Aeg-Electrolux B8139-4-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
COMPETENCE B8139-4M
Forno modulare multiuso
Istruzioni per l’uso
.
AUS
ERFAHRUNG
GUT
I/301/47
2
Smaltimento
del materiale
d’imballaggio
ed eliminazione
del vecchio
apparecchio
IL vostro apparecchio Vi renderà di più, sarà più facile e divertente
cucinare e preparare arrosti o grigliate di tutti i tipi.
Per usufruire con efficacia di tutti gli optional offerti dal presente appa-
recchio, Vi consigliamo di leggere attentamente le istruzioni per l’uso.
Conservate queste istruzioni anche in futuro, darete la possibili-
tà, a chi eventualmente farà uso del forno dopo di voi, di esegui-
re con facilità le operazioni di installazione e di utilizzo.
Le istruzioni per l’uso sono inoltre strutturate in modo tale da permet-
tervi di prendere gradualmente confidenza con l’apparecchio.
L’Indice Vi fornisce l’elenco relativo alle varie funzioni del forno, i
dispositivi di sicurezza, l’accensione, l’orologio elettronico, i piani di
inserimento, le tabelle - elaborate secondo i test eseguiti dal nostro
laboratorio per gli elettrodomestici - ed una serie di consigli utili e
suggerimenti per cucinare e preparare arrosti o grigliate, comprese le
operazioni di pulizia dell’apparecchio.
In caso di guasti o rotture potete consultare le ultime pagine, dove
troverete informazioni utili per risolvere da soli i vari inconvenienti. Se
ciò non fosse sufficiente potrete sempre rivolgervi al nostro servizio
assistenza che sarà a vostra completa disposizione. Vi auguriamo
quindi un buon divertimento con il vostro nuovo forno AEG!
Smaltite il materiale d’imballaggio secondo criteri ecologici:
il trasporto dei nostri prodotti richiede un imballaggio protettivo parti-
colarmente efficace. A tale proposito ci limitiamo ad impiegare solo il
materiale d’imballaggio strettamente necessario, che presenti caratte-
ristiche di ecologicità e che sia riciclabile. Le parti in legno non sono
trattate chimicamente. I cartoni sono stati fabbricati per l’80% - 100%
con carta riciclata. Le pellicole sono di PE (Polietilene), le fasciature
di PP (polipropilene) e le imbottiture di PS (polistirolo espanso) privo
di idrocarburi clorofluorati. I materiali provengono tutti da composti di
idrocarburi e sono totalmente riciclabili. Grazie al trattamento e alla
riutilizzazione si possono risparmiare materie prime, riducendo al
contempo il volume dei rifiuti prodotti. Vi preghiamo, quindi, di restituire
l’imballaggio al commerciante presso il quale avete comprato l’apparec-
chio, così da permettergli di impiegarlo nuovamente. Prima di eliminare
il vecchio apparecchio, rendetelo definitivamente inutilizzabile. Inviatelo
quindi al centro di trattamento e riciclaggio dei materiali più vicino; il
vostro Comune vi fornirà il relativo indirizzo.
L’esperienza al vostro servizio
3
Avvertenze
Per l’installatore 4/5
Misure di sicurezza
Per l’utente 6
Il vostro nuovo apparecchio
Quadro comandi 7/8
Modalità di riscaldamento
Piani di inserimento per gli accessori del forno 8/9
Pulizia iniziale dell’apparecchio prima dell’utilizzazione
Pulizia dell’acciaio legato 9
Pulizia degli accessori 9
Accensione dell’orologio elettronico
Regolazione dell’orologio 10
Simboli del programmatore 10
Accensione e spegnimento automatico 11
Spegnimento automatico 11
Filtro per il grasso
Inserimento del filtro 12
Estrazione del filtro 13
Pulizia del filtro 13
Tabella per dolci e biscotti
Consigli utili per la cottura 14-16
Piastra di terracotta per pizza 16
Tabella per carne, selvaggina e pesce
Consigli utili per cucinare gli arrosti 17/18
Arrosti e cottura con grill infratermico utilizzando il termo-
metro per la carne
Temperature di riferimento per la carne da
predisporre nel relativo termometro 19-21
Consigli utili per cucinare con lo spiedo girevole
Cucinare alla griglia usando la grata di cottura 22/23
Consigli utili per cucinare conserve e composte 23
Consigli utili per scongelare 23
Pulizia e manutenzione 24-27
Cosa fare se... 28
Servizio assistenza clienti 29
Schema elettrico 30
Indice
4
Per
l’installatore
Collegamento
Dimensioni
d’installazione
Misure di sicurezza e collegamento dell’apparecchio
L'allacciamento alla rete, la manutenzione e la riparazione
degli apparecchi devono essere eseguiti solo ed esclusiva-
mente da personale qualificato osservando quanto previsto
dalle disposizioni sulla sicurezza in vigore. Eventuali lavori
eseguiti in maniera impropria costituiscono un pericolo per la
Vostra sicurezza.
