Bosch HSS352ACC Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

fr Notice d‘utilisation
it Istruzioni per l’uso
HSS352A
HSS352ACC
9000051210
48 49
Italiano
Avete scelto questo apparecchio di alta qualità,
che vi servirà in modo eccellente per molti anni nella
vostra cucina.
Per sfruttare tutti i suoi vantaggi tecnici, leggete
le istruzioni per l’uso.
All’inizio di questo libretto trovate tutte le importanti
istruzioni di sicurezza.
Conoscerete quindi nei dettagli le singole parti della nuova
cucina. Vi mostriamo tutto ciò che può fare e come potete
usarla.
Le tabelle sono strutturate in modo da eseguire ogni
regolazione passo per passo. Trovate le pietanze comuni,
le stoviglie adatte, l’altezza d’inserimento nel forno
ed i valori di regolazione ottimali, naturalmente tutto
collaudato nella nostra cucina sperimentale.
Affinché la vostra cucina possa conservare a lungo la sua
bellezza, vi diamo molti consigli per la cura e la pulizia.
E se una volta dovesse presentarsi un guasto, nelle ultime
pagine trovate informazioni sul modo di eliminare da soli
piccoli guasti.
Avete domande? Innanzi tutto consultate sempre l’indice
dettagliato. Vi orienterete rapidamente.
Un contributo alla tutela dell’ambiente – noi utilizziamo
carta sbiancata senza cloro e carta riciclata.
5150
Indice Indice
Pagina
Prima di collegare il nuovo apparecchio
Prima del collegamento 52
Smaltimento di materiale d’imballaggio
e rottamazione di apparecchi fuori uso 52
Installazione e collegamento
Per l’installatore 53
Installazione orizzontale della cucina 54
Prestare attenzione
Istruzioni di sicurezza 55
Evitare danni all’apparecchio 56
Ecco la vostra nuova cucina
La vostra nuova cucina 57
Il pannello comandi 58
Tipi di riscaldamento 60
Forno ed accessori 61
Cucinare
Come evitare danni al piano di cottura 62
Il piano di cottura 64
Indicazione di calore residuo 64
Come regolare 64
Tabella 65
Risparmiare così energia 66
Cottura al forno, arrosti, cottura al grill
Come regolare 68
Pagina
Focacce e dolci 68
Che fare se… 72
Carne, pollame, pesce 75
Che fare se… 79
Sformati, gratin, toast 80
Prodotti pronti surgelati 81
Scongelare 82
Essiccare per conservare 83
Sterilizzare per conservare sotto vuoto 84
Cura
Esterno dell’apparecchio 86
Piano di cottura 86
Forno 88
Pulizia dei vetri 90
Cassetto dello zoccolo 91
Accessori 91
Guasti, riparazione
Un guasto, che fare? 91
Sostituire personalmente le parti 91
Sostituire la lampadina del forno 92
Sostituire la guarnizione della porta 92
Servizio assistenza clienti
Sigla del prodotto e numero di fabbricazione 93
52 53
Prima del collegamento Installazione e collegamento
Prima di usare il nuovo apparecchio, leggere
attentamente queste istruzioni per l'uso.
Esse contengono informazioni importanti per la vostra
sicurezza nonché per l'uso e la cura dell'apparecchio.
q Conservare il libretto d'istruzioni per l'uso per
un eventuale successivo proprietario.
q Controllare se la cucina ha subito danni, per es. graffi
sul piano di cottura smaltato oppure sulla cornice.
q Se l’apparecchio è danneggiato, è vietato metterlo
in funzione.
Prima di mettere l’apparecchio in funzione, rimuovere tutti
i materiali d’imballaggio (cartoni, polistirolo ecc.).
q Smaltire il materiale d'imballaggio nel rispetto
dell'ambiente. I nostri prodotti richiedono per il trasporto
un efficace imballaggio protettivo. A tal fine ci limitiamo
al minimo indispensabile. Tutti i materiali d'imballaggio
impiegati sono compatibili con l'ambiente e riciclabili.
Le parti in legno non sono trattate chimicamente.
I cartoni sono costituiti dall'80 al 100 % di carta riciclata.
I fogli sono di polietilene (PE), i nastri di fasciatura sono
di polipropilene (PP) e le imbottiture di polistirolo (PS)
espanso privo di CFC.
I materiali di plastica sono composti puri di idrocarburi
e riciclabili.
Attraverso il trattamento ed il riciclaggio è possibile
risparmiare materie prime e ridurre il volume di rifiuti
solidi.
In Germania l’imballaggio può essere restituito
per il riciclaggio al rivenditore presso il quale è stato
acquistato l’apparecchio.
q Prima di smaltire l’apparecchio fuori uso, renderlo
inservibile. Consegnarlo poi ad un centro di recupero
materiali. Chiedere alla propria amministrazione
comunale l’indirizzo del più vicino centro di recupero.
Il collegamento elettrico deve essere eseguito
da un tecnico specializzato.
È necessario osservare le norme della competente
azienda di distribuzione dell’energia elettrica.
In caso di danni derivanti da errato collegamento
dell’apparecchio cessa il diritto di garanzia.
Per soddisfare le pertinenti norme di sicurezza,
nell'impianto elettrico domestico deve essere previsto
un dispositivo di separazione su tutti i poli, con una
apertura tra i contatti di almeno 3 mm. Questo non
è necessario in caso di collegamento mediante spina,
se la spina è accessibile all’utilizzatore.
Gli apparecchi muniti di spina devono essere collegati solo
a prese con contatto di terra installate a norma.
Secondo la norma di controllo per il riscaldamento,
l’apparecchio è conforme alla classe di protezione «Y».
