Electrolux FEH60G3100 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L’USO
CH
Cucina elettrica
FEH 60 G 3100
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Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà
modo di apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la
vita di ogni giorno più confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più
avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+,
A++ e vengono raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro
della sua apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più
efficiente.
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Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
!
Guida alla lettura delle istruzioni
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
73/23 - 90/683 (relativa alla Bassa Tensione);
89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
93/68 (relativa alle Norme Generali); e successive modificazioni.
Per la vostra sicurezza ...................................................................................... 5
Descrizione della cucina .................................................................................... 8
Come comportarsi al primo utilizzo .................................................................... 8
Uso del piano .................................................................................................... 9
Uso del forno .................................................................................................. 11
Programmatore elettronico .............................................................................. 12
Consigli sull'uso del piano di cottura ................................................................ 17
Consigli sull'uso del forno ................................................................................ 18
Tabelle di cottura ............................................................................................. 21
Pulizia e manutenzione .................................................................................... 24
Cosa fare se l'apparecchiatura non funziona.................................................... 28
Assistenza tecnica ........................................................................................... 31
Garanzia/Servizio clienti ................................................................................... 31
Garanzia europea ............................................................................................ 32
Istruzioni per l'utente
Istruzioni per l'installatore
Dati tecnici ...................................................................................................... 28
Istruzioni per l'installatore................................................................................. 29
Collegamento elettrico ..................................................................................... 30
Indice
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ITALIANO
Installazione
" Il lavoro di installazione deve essere
eseguito da installatori competenti e
qualificati secondo le norme in vigore.
Ogni eventuale modifica che si
rendesse necessaria all’impianto
elettrico domestico dovrà essere
eseguita solo da personale
competente.
" Allacciando degli elettrodomestici ad
una presa nelle vicinanze del forno,
assicurateVi che il cavo non vada a
toccare zone di cottura accese o si
intrappoli nella porta del forno.
" Evitate l'installazione della cucina in
prossimità di materiali infiammabili
(es. tendaggi, canovacci ecc....)
" L'apparecchiatura deve poggiare sul
pavimento e non può essere
posizionata su un piedistallo.
Durante l'uso
" Questo apparecchiatura è stata
realizzata per la cottura di cibi in
abitazione private ed a scopo non
professionale. Evitate di usarla per
qualsiasi altro impiego.
" L'uso di questa nuova
apparecchiatura è facile. Tuttavia,
per ottenere i migliori risultati, è
importante leggere attentamente
questo libretto e seguire tutte le
istruzioni prima di farla funzionare per
la prima volta.
Il libretto fornisce le indicazioni
corrette sull'installazione, l'uso e la
manutenzione oltre a dare utili
consigli.
" É pericoloso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di questa
apparecchiatura.
" Evitate di usare pentole instabili e
deformate.
" Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze,
infatti, portate ad alte temperature
possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o
togliete le pietanze dal forno,
assicurateVi che i condimenti
(olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di
sgradevoli fumi ed odori.
" Le parti di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento.
Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
" L’apparecchiatura rimane calda a
lungo dopo lo spegnimento. Sorve-
gliate i bambini per tutto il tempo
É molto importante che questo libretto istruzioni sia conservato assieme all’ap-
parecchiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad un’altra persona, assicurarsi che il libretto venga for-
nito assieme, in modo che il nuovo utente possa essere messo al corrente del fun-
zionamento della macchina e delle avvertenze relative.
Per la vostra sicurezza
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d’uso badando che non tocchino le
superfici e che non stiano nelle vici-
nanze dell’apparecchiatura in funzio-
ne oppure non completamente raf-
freddata.
" Inserite sempre la leccarda quando
utilizzate il grill o cuocete carne sulla
griglia. Versate un pò d’acqua nella
leccarda per evitare che i grassi
brucino formando cattivi odori.
" Al momento dell'apertura della porta
del forno, durantela fase di cottura o
al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda che
fuoriesce dalforno.
" Utilizzate sempre dei guanti da
cucina per togliere le pietanze dal
forno.
