Electrolux ES31WM Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni e consigli
per l’uso l’installazione
e la manutenzione
delle cucine
libera installazione
gas, miste ed elettriche
Instructions and suggestions
for use, installation
and maintenance
of gas and electric ranges,
combined gas
and electricity cookers
Instructions et conseils
pour l’utilisation, l’installation
et l’entretien des cuisinière
installation libre
gaz, mixtes et électriques
IT
GB
FR
AVVERTENZE
- Leggere attentamente il libretto istruzioni prima di instal-
lare ed utilizzare l’apparecchio.
- Il costruttore si riserva di apportare ai propri prodotti,
quelle modifiche che ritenesse necessarie ed utili, senza
pregiudicare le caratteristiche essenziali di sicurezza e
funzionalità.
- Il costruttore declina ogni responsabilità per danni a
persone, cose e/o animali derivanti da una installazio-
ne non corretta o da un errato utilizzo dell’apparecchio.
- L’apparecchio è stato progettato e costruito in conformità
delle seguenti Norme Europee:
EN 60335-1 più relativi emendamenti
EN 60335-2-6 più relativi emendamenti
EN 30-1-1
EN 30-2-1
- Inoltre l’apparecchio è conforme alle prescrizioni delle se-
guenti Direttive Europee:
- CEE 73/23 + 93/68 relative alla sicurezza elettrica (BT) e
CEE 89/336 + 92/31 relative alla compatibilità elettroma-
gnetica (EMC).
- Gli accessori del forno che possono venire a contatto con
gli alimenti, sono costruiti con materiali conformi a quan-
to prescritto dalla direttiva CEE 89/109 e secondo le di-
rettive nazionali.
- La conformità dell’apparecchio alle norme sopra citate è
evidenziata dal simbolo riportato sulla targa applica-
ta sul lato posteriore dell’apparecchio.
- Apparecchio progettato per essere utilizzato da privati in
modo non professionale, in una unità abitativa.
- Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di de-
stinazione i cui simboli di identificazione figurano sulla co-
pertina del libretto istruzioni e sull’apparecchio.
NOTE IMPORTANTI
- L’installazione e la manutenzione devono essere eseguite
esclusivamente da personale qualificato (D.L. 46/90 -
D.P.R. 447/91).
- L’apparecchio dovrà essere utilizzato solamente per la cot-
tura degli alimenti ed ogni altro uso è da considerarsi im-
proprio ed errato.
- La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicurata
soltanto quando lo stesso è correttamente collegato ad un
buon sistema di messa a terra come previsto dalle norme.
- Non toccare l’apparecchio con mani o piedi umidi.
- Non usare l’apparecchio a piedi nudi.
- Non tirare il cavo alimentazione per staccare la spina dalla
presa di corrente.
- Terminato l’uso dell’apparecchio controllare sempre che le
manopole siano nella posizione di “•” oppure “0” e che il ru-
binetto di erogazione gas all’apparecchio sia chiuso.
- Controllare periodicamente il tubo di gomma di alimenta-
zione gas e la sua data di scadenza.
- Assicurarsi che l’apparecchio sia installato in un ambiente
sufficientemente areato.
- Evitare la formazione o il deposito di grasso e di cibi sul-
l’apparecchio, perché potrebbero essere causa d’incendi.
- Evitare l’installazione dell’apparecchio nelle vicinanze di
materiali infiammabili.
- Alimentare l’apparecchio solamente con tipi e pressioni di
gas riportati sulla targa applicata sul lato posteriore dell’ap-
parecchio.
- Non lasciare l’apparecchio esposto ad agenti atmosferici
(pioggia, sole, etc..).
- Non permettere che l’apparecchio sia utilizzato da bambini
o da incapaci.
- Alla prima accensione del forno è normale l’emissione di odo-
ri e fumi dovuti all’isolamento termico ed agli oli di lavorazione.
Si consiglia quindi una prima accensione di circa un’ora con
il termostato sulla posizione di massimo con forno vuoto
con la finestra del locale aperta.
- Nel caso doveste notare un eccessiva resistenza alla rota-
zione delle manopole, non allarmatevi e chiamate il centro
assistenza più vicino, per la manutenzione.
- Attenzione, i coperchi di vetro possono frantumarsi se ri-
scaldati. Spegnere i bruciatori prima di chiudere il coper-
chio.
- Evitare assolutamente di sedersi e di appoggiare oggetti pe-
santi sulla porta forno quando questa è in posizione aperta.
- Prima di accendere il bruciatore forno, aprire sempre la porta.
- Durante l’uso del grill la porta forno può essere molto calda
e pertanto è necessario tenere lontano i bambini dall’appa-
recchio.
- L’utilizzo di un apparecchio di cottura a gas, porta alla pro-
duzione di calore e di umidità nel locale in cui è installato.
Fare in modo di garantire una buona aerazione della cuci-
na: mantenere aperta le aperture di aerazione naturale o
montare un sistema di aerazione meccanica (cappa di aspi-
razione meccanica).
- Un utilizzo intenso e prolungato dell’apparecchio più rende-
re necessaria un aerazione supplementare, per esempio
l’apertura di una finestra, oppure un aerazione più efficace,
per esempio aumentando la potenza dell’eventuale aspira-
zione meccanica.
- Al termine della vita dell’apparecchio, assicurarsi che il suo
smaltimento avvenga secondo le norme nazionali vigenti; in
tal senso rivolgetevi al centro assistenza autorizzato.
- Evitare di usare getti di vapore per la pulizia dell’apparecchio.
- Nel caso si posizionasse l’apparecchio su un piedistallo,
prevedere precauzioni per evitare che scivoli.
- Durante l’uso l’apparecchio diventa caldo, non toccare gli
elementi riscaldanti all’interno del forno.
- In caso di presenza di bambini, occorre montare sulla por-
ta il dispositivo supplementare con cod.2.12AQ2002COM,
reperibile presso i nostri centri assistenza.
- Rimuovere eventuali liquidi tracimati sul coperchio prima di
aprirlo ed attendere che la superficie riscaldante si sia raf-
freddata prima di richiuderlo.
- Se la superficie del piano vetroceramico è incrinata, spegne-
re l’apparecchio per evitare l’eventualità di scosse elettriche.
N.B.: Rimuovere le pellicole trasparenti presenti sull’ap-
parecchiatura prima di accendere.
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
DIMENSIONI ESTERNE APPARECCHIO (mm)
Tipo (vedi targa dati)
C66.. C56.. C55.. C65.. C50..
Altezza a coperchio chiuso
850 850 850 850 850
Altezza a coperchio aperto
1430 1450 1400 1350 1350
Larghezza
600 500 550 600 500
Profondità a porta chiusa
600 600 550 500 500
Profondità a porta aperta
1050 1050 960 950 950
CAPACITÀ FORNO IN LITRI (dm
3
)
Forno a gas 52
Forno a convezione naturale 56
Forno a convezione d’aria forzata 54
Forno in versione multifunzione 54
IT
2
INDICE
pag.