Tenere presente che questo apparecchio può essere
montato con una sola parete laterale accanto a un muro
alto o ad una fiancata alta di mobile.
Con riferimento alla sicurezza elettrica, la cucina
è un apparecchio della classe di protezione I e può essere
usata solo in collegamento con un cavo di terra.
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete, utilizzare
un cavo di collegamento del tipo H 05 W-F o equivalente.
Installazione
e collegamento
Per l’installatore:
Prima del
collegamento
Smaltimento di
materiale d’imballaggio
e rottamazione di
apparecchi fuori uso
Attenzione!
54 55
Installazione e collegamento Prestare attenzione
1.Estrarre lentamente il cassetto verso avanti.
2.Su ogni lato vi sono due rotelle. Esse guidano
il cassetto nelle guide. Quando la seconda rotella
si è liberata, il cassetto può essere rimosso verso l’alto.
3.Ruotare i piedini regolabili con una moneta, secondo
la necessità, verso l’alto o verso il basso, finché
la cucina non è orizzontale. I piedini regolabili possono
essere girati molto facilmente inclinando un poco
la cucina.
Introdurre di nuovo il cassetto dello zoccolo.
q I nostri apparecchi sono conformi alle pertinenti norme
di sicurezza per gli apparecchi elettrici.
Le riparazioni devono essere eseguite solo da tecnici
del servizio assistenza clienti addestrati dal produttore.
Da riparazioni eseguite senza la dovuta competenza
possono derivare per voi pericoli considerevoli.
q Durante il funzionamento le superfici degli apparecchi
di riscaldamento e cottura si riscaldano. Le superfici
interne del forno, gli elementi di riscaldamento
e lo sfiato vapori si surriscaldano. Tenere sempre
lontano i bambini.
q Non allontanarsi dall'apparecchio quando si preparano
alimenti con grassi o con olio.
In caso di surriscaldamento questi possono incendiarsi.
Non versare mai acqua nei grassi o nell'olio in fiamme.
Pericolo di ustioni!
Coprire il contenitore con un coperchio per soffocare
le fiamme e spegnere il fornello.
q I cavi di allacciamento degli apparecchi elettrici non
devono toccare i fornelli caldi, né essere schiacciati
nella porta del forno calda.
L'isolamento dei cavi può subire danni.
q Non conservare nel forno oggetti infiammabili. In caso
di accensione accidentale essi possono incendiarsi.
Non deporre sul piano di cottura oggetti infiammabili.
q In caso di guasto disinserire il dispositivo di sicurezza
nell'impianto domestico.
q Usare l’apparecchio solo per la preparazione di cibi.
q Se nel piano di cottura si manifestano incrinature,
fessure o rotture, l'apparecchio deve essere messo
subito fuori servizio. Disinserire il dispositivo
di sicurezza nell'impianto domestico.
q Attenzione all'indicatore del calore residuo.
Segnala se vi sono fornelli caldi.
q Questo apparecchio è conforme alle norme per gli
apparecchi di riscaldamento. Considerare che gli
interruttori e la maniglia della porta si riscaldano
quando si usa l’apparecchio per lungo tempo ad alta
temperatura.
Prestare attenzione
Istruzioni di sicurezza
Installazione
orizzontale della
cucina:
La cucina è dotata di piedini regolabili, con i quali
è possibile compensare piccole disuguaglianze del
pavimento. Per regolare i piedini, sganciare il cassetto
dello zoccolo.
Prestare attenzione
56 57
q Non inserire teglie da forno direttamente sul fondo
del forno, né coprire questo con foglio di alluminio,
altrimenti si forma un accumulo di calore.
I tempi di cottura cambiano e lo smalto subisce danni.
q Non versare mai acqua direttamente nel forno caldo.
Ciò potrebbe provocare danni allo smalto.
q I succhi di frutta, che gocciolano dalla teglia da forno,
lasciano macchie indelebili. Per cuocere dolci alla frutta
molto ricchi di sugo usare preferibilmente la leccarda,
che è più profonda.
q Non usare la porta del forno aperta come sedile
o scalino.
q La porta del forno deve chiudere bene.
Mantenere pulite le superfici della guarnizione
della porta.
q Non deporre oggetti molto caldi (per es. teglie da forno)
nel cassetto dello zoccolo. Potrebbe subire danni.
q Prima di ogni pulizia automatica, rimuovere dal forno
lo sporco più grossolano.
Esso rappresenta un pericolo d’incendio.
Evitare danni
all’apparecchio
Ecco la vostra nuova cucina
Ecco la vostra
nuova cucina
Pannello comandi
con selettore
funzioni, selettore
temperatura
e interruttori dei
fornelli
Sfiato vapori dal forno.
Attenzione qui esce aria
molto calda!
Cassetto dello
zoccolo
Piano di cottura
in vetroceramica
Porta del forno
58 59
Ecco la vostra nuova cucina
Quando si regola il selettore funzioni, la lampada nel forno
si accende. Dopo avere usato il forno, disinserire sempre
il selettore funzioni.
Quando s’inserisce il selettore temperatura, la spia
si accende. Essa si spegne quando la temperatura
regolata è stata raggiunta e si riaccende ad ogni
riscaldamento di mantenimento.
Il pannello comandi
Selettore funzioni per il forno
Le sue posizioni sono:
t
Riscaldamento superiore
ed inferiore
Aria calda
s
Riscaldamento inferiore
r
Riscaldamento superiore
x
Grill
ˆ
Grill con ricircolo aria
Selettore temperatura
per il forno con spia
Le sue funzioni sono:
temperatura 50–300 in °C
Interruttori dei fornelli con spia
Posizioni da 1 a 6.
