la in senso antiorario sino a far coincidere l’indice con il simbolo
di fiamma grande . Se si vuole ridurre la fiamma continuare
a ruotare la manopola in senso antiorario, sino ad arrivare sul
simbolo di fiamma piccola . Sul pannello comandi, in corri-
spondenza di ogni manopola, è rappresentato uno schema
che identifica la posizione del bruciatore corrispondente.
Accensione elettrica (dove presente)
Con il bruciatore senza pentola, premere la manopola del
bruciatore prescelto e ruotarla in senso antiorario sino al sim-
bolo di fiamma grande e contemporaneamente premere il
pulsante di accensione, identificato con il simbolo .
Le scintille che verranno prodotte dalla candeletta garanti-
ranno l’accensione del bruciatore.
Accensione integrata (dove presente)
Con il bruciatore senza pentola, ruotare in senso antiorario la
manopola del bruciatore desiderato sul simbolo di fiamma
grande , dopodiché premendo la manopola stessa, la scin-
tilla scoccherà automaticamente accendendo il bruciatore.
Dispositivo di sicurezza (dove presente)
Il dispositivo di sicurezza consiste in un sistema che bloc-
ca automaticamente l’erogazione del gas in caso di spe-
gnimento della fiamma. Per l’accensione ripetere le istru-
zioni riportate nei paragrafi precedenti, a seconda della do-
tazione del vostro apparecchio, poi tenere premuta la ma-
nopola per circa 10 secondi in modo da attivare il disposi-
tivo. In caso di spegnimento del bruciatore, ripetere la se-
quenza sopra descritta.
Utilizzare solamente pentole a fondo piatto
FUNZIONAMENTO ED USO
DEGLI ELEMENTI RISCALDANTI
ELETTRICI DEL PIANO DI LAVORO
Informazioni generali e precauzioni d’uso
Per ottenere il massimo rendimento con il minor assorbimento
di energia elettrica, riportiamo qui sotto alcuni suggerimenti:
- Inserire corrente solo dopo avere messo la pentola sulla
piastra o sulla zona di cottura.
- Non utilizzare pentole con diametro inferiore al diametro
delle piastre o delle zone di cottura.
- Utilizzare pentole con fondo piano e di alto spessore. Uti-
lizzare pentole con coperchio.
- Asciugare il fondo della pentola prima di appoggiarlo sul-
la piastra o sulla zona di cottura.
- Se i tempi di cottura sono superiori ai 40 minuti disinseri-
re la piastra o la zona di cottura 5-10 minuti prima della fi-
ne del tempo di cottura per sfruttare il calore residuo.
- Non utilizzare il piano vetroceramica come piano d’ap-
poggio e fare attenzione che non vi cadano sopra ogget-
ti duri o acuminati.
- Non guardare intensamente gli elementi riscaldanti alo-
geni del piano vetroceramica.
- Evitare la cottura con pentole vuote.
- Non strisciare pentole o altri oggetti sul vetroceramico.
- Evitare il trabocco di liquidi.
- Con il raschietto per vetro ceramico eliminare qualsiasi
sostanza eventualmente traboccata sulla zona di cottura
- Se la cucina è dotata di un coperchio in cristallo questo può
scoppiare quando viene surriscaldato, disinserire le piastre
o gli elementi riscaldanti prima di chiudere il coperchio.
- Non appena si nota un’incrinatura sulla superficie del pia-
no in vetroceramico disinserire immediatamente l’appa-
recchio dalla rete elettrica.
Il piano incorpora spie luminose che si accendono quando la
temperatura delle zone di cottura è superiore ai 60°C e si spen-
gono quando la temperatura scende al di sotto di questo valore.
Piastre in ghisa
Le cucine possono essere equipaggiate da due tipi di pia-
stre elettriche:
- normali
- rapide (bollino rosso al centro delle stesse)
I due tipi di piastre sono comandate da commutatori. La
piastra rapida offre il vantaggio di una cottura più veloce.
