16
DESCRIZIONE DELLA FRIGGITRICE
1. cestello per la frittura
2. pulsante di apertura coperchio
3. coperchio rimovibile
4. spia luminosa di alimentazione
5. spia luminosa di indicazione della temperatura
6. interruttore acceso/spento
7. manopola di regolazione della temperatura
8. corpo
9. oblò
10. sistema di filtraggio
11. porta cavo di alimentazione
12. cavo di alimentazione e spina
FUNZIONAMENTO DELLA FRIGGITRICE
- Non accendete mai la friggitrice senza olio o grasso, onde evitare di danneggiare l’apparecchio. Non
inserite altre sostanze (liquide), come acqua, nella pentola.
- Posizionate la friggitrice su una superficie asciutta e solida. Dato che l’apparecchio si riscalda durante
l’uso, assicuratevi che non si trovi troppo vicino ad altri oggetti.
- Aprite il coperchio della friggitrice.
- Riempite l’apparecchio con la quantità desiderata di olio o grasso. Fate attenzione che il livello dell’olio
o grasso sia compreso tra il livello minimo e quello massimo indicati all’interno dell’apparecchio. Per
ottenere risultati ottimali, si sconsiglia di mescolare tra loro qualità diverse di olio.
- In caso di uso di grasso, è importante che il termostato sia inizialmente impostato su una temperatura
bassa. Tagliate il grasso a cubetti e distribuitelo omogeneamente sul fondo della friggitrice. Inserite la
spina nella presa di corrente: le spie luminose si accenderanno. Aggiungete altro grasso nella friggitrice,
fino a raggiungere il livello minimo, facendo molta attenzione. Una volta che il grasso si è fuso ed il
livello minimo è stato raggiunto, potete impostare il termostato alla temperatura desiderata.
- Regolate la temperatura ideale per ciò che volete friggere. A tal fine, consultate la tabella di cottura.
Lasciate preriscaldare il grasso per almeno 15 minuti.
- Utilizzate la maniglia per inserire il cestello nella friggitrice.
- Inserite gli alimenti da friggere nel cestello. Per un risultato ottimale, si consiglia di inserire alimenti
asciutti nel cestello.
- Calate lentamente il cestello nell’olio o grasso, per evitare che questo ribolla.
- Il termostato si accende e spegne continuamente per mantenere la temperatura impostata, causando il
continuo accendersi e spegnersi della spia luminosa di indicazione della temperatura.
- Trascorso il tempo di cottura, sollevate il cestello in modo da fare sgocciolare l’olio.
- Togliete la spina dalla presa di alimentazione.
- Non spostate mai l’apparecchio prima che si sia completamente raffreddato.
- Dopo l’uso, sciacquate il cestello ed asciugatelo bene.
- Quando la friggitrice si è raffreddata del tutto, potete reinserirvi il cestello e riporre l’apparecchio.
Riponete la friggitrice, con il coperchio chiuso, in un luogo asciutto e buio. Potete riporre l’apparecchio
con l’olio ed il cestello al suo interno.
SUGGERIMENTI PER LA FRITTURA
- Friggete al massimo 500 grammi di patatine fresche alla volta.
- Quando friggete patatine da patate fresche: asciugate le patatine prima di inserirle nella friggitrice, per
evitare che l’acqua finisca nell’olio.
- Friggete le patatine fresche in 2 fasi; la prima fase (pre-frittura) da 5 a 10 minuti a 160 gradi,
la seconda fase (completamento della frittura) da 2 a 4 minuti a 190 gradi. Lasciate
sgocciolare bene.
- Non friggete mai più di 200 grammi di prodotti surgelati alla volta per evitare un eccessivo
raffreddamento dell’olio. Rimuovete l’eccesso di ghiaccio dai prodotti surgelati prima di
introdurli nella friggitrice.
- Non friggete mai più di 400 grammi di patate surgelate alla volta. Lasciate preriscaldare
la friggitrice per 15 minuti con il termostato a 190°C. Durante questo periodo è normale
che la spia luminosa si accenda e si spenga. Quindi friggete le patate per 10-14 minuti.