CYLINDA AF 130/1 Guida utente

Tipo
Guida utente
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ATTENZIONE
In questo paragrafo sono riportate le princi-
pali avvertenze per la Vostra sicurezza. Leggetele attenta-
mente prima di installare e utilizzare l'apparecchio.
Conservate sempre il libretto d'istruzione e in caso di vendita
dell'apparecchio consegnatelo al nuovo proprietario.
• L'apparecchio deve essere usato per la conservazione e/o
congelazione domestica dei cibi.
• Dopo aver sballato il prodotto assicurarsi che non sia dan-
neggiato. Eventuali danni devono essere segnalati al rivendi-
tore entro 24 ore dalla consegna.
• Gli elementi dell'imballo quali sacchetti di plastica, polistiro-
lo, ecc. non devono essere lasciati alla portata dei bambini
in quanto potenziali fonti di pericolo.
L'apparecchio deve essere installato lontano da fonti di calo-
re ed è necessario assicurare una buona circolazione d'aria
per ottenere un ottimo funzionamento. Vi consigliamo di
seguire le istruzioni allegate.
Consigliamo di attendere almeno un'ora prima di collegare
il prodotto per dar modo al circuito refrigerante di essere
perfettamente efficiente.
• Prima di collegare il prodotto assicurarsi che la tensione di
rete corrisponda a quanto riportato sulla targhetta segnale-
tica dell'apparecchio.
La sicurezza elettrica dell'apparecchio è assicurata soltanto
quando è correttamente collegato ad un efficiente impianto
di messa a terra a norma di legge.
• Dopo aver installato il prodotto assicurarsi che questo non
poggi sul cavo d'alimentazione.
• Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o di manu-
tenzione, disinserite l'apparecchio staccando la spina o spe-
gnendo l'interruttore principale dell'impianto domestico.
• Per eventuali problemi di funzionamento rivolgersi ai nostri
Centri di Assistenza; ricorrere comunque sempre a persona-
le qualificato.
• Questo apparecchio è stato progettato e costruito con la
massima cura per gli aspetti ambientali.
Per garantire la medesima cura anche all'atto della demoli-
zione, data la presenza di materiali come per esempio l'olio
lubrificante del compressore, si raccomanda di non abban-
donare mai l'apparecchio nell'ambiente e di rivolgersi agli
enti locali istituzionalmente preposti.
• Non introdurre nel comparto congelatore liquidi in conteni-
tori di vetro perché potrebbero esplodere.
• È opportuno evitare che i bambini si avvicinino all'apparec-
chio per giocarci.
Questo apparecchio è destinato a venire in contatto
con i prodotti alimentari ed è conforme al D.L. 108 del
25/01/92 (Direttiva Europea 89/109/CEE).
Informazioni relative all'ambiente
Imballaggio, trattamento rifiuti
Non gettate l’imballo del Vostro apparecchio nella spazzatura
bensì selezionate i vari materiali (ad. es. cartone, polistirolo) se-
condo prescrizioni per lo smaltimento rifiuti e secondo le norme
vigenti.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato a venire in contatto con i
prodotti alimentari ed è conforme al D.L. 108 del 25.01.1992
(Direttiva Europea 89/109/CEE).
Informazione
Questo apparecchio è senza CFC (il circuito refrigerante con-
tiene R134a) o senza HFC (il circuito refrigerante contiene
R600a - Isobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla targhetta
matricola sull’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
L’isobutano è un gas naturale senza effetti sull’ambiente, ma in-
fiammabile.
È quindi indispensabile accertarsi che i tubi del circuito refrige-
rante non siano danneggiati.
Conoscere l'apparecchio
Il congelatore che avete acquistato, contrassegnato dal simbo-
lo , consente la perfetta congelazione di cibi freschi e
cotti, la produzione di cubetti di ghiaccio e la conservazione di
alimenti surgelati e congelati.
