Electrolux FEH60P2100 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L’USO
CH
Cucina elettrica
FEH 60P 2100
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Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà
modo di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la
vita di ogni giorno più confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+,
A++ e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro
della sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più
efficiente.
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Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
)
Guida alla lettura delle istruzioni
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
2006/95 (relativa alla Bassa Tensione);
2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
Per la vostra sicurezza ...................................................................................... 5
Descrizione della cucina .................................................................................... 8
Come comportarsi al primo utilizzo .................................................................... 8
Uso del piano .................................................................................................... 9
Uso del forno .................................................................................................. 10
Consigli sull'uso del piano di cottura ................................................................ 12
Consigli sull'uso del forno ................................................................................ 13
Tabelle di cottura ............................................................................................. 16
Pulizia e manutenzione .................................................................................... 18
Cosa fare se l'apparecchiatura non funziona.................................................... 21
Assistenza tecnica ........................................................................................... 26
Garanzia/Servizio clienti ................................................................................... 27
Garanzia europea ............................................................................................ 28
Istruzioni per l'utente
Istruzioni per l'installatore
Dati tecnici ...................................................................................................... 22
Istruzioni per l'installatore................................................................................. 23
Collegamento elettrico ..................................................................................... 24
Indice
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ITALIANO
Installazione
z Il lavoro di installazione deve essere
eseguito da installatori competenti e
qualificati secondo le norme in vigore.
Ogni eventuale modifica che si
rendesse necessaria all’impianto
elettrico domestico dovrà essere
eseguita solo da personale
competente.
z Allacciando degli elettrodomestici ad
una presa nelle vicinanze del forno,
assicurateVi che il cavo non vada a
toccare zone di cottura accese o si
intrappoli nella porta del forno.
z Evitate l'installazione della cucina in
prossimità di materiali infiammabili
(es. tendaggi, canovacci ecc....)
z L'apparecchiatura deve poggiare sul
pavimento e non può essere
posizionata su un piedistallo.
Durante l'uso
z Questo apparecchiatura è stata
realizzata per la cottura di cibi in
abitazione private ed a scopo non
professionale. Evitate di usarla per
qualsiasi altro impiego.
z L'uso di questa nuova
apparecchiatura è facile. Tuttavia,
per ottenere i migliori risultati, è
importante leggere attentamente
questo libretto e seguire tutte le
istruzioni prima di farla funzionare per
la prima volta.
Il libretto fornisce le indicazioni
corrette sull'installazione, l'uso e la
manutenzione oltre a dare utili
consigli.
z É pericoloso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di questa
apparecchiatura.
z Evitate di usare pentole instabili e
deformate.
z Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze,
infatti, portate ad alte temperature
possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o
togliete le pietanze dal forno,
assicurateVi che i condimenti
(olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di
sgradevoli fumi ed odori.
z Le parti di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento.
Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
z L’apparecchiatura rimane calda a
lungo dopo lo spegnimento. Sorve-
gliate i bambini per tutto il tempo
É molto importante che questo libretto istruzioni sia conservato assieme all’ap-
parecchiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad un’altra persona, assicurarsi che il libretto venga for-
nito assieme, in modo che il nuovo utente possa essere messo al corrente del fun-
zionamento della macchina e delle avvertenze relative.
Per la vostra sicurezza
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d’uso badando che non tocchino le
superfici e che non stiano nelle vici-
nanze dell’apparecchiatura in funzio-
ne oppure non completamente raf-
freddata.
z Inserite sempre la leccarda quando
utilizzate il grill o cuocete carne sulla
griglia. Versate un pò d’acqua nella
leccarda per evitare che i grassi
brucino formando cattivi odori.
z
Al momento dell'apertura della portaAl momento dell'apertura della porta
Al momento dell'apertura della portaAl momento dell'apertura della porta
Al momento dell'apertura della porta
del forno, durantela fase di cottura odel forno, durantela fase di cottura o
del forno, durantela fase di cottura odel forno, durantela fase di cottura o
del forno, durantela fase di cottura o
al termine della stessa, porreal termine della stessa, porre
al termine della stessa, porreal termine della stessa, porre
al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda cheattenzione al flusso di aria calda che
attenzione al flusso di aria calda cheattenzione al flusso di aria calda che
attenzione al flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.fuoriesce dal forno.