Descrizione dell’apparecchio........................................2
Installazione .................................................................3
Adattamento ai diversi gas...........................................4
Funzionamento ed uso dei bruciatori a gas
del piano di lavoro........................................................4
Funzionamento ed uso
degli elementi riscaldanti elettrici
del piano di lavoro........................................................5
Funzionamento ed uso del forno gas...........................5
Funzionamento ed uso del grill gas.............................6
Funzionamento ed uso del forno elettrico....................6
Funzionamento ed uso del grill elettrico ......................7
Uso degli accessori......................................................7
Pulizia apparecchio......................................................8
Manutenzione...............................................................8
Dati tecnici....................................................................9
PIANO LAVORO
L’apparecchio può essere dotato sul piano lavoro di:
- Bruciatori gas.
- Piastre elettriche in ghisa.
- Elementi radianti per piano vetro ceramico.
FORNO
L’apparecchio può essere dotato di forno tipo:
- Gas
Il calore è prodotto da un bruciatore a gas situato sulla par-
te bassa del forno.
- Elettrico a convezione naturale
Il calore è prodotto da un elemento superiore ed un ele-
mento inferiore del forno.
- Elettrico a convezione d’aria forzata
Il calore è prodotto da un elemento circolare situato sulla
parte posteriore del forno ed una ventola che distribuisce il
calore in maniera uniforme .
- Elettrico in versione multifunzione
Il calore può essere prodotto dal sistema di convezione na-
turale oppure dal sistema di convezione d’aria forzata.
INSTALLAZIONE
L’installazione, le regolazioni, le trasformazioni, le ma-
nutenzioni, elencate in questa parte devono essere
eseguite esclusivamente da personale qualificato.
(Legge n° 46 e D.P.R. 477).
DISIMBALLO APPARECCHIO
Dopo aver tolto l’imballo esterno e gli imballi interni delle
varie parti mobili, assicurarsi dell’integrità dell’apparecchio.
In caso di dubbio non utilizzare l’apparecchio e rivolgersi al
più vicino centro di assistenza. Alcuni particolari vengono
montati sull’apparecchio protetti da un rivestimento plastico
che deve essere tolto prima di usare l’apparecchio stesso.
Non sollevare mai la cucina tenendola per la maniglia.
Gli elementi dell’imballaggio (cartoni, sacchetti, poli-
stirolo, carta, etc..) non devono essere lasciati alla por-
tata dei bambini, in quanto potenziali fonti di pericolo.
AERAZIONE DEL LOCALE
ATTENZIONE:
- Quest’apparecchio può essere installato solo in am-
bienti permanentemente ventilati, conformemente al-
le norme UNI-CIG 7129 e UNI-CIG 7131.
- Il costruttore declina ogni responsabilità per eventua-
li danni derivanti da una installazione non corretta.
È indispensabile che il locale dove è installato l’apparec-
chio sia permanentemente ventilato per garantire un cor-
retto funzionamento dello stesso. L’afflusso naturale dell’a-
ria deve avvenire attraverso una sezione libera di passag-
gio di almeno 100 cm
2
, praticata su una delle pareti del lo-
cale da ventilare.
Quest’apertura deve essere realizzata in modo che non
possa essere ostruita, preferibilmente vicino al pavimento
nella zona opposta all’evacuazione dei prodotti della com-
bustione.
È consentita anche la ventilazione proveniente da un altro
ambiente adiacente al locale dove l’apparecchio è installa-
to, rispettando tassativamente quanto prescritto dalle nor-
me UNI-CIG 7129 e UNI-CIG 7131.
ATTENZIONE: Se i bruciatori del piano lavoro sono pri-
vi di sistema di sicurezza, l’apertura di ventilazione de-
ve essere di almeno 200 cm
2
.
SCARICO DEI PRODOTTI DELLA COMBUSTIONE
Gli apparecchi di cottura a gas, devono sempre scaricare i
prodotti della combustione attraverso cappe collegate a
camini o direttamente all’esterno. In caso non esista la
possibilità di una cappa, è ammesso l’utilizzo di un elettro-
ventilatore installato a finestra o su una parete affacciate
all’esterno, purché siano rispettate tassativamente le nor-
me UNI-CIG 7129 e UNI-CIG 7131.
DISTANZIALI POSTERIORI APPARECCHIO
(solo per tipo C66..)
Per portare l’apparecchio alla giusta profondità, montare i
due distanziali dotati di vite nelle apposite sedi, situate sul la-
to posteriore del piano di lavoro. I due distanziali si trovano
nel pacco degli accessori, all’interno del forno.
Il montaggio dei distanziali è obbligatorio.
MONTAGGIO E REGOLAZIONE
DEI PIEDINI DI LIVELLAMENTO
Per portare l’apparecchio all’altezza giusta, montare i quattro piedi-
ni e livellare l’apparecchio. I piedini vanno avvitati nelle apposite se-
di situate sotto l’apparecchio in corrispondenza dei quattro angoli.
INSTALLAZIONE DELL’APPARECCHIO
Una volta che l’installatore ha controllato che:
- l’ambiente è idoneo all’installazione dell’apparecchio,
- il gas di alimentazione corrisponda alla predisposizione del-
l’apparecchio (in caso contrario provvedere alla nuova re-
golazione)
- la tubazione gas sia sufficiente ad alimentare l’apparecchio
- il rubinetto di chiusura del gas e la presa di corrente siano
in posizione ben visibile ed accessibile anche ad apparec-
chio installato
- i distanziali posteriori ed i piedini di livellamento montati
Tipo C66.. C65.. e C55.. (fig. 1/a)
L’apparecchio può essere accostato alle pareti (classe 2 sotto clas-
se 1) oppure ad una distanza minima di 20 mm (classe 1). La di-
stanza dal pensile sovrastante il piano di lavoro non potrà essere in-
feriore a 700 mm. La distanza dell’eventuale parete laterale, la cui al-
tezza supera il piano di lavoro, non potrà essere inferiore a 150 mm.
Tipo C50.. e C56.. (fig. 1/b)
L’apparecchio può essere accostato a una sola parete (destra o si-
nistra) ad una distanza minima di 20 mm (classe 1). La distanza dal
pensile sovrastante il piano di lavoro non potrà essere inferiore a
700 mm. La distanza dell’eventuale parete laterale, la cui altezza
supera il piano di lavoro, non potra’ essere inferiore a 150 mm.
COLLEGAMENTO GAS
Il collegamento gas dell’apparecchio deve essere realizzato
conformemente alle norme UNI-CIG7129 e UNI-CIG 7131.
Per l’allacciamento alla rete gas di apparecchi di classe 2 sot-
to classe 1 (vedi fig. 1/a), utilizzate solamente tubazioni flessi-
bili metalliche (secondo norma UNI-CIG 9891). Per l’allaccia-
mento alla rete gas di apparecchi di classe 1 (vedi fig. 1/b), uti-
lizzate indifferentemente tubazioni flessibili metalliche (secon-
do norma UNI-CIG 9891) o in gomma (secondo norma UNI-
CIG 7140). L’apparecchio è stato regolato e collaudato con il
gas indicato sulla targa di regolazione applicata sul retro del-
l’apparecchio. Prima di collegare l’apparecchio controllare che
il gas con cui viene alimentato sia lo stesso di quello indicato
sulla targa. Installare a monte dell’apparecchio un rubinetto
gas, in posizione ben visibile ed accessibile, accertarsi che la
portata della tubazione sia sufficiente per alimentare l’appa-
recchio e che la pressione del gas di alimentazione sia ugua-
le a quella riportata sulla targa dati. I dati gas ed elettrici sono
riportati sulla targa, applicata sul retro dell’apparecchio.