Vanno osservate con estrema attenzione le direttive antinfor-
tunistiche nonché le normative e le disposizioni VDE relative
al collegamento dell’apparecchio ed emanate dall’Ente terri-
toriale di fornitura dell’energia elettrica.
Nel collegare l’apparecchio e durante la sostituzione della
lampadina del forno è necessario in primo luogo togliere la
corrente.
Dopo che l’apparecchio è stato installato evitare il contatto
con le parti isolate.
E’ necessario proteggere l’apparecchio mediante un interrut-
tore automatico, dei fusibili o delle protezioni con ampiezza
d’apertura contatto pari ad almeno 3 mm.
Il filo di collegamento a massa deve essere sufficientemente
lungo in modo che, in caso di guasto che richieda l’estrazione
del forno, esso venga sollecitato solo dopo i fili di alimentazio-
ne della corrente.
Potenze massime assorbite:
Tensione dell’elemento riscaldante: 230 V
Potenza massima assorbita: 2,9 kW
Collegamento a prese con contatto di terra
Il presente apparecchio è conforme alle seguenti direttive CEE:
73/23 Direttiva sulla bassa tensione; 89/336 Direttiva sulla com-
patibilità elettromagnetica;
95/2002 Direttiva sulla restrizione
d’uso di alcune sostanze pericolose (RoHS).
Avvertenze
80
475
560
475
550
22
480
80
80
854
896
860
860
5
Installazione
all’interno del
mobile cucina
Nel caso di installazione in mobili modulari il rivestimento in
materiale plastico deve essere trattato con un collante resistente
al calore (100°C). Tale collante impedisce la deformazione o il
distacco dei rivestimenti, in particolar modo sui lati più stretti dei
mobili modulari.
La parete posteriore ed una parete laterale dell’apparecchio può
poggiare alle pareti di armadi o di ambienti di qualsiasi altezza,
mentre all’altra parete laterale può poggiare una parte del mobi-
le senza tuttavia superare la relativa altezza.
Il fondo, sul quale viene collocato il forno, deve essere abba-
stanza resistente da poter sopportare il peso dell’apparecchio,
il quale va installato solo ed esclusivamente in posizione oriz-
zontale.
Installazione dell’apparecchio
Dopo aver effettuato il collegamento elettrico spingete l’apparec-
chio e posatelo nel vano dell’armadio o del mobile predisposto
a tale scopo.
Togliere la porta del forno, togliere il listello superiore (A) e
quello inferiore (B). Fissare il forno al mobile con le 4 viti (C) in
dotazione.
C
C
C
C
A
B
6
Per l’utente
Consigli
per evitare
guasti ed
inconvenienti
Se cucinate, arrostite o cuocete alla griglia ricordate che lo
sportello del forno si riscalderà. Tenete quindi i bambini a
debita distanza dall’apparecchio.
Quanto detto sopra vale in particolar modo se cuocete
alla griglia.
Non utilizzate mai il forno per riscaldare l’ambiente.
Fate attenzione agli elettrodomestici collegati alle prese che
si trovano vicino al forno. Le linee di collegamento non devo-
no essere fissate sotto lo sportello del forno stesso.