1 = grado di cottura minimo
6 = grado di cottura massimo
Ecco la vostra nuova cucina
60 61
Ecco la vostra nuova cucina
Il forno dispone di diversi tipi di riscaldamento.
Per ogni pietanza è così possibile scegliere il modo
di preparazione più adatto.
Riscaldamento superiore e inferiore
Con esso il calore raggiunge uniformemente dall'alto
e dal basso il dolce o l'arrosto.
Riescono così benissimo pane, torta biscottata o dolce
di ricotta, nonché i succosi dolci di frutta su un livello.
Il riscaldamento superiore e inferiore è molto indicato
anche per arrosti magri di manzo, vitello e selvaggina
in casseruola aperta o chiusa.
Aria calda
Una ventola nella parete posteriore del forno distribuisce
uniformemente nel forno il calore del riscaldamento
superiore ed inferiore. Con l’aria calda si può cuocere
contemporaneamente su due altezze. Anche dolci
in stampo e bignè riescono molto bene con questo tipo
di riscaldamento.
Scegliere una temperatura del forno di 20–30 °C inferiore
rispetto al riscaldamento superiore ed inferiore.
L’aria calda è idonea anche per scongelare, sterilizzare per
conservare sotto vuoto ed essiccare per conservare.
Riscaldamento inferiore
Il calore viene solo dal basso. Il riscaldamento inferiore
è particolarmente idoneo per terrine e budini
a bagnomaria, nonché per fondi di torta particolarmente
croccanti.
Riscaldamento superiore
Il calore viene solo dall’alto. Il riscaldamento superiore
è idoneo per gratinare delicatamente sformati,
per la successiva doratura e per la cottura di calotte
di meringhe e glassa alla panna su dolci.
Grill
Si riscalda tutta la superficie sotto l'elemento grill.
Si possono cuocere al grill, bistecche, salsicciotti,
pesci o toast.
Tipi di riscaldamento
Ecco la vostra nuova cucina
Forno ed accessori
1
2
4
3
Gli accessori possono essere introdotti
nel forno in 4 diverse altezze.
Teglia da forno smaltata per dolci
e pasticcini.
Leccarda per grandi arrosti ed alimenti
surgelati. Può essere usata anche come
recipiente di raccolta del grasso, quando
si cuoce al grill direttamente sulla griglia.
Gli accessori possono essere acquistati
successivamente presso il rivenditore
specializzato.
Griglia per stoviglie e stampi per dolci,
arrosti, cottura al grill e cibi pronti surgelati.
Inserire la griglia nel forno sempre con
la cornice rivolta verso l’alto.
Grill con ricircolo aria
L'elemento grill e la ventola si accendono e si spengono
alternativamente. Nella pausa di riscaldamento,
il ventilatore fa circolare intorno alla pietanza il calore
emesso dal grill. Così le carni diventano rosolate
e croccanti su ogni lato, e il forno resta più pulito che nel
riscaldamento superiore e inferiore.
Senza girarrosto e senza preriscaldamento, si possono
preparare in modo eccellente anche arrosti di grandi
dimensioni, pollame e pesce.
63
Cuocere
62
Cuocere
Alterazioni cromatiche
del piano di cottura
q Alterazioni di colore iridescenti metalliche sono
conseguenza dello sfregamento della base della
pentola, oppure di detergenti non adatti.
Possono essere rimosse solo a fatica con «Stahl-Fix».
Il nostro servizio assistenza clienti rimuove queste
macchie con rimborso spese.
Le abrasioni nella decorazione derivano dall'uso
di detergenti corrosivi o abrasivi. Questi formano zone
oscure.
Anche i residui di alimenti non rimossi e bruciati
provocano alterazioni cromatiche del piano di cottura.
Formazioni concoidali
causate adesioni
di zucchero o pietanze ad
alto contenuto di zucchero.
Alterazioni cromatiche
con iridescenza metallica
causate da sfregamento
di pentole o detergenti
inadatti.
Graffi causati da granelli
sale, zucchero o sabbia
oppure da fondi di pentola
ruvidi.
Decorazione abrasa
da prodotti detergenti
inadatti.
Affinché il vostro piano di cottura possa conservare
a lungo la sua bellezza e per evitare danni, osservare
le istruzioni seguenti:
q Il fondo di pentole e tegami non deve essere ruvido.
Esso graffia il piano di cottura.
q Non cuocere pietanze in foglio di alluminio o in
recipienti di plastica. Il materiale fondendosi si attacca.
q Prima di poggiare pentole e tegami sul piano di cottura
accertarsi che il loro fondo sia pulito e asciutto.
q Evitare la cottura a vuoto di pentole smaltate. Il fondo
della pentola e la vetroceramica possono subire danni.
q Se si usano stoviglie speciali, osservare le istruzioni del
produttore.
q Non usare il piano di cottura come piano di appoggio
o di lavoro. Sale, zucchero e granelli di sabbia,
p. es. dalla pulizia di verdura, possono graffiare il piano
di cottura.
q Evitare la caduta di oggetti duri o acuminati sul piano
di cottura. Può subire danni.
q Rimuovere immediatamente con il raschietto per vetro
i liquidi traboccati quando sono ancora caldi.
q Attenzione: spingere subito, con il raschietto per vetro,
fuori dalla zona di cottura calda cibi fusi attaccaticci,
zucchero o pietanze ad alto contenuto di zucchero
traboccate durante la cottura.
q Non usare fogli per proteggere la cucina.
q Non deporre pentole o tegami molto caldi sulla cornice
del piano di cottura.
Cuocere
Come evitare danni
al piano di cottura
Stoviglie
Superficie di cottura
Cornice del piano
di cottura
64
Cucinare
65
Regolare così:
Nella posizione di spegnimento tutte le manopole degli
interruttori sono a scomparsa. Premere sulla manopola
per abbassarla e sollevarla.
