Whirlpool AKP 451/IX Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide
IT
Guida rapida
1
GRAZIE PER AVERE ACQUISTATO UN PRODOTTO
WHIRLPOOL
Per ricevere un'assistenza più completa, registrare il
prodotto su www . whirlpool . eu/ register
Prima di utilizzare l’apparecchio, leggere attentamente le
istruzioni relative alla sicurezza.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
PANNELLO DI CONTROLLO
1. Pannello di controllo
2. Resistenza superiore / grill
3. Sistema di raffreddamento
(se
in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non
rimuovere)
5. Luce
6. Sistema di cottura ventilata
(se
in dotazione)
7. Girarrosto (se presente)
8. Resistenza inferiore (non
visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Parete posteriore
1. MANOPOLA DI SELEZIONE
Per accendere il forno
selezionando una funzione.
Ruotare in posizione
per
spegnere il forno.
2. MANOPOLA DI SELEZIONE
TEMPO DI COTTURA
Utilizzabile come timer.
Non attiva né interrompe una
cottura.
3. MANOPOLA TERMOSTATO
Permette di impostare la
temperatura desiderata quando si
attiva la funzione selezionata.
4. SPIA TERMOSTATO/
PRERISCALDAMENTO
Si accende durante la fase di
riscaldamento. Si spegne al
raggiungimento della temperatura
desiderata.
1 32
4
1
2
3
10
9
8
6
5
11
4
7
2
GLI ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA
(SE PRESENTE)
TEGLIA
(SE PRESENTE)
GUIDE SCORREVOLI
(SE PRESENTI)
Il numero e il tipo di accessori possono variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Tecnica.
USO DEGLI ACCESSORI
Inserire la griglia tenendola leggermente inclinata
verso lalto, appoggiando dapprima il lato posteriore
rialzato - orientato verso l’alto - sul livello desiderato.
In seguito, farla scivolare orizzontalmente sulla griglia
laterale fino a fine corsa.
Gli altri accessori, come la teglia, si inseriscono
orizzontalmente facendoli scivolare sulle guide
laterali.
FUNZIONI
SPEGNIMENTO
LUCE
Accende la luce del forno.
STATICO
Funzione idonea per la cottura di qualunque
pietanza su un solo ripiano. Preriscaldare il forno alla
temperatura desiderata ed introdurre gli alimenti
all'indicazione del raggiungimento della temperatura
impostata. Si consiglia di utilizzare il secondo o il
terzo ripiano per la cottura. Questa funzione è adatta
anche per la cottura di cibi surgelati pronti; seguire
le indicazioni sulla confezione del cibo.
TORTE E DOLCI
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate
o dolci) su singolo livello. Questa funzione è ideale
anche per cotture su doppio livello. Se necessario,
cambiare la posizione delle pietanze per ottenere un
risultato più uniforme.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, spiedini e
salsicce, gratinare le verdure e tostare il pane.
Preriscaldare il forno per 3 - 5 min. Durante la cottura
la porta del forno deve rimanere chiusa. In caso di
cottura della carne, versare un po' di acqua nella
leccarda posta sul primo ripiano per ridurre i fumi
e gli schizzi di grasso. Si consiglia di girare la carne
durante la cottura.
TURBOGRILL
Per grigliare grossi pezzi di carne (roast beef,
arrosti). La porta del forno deve rimanere chiusa
durante il ciclo di cottura. In caso di cottura della
carne si consiglia di versare dell'acqua in una
leccarda posta sul primo livello. Tale operazione
consente di ridurre i fumi e gli schizzi di grasso.
Girare la carne durante la cottura al grill.
SCONGELAMENTO
La funzione può essere utilizzata per
velocizzare lo scongelamento degli alimenti a
temperatura ambiente. Lasciare l'alimento nella
confezione per evitare che si asciughi troppo.
INFERIORE
La funzione può essere utilizzata per terminare
la cottura di torte ripiene o per rendere più dense le
zuppe. Utilizzare questa funzione per gli ultimi 10/15
minuti di cottura.
VENTILATO
Per cuocere, senza preriscaldamento, su uno o
più livelli alimenti che richiedono la stessa temperatura
di cottura (ad esempio, pesce, carni, verdure, dolci),
senza trasmissione di odori da un alimento all'altro.