fuoriesce dal forno.fuoriesce dal forno.
fuoriesce dal forno.
z Utilizzate sempre dei guanti da
cucina per togliere le pietanze dal
forno.
zz
zz
z
Dopo aver utilizzatoDopo aver utilizzato
Dopo aver utilizzatoDopo aver utilizzato
Dopo aver utilizzato
l’apparecchiatura, assicuratevi chel’apparecchiatura, assicuratevi che
l’apparecchiatura, assicuratevi chel’apparecchiatura, assicuratevi che
l’apparecchiatura, assicuratevi che
tutti i comandi siano in posizionetutti i comandi siano in posizione
tutti i comandi siano in posizionetutti i comandi siano in posizione
tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO" "CHIUSO" o "SPENTO"
"CHIUSO" o "SPENTO" "CHIUSO" o "SPENTO"
"CHIUSO" o "SPENTO"
««
««
«
» »
» »
»
o «0».o «0».
o «0».o «0».
o «0».
z Lavate accuratamente gli accessori
prima di adoperarli per la prima volta.
z Fate attenzione quando utilizzate
prodotti di pulizia in spray: non
dirigete mai lo spruzzo sulle
resistenze e sul bulbo del
termostato.
z Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
z Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno
in quanto potreste danneggiarle e/o
causare la frantumazione del vetro.
z Per ragioni di igiene e di sicurezza
questa apparecchiatura deve essere
mantenuta sempre pulita.
Formazioni di grasso o di altri cibi
possono causare incendi.
z Non rivestite le pareti del forno con
fogli di alluminio.
z L’apparecchiatura è pesante,
sollevatela e spostatela con cautela.
z Prima della manutenzione o della
pulizia disinserite l’apparecchiatura e
lasciatela raffreddare.
z Assicuratevi che le griglie del forno
vengano inserite nel modo corretto.
z Quando la cucina è in funzione, il
cassetto situato sotto il forno si
riscalda. Usatelo solo per riporvi
recipienti resistenti al calore. Evitate
assolutamente di riporvi materiali
combustibili (carta, stracci, ecc.).
Per la sicurezza dei bambini
z Questa apparecchiatura è stata
progettata per essere utilizzata da
persone adulte. Evitate che i bambini
si avvicinino con l’intento di giocare.
z Durante le cotture al forno ed al grill
l'apparecchiatura è sottoposta ad un
sensibile riscaldamento in
corrispondenza del cristallo della
porta del forno e delle parti adiacenti.
Fate attenzione, quindi, che i
bambini non si avvicinino con
l'intento di giocare.
z L’apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le
cui capacità sensoriali, mentali o
fisiche o la cui mancanza di
esperienza e conoscenza
dell’apparecchiatura impedisca loro
di utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una
persona responsabile che assicuri
l’utilizzo corretto
dell'apparecchiatura stessa.
Assistenza tecnica
z In caso di guasti, non cercate mai
di riparare l’apparecchiatura di
persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Per prima
cosa, consultate il contenuto di que-
sto libretto. Se non trovate le infor-
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Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui
simboli di identificazione figurano sulla copertina del libretto istruzione e
sull'apparecchio.
mazioni che Vi interessano, contat-
tate il Centro di Assistenza più
vicino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata da
un Centro di Assistenza Tecnica au-
torizzato. Richiedete sempre l’impie-
go di ricambi orginali.
Protezione dell'ambiente
z Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza
valore. Attraverso lo smaltimento
ecologico, diversi materiali impiegati
nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere
recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di
smaltimento presso il vostro
rivenditore specializzato, oppure
presso la vostra Amministrazione
Comunale.
Prima di rottamare l’apparec-
chiatura, tagliate il cavo di ali-
mentazione e rendetela inservibi-
le.
Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropria-
to per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Provvedendo
a smaltire questo prodotto in modo ap-
propriato, si contribuisce a evitare po-
tenziali conseguenze negative per l’am-
biente e per la salute, che potrebbero
derivare da uno smaltimento inadegua-
to del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul ri-
ciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
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Il piano di cottura
Al primo utilizzo è sempre consigliabile ri-
scaldare la piastra elettrica sulla
regolazione massima (6) per circa 10 mi-
nuti posizionando sulla piastra un recipien-
te contenente acqua per eliminare even-
tuali cattivi odori causati dall'isolamento
termico a dai residui della fabbricazione.