Con gli interruttori delle zone di cottura si regola
la potenza di riscaldamento delle singole zone di cottura.
1 = grado di cottura minimo
9 = grado di cottura massimo
Alla fine del campo di regolazione vi è un arresto.
Non ruotare la manopola oltre l’arresto.
Quando una zona di cottura è inserita, la spia è accesa.
Il piano di cottura
Indicazione di calore
residuo
Per ogni zona di cottura, il piano di cottura dispone
di un’indicazione di calore residuo. Essa indica le zone
di cottura calde.
Si può utilizzare il calore residuo per risparmiare energia,
per es. per tenere in caldo una pietanza piccola o per
fondere glassa di cioccolato.
Fornello
18 cm
Fornello
14,5 cm
Fornello
14,5 cm
Fornello
18 cm
Indicazione di calore residuo
Sfiato vapori
Attenzione qui esce aria molto calda!
Cucinare
Nella tabella seguente si riportano alcuni esempi.
Considerare che i tempi di cottura dipendono da tipo,
peso e qualità degli alimenti e perciò sono possibili
differenze.
Per il riscaldamento rapido di cottura e arrosto, regolare
l’interruttore della zona di cottura sul grado 9, ruotarlo
dopo indietro al giusto grado di prosecuzione cottura.
Tabella
Fondere
Riscaldare
Riscaldare e tenere in caldo
Stufare
Cuocere
Arrostire
Brasare
Esempi
cioccolata, glassa
gelatina
burro
verdura (barattolo)
minestra
piatto unico (per es. di lenticchie)
pesce
riso
patate con buccia*
patate lesse*
verdura, fresca*
verdura, surgelata
brodo di carne
pasta
omelette (Flädle svevo)
bastoncini di pesce
scaloppine
stufato
involtino
Grado
di cottura
1
1
1–2
4–5
7–8
2–3
5–6
2–3
4–5
4–5
3–5
4–5
3–5
4–5
6–7
6–7
7–8
4–5
4–5
* I minerali e le vitamine si sciolgono facilmente nell'acqua, perciò: poca acqua –
vitamine e minerali si conservano. Tempi di cottura brevi – verdura croccante.
67
Cucinare
66
Cucinare
100 %
150 %
380 %
450 %
q Consigliamo pentole e tegami con fondo spesso, piano.
Il fondo non piano prolunga i tempi di cottura.
q Scegliere sempre una pentola della grandezza
proporzionata alla quantità di cibo. Una pentola grande,
poco piena, richiede molta energia.
q Chiudere sempre pentole e tegami con un coperchio
adatto.
q La migliore trasmissione del calore è garantita quando
il fondo della pentola ed il fornello hanno la stessa
grandezza. Nell’acquisto delle pentole tenere presente
che il produttore spesso indica il diametro superiore
della pentola, che di regola è maggiore del diametro
del fondo della pentola.
q Ridurre tempestivamente il calore ad un grado
di cottura inferiore.
q Utilizzare il calore residuo. In caso di lunghi tempi
di cottura, spegnere il fornello già 5–10 minuti prima
della fine della cottura.
q Finché l’indicazione di calore residuo è accesa,
si può usare la zona di cottura spenta anche per
riscaldare o fondere.
Risparmiare
così energia
Pentola
buona con
coperchio
Pentola
con fondo
non piano
Pentola
aperta
Pentola
cattiva
aperta
Potenza necessaria
per mantenere
in ebollizione 1,5 litri
di acqua:
190 Watt in pentola
di buona qualità con
coperchio
Maggiore consumo di corrente elettrica
Avvertenze:
q Durante il riscaldamento delle zone di cottura, si sente
un leggero ronzio. Le singole zone di cottura possono
illuminarsi con diversa luminosità. Queste sono
caratteristiche tecniche. Non hanno alcuna influenza
su qualità e funzionamento.
q Secondo l'angolo d'osservazione delle zone di cottura,
il riscaldamento incandescente può superare, ma solo
in apparenza, il margine della zona di cottura.
q Il riscaldamento sotto la zona di cottura si regola
accendendosi e spegnendosi. Se si regola un grado
di cottura basso il riscaldamento si spegne più spesso,
al massimo grado solo raramente.
q La vetroceramica è, come ogni altro materiale
ceramico, un prodotto naturale. Tali prodotti, a causa
del processo di fabbricazione, possono presentare
irregolarità nella superficie. Può accadere che
attraverso la superficie del piano di cottura, liscia come
uno specchio, si notino più o meno anche piccolissime
bollicine con meno di 1 mm di diametro. Esse non
influenzano né l'efficienza, né la durata del piano
di cottura.
68
Stampi da forno:
I più indicati sono gli stampi da forno oscuri di metallo.
Se si utilizzano stampi da forno chiari di materiale sottile
o stampi di vetro è preferibile usare l’aria calda.
Tuttavia i tempi di cottura si prolungano ed il dolce
s’indora meno uniformemente.
Disporre lo stampo per dolci sempre sulla griglia.
Le tabelle:
I valori delle tabelle sono validi per l’introduzione nel
forno freddo. Si risparmia così energia.
Ma se si vuole preriscaldare, i tempi di cottura
si abbreviano da 5 a 10 minuti.
Temperatura e durata di cottura dipendono dalla
composizione e dalla quantità della pasta. Perciò nelle
tabelle sono indicati campi di temperatura. Iniziare con
il valore inferiore e, se necessario, la volta seguente
regolare una temperatura superiore. Una temperatura
inferiore permette una doratura più uniforme.
Focacce e dolci
Cottura al forno,
arrosti, cottura
al grill
Come regolare
1.Regolare con il selettore funzioni il tipo di riscaldamento
desiderato.