– Non rivestite il fondo del forno usando fogli di alluminio e non
riponetevi padelle, pentole ecc., in caso contrario potreste
danneggiare lo smalto del forno a causa degli effetti provocati
dall’accumulazione di calore.
Spremute o succhi di frutta che gocciolano dalla teglia lascia-
no delle macchie che non è più possibile eliminare.
Nel caso in cui l’apparecchio sia provvisto di un ventilatore
di raffreddamento, esso può continuare a funzionare anche
dopo aver spento il forno (tutti gli interruttori regolati sullo 0 o
su Aus). Il ventilatore si può inserire anche automaticamente,
grazie all’effetto prodotto dal calore residuo all’interno del
forno. Anche lo spegnimento avverrà automaticamente.
Non versate acqua direttamente all’interno del forno caldo,
poiché potreste causare dei danneggiamenti allo smalto.
Non riponete all’interno del forno oggetti infiammabili, poiché
con l’accensione potrebbero prendere fuoco.
Non sedetevi sullo sportello del forno né sul carrello di cottu-
ra.
Pulite regolarmente la guarnizione dello sportello del forno
per assicurare una perfetta chiusura dell’apparecchio.
Per motivi di sicurezza è assolutamente vietato pulire l’ap-
parecchio facendo uso di idropulitrice a getto di vapore
o ad alta pressione!
Il presente apparecchio è conforme alle misure di protezione
contro i radiodisturbi della direttiva CEE 87/308/EWG; EN
55014/DIN VDE 0875 Parte 1a ovvero EN 55011/DIN VDE
0875 Parte 11a nonché, eventualmente, alla norma relativa
alla reazione elettrica/recupero di corrente/riflessi elettrici EN
60555 Parte 1-3/DIn VDE 0838 Parte 1-3.
Misure di sicurezza
7
Quadro
comandi
A
Interruttore delle funzioni per le seguenti modalità di rego-
lazione:
Cottura Pizza Grill ventilato
Cottura tradizionale Cottura ventilata
Cottura inferiore Cottura ventilata
Cottura superiore Scongelamento
Grill più spiedo girevole
B
Interruttore della temperatura per le seguenti regolazioni:
da 50 a max. 250°C (Temperatura espressa in °C)
C La spia di controllo (rossa) si illumina se accendete l’interrut-
tore (modalità di riscaldamento)
D La spia di controllo (rossa) si illumina se il forno si riscalda, si
spegne non appena raggiunta la temperatura predisposta
E Orologio elettronico con indicazione dell’ora, cronometro a
tempo, visualizzazione termometro per la carne, interruttore
automatico di accensione e spegnimento
F Presa della termosonda
G Boccola di inserimento per lo spiedo girevole
H Spiedo girevole
I Illuminazione forno 2 x 25 Watt
J Serpentina riscaldante per il grill
K Ventilatore ad aria calda
L Riscaldamento superiore
M Grata di sospensione
Il Vostro nuovo apparecchio
COMPETENCE
ML KJIHGF
E
C
A
D
B
8
L’interruttore A si può ruotare verso destra solo fino al simbolo
scongelamento; per riportarlo alla posizione iniziale basta ruo-
tarlo verso sinistra. L’interruttore B si può ruotare verso destra
solo fino al simbolo °C max.; per riportarlo alla posizione iniziale
basta ruotarlo verso sinistra.
Modalità di riscaldamento
Cottura tradizionale
In questo caso il calore proviene uniformemente dall’alto e dal
basso direttamente sul dolce o l’arrosto. L’arrosto cucinato così
diventerà saporito e croccante. In questo modo potrete cucinare
ed arrostire sullo stesso piano di cottura, poiché il calore è distri-
buito omogeneamente.
Cottura inferiore
Da selezionare per la preparazione di biscotti, meringhe, pasta
lievitata, ...
Cottura superiore
Ottimo per rosolare e, alla fine del ciclo di cottura, per ottenere
eventualmente una bella crosta.
