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Ricette tradizionali:
Gelato alla vaniglia:
125 ml di latte intero (35% di grassi), 50 gr. di
zucchero, 1 uovo, 225 gr. di panna liquida
(30% di grassi), 1 cucchiaino di estratto di
vaniglia (a piacimento).
1. Fate riscaldare il latte in una casseruola. Nel
frattempo, sbattete l’uovo e lo zucchero in un
recipiente a parte.
2. Versate lentamente il latte caldo sull’uovo
sbattuto continuando a mescolare.
Mescolate accuratamente.
3. Riversate il tutto nella casseruola e fate
riscaldare il preparato senza farlo bollire,
mescolando delicatamente finché inizia ad
ispessirsi e assume la consistenza di una
crema leggera.
4. Lasciate raffreddare il preparato a
temperatura ambiente. Aggiungete la
panna e l’estratto di vaniglia e mescolate il
tutto.
5. Mettete il preparato in frigorifero per almeno
12 ore, prima della realizzazione del sorbetto.
6. Il giorno seguente, posizionate le vaschette
ed i cucchiai sul blocco motore.
7. Mettete l’apparecchio in funzione con le
vaschette vuote.
8. Mentre le vaschette girano, versate lenta-
mente il preparato fino al livello massimo
indicato.
9. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il gelato è
pronto!
Gelato al cioccolato:
75 gr. di cioccolato fondente, 30 cl di latte,
90 gr. di panna liquida, 90 gr. di zucchero
semolato, 3 tuorli d’uovo.
1. Fate riscaldare il latte e il cioccolato
fondente a pezzetti. Mescolate di tanto in
tanto per fondere completamente il
cioccolato.
2. Lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Versate poco a poco il latte e il cioccolato
fuso mescolando energicamente.
3. Riversate il composto nella casseruola e
fatelo ispessire a fuoco lento, senza portarlo
ad ebollizione.
4. Lasciate raffreddare il composto prima
d’incorporare la panna.
5. Mettete il preparato in frigorifero per almeno
12 ore, prima della realizzazione del gelato.
6. Mentre le vaschette girano, versate
lentamente il preparato fino al livello
massimo indicato.
7. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il gelato è
pronto!
Gelato al caramello:
35 gr. di zucchero, 300 ml di latte, 35 gr. di
burro, 4 tuorli d’uovo.
Caramello: 65 gr. di zucchero
Mescolate i tuorli d’uovo e i 35 gr. di zucchero,
versatevi sopra i 300 ml di latte bollente.
Preparate a secco il caramello con i 65 gr. di
zucchero, per staccarlo aggiungete 35 gr. di
burro.
Mescolate i due ingredienti e mettete il
composto in frigorifero (per almeno 12 ore), poi
preparate il gelato con la sorbettiera.
Sorbetti alla frutta:
80 ml d’acqua, 300 gr. di purea di fragole,
50 gr. di zucchero, il succo di 1/2 limone
Fate bollire l’acqua e lo zucchero per 2 minuti,
aggiungete la purea di fragole e il succo di
limone.
Mettete il preparato in frigorifero per almeno
12 ore, prima della realizzazione del sorbetto.
Gelati alla frutta:
200 gr. di purea di frutta (fragola, banana,
lampone, ananas, ecc…), il succo di 1 limone,
100 gr. di zucchero, 125 gr. di panna montata.
Mescolate la frutta, poi aggiungete al
preparato il succo di limone e lo zucchero.
Mescolate di nuovo.
Montate la panna prima d’incorporarla al
preparato.
Mettete il preparato in frigorifero, almeno
12 ore prima della realizzazione del gelato.
Variante:
A tutte queste ricette, una volta ultimata la
preparazione del composto, potete
aggiungere altri ingredienti per la gioia dei
vostri bambini: pepite di cioccolato o uvetta
sultanina/mandorle/nocciole a
pezzetti/caramello liquido/cioccolato fuso...