2.Regolare con il selettore temperatura la temperatura
o la potenza del grill.
Se la pietanza e pronta, disinserire il selettore funzioni ed
il selettore temperatura.
Cottura al forno, arrosti, cottura al grill / Focacce e dolci
69
Continua alla pagina seguente
Focacce e dolci
Dolci in stampo
Dolce in stampo
semplice,
dolce in stampo fine,
per es. pan di Spagna
Fondo torta con bordo
di pasta frolla
Fondo torta di pasta
fluida miscelata
Torta biscottata
(pasta biscotto
con acqua)
Torta alla frutta o alla
ricotta,
pasta frolla*
Dolce alla frutta, fine
pasta fluida miscelata
Torta salata*
per es. quiche/calzone
di cipolla
Stampo sulla griglia
stampo a scodella/
a corona/rettangolare
stampo a cerniera
stampo per fondo di
dolce alla frutta
stampo
a cerniera
stampo a cerniera
oscuro
stampo a cerniera/
stampo a scodella
stampo
a cerniera
Altezza
2
2
1
2
1
2
2
1
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
Tempera-
tura °C
150–170
160–180
170–190
140–160
170–190
170–200
150–170
180–210
Durata
cottura
Minuti
50–60
60–70
25–35
25–35
30–40
70–90
50–60
60–90
Esempio: dolci in stampo
* Fare raffreddare il dolce nel forno per ca. 20 minuti.
7170
Focacce e dolciFocacce e dolci
Dolci su teglia da forno
con copertura asciutta
(pasta fluida miscelata)
con copertura succosa
per es. pasta lievitata
con pezzetti di mela*
Strudel biscotto
(preriscaldare)
Treccia di pasta lievitata
500 g di farina
Dolce natalizio tedesco
con 500 g di farina
Pizza
Calzone di cipolle
Pane con lievito, 1,2 kg
di farina** (preriscaldare)
nella leccarda
(accessorio speciale)
Pane lievitato con 1,2 kg
di farina** (preriscaldare)
nella leccarda
(accessorio speciale)
teglia da forno
teglia da forno e
leccarda*
leccarda
teglia da forno e
leccarda*
teglia da forno
leccarda
teglia da forno
teglia da forno
leccarda
teglia da forno e
leccarda*
teglia da forno
teglia da forno
leccarda
leccarda
Altezza
2
2+4
3
2+4
1
3
2
1
3
2+4
1
1
3
3
Tipo di
riscalda-
mento
t
Tempera-
tura °C
150–170
140–160
180–200
160–180
170–190
190–210
160–180
170–190
210–230
170–190
170–190
150–170
210–230
250
+200–220
Durata
cottura
Minuti
25–35
35–45
40–55
50–60
25–45
10–20
30–40
70–80
20–40
25–45
40–60
30–45
50–60
10
50–80
* Introdurre la leccarda sopra la teglia da forno.
** Non versare mai acqua direttamente nel forno caldo.
Se invece della teglia da forno indicata per la cottura su una sola altezza si utilizza
preferibilmente la leccarda, questa deve essere introdotta nell’altezza superiore.
2
4
20
140°C
Esempio: pasticcini su due altezze
1 teglia da forno
2 teglie da forno*
1 teglia da forno
1 teglia da forno
2 teglie da forno*
1 teglia da forno
1 teglia da forno
1 teglia da forno
2 teglie da forno*
1 teglia da forno
2 teglie da forno*
1 teglia da forno
Altezza
2
2+4
2
2
2+4
2
1
2
2+4
2
2+4
1
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
Tempera-
tura °C
170–190
140–160
160–180
130–150
130–150
80– 90
160–180
130–150
110–130
180–200
180–200
200–220
Durata
cottura
Minuti
10– 25
20– 30
25– 35
25– 35
30– 40
120–150
35– 45
30– 40
35– 45
15– 20
20– 25
25– 35
Biscotteria
Pasticcini
Pasticcini di pasta
miscelata iniettata
Meringhe
Bignè
Amaretti
Pasta sfoglia
Panini
per es. panini di segala
* Se si utilizza la leccarda come seconda teglia da forno, inserirla sempre sopra la teglia
da forno.
7372
Focacce e dolci
La prossima volta usare meno liquido e cuocere ad una
temperatura inferiore per un tempo un poco più lungo.
Per i dolci con copertura succosa, cuocere prima il fondo,
cospargerlo poi con mandorle o pangrattato e poi
sovrapporre la copertura. Rispettare le ricette ed i tempi
di cottura.
Impostare una temperatura un poco più bassa.
I dolci saranno allora più uniformi. Le lamiere da forno
introdotte contemporaneamente non devono essere
necessariamente pronte nello stesso tempo.
Lasciare a cuocere la lamiera da forno inferiore per altri
5–10 minuti, oppure introdurla prima.
Introdurre di nuovo la teglia per breve tempo nel forno.
Poi staccare subito i pasticcini. La prossima volta coprire
la teglia da forno con carta da forno.
Dopo la cottura fare raffreddare il dolce per altri
5–10 minuti, ora si stacca più facilmente dallo stampo.
Se non dovesse ancora staccarsi, ripassare delicatamente
un coltello lungo il bordo. Rovesciare di nuovo il dolce
e coprire più volte lo stampo con un panno freddo, umido.
La prossima volta ungere bene lo stampo e cospargerlo
inoltre con pangrattato.
La temperatura del forno viene stabilita dal produttore
del forno con una griglia di prova, dopo un tempo
determinato, al centro del forno.
Ogni stoviglia ed accessorio influenza il valore misurato,
perciò in caso di propria misurazione si constaterà sempre
una differenza.