Grill più spiedo girevole
Grigliate di carne e selvaggina (con serpentina riscaldante e
spiedo girevole)
Grill ventilato
In questo caso sono in funzione la serpentina riscaldante ed il
ventilatore. Questo tipo di cottura è adatto per le grigliate e gli
arrosti di carni e selvaggina di grande dimensione, da cucinare
sullo stesso piano di cottura. Ideale inoltre per gratinare.
Cottura ventilata
Con riscaldamento inferiore e superiore. Per cucinare al forno
dolci e biscotti non secchi su un solo piano.
Cottura ventilata
Il ventilatore e la serpentina riscaldante posteriore provvedono
a mantenere uniforme la circolazione di aria calda, in questo
modo da tutti i lati proviene la stessa quantità di calore. Potrete
così risparmiare tempo e, cucinando a temperature più basse,
anche energia.
Scongelamento
Avviene rapidamente mettendo in funzione il ventilatore. Adatto
per tutti i surgelati.
Accensione
9
Cottura pizza
Questa funzione è particolarmente indicata per la cottura di
pizze, focacce e pane. La fonte principale di calore viene dalla
resistenza inferiore che lavora in combinazione con le altre resi-
stenze del forno.
Luce forno
Per spegnere o accendere la luce esercitare una leggera pres-
sione sulla manopola dell'interruttore A. La luce non funziona se
il selettore è in posizione 0 (forno spento).
Su ambedue i lati del forno è inserita una grata di sospensio-
ne, sulla quale si possono collocare, su quattro piani di cottura
diversi (dal basso verso l’alto), la griglia, la leccarda, la teglia per
dolci, il pianale in terracotta per la pizza e lo spiedo girevole.
Pulizia iniziale dell’apparecchio prima
dell’utilizzo
Togliere tutte le parti estranee e l'imballaggio. All'inizio, prima di
procedere alla cottura dei cibi, è necessario pulire l'apparecchio.
Sulle parti frontali in acciaio legato utilizzate i normali detergenti
adatti a questo tipo di materiale, i quali creano una pellicola pro-
tettiva che vi permette di non lasciare impronte.
Prima dell’utilizzo pulite gli accessori, la bacinella raccogligrasso,
la griglia ecc. con i normali detergenti in commercio. Accendete
il forno per circa 30 minuti a 230°C. Arieggiate il locale. Lasciate
raffreddare il forno e pulitelo con un panno morbido imbevuto di
sola acqua.
Pulizia
dell’acciaio
legato
Piani di
inserimento
per gli
accessori del
forno
Pulizia degli
accessori e
dell'interno
del forno
5
4
3
2
1
10
Descrizione
simboli
Regolazione
orologio
Regolazione
contaminuti
con
suon eria
Istruzioni programmatore forno
= selezione funzioni programmatore;
+ – = regolazioni / impostazioni varie.
Alla prima accensione dell'apparecchio, o dopo una inter ruzi one
di corrente, il quadrante del l’oro lo gio segna 0:00 lampeggiante
e tutte le fun zi oni sono bloccate; si deve impostare l’ora esatta
toccando il simbolo orologio
per un paio di secondi. A questo
punto, dopo il segnale acustico, regolare l'ora con i pulsanti +
prima del secondo segnale. Il puntino separatore, una volta
impostata l'ora, smette di lampeggiare.
Toccare il simbolo
fino al segnale acustico. Con il simbolo
campanella lampeggiante
, impostare la suoneria del conta-
minuti con i tasti + – . Dopo circa 6 secondi il sim bo lo
smette di lampeggiare e il display visualizza l'ora corrente. Se
si vuole visualizzare il tempo rimanente toccare il simbolo oro-
logio
fino al segnale acustico. Scaduto il tempo, si mette in
funzione la suoneria che si può fermare toccando un qualunque
simbolo del programmatore. Per resettare il contaminuti toccare
il simbolo
per un paio di secondi.
Toccare contemporaneamente i simboli + e . Compare
il simbolo della funzione cottura manuale
e si spegne
la scritta AUTO. In questa posizione si può utilizzare il forno
manu almente esat tamente come se fosse sprovvisto di pro-
grammatore.
