• Non aprire frequentemente la porta e limitare il
più possibile i tempi di apertura.
• Frigorifero: Non impostare una temperatura
troppo alta per risparmiare energia, a meno che
non sia richiesta dalle caratteristiche
dell'alimento.
• Se la temperatura ambiente è elevata, il
controllo della temperatura è impostato su un
valore basso e l'apparecchiatura è a pieno
carico, il compressore può funzionare in maniera
ininterrotta, causando la formazione di brina o di
ghiaccio sull'evaporatore. In questo caso,
impostare il controllo della temperatura su una
posizione più elevata per consentire lo
sbrinamento automatico e ridurre così il
consumo di energia.
• Garantire una buona ventilazione. Non coprire le
griglie di ventilazione o i fori.
CONSIGLI PER IL CONGELAMENTO
• Prima di congelare avvolgere e sigillare gli
alimenti freschi in: foglio di alluminio, pellicola di
plastica o sacchetti, contenitori ermetici con
coperchio.
• Per congelare e scongelare in modo più
efficace, suddividere gli alimenti in piccole
porzioni.
• Si raccomanda di mettere etichette e date su
tutti gli alimenti surgelati. Questo aiuterà a
identificare gli alimenti e a sapere quando
devono essere utilizzati prima del loro
deterioramento.
• Il cibo deve essere fresco quando viene
congelato per preservarne la buona qualità.
Soprattutto frutta e verdura dovrebbero essere
congelate dopo il raccolto per preservare tutte
le loro sostanze nutritive.
• Non congelare bottiglie o lattine con liquidi, in
particolare bevande contenenti anidride
carbonica - potrebbero esplodere durante il
congelamento.
• Non mettere cibi caldi nel congelatore.
Raffreddarli a temperatura ambiente prima di
collocarli all'interno dello scomparto.
• Al fine di evitare gli aumenti di temperatura di
alimenti già congelati, non mettere alimenti
freschi scongelati nelle immediate vicinanze.
Collocare gli alimenti a temperatura ambiente
nella parte dello scomparto del congelatore
dove non ci sono cibi surgelati.
• Non mangiare i cubetti di ghiaccio, i ghiaccioli o
granite subito dopo averli tolti dal congelatore.
Rischio di sintomi da congelamento.
• Non congelare nuovamente il cibo scongelato.
Se il cibo si è scongelato, cuocerlo, raffreddarlo
e poi congelarlo.
CONSIGLI PER LA CONSERVAZIONE DEI
SURGELATI
• L'impostazione di una temperatura più elevata
all'interno dell'apparecchio può portare a una
minore durata di conservazione.
• L'intero scomparto del congelatore è adatto alla
conservazione di prodotti alimentari surgelati.
• Lasciare abbastanza spazio intorno al cibo per
permettere all'aria di circolare liberamente.
• Per una conservazione adeguata, fare
riferimento all'etichetta dell'imballaggio
alimentare per vedere la durata di conservazione
degli alimenti.
• È importante avvolgere il cibo in modo tale da
evitare che l'acqua, l'umidità o la condensa
penetrino all'interno.
CONSIGLI PER L’ACQUISTO
Dopo aver acquistato alimenti:
• Assicurarsi che l'imballaggio non sia
danneggiato - il cibo potrebbe deteriorarsi. Se
la confezione è gonfia o bagnata, potrebbe non
essere stata conservata nelle condizioni ottimali
e lo sbrinamento potrebbe essere già iniziato.
• Per limitare il processo di scongelamento,
acquistare i prodotti surgelati alla fine della
spesa e trasportarli in un sacchetto termico e
isolato.
• Mettete i surgelati immediatamente nel
congelatore dopo essere tornati dal negozio.
• Se il cibo si è scongelato anche solo
parzialmente, non congelarlo di nuovo.
Consumarlo il prima possibile.
• Rispettare la data di scadenza e le informazioni
di conservazione sulla confezione.
PERIODO DI CONSERVAZIONE PER SCOMPARTO CONGELATORE
Tipo di alimento
Periodo di conservazio-
ne (mesi)
Pane 3
45