Durante la cottura si può sviluppare vapore acqueo.
La maggior parte di esso esce dallo sfiato vapore.
Il vapore acqueo può depositarsi sul frontalino degli
interruttori o sui pannelli frontali dei mobili attigui
e gocciolare come acqua di condensazione.
Questo è un fenomeno fisico naturale.
Il pane o il dolce
(p. es. torta di ricotta)
hanno un bell'aspetto,
ma nell'interno sono collosi
(mollicci, attraversati
da strisce umide)
Avete cotto su due altezze.
Sulla teglia superiore i dolci
sono più oscuri che su quella
inferiore.
I pasticcini o la focaccia non
si staccano dalla teglia.
Il dolce rovesciato
non si stacca.
Avete controllato
la temperatura del forno
con un vostro termometro
e constatato una differenza
di temperatura.
Durante la cottura di dolci
succosi si forma condensa.
Focacce e dolci
Orientarsi secondo dolci simili nelle tabelle di cottura
al forno.
10 minuti prima della fine del tempo di cottura indicato
nella ricetta, infilare uno stuzzicadenti nel punto più alto
del dolce. Il dolce è cotto se la pasta non si attacca allo
stecchino.
La prossima volta usare meno liquido, oppure regolare
una temperatura del forno 10 gradi più bassa.
Rispettare i tempi di miscelazione indicati nella ricetta.
Non ungere il bordo dello stampo a cerniera.
Dopo la cottura staccare il dolce delicatamente
con un coltello.
Introdurlo nel forno ad un’altezza inferiore, regolare una
temperatura inferiore e cuocerlo un poco più a lungo.
La prossima volta introdurlo nel forno ad un’altezza
superiore ed impostare una temperatura inferiore.
Regolare una temperatura un poco più bassa, così il dolce
diventa più uniforme. Cuocere i dolci delicati su una sola
altezza con riscaldamento superiore e inferiore.
Anche la carta da forno sporgente può influenzare
la circolazione dell'aria. Tagliare la carta da forno sempre
lungo l'orlo della teglia da forno.
La prossima volta usare la leccarda, che è più profonda.
Con uno stuzzicadenti praticare dei forellini nel dolce già
pronto. Poi versarvi sopra gocce di succo di frutta
o di una bevanda alcolica. La prossima volta impostare
una temperatura 10 gradi più alta e abbreviare i tempi
di cottura.
Che fare se…
Si vuole cucinare secondo una
propria ricetta.
Accertare se il dolce
di pasta miscelata è cotto
anche nell'interno.
Il dolce si sgonfia.
Il dolce si è alzato più al
centro e meno sui margini.
Il dolce diventa sopra troppo
oscuro.
Il dolce diventa sotto troppo
oscuro.
Il dolce è dorato in modo
difforme!
Il dolce di frutta è troppo
chiaro nella parte inferiore.
Il succo della frutta trabocca.
Il dolce è troppo secco
7574
Carne, pollame, pesce
In via di principio possono essere usate tutte le stoviglie
resistenti al calore. Per arrosti grandi è indicata anche
la leccarda.
Disporre la stoviglia sempre al centro della griglia.
Deporre le stoviglie di vetro appena estratte dal forno
su uno strofinaccio asciutto. Su una superficie fredda
o bagnata il vetro può rompersi.
La buona riuscita di un arrosto dipende dal tipo e dalla
qualità della carne.
Per carni magre aggiungere da 2 a 3 cucchiai di liquido;
per lo stufato aggiungere da 8 a 10 cucchiai, secondo
la grandezza.
A metà del tempo di cottura, si consiglia di voltare i pezzi
di carne con peso superiore a 1,5 kg.
Quando l'arrosto è pronto, lasciarlo riposare per altri
10 minuti nel forno spento e chiuso. Così il sugo della
carne si distribuisce meglio.
Cuocere al grill sempre nel forno chiuso.
Per la cottura al grill, scegliere possibilmente pezzi
di uguale spessore, almeno di 2–3 cm.
Essi si rosolano uniformemente e restano molto succosi.
Salare gli alimenti solo dopo la cottura.
Mettere i cibi a cuocere direttamente sulla griglia.
Introdurre inoltre la leccarda nell’altezza 1.
In essa si raccoglierà il sugo della carne.
Il forno resterà pulito.
Voltare i cibi da cuocere al grill dopo due terzi del tempo
indicato nelle tabelle.
Avvertenza: l'elemento riscaldante grill si spegne
e riaccende automaticamente. Ciò è normale.
La frequenza di ripetizione dipende dal grado grill regolato.
Carne, pollame,
pesce
Stoviglie
Avvertenze per la cottura
di arrosti
Avvertenze per la cottura
al grill
Focacce e dolci
q Usare stampi da forno oscuri, laccati in nero,
con rivestimento siliconico o smaltati,
perché assorbono molto bene il calore del forno.
q Preriscaldare solo se ciò è prescritto nella ricetta
o nella tabella delle istruzioni per l'uso.
q Nel caso di lunghi tempi di cottura, si può spegnere
il forno 10 minuti prima della fine del tempo di cottura
e sfruttare il calore residuo per terminare la cottura.
q Se si vogliono cuocere più dolci, è meglio cuocerli
di seguito. Il forno è ancora caldo, il tempo di cottura
si abbrevia. Si possono introdurre anche due dolci
affiancati, p. es. due dolci in stampi rettangolari.
Consigli risparmiare
energia:
7776
Carne, pollame, pesce
Pollame
Mezzi polli
da 1 a 4 pezzi
Pezzi di pollo
Polli interi
da 1 a 4 pezzi
Anatra
Oca
2 cosce di tacchino
Peso
da 400 g
cad.
500 g
da 1 kg
cad.
