punto, ristringere a fondo il dado.
frusta flessibile per alta temperatura – questo utensile deve
toccare appena il fondo del recipiente.
gancio impastatore – questo utensile è regolato in fabbrica e non
dovrebbe essere necessario modificarne l’impostazione.
come montare e usare il gruppo del
paraschizzi
Il gruppo del paraschizzi comprende 2 componenti: la protezione termica e
il paraschizzi.
La protezione termica deve essere installata durante la cottura,
altrimenti il mixer non entra in funzione e il display mostra il
codice di errore E:03. La protezione termica protegge la testa del mixer
dal vapore generato in fase di cottura.
Se necessario, è possibile installare sia la protezione termica che il
paraschizzi, per mantenere gli ingredienti all’interno del recipiente (es.
quando si miscelano ingredienti leggeri, come farina e zucchero a velo,
dove occorre mantenere l’umidità all’interno del recipiente). Il paraschizzi
non va installato sul recipiente se non è usato insieme alla protezione
termica.
1 Sollevare la testa del mixer fino a quando non si blocca.
2 Spingere verso l’alto la protezione termica, sulla parte sottostante della
testa del mixer
, fino a inserirla a fondo. Non usare mai la protezione
termica senza inserire correttamente la tenuta di gomma.
3 Ora inserire il recipiente sulla base.
4 Abbassare la testa del mixer.
5 Appoggiare il paraschizzi sul bordo del recipiente e poi spostarlo in avanti
fino a inserirlo bene
.
Durante la miscelazione è possibile aggiungere gli ingredienti direttamente
nel recipiente, utilizzando l’introduttore.
6 Per estrarre il paraschizzi basta semplicemente allontanarlo
dall’apparecchio.
7 Per togliere la protezione termica, sollevare la testa del mixer finché non
si blocca. Estrarre l’utensile, quindi spingere la protezione termica verso il
basso per staccarla dalla base della testa del mixer.
NB: Installare od estrarre il paraschizzi solo quando la testa del mixer si
trova in posizione bloccata.
75
il mixer
utensili per miscelare e possibili usi
frusta a K
O
Per preparare torte, biscotti, pastafrolla, glassa, farciture, bignè e purè di
patate.
frusta a fili grossi
O
Per uova, panna, pastelle, pan di Spagna senza grassi, meringhe, torte
alla ricotta, mousse, soufflé. Non usare la frusta a fili grossi per miscele
dense (es. per amalgamare burro/margarina e zucchero), altrimenti si rischia
di danneggiarlo.
gancio impastatore
O
Solo per miscele a lievitazione.
frusta flessibile per
O
Idonea per molte operazioni di cottura, in particolare per cuocere crema
alta temperatura pasticciera, uova strapazzate e salse. Ideale per staccare miscele calde e
fredde dalle pareti del recipiente, durante la miscelazione. Adatta anche per
le verdure saltate.
utensile per mescolare
O
Idoneo in fase di cottura, per mantenere la consistenza dei cibi es.pollo,
pesce, verdure e frutta.
come usare il mixer
Prima di utilizzare il mixer, verificare che i controlli per temperatura e velocità
siano in posizione spenta ‘O’.
1 Ruotare la leva alza-testa in senso orario
e sollevare la testa del mixer fino
a bloccarla in posizione.
come installare un utensile 2 Inserire l’utensile nell’attacco, con il perno dell’alberino all’interno della
scanalatura, poi ruotare per bloccarlo in posizione
.
utensile per mescolare – per montare l’utensile per mescolare, inserire
il suo alberino nell’attacco, allineare la fessura sull’estensione, affinché venga
a trovarsi sotto il perno metallico sul lato sottostante della testa del mixer.
Tenere la paletta e ruotare fino a quando il perno dell’alberino risulta sotto la
scanalatura, quindi spingere verso l’alto e ruotare per bloccare in posizione
.
3 Collocare il recipiente sulla base, premerlo verso il basso e ruotare in senso
orario
.
4 Per abbassare la testa del mixer, sollevarla leggermente e poi ruotare in
senso orario la leva alza-testa. Abbassare nella posizione bloccata.
come estrarre un utensile
O
Invertire lo stadio 2 suddetto. (Usare sempre dei guanti da forno per estrarre
gli utensili dopo la cottura).
5 Collegare il mixer all’alimentazione elettrica. Ora le spie indicatrici di velocità e
temperatura si accendono per qualche istante. Nel display appare
e
poi scompare, lasciando acceso l’indicatore di alimentazione
.