Le versioni dotate di super-isolamento sono state apposita-
mente studiate per garantire elevate prestazioni con un ridotto
consumo d’energia. Vi invitiamo a leggere attentamente que-
sto libretto in cui troverete la descrizione del Vostro apparec-
chio e consigli utili per ottenere le migliori prestazioni per la
conservazione dei cibi.
Descrizione dell'apparecchio (Fig. 1)
A. Pannello comandi con:
Apparecchi con termometro luminoso esterno
1. Interruttore di congelamento rapido.
2. Manopola, con regolazione a moneta, per la selezione delle
temperature (termostato).
3. Spia di segnalazione inserimento congelamento rapido (luce
gialla): si accende/spegne premendo l’interruttore 1
4. Termometro luminoso esterno: Vi consente di avere una in-
dicazione delle temperature dei cibi in conservazione.
In normali condizioni ambiente, sono accese, partendo da sini-
stra, le prime tre spie verdi corrispondenti ad una temperatura
di -18°C. In caso di apertura della porta, per effetto dell’entra-
ta di aria (calda dell’ambiente), si possono spegnere la terza e
la seconda spia verde. Lo stesso effetto si può riscontrare an-
che dopo aver introdotto cibi da congelare.
Ciò non significa che i cibi già congelati siano in pericolo, è un
fenomeno causato dal calore dei cibi appena introdotti in fase
di congelamento.
5. Spia allarme temperature critiche nel congelatore (luce rossa).
Si accende lampeggiando quando:
- l’apparecchio è appena inserito
- la temperatura nel congelatore non è abbastanza fredda
- il congelatore è caricato con ulteriore cibo fresco da congelare
- la porta del congelatore è stata lasciata aperta a lungo.
Si spegne quando:
- nel congelatore viene raggiunta la temperatura adeguata.
Apparecchi senza termometro luminoso
6. Manopola, con regolazione a moneta, per la selezione delle
temperature (termostato).
7. Spia allarme temperature critiche nel congelatore (luce rossa).
Si accende quando:
- l’apparecchio è appena inserito
- la temperatura nel congelatore non è abbastanza fredda
- il congelatore è caricato con ulteriore cibo fresco da congelare
- la porta del congelatore è stata lasciata aperta a lungo.
Si spegne quando:
- nel congelatore viene raggiunta la temperatura adeguata.
8. Spia di funzionamento dell’apparecchio (luce verde).
Si accende inserendo la spina se il termostato non è nella posi-
zione ““.
9. Spia di segnalazione inserimento congelamento rapido (luce
gialla). Si accende/spegne agendo sull’interruttore
10. Interruttore di congelamento rapido.
B. Vano per congelamento e conservazione di alimenti surgelati.
C. Vani per sola conservazione di alimenti surgelati.
D. Alcuni modelli sono dotati di accumulatori di freddo (eutet-
tici); vanno rimossi dal vano interiore e posizionati uno vicino
all’altro sopra la prima griglia in alto.
Installazione
Assicurarsi che l’apparecchio non sia danneggiato: eventuali
danni subiti durante il trasporto vanno segnalati al rivenditore
entro 24 ore dalla consegna del prodotto. Consigliamo di siste-
mare l’apparecchio lontano da fonti di calore, ma in luogo
asciutto e ben areato, evitando rientranze e nicchie della parete.
Lasciare un minimo di 50 mm tra la parte superiore dell’appa-
recchio e gli altri mobili sovrastanti (Fig. 2); posizionarlo perfet-
tamente in piano, regolando eventualmente i piedini anteriori
(Fig. 3).Per consentire la libera circolazione dell’aria, lasciare li-
bera la griglia di ventilazione posta sopra l’apparecchio (Fig. 4).
Pulire l’interno con una spugna inumidita di una soluzione di
acqua tiepida e aceto. Posizionare gli accumulatori di freddo
sopra la prima griglia in alto.
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Collegamento elettrico e avviamento
Lasciare l’apparecchio fermo per un’ora prima di collegarlo alla
rete elettrica.
Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta segnaletica
(Fig. 5) corrisponda alla tensione di rete (Fig. 6).
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termine
di legge. Il fabbricante declina ogni responsabilità per
eventuali danni a persone e a cose derivanti dalla manca-
ta osservanza di questa norma.
In caso di incompatibilità tra la presa e la spina dell’apparec-
chio fate sostituire la spina con altra di tipo adatto da persona-
le professionalmente qualificato.
Quest’ultimo, in particolare, dovrà anche accertare che la se-
zione dei cavi della presa sia idonea alla potenza assorbita
dall’apparecchio.
E’ sconsigliabile l’uso di adattatori, prese multiple e prolunghe.
Se il loro uso si rendesse indispensabile è necessario utilizzare
solamente adattatori semplici o multipli e prolunghe conformi
alle vigenti norme di sicurezza, facendo attenzione a non su-
perare il limite di portata in valore di corrente, marcato
sull’adattatore semplice e sulle prolunghe, e quello di massima
potenza marcato sull’adattatore multiplo.
Dopo aver inserito la spina nella presa di corrente, regolare la
manopola del termostato o (Fig. 1) come indicato nel
capitolo “regolazione delle temperature”.
Se l’apparecchio è dotato di termometro esterno il normale
funzionamento è segnalato dall’accensione di una o più spie
verdi a seconda della temperatura nel congelatore. Se si avvia
il congelatore per la prima volta si accende lampeggiando la
sola spia rossa che si spegnerà all’accensione delle spie ver-
di del termometro, indicando che l’apparecchio è pronto per
ricevere il carico di cibi da conservare.
Se l’apparecchio non è dotato di termometro esterno, il nor-
male funzionamento è segnalato dalla spia verde . Se si av-
via il congelatore per la prima volta si accendono le luci verdi
e rossa .
Quando la spia rossa si spegnerà si potranno inserire i cibi da
conservare.
Regolazione delle temperature
Il termostato (vedi figura) permette di regolare gradualmente
la temperatura.
La posizione ““ significa funzionamento momentaneamente
interrotto. La temperatura ideale per la conservazione a lungo
termine degli alimenti surgelati o congelati è di -18°C. In nor-
mali condizioni (temperatura ambiente compresa tra +20°C e
+25°C), si consiglia di regolare l’indice della manopola termo-
stato sulla posizione 2. Se si desidera una temperatura nella
cella più o meno fredda di -18°C ruotare la manopola del ter-
mostato rispettivamente verso la cifra più alta o verso la posi-
zione ““. Vi ricordiamo che le regolazioni del termostato so-
no suscettibili di variazioni in rapporto alla temperatura am-
biente, alla quantità di cibi in conservazione, all’ubicazione e
alla frequenza di apertura porta: con l’esperienza troverete la
regolazione più adatta alle vostre esigenze.
Utilizzo del congelatore
(Fig. 7)
Congelamento
La quantità massima, espressa in kg, dei cibi che possono es-
sere congelati in 24 ore, con una temperatura ambiente di
25°C è indicata sulla targhetta matricola (Fig. 5).
- Desiderando congelare la massima quantità consentita di cibi
si consiglia di agire sull’interruttore di congelamento rapido
o (spia gialla o accesa) 24 ore prima dell’introduzione
dei cibi e di mantenerlo inserito per le 24 ore successive.
Il vano di congelamento è quello superiore.
A congelamento ultimato, per ripristinare le normali condizioni
di funzionamento dell’apparecchio, si deve disinserire l’inter-
ruttore di congelamento rapido (spia gialla spenta).
- I tempi di congelamento si riducono per carichi inferiori al
massimo.
- Quantitativi molto piccoli possono essere congelati senza do-
ver inserire il congelamento rapido.
Non riporre mai alimenti caldi nel congelatore; non ricongelare
cibi anche solo parzialmente scongelati.