L’allacciamento gas può essere realizzato nei seguenti modi:
- Con tubo flessibile in acciaio inossidabile a parete continua,
conformemente alla norma UNI-CIG 9891 con estensione
massima di 2 metri, le guarnizioni di tenuta dovranno esse-
re conformi alla norma UNI 9264.
- Con tubo flessibile in gomma conformemente alla norma
UNI-CIG 7140 di lunghezza non superiore a 1,5 metri, non
sia soggetto a sforzi di trazione e/o torsione, non presenti
strozzature, sia facilmente ispezionabile lungo il suo percor-
IT
3
so, non venga a contatto con corpi taglienti o spigoli vivi e che
in nessun punto raggiunga temperature superiori a 50°C.
- Per i gas in bombola della III famiglia (GPL) dovrà esse-
re impiegato un tubo e portagomma con diametro interno
di 8 mm mentre, per i gas della II famiglia (metano), do-
vrà essere impiegato un tubo e portagomma con diame-
tro interno di 13 mm. Sulle due estremità la tenuta della
gomma dovrà essere assicurata mediante fascette di si-
curezza conformi alla norma UNI-CIG 7141.
- Nel caso di utilizzo di gas in bombola della III famiglia, uti-
lizzate solamente regolatori di pressione conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
Dopo aver effettuato l’allacciamento assicurarsi dell’assen-
za di perdite di gas attraverso apposite strumentazioni o
con acqua saponata.
Mai utilizzare una fiamma libera.
ATTENZIONE:
- In nessun caso il tubo flessibile in gomma può attra-
versare da una parte all’altra l’apparecchio.
- All’atto del cambio del portagomma, sostituire sem-
pre la guarnizione di tenuta.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Il collegamento elettrico deve essere eseguito in conformi-
tà con le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare l’allacciamento, verificare che:
- La potenza elettrica dell’impianto e delle prese di corren-
te siano adeguate alla potenza massima dell’apparecchio
(vedi targa dati applicata sull’apparecchio).
- La presa e l’impianto siano collegati ad un efficiente si-
stema di messa a terra.
- Non utilizzare per il collegamento, riduzioni, adattatori o
derivatori in quanto potrebbero provocare falsi contatti
con pericolosi conseguenti surriscaldamenti.
N.B. Il cavo d’alimentazione elettrica non deve mai toc-
care le parti calde dell’apparecchio.
Collegamento alla rete d’alimentazione tramite presa
Applicare al cavo d’alimentazione, se sprovvisto, una spina
normalizzata adatta al carico indicato sull’etichetta segna-
letica.
Allacciare i cavetti del cavo rispettando le sottonotate cor-
rispondenze:
L = (Fase) Cavetto di colore marrone o rosso
N = (Neutro) Cavetto di colore blu
=(Terra) Cavetto di colore giallo-verde
vedi fig. 2 a fine libretto.
Ad installazione avvenuta, la presa e la spina devono
essere accessibili.
Collegamento diretto alla rete d’alimentazione
Interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore omni-
polare dimensionato al carico dell’apparecchio con apertu-
ra minima tra i contatti di 3 mm.
Nota: il cavo di terra non deve essere interrotto dall’inter-
ruttore. In alternativa il collegamento può essere anche
protetto con un interruttore differenziale ad alta sensibilità.
ADATTAMENTO AI DIVERSI GAS
Attenzione
Gli ugelli, i portagomma e le relative etichette di taratura
per l’adattamento ai diversi gas di alimentazione, sono
disponibili presso i nostri centri assistenza autorizzati.
Al termine dell’adattamento ai diversi gas, eliminate la vec-
chia etichetta di taratura, applicata sul retro dell’apparec-
chio, sostituendola con quella corrispondente al nuovo gas
compresa nella dotazione degli ugelli. Inoltre, una volta ul-
timata la nuova regolazione, ripristinate i sigilli su ciascun
by-pass utilizzando cera lacca o materiali similari ignifughi.
REGOLAZIONE BRUCIATORI GAS PIANO LAVORO
Prima di effettuare qualsiasi operazione disinserire
l’apparecchio dalla rete di alimentazione elettrica e
chiudere il rubinetto gas a monte dell’apparecchio.
Sostituzione iniettore
Per tale operazione è necessario:
- Rimuovere le griglie del piano di lavoro, gli spartifiamma e
le teste dei bruciatori dalla loro sede.
- Prelevare dal cartellino iniettori, quelli corrispondenti relativi
al tipo di bruciatore e al tipo di gas per il quale si deve ef-
fettuare la regolazione.
- Sfilare gli iniettori con una chiave a tubo di 7 mm e rimontare
quelli per la nuova regolazione con la stessa chiave a tubo.
- Rimontare le teste, gli spartifiamma e le griglie delle loro ap-
posite sedi.
Regolazione aria
Per i bruciatori gas del piano di lavoro non è necessaria
nessuna regolazione d’aria.
Regolazione del minimo
Togliere la manopola ed agire con un cacciavite piccolo a taglio
attraverso il cruscotto sulla vite by-pass del rubinetto posta a
destra dell’astina o all’interno dell’astina stessa. Svitando in
senso antiorario si aumenta la portata del gas, mentre avvitan-
do, in senso orario si riduce. Per tarature con gas della III fami-
glia (GPL), avvitare i by-pass a fine corsa. Dopo aver compiuto
tali operazioni, accendete il bruciatore e ruotando velocemente,
dalla posizione di massimo a quella di minimo per tre volte, il
bruciatore non si deve spegnere. Fate questa operazione per
ogni singolo bruciatore del piano di lavoro. Per rubinetti dotati di
dispositivo di sicurezza, una volta regolata la fiamma di minimo,
si consiglia di lasciare acceso il bruciatore qualche minuto per
accertarsi che il dispositivo non vada in blocco.
REGOLAZIONE BRUCIATORE FORNO GAS
Sostituzione iniettore
Per tale operazione è necessario
- Svitare la vite anteriore del bruciatore ed estrarlo dalla
sua sede, facendo attenzione alla candeletta di accen-
sione (se presente) e/o termocoppia.
- Sostituire l’iniettore tramite una chiave a tubo da 7 mm.
- Riposizionare il bruciatore nella sua sede.
- Bloccare il bruciatore con la vite anteriore tenendo spinto
il bruciatore verso la parte posteriore dell’apparecchio .
- Il bruciatore forno non necessita di alcuna regolazione aria.
Regolazione del minimo
Togliere la manopola corrispondente ed agire con un cac-
ciavite piccolo a taglio attraverso il cruscotto sulla vite by-
pass del termostato/ rubinetto forno, posta a destra dell’a-
stina o all’interno dell’astina stessa. Svitando in senso an-
tiorario si aumenta la portata del gas, mentre avvitando in
senso orario si riduce. Per tarature con gas della III fami-
glia (GPL), avvitare i by-pass a fine corsa. Dopo aver com-
piuto tali operazioni, accendete il bruciatore e ruotando ve-
locemente, dalla posizione di massimo a quella di minimo
per tre volte, il bruciatore non si deve spegnere.
