Rex-Electrolux RKG661101X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Cucine a gas e miste
istruzioni per
l’installazione e l’uso
IT
rex-electrolux 3
Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà
modo di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l'affidabilità e che le renderà la
vita di ogni giorno più confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell'ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+,
A++ e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro
della sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più
efficiente.
4 rex-electrolux
Questi simboli vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
!
Guida alla lettura delle istruzioni
Per la vostra sicurezza ....................................................................................... 5
Come comportarsi al primo utilizzo .................................................................... 8
Il piano di cottura ............................................................................................... 8
Il forno a gas ................................................................................................... 12
Il forno elettrico normale .................................................................................. 14
Contaminuti..................................................................................................... 15
Il forno elettrico a 6 funzioni ............................................................................. 16
Consigli sull'uso del forno ................................................................................ 18
Tabelle di cottura ............................................................................................. 22
Pulizia e manutenzione .................................................................................... 25
Se qualcosa non funziona ............................................................................... 30
Assistenza tecnica e ricambi ............................................................................ 44
Garanzia / Servizio clienti ................................................................................. 44
Garanzia europea ............................................................................................ 49
Per l'Utente
Per l'Installatore
Istruzioni per l'installatore................................................................................. 31
Dati tecnici ...................................................................................................... 31
Installazione..................................................................................................... 34
Collegamento gas ........................................................................................... 36
Adattamento a diversi tipi di gas ...................................................................... 39
Inserimento tra mobili componibili .................................................................... 42
Collegamento elettrico..................................................................................... 43
Indice
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
-2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate all'ambiente
rex-electrolux 5
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura
ed il collegamento alla rete elettrica,
comprese le modifiche agli impianti
domestici eventualmente necessarie,
devono essere eseguiti solamente da
personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante.
Spostatela con cautela.
E’ rischioso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di que-
sto prodotto.
Questa apparecchiatura non è colle-
gata ad un dispositivo di evacuazio-
ne dei prodotti della combustione.
Essa deve essere installata e raccor-
data conformemente alle regole di
installazione in vigore. Deve essere
dedicata un’attenzione particolare
alle disposizioni applicabili in materia
di ventilazione.
Assicurate una buona circolazio-
ne dell'aria attorno all'apparec-
chiatura: fate controllare che le
prese d'aria consentano un buon
ricambio, o fate installate una
cappa di aspirazione con scarico
all'esterno. In caso di dubbio,
chiedete consiglio al vostro
installatore.
L'utilizzo di una apparecchiatura
di cottura a gas produce calore e
umidità nel locale in cui è instal-
lato. Assicurate una buona
aerazione del locale, mantenen-
do aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di sca-
rico.
Se utilizzate l'apparecchiatura
intensamente e per un tempo
prolungato, dovete rendere più
efficace l'aerazione, per esempio
aprendo una finestra o aumen-
tando la potenza dell'aspiratore
elettrico, se presente.
Alimentate l'apparecchiatura con
il tipo di gas indicato sull'apposi-
ta targhetta adesiva posta nelle
immediate vicinanze del tubo di
allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione
della apparecchiatura vicino a mate-
riali infiammabili (tende, strofinacci,
ecc.).
L'apparecchiatura deve poggiare sul
pavimento e non può essere posizio-
nata su un piedistallo.
Per la sicurezza delle persone
" L’apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le
cui capacità sensoriali, mentali o
fisiche e mancanza di esperienza e
conoscenza dell’apparecchiatura
impedisca loro di utilizzarla in
maniera sicura senza la supervisione
o senza l'istruzione di una persona
responsabile che possa assicurare
l’utilizzo corretto
dell'apparecchiatura stessa.
Questa apparecchiatura deve esse-
re adoperata solo da persone adul-
te. Controllate che i bambini non toc-
chino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Queste avvertenze sono state redatte per la vostra sicurezza e di chiunque
vorrà utilizzare la vostra nuova cucina. Per questo, vi preghiamo di volerle
leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
Per la vostra sicurezza
6 rex-electrolux
Le parti esposte di questa apparec-
chiatura si riscaldano durante la cot-
tura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quan-
do l’apparecchiatura non si è raffred-
data.
