Indesit K6E11(W)/R Guida utente

Categoria
Forni
Tipo
Guida utente
IT
CUCINA E FORNO
Sommario
Installazione, 2-3
Posizionamento e livellamento
Collegamento elettrico
Tabella caratteristiche
Descrizione dell’apparecchio, 4
Vista d’insieme
Pannello di controllo
Avvio e utilizzo, 5-7
Avviare il forno
Programmi di cottura
Tabella cottura in forno
Utilizzo del piano cottura , 8
Accendere e spegnere le zone di cottura
Le zone di cottura
Precauzioni e consigli, 9
Sicurezza generale
Smaltimento
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Manutenzione e cura, 10
Escludere la corrente elettrica
Pulire l’apparecchio
Sostituire la lampadina di illuminazione del forno
Assistenza attiva 7 giorni su 7
Istruzioni per l’uso
English, 11
IT
Italiano, 1
GB
Русский, 21
RS
ÅëëçíéêÜ,41
GRUA
Украінська,31
K6E11/R
K6E11/GR
2
IT
! È importante conservare questo libretto per poterlo
consultare in ogni momento. In caso di vendita, di
cessione o di trasloco, assicurarsi che resti insieme
all’apparecchio.
! Leggere attentamente le istruzioni: ci sono importanti
informazioni sull’installazione, sull’uso e sulla sicurezza.
! L’installazione dell’apparecchio va effettuata
secondo queste istruzioni da personale qualificato.
! Qualsiasi intervento di regolazione o manutenzione
deve essere eseguito con la cucina disinserita
dall’impianto elettrico.
Posizionamento e livellamento
! È possibile installare l’apparecchio di fianco a mobili
che non superino in altezza il piano di lavoro.
! Assicurarsi che la parete a contatto con il retro
dell’apparecchio sia di materiale non infiammabile e
resistente al calore (T 90°C).
Per una corretta installazione:
porre l’apparecchio in cucina, in sala da pranzo o
in un monolocale (non in bagno);
se il piano della cucina è più alto di quello dei
mobili, essi devono essere posti ad almeno 600 mm
dall’apparecchio;
se la cucina viene
installata sotto un pensile,
esso dovrà mantenere
una distanza minima dal
piano di 420 mm.
Tale distanza deve
essere di 700 mm se i
pensili sono infiammabili
(
vedi figura
);
non posizionare
tende dietro la cucina o
a meno di 200 mm dai suoi lati;
eventuali cappe devono essere installate secondo
le indicazioni del relativo libretto di istruzione.
Livellamento
Se è necessario livellare l’apparecchio, avvitare i
piedini di regolazione forniti in
dotazione nelle apposite sedi
poste negli angoli alla base
della cucina (
vedi figura
).
Le gambe* si montano a
incastro sotto la base della
cucina.
Collegamento elettrico
Montaggio cavo di alimentazione
Apertura morsettiera:
Servendosi di un cacciavite, fare leva sulle linguette
laterali del coperchio della morsettiera;
Tirare ed aprire il
coperchio della
morsettiera.
Per la messa in opera del cavo eseguire le seguenti
operazioni:
svitare la vite del serracavo e le viti dei contatti
! I ponticelli vengono predisposti dalla Fabbrica per il
collegamento a 230V monofase (
vedi figura
).
per effettuare i collegamenti elettrici delle figure,
utilizzare i due ponticelli alloggiati dentro la scatola
(
vedi figura
- riferimento "
PP
PP
P")
N
L2
L1
L3
P
Installazione
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
*
Presente solo su alcuni modelli.
!
Consigliamo di pulire il forno prima del suo
primo utilizzo seguendo le indicazioni
riportate nel paragrafo “Manutenzione e
cura”.
NL
230V ~
1
3
2
4
5
H05RR-F/ 3x4 CEI-UNEL 35363
H05VV-F/ 3x4 CEI-UNEL 35746
IT
3
fissare il cavo di alimentazione nell’apposito
fermacavo e chiudere il coperchio.
