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• L’utilizzatore è responsabile del corretto montaggio del barbecue.
I danni causati da un montaggio non corretto non sono coperti da
garanzia.
5.2 Montaggio del barbecue
Occorre un cacciavite a stella
1. Poggiare il barbecue su una superficie piatta e pulita.
2. Eseguire il montaggio come mostrato nei disegni.
I disegni di montaggio sono riportati nella seconda parte del
manuale, dopo la vista esplosa del barbecue.
6 AFFUMICATURA DEI CIBI
Servono legna o carbone, accendifuoco (conformi EN 1860-3), un
fiammifero lungo e del liquido (acqua, brodo, vino...).
6.1 Legna o carbone da utilizzare
Per accendere il barbecue, si può usare legna o carbone:
Materiale Cosa usare
Legna
• Si può utilizzare qualsiasi tipo di legna,
tranne il legno di pino.
• Per l’accensione del barbecue usare
ramoscelli e piccoli rami. I rami più grandi
e i tronchetti vanno aggiunti dopo.
Carbone
• Accendere sempre il barbecue con la
carbonella, non usare mai le mattonelle di
carbone (briquette). Quando il barbecue
è acceso è possibile aggiungere le
mattonelle di carbone.
• Usare carbone di buona qualità per
accendere il barbecue, preferibilmente
quello conforme alla normativa EN 1860-
2. Il carbone di buona qualità è composto
da grandi ciocchi lucidi e non crea molta
polvere.
• Per l’accensione del barbecue usare
ciocchi di carbone piccoli. Quelli grandi
vanno aggiunti successivamente.
Chiudere adeguatamente il sacco di carbone prima di riporlo.
Conservarlo sempre in un luogo asciutto e non tenerlo in
cantina.
6.2 Passo 1: accensione del barbecue
Prima di aumicare qualsiasi tipo di cibo, si dovrà accendere il fuoco
sul fondo del barbecue. Procedere nel modo seguente:
1. Rimuovere il coperchio, gli anelli superiori della struttura, la griglia
di cottura e il tegame del brodo dal barbecue.
2. Poggiare la griglia di cottura nel braciere del carbone.
3. Aprire le prese d’aria supplementari nel contenitore della cenere.
Il contenitore della cenere si trova sotto il braciere del carbone.
4. Poggiare alcuni accendifuoco sulla graticola del carbone. Usare
solo accendifuoco conformi alla normativa EN 1860-3.
5. Coprire gli accendifuoco con il carbone o la legna. Suggerimenti:
• Mettere il carbone o la legna formando una piramide.
• Non usare troppo carbone o legna per accendere il fuoco.
• Assicurarsi di poter ancora raggiungere gli accendifuoco.
6. Accendere gli accendifuoco con un fiammifero lungo.
Quando si accende il barbecue per la prima volta, lasciar
bruciare per 30°minuti. Questa operazione consente di
rimuovere eventuali residui di grasso di fabbricazione.
Attendere prima di posizionare la griglia sul barbecue. La
griglia vuota potrebbe deformarsi se tenuta troppo tempo al
caldo.
Attenzione! Non utilizzare alcool o benzina per accendere
riaccendere!
7. Attendere fino a quando il carbone o la legna siano ricoperti da un
sottile strato di cenere bianca. Normalmente occorrono 25°minuti.
8. Spargere uniformemente i tizzoni di carbone o la legna sulla
graticola del carbone e chiudere lo sportello nell’anello inferiore
della struttura.
Se si usa il carbone, si potrà accendere anche usando lo
starter Barbecook. Quando il carbone è pronto, versarlo
direttamente dallo starter sulla graticola del carbone.
6.3 Passo 2: Inizio dell’aumicatura
Dopo che il carbone o la legna sono ricoperti da un sottile strato di
cenere bianca si può iniziare ad aumicare. Procedere nel modo
seguente:
1. Poggiare il tegame del brodo nell’anello inferiore della struttura,
sulle tre stae di supporto.
2. Versare del liquido (acqua, brodo, vino...) nel tegame del brodo.
Per dare maggior sapore, al liquido si potranno aggiungere
anche delle erbe.
3. Poggiare la prima griglia di cottura sul tegame del brodo e
aggiungere i cibi sulla griglia.
Deporre un solo strato di cibi sulla griglia e lasciare suciente
spazio tra i pezzi dei cibi. Ciò consente al fumo e al calore di
circolare uniformemente intorno ai cibi.
4. Oskar L: Poggiare l’anello superiore della struttura sull’anello
inferiore e chiudere gli sportelli di entrambi gli anelli.
5. Oskar L: Poggiare la seconda griglia di cottura sulle stae di
supporto dell’anello superiore della struttura. Assicurarsi che il
bordo della griglia sia poggiato saldamente sulle stae.
6. Deporre i cibi sulla griglia e mettere il coperchio sul barbecue.
Oskar L: Questa procedura descrive come aumicare i cibi
usando due griglie. Naturalmente si potrà anche lasciare
una delle griglie fuori, sostituire una griglia con il cestello di
aumicatura o appendere i cibi da aumicare nel coperchio.
6.4 Passo 3: Mantenimento costante della
temperatura
Dopo aver iniziato l’aumicatura, si dovrà mantenere una temperatura
costante di circa 70°°C. Il termometro contenuto del coperchio
consente di sorvegliare direttamente la temperatura.
6.4.1 TEMPERATURA TROPPO ALTA
1. Coprire il barbecue con il coperchio. Chiudere le prese d’aria
supplementari nel coperchio e nel contenitore della cenere.
2. Se la temperatura rimane troppo alta, aggiungere dei trucioli di
legno bagnati nel fuoco. Così si migliora anche il sapore dei cibi.
6.4.2 TEMPERATURA TROPPO BASSA
1. Ventilare la fiamma aprendo le prese d’aria supplementari nel
coperchio e nel contenitore della cenere.
2. Se la ventilazione della fiamma non fa aumentare a sucienza
la temperatura, aggiungere altra carbone o altra legna sul fuoco.
Procedere nel modo seguente:
a. Indossare dei guanti. Tenerli durante tutta la procedura.
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