Tefal IG300587 Manuale del proprietario

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

17
DESCRIZIONE
A Blocco motore con tasto ON/OFF
B Vaschette refrigeranti
C Cucchiai
D Avvolgicavo
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
- Tenere sempre l’apparecchio al di fuori della
portata dei bambini, non lasciare che lo
utilizzino.
- Non mettere il prodotto completo nel
frigorifero o nel congelatore durante il
funzionamento.
- Lasciare che i pezzi in rotazione si arrestino
completamente.
- Disinserire la spina dell’apparecchio dopo
l’uso.
- Non immergere mai il blocco motore nell’
acqua o in un altro liquido. Non metterlo sotto
il rubinetto.
- Non superare i quantitativi massimi le
durate di utilizzo indicati nella tabella delle
ricette.
- Questo apparecchio è conforme alle regole
tecniche ed alle norme in vigore.
- È progettato per funzionare esclusivamente
con corrente alternata. Al momento del primo
utilizzo, verificare che il voltaggio della rete
elettrica corrisponda a quello indicato sulla
targhetta segnaletica dell’apparecchio.
- Non appoggiare, utilizzare questo appa
recchio su un fornello elettrico o nei pressi di
una fiamma libera (cucina a gas).
- Utilizzare il prodotto solo su un piano da lavoro
stabile, al riparo dagli spruzzi d’acqua.
- L’apparecchio deve essere disinserito:
* qualora venga constatata
un’anomalia durante il funzionamento
* prima di procedere alla pulizia o alla
manutenzione
* dopo l’uso
- Non tirare mai il cavo per disinserire la spina.
- Utilizzare una prolunga solo dopo averne
verificato il buono stato.
- Non utilizzare un elettrodomestico qualora sia
caduto a terra.
- Qualora il cavo di alimentazione sia
danneggiato, occorre farlo sostituire dal
fabbricante, dal servizio assistenza o da una
persona qualificata, onde evitare qualsiasi
pericolo.
- Questo prodotto è stato progettato per un uso
domestico; si declina pertanto ogni
responsabilità e garanzia in caso di utilizzo a
scopo professionale.
- La targhetta segnaletica del prodotto e le
principali caratteristiche sono riportate sotto
l’apparecchio.
- L’apparecchio non deve essere utilizzato
senza assistenza o sorveglianza da persone le
cui capacità fisiche, sensoriali o mentali non
ne garantiscano l’incolumità.
- Non mettere il prodotto completo nel
frigorifero o nel congelatore durante il
funzionamento.
IMPORTANTE: non inserire mai le vaschette nel
microonde
Si consiglia di prendere familiarità con i vari componenti ed accessori dell’apparecchio. I disegni
numerati illustrano le modalità di montaggio e le funzioni descritte nelle pagine che seguono.
AL PRIMO UTILIZZO
Pulire accuratamente le vaschette refrigeranti ed i cucchiai con acqua tiepida e un po’ di
detersivo liquido per i piatti
I
18
AL PRIMO UTILIZZO
Pulire accuratamente le vaschette refrigeranti ed i cucchiai con acqua tiepida e un po’ di
detersivo liquido per i piatti.
UTILIZZO DELLA MINISORBETTIERA
ELETTRODOMESTICO O APPARECCHIO ELETTRONICO A FINE VITA
A PREPARAZIONE:
Mettere le quattro vaschette (B) nel
congelatore 24 ore prima dell’uso, ad una
temperatura inferiore a 18°C.
Il preparato (crema o succo) deve essere
posto in frigorifero almeno 12 ore prima della
realizzazione del gelato o del sorbetto.
B FUNZIONAMENTO DELLA SORBETTIERA:
Posizionare correttamente due vaschette (B)
sull’apparecchio.
Posizionare i due cucchiai nelle apposite
tacche sull’apparecchio, facendoli ruotare nel
senso indicato sul disegno sino a bloccarli.
Collegare l’apparecchio.
Mettere in funzione l’apparecchio.
Mentre le due vaschette girano, versare il
preparato in ciascuna di esse senza superare il
limite massimo indicato sui cucchiai all’interno
delle vaschette.