PIZZA
Funzione per la cottura di pizze fatte in
casa. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno,
ruotando la manopola della temperatura sull'icona
pizza”; inserire quindi il cibo una volta raggiunta la
temperatura impostata.
IT
3
RISCALDAMENTO DEL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Scaldare il forno a 250 °C per un'ora, utilizzando
preferibilmente la funzione “Ventilato”. Durante
questa procedura il forno deve essere vuoto.
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: si raccomanda di ventilare il locale dopo il primo
utilizzo.
PRIMO UTILIZZO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Per selezionare una funzione, ruotare la manopola di
selezione in corrispondenza del simbolo della funzione
desiderata.
2. AVVIARE UNA FUNZIONE
Per avviare la funzione selezionata, ruotare la
manopola termostato per impostare la temperatura
desiderata.
Per interrompere una funzione in qualsiasi momento,
spegnere il forno, ruotare la manopola di selezione e la
manopola del termostato su
e .
3. PRERISCALDAMENTO
Una volta avviata la funzione, il LED del termostato
si accende per segnalare che si è attivata la fase di
preriscaldamento.
Al termine di questa fase, il LED del termostato
si spegne ad indicare che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata: a questo punto, inserire gli
alimenti e procedere alla cottura.
Nota: inserire gli alimenti nel forno prima della ne del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
. SELETTORE DEL TEMPO DI COTTURA
Questo programmatore consente
di impostare un tempo di cottura
compreso tra 1 e 120 minuti. Per
impostare il tempo di cottura,
selezionare la funzione di cottura
desiderata, ruotare la manopola in
senso orario, quindi riportarla nella
direzione opposta sulla durata
di cottura desiderata. Al termine
del tempo di cottura impostato,
il forno si spegne e il selettore
rimane posizionato su "
". Per utilizzare il forno in
modalità manuale, ovvero senza impostare un tempo
di cottura, assicurarsi che la manopola di selezione dei
programmi sia posizionata sul simbolo
.
IMPORTANTE: quando il programmatore è
posizionato su "
" il forno non si accende. Per
accendere il forno posizionare il programmatore sul
simbolo
oppure impostare un tempo di cottura.
USO QUOTIDIANO
4
TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
RIPIANO
(dal basso)
TEMPERATURA
(°C)
TEMPO
(min)
ACCESSORI
Torte a lievitazione
2 160-180 35-55 Griglia + tortiera
Biscotti / Crostatine
3 170-180 15-40 Piastra dolci
Bigné
3 180 30-40 Piastra dolci
Vols-au-vent / Salatini di pasta
sfoglia
3 180-200 20-30 Piastra dolci
Meringhe
3 90 120-130 Piastra dolci
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
2 190-200 90 -110
Leccarda o griglia +
pirofila
Pollo/Coniglio/Anatra
2 190-200 65-85
Leccarda o griglia +
pirofila
Tacchino/Oca
2 190-200 140-180
Leccarda o griglia +
pirofila
Pesce al forno / al cartoccio
(filetto, intero)
2 180-200 50-60
Leccarda o griglia +
pirofila
Lasagne / Pasta al forno / Cannelloni /
Sformati
2 190-200 45-55 Griglia + pirofila
Pane/Focaccia
2 190-230 15-50
Leccarda o piastra
dolci
Pizza
2 230-250 7-20
Leccarda o piastra
dolci
Toast
4 200 2-5 Griglia
Verdure gratinate
3 200 15-20 Griglia + pirofila
Filetti e tranci di pesce grigliati
3 200 30-40 Griglia + pirofila
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
4 200 30-50
Griglia + leccarda con
acqua sul 1° livello,
girare a metà cottura
Torte ripiene
(cheesecake, strudel, torta di mele)
1 180-200 50-60
Leccarda o griglia +
pirofila
Carni e patate
(torta di verdure, quiche lorraine)
1 180-200 35-55 Griglia + tortiera
Verdure ripiene (pomodori,
peperoni, zucchine, melanzane)
2 180-200 40-60 Griglia + pirofila
Carni e patate
(torta di verdure, quiche lorraine)
1 & 3 180-190 45-55