Avvolgere i cibi in fogli di alluminio o politene o riporli negli
appositi contenitori. Completare le confezioni preparate con
etichette riportanti data di congelamento e contenuto. Il com-
parto congelatore è in grado di mantenere la temperatura ap-
propriata per la conservazione dei cibi, anche in caso di interru-
zione di energia elettrica, per un periodo di circa 16 - 18 ore.
Alcuni modelli sono dotati di accumulatori di freddo (eutettici),
che posizionati sulla prima griglia superiore consentono di au-
mentare il periodo di conservazione in caso di interruzione di
energia elettrica a circa 25 - 28 ore.
Consigliamo comunque, durante tale periodo, di non
aprire la porta del congelatore.
Nota: In conseguenza all’efficace tenuta della guarnizione non
è possibile aprire la porta del comparto congelatore subito dopo
averla chiusa; attendere qualche minuto prima di riaprirla.
Produzione dei cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua le apposite vaschette per tre quarti e siste-
marle nel vano più alto. Nel caso in cui le vaschette si attacchi-
no non cercare di rimuoverle con oggetti taglienti o a punta
che potrebbero danneggiare l’apparecchio, ma usare piuttosto
il manico di un cucchiaio.
Attenzione: Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli su-
bito dopo la loro rimozione, potrebbero causare bruciature da
freddo. Non riporre liquidi in contenitori di vetro.
Conservazione dei prodotti surgelati
Il volume massimo disponibile per la conservazione dei cibi si
ottiene estraendo tutti i cesti tranne quello di fondo e l’even-
tuale separatore. La linea di carico presente sui fianchi della
cella indica il limite di carico massimo. Per gli apparecchi con
flap, il volume di carico è delimitato dagli stessi. Al momento
dell’acquisto di cibi surgelati, assicurarsi che la confezione sia
integra, non presenti cioè rigonfiamenti o macchie di umidità.
E’ bene riporre al più presto i surgelati nel congelatore per evi-
tare che un eccessivo aumento di temperatura durante il tra-
sporto ne pregiudichi la freschezza. In ogni caso questi pro-
dotti devono essere consumati entro il periodo indicato sulla
confezione.
Scongelamento
Ecco alcuni consigli:
Legumi da cuocere: non scongelare ma immergere in acqua
bollente e cucinare come di consueto.
Carne in genere (grossi tagli): scongelare in frigorifero sen-
za togliere l’involucro originale. Prima della cottura lasciare ri-
posare per un paio d’ore a temperatura ambiente.
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cucinare
direttamente.
Pesci: scongelare in frigorifero senza toglierli dall’involucro o
cucinare direttamente a metà scongelamento.
Cibi precotti: completare la cottura direttamente in forno
senza toglierli dal contenitore di alluminio.
Frutta: scongelare in frigorifero
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Portacalendari
Se il Vostro apparecchio è dotato di portacalendari esterno (Fig. 8)
applicare i numeri autoadesivi sugli indicatori in dotazione nel
sacchetto accessori e sulle schede di calendario. Applicare quin-
di gli indicatori sui frontali dei cesti. In tal modo è possibile scri-
vere sulle schede calendario l’elenco dei cibi contenuti nei rispet-
tivi cassetti e la data di acquisto o di congelamento.
Se il Vostro apparecchio è invece dotato di portacalendari in-
terno fissate gli stessi sui cestelli del congelatore (Fig. 9) e con
l’ausilio delle targhette in dotazione Vi sarà possibile indicare
gli alimenti contenuti nei cestelli e le relative date di acquisto o
congelamento.
Sbrinamento
Procedere allo sbrinamento almeno due volte all’anno ed in
ogni caso quando la brina raggiunge uno spessore di 3 mm.
Fra uno sbrinamento e l’altro suggeriamo di rimuovere di tan-
to in tanto la brina dalle griglie del congelatore mediante una
spatola evitando di usare oggetti taglienti o appuntiti.