Collegamento del cavo di alimentazione alla rete
Montare sul cavo una spina normalizzata per il carico
indicato nella targhetta caratteristiche posta
sull’apparecchio (
vedi tabella Dati tecnici
).
In caso di collegamento diretto alla rete è necessario
interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore
onnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme
nazionali in vigore (il filo di terra non deve essere
interrotto dall’interruttore). Il cavo di alimentazione
deve essere posizionato in modo tale che in nessun
punto superi di 50°C la temperatura ambiente.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
la presa abbia la messa a terra e sia a norma di legge;
la presa sia in grado di sopportare il carico
massimo di potenza della macchina, indicato della
targhetta caratteristiche;
la tensione di alimentazione sia compresa nei valori
nella targhetta caratteristiche;
la presa sia compatibile con la spina
dell’apparecchio. In caso contrario sostituire la
presa o la spina; non usare prolunghe e multiple.
TARGHETTA CARATTERISTICHE
Dimensioni
Forno HxLxP
32x43,5x43 cm
Volume
lt. 60
Assorbimento Max Forno: 2250 W
Dimensioni utili
del cassetto
scaldavivande
larghezza cm 46
profondità cm 42
altezza cm 8,5
Tensione e
frequenza
d'alimentazione
vedi targhetta caratteristiche
Piano Elettrico
Rapida Ø 180 mm: 2000 W
Normale Ø 145 mm: 1000 W
Normale Ø 220 mm: 2000 W
Assorbimento Max Piano
Elettrico: 7000 W
ENERGY
LABEL
Direttiva 2002/40/CE
sull’etichetta dei forni elettrici.
Norma EN 50304
Consumo energia convezione
Naturale – funzione di
riscaldamento:
Statico;
Questa apparecchiatura è
conforme alle seguenti Direttive
Comunitarie: 2006/95/EC del
12/12/06 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni -
2004/108/EC del 15/12/04
(Compatibili Elettromagnetica)
e successive modificazioni -
93/68/EEC del 22/07/93 e
successive modificazioni.
2002/96/EC
1275/2008 (Stand-by/Off mode)
! Ad apparecchio installato, il cavo elettrico e la presa
della corrente devono essere facilmente raggiungibili.
! Il cavo non deve subire piegature o compressioni.
! Il cavo deve essere controllato periodicamente e
sostituito solo da tecnici autorizzati.
! L’azienda declina ogni responsabilità qualora
queste norme non vengano rispettate.
NL3L1L2
400V 3N~
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
1
3
2
4
5
NL2L1
400V 2N~
H05RR-F 4x4 CEI-UNEL 35363
1
3
2
4
5
H05VV-F 4x4 CEI-UNEL 357 46
H05VV-F 5x2.5 CEI-UNEL 35746
4
IT
Descrizione
dell’apparecchio
Vista d’insieme
Pannello di controllo
Pannello di controllo
Ripiano GRIGLIA
Ripiano LECCARDA
GUIDE
di scorrimento dei ripiani
posizione 3
posizione 2
posizione 1
PIASTRE ELETTRICHE
Piedino di regolazione
Piedino di regolazione
posizione 5
posizione 4
Piano di contenimento
eventuali trabocchi
Manopole di comando
delle piastre elettriche
La spia di funzionamento
delle piastre elettriche
Manopola di
selezione forno
Contaminuti
La spia
termostato forno
Manopola termostato
*
Presente solo su alcuni modelli.
IT
5
Avvio e utilizzo
La selezione delle varie funzioni presenti nella
cucina avviene agendo sui dispositivi ed organi di
comando posti sul cruscotto dello stesso.
! !
! !
! Prima dell'uso, togliere tassativamente le pellicole
in plastica poste ai lati dell'apparecchio
! !
! !