Lasciar girare per 5 -10 minuti.
Nota: Il tempo di realizzazione è dato a titolo
indicativo e può variare a seconda delle ricette
o della temperatura dei vasetti. Sorvegliare la
preparazione e spegnere l’apparecchio prima
che il gelato fuoriesca dal vasetto.
Dopo 5 -10 minuti, il gelato è pronto, arrestare
l’apparecchio.
Mescolare leggermente con il cucchiaio in
modo da ottenere un composto omogeneo.
I sorbetti e i gelati possono essere consumati
subito dopo la preparazione, altrimenti si
consiglia di metterli in congelatore per 15
minuti per ottenere una miglior consistenza.
Dopo l’uso (preparazione di 4 vaschette)
lasciare riposare la minisorbettiera per 30
minuti
C PULIZIA
1. Le vaschette ed i cucchiai devono essere
puliti con acqua tiepida e con un po’ di liquido
per i piatti.
2. Non lavare mai le vaschette in lavastoviglie,
poiché ciò potrebbe alterare le proprietà del
liquido refrigerante che si trova al loro interno.
3. IMPORTANTE: asciugare correttamente le
vaschette prima di metterle nel congelatore,
4. Non immergere per alcun motivo il blocco
motore nell’acqua, pulirlo con una spugna l
eggermente inumidita. Il cavo deve essere
avvolto attorno al blocco motore.
CHE FARE SE L’APPARECCHIO NON FUNZIONA?
- Verificare che la spina dell’apparecchio sia correttamente inserita nella presa elettrica.
- Cercare di rimettere in funzione l’apparecchio con il tasto On/Off.
- Se il problema persiste, rivolgersi al proprio rivenditore o ad un Centro Assistenza autorizzato.
Partecipiamo alla protezione dell’ambiente !
Il vostro apparecchio è composto da diversi materiali che possono essere
riciclati.
Lasciatelo in un punto di raccolta o presso un Centro Assistenza
Autorizzato.
19
RICETTE
Prima di versare il preparato nelle vaschette, si
consiglia di mescolarlo per renderlo più
omogeneo e più fluido.
Ricette rapide e divertenti
(per 4 vaschette):
Sorbetto ai succhi di frutta (spremute o
succhi in bottiglia, a scelta):
1. Mettete il succo di frutta o la spremuta in
frigorifero almeno 12 ore prima della
realizzazione del sorbetto.
2. Mettete l’apparecchio in funzione con le
vaschette vuote.
3. Versate lentamente il succo di frutta fino al l
livello massimo indicato nelle vaschette.
4. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il sorbetto
è pronto!
Sorbetto alla soda:
1. Mettete la soda in frigorifero almeno 12 ore
prima della realizzazione del sorbetto.
2. Mettete l’apparecchio in funzione con le
vaschette vuote.
3. Versate lentamente la soda fino al livello
massimo indicato nelle vaschette.
4. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il sorbetto
è pronto!
Sorbetto allo sciroppo (menta, granatina,
pesca, ecc.):
1. Mettete il preparato in frigorifero (sciroppo +
acqua in bottiglia) almeno 12 ore prima
della realizzazione del sorbetto.
2. Mettete l’apparecchio in funzione con le
vaschette vuote.
3. Versate lentamente il preparato fino al livello
massimo indicato nelle vaschette.
4. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il sorbetto
è pronto!
Gelato allo yogurt liquido (fragola, pesca,
frutti di bosco, ecc.)
1. Mettete lo yogurt in frigorifero almeno 12 ore
prima della realizzazione del gelato.
2. Mettete l’apparecchio in funzione con le
vaschette vuote.
3. Versate lentamente lo yogurt fino al livello
massimo indicato nelle vaschette.
4. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il gelato è
pronto!
Gelato al latte aromatizzato (cacao, caffè,
ecc.)
1. Mettete il latte aromatizzato in frigorifero
almeno 12 ore prima della realizzazione del
sorbetto.
2. Mettete l’apparecchio in funzione con le
vaschette vuote.
3. Versate lentamente il latte fino al livello
massimo indicato nelle vaschette.
4. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il gelato è
pronto!