REGOLAZIONE BRUCIATORE GRILL GAS
Sostituzione iniettore
Per tale operazione è necessario
- svitare la vite anteriore del bruciatore ed estrarlo dalla
sua sede, facendo attenzione alla candeletta di accen-
sione (se presente) e/o termocoppia.
- sostituire l’iniettore tramite una chiave a tubo da 7 mm
- riposizionare il bruciatore nella sua sede
- bloccare il bruciatore con la vite anteriore tenendo spinto
il bruciatore verso la parte posteriore dell’apparecchio.
- il bruciatore grill non necessita di alcuna regolazione aria
e di regolazione del minimo.
FUNZIONAMENT
O ED USO
DEI BRUCIA
TORI A GAS
DEL PIANO DI LAVORO
Accensione manuale
Con il bruciatore senza pentola, accendere un fiammifero ed
avvicinarlo al bruciatore, quindi premere e ruotare la manopo-
IT
4
la in senso antiorario sino a far coincidere l’indice con il simbolo
di fiamma grande . Se si vuole ridurre la fiamma continuare
a ruotare la manopola in senso antiorario, sino ad arrivare sul
simbolo di fiamma piccola . Sul pannello comandi, in corri-
spondenza di ogni manopola, è rappresentato uno schema
che identifica la posizione del bruciatore corrispondente.
Accensione elettrica (dove presente)
Con il bruciatore senza pentola, premere la manopola del
bruciatore prescelto e ruotarla in senso antiorario sino al sim-
bolo di fiamma grande e contemporaneamente premere il
pulsante di accensione, identificato con il simbolo .
Le scintille che verranno prodotte dalla candeletta garanti-
ranno l’accensione del bruciatore.
Accensione integrata (dove presente)
Con il bruciatore senza pentola, ruotare in senso antiorario la
manopola del bruciatore desiderato sul simbolo di fiamma
grande , dopodiché premendo la manopola stessa, la scin-
tilla scoccherà automaticamente accendendo il bruciatore.
Dispositivo di sicurezza (dove presente)
Il dispositivo di sicurezza consiste in un sistema che bloc-
ca automaticamente l’erogazione del gas in caso di spe-
gnimento della fiamma. Per l’accensione ripetere le istru-
zioni riportate nei paragrafi precedenti, a seconda della do-
tazione del vostro apparecchio, poi tenere premuta la ma-
nopola per circa 10 secondi in modo da attivare il disposi-
tivo. In caso di spegnimento del bruciatore, ripetere la se-
quenza sopra descritta.
Utilizzare solamente pentole a fondo piatto
FUNZIONAMENTO ED USO
DEGLI ELEMENTI RISCALDANTI
ELETTRICI DEL PIANO DI LAVORO
Informazioni generali e precauzioni d’uso
Per ottenere il massimo rendimento con il minor assorbimento
di energia elettrica, riportiamo qui sotto alcuni suggerimenti:
- Inserire corrente solo dopo avere messo la pentola sulla
piastra o sulla zona di cottura.
- Non utilizzare pentole con diametro inferiore al diametro
delle piastre o delle zone di cottura.
- Utilizzare pentole con fondo piano e di alto spessore. Uti-
lizzare pentole con coperchio.
- Asciugare il fondo della pentola prima di appoggiarlo sul-
la piastra o sulla zona di cottura.
- Se i tempi di cottura sono superiori ai 40 minuti disinseri-
re la piastra o la zona di cottura 5-10 minuti prima della fi-
ne del tempo di cottura per sfruttare il calore residuo.
- Non utilizzare il piano vetroceramica come piano d’ap-
poggio e fare attenzione che non vi cadano sopra ogget-
ti duri o acuminati.
- Non guardare intensamente gli elementi riscaldanti alo-
geni del piano vetroceramica.
- Evitare la cottura con pentole vuote.
- Non strisciare pentole o altri oggetti sul vetroceramico.
- Evitare il trabocco di liquidi.
- Con il raschietto per vetro ceramico eliminare qualsiasi
sostanza eventualmente traboccata sulla zona di cottura
- Se la cucina è dotata di un coperchio in cristallo questo può
scoppiare quando viene surriscaldato, disinserire le piastre
o gli elementi riscaldanti prima di chiudere il coperchio.
- Non appena si nota un’incrinatura sulla superficie del pia-
no in vetroceramico disinserire immediatamente l’appa-
recchio dalla rete elettrica.
Il piano incorpora spie luminose che si accendono quando la
temperatura delle zone di cottura è superiore ai 60°C e si spen-
gono quando la temperatura scende al di sotto di questo valore.
Piastre in ghisa
Le cucine possono essere equipaggiate da due tipi di pia-
stre elettriche:
- normali
- rapide (bollino rosso al centro delle stesse)
I due tipi di piastre sono comandate da commutatori. La
piastra rapida offre il vantaggio di una cottura più veloce.
Ruotando la manopola in senso orario troveremo i sotto-
notati simboli:
0 = Piastra od elemento riscaldante NON INSERITO
da 1 a 6 = Posizioni da MINIMA a MASSIMA potenza
All’atto della prima inserzione o comunque se la piastra è rima-
sta inoperosa per molto tempo, è necessario, al fine di elimina-
re l’eventuale umidità assorbita dall’isolamento, inserire la pia-
stra per 30 minuti sulla posizione numero 1 del commutatore.
Elemento riscaldante normale per piano vetroceramico
Gli elementi riscaldanti normali sono comandati da commu-
tatori. Le zone di cottura sono identificate sul piano da cerchi.
Elemento riscaldante Hi-Light ed alogeno
per piano vetroceramico
Gli elementi riscaldanti sono comandati da regolatori di energia.
Elemento riscaldante Hi-Light a doppio circuito
per piano vetro ceramico
L’elemento riscaldante a doppio circuito è comandato da
un regolatore di energia con campo schematizzato di re-
golazione da 0 a 5. Ruotando la manopola in senso orario
troveremo i sottonotati simboli: l
Per inserire l’elemento riscaldante singolo, ruotare la ma-
nopola in senso orario dalla posizione di zero “0” alla posi-
zione desiderata. Per inserire il secondo elemento riscal-
dante, ruotare la manopola in senso orario, sino a far co-
incidere l’indice con il simbolo dopodiché rilasciare la ma-
nopola stessa ed impostare la posizione desiderata.
FUNZIONAMENTO
ED USO DEL FORNO GAS
Informazioni generali e precauzioni d’uso
Al primo utilizzo del forno, consigliamo di riscaldarlo per circa un’o-
ra alla temperatura massima con la porta del forno chiusa. Tale
operazione serve per eliminare gli odori dell’isolamento di lana di
vetro e degli olii di lavorazione. Aprire la finestra del locale. Du-
rante l’utilizzo del forno il coperchio và lasciato in posizione di
aperto per agevolare l’evacuazione dei fumi della combustione.
- Per aprire la porta forno impugnare sempre la maniglia
nella parte centrale,
- Quando si apre la porta forno dopo la cottura, attenzione
alla fuoriuscita di vapore bollente.
- Utilizzare guanti isolanti per inserire od estrarre recipien-
ti dal forno.