""
""
"
Dopo aver utilizzatoDopo aver utilizzato
Dopo aver utilizzatoDopo aver utilizzato
Dopo aver utilizzato
l’apparecchiatura, assicuratevi chel’apparecchiatura, assicuratevi che
l’apparecchiatura, assicuratevi chel’apparecchiatura, assicuratevi che
l’apparecchiatura, assicuratevi che
tutti i comandi siano in posizionetutti i comandi siano in posizione
tutti i comandi siano in posizionetutti i comandi siano in posizione
tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO" "CHIUSO" o "SPENTO"
"CHIUSO" o "SPENTO" "CHIUSO" o "SPENTO"
"CHIUSO" o "SPENTO"
««
««
«
» »
» »
»
o «0».o «0».
o «0».o «0».
o «0».
" Lavate accuratamente gli accessori
prima di adoperarli per la prima volta.
" Fate attenzione quando utilizzate
prodotti di pulizia in spray: non
dirigete mai lo spruzzo sulle
resistenze e sul bulbo del
termostato.
" Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
" Non usate materiali ruvidi abrasivi o
raschietti metallici affilati per pulire le
superfici di vetro della porta del forno
in quanto potreste danneggiarle e/o
causare la frantumazione del vetro.
" Per ragioni di igiene e di sicurezza
questa apparecchiatura deve essere
mantenuta sempre pulita.
Formazioni di grasso o di altri cibi
possono causare incendi.
" Non rivestite le pareti del forno con
fogli di alluminio.
" L’apparecchiatura è pesante,
sollevatela e spostatela con cautela.
" Prima della manutenzione o della
pulizia disinserite l’apparecchiatura e
lasciatela raffreddare.
" AssicurateVi che le griglie del forno
vengano inserite nel modo corretto.
" Quando la cucina è in funzione, il
cassetto situato sotto il forno si
riscalda. Usatelo solo per riporvi
recipienti resistenti al calore. Evitate
assolutamente di riporvi materiali
combustibili (carta, stracci, ecc.).
Per la sicurezza dei bambini
" Questa apparecchiatura è stata
progettata per essere utilizzata da
persone adulte. Evitate che i bambini
si avvicinino con l’intento di giocare.
" Durante le cotture al forno ed al grill
l'appa-recchiatura è sottoposta ad
un sensibile riscaldamento in
corrispondenza del cristallo della
porta del forno e delle parti adiacenti.
Fate attenzione, quindi, che i bambini
non si avvicinino con l'intento di
giocare.
" L’apparecchiatura non può essere
utilizzata dai bambini o da persone le
cui capacità sensoriali, mentali o
fisiche o la cui mancanza di
esperienza e conoscenza
dell’apparecchiatura impedisca loro
di utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una
persona responsabile che assicuri
l’utilizzo corretto
dell'apparecchiatura stessa.
Assistenza tecnica
" In caso di guasti, non cercate mai
di riparare l’apparecchiatura di
persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Per prima
cosa, consultate il contenuto di que-
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sto libretto. Se non trovate le infor-
mazioni che Vi interessano, contat-
tate il Centro di Assistenza più
vicino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata da
un Centro di Assistenza Tecnica au-
torizzato. Richiedete sempre l’impie-
go di ricambi orginali.
Protezione dell'ambiente
" Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza
valore. Attraverso lo smaltimento
ecologico, diversi materiali impiegati
nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere
recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di
smaltimento presso il Vostro
rivenditore specializzato, oppure
presso la Vostra Amministrazione
Comunale.
Prima di rottamare l’apparec-
chiatura, tagliate il cavo di ali-
mentazione e rendetela inservibi-
le.
Il simbolo sul prodotto o sulla
confezione indica che il prodotto non
deve essere considerato come un nor-
male rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropria-
to per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Provvedendo
a smaltire questo prodotto in modo ap-
propriato, si contribuisce a evitare po-
tenziali conseguenze negative per l’am-
biente e per la salute, che potrebbero
derivare da uno smaltimento inadegua-
to del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul ri-
ciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui
simboli di identificazione figurano sulla copertina del libretto istruzione e
sull'apparecchiatura.
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Il piano di cottura in
vetroceramica
Al primo utilizzo, lavate accurata-
mente il piano con prodotti non abrasivi
e asciugarlo facendolo funzionare per
circa 10 minuti sulla posizione MAX (po-
sizione 3).