Non appena collegato l’apparecchio il display dell’orologio inizia
a lampeggiare. Tale fenomeno si ripete ogniqualvolta si verifica
una caduta di corrente. Quando l'orologio lampeggia significa
che non è stato regolato alcun orario.
Accensione
dell’orologio
elettronico
Funzionamento
manuale
A
U
T
O
11
Programmazione
durata della
cottura
Programmazione
durata e orario di
fine della cottura
Programmazione
orario di fine
della cottura
Cottura con
sonda
Toni
suoneria
Toccare il simbolo fino al segnale acustico e toccarlo di
nuovo per impostare la durata (dur) della cottura con i tasti +
e . Dopo circa sei secondi inizia la cottura e si accende la
scritta AUTO. A fine cottura si mette in funzione la suoneria che
si può fermare toccando un qualunque simbolo del programma-
tore. Per ritornare alla fun zio ne manuale toccare il simbolo
per un paio di secondi.
Per orario di fine cottura si intende l’ora per cui volete che la
vostra pie tan za sia pronta. Toccare il simbolo
fino al segna-
le acustico e toccarlo di nuovo due volte fino all'apparire della
scritta (End). Impostare l'orario di fine cottura (End) con i tasti
+ e . Dopo circa sei secondi si accende la scritta AUTO.
Al raggiungimento dell'ora di fine cottura il forno si spegne e si
mette in funzione la suoneria che si può fermare toccando un
qualunque simbolo del programmatore. Per ritornare alla funzio-
ne manuale toccare il simbolo
per un paio di secondi.
Toccare il simbolo
fino al segnale acustico e toccarlo di
nuovo per impostare la durata (dur) della cottura con i tasti +
e . Toccare di nuovo il simbolo
ed Impostare l'orario di
fine cottura (end) con i tasti + e . Dopo circa sei secondi
si accende la scritta AUTO. A questo punto il forno si accenderà
in tempo per portare a termine la cottura entro l'orario di fine
cottura impostato. Al raggiungimento dell'ora di fine cottura il
forno si spegne e si mette in funzione la suoneria che si può
fermare toccando un qualunque simbolo del programmatore.
Per ritornare alla fun zio ne manuale toccare il simbolo
per
un paio di secondi.
A forno freddo inserire la sonda nella pietanza e lo spinotto
nell'apposita boccola di collegamento che si trova sulla parete
destra del forno. Sul display appaiono 2 numeri. Il numero a sini-
stra indica la temperatura della sonda. Il numero a destra indica
la temperatura programmata, impostabile toccando i simboli +
. Al raggiungimento della temperatura programmata il forno si
spegne. Scollegare la sonda dal forno solo a forno freddo. La
sonda ha un campo di azione dai 30°C ai 99°C, Vedere la tabel-
la di cottura relativa.
Toccare contemporaneamente i simboli + e fino al
segnale acustico. Toccare il simbolo
e appare la scritta (ton).
Impostare quindi la suoneria desiderata con il simbolo .
12
Spegnere tutti gli interruttori del forno
Filtro per il grasso
Il filtro per il grasso fornito in dotazione protegge il ventilatore
(dietro alla parete posteriore) dalla sporcizia.
Esso quindi va sempre inserito se:
durante il funzionamento
si arrostisce della carne
sulla griglia o in pentole prive di coperchio (non va per-
ciò inserito durante la normale cottura, ad esempio, di
dolci).
– durante il funzionamento del grill ventilato
, quando si
cuoce alla griglia utilizzando la bacinella raccogligrasso
oppure una pentola priva di coperchio.
Tenere il filtro per la manopola ed inserire i due supporti dall’alto
verso il basso all’interno delle aperture che si trovano nella pare-
te posteriore del forno (vedi figura).
Fare attenzione che il filtro chiuda perfettamente l’apertura di
fronte al ventilatore.
Inserimento
del filtro
50
100
125
150
175
200
225
C
13
Per la pulizia spegnere il forno regolando tutti i relativi inter-
ruttori sulla posizione “0”
Di volta in volta è necessario pulire il filtro accuratamente. Per
toglierlo dal forno basterà quindi afferrarlo per la manopola ed
estrarlo dalla parete posteriore tirandolo verso l’alto.