- Il range di temperature del forno, va da un minimo di 160
°C ad un massimo di 260-270°C
Accensione manuale
Aprire la porta forno, accendere un fiammifero ed avvici-
narlo al cannotto di accensione del bruciatore forno, attra-
verso l’asolina (tra i due forellini) presente sulla suola for-
no anteriormente; premere e ruotare la manopola forno in
senso antiorario fino alla posizione massima. Ad accensio-
ne avvenuta, tenere premuta la manopola per circa 5-10
secondi ed assicurarsi che il bruciatore rimanga acceso,
osservando le fiamme attraverso i due forellini previsti sul-
la suola del forno anteriormente (vedi fig. 3 a fine libretto).
Accensione elettrica (dove presente)
Aprire sempre la porta forno, ruotare la manopola forno in
senso antiorario fino alla posizione massima, premere il pul-
sante identificato da simbolo sul cruscotto o automa-
ticamente, per i modelli dotati di accensione integrata (iden-
tificata da una stellina), mantenendo premuta la manopola.
Dispositivo di sicurezza
Il dispositivo di sicurezza (sempre presente) consiste in un siste-
ma che blocca automaticamente l’erogazione del gas in caso di
spegnimento della fiamma. Per l’accensione ripetere le istruzio-
IT
5
Bruciatore Diametro pentola
TC (Tripla corona) da 220 a 260 mm
R (Rapido) da 220 a 260 mm
SR (Medio) da 160 a 240 mm
A (Ausiliario) da 120 a 140 mm
ni riportate nei paragrafi precedenti. Il dispositivo non deve esse-
re azionato per più di 15 secondi. Se dopo tale tempo il brucia-
tore non si è acceso, interrompere l’azionamento sul dispositivo
e aprire la porta del compartimento e/o attendere almeno 1 mi-
nuto prima di tentare un ulteriore accensione del bruciatore.
N.B.: Per scaldare vivande già cotte o fredde si consiglia di
utilizzare il forno nella posizione di temperatura più bassa.
FUNZIONAMENTO ED USO
DEL GRILL GAS
Informazioni generali e precauzioni d’uso
Durante l’utilizzo del grill il coperchio và lasciato in posizio-
ne di aperto per agevolare l’evacuazione dei fumi della
combustione.
- Per aprire la porta forno impugnare sempre la maniglia
nella parte centrale.
- Quando si apre la porta forno durante o dopo la cottura,
fare attenzione alla fuoriuscita di vapore bollente.
- Utilizzare guanti isolanti per inserire od estrarre recipien-
ti dal forno.
- Utilizzare recipienti resistenti alle temperature indicate
sulla manopola termostato.
- Dopo aver utilizzato l’apparecchio assicurarsi che tutti i
comandi siano in posizione di spento/chiuso.
Il bruciatore grill gas, funziona sempre a portata massima.
Per la cottura al grill gas, posizionate la griglia sulla guida
più alta e la leccarda sulla guida sottostante.
Accensione manuale
Aprire la porta, montare il para calore manopole (in do-
tazione), accendere un fiammifero ed avvicinarlo al brucia-
tore; quindi premere e ruotare la manopola in senso orario
sino alla posizione di grill identificata dal simbolo . Ad
accensione avvenuta, tenere premuta la manopola per cir-
ca 5-10 secondi ed assicurarsi che il bruciatore rimanga ac-
ceso. A questo punto accostare la porta forno al para calo-
re. Il para calore manopole, viene inserito manualmente tra-
mite le due boccole presenti sotto al cruscotto.
Il costruttore declina ogni responsabilità nel caso in cui
il grill gas venga utilizzato a porta chiusa oppure a por-
ta semiaperta senza para calore manopole montato.
Accensione elettrica (dove presente)
Aprire sempre la porta forno, ruotare la manopola forno in
senso orario sino alla posizione di grill identificata dal sim-
bolo . Premere il pulsante identificato da simbolo
sul cruscotto o automaticamente, per i modelli dota-
ti di accensione integrata (identificata da una stellina),
mantenendo premuta la manopola.
Dispositivo di sicurezza
Il dispositivo di sicurezza (sempre presente) consiste in un
sistema che blocca automaticamente l’erogazione del gas
in caso di spegnimento della fiamma. Per l’accensione ri-
petere le istruzioni riportate nei paragrafi precedenti.
FUNZIONAMENTO
ED USO DEL FORNO ELETTRICO
Informazioni generali e precauzioni d’uso
- Per aprire la porta forno impugnare sempre la maniglia
nella parte centrale.
- Quando si apre la porta forno durante o dopo la cottura,
fare attenzione alla fuoriuscita di vapore bollente.
- Utilizzare guanti isolanti per inserire od estrarre recipien-
ti dal forno.
- Utilizzare recipienti resistenti alle temperature indicate
sulla manopola termostato.
- Dopo aver utilizzato l’apparecchio assicurarsi che tutti i
comandi siano in posizione di spento/chiuso.
Sul pannello comandi del forno elettrico, potrete trova due
manopole:
- Manopola termostato: permette di regolare la temperatu-
ra di cottura.
- Manopola selettore forno: permette di selezionare le fun-
zioni di cottura.
La luce forno
I simboli che troverete sulla manopola selettore forno va-
riano a seconda dei modelli, ma la prima funzione comune
a tutti è utilizzata per l’accensione della lampadina luce for-
no identificata dal simbolo. La lampadina, una volta sele-
zionata, rimane sempre accesa anche in tutte le altre fun-
zioni forno.
Il girarrosto
Lo schidione ed il suo supporto sono molto caldi dopo la
cottura: utilizzare guanti termici da cucina. Le parti acces-
sibili della cucina possono essere calde durante l'utilizza-
zione del girarrosto. Allontanare i bambini. Quando il forno
è dotato di un grill a gas,l'utilizzazione del girarrosto si fa
con porta semiaperta con uno schermo protezione termica
e sotto vostra sorveglianza. Il motorino girarrosto, identifi-
cato con il simbolo è un optional presente solo su al-
cuni modelli. Tale simbolo si può trovare a fianco dei sim-
boli di funzione forno, per esempio:
questo significa che selezionando la funzione grill semplice
si avvierà automaticamente anche il motorino girarrosto.
N.B. Per i modelli C50E e C56E la temperatura massima
di utilizzo del grill elettrico con girarrosto è di 200°C.
Consigli per la cottura
Dolci
- Prima di introdurre i dolci da cuocere preriscaldare il for-
no per almeno 15 minuti.
- Non usare il vassoio forno smaltato, in dotazione all’ap-
parecchio per cuocere dolci.
Grigliatura
- Ungere ed aromatizzare i cibi da cuocere prima di gri-
gliare.
- Utilizzare sempre il vassoio per la raccolta del sugo pro-
dotto dalle carni durante la cottura, posizionandolo sotto
la griglia o appoggiandolo al fondo del forno.
- Versare sempre dell’acqua nel vassoio per impedire che
i grassi emanino cattivi odori e fumo.
- Durante la cottura aggiungere acqua per evitare che la
stessa evapori completamente.
- Girare i cibi a metà cottura.
- Nel caso di pollame grasso, forare durante la cottura, la
pelle per la fuoriuscita del grasso.
Funzioni di cottura
Grill semplice
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza
superiore centrale grill che irraggia direttamente il calore
sulle vivande. Impostare con il termostato la temperatura
desiderata. La porta del forno deve essere chiusa.
Doppio grill
Selezionando questa funzione vengono inserite le due re-
sistenze superiori per irraggiare direttamente il calore sul-
le vivande. Impostare con il termostato la temperatura de-
siderata. La porta del forno deve essere chiusa.
