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Conservazione e congelamento degli alimenti
La temperatura all’interno dell’apparecchio dipende
principalmente dalla temperatura ambiente, dall’impostazione
del regolatore di temperatura e dalla quantità di alimenti
conservati. Tenete presente che la temperatura interna può
aumentare ogni volta che lo sportello viene aperto.
∙ Questo apparecchio è studiato per il congelamento di
alimenti e la loro conservazione a lungo termine e anche per
ottenere cubetti di ghiaccio.
∙ Per assicurarvi che gli alimenti non perdano i loro elementi
nutrizionali come per esempio le vitamine, gli alimenti
freschi devono essere congelati correttamente e il più
presto possibile. A questo scopo, gli alimenti già preparati
devono essere sistemati nello scomparto a congelamento
rapido, ben spaziati su una o due fi le. Lo scomparto
a congelamento rapido all’interno del congelatore è
identifi cato dalla dicitura Fast Freeze (Congelamento
Rapido). Vi consigliamo di inserire gli alimenti da congelare
in questo scomparto per il congelamento rapido, prima e
spostarli negli altri scomparti (i più appropriati) solo dopo 24
ore.
∙ Attenzione:
∙ Per garantire una suffi ciente
distribuzione dell’aria
fredda, mantenete una
distanza minima di 2,5 cm
tra il gruppo vaporizzatore e
il vassoio con gli alimenti da
congelare.
∙ Evitate che alimenti non ancora congelati si trovino a
contatto con alimenti già congelati.
∙ Attenzione: Non superate la capacità giornaliera di
congelazione. Nella scheda tecnica alla fi ne di questo
manuale di istruzioni sono riportati i dettagli relativi alla
capacità di congelazione giornaliera massima.
∙ Per il congelamento rapido, impostate il regolatore di
temperatura sulla posizione massima (Max). Dopo 24 ore,
quando cioè gli alimenti sono congelati perfettamente,
potete riportare il regolatore della temperatura sulla sua
posizione originale.
∙ È possibile ridurre i tempi di congelamento dividendo gli
alimenti in porzioni più piccole.
∙ I materiali di imballaggio più adatti per gli alimenti congelati
sono pellicole o sacchetti di plastica trasparenti (cioè
non colorati) o fogli di alluminio. I materiali di imballaggio
devono essere ben arieggiati prima dell’uso e poi controllati
per la tenuta ermetica prima di congelare gli alimenti.
Vi consigliamo vivamente di apporre delle etichette sui
sacchetti conservati nel congelatore su cui riportare le
informazioni più importanti come per esempio il tipo di
alimento, la data di congelamento e la data limite per il
consumo.
∙ Non cercate di congelare bibite gasate, cibi caldi o bottiglie
di liquidi di qualsiasi tipo.
∙ Per scongelare gli alimenti bisogna spostarli in frigorifero
prima. In questo modo, gli alimenti si scongelano
lentamente, mantenendo inalterati tutti i loro sapori.
Le date limite per il consumo degli alimenti congelati sono
specifi cate (in mesi) nella tabella qui di seguito.
∙ Non superate questi tempi di conservazione.
∙ In ogni caso, rispettate sempre le date raccomandate dal
produttore per i cibi congelati.
∙ Se l’apparecchio rimane disattivato per un periodo
prolungato di tempo (per esempio per un’interruzione di
corrente), lasciate lo sportello chiuso: questo consentirà
di mantenere quanto più bassa possibile la temperatura
all’interno del congelatore. Nella scheda tecnica
dell’apparecchio sono riportati i dettagli circa i tempi massimi
di conservazione sicura in caso di malfunzionamento. Anche
un leggero rialzo della temperatura interna accorcerà i tempi
di conservazione sicura degli alimenti.
Produzione di cubetti di ghiaccio
L’apparecchio è dotato di un vassoio specifi co per la
produzione di cubetti di ghiaccio. Riempite il vassoio con acqua
potabile sino a ¾ della sua capacità e sistemate il vassoio nel
vano congelatore per alcune ore. Sarà molto facile rimuovere
i cubetti di ghiaccio dal vassoio se lasciato stemperare a
temperatura ambiente per 5 minuti.
Sbrinamento e pulizia
∙ Dopo un certo periodo di funzionamento e in funzione
di vari fattori (come ad esempio la frequenza di apertura
dello sportello esterno) si formerà uno strato di ghiaccio
sugli evaporatori posti al di sotto e nella parte anteriore dei
cassetti. Quando la formazione di brina avrà raggiunto uno
spessore di 3-5 mm., l’apparecchio dovrà essere sbrinato
perché la formazione di ghiaccio aumenta il consumo di
energia elettrica dell’apparecchio.
∙ Il congelatore deve essere pulito completamente almeno
due volte all’anno.
∙ Disinserite sempre la spina dalla presa di corrente a
muro prima di procedere alla pulitura.
∙ Tutti gli accessori vanno lavati separatamente con acqua e
sapone. Non sono adatti al lavaggio in lavastoviglie.
∙ Non utilizzate prodotti di pulizia abrasivi o concentrati o
prodotti a contenuto di alcol.
∙ Mentre procedete alla pulizia dell’interno del congelatore,
prestate attenzione a non rimuovere o danneggiare la
targhetta portadati.
∙ Togliete tutti gli alimenti dal vano e conservateli in un luogo
freddo, per esempio in un contenitore di plastica insieme
a mattonelle di ghiaccio precongelate. Vi ricordiamo che
anche un minimo aumento della temperatura accorcia i
tempi di conservazione e gli alimenti vanno consumati nel