Qualsiasi danno derivato dall’uso di questi oggetti non è co-
perto da garanzia.
Sbrinare preferibilmente quanto la quantità di cibo congelato
è minima oppure quando l’apparecchio è vuoto.
Se nell’apparecchio si trova ancora cibo congelato, prima dello
sbrinamento inserire per qualche tempo l’interruttore di con-
gelamento rapido in modo che il cibo conservato si raffreddi ul-
teriormente.
Per effettuare lo sbrinamento procedere come segue:
- Avvolgere i cibi congelati in fogli di giornale (o in una coper-
ta) e sistemarli in frigorifero o in un luogo freddo.
- Togliere la spina dalla presa di corrente (Fig. 10).
- Togliere i cestelli e lasciare la porta aperta.
- Estrarre la canalina di scarico posta sulla parte inferiore fron-
tale e sistemare sotto una vaschetta di raccolta acqua (Fig. 11)
- Non cercare di togliere la brina con oggetti appuntiti.
- Pulire l’interno ed asciugare con cura.
- Pulire la porta esterna dell’apparecchio con un panno morbi-
do, leggermente umido.
- Riposizionare i cestelli.
- Ricollegare l’apparecchio ed inserire il congelamento rapido.
- Se l’apparecchio è dotato di termometro esterno, la luce gial-
la si accenderà e la luce rossa lampeggerà. Quando la spia ros-
sa si spegnerà e saranno accese le prime tre spie verdi, riporre
nuovamente i cibi nel congelatore.
Se l’apparecchio non è dotato di termometro esterno, si ac-
cenderanno le spie verde, rossa e gialla.
Allo spegnimento della spia rossa riporre nuovamente i cibi nel
congelatore.
- Dopo 24 ore disinserire il congelamento rapido.
Attenzione: L’innalzamento della temperatura dei cibi conge-
lati durante lo sbrinamento può accorciare il loro periodo di
conservazione
Manutenzione e pulizia
Da una corretta e periodica manutenzione dipende il buon
funzionamento e la durata dell’apparecchio.
Prima di procedere a qualsiasi tipo di intervento, toglie-
re sempre la spina dalla presa di corrente.
Pulire periodicamente l’interno dei comparti con una soluzione
di acqua tiepida e aceto. Risciacquare e asciugare. Non usare
mai prodotti abrasivi ne detersivi.
Pulire ogni tanto la guarnizione della porta con acqua ed
asciugare con cura. Evitare che la guarnizione si sporchi con
olio o grasso. Pulire l’esterno con una spugna inumidita in ac-
qua tiepida. Asciugare con un panno morbido.
Pulire periodicamente il condensatore (Fig. 12) con l’aspira-
polvere.
A pulizia ultimata non dimenticare di ricollegare l’apparecchio.
Consigli in caso di assenza
Se l’assenza è di lunga durata disinserire l’apparecchio toglien-
do la spina e svuotare completamente. Pulire e lasciare la por-
ta aperta.
Se l’assenza è di breve durata lasciare in funzione l’apparec-
chio. Per disinserire momentaneamente l’apparecchio ruotare
la manopola del termostato sulla posizione ““.
Consigli per risparmiare energia
Potete consumare meno corrente elettrica per far fun-
zionare il Vostro apparecchio.
- Controllate la guarnizione della porta.
Livellate l’apparecchio per essere certi di una perfetta chiusura.
- Pulite periodicamente, evitando l’uso di oggetti taglienti o
appuntiti, le griglie del congelatore dalla brina eccessiva: sbri-
nate l’apparecchio quando la brina raggiunge uno spessore di
circa 3 mm.
- Pulite regolarmente il condensatore.
- Aprite la porta solo se necessario. Chiudetela appena tolti gli
alimenti.
- Se si regola l’apparecchio su temperature più fredde del ne-
cessario, si spreca energia.
- AssicurateVi che il congelatore non sia installato vicino a una
sorgente di calore come cucine, caloriferi, scalda-acqua o alla
luce diretta del sole.