Forno statico
Cottura tradizionale a convezione naturale.
Selezionando questa funzione vengono inserite le due res
stenze superiore ed inferiore per cucinare le vivande in
maniera uniforme. Per utilizzare questa funzione, ruotare
la manopola del termostato sulla temperatura desiderata.
Questa cottura è adatta per cucinare qualsiasi tipo di ali-
mento (carne, pesce, pane, pizza).
Forno ventilato
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza
circolare posteriore ed il calore prodotto viene rapidamen-
te ricircolato nel forno attraverso un motoventilatore, cuo-
cendo le vivande in maniera rapida ed uniforme anche po-
sizionate su più ripiani. Per utilizzare questa funzione, ruo-
tare la manopola del termostato sulla temperatura deside-
rata. Questa cottura è particolarmente adatta per cuocere
dolci, carne, pesce, pane e pizza, in tempi più veloci e/o su
uno o più ripiani.
IT
6
Doppio grill ventilato
Selezionando questa funzione vengono inserite le due re-
sistenze superiori per irraggiare direttamente il calore sul-
le vivande, il calore prodotto viene rapidamente ricircolato
nel forno attraverso un motoventilatore. Per utilizzare que-
sta funzione, ruotare la manopola del termostato sulla tem-
peratura di 200 °C. Questa funzione è particolarmente in-
dicata per ottenere una doratura uniforme e croccante.
Cottura tradizionale con motoventilatore
Selezionando questa funzione vengono inserite le due re-
sistenze superiore ed inferiore ed il calore viene ricircolato
sulle vivande attraverso un motoventilatore. Per utilizzare
questa funzione, ruotare la manopola del termostato sulla
temperatura desiderata. Questa funzione è indicata per
cuocere su un singolo ripiano.
Forno dolce
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza
inferiore. Per utilizzare questa funzione, ruotare la manopo-
la del termostato sulla temperatura desiderata. Questa cot-
tura è consigliata per ritocchi ove si riscontri la necessità di
aumentare il grado di cottura sulla parte inferiore del cibo.
FUNZIONAMENTO ED USO
DEL GRILL ELETTRICO
Informazioni generali e precauzioni d’uso
- Per aprire la porta forno impugnare sempre la maniglia
nella parte centrale.
- Quando si apre la porta forno durante o alla fine della cot-
tura, attenzione alla fuoriuscita di vapore surriscaldato.
- Utilizzare guanti isolanti per inserire od estrarre recipien-
ti dal forno.
- Dopo aver utilizzato l’ apparecchio assicurarsi che tutti i
comandi siano in posizione di spento/chiuso.
Per apparecchi con forno elettrico, la funzione di grill elet-
trico può essere utilizzata a porta chiusa. Per apparecchi
con forno gas, il grill elettrico deve essere utilizzato a por-
ta semiaperta e paracalore manopola montato; essendo il
grill un elemento utilizzato per i ritocchi finali di cottura,si
consiglia di utilizzarlo per un massimo di 20 minuti.
USO DEGLI ACCESSORI
Contaminuti
La cucina può essere dotata di questo accessorio, che si
carica ruotando la manopola corrispondente di un giro
completo in senso orario. Successivamente, girando in
senso inverso la manopola, si fissa l’indice sul tempo di
cottura desiderato espresso in minuti. Una suoneria se-
gnalerà lo scadere del tempo impostato.
Orologio elettrico con contaminuti
La cucina può essere dotata di questo accessorio che
svolge la funzione di orologio e di contaminuti. Per regola-
re l’ora premere e ruotare la manopolina in senso antiora-
rio. Per regolare i minuti ruotare senza premere la mano-
polina in senso antiorario.
Contaminuti con fine cottura
La cucina può essere dotata di questo accessorio che
svolge la duplice funzione di segnalare il tempo di cottura
trascorso e di disinserire automaticamente il forno.
Ruotando la manopola del contaminuti in senso orario, si
predispone il tempo di cottura desiderato, trascorso il qua-
le, entra in funzione l’avvisatore acustico e contempora-
neamente scatta il dispositivo di fine cottura.
Per le modalità d’inserzione del forno si rimanda ai para-
grafi specifici del libretto.
Se si desidera usare il forno senza la funzione di contami-
nuti posizionare la manopola sul simbolo di (manuale).
N.B. Quando l’indice della manopola è sulla posizione
“0” il forno non può funzionare.
Orologio elettrico con fine cottura
La cucina può essere dotata di questo accessorio che
svolge la duplice funzione di orologio e di disinserire auto-
maticamente il forno trascorso il tempo di cottura imposta-
to. Per regolare l’ora premere e ruotare la manopolina in
senso antiorario. Per regolare i minuti ruotare senza pre-
mere la manopolina in senso antiorario.
Al termine del tempo impostato entra in funzione il segna-
le acustico che avvisa che il forno non è più in funzione.
Ruotare la manopolina sul simbolo per arrestarlo.
Se si desidera usare il forno senza programmare il tempo
di cottura, ruotare l’indice in senso antiorario sul simbolo
(manuale).
N.B. Quando l’indice della manopolina è sulla posizio-
ne “0” e sul simbolo il forno non può funzionare.
Programmatore elettronico
La cucina può essere dotata di questo accessorio che
svolge le sottonotate funzioni:
- Orologio (si imposta con il tasto 2 e 3).
- Contaminati (si imposta con il tasto 1).
- Durata di cottura (si imposta con il tasto 2).
- Fine cottura (si imposta con il tasto 3).
- Funzionamento manuale (si imposta con il tasto 4).
- Regolazione tempi “indietro” (si imposta con il tasto 5).
- Regolazione tempi in “avanti” (si imposta con il tasto 6).
Il display digitale “D” (vedi fig. 4 a fine libretto) indica l’ora,
i tempi di durata e di fine cottura.
Impostazione dell’ora
Dopo il collegamento elettrico o dopo la mancanza di cor-
rente, sul display lampeggiano contemporaneamente le in-
dicazioni, “AUTO” e “0.00”.
Premere e rilasciare contemporaneamente i pulsanti 2 e 3
ed entro 4 secondi iniziare l’impostazione dell’ora corrente,
premendo il pulsante 4 o 5.
Terminata l’impostazione nessun simbolo rimane attivato.
Contaminuti
Premere il pulsante 1 e selezionare il tempo di cottura me-
diante il pulsante 4 o 5. Il simbolo si illumina. Al termi-
ne del tempo impostato si mette in funzione il segnale acu-
stico ed il simbolo lampeggia. Dopo la disattivazione
della suoneria tale simbolo scompare.
Funzionamento semi-automatico (durata di cottura)
Premendo il pulsante 2 ed impostando il tempo di durata di
cottura con il pulsante 5, il simbolo “AUTO” ed il simbolo
si illuminano in permanenza.
Trascorso il tempo impostato il simbolo si spegne, il
simbolo “AUTO” lampeggia e si mette in funzione il segna-
le acustico.
Funzionamento semi-automatico (fine cottura)
Premendo il pulsante 3 ed impostando il tempo di fine cot-
tura con il pulsante 5, il simbolo “AUTO” ed il simbolo
si illuminano in permanenza.
Trascorso il tempo impostato, il simbolo si spegne il
simbolo “AUTO” lampeggia e si mette in funzione il segna-
le acustico.