6 Impostare il controllo della velocità sulla posizione desiderata (vedere pag. 77
per i consigli). Ora il mixer entra in funzione e la spia indicatrice del controllo
della velocità lampeggia. Il timer parte, contando a intervalli di 1 secondi. La
velocità può essere variata in qualunque momento durante l’uso del mixer.
7 Fermare il mixer riportando il controllo della velocità sulla posizione
spenta ‘O’.
Importante – Se la testa del mixer viene sollevata in qualsiasi momento
durante l’uso, l’apparecchio si ferma automaticamente e non riparte quando
la testa viene riabbassata. Per fare ripartire il mixer, spostare il controllo
della velocità sulla posizione spenta ‘O’ e poi selezionare nuovamente una
velocità.
Funzione Pulse
La funzione Pulse è utilizzabile solo con il controllo della velocità in posizione
spenta ‘O’.
Per selezionare la funzione Pulse, premere il tasto Pulse
P
. Ora il mixer
funziona a velocità massima fino a quando si continua a tenere premuto il
tasto in questa posizione. Se i cibi nel recipiente hanno una temperatura di
oltre 60ºC, la velocità aumenta in modo graduale. Questo è accompagnato
da un segnale acustico e dalle spie indicatrici di velocità e temperatura che
lampeggiano in modo rapido.
tasto per mescolare a bassissima velocità
Premendo e rilasciando il tasto per amalgamare , il mixer funziona
automaticamente a velocità minima per 2 giri e poi si ferma. Questo tasto
può essere tenuto premuto più a lungo, oppure premuto ripetutamente,
come necessario per amalgamare gli ingredienti.
NB: Se il tasto per amalgamare viene premuto mentre il motore gira,
l’apparecchio amalgama gli ingredienti in modo consueto e poi si ripristina
sulla velocità selezionata.
76
controllo della velocità
Le velocità seguenti sono a semplice titolo di guida e variano a seconda della
quantità e della temperatura degli ingredienti miscelati, ecc.
Ruotare in senso orario il controllo della velocità per avere velocità da ‘min’
fino a ‘max’.
frusta
O
per amalgamare burro/margarina e zucchero iniziare al min. e
passare gradualmente a ‘max’.
O
per sbattere le uova 4 - ‘max’.
O
per incorporare farina, frutta ecc. min - 1
O
miscele per torte iniziare a velocità min. e passare gradualmente a max.
O
per incorporare burro/margarina nella farina min - 2.
frusta flessibile per
O
per amalgamare burro/margarina e zucchero iniziare al min. e
alta temperatura passare gradualmente a 3.
O
per staccare miscele calde e fredde dalle pareti del recipiente
iniziare al min. e passare gradualmente a 3.
O
per saltare verdure, mescolare risotti e polenta, ecc. usare .
frusta a fili grossi
O
Aumentare gradualmente fino a ‘max’.
gancio impastatore
O
Iniziare al ‘min’ e passare gradualmente a 1.
utensile per mescolare
O
Usare solo con le impostazioni per mescolare
,
e .
impostazioni per mescolare
Per scegliere le impostazioni per mescolare, ruotare in senso antiorario il controllo della velocità. Queste
impostazioni sono più idonee quando il mixer è usato nella modalità di cottura. Si ricorda che per usare
le impostazioni per mescolare, tutti i coperchi degli attacchi devono essere installati.
Usare questa impostazione se si richiede una bassa velocità costante, es. per mescolare le salse.
Impostando il controllo della velocità in questa posizione, il mixer funziona a intermittenza a bassa
velocità ogni 5 secondi, per 2 giri circa.
Impostando il controllo della velocità in questa posizione, il mixer funziona a intermittenza a bassa
velocità ogni 30 secondi, per mescolare pasticci, ecc.
Per fermare la procedura, rispostare il controllo della temperatura sulla posizione spenta ‘O’.
NB:
O
Ogni volta che si seleziona una velocità, la spia indicatrice della velocità lampeggia.
O
Durante l’uso è possibile che l’apparecchio produca un segnale acustico penetrante. Questo è normale.
come usare il mixer per cucinare
IMPORTANTE
O
Controllare che l’area ad induzione, i sensori della temperatura e l’esterno della base del recipiente
siano puliti. In caso contrario, il sensore termico viene compromesso e si avrà una cottura scadente.
O
Verificare che tutti i coperchi degli attacchi, compresa la protezione termica, siano installati. Se non
sono stati montati correttamente, la funzione di riscaldamento non si attiva.
O
Usare sempre dei guanti da forno per estrarre gli utensili dopo la cottura.
