Aeg-Electrolux EH A-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
EH A
Istruzioni per l'uso Cucina elettrica da
incasso
2
Gentile Cliente,
Grazie per aver scelto i nostri prodotti di alta qualità.
Con questa apparecchiatura sperimenterete la perfetta combinazione fra il desi
gn funzionale e la tecnologia d'avanguardia.
Le nostre apparecchiature sono state progettate per avere le migliori prestazioni
e il massimo controllo raggiungendo i più alti standard di eccellenza.
Inoltre, e' parte integrante dei nostri prodotti l'attenzione per gli aspetti ambien
tali e per il risparmio energetico.
Per assicurare prestazioni ottimali e un corretto utilizzo della vostra apparec
chiatura, Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto istruzioni.
Vi permetterà di seguire tutte le fasi di utilizzo perfettamente e nel modo più ef
ficace.
Per consultare questo libretto ogni volta che lo desiderate, Vi consigliamo di te
nerlo in un luogo a portata di mano. Ricordatevi di consegnarlo ad eventuali fu
turi proprietari dell'apparecchiatura.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute per
sonale e dei danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Indice
Indice
Istruzioni per l'uso 5
Avvertenze di sicurezza 5
Descrizione dell'apparecchio 7
Vista complessiva 7
Pannello di comando 7
Dotazione del forno 8
Accessori per il forno 8
Prima del primo impiego 9
Prima pulizia 9
Comando delle zone di cottura 10
Impostazione del livello di cottura 11
Impiego del forno 12
Accensione e spegnimento del forno 12
Funzioni del forno 13
Inserimento della griglia e della piastra da forno 14
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 15
Tabella di cottura 15
Cottura al forno 17
Tabella di cottura 19
Cottura arrosto 21
Tabella di cottura arrosto 21
Grigliate 23
Tabella per cottura al grill 23
Produzione di conserve 24
Pulizia e manutenzione 25
Apparecchio esterno 25
Interno del forno 25
Accessori 25
Griglia di inserimento 26
Illuminazione del forno 27
Soffitto del forno 28
Porta del forno 29
Cristallo della porta del forno 31
Che cosa fare se 35
Smaltimento 36
Indice4
Istruzioni di montaggio 37
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 37
Garanzia/Servizio clienti 42
Assistenza 43
5Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
5
Questo apparecchio è conforme alle seguenti direttive CE:
73/23/CEE del 19.02.1973  Direttiva sulla bassa tensione
89/336/CEE del 03.05.1989 Direttiva sulla compatibilità elettromagnetica
compreso relativo emendamento 92/31/CEE
93/68/CEE del 22.07.1993 in materia di marcatura CE
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del qua
dro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici quali
ficati. Le riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi
pericoli. Per riparazioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro ri
venditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrosti
mento di pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'ap
parecchio. I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati
nella porta del forno ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del
forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe
formare una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso,
aprite la porta del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incan
descenti, scintille o fuoco.
Avvertenze di sicurezza6
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti,
in particolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un ri
schio per la salute a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucina
re possibilmente a basse temperature e di non rosolare troppo intensamente gli
alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche,
pentole ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del
forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che
non possono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia
profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare
danni allo smalto e scolorazioni.
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo
anteriore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'ac
censione del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non
coperti nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositar
si umidità che può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante
l'utilizzo di quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso
normale e previsto. Tali variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui op
porre il diritto alla garanzia.
7Descrizione dell'apparecchio
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Pannello di comando
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
Spia di accensione
Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Manopola zone di cottura
Descrizione dell'apparecchio8
Dotazione del forno
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno viene con
vogliato direttamente verso l'alto attraver
so un canale presente nel piano di cottura.
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pie
tanze alla griglia.
Leccarda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta per il grasso.
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
9Prima del primo impiego
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare
gravemente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illumi
nazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda
con un po' di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
Comando delle zone di cottura10
Comando delle zone di cottura
3
Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da incasso,
dove sono contenute informazioni importanti riguardo le stoviglie, l'impiego, la
pulizia e la manutenzione.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1  9 potete regolare i differenti livelli di cottura.