Al primo riscadamento, il piano può
emettere fumo e odori sgradevoli: que-
sto è assolutamente normale, ed è cau-
sato dall'evaporazione dei residui della
lavorazione. Questi odori scompariran-
no dopo qualche minuto di funziona-
mento.
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchiatu-
ra è consigliabile riscaldare il forno a
vuoto per eliminare eventuali cattivi odori
causati dall'isolamento termico e dai re-
sidui della fabbricazione.
Il forno funziona solo se èIl forno funziona solo se è
Il forno funziona solo se èIl forno funziona solo se è
Il forno funziona solo se è
stata impostata l’ora (si vedastata impostata l’ora (si veda
stata impostata l’ora (si vedastata impostata l’ora (si veda
stata impostata l’ora (si veda
capitolo “Programmatorecapitolo “Programmatore
capitolo “Programmatorecapitolo “Programmatore
capitolo “Programmatore
elettronico”).elettronico”).
elettronico”).elettronico”).
elettronico”).
Come comportarsi al primo utilizzo
Descrizione della cucina
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il selettore sulla posizione
MAX e selezionate la funzione „Cot-
tura ventilata“ ;
b) riscaldate il forno
VUOTOVUOTO
VUOTOVUOTO
VUOTO per circa
45 minuti;
c) arieggiate l’ambiente durante tutta
l’operazione.
Durante i primi minuti di funziona-
mento,
E’ ASSOLUTAMENTE NOR-E’ ASSOLUTAMENTE NOR-
E’ ASSOLUTAMENTE NOR-E’ ASSOLUTAMENTE NOR-
E’ ASSOLUTAMENTE NOR-
MALEMALE
MALEMALE
MALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscalda-
mento dell’isolamento termico e dei re-
sidui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffred-
dare il forno, quindi pulite l’interno con
acqua calda e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura
sopra descritta selezionando la funzione
“Cottura con grill ventilato” e “Cot-
tura con funzione pizza” per circa
5-10minuti.
Prima di iniziare la prima cottura,
lavate accuratamente gli accessori
del forno.
AltezzaAltezza
AltezzaAltezza
Altezza
LarghezzaLarghezza
LarghezzaLarghezza
Larghezza Profondità
850 mm 600 mm 600 mm
H
L P
Prima di usare l’apparecchiatura, togliete accuratamente la speciale pellico-
la protettiva che protegge i particolari in acciaio inox o in alluminio anodizzato.
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Uso del piano
Ciascuna zona di cottura può esse-
re utilizzata ruotando la manopola corri-
spondente.
Manopola del piano di cottura
Zone di cottura a circuito unico -
Fig. 1
A) La manopola può essere regolata
su 7 diverse posizioni:
- 0 (spento)
- 0-1 (regolazione minima)
- 3 (regolazione massima).
Ruotando la manopola sulle posizio-
ni intermedie si ottengono valori di po-
tenza crescenti.
Zone di cottura a doppio circuito -
Fig. 2 e Fig. 3
B) Zona di cottura a doppio circuito:
questa zona di cottura si compone di
due elementi riscaldanti.
- Per azionare la zona di cottura più
piccola, ruotate la manopola corri-
spondente sulla posizione desidera-
ta (tra 0-1 e 3).
- Per azionare entrambe le zone di
cottura, ruotate la manopola corri-
spondente sulla posizione 3, quindi
ruotatela fino a raggiungere la posi-
zione "0". Avvertirete un "click".
Ora, entrambe le zone di cottura
sono accese e l'emissione di calore sarà
maggiore rispetto alla zona di cottura
singola.
Per regolare l'intensità di calore,
ruotate la manopola in senso antiorario
e selezionate la posizione desiderata.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
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Spie di calore residuo
Il piano di cottura in vetroceramica è
dotato di quattro spie di calore residuo,
che si accendeno per segnalare che le
zone di cottura sono ad una temperatu-
ra superiore a 50°C. Le spie rimangono
accese anche dopo che le zone di cot-
tura sono state spente e si spengono
solo quando queste si sono raffreddate.
A questo punto è possibile procedere
alla pulizia del piano.
Durante le cotture con oli o
grassi (ad esempio, le fritture),
fate attenzione che i condimenti
non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono
incendiarsi.