Durante l'uso
È molto importante che questo libret-
to di istruzioni sia conservato assie-
me all’apparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se l’apparec-
chiatura dovesse essere venduta o
trasferita ad un’altra persona, assicu-
ratevi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa
essere messo al corrente del funzio-
namento della macchina e delle rela-
tive avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato
per cuocere cibi all'interno di abita-
zioni comuni a scopo non professio-
nale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Le parti di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e ri-
mangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Abbia-
te cura di non toccare gli elemen-
ti riscaldanti all'interno dell'appa-
recchiatura.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Il coperchio dell'apparecchiatura ser-
ve solamente a riparare il piano di
cottura dalla polvere, quando è chiu-
so, o a raccogliere gli schizzi di gras-
so, quando è aperto. Evitate di usar-
lo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciuga-
telo da eventuali tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, puli-
telo accuratamente e lasciate raffred-
dare i fornelli e/o le piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiam-
ma dei fornelli, accendetela prima di
posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accer-
tatevi che sia regolare. Prima di to-
gliere le pentole dai fornelli, abbassa-
te sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle
piastre recipienti instabili o deforma-
ti: potrebbero rovesciarsi o far tra-
boccare il loro contenuto, causando
incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina
per togliere le pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiar-
si.
Quando mettete o togliete le pietan-
ze nel forno, controllate che i condi-
menti (olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul fondo.
In questo caso, ripulite accuratamen-
te il fondo del forno prima di iniziare
un’altra cottura.
Assicuratevi di aver inserito le griglie
del forno nel modo corretto (consul-
tate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movi-
mento dell'aria. Per questo, evitate
assolutamente di ostruire i fori alla
base del forno. Evitate anche di rive-
stire il forno con fogli di alluminio.
Apparecchiature dotate di cassetto:
quando la cucina è in funzione, il cas-
setto situato sotto il forno si riscalda.
Usatelo solo per riporvi recipienti re-
sistenti al calore. Evitate assoluta-
mente di riporvi materiali combustibili
(carta, stracci, ecc.).
Se collegate un elettrodomestico ad
una presa di corrente nelle vicinanze
rex-electrolux 7
di questa apparecchiatura, controlla-
te che il cavo non vada a toccare la
porta del forno o la zona del piano di
cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatu-
ra, assicurateVi che tutti i comandi
siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di ma-
nutenzione o di pulizia, verificate che
l’apparecchiatura sia disinserita dal-
la rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparec-
chiatura. I residui di cibo possono
causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di
prodotti di pulizia in spray: evitate
sempre di dirigere lo spruzzo verso le
resistenze o verso il bulbo del termo-
stato.
Evitate di utilizzare il vapore o appa-
recchi a vapore per pulire l'apparec-
chiatura.
" Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno
in quanto potreste danneggiarle e/o
causare la frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di perso-
na. Le riparazioni effettuate da perso-
ne non competenti possono causa-
re danni e incidenti. Consultate il
contenuto di questo libretto. Se non
trovate le informazioni che vi interes-
sano, contattate il Centro di Assi-
stenza più vicino. L’assistenza a que-
sta apparecchiatura deve essere ef-
fettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sem-
pre l’impiego di ricambi originali.
Protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compa-
tibili con l’ambiente e riciclabili. vi pre-
ghiamo di dare il vostro contributo
alla conservazione dell’ambiente, uti-
lizzando gli appositi canali di raccol-
ta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza valo-
re. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella
produzione della vostra apparecchia-
tura possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di
smaltimento presso il vostro rivendi-
tore specializzato, oppure presso la
vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatu-
ra, tagliate il cavo di alimentazione e
rendetela inservibile.
Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve
essere portato nel punto di raccolta
appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettro-
niche. Provvedendo a smaltire que-
sto prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali con-
seguenze negative per l’ambiente e
per la salute, che potrebbero deriva-
re da uno smaltimento inadeguato del
prodotto. Per informazioni più detta-
gliate sul riciclaggio di questo prodot-
to, contattare l’ufficio comunale, il
servizio locale di smaltimento rifiuti o
il negozio in cui è stato acquistato il
prodotto.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui
simboli di identificazione figurano sulla copertina del libretto istruzioni e
sull'apparecchiatura.
8 rex-electrolux
AA
AA
A - Cappellotto
BB
BB
B - Spartifiamma
C C
C C
C - Generatore di scintille (a
seconda dei modelli)
DD
DD
D - Termocoppia (a seconda
dei modelli)
Fig. 1
Come comportarsi al primo utilizzo
!