1 Montare il mixer come spiegato a pag. 76.
2 Ruotare il controllo della temperatura fino all’impostazione desiderata.
O
L’apparecchio non inizia a riscaldare se prima non viene selezionata una velocità.
3 Ruotare il controllo della velocità fino alla velocità desiderata: ora il motore e il riscaldatore si
accendono. Entrambe le spie indicatrici iniziano a lampeggiare.
4 Una volta raggiunta la temperatura impostata, la spia indicatrice della temperatura rimane accesa.
Tuttavia, nel corso della cottura inizia a lampeggiare se la temperatura cambia, per indicare che il mixer
sta cercando di mantenere la temperatura selezionata (si prega di leggere l’introduzione a pag. 71).
O
Se la temperatura nel recipiente supera 60ºC, per ragioni di sicurezza la velocità viene automaticamente
limitata, anche se l’utilizzatore imposta una velocità superiore. La velocità non aumenta in modo
automatico quando la temperatura scende a meno di 60ºC. Prima, infatti, occorre spegnere il controllo
della velocità e riselezionare la velocità desiderata.
O
NB: Ogni volta che si preme il selettore per timer/temperatura, il display alterna fra la visualizzazione del
timer e quella della temperatura del contenuto del recipiente.
5 Per fermare o mettere in pausa la procedura di miscelazione e riscaldamento, riportare il controllo delle
velocità alla posizione spenta ‘O’. Per proseguire, selezionare una velocità.
77
78
consigli
O
Per alcune ricette, in particolare quelle ad alto contenuto di acqua, non sarà possibile
raggiungere temperature di cottura oltre 100ºC (ossia il punto di ebollizione dell’acqua).
O
Quando si desidera aggiungere ingredienti nel recipiente in fase di cottura, ridurre la velocità e versarli in modo
lento e continuo.
O
Per riscaldare velocemente le salse, mescolarle in modo continuo .
O
Cambiando l’accessorio per svolgere diversi trattamenti nella preparazione dei vostri piatti potreste ottenere
risultati migliori, per esempio usando la frusta flessibile per alta temperatura per friggere verdure e poi l’utensile
per mescolare per la cottura di carne rossa o pollame.
O
Se durante la cottura viene utilizzato il paraschizzi, toglierlo sempre prima di sollevare la testa del mixer.
Attenzione alla condensa che si forma sul paraschizzi e sulla protezione termica.
O
Sollevare la testa del mixer lentamente, per consentire all’eventuale liquido presente sulla parte sottostante della
protezione termica di rifluire nel recipiente.
O
Sono disponibili tre diverse impostazioni per mescolare, consentendovi di scegliere la funzione più idonea
per ciascuna ricetta. Infatti, per alcune ricette occorre mescolare di continuo gli ingredienti, per evitare che
si attacchino sul fondo del recipiente, mentre per altre basta mescolare in modo intermittente, per meglio
mantenere la consistenza dei cibi.
O
Per un rendimento ottimale, regolare l’altezza degli utensili – vedere pag. 75.
O
Il tempo massimo di cottura è 3 ore. In seguito, il mixer si spegne in modo automatico.
O
È possibile riscaldare i cibi senza installare alcun utensile, ma occorre sempre selezionare una velocità. Questo
può risultare utile nel fondere alimenti come burro o cioccolato.
O
Ogni volta che si preme il selettore per timer/temperatura, il display alterna fra la visualizzazione del tempo di
cottura e quella della temperatura raggiunta in quel momento.
funzione per montare ad alta velocità e ad alta temperatura
Per frullare ad alta velocità a temperature oltre 60ºC, ruotare il controllo della velocità fino all’impostazione
desiderata, poi premere e tenere premuto il tasto Pulse. Questo è accompagnato da un segnale acustico e dalle
spie indicatrici di velocità e temperatura che lampeggiano in modo rapido. La velocità della lavorazione degli
ingredienti aumenta lentamente, fino alla velocità selezionata.
Ripetere la procedura per aumentare ulteriormente la velocità. È possibile ridurre la velocità o spegnere il mixer
nel modo consueto.
Questa funzione DEVE essere usata solo con la frusta a fili grossi. Non superare la massima
capacità di cottura di 3 litri e controllare che il paraschizzi sia installato. Non lasciare
incustodito l’apparecchio.
dopo la cottura
O
Attenzione nel maneggiare o toccare qualsiasi parte del mixer, quando viene usato nella modalità di cottura
o dopo la cottura, IN PARTICOLARE IL RECIPIENTE, IL PARASCHIZZI E GLI UTENSILI, che continueranno a
SCOTTARE anche diverso tempo dopo che l’apparecchio è stato spento. Per estrarre e spostare il recipiente,
servirsi dei manici. Usare guanti da forno al momento di maneggiare il recipiente caldo e gli utensili per miscelare.