! Alla prima accensione consigliamo di far
funzionare il forno a vuoto per circa mezz’ora con il
termostato al massimo e a porta chiusa. Quindi
trascorso tale tempo spegnerlo, aprite la porta ed
areare il locale. L’odore che talvolta si avverte
durante questa operazione è dovuto all’evaporazione
delle sostanze usate per proteggere il forno durante
l’intervallo di tempo che intercorre tra la produzione
e l’installazione del prodotto.
! !
! !
! Utilizzare il primo ripiano dal basso,
posizionandoci la leccarda in dotazione per
raccogliere sughi e/o grassi, solamente nel caso di
cotture al grill o con girarrosto (presente solo su
alcuni modelli). Per le altre cotture non utilizzate mai
il primo ripiano dal basso e non appoggiate mai
oggetti sul fondo del forno mentre state cuocendo
perchè potreste causare danni allo smalto. Ponete
sempre i Vostri recipienti di cottura (pirofile, pellicole
di alluminio, ecc. ecc.) sulla griglia in dotazione con
l’apparecchio, appositamente inserita nelle guide del
forno.
Programmi di cottura
Forno Statico
Posizione manopola termostato: Tra
6060
6060
60°C e
MaxMax
MaxMax
Max.
In questa posizione si accendono i due elementi
riscaldanti inferiore e superiore. E’ il classico forno
della nonna che è stato però portato ad un
eccezionale livello di distribuzione della temperatura
e di contenimento dei consumi. Il forno statico resta
insuperato nei casi in cui si debbano cucinare piatti i
cui ingredienti risultano composti da due o più
elementi che concorrono a formare un piatto unico
come ad esempio: cavoli con costine di maiale,
baccalà alla spagnola, stoccafisso all’anconetana,
teneroni di vitello con riso etc... Ottimi risultati si
ottengono nella preparazione di piatti a base di carni
di manzo o vitello quali: brasati, spezzatini, gulasch,
carni di selvaggina, cosciotto e lombo di maiale
etc... che necessitano di cottura lenta con costante
aggiunta di liquidi. Resta comunque il miglior
sistema di cottura per i dolci, per la frutta e per le
cotture con recipienti coperti specifici per le cotture
al forno. Nella cottura al forno statico utilizzate un
solo ripiano, in quanto su più ripiani si avrebbe una
cattiva distribuzione della temperatura. Usando i
diversi ripiani a disposizione potrete bilanciare la
quantità di calore tra la parte superiore ed inferiore.
Se la cottura necessita di maggior calore dal basso
o dall’alto, utilizzate rispettivamente i ripiani inferiori
o superiori.
Forno Dolce
Posizione manopola termostato: Tra
6060
6060
60°C e
MaxMax
MaxMax
Max.
Si accende l’elemento riscaldante inferiore.
Questa funzione è indicata per la cottura di cibi
delicati, in particolare i dolci che necessitano di
lievitazione, in quanto viene facilitata dal calore
proveniente dal basso.
Viene fatto notare che le temperature più elevate
vengono raggiunte in tempi piuttosto lunghi,
pertanto in questi casi è consigliabile utilizzare la
funzione “Forno Statico”.
Forno “sopra”
Posizione manopola termostato: Tra
6060
6060
60°C e
MaxMax
MaxMax
Max.
Si accende l’elemento riscaldante superiore.
Questa funzione può essere utilizzata per ritocchi di
cottura.
Grill
Posizione manopola termostato:
MaxMax
MaxMax
Max.
Si accende l’elemento riscaldante superiore centrale.
La temperatura assai elevata e diretta del grill
consente la immediata rosolatura superficiale dei
cibi che, ostacolando la fuoriuscita dei liquidi, li
mantiene più teneri internamente. La cottura al grill è
particolarmente consigliata per quei piatti che
necessitano di elevata temperatura superficiale:
bistecche di vitello e manzo, entrecôte, filetto,
hamburger etc...