Griglia + pirofila,
invertire i livelli a
metà cottura
Pizze/Focacce
Si 1 & 3 230-250 12-30
Piastra dolci +
leccarda, invertire i
livelli a metà cottura
Pollo arrosto
- 2 200 55-65
Griglia + leccarda con
acqua sul 1° livello
Patate al forno
- 3 200 45-55 Leccarda
Roast beef al sangue
- 3 200 30-40
Griglia + leccarda con
acqua sul 1° livello
Coscia d'agnello / Stinco
- 3 200 55-70 Griglia + leccarda
Biscotti / Crostatine
- 1 & 3 160-170 20-40
Liv 3: piastra dolci
Liv 1: leccarda
Bigné
- 1 & 3 180 35-45
Liv 3: piastra dolci
Liv 1: leccarda
Vols-au-vent / Salatini di pasta
sfoglia
- 1 & 3 180-200 20-40
Liv 3: piastra dolci
Liv 1: leccarda
IT
5
RICETTA FUNZIONE
PRERISCALDAMENTO
RIPIANO
(dal basso)
TEMPERATURA
(°C)
TEMPO
(min)
ACCESSORI
Lasagne e carne
- 1 & 3 200 50-100
Liv 3: griglia + pirola
Liv 1: leccarda
Carne e patate - 1 & 3 200 45-100
Liv 3: griglia + pirola
Liv 1: leccarda
Pesce e verdure - 1 & 3 180 30-50
Liv 3: griglia + pirola
Liv 1: leccarda
Meringhe - 1 & 3 90 120-150
Liv 3: griglia + pirola
Liv 1: leccarda
La durata indicata non comprende la fase di preriscaldamento: si consiglia di inserire gli alimenti nel forno e di impostare la
durata della cottura solo al raggiungimento della temperatura desiderata.
N.B.: temperature e tempi di cottura sono indicativi per 4
porzioni.
N.B.: le funzioni di cottura potranno essere leggermente
diverse da quelle ragurate nel disegno
Scaricare le Istruzioni per l’uso collegandosi al sito
docs . whirlpool . eu per consultare la tabella delle ricette
testate, compilata per gli istituti di valutazione secondo la
norma IEC 60350-1.
FUNZIONI
Statico Grill TurboGrill Ventilato Dolci Pizza
6
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido.
Se molto sporche, aggiungere qualche goccia di
detergente neutro. Asciugare con un panno.
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse
venire a contatto con le superfici, pulire subito con un
panno in microfibra umido.
SUPERFICI INTERNE
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e
pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di
cibo. Per asciugare la condensa dovuta alla cottura di
alimenti con un elevato contenuto di acqua, usare a
forno freddo un panno o una spugna.
Per facilitare la pulizia dei vetri è possibile rimuovere
e smontare la porta
Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi
specifici.
La resistenza superiore del grill può essere abbassata
per pulire la parete superiore del forno: estrarre la
resistenza dalla sede e abbassarla. Per reinserire la
resistenza in posizione, sollevarla, tirarla leggermente
verso di sé e controllare che il supporto sia
posizionato correttamente.
ACCESSORI
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti
dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno, se
ancora caldi. I residui di cibo possono essere rimossi
con una spazzola per piatti o con una spugna.
RIMOZIONE E MONTAGGIO DELLA PORTA
1. Per rimuovere la porta, aprirla completamente e
abbassare i fermi fino alla posizione di sblocco.
2. Chiudere la porta fino a quando è possibile.
Prendere saldamente la porta con entrambe le mani,
evitando di tenerla per la maniglia.
Per estrarla facilmente, continuare a chiuderla e
contemporaneamente tirarla verso lalto (a) finché
non esce dalle sedi (b).
~60°
a
b
~15°
Togliere la porta e appoggiarla su un piano morbido.
3. Per rimontare la porta, avvicinarla al forno
allineando i ganci delle cerniere alle proprie sedi e
ancorare la parte superiore agli alloggiamenti.
4. Abbassare la porta e poi aprirla completamente.
Abbassare i fermi nella posizione originale: fare
attenzione che siano completamente abbassati.
5. Provare a chiudere la porta, verificando che sia
allineata al pannello di controllo. Se non lo fosse,
ripetere tutte le operazioni.