O
La base del recipiente continua a scottare anche parecchio tempo dopo il termine della cottura. Fare attenzione
nel maneggiare il recipiente e usare il tappetino di protezione prima di appoggiarlo a superfici sensibili al calore.
79
display
Per vostra sicurezza, il mixer è dotato di 5 sensori separati di sicurezza, che entrano in funzione quando il mixer
viene usato nella modalità di cottura. Se il mixer viene acceso e un sensore di sicurezza si attiva, il display
per timer/temperatura mostra un messaggio di errore, ad es. ‘E:01’. Inoltre, l’apparecchio genera un segnale
acustico e il mixer non entra in funzione. Controllare i messaggi di errore che seguono:
Se questi o altri codici di errore continuano ad apparire nel display, contattare l’Assistenza tecnica Kenwood.
Messaggio Descrizione Soluzione
di errore
Con la testa sollevata, un sensore di sicurezza Abbassare la testa. Ruotare il controllo
impedisce al motore e al riscaldatore di della velocità alla posizione ‘O’ e poi
E:01
attivarsi. Se il controllo della velocità non è in selezionare la velocità desiderata.
posizione spenta (‘O’) quando la testa viene
sollevata, il display indica questo messaggio e il
motore non si accende.
Il recipiente di Kenwood Cooking Chef non Verificare che venga utilizzato il recipiente
è installato. La funzione di riscaldamento si di Kenwood Cooking Chef. Controllare
attiva solo utilizzando il recipiente per la cottura. che il recipiente sia montato in modo
E:02 Inoltre, il recipiente deve essere inserito in modo corretto. Ruotare il controllo della
corretto. Sensori di sicurezza rilevano un velocità su ‘O’ e poi selezionare la
recipiente diverso, oppure l’errato inserimento del velocità desiderata.
recipiente per cottura.
La protezione termica non è stata installata. Se Verificare che la protezione termica sia
la protezione termica non è installata montata in modo corretto. Ruotare il
E:03
correttamente, la funzione di riscaldamento controllo della velocità su ‘O’ e poi
rimane disattivata. selezionare la velocità desiderata.
Non vi sono coperchi sull’attacco a bassa Verificare che tutti i coperchi siano
velocità e su quello a alta/media velocità. Questi installati in modo corretto.
coperchi sono provvisti di sensori di sicurezza. Ruotare il controllo della velocità su ‘O’ e
Se i coperchi non sono installati in modo poi selezionare la velocità desiderata.
E:04 corretto, il riscaldamento si spegne; se
l’utilizzatore seleziona una funzione per mescolare
i cibi, il motore funziona in modo continuo. Le
velocità di miscelazione da min a max funzionano
continuamente.
Problema con un sensore della temperatura. Ruotare il controllo della velocità su ‘O’,
il termostato rileva una temperatura del disinserire la spina dell’apparecchio dalla
recipiente maggiore del previsto durante l’uso presa elettrica e lasciarlo raffreddare.
E:09 normale, motore e sistema di riscaldamento Controllare che la base del recipiente e i
si spegneranno automaticamente. sensori della temperatura siano puliti.
Reinserire la spina e accendere
l’apparecchio come di consueto.
Problema di velocità o surriscaldamento del Ruotare il controllo della velocità su ‘O’ e
motore. Se il motore stalla o si surriscalda, il poi selezionare la velocità desiderata.
sistema di controllo spegne automaticamente Eliminare le eventuali ostruzioni che
E:10
motore e sistema di riscaldamento. causano lo stallo del motore. Controllare
che tutte le bocchette dell’aria non
presentino ostruzioni.
Inserire la spina dell’apparecchio nella
presa elettrica e accenderlo.
80
per usare il conto alla rovescia con timer
Il timer può essere usato sia in modalità di cottura che senza la cottura. Se l’utilizzatore non seleziona un tempo
per il conto alla rovescia, il timer conta automaticamente in intervalli di 1 secondo durante il funzionamento del
mixer. Il tempo massimo è 3 ore.
1 Collegare il mixer all’alimentazione elettrica. Nel display appare brevemente
e poi scompare, lasciando
visibile l’indicatore di alimentazione
.