Alcuni esempi di utilizzo sono riportati al paragrafo
“Consigli pratici per la cottura”.
La luce forno
Si accende ruotando la manopola sul simbolo
.
Illumina il forno e resta accesa quando sia messo in
funzione un qualsivoglia elemento elettrico
riscaldante del forno.
Il contaminuti
Per utilizzare il contaminuti occorre caricare la
suoneria ruotando la manopola di un giro quasi
completo in senso orario
44
44
4
; quindi, tornando
indietro
55
55
5
impostare il tempo desiderato facendo
coincidere con il riferimento fisso del frontalino il
numero corrispondente ai minuti prefissati.
6
IT
La spia termostato forno
Indica la fase di riscaldamento dello stesso, il suo
spegnimento segnala il raggiungimento all’interno
del forno della temperatura impostata con la
manopola. A questo punto l’alternativo accendersi e
spegnersi di questa spia indica che il termostato
sta lavorando correttamente per mantenere costante
la temperatura del forno.
Consigli pratici per la cottura
Nella cottura al forno utilizzate una sola leccarda o
griglia alla volta. Questa va posizionata sulle guide
inferiori o superiori a seconda che la cottura
necessiti di maggior calore dal basso o dall’alto.
Preriscaldamento
Nel caso in cui sia necessario preriscaldare il forno,
in linea di massima tutte le volte in cui si cuociono
cibi lievitati, è consigliabile utilizzare la funzione
“forno statico” che consente di raggiungere la
temperatura in breve tempo. Alla fine del
preriscaldamento, indicata dallo spegnimento della
spia rossa, selezionate la funzione di cottura più
indicata.
Cottura del pesce e della carne
Per le carni bianche, i volatili ed il pesce utilizzate
temperature da 180 °C a 200 °C.
Per le carni rosse che si vuole siano ben cotte
all’esterno conservando all’interno il sugo, è bene
utilizzare una temperatura iniziale alta (200°C-220°C)
per breve tempo, per poi diminuirla
successivamente.
In generale, più grosso è l’arrosto, più bassa dovrà
essere la temperatura e più lungo il tempo di
cottura. Ponete la carne da cuocere al centro della
griglia ed inserite sotto la griglia la leccarda per
raccogliere i grassi.
Inserite la griglia in modo che il cibo si trovi al
centro del forno. Se volete più calore da sotto,
utilizzate i ripiani più bassi. Per ottenere arrosti
saporiti (in particolare anatra e selvaggina) bardate
la carne con lardo o pancetta e posizionatela in
modo che sia nella parte superiore.
Cottura dei dolci
Nella cottura dei dolci preriscaldate sempre il forno
e, per evitare un abbassamento del dolce, non
aprite la porta durante la cottura.
Utilizzo del grill
Utilizzate la funzione
“grill”“grill”
“grill”“grill”
“grill” posizionando il
cibo al centro della griglia (posta al 3° o 4° ripiano
partendo dal basso), dato che risulta accesa
solamente la parte centrale della resistenza
superiore.
Utilizzare il primo ripiano dal basso, posizionandoci
la leccarda in dotazione per raccogliere sughi e/o
grassi.
Quando si utilizza tale funzione, si raccomanda di
impostare il termostato al massimo. Questo, però,
non significa che non si possano utilizzare
temperature inferiori, semplicemente regolando la
manopola del termostato sulla temperatura
desiderata.
Nei modelli provvisti di girarrosto
, nella funzione
grillgrill
grillgrill
grill” è possibile utilizzare il kit spiedo in
dotazione. In questo caso, effettuare la cottura con
la porta del forno chiusa, posizionando il kit spiedo
al 3° ripiano (partendo dal basso) e la leccarda al 1°
per raccogliere sughi e/o grassi.
