17
Congelazione
I prodotti alimentari freschi devono essere congelati integralmente
il più presto possibile.
Introdurre quindi gli alimenti freschi. Si possono congelare fino a
max. 2 kg / 24 ore.
• Impostare la temperatura sui 5 °C o più bassa (p. es. 3 °C).
• Attendre 24 ore.
• Introdurre gli alimenti freschi.
• Dopo ca. 24 ore gli alimenti freschi sono
integralmente congelati.
• Reimpostare la temperatura abituale
(p. es. 5 °C).
I surgelati (prodotti già congelati) possono essere introdotti subito
nello scomparto congelatore.
Raffreddamento
Esempio di sistemazione
degli alimenti
➊ burro, formaggi
➋ uova
➌ bottiglie
➍ surgelati, cubetti di ghiaccio
➎ dolci, cibi precotti, bibite
➏ carni, salumi, latticini
➐ frutta, verdura, insalata, aromi
Indicazioni
• Gli alimenti che cedono, ovvero
assorbono facilmente odori e
sapori ed i liquidi devono sempre
essere conservati in recipienti
chiusi o coperti; i prodotti ad alta
gradazione alcoolica devono
essere conservati sempre ben
chiusi ed in piedi.
• Frutta, verdura ed insalata pos-
sono essere conservati non
impacchettati nei cassetti del vano
frigorifero.
Preparazione dei cubetti di ghiaccio
• Riempire d'acqua la bacinella del ghiaccio.
• Sistemare la bacinella del ghiaccio
nell'apparecchio e lasciare ghiacciare.
• I cubetti di ghiaccio si staccano facilmen-
te dalla bacinella, tenendola sotto l'acqua
corrente o torcendola.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Il vano frigorifero si scongela auto-
maticamente. L'acqua di sbrinamento
evapora grazie al calore sviluppato
dal compressore.
Si deve unicamente fare attenzione
che l'acqua di sbrinamento possa
fluire liberamente attraverso il foro di
scarico, posto sulla parete posteriore,
sopra i cassetti per la verdura.
Vano congelatore
Nello vano congelatore, dopo un funzionamento prolungato, si
forma uno spesso strato di brina o di ghiaccio che fa aumentare
il consumo energetico. Sbrinarlo pertanto ad intervalli regolari.
• Estrarre la spina di rete o disinserire il fusibile!
• Avvolgere i surgelati nella carta o in coperte e conservarli in
luogo fresco.
• Per accelerare il processo di sbrinamento, mettere una pentola
contenente acqua molto calda, ma non bollente, su un generatore
di freddo.
• Lasciare aperto lo sportello durante il processo di sbrinamento.
Raccogliere l'acqua di sbrinamento restante con un panno e
pulire infine l'apparecchio.
Non utilizzare dispositivi meccanici o altri
artefatti per lo sbrina mento oltre a quelli rac-
comandati dal costrut tore.
Indicazioni per la congelazione
• Utilizzare materiali e recipienti adatti per impacchettare le
confezioni.
• Evidenziare sempre sulle confezioni la data ed il contenuto, non
superare la data di conservazione consigliata per i surgelati.
• Non congelare bottiglie o lattine con bevande contenenti acido
carbonico. Queste potrebbero esplodere. Se si introducono
bottiglie nel congelatore per il raffreddamento rapido, ricordarsi
di estrarle al più tardi dopo un'ora!
• Per scongelare, prelevare solo il quantitativo veramente neces-
sario. Cuocere il più rapidamente possibile gli alimenti scongelati.
I prodotti alimentari congelati possono venire scongelati
nel modo seguente:
– nel forno ad aria calda
– nel forno a microonde
– a temperatura ambiente
– in frigorifero; il freddo ceduto dai surgelati viene usato per raf-
freddare gli altri alimenti.
Vano congelatore
Il vano congelatore consente di conservare ad una temperatura
di -18 °C e a temperature inferiori prodotti surgelati e congelati
per parecchi mesi, fabbricare cubetti di ghiaccio e congelare gli
alimenti freschi.
La temperatura dell'aria nello vano, misurata con un termometro
o con altri strumenti di misura, può oscillare.
Risparmio energetico
- Assicurare sempre una buona ventilazione. Non coprire le griglie
o i fori di ventilazione.
- Tenere sempre libere le fessure per l’aria del ventilatore.
- Non installare l'apparecchio in luogo esposto alle radiazioni solari
dirette, accanto a una cucina, calorifero e simili fonti di calore.
- Il consumo di energia dipende dalle condizioni di installazione,
ad es. dalla temperatura ambiente.
- Aprire la porta dell’apparecchio per lo stretto tempo necessario.
- Conservare gli alimenti suddivisi con ordine.
- Conservare tutti gli alimenti correttamente confezionati e coperti.
Si evita così la formazione di brina.
- Inserire cibi caldi: facendoli dapprima raffreddare a temperatura
ambiente.
- Scongelare i cibi surgelati nel vano frigorifero.
Scomparto congelatore
- Se nell'apparecchio si forma uno spesso strato di brina: sbrinare
l'apparecchio.
I