2 Premere il tasto + o -: ora nel display appare 0:00.
3 Premere i tasti + e – fino a visualizzare il tempo desiderato. Il timer parte, contando a intervalli di 5 secondi. Se
il tasto viene premuto continuamente, più a lungo lo si preme e più velocemente i numeri cambiano. È possibile
impostare un tempo massimo di 3 ore.
NB: Premendo il tasto + quando il timer indica 3:00, il tempo sul display passa a 0:00. Premendo il tasto –
quando il timer indica 0:00, il tempo il display passa a 3:00.
4 Ruotare il controllo della velocità fino all’impostazione desiderata; ora il mixer entra in funzione e il timer avvia il
conto alla rovescia in intervalli di 1 secondo.
O
Il mixer può essere messo in pausa in qualunque momento, ruotando il controllo della velocità in posizione
spenta (‘O’). In tal modo, anche il timer entra in pausa. Il timer prosegue il conto alla rovescia quando il mixer
viene riacceso.
5 Il sistema di miscelazione si ferma automaticamente allo scadere del tempo totale e l’apparecchio emette segnali
acustici per 3 secondi. Il display lampeggia per 5 secondi e poi visualizza l’indicatore di alimentazione
.
come azzerare il timer
1 Azzerare il timer premendo simultaneamente i tasti + e – (il controllo della velocità deve trovarsi in posizione
spenta, ossia ‘O’).
O
Se l’apparecchio non viene usato per 10 minuti, il display a LCD e la retroilluminazione entrano nel modo
‘stand by’ e tutti i display si spengono. Azionando un tasto o una manopola, il display torna al formato
precedente.
capacità massime
pastafrolla
O
Peso totale impasto: 910g
impasto lievitato duro
O
Peso totale impasto: 1,5kg
O
Peso totale: 2,4kg
impasto lievitato soffice
O
Peso totale impasto: 2,6kg
O
Peso totale: 5kg
miscela per torta di frutta
O
Peso totale: 4,55kg
albumi
O
16
modalità di cottura
O
3 litri
consigli generali
O
Fermare frequentemente l’apparecchio e staccare con la spatola gli ingredienti aderiti al recipiente.
O
Per frullare è preferibile usare uova a temperatura ambiente.
O
Prima di montare gli albumi, controllare che sulla frusta a fili o nel recipiente non vi siano residui di grasso o di
tuorlo d’uovo.
O
Per la pastafrolla usare ingredienti dal frigorifero, salvo indicato diversamente nella ricetta.
promemoria per fare il pane
importante
O
Non superare mai le capacità massime indicate, altrimenti l’apparecchio verrà sovraccaricato.
O
Se l’apparecchio impasta a fatica spegnerlo, togliere metà dell’impasto e impastare in due volte.
O
Gli ingredienti si impastano meglio aggiungendo per primi i liquidi.
Problema Causa Soluzione
Il mixer non funziona nella modalità di Uno dei sensori di sicurezza si è attivato. Vedere la tabella dei messaggi di errore, a pag. 79.
riscaldamento; visualizza un messaggio di Controllare che la testa sia abbassata e
errore e genera un tono di avvertimento. bloccata.
Verificare che tutti i coperchi degli attacchi siano
correttamente inseriti.
Verificare che la protezione termica sia montata
in modo corretto.
Controllare che il recipiente di Kenwood Cooking
Chef sia ben inserito.
È stata selezionata una temperatura, ma il Non è stata selezionata una velocità. Selezionare una velocità.
contenuto del recipiente non si riscalda (la
spia indicatrice della temperatura non
è accesa).
Il mixer cambia velocità durante la cottura. La velocità viene limitata in modo automatico Questo è un accorgimento di sicurezza.
quando il contenuto del recipiente giunge
a 60ºC.
I cibi si bruciano sul fondo del recipiente. 1 La temperatura impostata potrebbe essere 1 Ridurre la temperatura sulla manopola, oppure
eccessiva. cucinare a una temperatura inferiore.
2 Viene usato l’utensile sbagliato. 2 Verificare che l’utensile usato sia quello più
adatto.
3 La funzione di miscelazione è troppo lenta. 3 Alzare la frequenza di miscelazione, oppure
mescolare in modo continuo.
4 L’utensile potrebbe non raggiungere la parte 4 Regolare l’utensile.
bassa del recipiente.
5 Il tempo impostato per il timer è troppo 5 Cuocere per meno tempo (ma verificare che
lungo. i cibi non siano crudi).
6 Il sensore e/o la base del recipiente 6 Controllare che queste aree vengano tenute
possono non essere puliti. pulire e asciutte.