! Effettuare la cottura al grill con porta del! Effettuare la cottura al grill con porta del
! Effettuare la cottura al grill con porta del! Effettuare la cottura al grill con porta del
! Effettuare la cottura al grill con porta del
forno chiusaforno chiusa
forno chiusaforno chiusa
forno chiusa, ciò per ottenere migliori risultati ed
un sensibile risparmio di energia (10% circa).
Pertanto i migliori risultati nell’utilizzo delle funzioni
grill si ottengono disponendo la griglia sugli ultimi
ripiani partendo dal basso (vedi tabella cottura)
dopodiché, per raccogliere i grassi ed evitare la
formazione di fumo, disponete la leccarda in
dotazione nel primo ripiano dal basso.
Blocco porta
Alcuni modelli sono
equipaggiati con un "blocco
porta" posizionato tra il
pannello comandi e la porta
del forno. Per aprire la porta
del forno, premere verso il
basso il tasto "
AA
AA
A" come
indicato in figura.
Ventilazione di raffreddamento
Al fine di ottenere una riduzione delle temperature
esterne, alcuni modelli sono dotati di una ventola di
raffreddamento che genera un getto d’aria che esce
tra frontalino e porta forno.
! A fine cottura la ventola rimane attiva finchè il forno
non sarà sufficentemente freddo.
A
IT
7
Tabella cottura in forno
Posizione
manopola
selezione
Cibo da cucinare Peso
(Kg)
Posizione di
cottura ripiani
dal basso
Tempo di pre-
riscaldamento
(minuti)
Posizione
manopola
termostato
Tempo di
cottura
(minuti)
1 Statico
Anatra
Arrosto di vitello o
manzo
Arrosto di maiale
Biscotti (di frolla)
Crostate
Lasagne
Agnello
Sgombro
Plum-cake
Bignè
Pan di spagna
Torte salate
1
1
1
-
1
1
1
1
1
0.3
0.5
1.5
3
3
3
3
3
3
2
2
2
3
3
3
15
15
15
15
15
10
10
10
10
10
10
15
200
200
200
180
180
190
180
180
170
180
170
200
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
35-40
50-60
30-35
40-50
30-35
20-25
30-35
2 Forno Dolce
Torte lievitate
Crostate
Torte di frutta
Brioches
0,5
1
1
0,5
3
3
3
3
15
15
15
15
160
180
180
160
30-40
35-40
50-60
25-30
3 Forno
Sopra
Ritocchi di cottura - 3/4 15 220 -
4 Grill
Sogliole e seppie
Spiedini di calamari e
gamberi
Filetto di merluzzo
Verdure alla griglia
Bistecca di vitello
Cotolette
Hamburger
Sgombri
Toast
1
1
1
1
1
1
1
1
n.° 4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
Max
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
NB: i tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai propri gusti personali. Nelle cotture al
grill la leccarda va posta sempre al 1° ripiano a partire dal basso.
8
IT
Utilizzo del piano elettrico
Accendere e spegnere le zone di cottura
Le manopole di comando delle piastre elettriche
del piano di cottura
Le cucine possono essere dotate di piastre
elettriche normali e rapide in varie combinazioni (le
piastre rapide si distinguono dalle altre per la
presenza di un bollo rosso al centro). Per evitare
dispersioni di calore e danni alle piastre è bene
usare recipienti con fondo piano e di diametro non
inferiore a quello della piastra. Nella tabella sono
riportate le corrispondenze fra la posizioni indicate
sulle manopole e l’uso per il quale le piastre sono
consigliate.
