Aeg-Electrolux E1000-5-D Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

E1000-5
Istruzioni per l'uso Cucina elettrica da
incasso
2
Gentile Cliente,
Grazie per aver scelto i nostri prodotti di alta qualità.
Con questa apparecchiatura sperimenterete la perfetta combinazione fra il desi-
gn funzionale e la tecnologia d'avanguardia.
Le nostre apparecchiature sono state progettate per avere le migliori prestazioni
e il massimo controllo raggiungendo i più alti standard di eccellenza.
Inoltre, e' parte integrante dei nostri prodotti l'attenzione per gli aspetti ambien-
tali e per il risparmio energetico.
Per assicurare prestazioni ottimali e un corretto utilizzo della vostra apparec-
chiatura, Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto istruzioni.
Vi permetterà di seguire tutte le fasi di utilizzo perfettamente e nel modo più ef-
ficace.
Per consultare questo libretto ogni volta che lo desiderate, Vi consigliamo di te-
nerlo in un luogo a portata di mano. Ricordatevi di consegnarlo ad eventuali fu-
turi proprietari dell'apparecchiatura.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute per-
sonale e dei danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Indice
Indice
Istruzioni per l'uso 5
Avvertenze di sicurezza 5
Descrizione dell'apparecchio 7
Vista complessiva 7
Pannello di comando 8
Dotazione del forno 9
Accessori per il forno 10
Prima del primo impiego 11
Prima pulizia 11
Comando delle zone di cottura 12
Impostazione del livello di cottura 13
Impiego del forno 14
Accensione e spegnimento del forno 14
Funzioni del forno 15
Inserimento della griglia e della piastra da forno 16
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 17
Tabella di cottura 17
Cottura al forno 19
Tabella di cottura 21
Cottura arrosto 24
Tabella di cottura arrosto 24
Grigliate 26
Tabella per cottura al grill 26
Produzione di conserve 27
Pulizia e manutenzione 28
Parte esterna dell’elettrodomestico 28
Interno del forno 28
Accessori 28
Griglia di inserimento 29
Illuminazione del forno 30
Soffitto del forno 31
Porta del forno 32
Cristallo della porta del forno 34
Che cosa fare se … 38
Smaltimento 39
Indice4
Istruzioni di montaggio 40
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 40
Garantie/Kundendienst,Garantie/service-clientèle, Garanzia/ 46
Servizio clienti, Guarantee/Customer Service Centres 46
Assistenza 47
5Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici qualificati.
Le riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi pericoli. Per ri-
parazioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sensoriali o
intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non sono in grado
di utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso senza la sorveglianza o
la guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrostimento di
pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'apparec-
chio. I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati nella porta
del forno ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del forno si
scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe formare
una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso, aprite la porta
del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o
fuoco.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salu-
te a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucinare possibilmente a
basse temperature e di non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Avvertenze di sicurezza6
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche,
pentole ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del
forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che
non possono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia
profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare
danni allo smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo
anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'ac-
censione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non
coperti nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositar-
si umidità che può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante
l'utilizzo di quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso
normale e previsto. Tali variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui op-
porre il diritto alla garanzia.
7Descrizione dell'apparecchio
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
Descrizione dell'apparecchio8
Pannello di comando
Spia di accensione Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Manopola zone di cottura
9Descrizione dell'apparecchio
Dotazione del forno
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno viene con-
vogliato direttamente verso l'alto attraver-
so un canale presente nel piano di cottura.
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Descrizione dell'apparecchio10
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pie-
tanze alla griglia.
Piastra da forno
Per torte e biscotti.
11Prima del primo impiego
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare
gravemente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illumi-
nazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda
con un po' di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
Comando delle zone di cottura12
Comando delle zone di cottura
3
Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da incasso,
dove sono contenute informazioni importanti riguardo le stoviglie, l'impiego, la
pulizia e la manutenzione.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1 - 9 potete regolare i differenti livelli di cottura.
Fra 2 - 7 sono disponibili posizione intermedie.