Fra 2  7 sono disponibili posizione intermedie.
1 = minima potenza
9 = massima potenza
2 Spegnete la zona di cottura ca. 5, 10 minuti prima della fine della cottura per
sfruttare anche il calore residuo. In questo modo risparmierete energia elettrica.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
11Comando delle zone di cottura
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura.
2. Per terminare la cottura riportate la mano
pola in posizione di spento.
3 La lampada di controllo si accende quando è
in funzione uno dei fuochi.
Impiego del forno12
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in fun
zione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione tempera
tura nella posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'ap
parecchio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora
un po' per raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Spie della temperatura
Selezione temperatura
Spia di accensione
Funzioni del forno
13Impiego del forno
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Elemento riscaldante/
ventilatore
Illuminazione forno Questa funzione consente di illumina
re l'interno del forno ad es. per pulire.

Cottura Tradiz Per cuocere al forno e arrostire su
un livello.
Cottura superiore,
cottura finale
Cottura Superior Per dorare dolci e sformati Cottura superiore
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con
fondi friabili.
Cottura finale
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, siste
mati al centro della griglia e per to
stare.
Grill
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in
grandi quantità e per tostare.
Grill, cottura superiore
Impiego del forno14
Inserimento della griglia e della piastra da forno
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione anti
ribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola
sporgenza rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga
nella parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per protegge
re i componenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini sia
no rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli se
lezionati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da even
tuali cadute grazie al bordo rialzato della
griglia.
Inserimento concomitante di griglia e
piastra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide dei
livelli selezionati.
15Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello di
cottura
Tipo di cot
tura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato, posizio
ne di spento
1
Tenere in
caldo
Per tenere in caldo
pietanze cucinate
secondo ne
cessità
Coprire con coperchio
12
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro,
cioccolato, gelatina
525 min.
Mescolare di tanto in
tanto
Raffermare
Omelette, uovo strapazza
to
1040 min. Cucinare con coperchio
23 Maceratura
Per macerare riso e pietan
ze a base di latte
per riscaldare pietanze
pronte
2550 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liqui
do al riso, mescolare di
tanto in tanto le pietan
ze a base di latte.
34
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore
verdura, pesce
per stufare pesce
2045 min.
Per le verdure aggiunge
re poco liquido (alcuni
cucchiai)
45 Bollitura
Per cuocere a vapore
patate
2060 min.
Utilizzare poco liquido,
ad es. max
¼ l di acqua
per 750 g di patate
Per bollire quantità mag
giori di pietanze, minestro
ni e zuppe
60150 min.
Fino a 3 l di liquido più
ingredienti
67
Cottura ar
rosto
leggera
Cotolette, cordon bleu, co
stolette, polpette, salsiccia
arrostita, fegato, bescia
mella, uova, frittata, per
friggere krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
78
Cottura ar
rosto
forte
Kartoffelpuffer (specialità
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche, fritta
tine
515 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura ini
ziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta fre
sca, rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Applicazioni, tabelle e suggerimenti16
3 Per la cottura iniziale o la rosolatura si consiglia di impostare il livello di cottura
più elevato e di ultimare la cottura delle pietanze che necessitano di un tempo
maggiore sul livello di cottura desiderato.
1 Grassi e oli surriscaldati si infiammano rapidamente. Qualora si preparassero pie
tanze in grasso oppure in olio (ad esempio patatine fritte), seguite sempre la cottura.
17Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura Tradiz sono idonei stampi in metallo
scuro e rivestiti.
Livelli
La cottura al forno con la funzione Cottura Tradiz è possibile solo su un livel
lo.
1 piastra:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
Applicazioni, tabelle e suggerimenti18
Avvertenze generali
Inserite la piastra con il bordo inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz è possibile cuocere contemporaneamente
anche due stampi affiancati sulla griglia. In questo modo il tempo di cottura
necessario aumenta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò
è dovuto alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno.
