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Conservazione e congelamento degli alimenti
La temperatura interna del frigorifero e del congelatore dipende
principalmente dalla temperatura ambientale, dall’impostazione
della manopola di regolazione e dalla quantità di cibo
conservata. Tenete presente che la temperatura interna può
aumentare ogni volta che lo sportello viene aperto.
Frigorifero
∙ I diversi spazi del frigorifero sono infl uenzati diversamente
dal sistema di refrigerazione. La zona più calda è quella
vicina allo sportello, la zona più fredda è quella vicina alla
parete posteriore e quella inferiore del vano.
∙ Gli alimenti quindi devono essere conservati secondo i criteri
seguenti:
∙ Sulle mensole del vano principale (dall’alto verso il basso):
prodotti di panetteria, cibi pronti, prodotti caseari, carne,
pesce e carni/salumi freddi.
∙ Nello scomparto per i prodotti vegetali: verdure, insalate e
frutta.
∙ Nello sportello (dall’alto verso il basso): burro, formaggi,
uova, confezioni per salse (per esempio senape),
bottigliette, bottiglie, latte e succhi di frutta in tetrapack.
∙ Alimenti liquidi o con forti odori, o alimenti soggetti ad
assorbire odori (per es. formaggi, pesce, burro) devono
essere conservati separatamente o chiusi in contenitori
ermetici.
∙ Alimenti caldi devono raffreddarsi sino alla temperatura
ambiente prima di essere conservati nel frigorifero.
∙ Accertatevi sempre che lo sportello si chiuda bene e che
la guarnizione non sia ostruita dagli alimenti conservati nel
frigorifero o nella controporta.
Congelatore:
∙ Il congelatore è adatto per il congelamento di alimenti e la
conservazione a lungo termine di alimenti già congelati e per
la formazione di cubetti di ghiaccio.
∙ Per assicurarvi che gli alimenti non perdano i loro elementi
nutrizionali come per esempio le vitamine, gli alimenti
freschi devono essere congelati correttamente e il più presto
possibile. A questo scopo, gli alimenti già preparati devono
essere sistemati nello scomparto a congelazione rapida,
ben spaziati su una o due fi le. Lo scomparto a congelazione
rapida all’interno del congelatore è identifi cato dalla dicitura
Fast Freeze (Congelazione Rapida). Vi consigliamo di
inserire gli alimenti da congelare in questo scomparto per la
congelazione rapida, prima e spostarli negli altri scomparti (i
più appropriati) solo dopo 24 ore.
∙ Per garantire una suffi ciente
distribuzione dell’aria fredda,
mantenete una distanza minima
di 3 cm tra il gruppo vaporizzatore
e il vassoio con gli alimenti da
congelare.
∙ Evitate che alimenti non ancora
congelati si trovino a contatto con alimenti già congelati.
∙ Attenzione: Non superate la capacità giornaliera di
congelazione. Nella scheda tecnica alla fi ne di questo
manuale di istruzioni sono riportati i dettagli relativi alla
capacità di congelazione giornaliera massima.
∙ Per il congelamento rapido, impostate il regolatore di
temperatura sulla posizione massima (Max). Dopo 24 ore,
quando cioè gli alimenti sono congelati perfettamente,
potete riportare il regolatore della temperatura sulla sua
posizione originale.
∙ È possibile ridurre i tempi di congelamento dividendo gli
alimenti in porzioni più piccole.
∙ I materiali di imballaggio più adatti per gli alimenti congelati
sono pellicole o sacchetti di plastica trasparenti (cioè
non colorati) o fogli di alluminio. I materiali di imballaggio
devono essere ben arieggiati prima dell’uso e poi controllati
per la tenuta ermetica prima di congelare gli alimenti.
Vi consigliamo vivamente di apporre delle etichette sui
sacchetti conservati nel congelatore su cui riportare le
informazioni più importanti come per esempio il tipo di
alimento, la data di congelamento e la data limite per il
consumo.
∙ Non cercate di congelare bibite gasate, cibi caldi o bottiglie
di liquidi di qualsiasi tipo.
∙ Gli alimenti congelati possono essere messi a scongelare
nel frigorifero. In questo modo, gli alimenti si scongelano
lentamente, mantenendo inalterati tutti i loro sapori.
Inoltre, gli alimenti congelati contribuiscono a mantenere la
temperatura all’interno del frigorifero al livello prefi
ssato.
Le date limite per il consumo degli alimenti congelati sono
specifi cate (in mesi) nella tabella qui di seguito.
∙ Non superate questi tempi di conservazione.
∙ In ogni caso, rispettate sempre le date raccomandate dal
produttore per i cibi congelati.
∙ Se l’apparecchio rimane disattivato per un periodo
prolungato di tempo (per esempio per un’interruzione di
corrente), lasciate lo sportello chiuso: questo consentirà
di mantenere quanto più bassa possibile la temperatura
all’interno del congelatore. Nella scheda tecnica
dell’apparecchio sono riportati i dettagli circa i tempi massimi
di conservazione sicura in caso di malfunzionamento. Anche
un leggero rialzo della temperatura interna accorcerà i tempi
di conservazione sicura degli alimenti.
Vassoio del congelatore
Il vassoio del congelatore consente di congelare alimenti
delicati come erbe aromatiche e frutta, evitando allo stesso
tempo che si attacchino uno all’altro. Dopo un periodo di 8-10
ore, togliete gli elementi già congelati dal vassoio e sistemateli
nello scomparto più adatto.