Assistenza
Non sempre il funzionamento irregolare è dovuto a un difetto
dell’apparecchio, ma piuttosto è causato da una installazione
o da un’impiego errato.
Per evitare inutili interventi e le relative spese di assistenza,
consigliamo di regolarsi come segue:
1) Se la temperatura interna dell’apparecchio non è suf-
ficientemente bassa e la luce rossa di allarme lampeggia
o rimane accesa in continuità
Controllare che:
- la porta chiuda perfettamente;
- il termostato sia sulla posizione corretta (vedi capitolo
“Regolazione della temperatura”);
- il congelatore non sia vicino a sorgenti di calore;
- l’aria circoli liberamente nelle aperture di ventilazione;
- non vi siano eccessive incrostazioni di brina;
- il condensatore (radiatore) fissato alla parte posteriore sia pu-
lito (Fig. 12);
- la temperatura ambiente non sia eccessivamente bassa (infe-
riore a +15°C), in tal caso sistemare l’indice della manopola
termostato verso la posizione più alta.
2) Il funzionamento continuo del compressore può esse-
re dovuto ai seguenti motivi:
- l’interruttore di congelamento rapido è inserito
- la temperatura ambiente è troppo elevata
- l’uso del congelatore è molto intenso con frequenti aperture
della porta.
3) L’apparecchio è eccessivamente rumoroso.
Controllate che:
- il congelatore sia ben livellato.
4) L’apparecchio non funziona affatto. Le varie spie sono
spente.
Controllare che:
- la manopola del termostato non sia sulla posizione “
- non manchi la corrente;
- la spina abbia un buon contatto nella presa elettrica murale;
- l’eventuale interruttore automatico dell’impianto elettrico
dell’abitazione non sia staccato o che i fusibili al contatore non
siano interrotti;
- il cavo di alimentazione non sia rotto (vedi anche Nota).
Nota
Se si dovesse sostituire il cavo di alimentazione, togliere la spi-
na dalla presa di corrente, montate il cavo nuovo assicurandosi
che abbia la sezione idonea e sia collegato e fissato corretta-
mente.
Se dopo aver effettuato i controlli precedentemente esposti,
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non si riuscisse ad ottenere un funzionamento normale
rivolgeteVi al Servizio Assistenza, la cui ubicazione è riportata
sia sulla garanzia che sugli elenchi delle guide telefoniche; spe-
cificate la natura del difetto, il modello e la matricola dell’ap-
parecchio; questi dati sono riportati sulla targhetta segnaletica
(Fig. 5).
Reversibilità della porta
1) Smontare cerniera inferiore
2) Togliere la porta
3) Togliere la vite
4) Invertire il perno
5) Invertire piedino
6) Smontare la maniglia
7) Invertire la bussola
8) Montare la maniglia
9) Inserire i tappi
10) Invertire la maniglia
11) Inserire i tappi
12) Montare la porta
13) Montare cerniera inferiore
Reversibilità dello sportello del comparto
a bassa temperatura
(Fig. A)
1) Aprire lo sportello e smontare la cerniera inferiore. Togliere
lo sportello.
2) Togliere la bussola superiore e inserirla nella sede sinistra.
3) Togliere il fermo chiusura e rimontarlo a destra.
4) Montare lo sportello (girato 180°).
5) Rimontare la cerniera inferiore.
6-7) Tappare i fori inutilizzati con le clip (dal sacchetto).
Reversibilità dello sportello del comparto
a bassa temperatura
(Fig. B)
1) Smontare il blocchetto di chiusura sinistro (2 viti).
2) Smontare le cerniere lato destro (4 viti) e togliere lo sportello.
3) Rimontare le cerniere sul lato sinistro, rimontando lo sportello.
4) Rimontare il blocchetto di chiusura su lato destro.
5) Tappare i fori inutilizzati con 2 clip (dal sacchetto).
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