20
Ricette tradizionali:
Gelato alla vaniglia:
125 ml di latte intero (35% di grassi), 50 gr. di
zucchero, 1 uovo, 225 gr. di panna liquida
(30% di grassi), 1 cucchiaino di estratto di
vaniglia (a piacimento).
1. Fate riscaldare il latte in una casseruola. Nel
frattempo, sbattete l’uovo e lo zucchero in un
recipiente a parte.
2. Versate lentamente il latte caldo sull’uovo
sbattuto continuando a mescolare.
Mescolate accuratamente.
3. Riversate il tutto nella casseruola e fate
riscaldare il preparato senza farlo bollire,
mescolando delicatamente finché inizia ad
ispessirsi e assume la consistenza di una
crema leggera.
4. Lasciate raffreddare il preparato a
temperatura ambiente. Aggiungete la
panna e l’estratto di vaniglia e mescolate il
tutto.
5. Mettete il preparato in frigorifero per almeno
12 ore, prima della realizzazione del sorbetto.
6. Il giorno seguente, posizionate le vaschette
ed i cucchiai sul blocco motore.
7. Mettete l’apparecchio in funzione con le
vaschette vuote.
8. Mentre le vaschette girano, versate lenta-
mente il preparato fino al livello massimo
indicato.
9. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il gelato è
pronto!
Gelato al cioccolato:
75 gr. di cioccolato fondente, 30 cl di latte,
90 gr. di panna liquida, 90 gr. di zucchero
semolato, 3 tuorli d’uovo.
1. Fate riscaldare il latte e il cioccolato
fondente a pezzetti. Mescolate di tanto in
tanto per fondere completamente il
cioccolato.
2. Lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Versate poco a poco il latte e il cioccolato
fuso mescolando energicamente.
3. Riversate il composto nella casseruola e
fatelo ispessire a fuoco lento, senza portarlo
ad ebollizione.
4. Lasciate raffreddare il composto prima
d’incorporare la panna.
5. Mettete il preparato in frigorifero per almeno
12 ore, prima della realizzazione del gelato.
6. Mentre le vaschette girano, versate
lentamente il preparato fino al livello
massimo indicato.
7. Lasciate girare l’apparecchio per 5 -10 minuti,
poi arrestatelo con il tasto On/Off; il gelato è
pronto!
Gelato al caramello:
35 gr. di zucchero, 300 ml di latte, 35 gr. di
burro, 4 tuorli d’uovo.
Caramello: 65 gr. di zucchero
Mescolate i tuorli d’uovo e i 35 gr. di zucchero,
versatevi sopra i 300 ml di latte bollente.
Preparate a secco il caramello con i 65 gr. di
zucchero, per staccarlo aggiungete 35 gr. di
burro.
Mescolate i due ingredienti e mettete il
composto in frigorifero (per almeno 12 ore), poi
preparate il gelato con la sorbettiera.
Sorbetti alla frutta:
80 ml d’acqua, 300 gr. di purea di fragole,
50 gr. di zucchero, il succo di 1/2 limone
Fate bollire l’acqua e lo zucchero per 2 minuti,
aggiungete la purea di fragole e il succo di
limone.
Mettete il preparato in frigorifero per almeno
12 ore, prima della realizzazione del sorbetto.
Gelati alla frutta:
200 gr. di purea di frutta (fragola, banana,
lampone, ananas, ecc…), il succo di 1 limone,
100 gr. di zucchero, 125 gr. di panna montata.
Mescolate la frutta, poi aggiungete al
preparato il succo di limone e lo zucchero.
Mescolate di nuovo.
Montate la panna prima d’incorporarla al
preparato.
Mettete il preparato in frigorifero, almeno
12 ore prima della realizzazione del gelato.
Variante:
A tutte queste ricette, una volta ultimata la
preparazione del composto, potete
aggiungere altri ingredienti per la gioia dei
vostri bambini: pepite di cioccolato o uvetta
sultanina/mandorle/nocciole a
pezzetti/caramello liquido/cioccolato fuso...
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63

Tefal IG300587 Manuale del proprietario

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale del proprietario
Questo manuale è adatto anche per