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I
Guida alla cottura (continua)
Guida per la cottura della verdura fresca
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g se non ci sono indicazioni specifiche - vedere la
tabella sottostante. Coprire e cuocere per pochissimi minuti - vedere tabella.
Prolungare la cottura per ottenenere il risultato desiderato. Girare due volte
durante la cottura ed una volta a cottura terminata. Aggiungere sale, aromi o
burro dopo la cottura. Coprire e fare riposare per 3 minuti.
Consiglio: Tagliare la verdura in pezzi uniformi. La cottura sarà più rapida
quanto più piccoli saranno i pezzi.
Cuocere qualsiasi tipo di verdura al massimo livello di potenza (850 W).
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali.
Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento indicati nella tabella
sottostante.
I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi considerano una temperatura
ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo con temperatura fra +5 e
+7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 850W mentre altri devono essere
riscaldati a 600W, 450W o perfino a 300W.
Consultare la tabella nella pagina seguente. Generalmente è bene impostare
bassi livelli di potenza quando si riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono
rapidamente un’alta temperatura interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscaldamento. Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in
tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature,
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il
tempo di riposo. Immergere un cucchiaio di plastica o una bacchettina di vetro nel
liquido e mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le
caratteristiche. E’ preferibile impostare un tempo di riscaldamento breve e
successivamente prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Cibo Porzione Tempo
(min.)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250g
500g
4-4½
8-8½
3 Sudddividere i broccoli in piccole
cime. Disporre i gambi verso il centro.
Cavoletti di
Bruxelles
250g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai)
d’ac qua.
Carote 250g 4½-5 3 Tagliare le carote a fettine.
Cavolfiore 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Suddividere il cavolfiore in cime
piccole.Tagliare a metà le cime
grandi. Disporre i gambi verso il
centro.
Zucchine 250g 3½-4 3 Tagliare le zucchine a fettine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) d’acqua
o un dado di burro. Cuocere finché
diventano morbide.
Melanzane 250g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fettine e
spruzzarle con 1 cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250g 4½-5 3 Tagliare i porri a fettine.
Funghi 125g
250g
1½-2
3-3½
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
tagliare i grandi a fettine. Non
aggiungere acqua. Spruzzare con
succo di limone. Condire con sale e
pepe. Scolare l’acqua prima diportare
a tavola.
Cipolle 250g 5½-6 3 Tagliarelecipolleafettineoametà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio)
d’acqua.
Peperoni 250g 4½-5 3 Tagliare i peperoni a fettine.
Patate 250g
500g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate senza buccia e
tagliarle a metà o in quarti di
dimensioni uniformi.
Rape 250g 5-5½ 3 Tagliare le rape in piccoli pezzi.
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