36
IT
si trova sul pannello di comando. Per via dei
diversi tipi di installazione, metodi di utilizzo e
condizioni atmosferiche, può essere necessaria
una regolazione della temperatura.
Per valutare nel miglior modo il valore della
temperatura è meglio utilizzare un termometro
specico che va posto in mezzo ai cibi surgelati.
Il valore deve essere letto immediatamente,
perché la temperatura sale rapidamente subito
dopo l’estrazione del termometro.
Congelamento di alimenti freschi
Riporre i cibi freschi sul ripiano superiore del
congelatore. Eventualmente risistemare i cibi per
lo scopo. Per ottenere un congelamento ottimale,
la temperatura degli alimenti freschi dovrebbe
scendere molto rapidamente, così da impedire in
larga parte la formazione di cristalli di ghiaccio e
di conseguenza il danneggiamento della struttura
dei cibi. Qualora l’operazione di congelamento
avvenisse troppo lentamente si formerebbero
cristalli di ghiaccio di grandi dimensioni che
comprometterebbero la qualità dei prodotti dopo
lo scongelamento.
Conservazione dei prodotti congelati
L’apparecchio ha i seguenti volumi netti di
capienza: 68 litri. Questo è il valore standard,
ma la capacità effettiva dipende dalla densità
e dalla grandezza del prodotto alimentare. Il
cibo surgelato confezionato dovrebbe sempre
essere conservato rispettando le indicazioni del
produttore per un congelatore classicato 4 stelle
e, a seconda della possibilità, essere messo nel
freezer nel più breve tempo possibile in freezer
dopo l’acquisto. Il congelatore da voi acquistato
è adatto per una conservazione a lungo termine,
che di norma s’intende di 3 mesi; la lunghezza
di tale periodo comunque varia ed è importante
attenersi alle indicazioni del produttore riportate
sulla confezione del surgelato. Non mettere
bibite o acqua minerale gassate nel congelatore,
perché l’aumento di pressione nei contenitori
potrebbe causarne l’esplosione e danneggiare
l’apparecchio. I cubetti di ghiaccio non devono
essere utilizzati appena dopo averli tolti dal
congelatore perché possono causare ustioni
criogeniche a livello cutaneo. Attenersi stret-
tamente ai consigli per la conservazione indicati
dal costruttore.
Sggerimenti
Per evitare che la supercie si vaporizzino,
causando l’ustione criogenica, le confezioni
aperte di surgelati devono essere riconfezion-
ate ermeticamente. I prodotti scongelati in modo
accidentale devono essere immediatamente
cucinati o consumati. La consumazione di pro-
dotti congelati, la cui data di scadenza sia stata
leggermente superata e che non fossero stati
girati come consigliato, non è dannosa, tuttavia il
sapore e la consistenza iniziano a cambiare.
Indicazioni e consigli
Normali rumori di funzionamento
Quando il refrigerante viene inviato in pressione
sul retro dell’apparecchio tramite le serpentine
del frigorifero alla supercie refrigerante/conden-
satore o ai ripiani ssi nel vano congelatore, è
possibile udire un rumore di gorgogliamento sor-
do o di barbugliamento. Quando il compressore
è in funzione, il refrigerante viene pompato lungo
il circuito. In tal caso si ode un rumore simile a
frullatura o pulsazione prodotto dal compressore.
Il compressore è comandato da un termostato
che si accende e si spegne autonomamente.
Conservazione dei prodotti
I prodotti alimentari vanno messi immediata-
mente nel congelatore non appena tornati a
casa. Il tempo che trascorre dall’acquisto del
surgelato al suo inserimento nel congelatore
deve essere infatti il più breve possibile.
Non riporre gli alimenti troppo vicini gli uni agli
altri, meglio distribuirli bene, di modo che l’aria
fredda possa avvolgerli per intero.
Non mettere i prodotti nell’apparecchio senza
la loro confezione. Tutti i cibi messi nel con-
gelatore devono essere etichettati con la
data di inserimento, in modo da poter essere
consumati al momento giusto. Dopo aver tolto
eventuali prodotti sospetti, pulire accuratamente
l’apparecchio.
Consigli sull’energia
L’apparecchio dovrebbe per quanto possibile es-
sere posizionare lontano da fonti di calore come
fornelli, lavastoviglie o elementi di caloriferi, ecc..
Posizionare l’apparecchio solo in una zona ben
ventilata e assicurarsi che le aperture di venti-
lazione non siano ostruite. Evitare che nel con-
gelatore si formi ghiaccio eccessivo e confezion-