www.barbecook.com26
7.2 Come evitare di bruciare i cibi
Per evitare di bruciare i cibi:
• Non iniziare mai la cottura sulla griglia se nel braciere ci
sono ancora le fiamme. Attendere fino a quando il carbone è
ricoperto da un sottile strato di cenere bianca.
• Non esporre i cibi a calore eccessivo. È possibile:
- Proteggere i cibi spostando la griglia in una posizione più alta.
- Diminuire il calore chiudendo (parzialmente) i fori di
ventilazione sul fondo del tubo.
- Adam top: ridurre il calore chiudendo la manopola di
regolazione della ventilazione sulla parte superiore del
coperchio
7.3 Come evitare che i cibi si attacchino
Per evitare che i cibi si attacchino alla griglia:
• Ungerli leggermente con un pennellino prima di appoggiarli
sulla griglia. È possibile spennellare anche la stessa griglia.
• Non girare troppo spesso i cibi. Attendere che si scaldino.
7.4 Per evitare le vampate
Le vampate sono fiamme alte e improvvise che salgono dal
braciere mentre si sta grigliando. Sono provocate in genere dal
gocciolamento del grasso o della marinatura.
Durante l’utilizzo del barbecue, alcune vampate sono normali.
Tuttavia se le vampate sono eccessive, la temperatura nel
braciere aumenta e il grasso accumulato potrebbe prendere
fuoco. Per evitare le vampate:
• Prima di iniziare a grigliare verificare che il braciere sia
pulito. Si consiglia di pulire il braciere dopo ogni utilizzo.
• Rimuovere l’eccesso di grasso e di marinatura dalla carne.
Per le carni grasse e/o marinate si può usare anche una
teglia da barbecue.
7.5 Cottura sotto il coperchio a cupola
“Dome” (Adam 50)
Per sfruttare a pieno tutte le potenzialità del barbecue è
possibile aggiungere la Dome. Il Dome è un coperchio a forma
di guscio semi aperto che riflette il calore del carbone sui
cibi, che in questo modo ricevono il calore sia dal basso che
dall’alto. Questa soluzione consente, per esempio, di cuocere
uniformemente grandi pezzi di carne, preparare polli seduti alla
birra e perfino pizze.
Utilizzare il coperchio a cupola “Dome” 223.0050.000 per
Adam 50. Per alter informazioni sul coperchio a cupola
“Dome”, fare riferimento a: www.barbecook.com
7.6 Cottura sotto il coperchio (Adam 50 Top)
Adam 50 Top è dotato di un coperchio rimovibile. Il coperchio
riflette e mantiene il calore. Questo permette di cucinare in modo
uniforme grossi pezzi di carne, di arrostire polli interi e perfino di
cucinare la pizza. Procedere come segue:
• Aprire il coperchio quando il fuoco è vivace.
• Chiudere il coperchio quando la temperatura è bassa per
cuocere lentamente grandi pezzi di carne.
8 MANUTENZIONE DEL BARBECUE
8.1 Pulizia del braciere
Le fasi principali di questa attività sono illustrate nella
figura 5, a pagina 109.
Si raccomanda di pulire il braciere dopo ogni uso. Procedere
come segue:
1. Lasciare rareddare completamente il prodotto e togliere la griglia.
2. Chiudere i fori di areazione sulla inferiore del tubo centrale
(Fig. 5a).
3. Rimuovere la teglia per carbonella dal braciere e versare le ceneri
in un secchio. Spazzare le ceneri rimanenti nel tubo (Fig. 5b).
4. Sbloccare il raccogli cenere girandolo verso sinistra (Fig. 5c).
5. Versare l’acqua con le ceneri in un secchio (Fig. 5d).
6. Rimettere a posto il raccogli cenere. Girarlo verso destra per
bloccarlo.
7. Rimettere la teglia per carbonella nel braciere.
8.2 Pulizia della griglia
Si raccomanda di pulire la griglia dopo ogni uso utilizzando un
detergente Barbecook.
La griglia può anche essere pulita utilizzando con un
detergente delicato o del bicarbonato di sodio. Non
utilizzare mai detergenti per forno per pulire la griglia.
8.3 Conservazione del barbecue
Quando non lo si utilizza, riporre il barbecue in un luogo asciutto
(al chiuso, sotto una tettoia, ecc.). Per prolungarne la durata
si consiglia di proteggerlo con il telo Barbecook. Per trovare
la protezione adatta, registrare il barbecue sul sito www.
barbecook.com.
Prima di riporre il barbecue verificare che sia perfettamente
asciutto. Si eviterà così la formazione di ruggine.
8.4 Cura delle parti smaltate, in acciaio
inossidabile, cromate e verniciate a polvere
Il barbecue è composto da superfici smaltate, da acciaio
inossidabile e da parti cromate. Ciascun materiale richiede un
diverso tipo di manutenzione:
Materiale Manutenzione da eseguire
Acciaio
inossidabile e
cromature
Superfici
smaltate
Verniciato a
polvere
• Evitare pulitori aggressivi, abrasivi
o detergenti per metalli.
• Usare detergenti delicati e lasciarli
agire sull’acciaio.
• Pulire con una spugna morbida o
un panno.
• Sciacquare abbondantemente
dopo la pulizia e asciugare bene
prima di riporre.
• Non usare oggetti appuntiti e non
battere contro le superfici dure.
• Evitare il contatto con liquidi freddi
quando la superficie è ancora
calda.
• È possibile usare spugne e
detergenti abrasivi.
• Non usare oggetti appuntiti. Pulire
con detergenti delicati e usare
una spugna morbida
• o un panno.
• Sciacquare abbondantemente
dopo la pulizia e asciugare bene
prima di riporre.
Acciaio trattato
con olio
• Utilizzare una spazzola o una
paglietta d’acciaio per pulire la
superficie.
• Strofinare la superficie interna ed
esterna con olio da cucina dopo
ogni uso. Ciò impedirà al braciere
di arrugginire. Tuttavia, col tempo,
la ruggine si svilupperà comunque.