Non usare pulitrici a getto di
vapore.
Utilizzare guanti protettivi
durante tutte le operazioni
Eseguire le operazioni indicate a
forno freddo.
Scollegare l'apparecchio
dall'alimentazione.
Non usare pagliette metalliche,
panni abrasivi e detergenti
abrasivi o corrosivi che possano
danneggiare le superci.
MANUTENZIONE E PULIZIA
IT
7
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA
SUPERIORE SOLO ALCUNI MODELLI
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli
accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e
abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola
leggermente verso di sé, assicurandosi che
appoggi sulle apposite sedi laterali.
Fig. 3
Fig. 4 Fig. 5
Pulizia della parete posteriore e dei pannelli laterali
catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: Non usare detergenti corrosivi o
abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray
per forno che possano danneggiare la superficie
catalitica, facendole perdere le proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di
200°C per circa un'ora con la funzione Ventilato
Lasciare raffreddare l'apparecchio, quindi rimuovere
eventuali residui di alimenti con una spugna.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire
la lampadina (vedere la nota per il tipo di
lampadina) e riavvitare il coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Fig. 6
Fig.7
N.B.:
Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40 W/230 V tipo
E-14, T300°C o lampade alogene da 20-40 W/230 V tipo G9,
T300°C (a seconda del modello).
Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
Non mettere in funzione il forno senza aver
riposizionato il coprilampada.
Se si utilizzano lampadine alogene, non maneggiarle
a mani nude per evitare che vengano danneggiate
dalle impronte delle dita.
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo.
I tempi di cottura si intendono dall’introduzione degli
alimenti nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono
indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo
di accessori. Utilizzare inizialmente i valori più bassi
consigliati e, se il risultato della cottura non è quello
desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie
possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare
anche tegami e accessori in pyrex o in ceramica,
ma occorre considerare che i tempi di cottura si
allungheranno leggermente.
COTTURA SIMULTANEA DI PIETANZE DIVERSE
Utilizzando la funzione “Ventilato” (se disponibile)
è possibile cuocere contemporaneamente pietanze
diverse (ad esempio: pesce e verdure), su ripiani
diversi.
Invertire i livelli a due terzi della cottura (se
necessario).
Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori
e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi
più lunghi.
Dolci
Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su
un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro
e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sui ripiani in
modo disallineato, al fine di favorire la circolazione
dell’aria.
Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire
uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del
dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è
pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente
su tutti i lati.
CONSIGLI UTILI
8
400011423643
Per scaricare le istruzioni di sicurezza, il manuale d’uso, la scheda tecnica e i dati
energetici:
Visitare il sito web docs . whirlpool . eu
Usare il codice QR
Oppure, contattare il Servizio Assistenza Tecnica (al numero di telefono riportato sul
libretto di garanzia). Prima di contattare il Servizio Assistenza Tecnica, prepararsi a fornire i
codici riportati sulla targhetta matricola del prodotto.
Model: xxxXXXXxx
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
XX
X
X
XX
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
X
X
X
X
XX
X
X
X
X
X
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
Problema Possibile causa Soluzione
Il forno non funziona.
Interruzione di corrente
elettrica.
Disconnessione dalla rete
principale.
Vericare che ci sia tensione in rete e che il forno sia
collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno e vericare se
l’inconveniente persiste.
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l'impasto.
I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte
alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO" (se
in dotazione). Se il fondo della torta risulta troppo
umido, usare un ripiano più basso e cospargere la
base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati
prima di aggiungere il ripieno.
Carni
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul
fondo della pentola e irrorare la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto,
lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure
avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per
ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con
lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi
richiedono tempi di cottura più lunghi. Per evitare
che si brucino in superficie, allontanarli dal grill,
posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne
a due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
si trova la carne da grigliare, in modo da raccogliere il
liquido di cottura. Rabboccare se necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente
grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne
sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da
cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben
ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla
parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul
relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e
raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire
al primo livello una leccarda con mezzo litro d'acqua.
Lasta è provvista di una manopola di plastica che
va rimossa prima della cottura e va utilizzata a fine
cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8

Whirlpool AKP 451/IX Daily Reference Guide

Tipo
Daily Reference Guide