1,7 kg
3 kg
da 800 g
cad.
Stoviglia
griglia
griglia
griglia
griglia
griglia
griglia
Altezza
2
2
2
2
2
2
Tipo di
riscalda-
mento
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
Tempera-
tura °C, grill
200–220
200–220
200–220
200–220
180–200
180–200
Durata
minuti
40– 50
30– 40
50– 70
90–100
90–100
90–110
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
Il pollo diventa molto croccante e rosolato se verso la fine
del tempo di cottura lo si strofina con burro, acqua salata,
grasso gocciolato olio o succo d'arancia.
Voltare i polli interi dopo circa due terzi del tempo di cottura
al grill.
Per l'anatra e l'oca, forare la pelle sotto le ali, così il grasso
può colare bene.
Se si cuoce al grill direttamente sulla griglia, introdurre
la leccarda nell’altezza 1.
Pollame
Esempio: 1 pollo intero
1
50
2
200°C
Carne, pollame, pesce
Carne
Stufato di manzo
(per es. costola alta)
Lombo di manzo
Roastbeef, al sangue*
Bistecche ben cotte
bistecche, al sangue
Carne di maiale senza
cotenna (per es. arista)
Carne di maiale
con cotenna **
(per es. spalla, piedino)
Kasseler con osso
Polpettone
Salsicciotti
Arrosto di vitello
Cosciotto d’agnello
disossato
Peso
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
ca. 750 g
ca. 750 g
1 kg
2 kg
1,5 kg
Stoviglia
chiusa
aperta
aperta
griglia
griglia
aperta
aperta
chiusa
aperta
griglia
aperta
aperta
Altezza
2
2
2
2
2
2
2
4
4
2
2
2
2
2
2
2
2
4
2
2
2
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
t
t
ˆ
x
x
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
t
ˆ
x
t
t
ˆ
Tempera-
tura °C, grill
210–230
210–230
210–230
190–210
180–200
170–190
240–250
x
x
180–200
170–190
160–180
200–220
190–210
180–200
210–230
160–180
x
190–210
170–190
160–180
Durata
minuti
80
100
120
70
80
90
40
20
15
100
140
160
100
120
140
60
70
15
100
120
120
* Voltare il roastbeef dopo metà cottura. Al termine della cottura avvolgerlo in foglio
di alluminio e lasciarlo riposare per altri 10 minuti nel forno.
** Incidere la cotenna della carne di maiale e, se deve essere voltata, deporla nella stoviglia
prima con la cotenna rivolta verso il basso.
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
I tempi indicati nelle tabelle sono valori orientativi.
Essi dipendono dalla qualità e dal tipo di carne.
Carne
7978
Carne, pollame, pesce
Scegliere l'indicazione corrispondente al peso inferiore
seguente e prolungare il tempo.
Usare un termometro per la carne (in vendita nel
commercio specializzato), oppure fare la «prova
cucchiaio». Premere con il cucchiaio sull'arrosto.
Se è sodo, è pronto. Se cede deve cuocere ancora
un poco.
Controllare l’altezza d'inserimento nel forno
e la temperatura.
La prossima volta scegliere una stoviglia per
arrosto più piccola, oppure aggiungere più liquido.
La prossima volta scegliere una stoviglia per arrosto
più grande e utilizzare meno liquido.
Usare la funzione di cottura al grill con ricircolo
dell'aria, invece del riscaldamento superiore e inferiore.
Con essa il sugo dell'arrosto non si riscalda
eccessivamente e si sviluppa meno vapore.
Che fare se…
Per il peso dell'arrosto
nella tabella non vi sono
indicazioni.
Come accertare se l'arrosto
è pronto.
L'arrosto è troppo oscuro
e la crosta qua e là è bruciata.
L'arrosto ha un bell'aspetto,
ma il sugo è bruciato.
L'arrosto ha un bell'aspetto,
ma il sugo è troppo chiaro
e acquoso.
Bagnando l'arrosto si sviluppa
vapore acqueo.
Carne, pollame, pesce
Pesce
Pesce al grill
Pesce a fette
per es. tranci
Peso
da 300 g
1 kg
1,5 kg
da 300 g
Stoviglia
griglia*
griglia*
Altezza
2
2
2
4
Tipo di
riscalda-
mento
x
t
t
x
Tempera-
tura °C, grill
x
190–200
170–190
x
Durata
minuti
20–25
45–50
45–50
20–25
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
Pesce
Esempio: trota al grill
1
2
20
* Introdurre la leccarda nell’altezza 1.
8180
Prodotti pronti surgelati
Osservare le indicazioni della casa produttrice sulla
confezione.
I valori della tabella sono validi per l'introduzione nel forno
freddo.
Avvertenza: durante la cottura di surgelati la leccarda
può deformarsi. Causa di ciò sono le grandi differenze
di temperatura sull'accessorio.
La leccarda riprende la sua forma già durante la cottura.
Prodotti pronti
surgelati
Esempio: pizza surgelata sulla griglia
Pietanza
Strudel farcito con frutta*
Patatine fritte
Pizza*
Pizza-baguette*
Accessorio
leccarda
leccarda
griglia
griglia
Altezza
2
3
2
1
3
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
t
Tempera-
tura °C, grill
200–220
240–250
170–190
190–210
220–240
Durata
minuti
50–60
20–30
20–30
30–40
15–25
* Coprire la leccarda o la griglia con carta da forno. Controllare che la carta da forno sia
idonea per queste temperature.
20
2
170°C
Sformati, gratin, toast
La tabella è valida per l'introduzione nel forno freddo.