Successivamente, posizionate il coman-
do della piastra sulla posizione di minimo
(1) e continuate a fare funzionare la pia-
stra per circa 20 minuti.
Arieggiate l’ambiente durante tutta l’ope-
razione.
Durante i primi minuti di funziona-
mento, E’ ASSOLUTAMENTE
NORMALE che la piastra emetta
fumo e odori sgradevoli. L’incon-
veniente sparirà dopo pochi minuti
di funzionamento.
Trascorsi i 30 minuti, lasciate raffreddare
la piastra, quindi pulitela con acqua calda
e asciugatela con un panno morbido.
Come comportarsi al primo utilizzo
AltezzaAltezza
AltezzaAltezza
Altezza
LarghezzaLarghezza
LarghezzaLarghezza
Larghezza Profondità
850 mm 600 mm 600 mm
Descrizione della cucina
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchia-
tura è consigliabile riscaldare il forno
a vuoto per eliminare eventuali catti-
vi odori causati dall'isolamento termi-
co e dai residui della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
1) regolate il termostato sulla
posizione MAX;
2) portate il selettore sul simbolo
„Cottura ventilata“ ;
3) riscaldate il forno VUOTO per cir-
ca 45 minuti;
4) arieggiate l’ambiente durante tutta
l’operazione.
H
L P
Prima di usare l’apparecchiatura, togliete accuratamente la speciale pellico-
la protettiva che protegge i particolari in acciaio inox o in alluminio anodizzato.
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Uso del piano
Ciascuna zona di cottura può esse-
re utilizzata ruotando la manopola corri-
spondente.
Manopola del piano di cottura
(Fig. 1)
La manopola può essere regolata su
7 diverse posizioni:
- 0 (spento)
- 1 (regolazione minima)
- 6 (regolazione massima)
Ruotando la manopola sulle posizio-
ni intermedie (2-3-4-5) si ottengono va-
lori di potenza crescenti.
Durante le cotture con oli o
grassi (ad esempio, le frittu-
re),
fate attenzione che i con-fate attenzione che i con-
fate attenzione che i con-fate attenzione che i con-
fate attenzione che i con-
dimentidimenti
dimentidimenti
dimenti
non si surriscaldinonon si surriscaldino
non si surriscaldinonon si surriscaldino
non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, porta-
te ad alte temperature posso-
no incendiarsi.
Fig. 1
Durante i primi minuti di funzionamen-
to, E’ ASSOLUTAMENTE NORMALE
che il forno emetta fumo e cattivi odori.
Questo é causato dal riscaldamento del-
l’isolamento termico e dei residui della la-
vorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffred-
dare il forno, quindi pulite l’interno con ac-
qua calda e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura
sopra descritta selezionando la funzione
“Cottura con grill elettrico doppio” e
“Cottura con funzione pizza” per cir-
ca 5-10minuti.
Prima di iniziare la prima cottura,
lavate accuratamente gli accessori
del forno.
Piastre elettriche rapide
Questo tipo di piastra elettrica è
contrassegnato da un cerchio di colore
rosso situato al centro della piastra
stessa.
Il cerchio è stampato sulla piastra e
col tempo potrebbe scolorirsi o
scomparire completamente.
Le piastre elettriche rapide si
riscaldano in tempi più rapidi rispetto ad
una piastra normale.
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La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottu-
ra, regolate la temperatura del forno
ruotando la manopola del termostato sul
livello desiderato (Fig. 3). Potete regolare
la temperatura da un minimo di circa
50°C ad un massimo di circa 230°C (po-
sizione "MAX").
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.
In questo modo il calore proviene sia
dall’alto che dal basso, e la pietanza vie-
ne cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore
dal basso, ruotate la manopola del
selettore sul simbolo .
Fig. 2
Uso del forno
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 6 funzioni vi con-
sente di scegliere il tipo di cottura più
adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura
desiderata, usate la manopola del
selettore (Fig. 2). I simboli sulla manopo-
la del selettore indicano le diverse fun-
zioni disponibili.
Il forno é spento.