Rimuovete tutti i materiali d'imbal-
lo dalla vostra nuova cucina,
comprese le etichette pubblicita-
rie e le eventuali pellicole protetti-
ve.
Lavate gli accessori del forno pri-
ma di usarli per la prima volta.
II
II
I
l forl for
l forl for
l for
nono
nono
no
Al primo utilizzo dell'apparecchiatu-
ra è consigliabile riscaldare il forno a
vuoto per eliminare fumo ed eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento ter-
mico a dai residui della fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le
istruzioni relative al vostro
modello), regolate la temperatura
al massimo e fatelo riscaldare a
vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate l’ambiente durante
tutta l’operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e
pulitelo con un panno morbido, acqua
calda e detergente delicato.
Il piano di cottura
I forI for
I forI for
I for
nelli a gasnelli a gas
nelli a gasnelli a gas
nelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas
sono presenti i seguenti simboli:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei forAccensione dei for
Accensione dei forAccensione dei for
Accensione dei for
nellinelli
nellinelli
nelli
Per ottenere più facilmente la
fiamma, accendete il fornello
prima di mettere un recipien-
te sulla griglia.
Bruciatore rapido, semirapido,
ed ausiliario
Tutti i materiali utilizzati sono com-
patibili con l’ambiente e riciclabili.
Vi preghiamo di dare il vostro con-
tributo alla conservazione dell’am-
biente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Bruciatore ultra-rapido
(tripla corona)
A
B
D
C
rex-electrolux 9
Accensione manualeAccensione manuale
Accensione manualeAccensione manuale
Accensione manuale
Avvicinate una fiamma al fornello.
Spingete a fondo la manopola corri-
spondente al fornello e ruotatela in
senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
Controllate che la fiamma sia regolare
e ruotate la manopola fino ad ottenere
l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma
non si accende, controllate che il
"cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B)
siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la
manopola in senso orario fino al simbo-
lo .
Accensione automatica aAccensione automatica a
Accensione automatica aAccensione automatica a
Accensione automatica a
pulsantepulsante
pulsantepulsante
pulsante
Se la vostra cucina è dotata di ac-
censione automatica dei fornelli:
Premete il pulsante identificato da un
piccola scintilla ( ).
Contemporaneamente, spingete a
fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima
erogazione".
La fiamma si accenderà automatica-
mente.
Controllate che la fiamma sia regola-
re e ruotate la manopola fino ad ot-
tenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma
non si accende, controllate che il
"cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B)
siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la
manopola in senso orario fino al simbo-
lo .
!
!
10 rex-electrolux
Accensione automatica
integrata
Se la vostra cucina è dotata di ac-
censione automatica integrata:
1. Spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela
in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione". La fiamma si
accenderà automaticamente.
2. Controllate che la fiamma sia
regolare e ruotate la manopola fino
ad ottenere l'intensità desiderata.
Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):
Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):
Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D):
Dopo aver acceso la fiamma, tene-
te premuta la manopola per circa 5
secondi; questo tempo è necessario
per disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del
gas. Controllate che la fiamma sia rego-
lare e ruotate la manopola fino ad otte-
nere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma
non si accende, controllate che il
"cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B)
siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la
manopola in senso orario fino al simbo-
lo .
Prima di togliere i recipienti
dai fornelli, abbassate sempre
la fiamma o spegnetela.
Bruciatore tripla corona (ultra-
rapido)
Se la vostra cucina è dotata di
bruciatore "tripla corona"
(vedi fig. 1), accendete il bru-
ciatore prima di mettere le
pentole sul fuoco.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma
non si accende, controllate che il
"cappellotto" e lo "spartifiamma"
siano posizionati correttamente
(come indicato nella figura 1).
!
rex-electrolux 11
Per un corretto uso dei fornel-
li a gas
Per un minor consumo di gas ed un
migliore rendimento, usate solamente reci-
pienti a fondo piatto e di dimensioni adat-
te ai fornelli (Fig. 2), come evidenziato nella
tabella a lato.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso
vi consentirà di ottenere una
distribuzione uniforme del calore. Se
desiderate usare pentole o casseruole
con fondo sottile, vi consigliamo di
mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire,
abbassate la fiamma quanto basta per
mantenere l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono
impiegati grassi od olii, sorvegliate
attentamente le vostre pietanze,
perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono
incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad
eccessivo riscaldamento, puó
brunire. Pertanto, si sconsiglia la
cottura prolungata con pietre ollari,
teglie in terracotta o piastre in ghisa.