Prima di utilizzarle per la prima volta, èPrima di utilizzarle per la prima volta, è
Prima di utilizzarle per la prima volta, èPrima di utilizzarle per la prima volta, è
Prima di utilizzarle per la prima volta, è
necessario riscaldare le piastre di cotturanecessario riscaldare le piastre di cottura
necessario riscaldare le piastre di cotturanecessario riscaldare le piastre di cottura
necessario riscaldare le piastre di cottura
alla massima temperatura per circa 4 minuti,alla massima temperatura per circa 4 minuti,
alla massima temperatura per circa 4 minuti,alla massima temperatura per circa 4 minuti,
alla massima temperatura per circa 4 minuti,
senza pentola. Durante questa fase iniziale,senza pentola. Durante questa fase iniziale,
senza pentola. Durante questa fase iniziale,senza pentola. Durante questa fase iniziale,
senza pentola. Durante questa fase iniziale,
il rivestimento protettivo si indurisce eil rivestimento protettivo si indurisce e
il rivestimento protettivo si indurisce eil rivestimento protettivo si indurisce e
il rivestimento protettivo si indurisce e
raggiunge la massima resistenza.raggiunge la massima resistenza.
raggiunge la massima resistenza.raggiunge la massima resistenza.
raggiunge la massima resistenza.
La spia di funzionamento delle piastre elettriche
Risulta accesa quando sia messo in funzione un
qualsivoglia elemento elettrico riscaldante del piano
di cottura eventualmente provvisto di piastre
elettriche.
Consigli pratici per l’uso del piano cottura
Adoperare pentole con fondo piatto e di elevato
spessore, per essere certi che aderiscano
perfettamente alla zona riscaldante;
adoperare pentole di diametro sufficiente a coprire
completamente la zona riscaldante, in modo da
garantire lo sfruttamento di tutto il calore;
accertarsi che il fondo delle pentole sia sempre
perfettamente asciutto e pulito: l’aderenza alle zone
di cottura sarà così ottimale e sia le pentole sia il
piano cottura dureranno più a lungo;
evitare di utilizzare le stesse pentole utilizzate
sui bruciatori a gas: la concentrazione di calore sui
bruciatori a gas può deformare il fondo della
pentola, che perde aderenza;
non lasciare mai una zona di cottura accesa senza
pentola poiché potrebbe danneggiarsi.
Pos. Piastra normale o rapida
0
Spento
1
Cottura di verdure, pesci
2
Cottura di patate (a vapore) minestre, ceci,
f agioli
3
Proseguimento di cottura di grandi quantità di
cibi, minestroni
4 Arrostire (medio)
5 Arrostire (forte)
6
Rosolare o raggiungere bollitura in poco tempo
IT
9
Precauzioni e consigli
! L’apparecchio è stato progettato e costruito in conformità alle norme
internazionali di sicurezza.
Queste avvertenze sono fornite per ragioni di sicurezza e devono essere
lette attentamente.
Sicurezza generale
Queste istruzioni sono valide solo per i paesi diQueste istruzioni sono valide solo per i paesi di
Queste istruzioni sono valide solo per i paesi diQueste istruzioni sono valide solo per i paesi di
Queste istruzioni sono valide solo per i paesi di
destinazione i cui simboli figurano sul libretto e sulla targadestinazione i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa
destinazione i cui simboli figurano sul libretto e sulla targadestinazione i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa
destinazione i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa
matricola dell’apparecchio.matricola dell’apparecchio.
matricola dell’apparecchio.matricola dell’apparecchio.
matricola dell’apparecchio.
L’apparecchio è stato concepito per un uso di tipo non professionale
all’interno dell’abitazione.
L’apparecchio non va installato all’aperto, nemmeno se lo spazio è
riparato, perché è molto pericoloso lasciarlo esposto a pioggia e temporali.
Non toccare la macchina a piedi nudi o con le mani o con i piedi bagnati o
umidi.
L’apparecchio deve essere usato per cuocere
alimenti, solo da persone adulte e secondo le
istruzioni riportate in questo libretto. Ogni altro
uso (ad esempio: riscaldamento di ambienti) è
da considerarsi improprio e quindi pericoloso. Il
costruttore non può essere considerato
responsabile per eventuali danni derivanti da usi
impropri, erronei ed irragionevoli.