Cottura tradizionale
Cottura ventilata
Cottura con grill elettrico semplice
Cottura con grill elettrico doppio
Cottura con funzione pizza
Calore solo dal basso
Fig. 3
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Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo
(grill semplice) o sul simbolo (grill dop-
pio) e regolate il termostato sulla tempe-
ratura desiderata. Regolando il selettore
sulla posizione (grill doppio) si ottie-
ne il massimo del calore disponibile per
la grigliatura delle vostre pietanze.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura de-
siderata. In questo tipo di cottura, l'aria
calda all'interno del forno viene fatta circo-
lare da una ventola.
Potrete così cuocere più pietanze
contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani (vedi "Tabelle di cottura").
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. La cottura ottenuta con la
funzione pizza avviene grazie al funziona-
mento della resistenza inferiore, del grill e
della ventola. Tale funzione è particolar-
mente indicata per cucinare pizze e fo-
cacce. Per una migliore cottura, si consi-
glia di posizionare le griglie del forno nel-
le prima o seconda guida dal basso, a
seconda dello spessore della pietanza.
La spia di funzionamento
generale
Segnala, se accesa, l’inserimento di
uno o più elementi riscaldanti.
La spia di funzionamento generale si
accende quando la manopola del
selettore del forno o del piano di cottura
viene ruotata su una funzione/posizione.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento dell'appa-
recchiatura, il forno è dotato di un dispo-
sitivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termosta-
to principale. In questo caso, l’alimenta-
zione elettrica viene interrotta:
non cernon cer
non cernon cer
non cer
catecate
catecate
cate
di riparardi riparar
di riparardi riparar
di riparar
e da soli il guasto ma contattatee da soli il guasto ma contattate
e da soli il guasto ma contattatee da soli il guasto ma contattate
e da soli il guasto ma contattate
il Centril Centr
il Centril Centr
il Centr
o di Assistenza più vicino.o di Assistenza più vicino.
o di Assistenza più vicino.o di Assistenza più vicino.
o di Assistenza più vicino.
Spia del termostato
La spia che si accende sul pannello
dei comandi indica che il forno si sta ri-
scaldando. Quando la temperatura del
forno raggiunge il livello scelto con il ter-
mostato, la spia si spegne. Durante la
cottura, la spia può accendersi più volte
per segnalare che la temperatura è man-
tenuta sempre stabile all’interno del for-
no.
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Per un corretto uso delle piastre
elettriche
Per un migliore rendimento del piano
ed un minor consumo di energia elettrica:
- accendete le piastre solo dopo aver
posizionato il recipiente;
- assicuratevi che la base dei recipienti
sia sempre asciutta e pulita, per
garantire un buon contatto e una
lunga durata del piano e delle pentole
stesse;
- usate solamente recipienti a fondo
spesso, che consentono una
migliore distribuzione del calore;
- preferite recipienti con fondo piatto,
che assicurano una trasmissione ide-
ale del calore;
- usate recipienti di dimensioni adatte
alla piastra, in modo da coprire
completamente la zona di cottura e
garantire l’utilizzazione di tutto il
calore disponibile;
- evitate di far funzionare le piastre per
riscaldare l'ambiente;
- evitate che i liquidi in ebollizione
trabocchino e si versino sulle piastre;
- evitate di far funzionare le piastre
senza alcun recipiente sopra o con
un recipiente vuoto.
Il diametro dei recipienti deve cor-
rispondere a quello dell’elemento riscal-
dante (Fig. 4).
Spegnete le piastre poco prima del-
la fine del tempo di cottura: il calore
residuo vi permetterà di ultimare i
vostri piatti e di risparmiare corrente.
Durante le cotturDurante le cottur
Durante le cotturDurante le cottur
Durante le cottur
e in cui ven-e in cui ven-
e in cui ven-e in cui ven-
e in cui ven-
gono impiegati oli o grassi (adgono impiegati oli o grassi (ad
gono impiegati oli o grassi (adgono impiegati oli o grassi (ad
gono impiegati oli o grassi (ad
esempio, le fritturesempio, le frittur
esempio, le fritturesempio, le frittur
esempio, le frittur
e), sorveglia-e), sorveglia-
e), sorveglia-e), sorveglia-
e), sorveglia-
te attentamente le vostrte attentamente le vostr
te attentamente le vostrte attentamente le vostr
te attentamente le vostr
e pie-e pie-
e pie-e pie-
e pie-
tanze: queste sostanze, infatti,tanze: queste sostanze, infatti,
tanze: queste sostanze, infatti,tanze: queste sostanze, infatti,
tanze: queste sostanze, infatti,
portate ad alte temperaturportate ad alte temperatur
portate ad alte temperaturportate ad alte temperatur
portate ad alte temperatur
ee
ee
e
possono incendiarsi.possono incendiarsi.
possono incendiarsi.possono incendiarsi.
possono incendiarsi.
Consigli sull'uso del piano di cottura
Fig. 4
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Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Questo forno è dotato di un esclusi-
vo sistema di cottura che genera una
circolazione naturale dell'aria ed il
recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambien-
te costantemente umido mantenendo i
cibi morbidi all'interno e croccanti al-
l'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al mini-
mo. Durante la cottura può essere ge-
nerato del vapore il quale fuoriesce al-
l'apertura della porta. Questo fenomeno
è del tutto naturale.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.Al
momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al
flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in
condensa. Per ridurre la formazio-
ne di condensa, è necessario ri-
scaldare il forno per circa 10 mi-
nuti prima di iniziare la cottura. Vi
consigliamo di asciugare la con-
densa al termine della cottura.
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda
all'interno del forno viene fatta circolare
da un ventilatore. Potrete così cuocere
più pietanze contemporaneamente, si-
stemandole su diversi ripiani. Se deside-
rate cuocere due pietanze allo stesso
tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e
la terza guida dal basso (come indicato
nella Fig. 5). Se invece usate il forno per
una sola cottura, scegliete le guide più
basse, in modo da ottenere migliori risul-
tati.
Alcuni consigli per la cottura
di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in
recipienti adatti alla cottura in forno, op-
pure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate
SEMPRE un po’ d’acqua nella leccarda
ed inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che
si sciolgono durante la cottura e l’acqua
eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce
richiedono in genere una cottura a me-
dia temperatura (tra 150°C e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni
rosse richiede temperature fra 200 e
230 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una tempe-
ratura moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dol-
ce, fate sempre riscaldare il forno per
almeno 10 minuti, ed una volta iniziata la
cottura, tenete sempre chiusa la porta
del forno.
Consigli sull'uso del forno
Fig. 5
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La cottura al grill
Si cuociono alla griglia per lo più carni
o frattaglie tagliate a fette o a pezzi di
diversa misura, ma generalmente di non
grande spessore, volatili aperti a metà
ed appiattiti, pesci, alcune verdure (es.
zucchine, melanzane, pomodoro, ecc.),
spiedini di carne o pesce e frutti di mare.
La carne ed il pesce da cucinare al
grill vanno leggermente unti con olio e
collocati sempre sulla griglia; salare la
carne a fine cottura; mentre il pesce
verrà invece salato all’interno prima della
cottura. La griglia va sistemata nelle
guide più vicine o più lontane
dall’elemento grill, in proporzione allo
spessore della carne stessa, onde
evitare di bruciarla in superficie e
cucinarla poco all’interno.
Versando 1 o 2 bicchieri d’acqua
nell’incavo della leccarda si evita la
formazione di fumo dovuta alle gocce di
sughi e grassi. É possibile utilizzare il grill
anche per gratinare, tostare il pane e
grigliare certi tipi di frutta, come ad
esempio banane, pompelmi divisi a
metà, fette di ananas, mela, ecc. La
frutta andrà messa non troppo vicina alla
fonte di calore.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare
secondo la natura delle vivande, la loro
omogeneità ed il loro volume.
Si consiglia di sorvegliare le prime
cotture e verificare i risultati, in quanto,
realizzando gli stessi piatti, nelle
medesime condizioni, si ottengono
risultati simili.
A titolo indicativo riportiamo: tabella
tempi di cottura relativa alle cotture al
forno e al grill.
L’esperienza suggerirà in seguito
eventuali variazioni ai valori riportati nella
tabella stessa.
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Seguite comunque attentamente
le indicazioni della ricetta che
intendete eseguire.
• Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscal-
dino: queste sostanze, infatti, porta-
te ad alte temperature possono in-
cendiarsi. Per questo, quando met-
tete o togliete le pietanze nel forno,
assicuratevi che i condimenti
(olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accu-
ratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura. Eviterete an-
che il formarsi di sgradevoli fumi ed
odori.
Non appoggiate mai oggetti sul
fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre sta-
te cuocendo, perché potreste cau-
sare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura. Ponete sempre i
Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente
inserita nelle guide del forno.
Per aprire la porta forno
impugnare sempre la maniglia
nella sua parte centrale.
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I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e ventilata
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 170 2 (1en3)* 160 45 ~ 60 in stampo
Pasta frolla, fondo torta 2 170 2 (1en3)* 160 20 ~ 30 in stampo
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60 in stampo
Dolce in cassetta 1 170 2 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35 in teglia per pasticceria
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30 in teglia per pasticceria
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120 in teglia per pasticceria
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20 in teglia per pasticceria
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25 in teglia per pasticceria
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50 in stampo
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60 in stampo
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45 in stampo
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60 in stampo
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 in stampo
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500 Roast beef (al sangue) 2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
1500 (medio) 2 210 2 200 60 ~ 70
“ (ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnllo 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
Durata di
cottura
minuti
temp. °C
Livello
4
3
2
1
Livello
Cottura
tradizionale
Cottura
ventilata
PESO in gr.
ALIMENTI
temp.°C
4
3
2
1
NOTE
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NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno es-
sere adattati alle esigenze personali.
(*) Nel caso di cottura ventilata su più ripiani, è preferibile usare i livelli
indicati tra parentesi.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consi-
gliamo di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
Cottura al grill -
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale 4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6-9 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
Lato Sup.
°C
Temperatura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Lato Inf.
Cottura con la funzione Pizza
temp.
Funzione "Pizza"
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
°C
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 in stampo
500 Pizzette 1 200 10 ~ 20 in stampi o griglia
500 Focaccia 1 200 15 ~ 25 su leccarda
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno es-
sere adattati alle esigenze personali.
18 electrolux
Prima di ogni operazionePrima di ogni operazione
Prima di ogni operazionePrima di ogni operazione
Prima di ogni operazione
disinserire elettricamentedisinserire elettricamente
disinserire elettricamentedisinserire elettricamente
disinserire elettricamente
l’apparecchiatura.l’apparecchiatura.
l’apparecchiatura.l’apparecchiatura.
l’apparecchiatura.
Evitate di utilizzare il vapore oEvitate di utilizzare il vapore o
Evitate di utilizzare il vapore oEvitate di utilizzare il vapore o
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulireapparecchi a vapore per pulire
apparecchi a vapore per pulireapparecchi a vapore per pulire
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.l'apparecchiatura.
l'apparecchiatura.l'apparecchiatura.
l'apparecchiatura.
Pulizia del pianoPulizia del piano
Pulizia del pianoPulizia del piano
Pulizia del piano
Attendere che le piastre si siano raf-
freddate prima di cominciare la pulizia.
Per la pulizia del piano di cottura, utiliz-
zate carta assorbente o un panno imbe-
vuto in acqua tiepida.
Prima di iniziare a cucinare, la super-
ficie deve essere pulita con un panno
umido per rimuovere polvere o residui di
cibi cotti precedentemente. In caso di
incrostazioni resistenti, utilizzate acqua
calda.
Non utilizzate mai pagliette metalli-
che, spugne o prodotti abrasivi, né de-
tersivi chimicamente aggressivi come lo
spray da forno o prodotti smacchianti.
Pulite le parti smaltate con acqua
saponata.
Vi consigliamo di pulire di tanto in
tanto la superficie delle piastre con una
sostanza grassa non acida (es. olio o
vasellina).
La zona attorno alle piastre può es-
sere pulita con acqua e un pò di aceto.
Pulizia e manutenzione
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate ac-
qua calda e detersivo delicato o uno dei
tanti prodotti esistenti in commercio.
Non utilizzate pagliette o coltelli per to-
gliere le incrostazioni. Evitate sempre
l'uso di prodotti abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non diri-
gete lo spruzzo sulle parti in acciaio inos-
sidabile, perché potreste danneggiarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia,
leccarda, ecc.) con acqua calda e deter-
sivo. Pulite la porta forno solo con acqua
calda, evitate l’uso di panni ruvidi o so-
stanze abrasive
electrolux 19
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della
porta del forno è consigliabile procedere
allo smontaggio della stessa
procedendo come segue:
1) aprite la porta completamente;
2) individuate le due cerniere che
sostengono la porta (Fig. 6);
3) alzate e ruotate le levette poste sulle
due cerniere (Fig. 7);
4) afferrate la porta ai due lati esterni e
richiudetela lentamente ma non
COMPLETAMENTE (Fig. 8);
5) tirate la porta verso di voi,
estraendola dalla sua sede (Fig. 8);
6) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite la porta del forno con ac-
qua tiepida e un panno morbido. Evitate
prodotti come pagliette, lane di acciaio,
spugne abrasive oppure acidi, perché
potrebbero danneggiare la speciale
superficie termoriflettente dei cristalli
interni.