Far bollire il filtro in una pentola, aggiungendo del normale deter-
sivo per piatti oppure del sapone tenero. Introdurre nuovamente
il filtro nelle apposite aperture solo se perfettamente asciutto.
Estrazione
del filtro
Pulizia del
filtro
14
Tabella dolci, biscotti
Tipo di dolce/ biscotto Inserimento Durata cott.
dal basso
ore:min ca.
Biscotti o dolci in forme o stampi
Focacce/Panettoni 2°d.b. 160-170 170-180 1:00-1:30
Pan di Spagna/Focacce 2°d.b. 150-160 160-180 1:00-1:30
Pasta lievitata 2°d.b. 160-170 170-190 1:00-1:30
Torte 2°d.b. 160-170 170-190 0:30-1:30
Torte biscottate 2°d.b. 160-170 170-190 0:45-1:00
Fondi per torte/Pasta frolla 2°d.b. 160-170* 200-220* 0:15-0:30
Fondi per torte/Pasta semiliquida 2°d.b. 160-170 180-200 0:25-0:35
Torta di mele ricoperta 2°d.b. 170-180 170-180 0:50-1:15
Torte piccanti 1°d.b. 170-200 170-180 – 0:50-1:15
(Quiche Lorraine ecc.)
Sformati di formaggio o ricotta 2°d.b. 170-180 150-160 1:15-1:30
Biscotti o torte cucinate in teglia
Ciambella/treccia di pasta lievitata 2°d.b. 160-170 180-200 0:30-1:00
Dolce di Natale 2°d.b. 160-170* 170-180* 0:30-1:00
Pane (segale) 2°d.b. 250* 0:20
3°d.b. – – 180-200* 0:45
2°d.b. 180-200 0:30-1:30
Strudel (ad es. di mele) 2°d.b. 200-210* 170-190* 0:30-1:00
Bignè/Eclairs 3°d.b. 170-180* 200-210* 0:20-0:35
Rotolo farcito 3°d.b. 190-200* 190-200* – 0:10-0:20
15
Dolce cosparso di granelli di zucchero
Dolce di mandorle al miele 3°d.b. 160-170 180-200* 0:30-0:50
Dolce al burro/allo zucchero 3°d.b. 200-210* 190-200* 0:15-0:25
Dolce alla frutta 3°d.b. 160-200 160-170 0:35-1:00
Dolce alla frutta con pasta frolla 2°d.b. 180-190 160-170 0:45-1:30
Pizza su piastra di terracotta 1° o 2° 220-250* 220-250* 0:10-0:20
Pizza 3°d.b. – – 250* 0:10-0:20
Piccola pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 3°d.b. 150-160 180-190* 0:06-0:20
Beignets 3°d.b. 150-160 170-180* 0:10-0:25
Pasticcini di pasta semiliquida 3°d.b. 150-160 170-180 0:15-0:20
Meringhe 3°d.b. 100-120 100-120 1:45-2:00
Amaretti 3°d.b. 140-150 150-170 0:25-0:30
Biscottini di pasta sfoglia 3°d.b. 200-210* 180-200* 0:15-0:30
Panini (salati) 3°d.b. 200-250* 0:20-0:35
Soufflé
dolci, salati 3°d.b. 200-220 190-210 – 0:30-1:15
* Pre-riscaldare il forno
16
Consigli utili per la cottura
Cuocere i dolci su un solo piano di cottura
– Togliere il filtro grassi se si utilizza la cottura ventilata
Utilizzare possibilmente forme e stampi scuri di metallo. I
dolci si cucinano meglio e si indorano più rapidamente rispet-
to a quelli cucinati in forme o stampi in vetro e porcellana.
– Spegnere sempre il forno 10-15 minuti prima della conclusio-
ne del tempo di cottura: si risparmia corrente!
Quantità maggiori necessitano di tempi di cottura più lunghi
rispetto a quantità medie o ridotte.
I tempi indicati nelle tabelle si riferiscono rispettivamente a 1
teglia o a 1 forma.
