Whirlpool BLCK 8201 IN Guida utente

Tipo
Guida utente
IT1
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.whirpool.eu.
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente e indicano
come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un uso non corretto
dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di disimballaggio e installazione.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve essere scollegato dalla rete
elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere eseguite da un tecnico
specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme locali
vigenti in materia di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno
che ciò non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere effettuata da un elettricista
qualificato. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da collegare l'apparecchio, una
volta posizionato nell'ubicazione definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore
onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e spegnere l'apparecchio
per evitare il rischio di scosse elettriche (solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come elettrodomestico per la cottura di
alimenti. Non sono consentiti altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il fabbricante
declina qualsiasi responsabilità che derivi da usi impropri o da errate impostazioni dei
comandi.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
IT2
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non siano costantemente
sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore agli 8 anni, di persone con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o di persone sprovviste di esperienza e conoscenze
adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali persone siano state istruite
sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di giocare
con l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e manutenzione non devono essere effettuate da
bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici interne dell'apparecchio perché
possono causare ustioni. Evitare il contatto con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti
i componenti dell'apparecchio non si siano completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente l'aria
calda o il vapore. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura
sopra il pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo attenzione a non toccare le
resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue vicinanze: se l'apparecchio
dovesse entrare in funzione inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori può causarne l'esplosione, con
conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura degli alimenti
ricchi di grasso e olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione degli alimenti.
- Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande alcoliche (ad esempio, rum, cognac,
vino), tenere presente che l'alcool evapora a temperature elevate. Non è perciò da escludere
che i vapori generati possano infiammarsi entrando in contatto con le resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno durante
- il ciclo di pirolisi. Rimuovere i residui di alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia
(solo per forni con funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo forno.
IT3
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero graffiare la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio sia spento prima di
sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola di alluminio (solo per i
forni con recipiente di cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto rispettando le normative locali in materia. Prima della
rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile
quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) deve essere effettuata da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio
Assistenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
INSTALLAZIONE
IT4
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Le varie parti dell'imballo devono pertanto essere smaltite
responsabilmente e in stretta osservanza delle normative locali in materia di smaltimento dei rifiuti.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a
cuocere anche se il forno è spento.
- Questo forno, destinato al contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento europeo ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, fabbricato e immesso
sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e successive modifiche) e ai
requisiti di protezione della direttiva “Compatibilità elettromagnetica” 2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma
europea EN 60350-1.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
IMPORTANTE: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con
pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera " " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la
lettera " ".
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti nella “Guida alla ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il codice di assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta). Il codice di assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
qualora si renda necessaria una riparazione, contattare un Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta
riparazione).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT5
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l'apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido in microfibra.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di detersivo per piatti. Asciugare con un panno
asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate
e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad
esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare condensa all'interno della
porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della parete posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che potrebbero danneggiare la
superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione Ventilato
Lasciare raffreddare l'apparecchio, quindi rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
Ciclo di pulizia del forni con funzione di pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare i residui generati dalla cottura a una temperatura di circa 500° C. A questa temperatura, i residui si trasformano in una cenere
leggera che, a forno freddo, può essere facilmente asportata con una spugna. Non attivare la funzione di pirolisi dopo ogni utilizzo, ma soltanto quando il forno è molto
sporco o in presenza di fumi e vapori sgradevoli generati in fase di preriscaldamento o di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di autopulizia (pirolisi) i bruciatori o le piastre elettriche siano
spenti.
Gli accessori devono essere rimossi dall'apparecchio prima dell'attivazione della pirolisi.
L'apparecchio è dotato di due funzioni di pirolisi:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa il 25% rispetto al ciclo di pirolisi standard. Azionarlo a intervalli regolari (dopo avere
cucinato carne per 2-3 volte consecutivamente).
2. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture e in base al grado di sporco, viene consigliato, attraverso un messaggio sul display, di effettuare un ciclo di
autopulizia.
N.B.: durante il ciclo di pirolisi, la porta non può essere aperta e; rimane bloccata fino al raggiungimento della temperatura di sicurezza.
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi.
IT6
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare il coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere la nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate di seguito ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
Fig.1 Fig.2
Fig.3 Fig.4 Fig.5
IT7
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento
(CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig.6 Fig.7 Fig.8 Fig.9
IT8
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
N.B.: L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Sistema di cottura ventilata (se presente)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Parete posteriore
N.B.:
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo intervallo di tempo.
- L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
IT9
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori in dotazione con il forno, fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig. 1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo, oppure come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con o senza verdure. Per evitare
schizzi di grasso e fumo, versare un po' d'acqua nella leccarda.