È da evitare anche l’impiego di
fogli di alluminio a protezione del
piano durante il funzionamento.
Assicuratevi che i recipienti non
fuoriescano dai bordi del piano e
siano
posizionati centralmente rispetto ai for-
nelli al fine di ottenere un minore consu-
mo di gas.
Evitate di posare sui fornelli
recipienti instabili o deformati:
potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
Le pentole non devono invadere
la zona comandi.
Bruciatore diametro diametro
massimo massimo
Tripla corona (ultra-rapido) 160 mm 260 mm
Grande
(rapido potenziato-rapido) 160 mm 260 mm
Medio (semirapido) 120 mm 220 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
Fig. 2
12 rex-electrolux
Fig. 4-b
Fig. 4-a
Fig. 3
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno.
2. Avvicinate una fiamma al foro
presente sul fondo del forno, come
indicato nella figura 3.
3. Premete e ruotate in senso antiorario
la manopola del forno (a seconda dei
modelli: Fig. 4-a,b) sino alla posizione
di massima temperatura.
4. Ad accensione avvenuta tenete la
manopola forno premuta per 10-15
secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola
di sicurezza, che altrimenti
fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la vostra cucina è dotata di ac-
censione automatica del forno:
- Aprite la porta del forno.
Modelli con accensione a pulsante:Modelli con accensione a pulsante:
Modelli con accensione a pulsante:Modelli con accensione a pulsante:
Modelli con accensione a pulsante:
- Premete e ruotate in senso antiorario
la manopola del forno (Fig. 4-a) sino
alla posizione di massima
temperatura. Contemporaneamente,
premete il pulsante identificato da un
piccola scintilla ( ). La fiamma si
accenderà automaticamente.
Modelli con accensione integrata:Modelli con accensione integrata:
Modelli con accensione integrata:Modelli con accensione integrata:
Modelli con accensione integrata:
- Premete e ruotate in senso antiorario
la manopola del forno (Fig. 4-b) sino
alla posizione di massima
temperatura. La fiamma si
accenderà automaticamente.
Ad accensione avvenuta tenete la
manopola forno premuta per 10-15
secondi circa.
Il forno a gas
!
Accensione a pulsante
Accensione integrata
rex-electrolux 13
Se al primo tentativo il forno non ri-
mane acceso ripetete l'operazione dopo
aver lasciato aperta la porta del forno
per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la
fiamma secondo la necessità.
Se la fiamma si spegne
accidentalmente, riportate la
manopola in posizione "spento"
(simbolo " ") ed attendete almeno
1 minuto prima di ritentare
l'accensione.
Il forno a gas ed il grill elettrico non
possono funzionare
contemporaneamente.
Il grill elettrico
Il forno è dotato anche di un grill elet-
trico, che emette un intenso calore solo
dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la ma-
nopola del forno sul simbolo . La spia
rossa sul pannello comandi si accende
per segnalare il funzionamento del grill.
Quando la temperatura raggiunge il livel-
lo scelto con il termostato, la spia si spe-
gne. Durante la cottura, la spia può ac-
cendersi più volte per segnalare che la
temperatura è mantenuta sempre stabi-
le all’interno del forno.
Durante l'uso del forno a gas o
del grill elettrico, tenete
sempre aperto il coperchio
dell'apparecchiatura (se
presente) per evitare
surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli
siano spenti prima di chiudere
il coperchio.
Tasto di accensione luce forno
Consente di accendere la luce all'in-
terno del forno.
14 rex-electrolux
Il forno elettrico normale
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico
normale (Fig. 5) sono presenti i seguenti
simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno
MIN - MAX Regolazione della
temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo
si accenderà la luce del forno, sen-
za che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la
manopola fino alla temperatura deside-
rata. Potete regolare la temperatura da
un minimo di circa 70°C (posizione
"MIN") ad un massimo di circa 230°C
(posizione "MAX").
Durante la cottura, la spia gialla sul
pannello comandi si accenderà e
si spegnerà periodicamente. Ciò è
dovuto all'azione del termostato
del forno, che consente di mante-
nere costante la temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o
dall'alto, ruotate la manopola in corri-
spondenza del simbolo (calore solo
dal basso) o (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di
cottura la temperatura non sarà mai su-
periore a 200 °C (180 °C nel caso della
funzione "calore dall'alto").
