37
rati dell’immagine del quotidiano si
sovrappongono spesso. A volte in
un punto puoi riconoscere addirittu-
ra due colori. Se osservi l‘immagine
colorata della rivista illustrata i punti
appaiono molto nitidi e contrastanti.
Osserva inoltre che i punti che com-
pongono l’immagine hanno dimen-
sioni diverse.
Esperimento n. 3: bre tessili
Oggetti e accessori:
1. li di diversi tessuti (per es. coto-
ne, lino, lana di pecora, seta, seta
articiale, ecc.),
2. due aghi.
Metti i diversi li su un tavolo e separa
le singole bre aiutandoti con gli aghi.
Umidica i li con un po‘ d‘acqua. Re-
gola il microscopio sull’ingrandimen-
to più basso e appoggialo sui diversi
li, uno dopo l‘altro.
Confronta le immagini: Le bre di
cotone sono di origine vegetale e
al microscopio appaiono come un
nastro piatto e attorcigliato. Le bre
sono più spesse ai margini e più ro-
tonde al centro. Le bre di cotone
sono in fondo come dei tubicini lun-
ghi e afosciati. Anche le bre di lino
sono di origine vegetale, sono tonde
e scorrono in direzione rettilinea. Le
bre sono lucide come la seta e pre-
sentano numerosissimi rigonamenti
sul tubicino della bra. La seta è di
origine animale ed è costituita da
bre massicce con un diametro mi-
nore rispetto alle bre cave vegetali.
Ciascuna bra è liscia e uniforme e
sembra quasi una piccola bacchetta
di vetro. Anche le bre della lana di
pecora sono di origine animale. La
loro supercie è costituita da guaine
sovrapposte che hanno un aspetto
frammentato e ondulato. Se possibile
prova a confrontare diversi tipi di lana
di pecora prodotti da diverse tessitu-
re. Le bre possono presentarsi in
maniera molto diversa. Da tali diffe-
renze gli esperti riescono a capire il
Paese di provenienza della lana. La
seta articiale, come suggerisce il
nome stesso, è prodotta mediante
un lungo processo chimico. Tutte le
bre presentano delle linee dure e
scure sulla supercie liscia e lucen-
te. Le bre si increspano nello stesso
stato dopo l‘asciugatura. Osserva le
caratteristiche comuni e le differen-
ze.
Esperimento n. 4: sale da tavola
Oggetto: comune sale da tavola.
Metti un foglio di cartoncino nero
sul tavolo. Mettici sopra alcuni grani
di sale e appoggiaci sopra il micro-
scopio. Osserva i cristalli di sale con
l‘ingrandimento più basso del micro-
scopio.
Osserva: I cristalli sembrano dei cu-
betti e sono si forma identica.
Esperimento n. 5: foglie e aghi
Oggetto: 3-4 diversi tipi di foglie (la-
tifoglie) o foglie aghiformi (pini, abe-
ti…).
IT