Piastra dolci (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può
essere inserita con la curvatura verso l'alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig. 9 Fare riferimento anche alla sezione "Consigli d'utilizzo e suggerimenti".
Kit "Grill Pan Set" (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo alla parete posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere utilizzato
con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Consentono l'estrazione parziale delle griglie e delle leccarde durante la cottura. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in lavastoviglie.
Fig.1 Fig.2 Fig.3 Fig.4
Fig.5 Fig.6 Fig.7 Fig.8
Fig.9
6a
6b
IT10
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
Le manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro sede (a seconda del modello).
N.B.: L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola di selezione delle funzioni
2. Programmatore elettronico
3. Manopola del termostato
4. Spia rossa del termostato.
UTILIZZO DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La luce del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura, riportare le manopole in posizione “0”.
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
Primo utilizzo del forno
Impostazione dell'ora e del segnale acustico.
Quando si collega il forno all'alimentazione di rete, sul display compare l'indicazione AUTO e lampeggiano le cifre 0.00. Per impostare l'ora, premere
contemporaneamente i tasti - e +: il punto centrale lampeggia. Impostare l'ora utilizzando i tasti + e -. Dopo aver selezionato i valori desiderati, premere il tasto
centrale. Sul display viene visualizzato "ton 1". Per selezionare il tono desiderato, premere il tasto -. Dopo avere selezionato il suono desiderato, premere il tasto
centrale. Per modificare l'ora, procedere come descritto sopra.
Impostazione del timer
Per impostare il timer, premere a lungo il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana lampeggia. Impostare il timer utilizzando il tasto
+ (il valore massimo programmabile è 23 ore e 59 minuti). Il conto alla rovescia inizia dopo qualche secondo. Il display mostra l'ora del giorno e il simbolo della campana
rimane accesa, per confermare che è stato impostato il timer. Per visualizzare il conto alla rovescia, ed eventualmente modificarlo, premere di nuovo il tasto centrale.
Programmazione del tempo di cottura
Dopo aver selezionato la modalità di cottura e la temperatura con le manopole, premere il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana
lampeggia. Premere nuovamente il tasto centrale: sul display vengono visualizzati in sequenza e 0.00 e AUTO lampeggia. Impostare il tempo di cottura con i
tasti + e - (il valore massimo programmabile è 10 ore). Dopo qualche secondo, sul display viene visualizzata l'ora e l'indicazione AUTO rimane accesa per confermare
l'impostazione. Per visualizzare il tempo di cottura rimanente, ed eventualmente modificarlo, premere il tasto centrale per 2 secondi, quindi premerlo di nuovo una
seconda volta. Al termine del tempo impostato, il simbolo si spegne, suona il segnale acustico e sul display lampeggia AUTO. Premere un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale acustico. Riportare le manopole delle funzioni e della temperatura su zero, quindi premere il tasto centrale per 2 secondi per terminare la cottura.
1. Tasto -: per diminuire il valore visualizzato sul display
2. Tasto : per selezionare le varie impostazioni:
a. Timer
b. Tempo di cottura
c. Ora di fine cottura
3. Tasto +: per aumentare il valore visualizzato sul display
A. Il simbolo indica che la funzione del timer è in uso
B. Il simbolo AUTO conferma che è stata eseguita l'impostazione
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
IT11
Posticipo dell'ora di fine cottura
Dopo aver selezionato il tempo di cottura, premere il tasto centrale: sul display vengono visualizzati in sequenza , l'ora di fine cottura e AUTO lampeggiante.
Premere il pulsante + per visualizzare l'ora di fine cottura desiderata (la cottura può essere ritardata di un massimo di 23 ore e 59 minuti). Dopo qualche secondo sul
display viene visualizzata l'ora del giorno, il simbolo si spegne e AUTO rimane acceso per confermare l'impostazione. Per visualizzare l'ora di fine cottura ed
eventualmente modificarla, premere il tasto centrale, quindi premerlo nuovamente due volte. Alla fine del conto alla rovescia, il simbolo si accende e il forno avvia
la modalità di cottura selezionata.
TABELLA DELLE FUNZIONI
MANOPOLA DELLE FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la luce del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata.
Lo spegnimento della spia del termostato indica che il forno è pronto per l'inserimento degli alimenti.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano. Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture
su due ripiani. Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più omogenea. Utilizzare il 2° ripiano per cotture su
singolo livello e il 2° e il 4° ripiano per cotture su doppio livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o dorare il pane. Disporre gli alimenti sul 4° ripiano. Per la cottura della
carne con il grill, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3° ripiano
aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura, la porta del forno deve essere
mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Si consiglia di
girare la carne durante la cottura per ottenere una doratura omogenea. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la
porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
SCONG.