Fig. 5
rex-electrolux 15
Se desiderate usare il grill, ruotate la
manopola del forno sul simbolo .
Durante l'uso del forno elettri-
co, tenete sempre aperto il co-
perchio dell'apparecchiatura
(se presente) per evitare surri-
scaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli
siano spenti prima di chiudere
il coperchio.
Contaminuti
Il contaminuti ha semplicemente la
funzione di avvisarvi con un segnale
acustico allo scadere del tempo impo-
stato.
Non ha alcuna influenza sul fun-
zionamento del forno.
Il contaminuti può essere regolato
per un periodo massimo di un’ora. Fate
compiere alla manopola del contaminuti
(Fig. 6) un giro completo in senso ora-
rio, poi ruotatela in senso antiorario fino
al tempo desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il
contaminuti emette un segnale acustico
che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Fig. 6
16 rex-electrolux
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
La manopola del selettorLa manopola del selettor
La manopola del selettorLa manopola del selettor
La manopola del selettor
ee
ee
e
Il forno elettrico a 6 funzioni vi consen-
te di scegliere il tipo di cottura più adatto
alle vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura
desiderata, usate la manopola del selet-
tore (Fig. 7). I simboli sulla manopola del
selettore indicano le diverse funzioni di-
sponibili.
0 Forno spento
Cottura tradizionale
Cottura ventilata
Cottura con grill elettrico semplice
Cottura con grill elettrico doppio
Cottura con funzione pizza
Calore solo dal basso
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottu-
ra, regolate la temperatura del forno ruo-
tando la manopola del termostato (Fig. 8)
sul livello desiderato. Potete regolare la
temperatura da un minimo di circa 50°C
ad un massimo di circa 230°C (posizio-
ne "MAX").
Cottura tradizionaleCottura tradizionale
Cottura tradizionaleCottura tradizionale
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.
In questo modo il calore proviene sia
dall’alto che dal basso e la pietanza vie-
ne cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore
dal basso, ruotate la manopola del selet-
tore sul simbolo .
Il forno elettrico a 6 funzioni
Fig. 7
Fig. 8
rex-electrolux 17
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo (grill
semplice) o sul simbolo (grill doppio) e
regolate il termostato sulla temperatura desi-
derata. Regolando il selettore sulla posizione
(grill doppio) si ottiene il massimo del ca-
lore disponibile per la grigliatura delle vostre
pietanze.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e re-
golate il termostato sulla temperatura desi-
derata. In questo tipo di cottura, l'aria calda
all'interno del forno viene fatta circolare da
una ventola. Potrete così cuocere più pie-
tanze contemporaneamente, sistemandole
su diversi ripiani (vedi "Tabelle di cottura").
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo e re-
golate il termostato sulla temperatura desi-
derata. La cottura ottenuta con la funzione
pizza avviene grazie al funzionamento della
resistenza inferiore, del grill e della ventola.
Tale funzione è particolarmente indicata per
cucinare pizze e focacce. Per una migliore
cottura, si consiglia di posizionare le griglie
del forno nelle prima o seconda guida dal
basso, a seconda dello spessore della pie-
tanza.
Spia del termostato
Durante la cottura, la spia del termosta-
to si accenderà e si spegnerà periodica-
mente. Questo è dovuto all'azione del ter-
mostato del forno, che consente di mante-
nere costante la temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico,
tenete sempre aperto il coperchio
dell'apparecchiatura (se presen-
te) per evitare surriscaldamenti.
Accertatevi che tutti i fornelli
siano spenti prima di chiudere il
coperchio.
18 rex-electrolux
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Le pareti laterali del forno presen-
tano dei
LIVELLILIVELLI
LIVELLILIVELLI
LIVELLI che Vi permettono di
regolare l’altezza della griglia (Fig. 9).
Fate attenzione ad inserire e
ad estrarre la griglia e la
leccarda dal forno per non dan-
neggiare le parti smaltate del
forno.
Questo forno è dotato di un esclusivo
sistema di cottura che genera una circo-
lazione naturale dell'aria ed il recupero
continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un am-
biente costantemente umido mantenen-
do i cibi morbidi all'interno e croccanti
all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere gene-
rato del vapore il quale fuoriesce all'aper-
tura della porta. Questo fenomeno è del
tutto naturale.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al flus-
so di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in
condensa. Per ridurre la formazio-
ne di condensa è necessario ri-
scaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura. Vi con-
sigliamo di asciugare la condensa
al termine della cottura.