La consistenza dei cibi non viene mantenuta. 1 La temperatura selezionata è eccessiva. 1 Ridurre la temperatura.
2 La funzione di miscelazione è troppo veloce. 2 Ridurre la velocità di miscelazione.
3 Gli ingredienti sono stati cotti per 3 Ridurre il tempo di cottura (controllando che i
troppo tempo. cibi non siano crudi).
4 Viene usato l’utensile sbagliato. 4 Verificare che l’utensile usato sia quello
più adatto.
La velocità di miscelazione non è uniforme. 1 Ingredienti troppo grossi, troppo duri o 1 Tagliare gli ingredienti a pezzetti più piccoli,
troppo solidi. asportare i noccioli dalla frutta, fondere
lentamente gli ingredienti senza usare alcun
utensile (ma verificare di aver selezionato una
velocità).
2 Aggiungere gli ingredienti dopo aver abbassato
la testa.
3 Verificare che l’utensile usato sia quello più
adatto.
Sono stati aggiunti ingredienti freddi a una Se i cibi all’interno del recipiente non 1 Lasciare tempo per la miscelazione completa
miscela calda, ma il display della temperatura vengono mescolati bene, la loro degli ingredienti.
non risponde in modo rapido. temperatura potrebbe variare. 2 Aumentare la velocità di miscelazione.
È difficile abbassare la testa del mixer con Ingredienti duri, come il cioccolato, sul fondo Aggiungere gli ingredienti dopo aver abbassato
i cibi all’interno del recipiente. del recipiente possono impedire alla testa del la testa.
mixer di bloccarsi in posizione abbassata.
Il mixer funziona in modo continuo I coperchi sono montati in modo non corretto Verificare che tutti i coperchi degli attacchi siano
selezionando la funzione o sugli attacchi. correttamente inseriti.
per mescolare.
L’uso degli accessori limita la velocità È stato inserito un recipiente caldo. Estrarre il recipiente, oppure lasciarlo raffreddare
del motore. fino a 60°C.
81
guida alla risoluzione dei problemi in fase di cottura
pulizia e assistenza tecnica
cura e pulizia
O
Spegnere sempre l’apparecchio e togliere la spina dalla presa elettrica prima di pulirlo.
O
Con il primo uso, dall’attacco potrebbe essere visibile un poco di grasso.
Questo è normale – asportare i residui.
O
Le superfici metalliche dei sensori della temperatura possono mostrare segni
di usura durante l’uso normale. Tuttavia, questo non
compromette il rendimento del prodotto.
O
Non lasciare la frusta flessibile ad alta temperatura montata
sull’apparecchio quando non viene utilizzata.
Apparecchio e copriprese
O
Passarli con un panno umido e poi asciugare.
O
Non usare mai prodotti abrasivi né immergere in acqua questi
componenti.
frusta flessibile ad
O
Rimuovere sempre la lama dell’aletta flessibile prima di pulire.
alta temperatura
O
Lavare la lama dell’aletta flessibile e l’accessorio con acqua calda e
detergente, poi asciugare bene, oppure le parti possono essere lavate
in lavastoviglie.
NB: Si prega di verificare le condizioni del corpo dell’accessorio prima
e dopo l’uso e di verificare regolarmente le condizioni della lama dell’aletta
flessibile e di sostituirla nel caso siano evidenti segni di usura.
recipiente, utensili, paraschizzi
O
Lavarli a mano e asciugarli a fondo, oppure lavarli in lavastoviglie
O
Non usare spazzole metalliche, pagliette o candeggina per pulire il recipiente in
acciaio inox. Per asportare il calcare, utilizzare aceto o un prodotto idoneo.
O
Se i cibi aderiscono o si bruciano nel recipiente, asportarli per quanto possibile usando la
spatola in dotazione. Riempire il recipiente di acqua calda saponata e lasciare a bagno.
Asportare i residui più ostinati con una spazzola in nylon.
O
L’eventuale scolorimento del recipiente non ne compromette il rendimento.
foro di scarico
O
Controllare che non vi siano residui di alimenti. Se necessario, pulire con uno spazzolino
per tubature o con un bastoncino di cotone idrofilo.
sensori della temperatura
O
Passarli con un panno umido e poi asciugare. Non usare mai prodotti abrasivi o utensili
appuntiti per pulire i sensori.
manutenzione e assistenza tecnica
O
In caso di qualsiasi problema relativo al funzionamento dell’apparecchio, prima di
contattare il servizio assistenza si consiglia di consultare la sezione “guida alla risoluzione
problemi”, o di visitare il sito www.kenwoodworld.com.