Ruotando la manopola in senso orario troveremo i sotto-
notati simboli:
0 = Piastra od elemento riscaldante NON INSERITO
da 1 a 6 = Posizioni da MINIMA a MASSIMA potenza
All’atto della prima inserzione o comunque se la piastra è rima-
sta inoperosa per molto tempo, è necessario, al fine di elimina-
re l’eventuale umidità assorbita dall’isolamento, inserire la pia-
stra per 30 minuti sulla posizione numero 1 del commutatore.
Elemento riscaldante normale per piano vetroceramico
Gli elementi riscaldanti normali sono comandati da commu-
tatori. Le zone di cottura sono identificate sul piano da cerchi.
Elemento riscaldante Hi-Light ed alogeno
per piano vetroceramico
Gli elementi riscaldanti sono comandati da regolatori di energia.
Elemento riscaldante Hi-Light a doppio circuito
per piano vetro ceramico
L’elemento riscaldante a doppio circuito è comandato da
un regolatore di energia con campo schematizzato di re-
golazione da 0 a 5. Ruotando la manopola in senso orario
troveremo i sottonotati simboli: l
Per inserire l’elemento riscaldante singolo, ruotare la ma-
nopola in senso orario dalla posizione di zero “0” alla posi-
zione desiderata. Per inserire il secondo elemento riscal-
dante, ruotare la manopola in senso orario, sino a far co-
incidere l’indice con il simbolo dopodiché rilasciare la ma-
nopola stessa ed impostare la posizione desiderata.
FUNZIONAMENTO
ED USO DEL FORNO GAS
Informazioni generali e precauzioni d’uso
Al primo utilizzo del forno, consigliamo di riscaldarlo per circa un’o-
ra alla temperatura massima con la porta del forno chiusa. Tale
operazione serve per eliminare gli odori dell’isolamento di lana di
vetro e degli olii di lavorazione. Aprire la finestra del locale. Du-
rante l’utilizzo del forno il coperchio và lasciato in posizione di
aperto per agevolare l’evacuazione dei fumi della combustione.
- Per aprire la porta forno impugnare sempre la maniglia
nella parte centrale,
- Quando si apre la porta forno dopo la cottura, attenzione
alla fuoriuscita di vapore bollente.
- Utilizzare guanti isolanti per inserire od estrarre recipien-
ti dal forno.
- Il range di temperature del forno, va da un minimo di 160
°C ad un massimo di 260-270°C
Accensione manuale
Aprire la porta forno, accendere un fiammifero ed avvici-
narlo al cannotto di accensione del bruciatore forno, attra-
verso l’asolina (tra i due forellini) presente sulla suola for-
no anteriormente; premere e ruotare la manopola forno in
senso antiorario fino alla posizione massima. Ad accensio-
ne avvenuta, tenere premuta la manopola per circa 5-10
secondi ed assicurarsi che il bruciatore rimanga acceso,
osservando le fiamme attraverso i due forellini previsti sul-
la suola del forno anteriormente (vedi fig. 3 a fine libretto).
Accensione elettrica (dove presente)
Aprire sempre la porta forno, ruotare la manopola forno in
senso antiorario fino alla posizione massima, premere il pul-
sante identificato da simbolo sul cruscotto o automa-
ticamente, per i modelli dotati di accensione integrata (iden-
tificata da una stellina), mantenendo premuta la manopola.
Dispositivo di sicurezza
Il dispositivo di sicurezza (sempre presente) consiste in un siste-
ma che blocca automaticamente l’erogazione del gas in caso di
spegnimento della fiamma. Per l’accensione ripetere le istruzio-
IT
5
Bruciatore Diametro pentola
TC (Tripla corona) da 220 a 260 mm
R (Rapido) da 220 a 260 mm
SR (Medio) da 160 a 240 mm
A (Ausiliario) da 120 a 140 mm