Il libretto riguarda un apparecchio di classe 1 (isolato) o classe 2 –
sottoclasse 1 (incassato tra due mobili).
Durante l'uso dell'apparecchio gli elementi riscaldanti
e alcune parti della porta forno diventano molto calde.
Fare attenzione a non toccarle e tenere i bambimi a
distanza.
Evitare che il cavo di alimentazione di altri elettrodomestici entri in
contatto con parti calde dell’apparecchio.
Non ostruire le aperture di ventilazione e di smaltimento di calore.
Sulle piastre non debbono essere poste pentole instabili o deformate onde
evitare incidenti per rovesciamento. Posizionatele sul piano di cottura in
modo che i manici siano rivolti verso l’interno, per evitare urti accidentali.
Utilizzare sempre guanti da forno per inserire o estrarre recipienti.
Non utilizzare liquidi infiammabili (alcol, benzina, ecc.) in prossimità
dell’apparecchio quando esso è in uso.
Non riporre materiale infiammabile nel vano inferiore di deposito o nel
forno: se l’apparecchio viene messo inavvertitamente in funzione potrebbe
incendiarsi.
Quando l’apparecchio non è utilizzato, assicurarsi sempre che le
manopole siano nella posizione •.
Non staccare la spina dalla presa della corrente tirando il cavo, bensì
afferrando la spina.
Non fare pulizia o manutenzione senza aver prima staccato la spina dalla
rete elettrica.
In caso di guasto, in nessun caso accedere ai meccanismi interni per
tentare una riparazione. Contattare l’Assistenza.
Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta del forno aperta.
Le superfici interne del cassetto (se presente) possono diventare calde.
Il piano in vetroceramica è resistente agli urti meccanici, tuttavia può
incrinarsi (o eventualmente frantumarsi) se colpito con un oggetto
appuntito, quale un utensile. In questi casi, scollegare immediatamente
l’apparecchio dalla rete di alimentazione e rivolgersi all’Assistenza.
Se la superficie del piano è incrinata, spegnere l'apparecchio per evitare la
possibilità di scosse elettriche.
Non dimenticare che la temperatura delle zone di cottura rimane piuttosto
elevata per almeno trenta minuti dopo lo spegnimento.
Tenere a debita distanza dal piano cottura qualsiasi oggetto che potrebbe
fondere, ad esempio oggetti in plastica, in alluminio o prodotti con un
elevato contenuto di zucchero. Fare particolare attenzione a imballaggi e
pellicole in plastica o alluminio: se dimenticati sulle superfici ancora calde
o tiepide possono causare un grave danno al piano.
Non posare oggetti metallici (coltelli, cucchiai, coperchi, ecc.) sul piano
perchè possono diventare caldi.
Non è previsto che l'apparecchio venga utilizzato da persone (bambini
compresi) con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali, da persone
inesperte o che non abbiano familiarità con il prodotto, a meno che non
vengano sorvegliate da una persona responsabile della loro sicurezza o
non abbiano ricevuto istruzioni preliminari sull'uso dell'apparecchio.
Evitare che i bambini giochino con l'apparecchio.
Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio: attenersi alle norme locali, così gli
imballaggi potranno essere riutilizzati.
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE), prevede che gli elettrodomestici non debbano essere
smaltiti nel normale flusso dei rifiuti solidi urbani. Gli apparecchi dismessi
devono essere raccolti separatamente per ottimizzare il tasso di recupero
e riciclaggio dei materiali che li compongono ed impedire potenziali danni
per la salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato è riportato su tutti
i prodotti per ricordare gli obblighi di raccolta separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione degli elettrodomestici, i
detentori potranno rivolgersi al servizio pubblico preposto o ai rivenditori.
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Azionando il forno negli orari che vanno dal tardo pomeriggio fino alle
prime ore del mattino si collabora a ridurre il carico di assorbimento delle
aziende elettriche.
