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Consigli per l’uso dei fuochi a gas
Utilizzare unicamente recipienti con fondo piatto. Non si valorizza la cottura mettendo
pentole piccole sui bruciatori grandi. In tale condizione si ottiene solo spreco di gas.
Nel caso di tegami o pentole di piccolo diametro (caffettiere, teiere, ecc.) si dovrà utiliz-
zare una riduzione griglia (in dotazione per alcuni modelli) e si dovrà regolare la poten-
za del bruciatore interessato accertandosi che la fiamma lambisca il fondo del tegame
senza fuoriuscirne.
L’utilizzo di tale riduzione è consentito unicamente sul bruciatore ausiliario.
Per una migliore utilizzazione dei bruciatori, si raccomanda di usare pentole di diametro
non inferiore ai seguenti:
— Semirapido 12 cm. — Ultrarapido 22 cm.
— Rapido 16 cm. — Ausiliario 6 cm.
La cottura tradizionale nel forno elettrico
Il calore proviene dall’alto e dal basso. Sono in funzione la resistenza suola e la resi-
stenza cielo, è quindi preferibile utilizzare le guide centrali.
La cottura al grill
Quando il grill è in funzione tenere lontano i bambini. Questo tipo di cottura con-
sente la doratura rapida dei cibi.
A questo scopo consigliamo di inserire la griglia generalmente nel ripiano n° 4, secon-
do le dimensioni dei cibi (Fig. 22 pag. 21). Quasi tutte le carni possono essere cotte al
grill, fanno eccezione alcune carni magre di selvaggina ed i polpettoni.
La carne ed il pesce da cucinare al grill vanno leggermente unti con olio.
Tempi di cottura
Alle pagine 18-19-20-21-22-23 riportiamo una tabella indicativa dove sono indicati tem-
pi e temperature consigliati per le prime cotture. Ad esperienza acquisita potrete varia-
re a vostro piacimento i valori riportati nella tabella stessa.
Pulizia e manutenzione
Pulire le superfici in acciaio inox e smaltate con acqua tiepida e sapone, oppure con
appositi prodotti in commercio, evitando assolutamente l’uso di polveri abrasive
che danneggerebbero le superfici e le parti estetiche.
I coperchietti spartifiamma dei bruciatori, in ottone oppure in acciaio sinterizzato con
smaltatura porcellanata, vanno lavati periodicamente con acqua bollente e detersivo
eliminando ogni incrostazione che potrebbe causare irregolarità della fiamma.
La pulizia del forno è molto importante e deve essere effettuata ogni volta che questo vie-
ne usato. Infatti, sulle pareti si depositano grassi sciolti durante la cottura che potrebbero,
alla successiva accensione, produrre odori sgradevoli che nuocerebbero al buon esito
della cottura. Per la pulizia usare acqua calda e detersivo, sciacquando accuramente.
Per eliminare questo fastidioso intervento, su alcuni modelli le pareti del forno
possono essere rivestite con speciali pannelli autopulenti ricoperti da uno smal-
to a struttura microporosa, offerti come accessori opzionali: vedere apposito pa-
ragrafo «FORNO AUTOPULENTE CATALITICO».
Usare detersivi e pagliette d’acciaio sia per le griglie inox che per quelle smaltate. La
brunitura delle griglie inox nella parte a contatto con la fiamma, propria dell’acciaio inox,
non ne altera minimamente le caratteristiche.
Consigli utili
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La pulizia delle superfici in cristallo temperato (coperchio, por-
ta forno, porta scaldavivande) deve essere eseguita quando
le superfici sono fredde.
Eventuali rotture dovute alla non
osservanza di que
sta regola
elementare non rientrano nei ter-
mini di garanzia. Il vetro interno della porta forno è asportabile
per una migliore pulizia: con un cacciavite allentare le viti A, to-
gliere la piastrina di fissaggio B e togliere il vetro (Fig. 10).
Per mantenere sempre lucide le piastre, basta pulire do-
po l’uso con uno straccio umido e ungerle, appena tiepi-
de, con alcune gocce di olio minerale.
È buona norma controllare periodicamente lo stato di conser-
vazione del tubo di gomma
che collega la cucina alla bombola o alla tubazione del gas;
se dovesse presentare delle
screpolature provvedere alla sua sostituzione, usando tubi
conformi alle norme UNI 7140.
La lampada forno può essere sostituita disinserendo
elettricamente l’apparecchio e svitando l’ampolla che la racchiude, sostituendo la lam-
pada non funzionante con una analoga resistente alle alte temperature.
Forno autopulente catalitico
Speciali pannelli autopulenti ricoperti da uno smalto a struttura microporosa, offerti come
accessori opzionali per alcuni modelli, eliminano la pulizia manuale del forno.
I grassi proiettati sulle pareti durante la cottura, vengono decomposti dallo smalto, me-
diante un processo catalitico di ossidazione e trasformati in prodotti gassosi.
Schizzi eccessivi di grasso possono ostruire i pori e quindi impedire l’autopulizia. Tale ca-
ratteristica può essere ripristinata mediante un riscaldamento per circa 10-20 minuti del
forno vuoto impostando la manopola forno in corrispondenza della massima temperatura.
Non usare prodotti abrasivi, pagliette metalliche, oggetti appuntiti, panni ruvidi, prodotti
chimici o detersivi che possono danneggiare irrimediabilmente lo smalto.
Si consiglia inoltre di utilizzare pentole a bordi alti nel caso di cotture di vivande partico-
larmente grasse (arrosti, ecc.) e di usare la leccarda quando si esegue la cottura al grill.
Questo semplice accorgimento realizza la temperatura e le condizioni ideali per il verifi-
carsi del fenomeno della pulitura catalitica.
Qualora, per particolari condizioni di sporco, non fosse sufficiente l’azione precedente, si
consiglia di intervenire asportando i grassi con un panno morbido od una spugna inumi-
diti con acqua calda.
La porosità dello smalto è fondamentale per garantire l’azione autopulente.
N.B.: Tutti i pannelli autopulenti in commercio hanno un’efficacia di rendimento di circa
300 ore di funzionamento forno. Dopo tale limite i pannelli dovrebbero essere sostituiti.
Avvertenze generali
ATTENZIONE:
Usando il grill, la porta forno deve rimanere aperta. Durante l’utilizzo del forno
o del grill la cucina è sottoposta ad un sensibile riscaldamento in corrisponden-
za del cristallo della porta del forno e delle parti adiacenti.
Fare attenzione quindi, che i bambini non si avvicinino.
ATTENZIONE: Durante il funzionamento del forno o del grill, il coperchio in cri-
stallo, per i modelli di cucine che ne sono provvisti, deve sempre rimanere aper-
to, si raccomanda inoltre di non chiudere il coperchio quando i bruciatori sono
ancora caldi.
ATTENZIONE: Non è ammesso il funzionamento contemporaneo del forno a gas
e del grill elettrico.
L’installazione è a carico dell’acquirente e gli eventuali interventi richiesti alla ditta co-
Fig. 10