Piastra in terracotta per pizza
La piastra in terracotta per pizza è particolarmente adatta per
la cottura della pizza e del pane. La pietra porosa permette di
ottenere rapidamente una perfetta cottura della pasta ed una
crosta croccante e saporita.
Collocate la piastra di terracotta sulla griglia ed inseritela dal
basso nel primo o nel secondo piano di scorrimento. Pre-
riscaldate sempre il forno a sufficienza.
Non oliate o ingrassate la piastra di terracotta.
Potete ricavare i tempi di cottura e le temperature dalla relativa
tabella.
Per la pulizia usate solo acqua pura senza aggiungervi
alcun detergente.
17
Tabella per carne, selvaggina, pesce
Piatto Inserimento Durata cott.
dal basso
con filtro con filtro ore:min ca.
per il grasso per il grasso
Arrosto di manzo 1° o 2° 200-220 210-240 2:30-3:00
Roastbeef/arrosto di filetto 2° o 3° 180-200* 220-250* 180-220* 0:30-0:50
Arrosto di maiale 1° o 2° 160-180 200-220 160-180 1:30-3:00
Arrosto di vitello 1° o 2° 160-180 200-220 160-180 1:30-2:30
Polpettone arrosto 2° o 3° 160-180 200-220 170-180 1:15-1:30
Galletto 1° o 2° 160-180 220-250 170-190 1:00-1:30
Sella di selvaggina 2° o 3° 220-250* 0:30-1:00
Anatra 1° o 2° 170-180 210-220 170-180 1:30-2:00
Oca 1° o 2° 160-170 200-210 160-170 2:30-3:30
Tacchina 1° o 2° 160-170 190-210 150-160 2:30-4:00
Pesce 2° o 3° 160-170 200-210 170-180 0:30-1:00
* Pre-riscaldare il forno
Le cifre indicate si riferiscono a valori medi, ciò significa che con quantità ridotte è possibile abbreviare il tempo di cottura,
mentre con quantità maggiori lo si dovrà allungare.
18
Consigli utili per cucinare gli arrosti
Cucinare la carne o la cacciagione utilizzando possibilmente
pentole o casseruole per evitare problemi di pulizia.
Girare la carne durante la cottura specialmente se i pezzi
sono di forma irregolare.
Versare condimenti o aggiungere acqua secondo necessità.
Concluso il tempo di cottura, lasciare riposare la carne dentro
il forno per 10 minuti.
19
Accensione
Il termometro per la carne vi permette di arrostire e di cuci-
nare con maggior facilità, utilizzando il grill infratermico.
Sulla punta dell’ago metallico si trova un elemento termosensibi-
le. Se il termometro per la carne è stato collocato all’interno del
forno, quest’ultimo funzionerà automaticamente fino a quando
la temperatura all’interno della carne sarà uguale a quella di
riferimento preimpostata sull’orologio elettronico.
Attenzione:
Utilizzate solo la sonda termica fornita insieme al forno! Nel
caso sia necessaria una sostituzione richiedete esclusiva-
mente il pezzo di ricambio originale AEG.
1. Infilate la punta del termometro per la carne il più possibile
all’interno della carne stessa, in modo che esso vi si trovi
perfettamente al centro. Introducete ora la carne all’interno
del forno.
2. Inserite la spina del termometro per la carne nella presa del
forno.
Arrosti e cottura con il grill infratermico
utilizzando il termometro per la carne
20
Controllo della temperatura tramite sonda per arrosti
A forno freddo inserire la sonda nella pietanza e lo spinotto
nell'apposita boccola di collegamento che si trova sulla parete
destra del forno. Sul display appaiono 2 numeri. Il numero a
sinistra indica la temperatura della sonda. Il numero a destra
indica la temperatura programmata, impostabile con i tasti +
. Al raggiungimento della temperatura programmata il forno si
spegne. Scollegare la sonda dal forno solo a forno freddo. La
sonda ha un campo di azione dai 30°C ai 99°C, vedere la tabella
di cottura relativa.
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Aeg-Electrolux B8139-4-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente