Beem COFFEE PRESS Kaffeebereiter Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente
59 IT
60 Informazioni su questa guida
60 Spiegazione dei simboli
61 Spiegazione delle indicazioni di pericolo
61 Uso consentito
61 Indicazioni di sicurezza
62 AVVISO – Pericolo di danni a cose e materiali
63 Contenuto della confezione
64 Preparazione del caf
65 Consigli per un caffè perfetto dal tuo Coffee
Press
65 Tipi di caffè
66 Grado di macinatura
66 Dosaggio
67 Acqua
68 Tempo di infusione
69 Scrematura
69 Ulteriori suggerimenti
70 Pulizia e cura
71 Conservazione
71 Garanzia e limitazioni di responsabilità
72 Dati del prodotto
72 Smaltimento
IT 60
Congratulazioni!
Gentile Cliente,
siamo lieti che abbia deciso di acquistare questo bricco per
la preparazione del caffè Coffee Press. In caso di domande
sul prodotto e sui ricambi/accessori contatta il servizio clienti
tramite il nostro sito web:
www.beem.de
Informazioni su questa guida
Prima di utilizzare il prodotto per la prima volta, leggi attenta-
mente queste avvertenze. Contengono, oltre a suggerimenti e
trucchi, anche le istruzioni per l’uso del prodotto. Conservale
con cura per leggerle in futuro o in caso di cessione del pro-
dotto. La guida è parte integrante del prodotto. Il produttore e
l’importatore non si assumono alcuna responsabilità in caso di
mancata osservanza delle indicazioni contenute nelle istruzioni
per l’uso.
Spiegazione dei simboli
Simboli di pericolo: questo simbolo indica pericolo
di lesioni. Leggi attentamente le relative indicazioni
di sicurezza e rispettale.
Idoneo al contatto con gli alimenti.
Informazioni integrative
61 IT
Spiegazione delle indicazioni di pericolo
AVVERTENZA indica una possibile situazione pericolosa
che, se non evitata, può causare lesioni gravi
o mortali.
AVVISO indica una situazione pericolosa che, se non
evitata, può causare danni alle cose.
Uso consentito
Questo prodotto è destinato alla preparazione del caffè
Coffee Press.
Il prodotto non è un giocattolo! Tenere lontani bambini e
animali.
Il prodotto è concepito solo per un utilizzo privato e non
per l’uso professionale.
Utilizzare il prodotto solo con le modalità descritte nelle
istruzioni per l’uso. Ogni altro uso è considerato improprio.
Indicazioni di sicurezza
AVVERTENZA – Pericolo di lesioni
Pericolo di soffocamento! Tenere lontani i bambini e gli
animali dal materiale di imballaggio.
Pericolo di ustioni dovute all’acqua molto calda e alla super -
cie in vetro bollente!
Non appena viene riempito con acqua molto calda, il
bricco per la preparazione del caffè diventa bollente.
IT 62
Toccarlo tenendolo esclusivamente per il manico e il
pomello.
Inserire con cautela lo stantuffo per evitare spruzzi di
acqua molto calda.
Durante il trasporto e il versamento, attenzione al caffè
bollente!
Prima della pulizia, attendere che il bricco in vetro e lo
stantuffo si siano raffreddati completamente.
Rischio di germi nocivi per la salute! Dopo l’uso, sia il bric-
co in vetro che lo stantuffo vanno svuotati completamente
e puliti.
AVVISO – Pericolo di danni a cose e materiali
Controllare regolarmente che il prodotto non presenti
graf o crepe. In caso di danni, non utilizzarlo.
Utilizzare il prodotto solo se montato correttamente! Prima
di ogni applicazione, veri care che il coperchio e lo stantuffo
siano alloggiati correttamente.
Proteggere il prodotto da fonti di calore (ad es. piano
cottura), amme libere, temperature negative e urti. Inoltre,
proteggere il coperchio di bambù da eccessiva umidità e il
coperchio di bambù e lo stantuffo da umidità persistente.
Per non compromettere la funzionalità del prodotto ed
evitare eventuali danni, utilizzare esclusivamente gli accessori
originali del produttore.
63 IT
Contenuto della confezione
Bricco in vetro
Coperchio
Pomello del coperchio
Stantuffo con supporto
Cucchiaio dosatore con molletta
Guida
Controlla che non manchi nulla e che non si siano veri cati
danni durante il trasporto. In caso di danni al bricco in vetro o a
uno dei suoi accessori, non utilizzarli (!), bensì rivolgiti al nostro
servizio di assistenza clienti.
Rimuovi tutto il materiale di imballaggio, nonché eventuali
pellicole protettive utilizzate come protezione durante il
trasporto.
IT 64
Preparazione del caffè
Prima di preparare per la prima volta il caffè, pulisci il bric-
co in vetro e gli accessori per rimuovere eventuali residui
di produzione. A tal ne, attieniti alle istruzioni riportate
nel capitolo “Pulizia e cura”.
1. Riempi il bricco in vetro con la quantità di caffè desiderata.
Per suggerimenti circa il dosaggio e la preparazione del caffè,
consulta la sezione “Consigli per un caffè perfetto dal tuo
Coffee Press”.
2. Riscalda l’acqua no a una temperatura di circa 95 °C. Nel
bricco in vetro metti una quantità di acqua pari a circa il
doppio di quella del caffè.
3. Gira il caffè in modo da distribuire il caffè macinato in ma-
niera omogenea nell’acqua. Ciò garantisce il rilascio ottimale
degli aromi del caffè.
4. Lascia in infusione il caffè per circa 30 secondi, quindi riempi
il bricco in vetro con acqua no al bordo superiore (max.
350 ml).
5. Con cautela, metti il coperchio con lo stantuffo sul bricco in
vetro e spingi lo stantuffo leggermente verso il basso, così
da spingere il caffè macinato nell’acqua in super cie.
6. Lascia in infusione il caffè per altri 3 5 minuti circa.
7. Se lo desideri, a questo punto puoi girare ancora una volta il
caffè ed effettuare la scrematura (vedi capitolo seguente).
8. Spingi lo stantuffo verso il basso in modo lento e uniforme.
Dovrebbe essere facile spingerlo verso il basso.
9. A questo punto, puoi versare il caffè direttamente dal bricco
in vetro nella tua tazza preferita.
Ti auguriamo meravigliosi momenti di piacere gustandoti il tuo
caffè, tazza dopo tazza!
65 IT
Consigli per un caffè perfetto dal tuo Coffee
Press
Il Coffee Press è un metodo di preparazione relativamente
vecchio, sviluppato in Francia nel 19° secolo. Per la preparazione
con il bricco per la preparazione del caffè Coffee Press, detto
anche bricco a stantuffo, non hai bisogno di ltri in carta e altro
materiale di consumo.
Nel Coffee Press, il caffè macinato è costantemente a contatto
con l’acqua. Poiché il caffè viene ltrato solo attraverso lo
stantuffo, i grassi e gli oli del caffè passano facilmente nel caffè,
conferendogli un gusto nettamente più complesso e ricco.
Per preparare un caffè perfetto con il nuovo bricco per la
preparazione del caffè Coffee Press, oltre al grado di macinatura
del caffè, alla varietà di caffè e alla temperatura dell’acqua, sono
importanti anche il tempo di infusione e un paio di manovre
fondamentali. Di seguito abbiamo riepilogato i punti più
importanti.
Tipi di caffè
L’ingrediente più importante per la preparazione di un buon
caffè è, ovviamente, il chicco di caffè. Il gusto del caffè è
diverso a seconda del tipo di caffè, del terreno su cui viene
coltivato il caffè, della regione di coltivazione e del clima di
tale regione, nonché del procedimento di tostatura cui sono
sottoposti i chicchi di caffè.
Qualità prima della quantità! Soprattutto perché il caffè pre-
parato con questa tecnica può essere gustato senza aggiun-
ta di latte o zucchero, vale la pena di spendere qualcosina in
più per i chicchi di caffè. Raccomandiamo di scegliere varietà
chiare e tostate con metodi delicati, dal momento che con-
tengono meno sostanze amare e permettono di preservare
particolarmente bene il gusto tipico dei chicchi.
IT 66
Grado di macinatura
Dopo la macinatura, il caffè perde rapidamente l’aroma. Per
ottenere il meglio dai chicchi, raccomandiamo di macinarli
poco prima dell’infusione, meglio se a mano. Il vantaggio della
macinatura manuale è che è possibile impostare il grado di
macinatura in modo continuo e quindi regolarlo alla perfezio-
ne. Inoltre, si possono pulire le macine facilmente in modo da
poter passare senza problemi a un’altra varietà di caffè.
Il grado di macinatura è uno dei fattori decisivi. In caso di
macinatura troppo ne, l’estrazione del caffè è eccessiva
e il caffè diventa amaro. Inoltre, il caffè macinato diventa
talmente denso che si fa fatica a spingere lo stantuffo verso
il basso.
Per il metodo Coffee Press, consigliamo un grado di maci-
natura da medio a grossolano. A titolo orientativo, si può
tenere presente la grana del semolino. Se vuoi essere sicuro
del numero, chiedi al tuo barista di ducia di macinare alcuni
chicchi e utilizza questo caffè macinato come paragone nella
macinatura a casa.
Dosaggio
Per ottenere un risultato perfetto, occorre tener ben
presente il rapporto tra le quantità di caffè macinato e
acqua. Se la parte di acqua prevale, il caffè perde il suo
sapore. Se invece utilizzi troppo caffè macinato, il caffè
diventa troppo forte. Per iniziare, consigliamo 20 g di caffè
per il bricco per la preparazione del caffè (350 ml).
I gusti ovviamente variano da persona a persona, per
cui dovrai fare vari esperimenti per trovare nel tempo il
rapporto ideale per te.
67 IT
Il cucchiaio dosatore fornito in dotazione (raso)
corrisponde a circa 7 g di chicchi di caffè e 5 g di caffè
macinato.
Un utensile in grado di facilitare il dosaggio ai principianti,
ma a cui neanche un barista esperto può rinunciare, è
la bilancia. Con la bilancia, puoi pesare precisamente le
quantità di polvere di caffè e acqua per garantire così il
rapporto ideale tra questi due ingredienti.
Una tazza non è suf ciente? Hai voglia di altro caffè oppure i
tuoi ospiti vogliono unirsi a te nel godersi un buon caffè? Nessun
problema, il nostro bricco per la preparazione del caffè Coffee
Press è disponibile anche nel formato grande. Così potrai condivi-
dere il piacere. Il bricco per la preparazione del caffè Coffee
Press da 1 litro è disponibile presso i rivenditori specializzati,
direttamente sulla nostra Homepage www.beem.de o, su richie-
sta, tramite il nostro servizio clienti.
Acqua
Il caffè è fatto per lo più da acqua, pertanto occorre accer-
tarsi che la qualità dell’acqua utilizzata per l’infusione del
caffè sia buona. Poiché l'acqua di rubinetto spesso è troppo
dura, raccomandiamo di usare acqua ltrata. Per un gusto
particolarmente ne, si può anche utilizzare acqua minerale
liscia. Anche in questo caso occorre procedere per tentativi,
dal momento che non tutte le acque minerali hanno lo
stesso sapore.
Oltre alla qualità dell’acqua, anche la temperatura è fonda-
mentale per il gusto del caffè. I risultati migliori si ottengono
versando sul caffè appena macinato acqua a una temperatu-
IT 68
ra di circa 95 °C. Evita assolutamente di lasciare in infusione
il caffè con acqua bollente! L’acqua troppo calda può far
bruciare i preziosi ingredienti del caffè macinato, cosa che
rende il caffè amaro.
Se vuoi preparare l’acqua con stile ed eleganza, puoi sceglie-
re il nostro bollitore per acqua con termometro BEEM. Il
bollitore è utilizzabile su qualsiasi piano cottura (a gas, elettrico,
vetroceramica, induzione) e può contenere no a 1,2 l di acqua. Il
termometro sul coperchio ti mostra esattamente la temperatura
dell’acqua all’interno. Così avrai sempre la temperatura ottimale
per goderti un caffè perfetto. Grazie al collo in ligrana e curvo
del bollitore, l’acqua mantiene la sua temperatura e la si può do-
sare in modo ottimale. L’impugnatura in bambù si adatta perfet-
tamente alla mano e si caratterizza per la gradevolezza al tatto.
Il bollitore, perfettamente abbinato al bricco per la preparazione
del caffè Coffee Press, è disponibile presso i rivenditori specializ-
zati, direttamente sulla nostra Homepage www.beem.de o, su
richiesta, tramite il nostro servizio clienti.
Tempo di infusione
A seconda del caffè e del gusto personale, occorre provare
vari tempi di infusione per trovare quello giusto. Va bene
qualsiasi tempo tra 2 e 6 minuti. Al di sotto di 2 minuti, sono
rilasciati pochi aromi e il caffè risulta troppo diluito e acquo-
so. Oltre i 6 minuti vengono rilasciate troppe sostanze ama-
re dal caffè macinato che rendono il caffè amaro. Consiglia-
mo di iniziare con un tempo di infusione di 4 minuti circa.
Alla ne dell’infusione versa il caffè in una tazza quanto pri-
ma senza lasciarlo a lungo nel bricco per la preparazione del
caffè Coffee Press, in quanto avviene un’ulteriore estrazione
del caffè macinato sul fondo che continua a rilasciare aromi
e sostanze amare.
69 IT
Scrematura
La scrematura è una buona alternativa per coloro che
considerano il caffè Coffee Press troppo forte. Il corpo
del caffè diventa più debole e si sentono meglio gli aromi
oreali. Inoltre, l’acidità del caffè cambia, che rappresenta
una buona variante soprattutto per le varietà di caffè con
elevato contenuto di acidi, af nché il caffè non diventi acido
troppo facilmente.