Terminata la pulizia, rimontate la
porta nel forno, seguendo al contrario la
procedura sopra descritta.
Modelli in estetica inox o allu-
minio: É consigliabile pulire la por-
ta del forno e il pannello dei co-
mandi in acciaio inox o alluminio.
solo con una spugna umida, ed
asciugarla accuratamente dopo
ogni pulizia con un panno morbi-
do.
Evitate l’uso di pagliette, lane di
acciaio, acidi o prodotti abrasivi,
che potrebbero danneggiare le
superfici.
Fig. 6
Fig. 7
Fig. 8
20 electrolux
Come pulire le guide del forno
Per una migliore pulizia delle guide, po-
tete smontarle dalle pareti del forno.
Procedete come segue:
1) svitate la vite di fissaggio anteriore
delle guide tenendo la guida in posi-
zione con una mano;
2) togliete la guida estraendo il gancio
posteriore dal foro che si trova nella
cavità del forno;
3) ripetete la stessa operazione per ri-
muovere la guida dalla parete oppo-
sta;
4) pulite le guide con detergenti non
abrasivi ed asciugatele accuratamen-
te con un panno morbido;
5) rimontate le guide ripetendo le ope-
razioni sopra descritte in ordine inver-
so.
Fate attenzione a stringere accuratamen-
te le viti di fissaggio quando rimontate le
guide.
Sostituzione della lampada delSostituzione della lampada del
Sostituzione della lampada delSostituzione della lampada del
Sostituzione della lampada del
forfor
forfor
for
nono
nono
no
Controllate che l’apparecchiatu-
ra sia disinserita dalla rete elet-
trica.
La lampada del forno deve avere precise
caratteristiche:
1) struttura adatta alle alte temperature
(fino a 300°C);
2) alimentazione a 230 V (50 Hz);
3) potenza di 25 W;
4) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete
come segue:
1) svitate la protezione in vetro della lampada;
2) svitate la vecchia lampada;
3) avvitate la nuova lampada;
4) rimontate la protezione in vetro;
5) reinserite la corrente elettrica.
)
Fig. 9
)
electrolux 21
Se l’apparecchiatura non funziona
correttamente, prima di rivolgervi al
servizio di assistenza tecnica, controllare
i seguenti punti:
Il forno non scalda.
Assicurarsi che la manopola del
forno sia in posizione di funzionamento.
Tempi di cottura troppo lunghi.
Controllare che la temperatura
impostata sia quella più adatta
all’alimento da cuocere.
Il forno fuma.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni
uso. Durante la cottura della carne si for-
mano degli spruzzi di grasso che, se non
vengono puliti, causeranno fumo ed
odore alla cottura successiva (vedere al
riguardo il paragrafo concernente la pu-
lizia).
Si forma umidità sopra le vivande e
all‘interno del forno.
Non lasciate le vivande più di 15-20
minuti nel forno dopo la cottura.
Il piano di cottura non funziona.Il piano di cottura non funziona.
Il piano di cottura non funziona.Il piano di cottura non funziona.
Il piano di cottura non funziona.
Assicuratevi che la manopola del pia-
no di cottura sia nella corretta posizione
di funzionamento.
La luce del forno non funziona.
La lampadina è sicuramente brucia-
ta. Per la sua sostituzione seguite le in-
dicazioni fornite al relativo paragrafo.
Se dopo i controlli di cui sopra l’ap-
parecchiatura non dovesse funzionare,
rivolgetevi al centro di assistenza tecni-
ca più vicino, fornendo tutti i dati relativi:
modello e numero di matricola.
Cosa fare se l'apparecchiatura non funziona
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Electrolux FEH60P2100 Manuale utente

Tipo
Manuale utente