O
NB L’apparecchio è coperto da garanzia, nel rispetto di tutte le disposizioni di legge
relative a garanzie preesistenti e ai diritti dei consumatori vigenti nel Paese ove
l’apparecchio è stato acquistato.
O
In caso di guasto o cattivo funzionamento di un apparecchio Kenwood, si prega
di inviare o consegnare di persona l’apparecchio a uno dei centri assistenza
KENWOOD. Per individuare il centro assistenza KENWOOD più vicino, visitare il sito
www.kenwoodworld.com o il sito specifico del Paese di residenza.
O
Disegnato e progettato da Kenwood nel Regno Unito.
O
Prodotto in Cina.
IMPORTANTI AVVERTENZE PER IL CORRETTO SMALTIMENTO DEL
PRODOTTO AI SENSI DELLA DIRETTIVA EUROPEA SUI RIFIUTI DI
APPARECCHIATURE ELETTRICHE ED ELETTRONICHE (RAEE)
Alla fine della sua vita utile il prodotto non deve essere smaltito insieme ai rifiuti urbani.
Deve essere consegnato presso gli appositi centri di raccolta differenziata predisposti
dalle amministrazioni comunali, oppure presso i rivenditori che offrono questo servizio.
Smaltire separatamente un elettrodomestico consente di evitare possibili conseguenze
negative per l’ambiente e per la salute derivanti da un suo smaltimento inadeguato e
permette di recuperare i materiali di cui è composto al fine di ottenere notevoli risparmi in
termini di energia e di risorse.
Per rimarcare l’obbligo di smaltire separatamente gli elettrodomestici, sul prodotto è
riportato il simbolo del bidone a rotelle barrato.
82
ricette
Vedere il promemoria per fare il pane, a pag. 80.
pane bianco impasto duro con lievito
ingredienti
O
1,36kg di farina per pane
O
15ml (3 cucchiaini) di sale
O
25g di lievito di birra fresco, oppure 15g/20ml di lievito di birra in polvere + 5ml (1 cucchiaino) di zucchero
O
750ml di acqua tiepida: 43ºC. Usare un termometro oppure aggiungere 250ml di acqua bollente a 500ml di
acqua fredda.
O
25g di strutto
metodo 1 lievito di birra in polvere (il tipo che occorre ricostituire): versare l’acqua tiepida nel recipiente. Ora
aggiungere lievito e zucchero e lasciare agire per circa 10 minuti, fino a quando non fa schiuma.
lievito di birra fresco: sbriciolarlo nella farina.
lievito di altro tipo: seguire le istruzioni del produttore.
2 Versare il liquido nel recipiente. Ora aggiungere la farina (con il lievito fresco, se usato), il sale e lo strutto.
3 Impastare a velocità minima per 45 – 60 secondi. Ora portare la velocità a 1, se necessario aggiungendo altra
farina sino a formare un impasto.
4 Lavorare per altri 3 – 4 minuti a velocità 1, fino a quando l’impasto risulta morbido, elastico e non aderisce ai lati
del recipiente.
5 Mettere l’impasto in un sacchetto di plastica leggermente imburrato o in una pirofila coperta da uno strofinaccio.
Lasciare lievitare al caldo, fino a quando l’impasto raddoppia in dimensioni.
6 Impastare nuovamente per 2 minuti a velocità 1.
7 Riempire a metà quattro teglie imburrate da 450g con l’impasto, oppure fare dei panini.
Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare al caldo fino a quando l’impasto raddoppia in dimensioni.
8 Infornare a 230ºC per 30 – 35 minuti per le pagnotte, o per 10 - 15 minuti per i panini.
O
Quando è pronto, il pane deve dare un suono cavo se picchiettato sul fondo.
pane bianco impasto morbido con lievito
ingredienti
O
2,6kg di normale farina
O
1,3 litri di latte
O
300g di zucchero
O
450g di margarina
O
100g di lievito di birra fresco o 50g di lievito di birra in polvere
O
6 uova sbattute
O
5 pizzichi di sale
metodo 1 Sciogliere la margarina nel latte e portare a 43ºC.
2 lievito di birra in polvere (il tipo che occorre ricostituire): aggiungere lievito e zucchero al latte e lasciare
agire per 10 minuti circa, fino a quando non si vede schiuma.
lievito di birra fresco: sbriciolare nella farina e aggiungere lo zucchero.
lievito di altro tipo: seguire le istruzioni del produttore.