La scrematura ha luogo dopo l’infusione e prima della
pressione dello stantuffo. A tal ne, girare di nuovo il caffè
e rimuovere immediatamente con il cucchiaio lo strato
superiore di schiuma e prodotto macinato.
Ulteriori suggerimenti
Per girare il caffè, utilizzare un cucchiaio di plastica o legno,
poiché un cucchiaio di metallo può modi care il sapore e
danneggiare il bricco in vetro.
Accertarsi che lo stantuffo sia sempre avvitato saldamente
e non vacilli, altrimenti può risalire del caffè macinato in
super cie.
Riempire il bricco sempre no al bordo superiore (350 ml)
per rispettare il rapporto tra le quantità.
Riscalda il bricco in vetro e soprattutto la tazza con acqua
molto calda, così da non far raffreddare subito il caffè.
Con la molletta situata sul manico del cucchiaio dosatore
puoi chiudere particolarmente bene i sacchetti di caffè. In
questo modo non solo preserverai più a lungo l’aroma del
caffè macinato, ma avrai anche a disposizione il cucchiaio
dosatore sempre al momento giusto.
IT 70
Pulizia e cura
AVVISO
Per la pulizia non utilizzare prodotti detergenti
tossici, corrosivi o abrasivi, né spugne. Possono
danneggiare la super cie.
1. Se avanza del caffè, gettarlo quando è completamente
freddo.
2. Rimuovere il coperchio con lo stantuffo dal bricco in vetro.
3. Rimuovi la posa del caffè dal bricco in vetro e lava il bricco
con acqua calda e del detersivo delicato oppure in lavastovi-
glie.
Per poter utilizzare a lungo il tuo bricco in vetro, raccoman-
diamo la pulizia manuale dal momento che a lungo termine
il lavaggio in lavastoviglie può attaccare il vetro.
4. Stro nare il coperchio del bricco in vetro con un panno
umido.
5. Lava lo stantuffo e il relativo supporto con acqua calda.
In caso di sporco ostinato, utilizza del detersivo delicato,
dopodiché risciacqua di nuovo per bene con acqua pulita.
Per una pulizia più approfondita, puoi rimuovere lo stan-
tuffo e il supporto dal coperchio. A tal ne, tieni ferma
l’asta con una mano, gira il pomello in senso antiorario ed
estrai l’asta dal coperchio.
Dopo la pulizia inserisci di nuovo l’asta asciutta nel coper-
chio e avvita il pomello a mano girandolo in senso orario.
6. Prima di poterle rimontare e/o conservare, tutte le parti
devono essere asciutte.
71 IT
Conservazione
Pulire ancora una volta il bricco in vetro (vedere capitolo
“Pulizia e cura”), per evitare l’eventuale formazione di muffa. La
muffa può causare macchie e danni non più rimovibili/riparabili.
Lasciar asciugare completamente il bricco in vetro e gli accessori
in un luogo asciutto, pulito, senza gelo, al riparo dalla luce solare
diretta e inaccessibile a bambini e animali.
Garanzia e limitazioni di responsabilità
La garanzia non copre i difetti derivanti da un uso non
conforme, danneggiamenti o tentativi di riparazione. Lo stesso
vale anche per la normale usura.
Non ci assumiamo alcuna responsabilità per i danni o i danni
conseguenti in caso di:
Mancata osservanza delle istruzioni per l’uso
Utilizzo non conforme alla destinazione d'uso
Trattamento inadeguato o improprio
Riparazioni non eseguite a regola d’arte
Modi che non consentite
Utilizzo di parti o ricambi di terzi
Utilizzo di accessori o complementi non adatti
Per il periodo della garanzia del prodotto, conservare
l’imballaggio originale per poter confezionare
correttamente il prodotto in caso di restituzione. I danni
da trasporto comportano il decadimento del diritto a
richiedere la garanzia.
IT 72
Dati del prodotto
Codice articolo: 05545
Codice modello: FP01
Materiali: Vetro borosilicato, bambù,
acciaio inossidabile, silicone
Capacità: max. 0,35 litri
ID istruzioni: Z 05545 M BE V1 0219
Smaltimento
Attenzione a conferire il materiale d’imballaggio in un
centro di raccolta, nel rispetto dell’ambiente.
Se non desideri più utilizzare il nostro prodotto,
consegnalo a qualcuno che continuerà a utilizzarlo. Se
non dovesse essere più utile, attenzione a smaltirlo nel
rispetto dell’ambiente.
Tutti i diritti riservati.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72

Beem COFFEE PRESS Kaffeebereiter Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente