8
1. Al termine dell’installazione, lasciare riposare
l’apparecchiatura per 2 ore.
2. Inserire la spina nella presa di corrente e
accendere l’apparecchiatura.
3. Portare la manopola del termostato
sull’impostazione desiderata. Generalmente
un’impostazione intermedia è adatta per un
normale funzionamento (vedere la manopola
termostato).
4. Attendere circa 4 ore per permettere
all’apparecchiatura di raggiungere la temperatura
adeguata prima di introdurre gli alimenti.
L’apparecchiatura ha una capacità si 63 litri. Si
tratta di una misura standard; l’effettiva capacità
dipende dalla densità e dalle dimensioni degli alimenti.
I surgelati confezionati reperibili in commercio devono
essere conservati seguendo le indicazioni riportate
sulle confezioni relative a un vano congelatore 4 stelle
e devono essere riposti nel congelatore il prima
possibile dopo l’acquisto. Questo congelatore
permette una conservazione prolungata degli alimenti,
il che generalmente significa fino a 3 mesi, ma la
durata può variare ed è importante rispettare i tempi
di conservazione riportati sulle confezioni. Non
introdurre contenitori sigillati o bevande gasate o
frizzanti nel vano congelatore; la pressione del
recipiente potrebbe causarne l’esplosione e il
conseguente danneggiamento dell’apparecchiatura.
I cubetti di ghiaccio e i ghiaccioli non devono essere
consumati immediatamente dopo averli estratti dal
congelatore; il contatto potrebbe provocare abrasioni
dovute alla bassa temperatura. Rispettare i tempi di
conservazione raccomandati dal produttore.
Ogni confezione di surgelati aperta, deve essere
riavvolta in pellicole ermetiche per evitare
l’evaporazione che può causare essicazione o
ustioni da freddo. I surgelati scongelati
accidentalmente , devono essere utilizzati
immediatamente o buttati.
La manopola del termostato situata sul pannello
dei comandi regola la temperatura del vano
congelatore.
• Posizione “Min” – Temperatura fredda.
• Posizione “Normal” – Temperatura più fredda.
Di regola impostato su questa posizione.
• Posizione “Max” – Temperatura freddissima
La temperatura può variare in base alle:
• temperatura ambiente
• frequenza di apertura della porta
• quantità di alimenti presenti all’interno
• posizione dell’apparecchiatura
Per determinare l’adeguata impostazione della
temperatura è necessario considerare i seguenti
fattori ed eseguire alcune prove. Controllare che i
bambini non manomettano e non giochino con il
prodotto.
Il simbolo indica che il congelatore
conserva i surgelati a una temperatura di -18° C
o inferiore permettendo la conservazione
prolungata di alimenti congelati e il congelamento
di alimenti freschi. La temperatura del congelatore
viene regolata automaticamente dal termostato
posto sul pannello dei comandi. In base alla
diverse installazioni, ai metodi di utilizzo e alle
condizioni ambientali, potrebbe essere necessario
regolare le impostazioni della temperatura.
Il metodo migliore di valutazione della temperatura
si basa sulla lettura di un termometro collocato tra
gli alimenti surgelati. La lettura deve essere
effettuata rapidamente in quanto la temperatura
aumenta velocemente dopo averlo estratto del
congelatore.
4.1 Accendere l’apparecchiatura 4.4 Congelamento cibi freschi
4.6 Suggerimenti
4.3 Vano congelatore
4.2 Manopola termostato
4.5 Conservazione dei surgelati
Introdurre gli alimenti freschi sul ripiano superiore
del congelatore. Durante il processo di
congelamento, la temperatura degli alimenti freschi
dovrebbe abbassarsi rapidamente in modo che i
cristalli di ghiaccio rimangano piccoli in modo da
evitare che gli alimenti si rovinino. Se il congelamento
avviene lentamente si formano cristalli di ghiaccio più
grandi e ciò potrebbe alterare la qualità degli alimenti
una volta scongelati.