Funzionamento automatico (inizio cottura posticipato)
Programmare prima la durata del tempo di cottura (il sim-
bolo “AUTO” ed il simbolo si illuminano) e poi la fine
del tempo di cottura il simbolo di si spegne come de-
scritto in precedenza. Il simbolo si illumina di nuovo
quando ha inizio la cottura al forno.
Allo scadere del tempo di cottura il simbolo si spegne,
il simbolo ”AUTO” lampeggia e si mette in funzione il se-
gnale acustico.
Funzionamento manuale
Il funzionamento manuale può avvenire dopo aver cancel-
lato la programmazione automatica premendo il pulsante
3. Il simbolo “AUTO” scompare e nessun altro simbolo ri-
mane attivato.
IT
7
Segnale acustico
Il segnale acustico entra in funzione al termine di una pro-
grammazione ed ha la durata di circa due minuti. Per in-
terromperlo prima si dovrà premere uno dei pulsanti delle
funzioni.
Inizio programma e controllo
Il programma ha inizio dopo circa 4 secondi dall’imposta-
zione. In qualsiasi momento è possibili controllare il pro-
gramma impostato premendo il pulsante corrispondente.
Correzione o cancellazione del programma impostato
Il programma impostato può essere corretto in qualsiasi
momento premendo prima il rispettivo tasto di programma-
zione e poi il tasti 4 o 5. La cancellazione di un programma
si effettua correggendo il tempo impostato portandolo sul
valore “0.00”. Cancellando la durata di funzionamento si
cancella automaticamente la fine di funzionamento e vice-
versa. Il forno si spegne automaticamente ed il simbolo
“AUTO” lampeggia. Premere il tasto 3 per impostare il pro-
grammatore sul funzionamento manuale. L’ora non può
essere corretta quando è in corso il programma di funzio-
namento automatico.
Lampada forno
La lampada del forno è comandata da un interruttore pre-
sente sul cruscotto sui modelli previsti.
Girarrosto
Il girarrosto è comandato da un interruttore presente sul
cruscotto sui modelli previsti.
Spie di segnalazione
Spia rossa. Quando è accesa indica che un elemento ri-
scaldante è inserito.
Spia arancio. Quando è accesa indica che il termostato
del forno è inserito.
PULIZIA APPARECCHIO
Informazioni generali e precauzioni d’uso
Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia disin-
serire l’apparecchio dalla rete di alimentazione elettrica.
Chiudere il rubinetto di alimentazione del gas.
Non gettare mai acqua direttamente su parti ancora calde.
SUPERFICI IN CRISTALLO
Per la pulizia della superfici in cristallo (es. coperchio e
porta forno) utilizzare una spugna con una piccola quanti-
tà di detersivo liquido, poi con spugna imbevuta di acqua
tiepida ed infine con un panno asciutto.
SUPERFICI SMALTATE, VERNICIATE
E DI ACCIAIO INOSSIDABILE
Tutte le parti della cucina smaltate o verniciate vanno puli-
te come le superfici in cristallo (vedi sopra). La pulizia de-
ve eseguirsi quando le parti non sono calde.
Non usare spugnette metalliche e/o in plastica, polve-
ri abrasive o spray corrosivi. Non spruzzare o lavare le
resistenze od il bulbo termostato con prodotti a base
acida. Il costruttore declina ogni responsabilità per
danni derivanti da una pulizia errata.
MANUTENZIONE
Informazioni generali e precauzioni d’uso
Prima di effettuare qualsiasi operazione di manutenzione dis-
inserire l’apparecchio dalla rete di alimentazione elettrica ed
assicurarsi che il rubinetto di alimentazione gas sia chiuso.
Sostituzione del tubo in gomma alimentazione gas
Si consiglia di controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del tubo di alimentazione gas e di sostituirlo
ogni 5 anni. In ogni caso se presenta screpolature, tagli,
abrasioni o bruciature sostituirlo immediatamente con un
tubo conforme alla norme UNI-CIG 7140.
Sostituzione del cavo di alimentazione elettrica
Si consiglia di controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del cavo di alimentazione elettrica. In ogni ca-
so se presenta screpolature, tagli, abrasioni o bruciature,
sostituirlo immediatamente con un cavo, corrispondente
alla tabella “Tipi e sezioni dei cavi alimentazione”.
Per fare questo bisogna:
- Disinserire l’apparecchio dalle rete
- Aprire il coperchio della morsettiera.
- Svitare le tre viti che fissano i terminali del cavo e la vite
che fissa il pressacavo.
- Collegare il nuovo cavo d’alimentazione alla morsettiera
della cucina, tenendo il conduttore di terra più lungo ri-
spetto ai conduttori attivi (fase/neutro).
- Richiudere il coperchio della morsettiera.
N.B. Il cavo di alimentazione deve essere posizionato in mo-
do che non raggiunga in nessun punto la temperatura di 75K.
IT
8
TIPI E SEZIONI
TIPO DI CAVO ALIM. 230 V~ ALIM. 230 V~ 3 ALIM. 400 V~ 2N ALIM. 400 V~ 3N
CAVI D’ALIMENTAZIONE
TOTALMENTE GAS H05 RR-F 3x0,75 mm
2
///
MISTA FINO A 1000 W H05 RR-F 3x0,75 mm
2
///
MISTA FINO A 200 W H05 RR-F 3x1 mm
2
///
MISTA FINO A 3400 W H05 RR-F 3x1,5 mm
2
4x1,5 mm
2
4x1,5 mm
2
5x1,5 mm
2
MISTA FINO A 3900 W H05 RR-F 3x2,5 mm
2
4x2,5 mm
2
4x2,5 mm
2
5x1,5 mm
2
* ELETTRICA FINO A 8400 W H05 RR-F 3x2,5 mm
2
4x2,5 mm
2
4x2,5 mm
2
5x1,5 mm
2
* ELETTRICA FINO A 9400 W H05 RR-F 3x4 mm
2
4x2,5 mm
2
4x2,5 mm
2
5x2,5mm
2
Potenze forni elettrici
Forno statico 2,00 kW
Forno ventilato 1,80 kW
Grill 2,10 kW
Tensione di alimentazione 230 V~
* Tenuto conto del fattore di contemporaneità
IT
9
APPARECCHIO TIPO C66..
Portata max 1,0 kW - 73 g/h (G30) - 71 g/h (G31)
Portata min 0,45 kW
Gas G20 G30/31
A
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 72 x 50
by-pass (1/100 mm) Regolato 32
Portata max 1,75 kW - 127 g/h (G30) - 125 g/h (G31)
Portata min 0,5 kW
Gas G20 G30/31
SR
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 97 Z 65
by-pass (1/100 mm) Regolato 34
Portata max 3,0 kW - 218 g/h (G30) - 214 g/h (G31)
Portata min 0,8 kW
Gas G20 G30/31
R
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 115 Y 85
by-pass (1/100 mm) Regolato 42
Portata max 3,3 kW - 240 g/h (G30) - 236 g/h (G31)
Portata min 1,35 kW
Gas G20 G30/31
TC
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 125 T 91
by-pass (1/100 mm) Regolato 57
Portata max 2,0 kW - 145 g/h (G30) - 143 g/h (G31)
Portata min -
Gas G20 G30/31
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 102 Z 70
by-pass (1/100 mm) - -
Portata max 3,1 kW - 225 g/h (G30) - 221 g/h (G31)
Portata min 0,95 kW
Gas G20 G30/31
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 115 Y 85
by-pass (1/100 mm) Regolato 48
FORNO GRILL
APPARECCHIO TIPO C50.. C55.. C65.. C56..