ATTENZIONE! Se notate rotture
o fessure sul piano di vetro,
disinserite immediatamente
l’apparecchiatura per evitare il
rischio di scossa elettrica, rivol-
getevi ad un Centro di
Assistenza Tecnica ed evitate di
usare l’apparecchiatura finché
non è stata riparata.
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La manopola del selettore
Il forno elettrico a 8 funzioni di cottu-
ra vi consente di scegliere il tipo di cot-
tura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura de-
siderata, usate la manopola del selettore
(Fig. 4). I simboli sulla manopola del
selettore indicano le diverse funzioni di-
sponibili.
00
00
0 Forno spento
Illuminazione del forno
Cottura tradizionale
Cottura ventilata
Calore solo dal basso
Cottura con grill elettrico
semplice
Cottura con grill elettrico
doppio
Cottura con grill ventilato
Cottura convenzione
Cottura con funzione pizza
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cot-
tura, regolate la temperatura del forno
ruotando la manopola del termostato
(Fig. 5) sul livello desiderato. Potete re-
golare la temperatura da un minimo di
circa 50°C ad un massimo di circa
230°C (posizione "MAX").
La spia di funzionamento
generale
La spia di funzionamento generale si
accende quando la manopola del
selettore del forno o del piano di cottura
viene ruotata su una funzione/posizione.
Uso del forno
Fig. 4
Fig. 5
Spia del termostato
La spia che si accende sul pannello
dei comandi indica che il forno si sta ri-
scaldando. Quando la temperatura del
forno raggiunge il livello scelto con il ter-
mostato, la spia si spegne. Durante la
cottura, la spia può accendersi più volte
per segnalare che la temperatura è man-
tenuta sempre stabile all’interno del for-
no.
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Il forno funziona solo se è stata
impostata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato
anche manualmente, cioè senza
alcuna programmazione.
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura
viene collegata elettricamente o dopo
un’interruzione della corrente, la spia
“Ora corrente” lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi:
la spia “Ora corrente” si spegnerà
e sul display verrà visualizzata l'ora
impostata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto
per selezionare la funzione “Ora cor-
rente”. La spia corrispondente co-
mincia a lampeggiare. Quindi, proce-
dete come descritto sopra.
L’ora può essere modificata soltanto
se non sono state impostate funzio-
ni automatiche (“Durata” oppu-
re “Fine” ).
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di
cottura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cot-
tura”
7. Spia indicante la funzione
“Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora cor-
rente”
5
1
2
3
6
7
8
4
AA
AA
A
TTENZIONETTENZIONE
TTENZIONETTENZIONE
TTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazio-
ne elettrica i dati inseriti nel pro-
grammatore vengono cancellati e
dovranno essere impostati nuova-
mente al ritorno della corrente
elettrica.
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Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente
la cottura e programmare automatica-
mente la durata. Dopo aver predisposto
i cibi da cuocere, premete ripetutamente
il tasto per selezionare la funzione
“Durata di cottura”. La spia corrispon-
dente comincia a lampeggiare. Quin-
di, procedete come di seguito descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura
desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Durata di cottura” rimarrà
accesa e sul display apparirà l’ora
corrente.
3. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lampeg-
giare, il forno si spegnerà automati-
camente ed un segnale acustico en-
trerà in funzione. Ruotate la manopo-
la del forno e quella del termostato
sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ri-
pristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine
della cottura, ricordatevi di riportate
la manopola del forno e quella del
termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Durata di
cottura”. La spia corrispondente
lampeggia e sul display appare il
tempo di cottura rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appaiono le cifre “0:00”.
Dopo 5 secondi la spia si spegne e
sul display appare l’ora corrente.
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Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente
la cottura e programmare automatica-
mente l’ora di fine cottura. Dopo aver
predisposto i cibi da cuocere, premete
ripetutamente il tasto per seleziona-
re la funzione “Fine cottura”. La spia cor-
rispondente comincia a lampeggiare.
Quindi, procedete come di seguito de-
scritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura
desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Fine cottura” rimarrà acce-
sa e sul display apparirà l’ora corren-
te.
3. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lampeg-
giare, il forno si spegnerà automati-
camente ed un segnale acustico en-
trerà in funzione. Ruotate la manopo-
la del forno e quella del termostato
sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico
premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ri-
pristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine
della cottura, ricordatevi di riportate
la manopola del forno e quella del
termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Fine cottu-
ra”. La spia corrispondente lam-
peggia e sul display appare l’ora di
fine cottura impostata.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appare l’ora corrente. Il pro-
grammatore emette un bip e la spia
si spegne.
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Funzione “Durata” e “Fine
cottura” combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” posso-
no essere utilizzate insieme per accen-
dere e spegnere automaticamente il for-
no in un secondo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura”
(procedete come descritto nel para-
grafo “Funzione Durata di cottura”)
impostate il tempo di cottura. Quin-
di, premete il tasto : sul display ap-
parirà l'ora appena impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura”
(procedete come descritto nel para-
grafo “Funzione fine cottura”) impo-
state l’ora di fine cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono
accese e sul display appare l’ora cor-
rente. Il forno si accenderà e si spe-
gnerà automaticamente a seconda
dei tempi impostati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale
acustico al termine del periodo imposta-
to, ma non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Contaminu-
ti”. La spia corrispondente comin-
cia a lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti “ ” o “ ” (tem-
po massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta
impostazione, attendete 5 secondi:
la spia “Contaminuti” rimarrà ac-
cesa e sul display apparirà l’ora cor-
rente.
4. Al termine del periodo di tempo im-
postato, la spia comincerà a lampeg-
giare ed un segnale acustico entrerà
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in funzione. Per interrompere il se-
gnale acustico premete un tasto
qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del
contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per
selezionare la funzione “Contaminu-
ti”. La spia corrispondente lam-
peggia e sul display appare il tempo
rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul
display appaiono le cifre “0:00”.
Dopo 5 secondi la spia si spegne e
sul display appare l’ora corrente.
Come spegnere il display
1. Tenete premuti contemporaneamen-
te due tasti per circa 5 secondi. Il di-
splay si spegnerà.
2. Per accendere nuovamente il
display, premere un tasto qualsiasi.
Il display può essere spento solo
se non sono impostate altre fun-
zioni.
Per aprire la porta forno
impugnare sempre la maniglia
nella sua parte centrale.
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Consigli pratici
Il piano di cottura in vetroceramica
resiste agli sbalzi di temperatura ed è
resistente sia al caldo che al freddo; inol-
tre è particolarmente resistente agli urti.
Tuttavia, gli oggetti appuntiti (ad esem-
pio un coltello) possono danneggiare
irrimediabilmente la superficie del piano
e comprometterne il funzionamento.
Recipienti
- Per un migliore rendimento del piano
in vetroceramica:
- usate solamente recipienti a fondo
spesso, che consentono una
migliore distribuzione del calore;
- preferite recipienti con fondo
leggermente concavo, che
assicurano una trasmissione ideale
del calore;
- usate recipienti di dimensioni adatte
al piano (Fig. 6), in modo da coprire
completamente la zona di cottura e
garantire l’utilizzazione di tutto il
calore disponibile;
- usate solamente recipienti con fondo
liscio. I recipienti con fondo ruvido,
infatti, possono graffiare il piano.
- assicuratevi che la base dei recipienti
sia sempre asciutta e pulita, per
garantire un buon contatto e una
lunga durata del piano e delle pentole
stesse.
Materiali
I recipienti con fondo in rame o allu-
minio non sono consigliati, perché pos-
sono lasciare aloni sulla superficie del
piano, che a volte é difficile rimuovere.
Consigli sull'uso del piano di cottura
Fig. 6Fig. 6
Fig. 6Fig. 6
Fig. 6
Diametro
Il diametro dei recipienti deve corri-
spondere a quello dell’elemento riscal-
dante.
Lo spessore massimo del fondo é di
2-3 mm. per i recipienti in acciaio smal-
tato e di 4-6 mm. per i recipienti in ac-
ciaio inossidabile.
- Non cuocete mai gli alimenti (uova,
grigliate) direttamente sul piano in
vetroceramica.
- Non utilizzate la zona di cottura
come piano di appoggio o di lavoro.
- Non riscaldate recipienti vuoti sul
piano in vetroceramica.
- Non mettete alcun materiale tra il
piano di cottura e il recipiente.
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Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Questo forno è dotato di un esclusi-
vo sistema di cottura che genera una
circolazione naturale dell'aria ed il
recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambien-
te costantemente umido mantenendo i
cibi morbidi all'interno e croccanti al-
l'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al mini-
mo. Durante la cottura può essere ge-
nerato del vapore il quale fuoriesce al-
l'apertura della porta. Questo fenomeno
è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al
flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita
sulla porta del forno, si trasfor-
ma in condensa. Per ridurre la
formazione di condensa, è ne-
cessario riscaldare il forno per
circa 10 minuti prima di inizia-
re la cottura. Vi consigliamo di
asciuga-re la condensa al ter-
mine della cottura.
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata.
In questo modo il calore proviene sia
dall’alto che dal basso, e la pietanza vie-
ne cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calo-
re dal basso, ruotate la manopola del
selettore sul simbolo .
Consigli sull'uso del forno
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo
(grill semplice) o sul simbolo (grill
doppio) e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata. Regolando il
selettore sulla posizione (grill dop-
pio) si ottiene il massimo del calore di-
sponibile per la grigliatura delle vostre
pietanze.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. In questo tipo di cottura, il
calore proviene sia dall'alto che dal bas-
so e l'aria calda all'interno del forno vie-
ne fatta circolare da una ventola. Potre-
te così cuocere più pietanze contempo-
raneamente, sistemandole su diversi ri-
piani (Fig. 7).
Questa cottura è particolarmente in-
dicata per i dolci lievitati. Scegliete le gui-
de più basse, in modo da ottenere mi-
gliori risultati.
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3
2
1
Fig. 7
cottura ventilata
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Cottura convezione
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. In questo tipo di cottura, il
calore proviene dalla resistenza circola-
re situata nella parte posteriore del for-
no e l'aria calda viene fatta circolare da
una ventola. Potrete così cuocere più
pietanze contemporaneamente, siste-
mandole su diversi ripiani (vedi "Tabelle
di cottura").
Cottura con grill ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. La cottura con grill ventilato
é ottenuta grazie al funzionamento alter-
nato del grill e della ventola. In questo
modo, il calore riesce a penetrare gra-
dualmente all’interno delle pietanze sen-
za esporre per troppo tempo la loro su-
perficie all’azione diretta del grill. La cot-
tura con grill ventilato é particolarmente
indicata per carni di grosso spessore,
volatili o pesce intero (trote, sgombri,
cefali).
Nelle cotture con grill
ventilato, selezionate al
massimo una temperatura di
200°C.
Cottura con funzione pizza
Ruotate il selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura
desiderata. La cottura ottenuta con la
funzione pizza avviene grazie al funzio-
namento della resistenza inferiore, della
resistenza circolare situata nella parte
posteriore del forno e della ventola. Tale
funzione è particolarmente indicata per
cucinare pizze e focacce. Per una mi-
gliore cottura, si consiglia di posizionare
le griglie del forno nelle prima o secon-
da guida dal basso, a seconda dello
spessore della pietanza.
Alcuni consigli per la cottura
di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in
recipienti adatti alla cottura in forno, op-
pure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate
SEMPRE un po’ d’acqua nella leccarda
ed inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che
si sciolgono durante la cottura e l’acqua
eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.Le carni bianche, i
volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra
150°C e 175°C), mentre la cottura “al
sangue” di carni rosse richiede tempe-
rature fra 200°C e 230°C per tempi bre-
vi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una tempe-
ratura moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dol-
ce, fate sempre riscaldare il forno per
almeno 10 minuti, ed una volta iniziata la
cottura, tenete sempre chiusa la porta
del forno.
La cottura al grill
Si cuociono alla griglia per lo più car-
ni o frattaglie tagliate a fette o a pezzi di
diversa misura, ma generalmente di non
grande spessore, volatili aperti a metà
ed appiattiti, pesci, alcune verdure (es.
zucchine, melanzane, pomodoro, ecc.),
spiedini di carne o pesce e frutti di mare.
La carne ed il pesce da cucinare al
grill vanno leggermente unti con olio e
collocati sempre sulla griglia; salare la
carne a fine cottura; mentre il pesce ver-
rà invece salato all’interno prima della
cottura. La griglia va sistemata nelle gui-
de più vicine o più lontane dall’elemento
20 electrolux
Ventilatore di raffreddamento
L’apparecchiatura è dotata di un
ventilatore, per raffreddare il pannello dei
comandi, le manopole e l’impugnatura
della porta del forno.
Il ventilatore si aziona automatica-
mente circa 10 minuti dopo l'inizio della
cottura. Durante il suo funzionamento,
un flusso d'aria calda fuoriesce dalla fes-
sura posta sotto il pannello comandi.
Per evitare pericolosi
surriscaldamenti, questo ventilatore
continua a funzionare ANCHE
DOPO LO SPEGNIMENTO del forno,
finché la temperatura non scende a
livelli normali.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento dell'appa-
recchiatura, il forno è dotato di un dispo-
sitivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termosta-
to principale. In questo caso, l’alimenta-
zione elettrica viene interrotta:
non cernon cer
non cernon cer
non cer
catecate
catecate
cate
di riparardi riparar
di riparardi riparar
di riparar
e da soli il guasto ma contattatee da soli il guasto ma contattate
e da soli il guasto ma contattatee da soli il guasto ma contattate
e da soli il guasto ma contattate
il Centril Centr
il Centril Centr
il Centr
o di Assistenza più vicino.o di Assistenza più vicino.
o di Assistenza più vicino.o di Assistenza più vicino.
o di Assistenza più vicino.
grill, in proporzione allo spessore della
carne stessa, onde evitare di bruciarla in
superficie e cucinarla poco all’interno.
Versando 1 o 2 bicchieri d’acqua
nell’incavo della leccarda si evita la for-
mazione di fumo dovuta alle gocce di
sughi e grassi. É possibile utilizzare il grill
anche per gratinare, tostare il pane e
grigliare certi tipi di frutta, come ad
esempio banane, pompelmi divisi a
metà, fette di ananas, mela, ecc. La frut-
ta andrà messa non troppo vicina alla
fonte di calore.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare
secondo la natura delle vivande, la loro
omogeneità ed il loro volume.
Si consiglia di sorvegliare le prime cot-
ture e verificare i risultati, in quanto, rea-
lizzando gli stessi piatti, nelle medesime
condizioni, si ottengono risultati simili.A
titolo indicativo riportiamo: tabella tempi
DI COTTURA relativa alle cotture al for-
no e al grill.
L’esperienza suggerirà in seguito even-
tuali variazioni ai valori riportati nella ta-
bella stessa.
Seguire comunque attentamente
le indicazioni della ricetta che
intendete eseguire.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscal-
dino: queste sostanze, infatti, porta-
te ad alte temperature possono in-
cendiarsi.
Per questo, quando mettete o toglie-
te le pietanze nel forno, assicurate-
vi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in no-
tevoli quantità sul fondo. In questo
caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra
cottura. Eviterete anche il formarsi di
sgradevoli fumi ed odori.
Non appoggiate mai oggetti sul
fondo del forno né ricopritelo con
pellicole di alluminio mentre sta-
te cuocendo, perché potreste cau-
sare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura. Ponete sempre i
Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente
inserita nelle guide del forno.
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I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di
riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e convezione
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 170 2 (1en3)* 160 45 ~ 60 in stampo
Pasta frolla, fondo torta 2 170 2 (1en3)* 160 20 ~ 30 in stampo
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60 in stampo
Dolce in cassetta 1 170 2 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35 in teglia per pasticceria
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30 in teglia per pasticceria
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120 in teglia per pasticceria
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20 in teglia per pasticceria
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25 in teglia per pasticceria
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50 in stampo
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60 in stampo
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45 in stampo
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60 in stampo
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 in stampo
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500 Roast beef (al sangue) 2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
1500 (medio) 2 210 2 200 60 ~ 70
“ (ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnllo 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
Durata di
cottura
minuti
temp. °C
Livello
4
3
2
1
Livello
Cottura
tradizionale
Cottura
convezione
PESO in gr.
ALIMENTI
temp.°C
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NOTE
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