Sformati, gratin, toast
Esempio: sformato di pasta
Pietanza
Sformati dolci (per
es. sformato di ricotta
con frutta)
Sformati salati
di ingredienti già cotti
(per es. sformato
di pasta)
Sformati salati
di ingredienti crudi
(per es. gratin di patate)
Strudel dolci
Dorare toast
4–9 pezzi
Gratinare toast
4–9 pezzi
Stoviglia
stampo per sformati
stampo per sformati,
leccarda
stampo basso per
sformati, leccarda
stampo per sformati
o leccarda
griglia
griglia
Altezza
2
3
3
2
3
2
4
4
Tipo di
riscalda-
mento
t
t
t
t
t
t
x
x
Tempera-
tura °C, grill
180–200
200–220
200–220
170–190
170–190
170–190
x
x
Durata
minuti
45–60
40–50
30–40
40–50
40–50
50–60
ca. 4–5
ca. 6–8
3
40
200°C
8382
Scongelare
Estrarre gli alimenti dalla confezione e deporli sulla griglia
in un idoneo contenitore.
Osservare le istruzioni del produttore sulla confezione.
I tempi di scongelamento dipendono dal tipo e dalla
quantità degli alimenti.
Scongelare
Esempio: torta alla panna
Alimento congelato delicato
per es.: torte alla panna, torte alla crema
di burro, torte con glassa di cioccolato
o zucchero, frutta
Altri alimenti surgelati*
pollame, salsiccia e carne, pane, panini, dolci
ed altri prodotti da forno
Altezza
2
2
Tipo di
riscalda-
mento
Temperatura
°C
Il selettore
temperatura
resta disinse-
rito
80 °C
Accessorio
griglia
griglia
* Coprire il prodotto congelato con un foglio resistente al calore. Disporre il pollame con il
petto sul piatto.
2
0°C
Essiccare per conservare
q Utilizzare solo frutta e verdura in perfetto stato e lavarle
accuratamente.
q Lasciare sgocciolare bene ed asciugare.
q Coprire la teglia da forno e la griglia con carta da forno
o pergamena.
Essiccare per
conservare
Alimento, quantità
600 g fette di mela
800 g fette di pera
1,5 kg susine o prugne
200 kg erbe aromatiche pulite
Altezza
1+3
1+3
1+3
1+3
Tipo di
riscalda-
mento
Temperatura
°C
80
80
80
80
Durata, ore
ca. 5
ca. 8
ca. 8–10
ca. 1
1
/2
Avvertenza: girare più volte la frutta o verdura contenente
molto succo. Dopo l’essiccazione staccare subito
i prodotti essiccati dalla carta.
8584
Sterilizzare per conservare sotto vuoto
Quando nei vasetti si formano bollicine, cioè in breve
successione si vedono salire bollicine, fare trascorrere
ancora da 40 a 50 minuti e disinserire il selettore funzioni
ed il selettore temperatura.
Dopo 25–35 minuti di permanenza nel calore residuo,
estrarre i vasetti dal forno. Un raffreddamento più lungo
nel forno potrebbe favorire lo sviluppo di germi
e l'acidificazione della frutta cotta.
Sterilizzare per
conservare frutta
Frutta in vasetti da 1 litro
Mele, ribes, fragole
Ciliegie, albicocche, pesche,
uva spina
Purè di mele, pere, prugne
Dalla formazione di bollicine
spegnere
spegnere
spegnere
Permanenza nel calore
residuo
ca. 25 minuti
ca. 30 minuti
ca. 35 minuti
Non appena nei vasetti cominciano a salire bollicine,
ridurre la temperatura a 120–140 °C.
Leggere nella tabella quando si può spegnere il forno.
Sterilizzare per
conservare ortaggi
Non poggiare i vasetti su una superficie fredda o bagnata.
Potrebbero rompersi.
Togliere i vasetti
dal forno
Ortaggi con acqua di cottura
fredda in vasetti da 1 litro
Cetrioli
Rape rosse
Cavoletti di Bruxelles
Fagioli, cavolo rapa,
cavolo rosso
Piselli
Dalla formazione di bollicine
spegnere
ca. 35 minuti
ca. 45 minuti
ca. 60 minuti
ca. 70 minuti
Permanenza nel calore
residuo
ca. 35 minuti
ca. 30 minuti
ca. 30 minuti
ca. 30 minuti
ca. 30 minuti
Sterilizzare per conservare sotto vuoto
q Utilizzare solo frutta e verdura integre,
e lavarle accuratamente.
q I vasetti e le guarnizioni di gomma devono essere
puliti e in perfetto stato. Usare possibilmente vasetti
di uguale grandezza. Le indicazioni nella tabella
si riferiscono a vasetti tondi da 1 litro.
Non mettere nel forno più di sei vasetti per volta.
q Introdurre la frutta o la verdura nei vasetti.
Eventualmente tergere ancora una volta gli orli dei
vasetti. Essi devono essere puliti. Disporre su ogni
vasetto una guarnizione di gomma bagnata
e il coperchio. Chiudere i vasetti con le molle.
q I tempi indicati nelle tabelle sono valori orientativi.
Essi possono essere influenzati dalla temperatura
ambiente, dal numero di vasetti, dalla quantità e dal
calore del contenuto dei vasetti.
Prima di commutare o di spegnere, accertarsi che nei
vasetti vi sia abbondante formazione di bollicine.
1.Introdurre la leccarda nell’altezza 1. Mettere i vasetti
nella leccarda in modo che non si tocchino fra loro.
2.Versare nella leccarda
1
/2 litro d'acqua bollente
(ca. 80 °C).
3.Chiudere la porta del forno.
4.Disporre il selettore funzioni su
.
5.Disporre il selettore temperatura su 170–180 °C.
Sterilizzare per
conservare sotto
vuoto
Preparazione:
Regolazione:
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