ITPTESNLFRGBDE AE
FIDKNOSEGR RUROPLHUCZBG SK UA
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
• Installarel'apparecchioinunlocaleasciuttoeben
ventilato,lontanodafontidicalore(radiatore,piano
dicotturaecosìvia)einunaposizionenonesposta
direttamente alla luce del sole. Se necessario,
utilizzareunpannelloisolante.
• Per garantire un'adeguata ventilazione, lasciare
unospaziosuentrambiilatiesopral'apparecchio.
Ladistanzafrailretrodell'apparecchioelaparete
dietrol'apparecchiodeve essere di 50mm. Se si
lasciaunospaziopiùridotto,aumentailconsumo
dienergiadell'apparecchio.
• Una ventilazione insuciente sul retro
dell'apparecchioprovocaunaumentodelconsumo
energetico e una riduzione dell'ecienza del
rareddamento.
• Le temperature interne dell'apparecchio
dipendono dalla temperatura ambiente, dalla
frequenzadiaperturadelleporteedalpuntoincui
vienecollocatol'apparecchio.Questifattoridevono
esserepresiinconsiderazionequandosiimposta
iltermostato.
• Farerareddarealimentiebevandecaldeprimadi
introdurlinell'apparecchio.
• Nonostruirelaventolaconalimenti.
• Dopoavereintrodottoglialimenti,assicurarsiche
leportedeicompartichiudanobene,inparticolare
laportadelcompartocongelatore.
• Ridurre allo stretto necessario l'apertura delle
porte.
• Per scongelare prodotti surgelati, collocarli nel
comparto frigorifero. La bassa temperatura dei
prodottisurgelatirareddaglialimentinelcomparto
frigorifero.
• Se l'apparecchio è dotato di comparti speciali
(comparto per alimenti freschi, comparto “Zero
Gradi” e così via), è possibile rimuoverli quando
nonsonoutilizzati.
• Ilposizionamentodei ripianinelfrigoriferononha
eettosull'ecienteutilizzodell'energia.Collocare
gli alimenti sui ripiani in maniera da assicurare
un'appropriata circolazione dell'aria (gli alimenti
non devono essere a contatto tra di loro e non
devonoessereacontattoconlapareteposteriore
interna).
• Peraumentarelacapacitàperglialimenticongelati,
rimuoverelosportelloe/oilcestello(inbasealla
schedaprodotto)mantenendolostessoconsumo
dienergia.
• Pulireregolarmenteilcondensatore(laserpentina
sulretrodell'apparecchio).
• Sostituire non appena possibile le guarnizioni
danneggiateocheperdono.
SUGGERIMENTI PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
COMPARTO FRIGORIFERO
Il comparto frigoriferoè idealeper la conservazione di
piattipronti,alimentifreschieconservati,latticini,frutta
everduraebevande.
Ventilazione
• La circolazione naturale dell'aria nel comparto
frigorifero crea zone con temperature diverse.
La zona più fredda è quella direttamente sopra
i cassetti per la verdura e accanto alla parete
posteriore. La zona meno fredda è quella nella
parteanterioresuperioredelcomparto.
• Unaventilazioneinsucienteprovocaunaumento
del consumo energetico e una riduzione delle
prestazionidelfrigorifero.
Modalità di conservazione di alimenti
freschi e bevande
• Il controllo dell'umidità all'interno del comparto
frigorifero consente di conservare i cibi anche
senzainvolucro.
• Se si preferisce, utilizzare contenitori di metallo,
alluminio,vetroeplasticariciclabileeavvolgeregli
alimenticonunapellicolatrasparente.
• Utilizzare sempre contenitori chiusi per i liquidi e
per gli alimenti che potrebbero emettere odori o
esserecontaminatidaodorioaromioppurecoprirli.
• Glialimenticheemettonounnotevolequantitativo
digasetileneequellisensibiliaquestogas,come
frutta, verdura e insalata, dovrebbero sempre
essere separati o avvoltiin modo da non ridurne
la durata di conservazione; ad esempio non
conservareipomodoriassiemeakiwiocavoli.
• Non ammassare gli alimenti per consentire una
sucientecircolazionedell'aria.
• Per evitare la caduta delle bottiglie, utilizzare il
portabottiglie(disponibileinmodelliselezionati).
• Nelcasodiridottequantitàdialimentidaconservare
nel comparto frigorifero, consigliamo di utilizzare
i ripiani sopra il cassetto della frutta e verdura in
quantoèlazonapiùfreddadelcomparto.
IT