3 Versare il latte nel recipiente. Aggiungere le uova sbattute e 2kg di farina.
4 Lavorare a velocità minima per 1 minuto, poi a velocità 1 per un altro minuto.
Staccare l’impasto dalle pareti del recipiente.
5 Aggiungere la restante farina e lavorare a velocità minima per 1 minuto, quindi a velocità 1 per 2-3 minuti, fino ad
avere un impasto uniforme e ben amalgamato.
6 Riempire a metà quattro teglie imburrate da 450g con l’impasto, oppure fare dei panini.
Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare al caldo fino a quando l’impasto raddoppia in dimensioni.
7 Infornare a 200ºC per 20 – 25 minuti per le pagnotte, o per 10 – 15 minuti per i panini.
8 Quando è pronto, il pane deve dare un suono cavo se picchiettato sul fondo.
O
Per 10 pagnotte circa.
83
ricette continuaz.
torta di fragole e albicocche
Ingredienti: pan di Spagna
O
3 uova
O
75g di zucchero semolato
O
75g di farina
farcitura e decorazione
O
150ml di panna da cucina
O
Zucchero, secondo i gusti
O
225g di fragole
O
225g di albicocche
metodo 1 Dimezzare le albicocche e privarle dei noccioli. Cuocere a bassa temperatura in pochissima acqua, aggiungendo
zucchero secondo le preferenze, fino a quando le albicocche non sono ben morbide.
2 Lavare e dimezzare le fragole.
3 Per fare il pan di Spagna, montare uova e zucchero a velocità massima, fino ad avere una miscela molto chiara e
densa.
4 Togliere il recipiente e il frullino dall’apparecchio. Incorporare la farina a mano, usando un grosso cucchiaio di
metallo (procedere con attenzione, per avere un pan di Spagna leggero).
5 Versare la miscela in due teglie quadrate, imburrate e rivestite di carta da forno, misuranti 18cm.
6 Infornare a 180ºC per circa 20 minuti, fino a quando la torta non risulta elastica premendola leggermente.
7 Capovolgere e raffreddare su una griglia.
8 Montare la panna a velocità massima, fino a quando non si indurisce. Aggiungere zucchero secondo le
preferenze.
9 Spezzettare grossolanamente le albicocche e un terzo delle fragole. Incorporarle in metà della panna.
10 Distribuire su una metà della torta, poi sovrapporre l’altra metà.
11 Spalmare la panna rimasta sulla torta e decorare con le restanti fragole.
meringhe
ingredienti
O
4 albumi
O
250g di zucchero a velo, setacciato
O
Rivestire una teglia con carta da forno antiaderente.
metodo 1 Frullare gli albumi con lo zucchero a velocità massima per circa 10 minuti, fino a quando non formano picchi.
2 Con un cucchiaio, distribuire la miscela sulla teglia (oppure usare una sacca da pasticceria con beccuccio da
2,5cm).
3 Infornare a 110ºC per circa 4 – 5 ore, fino ad avere meringhe consistenti e croccanti. Se iniziano a dorarsi,
lasciare leggermente accostato lo sportello del forno.
O
Conservare le meringhe in un contenitore ermetico.
pastafrolla
ingredienti
O
450g di farina, setacciata insieme al sale
O
5ml (1 cucchiaino) di sale
O
225g di grasso (miscelare strutto e margarina direttamente dal frigorifero)
O
Circa 80ml (4 cucchiai) di acqua
consiglio
O
Non lavorare eccessivamente gli ingredienti
metodo 1 Versare la farina nel recipiente. Tagliare grossolanamente strutto e margarina a pezzetti e aggiungerli alla farina.
2 Usare la frusta a K in acciaio inox e miscelare a velocità 1, fino ad avere la consistenza di briciole di pane.
Fermarsi prima che l’impasto assuma un aspetto unto.
3 Aggiungere l’acqua e miscelare a velocità minima. Fermarsi non appena l’acqua è stata incorporata.
4 Cuocere a circa 200ºC, a seconda del ripieno.
marinata al peperoncino
ingredienti
O
200g di miele freddo (lasciato in frigorifero tutta la notte prima)
O
1 peperoncino verde (intero)
O
5ml (1c) di burro d’arachidi con pezzetti
O
condimento
metodo 1 Mettere tutti gli ingredienti nel minisminuzzatore/macinino
2 Montare l’accessorio dell’apparecchio e lasciare adagiare gli ingredienti lungo la lama.
3 Premere il tasto a impulso per 10 secondi.
4 Usare a piacimento.
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Kenwood KM080 Manuale del proprietario

Categoria
Miscelatori
Tipo
Manuale del proprietario
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