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti sul ripiano centrale. Lasciare l'alimento nella confezione
per impedire che si asciughi eccessivamente all'esterno.
TURBOVENTILATO Per la cottura di frutta, torte, verdure, pizza, pollame, ecc. su singolo livello.
TERMOVENTILATO
Per la cottura di diversi tipi di alimenti che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad es. pesce, verdure, torte) su massimo
due ripiani contemporaneamente. Questa funzione permette una cottura senza trasmissione di odori da un alimento all'altro. Si
consiglia di utilizzare il 2° ripiano per la cottura su singolo livello. Per la cottura su doppio livello, si consiglia di utilizzare 1° e il 3°
ripiano dopo aver preriscaldato il forno.
INFERIORE
Utilizzare questa funzione a fine cottura per dorare la parte inferiore della pietanza. Si consiglia di posizionare la pietanza sul
1°/2° ripiano. Questa funzione può anche essere utilizzata per la cottura a fuoco lento di verdure o stufati; utilizzare in questo
caso il 2° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
IT12
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscald
amento
Livello (dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 150-175 35-90 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese cake, strudel, apple
pie)
2 150-190 30-85 Leccarda / piastra dolci o tortiera su griglia
1-3 150-190 35-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Crostatine
2 160-175 20-45 Leccarda / teglia
1-3 150-175 20-45
3° livello: Griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Bigné
2 175-200 30-40 Leccarda / teglia
1-3 170-190 35-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Meringhe
2 100 110-150 Leccarda / teglia
1-3 100 130-150
3° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Pane / Pizza / Focaccia
2 190-250 12-50 Leccarda / teglia
1-3 190-250 25-50
1° livello: teglia su griglia
3° livello: leccarda / teglia
Pizze surgelate
2 250 10-15 1° livello: Leccarda / piastra dolci o griglia
1-3 250 10-20
3° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta di verdure, quiche)
2 175-200 40-50 Tortiera su griglia
1-3 175-190 55-65
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IT13
Vols-au-vent / Salatini di pasta sfoglia
2 175-200 20-30 Leccarda / teglia
1-3 175-200 25-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Lasagna / pasta al forno / cannelloni /
sformati
2 200 45-55 Teglia su griglia
Agnello / vitello / manzo / maiale 1 Kg 2 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio / anatra 1 Kg 2 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 1/2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al cartoccio (filetto, intero) 2 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene (pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Toast 4 200 2-5 griglia
Filetti / Tranci di pesce 4 200 20-30
4° livello: griglia (girare il cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini / Costine / Hamburger 4 200 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2 200 55-70
2° livello: griglia (girare il cibo a due terzi della
cottura se necessario)
1° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2 200 60-80
2° livello: girarrosto
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al sangue 1 Kg - 2 200 35-45
Teglia su griglia (se necessario, girare gli
alimenti a due terzi della cottura)
Cosciotto di agnello / Stinco - 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi della cottura)
Patate al forno - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagne e carne 1-3 200 50-100
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Carne e patate 1-3 200 45-100
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzione Preriscald
amento
Livello (dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT14
I tempi riportati nella tabella si riferiscono alla cottura con avvio ritardato (se disponibile). I tempi di cottura possono essere più lunghi, in base alla pietanza.
N.B.: I simboli relativi alle funzioni di cottura possono essere leggermente diversi da quelli riportati nelle figure.
N.B.: temperature e tempi di cottura sono indicativi per 4 porzioni.
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono
all'introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di alimenti
e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e di scegliere possibilmente tortiere o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori in pyrex o in ceramica,
ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta
degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani. Preriscaldare il forno quando si cucinano alimenti ad elevato contenuto di acqua.
Cottura simultanea di cibi diversi
Grazie alla funzione "VENTILATO" (se in dotazione) è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio
pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre gli alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che necessitano di tempi più
lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura
su più livelli, selezionare la funzione Termoventilato e disporre le tortiere sulle griglie in modo disallineato, al fine di favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
- Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO" (se in dotazione). Se il fondo della torta risulta troppo umido,
abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pentola e irrorare la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo in
un foglio di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono tempi
di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si trova la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido
di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si
tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto. Per
evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d'acqua. L’asta è provvista di una
manopola di plastica che va rimossa prima della cottura e va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione (presente solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido prima di introdurlo nel forno. Con questa funzione, i tempi di lievitazione si riducono di circa un terzo rispetto ai
tempi di lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 Kg è di circa un'ora.
Pesce e verdure 1-3 175 30-50
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
Ricetta Funzione Preriscald
amento
Livello (dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
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Whirlpool BLCK 8201 IN Guida utente

Tipo
Guida utente