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MMOODDAALLIITTAA’’ DD’’IIMMPPIIEEGGOO
RREEGGOOLLAAZZIIOONNEE DDEELLLLAA TTEEMMPPEERRAATTUURRAA
Il termostato è il dispositivo che garantisce il mantenimento della temperatura desiderata
all’interno del congelatore. Girando il termostato verso il “ ” si potrà far scendere ulte-
riormente la temperatura all’interno del congelatore, mentre girando la manopola verso il
numero “ ” si provocherà un aumento della temperatura. Il giusto livello di temperatura
si può determinare misurando la temperatura su un pacchetto sistemato in mezzo al con-
gelatore. Normalmente la temperatura non dovrebbe essere superiore a -18°C.
AAPPEERRTTUURRAA//CCHHIIUUSSUURRAA DDEELL CCOONNGGEELLAATTOORREE
Il pannello di copertura del congelatore è munito di una guarnizione ermetica onde impedire che all’interno del conge-
latore penetri umidità ed aumentino quindi le incrostazioni di ghiaccio. Con il congelatore aperto, al suo interno l’aria
si intiepidisce e si espande. Non appena lo si rinchiude, l’aria si raffredda all’instante. Però questo tipo di chiusura
ermetica può portare alla creazione di vuoti d’aria che possono rendere difficile l’apertura rapida del coperchio stes-
so, una volta chiuso. Il coperchio puó essere in una situazione aperto e chiuso. Se il coperchio in modo aperto viene
muovere energicamente ( 95 grado di piú ), puó danneggiarlo.
CCOOMMEE CCOONNGGEELLAARREE GGLLII AALLIIMMEENNTTII FFRREESSCCHHII
Bisogna sempre tener presente che gli alimenti freschi da conservare in congelatore vanno congelati rapidamente e
nel contempo quelli già sistemati nel congelatore non devono subire frequenti rialzi termici. Qualora si debbano con-
gelare alimenti freschi in quantità superiore a 3-4 Kg: bisognerà impostare il termostato sul livello di temperatura più
basso (portare la manopola su “ ”). In questo modo il congelatore funzionerà ininterrottamente creando una suffi-
ciente riserva di freddo; quando si devono introdurre nel congelatore degli alimenti freschi, è opportuno tarare il ter-
mostato come indicato al punto precedente almeno 6-24 ore prima, a seconda della quantità di alimenti da congelare;
quindi si inseriscono gli alimenti freschi nel congelatore e si lascia il termostato su “ ” per altre 24 ore; poi si rimette
il termostato sulla posizione intermedia ed il congelatore ritornerà al normale livello di temperatura. Se vi dimenticate
di riportare indietro la manopola del termostato, il congelatore non potrà subire alcun danno per aver funzionato a
questo regime per qualche tempo, ma certamente si avrà uno spreco di energia.
CCOOMMEE CCOONNFFEEZZIIOONNAARREE EE SSTTOOCCCCAARREE GGLLII AALLIIMMEENNTTII
Per congelare del cibo bisogna prima lasciarlo raffreddare (la sua temperatura non deve mai superare la temperatura
ambiente). Gli alimenti vanno posti in confezioni ermetiche (che non lascino penetrare né aria né umidità) onde pre-
venire fenomeni di essiccazione. Gli alimenti freschi da congelare vanno posizionati vicino ai lati freddi del congelatore,
facendo attenzione però a non farli entrare in contatto con i surgelati già stoccati nel congelatore stesso. Non riem-
pite mai il congelatore oltre il livello di 5 mm al di sotto del bordo superiore. Consultare il paragrafo “Consigli utili”.
CCAAPPAACCIITTÀÀ
La capacità di congelamento (Freezing Capacity) è indicata (in Kg/24h) sulla targa matri-
cola dell’apparecchiatura. Non superate mai la quantità indicata, altrimenti si potrebbe ver-
ificare un prolungamento del tempo di congelamento. La targa matricola è ubicata sulla
superficie interna del pannello di copertura.
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CCOOMMEE SSBBRRIINNAARREE IILL CCOONNGGEELLAATTOORREE
Non è possibile evitare la formazione di ghiaccio all’interno del congelatore. Queste incrostazioni si formano quando
l’umidità presente nell’aria entra in contatto con le superfici fredde del congelatore. Quindi il congelatore va aperto
solo per lo stretto necessario e non bisogna mai lasciare sollevato il pannello di copertura. Comunque un sottile stra-
to di ghiaccio o di brina non può compromettere il buon funzionamento dell’apparecchiatura: esso va tolto con cura
usando l’apposito raschietto in dotazione.
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Quando lo spessore del ghiaccio supera i 10-15 mm, bisognerà procedere allo sbrinamento del congelatore. Si con-
siglia di sbrinare l’apparecchio quando è vuoto, oppure quando contiene pochi prodotti. Staccare l’alimentazione.
Togliere tutti gli alimenti contenuti nel congelatore, avvolgerli in carta da giornale e metterli da parte in un posto fred-
do. Per accelerare il processo di sbrinamento si possono introdurre nel congelatore alcune tazze di acqua calda e
quindi richiudere il pannello di copertura. Quindi, dopo un po’, si riapre il congelatore e si tolgono con cura le
incrostazioni di ghiaccio.Non tentate di accelerare il processo di sbrinamento con altri metodi diversi dall’acqua calda,
come abbiamo consigliato sopra, poiché ciò potrebbe danneggiare il congelatore. Una volta sbrinato, pulite l’interno
del congelatore.
CCOOMMEE PPUULLIIRREE LL’’IINNTTEERRNNOO DDEELL CCOONNGGEELLAATTOORREE
Prima di procedere alla pulizia del congelatore bisogna staccare la spina dalla presa di corrente e togliere tutti gli
accessori mobili dello stesso.La pulizia del congelatore va eseguita preferibilmente appena dopo averlo sbrinato ed
ovviamente prima di ricollegare l’alimentazione.Usando un panno umido lavate il congelatore con acqua calda e un
detergente dolce ed inodore.Una volta pulito il vano congelatore, pulite anche il/i cesto/i prima di rimetterlo/i a posto.
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FREEZING
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