Si raccomanda di effettuare sempre le cotture FORNO SOPRA, GRILL e
GRATIN a porta chiusa: sia per ottenere migliori risultati che per un
sensibile risparmio di energia (10% circa).
Mantenere efficienti e pulite le guarnizioni, in modo che aderiscano bene
alla porta e non procurino dispersioni di calore.
10
IT
Escludere la corrente elettrica
Prima di ogni operazione isolare l’apparecchio dalla rete
di alimentazione elettrica.
Pulire il forno
! Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta
pressione per la pulizia dell’apparecchio.
Pulire il vetro della porta con spugne e prodotti non
abrasivi e asciugare con un panno morbido; non
usare materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati che possono graffiare la superficie e causare
la frantumazione del vetro.
Le parti esterne smaltate o inox e le guarnizioni in
gomma possono essere pulite con una spugnetta
imbevuta di acqua tiepida e sapone neutro. Se le
macchie sono difficili da asportare usare prodotti
specifici. Si consiglia di sciacquare abbondantemente
e di asciugare dopo la pulizia. Non usare polveri
abrasive o sostanze corrosive.
L’interno del forno va pulito preferibilmente ogni volta
dopo l’uso, quando è ancora tiepido. Usare acqua
calda e detersivo, risciaquare e asciugare con un
panno morbido. Evitare gli abrasivi.
Gli accessori possono essere lavati come normali
stoviglie, anche in lavastoviglie.
Il pannello di controllo va pulito da sporco e grassi
con una spugna non abrasiva o con un panno
morbido.
L’acciaio inossidabile può macchiarsi se lasciato
parecchio tempo a contatto con un’acqua molto
calcarea o con prodotti di pulizia contenenti
fosforo. Si consiglia di sciacquare
abbondantemente e asciugare con cura.
Controllare le guarnizioni del forno
Controllare periodicamente lo stato della guarnizione
attorno alla porta del forno. In caso risulti danneggiata
rivolgersi al Centro Assistenza più vicino. È consigliabile
non usare il forno fino all’avvenuta riparazione.
Sostituire la lampadina di illuminazione
del forno
1. Dopo aver disinserito il forno
dalla rete elettrica, togliere il
coperchio in vetro del
portalampada (
vedi figura
).
2. Svitare la lampadina e
sostituirla con una analoga:
tensione 230V, potenza 25 W,
attacco E 14.
3. Rimontare il coperchio e
ricollegare il forno alla rete elettrica.
Manutenzione e cura
Assistenza
! Non ricorrere mai a tecnici non autorizzati.
Comunicare:
Il tipo di anomalia;
Il modello della macchina (Mod.)
Il numero di serie (S/N)
Queste ultime informazioni si trovano sulla targhetta
caratteristiche posta sull’apparecchio
Assistenza attiva 7 giorni su 7
In caso di necessità d’intervento chiamare il Numero
Unico Nazionale 199.199.199*.
Un operatore sarà a completa disposizione per
fissare un appuntamento con il Centro Assistenza
Tecnico Autorizzato più vicino al luogo da cui si
chiama.
È attivo 7 giorni su 7, sabato e domenica compresi,
e non lascia mai inascoltata una richiesta.
*Al costo di 14,26 centesimi di Euro al minuto(iva
inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 08:00 alle 18:30, il Sab.
dalle 08:00 alle 13:00 e di 5,58 centesimi di Euro al
minuto (iva inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 18:30 alle
08:00, il Sab. dalle 13:00 alle 08:00 e i giorni festivi, per
chi chiama da telefono fisso.
Per chi chiama da radiomobile le tariffe sono legate al
piano tariffario dell’operatore telefonico utilizzato.
Le suddette tariffe potrebbero essere soggette a
variazione da parte dell’operatore telefonico; per
maggiori informazioni consultare il sito
www.aristonchannel.com.
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Indesit K6E11(W)/R Guida utente

Categoria
Forni
Tipo
Guida utente