Consigli sull'uso del forno
4
3
2
1
Fig. 9
rex-electrolux 19
Non appoggiate mai oggetti sul
fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre sta-
te cuocendo, perché potreste cau-
sare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura. Ponete sempre i
vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente
inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con
oli o grassioli o grassi
oli o grassioli o grassi
oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione che
i condimenti non si surriscaldino: que-
ste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o toglie-
te le pietanze nel forno, assicurateVi
che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quan-
tità sul fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno pri-
ma di iniziare un’altra cottura. Evite-
rete anche il formarsi di sgradevoli
fumi ed odori.
Utilizzate sempre guanti da cucina
per togliere le pietanze dal forno.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno,
l’apparecchiatura é dotata di un disposi-
tivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termosta-
to principale. In questo caso, l’alimenta-
zione elettrica viene interrotta:
non cer-non cer-
non cer-non cer-
non cer-
cate di riparare da soli il guasto macate di riparare da soli il guasto ma
cate di riparare da soli il guasto macate di riparare da soli il guasto ma
cate di riparare da soli il guasto ma
contattate il Centro di Assistenza piùcontattate il Centro di Assistenza più
contattate il Centro di Assistenza piùcontattate il Centro di Assistenza più
contattate il Centro di Assistenza più
vicino.vicino.
vicino.vicino.
vicino.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pe-
sce al grill, ungeteli leggermente e collo-
cateli sulla griglia. Nella cottura al grill il
calore proviene solo dall’alto, perciò la
griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della car-
ne o del pesce. Anche in questo caso,
20 rex-electrolux
ricordate SEMPRE di inserire la
leccarda nelle guide più basse, dopo
avervi versato circa due bicchieri
d’acqua.
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in
recipienti adatti alla cottura in forno, op-
pure direttamente sulla griglia. In
questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda
ed inseritela nelle guide sotto la gri-
glia. La leccarda raccoglierà i grassi che
si sciolgono durante la cottura e l’acqua
eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce
richiedono in genere una cottura a me-
dia temperatura (tra 150°C e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni
rosse richiede temperature fra 200°C e
220°C per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una tempe-
ratura moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dol-
ce, fate sempre riscaldare il forno per al-
meno 10 minuti, ed una volta iniziata la
cottura, tenete sempre chiusa la porta
del forno.
Se desiderate cuocere due
pietanze allo stesso tempo (vedi
tabelle di cottura), vi consigliamo di
selezionare la funzione di cottura
ventilata e di utilizzare la prima e la
terza guida dal basso (vedi Fig. 9).
Se invece usate il forno per una
sola cottura, scegliete le guide più
basse, in modo da ottenere
migliori risultati.
rex-electrolux 21
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie
oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la
oppure
superficie é spostare il livello
troppo chiara del recipiente verso
l'alto
Fig. 10-a
griglia con guide
Fig. 10-b
griglia
leccarda
teglia per dolci
Accessori del forno
L'apparecchiatura viene fornita con i
seguenti accessori per il forno:
- griglie (una o due, a seconda del
modello) in acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo
smaltato con i bordi rialzati);
- una teglia per dolci in alluminio (a
seconda dei modelli);
La griglia e la leccarda descritte in
Fig. 10-a vanno posizionate all'interno
del forno su livelli separati.
Alcuni modelli sono dotati di una
speciale griglia fornita di guide (Fig. 10-
b, lettera "B"). In questo caso, la
leccarda (Fig. 10-b, lettera "A") va inse-
rita nelle guide sotto la griglia, quando si
desidera cuocere una pietanza diretta-
mente sulla griglia. Se invece si deside-
ra usare la leccarda come recipiente di
cottura, questa va posizionata sopra la
griglia, come evidenziato nel particolare
della Fig. 10-b.
Come scegliere il recipiente
adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o
in pirex riducono la brunitura sotto le
vostre pietanze. Per questo sono
consigliabili per la cottura di dolci lievi-
tati o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcel-
lana resistente al calore, oppure i reci-
pienti con superficie antiaderente e
colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le vostre pietanze, e
sono perciò consigliabili per la cottura
di pizze, di crostate, e in genere di tutti
quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52

Rex-Electrolux RKG661101X Manuale utente

Tipo
Manuale utente