1 = minima potenza
9 = massima potenza
2 Spegnete la zona di cottura ca. 5, 10 minuti prima della fine della cottura per
sfruttare anche il calore residuo. In questo modo risparmierete energia elettrica.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
13Comando delle zone di cottura
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura.
2. Per terminare la cottura riportate la mano-
pola in posizione di spento.
3 La lampada di controllo si accende quando è
in funzione uno dei fuochi.
Impiego del forno14
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in fun-
zione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione tempera-
tura nella posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'ap-
parecchio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora
un po' per raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Spia di accensione
15Impiego del forno
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Illuminazione forno Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Cottura Tradiz Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura Superior Per dorare dolci e sformati
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per tosta-
re.
Impiego del forno16
Inserimento della griglia e della piastra da forno
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione anti-
ribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola
sporgenza rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga
nella parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per protegge-
re i componenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini sia-
no rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli se-
lezionati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da even-
tuali cadute grazie al bordo rialzato della
griglia.
Inserimento concomitante di griglia e
piastra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
17Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello di
cottura
Tipo di cot-
tura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato, posizio-
ne di spento
1
Tenere in
caldo
Per tenere in caldo
pietanze cucinate
secondo ne-
cessità
Coprire con coperchio
1-2
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro,
cioccolato, gelatina
5-25 min.
Mescolare di tanto in
tanto
Raffermare
Omelette, uovo strapazza-
to
10-40 min. Cucinare con coperchio
2-3 Maceratura
Per macerare riso e pietan-
ze a base di latte
per riscaldare pietanze
pronte
25-50 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liqui-
do al riso, mescolare di
tanto in tanto le pietan-
ze a base di latte.
3-4
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore
verdura, pesce
per stufare pesce
20-45 min.
Per le verdure aggiunge-
re poco liquido (alcuni
cucchiai)
4-5 Bollitura
Per cuocere a vapore
patate
20-60 min.
Utilizzare poco liquido,
ad es. max
¼ l di acqua
per 750 g di patate
Per bollire quantità mag-
giori di pietanze, minestro-
ni e zuppe
60-150 min.
Fino a 3 l di liquido più
ingredienti
6-7
Cottura ar-
rosto
leggera
Cotolette, cordon bleu, co-
stolette, polpette, salsiccia
arrostita, fegato, bescia-
mella, uova, frittata, per
friggere krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
7-8
Cottura ar-
rosto
forte
Kartoffelpuffer (specialità
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche, fritta-
tine
5-15 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura ini-
ziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta fre-
sca, rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Applicazioni, tabelle e suggerimenti18
3 Per la cottura iniziale o la rosolatura si consiglia di impostare il livello di cottura
più elevato e di ultimare la cottura delle pietanze che necessitano di un tempo
maggiore sul livello di cottura desiderato.
1 Il grasso surriscaldato e gli oli si incendiano molto rapidamente.
Attenzione! Pericolo di incendio!
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura Tradiz sono idonei stampi in metallo
scuro e rivestiti.
Livelli
La cottura al forno con la funzione Cottura Tradiz è possibile solo su un livel-
lo.
1 piastra:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
Avvertenze generali
Inserite la piastra con il bordo inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz è possibile cuocere contemporaneamente
anche due stampi affiancati sulla griglia. In questo modo il tempo di cottura
necessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò
è dovuto alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendono la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di temperatura, i tempi di cottura e i livelli di
inserimento idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipen-
dono dalla composizione dell'impasto, dalla quantità e dallo stampo utilizzato.
Per la prima volta consigliamo di impostare il valore di temperatura più basso
e di selezionare una temperatura più elevata solo all’occorrenza, ad es. se si
desidera ottenere una maggiore doratura o se il tempo di cottura si rivela es-
sere troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi
sui valori riportati per ricette simili.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi
di cottura) e i livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella ripor-
tata di seguito.
2 In caso di tempi di cottura piuttosto lunghi, potete spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori indicati nelle tabelle si riferiscono alla
cottura senza preriscaldamento del forno.
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