Una volta raffreddate le piastre riprendono la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di temperatura, i tempi di cottura e i livelli di
inserimento idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipen
dono dalla composizione dell'impasto, dalla quantità e dallo stampo utilizzato.
Per la prima volta consigliamo di impostare il valore di temperatura più basso
e di selezionare una temperatura più elevata solo all’occorrenza, ad es. se si
desidera ottenere una maggiore doratura o se il tempo di cottura si rivela es
sere troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi
sui valori riportati per ricette simili.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto
in precedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi
di cottura) e i livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella ripor
tata di seguito.
2 In caso di tempi di cottura piuttosto lunghi, potete spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori indicati nelle tabelle si riferiscono alla
cottura senza preriscaldamento del forno.
Tabella di cottura
Tipo di cottura Livello
Temperatura
ºC
Tempo
Dolci in stampi
Ciambella 1 160180 0:501:10
Torta margherita 1 150170 1:101:30
Pan di Spagna 1 160180 0:250:40
Basi di pasta frolla per torte 3 190210
1)
0:100:25
Basi di pasta quattro quarti per torte 3 170190 0:200:25
Torta di mele ricoperta 1 170190 0:501:00
19Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Apple Pie
(2 stampi Ø20cm, disposti in
diagonale)
1 180200 0:200:30
Torta salata (ad es. Quiche Lorraine) 1 180200 0:301:10
Torta di ricotta 1 160180 1:001:30
Dolci su piastre pasticcere
Ciambellone di pasta lievitata/kranz 3 170190 0:300:40
Dolce di Natale 3 160180
1
0:401:00
Pane (pane di segale) prima
..........................................dopo
1
250
1
160180
0:20
0:301:00
Bignè/Eclairs 3 190210 0:250:40
Biscotti arrotolati 3 180200
1
0:100:20
Torta con copertura alle mandorle secca 3 160180 0:200:40
Torta al burro/allo zucchero, dolce di man
dorle al miele
3 190210
1
0:150:30
Torta di frutta (su pasta lievitata/pasta
quattro quarti)
2)
3 170190 0:250:50
Torta di frutta su pasta frolla
2
3 170190 0:401:20
Focacce
farcite (ad es. con formaggio tenero, pan
na ecc.)
3 160180 0:401:20
Pizza (molto guarnita)
2
1 190210
1
0:301:00
Pizza (sottile) 1 230250
1
0:100:25
Focaccia 1 230250
1
0:080:15
Wähen (CH) 1 210230
1
0:350:50
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 3 170190
1
0:060:20
Pasticcini realizzati con siringa per dolci 3 160180 0:100:40
Pasticcini con pasta quattro quarti 3 170190 0:150:20
Spumini, meringhe 3 100120 2:002:30
Amaretti 3 120140 0:300:60
Biscotti di pasta lievitata 3 170190 0:200:40
Pasticceria di pasta sfoglia 3 190210
1
0:200:30
Panini 3 180220
1
0:200:35
Small Cakes (20pezzi/piastra) 3 170190
1)
0:200:30
1) Preriscaldare il forno.
2) Utilizzare la piastra di raccolta
Tipo di cottura Livello
Temperatura
ºC
Tempo
Applicazioni, tabelle e suggerimenti20
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
Sotto la torta è troppo
chiara
Altezza di inserimento non corret
ta.
Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (di
venta poltigliosa, unta,
strisce d'acqua)
Temperatura del forno troppo ele
vata
Abbassate un po' la temperatura
del forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo
di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido
Attenetevi ai tempi di impasto,
in particolare in caso di impiego
di impastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo bas
sa
Aumatate la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo ele
vata e tempo di cottura troppo
breve
Abbassate la temperatura del
forno e prolungate il tempo di
cottura
L'impasto è distribuito in modo
non uniforme
Distribuite l'impasto in modo
uniforme sulla piastra pasticcera
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indica
to
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatu
ra del forno
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