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COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per
un determinato alimento, da cuocere su un ripiano. I
tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo
nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessorio. Utilizzare inizialmente i valori piu’ bassi
consigliati e, se il risultato della cottura non è quello
desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie
possibilmente in metallo scuro. E’ possibile utilizzare
anche pentole e accessori in pyrex o in porcellana, i
tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per
ottenere migliori risultati seguire attentamente i
consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta
degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi
ripiani.
DOLCI
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire
uno stecchino di legno nella parte piu’ alta del dolce.
Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non
imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
piu’ delicatamente l’impasto.
CARNI
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta le
dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti,
aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della
teglia inumidendo la carne durante la cottura per
insaporirla. Fare attenzione al vapore che si sviluppa
durante tale operazione. Quando l’arrosto è pronto
lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure
avvolgerlo in carta di alluminio.
Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per
ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con
lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi
richiedono un tempo di cottura maggiore. Per
evitare che si brucino in superficie, allontanarli
dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori.
Girare la carne dopo due terzi della cottura, facendo
attenzione al vapore che fuoriesce durante l’apertura
della porta.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d’acqua potabile direttamente sotto la griglia
sulla quale avete posizionato il cibo da grigliare, per
raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando
necessario.
CONSIGLI UTILI