Portata max 1,0 kW - 73 g/h (G30) - 71 g/h (G31)
Portata min 0,45 kW
Gas G20 G30/31
A
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 77 50
by-pass (1/100 mm) Regolato 32
Portata max 1,75 kW - 127 g/h (G30) - 125 g/h (G31)
Portata min 0,5 kW
Gas G20 G30/31
SR
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 101 665
by-pass (1/100 mm) Regolato 34
Portata max 3,0 kW - 218 g/h (G30) - 214 g/h (G31)
Portata min 0,8 kW
Gas G20 G30/31
R
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 129 87
by-pass (1/100 mm) Regolato 42
Portata max 2,0 kW - 145 g/h (G30) - 143 g/h (G31)
Portata min -
Gas G20 G30/31
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 102 Z 70
by-pass (1/100 mm) - -
Portata max 3,1 kW - 225 g/h (G30) - 221 g/h (G31)
Portata min 0,95 kW
Gas G20 G30/31
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 115 Y 85
by-pass (1/100 mm) Regolato 48
FORNO GRILL
Prima di effettuare il cambio di regolazione gas verificare la tipologia dei bruciatori per individuare i relativi iniettori.
Controllare il simbolo che compare sotto gli spartifiamma:
Bruciatori SABAF Bruciatori DEFENDI
I valori riportati nella tabella si riferiscono a cotture su un solo piano. Se si utiliz-
zano più piani (2° e 3° guida) i tempi di cottura vanno aumentati di 5-10 minuti.
APPARECCHIO MODELLO C50..
Portata max 2,0 kW - 145 g/h (G30) - 143 g/h (G31)
Portata min -
Gas G20 G30/31
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 102 Z 70
by-pass (1/100 mm) - -
Portata max 2,3 kW - 167 g/h (G30) - 164 g/h (G31)
Portata min 0,95 kW
Gas G20 G30/31
Pressione (mbar) 20 28-30/37
Iniettore (1/100 mm) 100 Y 72
by-pass (1/100 mm) Regolato 48
RUBINETTO GRILL
TABELLA DI COTTURA FORNO GAS
Pos. guida
Temperatura
Tempi di
Cibi
Peso
guida forno a cottura in
(kg)
partire dal basso
(°C)
minuti primi
Carni
Vitello arrosto 1 2 180 100-110
Roast beef 1 2-3 180 50-60
Maiale arrosto 1 3 190 90-100
Agnello arrosto 1 2-3 190 110-120
Filetto di manzo 1 2-3 170 90
Salsiccia 1 2-3 170 60
Selvaggina
Lepre arrosto 1 2-3 180 90
Fagiano arrosto 1 2-3 200 90
Pernice arrosto 1 2-3 190 50-60
Pollame
Pollo arrosto 1 2-3 180 90
Tacchino arrosto 1 2 220 100-120
Anatra arrosto 1 2 220 90-100
Coniglio 1 2-3 180 100
Fesa di tacchino 1 2-3 180 80
Faraona 1 2-3 180 80
Anatra 1 2-3 180 100
Pesce arrosto 12180 50-60
Pasta al forno
Lasagne 1 2-3 200 50-60
Cannelloni 1 2-3 200 50-60
Pizza 13200 30
Pane 12210 30-40
Pasticceria
Biscotti 1 3 180 30
Pan di spagna 1 2-3 180 50
Ciambella 1 3 180 40-50
Torte
Torta di mele 1 3 180 50
Crostata 1 3 180 50
Meringhe 1 3 150 40-50
Bignè 1 3 180 30-40
Soufflè 1 3 180 40-50
Frutta al forno
Mele 1 3 180 60
Pere 1 3 180 60
I valori riportati (temperature e tempi di cottura) sono indicati e potranno variare
in funzione dello spessore e della qualità della carne.
TABELLA DI COTTURA GRILL GAS
Pos. guida Tempi di
Cibi
Peso guida forno a Temperatura cottura in
(kg) partire (°C) minuti primi
dal basso 1° e 2° lato
Carni
Costata 1 3 MAX 8-8
Bistecca - 3 MAX 5-5
Pollo (tagliato) 1 3 MAX 18-18
Pesce
Trota - 2 MAX 9-9
Sogliola - 2 MAX 7-7
Pane
Toast - 3 MAX 3-3
Pollo 13MAX 45-50
IT
10
Tabella di cottura forno elettrico statico e ventilato
Statico Ventilato
Peso °C Minuti °C Minuti
Carni
Vitello arrosto 1 200 120 180 100
Roast beef 1 210 45 190 35
Maiale arrosto 1 200 120 180 90
Agnello arrosto 1 200 120 190 100
Filetto di manzo 1 210 45 190 35
Salsiccia 1 200 40 190 30
Selvaggina
Lepre arrosto 1 200 100 190 90
Fagiano arrosto 1 200 100 190 90
Pernice arrosto 200 100 190 90
Pollame
Pollo arrosto 1 200 70 190 60
Tacchino arrosto 1 200 70 190 60
Anatra arrosto 1 210 70 200 60
Coniglio 1 200 70 190 60
Fesa di tacchino 1 200 70 190 60
Faraona 1 210 70 200 60
Anatra 1 210 70 200 60
Pesce
Pesce arrosto 1 190 60 180 50
Pasta al forno
Lasagne 1 180 40 170 30
Cannelloni 1 180 40 170 30
Pizza 1 200 30 180 25
Pane 1 210 40 200 35
Pasticceria
Biscotti 1 180 30 170 25
Pan di Spagna 1 180 40 170 30
Ciambella 1 180 40 170 30
Torte
To r ta di mele 1 180 40 170 30
Crostata 1 180 40 170 30
Meringhe 1 120 30 120 25
Bignè 1 180 30 170 25
Soufflè 1 180 30 170 25
Frutta al forno
Mele 1 180 30 170 25
Pere 1 180 30 170 25
La posizione dei ripiani è: 2-3 guida dal basso. Il peso considerato è di 1 kg.
Tabella orientativa per le cotture al grill elettrico
Cibi Peso Posizione della griglia Temperatura Tempi di cottura in
kg sulla guida forno a °C minuti primi
partire dal basso
lato lato
Carni
Crostata 0,50 3 MAX 8 8
Bistecca 0,15 3 MAX 5 5
Pollo (tagliato) 1 3 MAX 18 18
Pesce
Trota 0,42 2 MAX 9 9
Sogliola 0,20 2 MAX 7 7
Pane
Toast - 3 MAX 3 3
Pollo 1,3 3 MAX 45-50
I valori riportati (temperature e tempi di cottura) sono indicativi e potranno variare in funzione dello spessore e della qualità della carne.
Tabella orientativa per le cotture al grill elettrico
Tabella di cottura forno elettrico statico e ventilato
ED. 4/11/2003 2.12VAR025004
spazio
per targa dati
GB
FR
IT
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

Electrolux ES31WM Manuale utente

Tipo
Manuale utente