Zoppas PP66AX Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per
l’uso
Cucina
PP65A
PP66A
IT
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Piano di cottura - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Forno - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Forno - Suggerimenti e consigli utili _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Forno - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Tabelle di cottura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Smaltimento _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Per la sicurezza dell'utente e per il buon funzionamen-
to dell'apparecchiatura, è importante leggere attenta-
mente il presente libretto di istruzioni prima dell'instal-
lazione e dell'uso. Conservare sempre queste istruzio-
ni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasfe-
rimento o vendita dell'apparecchiatura stessa. L'uten-
te deve acquisire dimestichezza con le funzioni e do-
tazioni di sicurezza dell'apparecchiatura.
Il produttore non sarà responsabile dei danni causati
da procedure di installazione o di utilizzo non corrette.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questa apparecchiatura può essere utilizzata da
bambini di età superiore a 8 anni e da persone con
limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con
scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'appa-
recchiatura solo a condizione che siano sorvegliati
o opportunamente istruiti da una persona respon-
sabile e siano consapevoli dei possibili rischi. Im-
pedire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della por-
tata dei bambini. Alcuni materiali possono creare ri-
schi di soffocamento.
Tenere i bambini lontani dall'apparecchiatura. Vi è
il rischio di lesioni o di altri danni invalidanti perma-
nenti.
Se l'apparecchiatura dispone di un dispositivo di
blocco dell'accensione o di una serratura a chiave,
utilizzare tali dispositivi. Si eviterà così che i bambi-
ni o gli animali possano attivare involontariamente
l'apparecchiatura.
Sicurezza generale
Non apportare modifiche alle specifiche o al prodot-
to. Vi è il rischio di ferirsi o di danneggiare l'appa-
recchiatura.
Prima di utilizzare l'apparecchiatura per la prima
volta, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, gli
adesivi e le pellicole protettive.
Dopo ogni utilizzo, spegnere le zone di cottura.
Uso
Questa apparecchiatura è destinata esclusivamen-
te ad attività di cottura domestiche.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro o di appoggio.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita du-
rante il funzionamento. In caso di incendio, spegne-
re l'apparecchiatura. Per spegnere il fuoco usare
un coperchio , non l'acqua.
Pericolo di ustioni! Non appoggiare sulla superfi-
cie di cottura oggetti metallici, come posate o co-
perchi, perché possono diventare roventi.
La caduta di oggetti o stoviglie sul piano di cottura
può danneggiarne la superficie.
Le pentole in ghisa, in alluminio o con il fondo dan-
neggiato, se spostate sul piano di cottura, possono
danneggiarne la superficie.
In caso di crepe sulla superficie, scollegare l'alimen-
tazione per prevenire scosse elettriche.
Non lasciare evaporare completamente i liquidi di
cottura, per prevenire danni alle stoviglie e al pia-
no di cottura.
Non attivare le zone di cottura senza pentole o con
pentole vuote.
Le variazioni di colore del rivestimento smaltato
non pregiudicano il buon funzionamento dell'appa-
recchiatura e non invalidano la garanzia.
Non esercitare pressione sulla porta dell'apparec-
chiatura.
2
L'interno dell'apparecchiatura raggiunge tempera-
ture elevate durante l'uso. Vi è il rischio di ustioni.
Indossare gli appositi guanti prima di introdurre o
rimuovere pentole e accessori.
Se occorre aprire la porta dell'apparecchiatura du-
rante l'uso, tenersi in posizione arretrata (soprattut-
to durante la cottura a vapore). L'apertura della por-
ta può comportare la fuoriuscita di vapore o calore.
Per prevenire danni o scolorimenti dello smalto:
non appoggiare alcun oggetto direttamente sul
fondo dell'apparecchiatura e non coprirlo con pel-
licola di alluminio
non versare acqua calda direttamente nell'appa-
recchiatura
al termine della cottura, non lasciare pietanze e
alimenti umidi nell'apparecchiatura
Non accendere l'apparecchiatura quando è a con-
tatto con l'acqua. Non utilizzare l'apparecchiatura
con le mani bagnate.
Non lasciare alimenti o pietanze umide all'interno
dell'apparecchiatura una volta terminata la cottura,
poiché l'umidità può danneggiare lo smalto o i com-
ponenti interni.
Non appoggiare o conservare liquidi o materiali in-
fiammabili (di plastica o alluminio) sull'apparecchia-
tura o nelle immediate vicinanze.
Lo scomparto sotto il forno può essere usato solo
per riporre accessori resistenti al calore. Non uti-
lizzarlo per riporvi materiali infiammabili.
Lasciare sempre libero lo sfiato del forno, posizio-
nato nella parte posteriore centrale, per garantire
una corretta ventilazione della cavità interna.
Attenzione I coperchi in vetro potrebbero
rompersi quando vengono riscaldati. Spegnere
tutti i bruciatori prima di chiudere il coperchio.
Pulizia e cura
Prima di eseguire qualunque intervento di manu-
tenzione, spegnere l'apparecchiatura ed estrarre
la spina dalla presa. Controllare che l'apparecchia-
tura sia fredda.
Tenere sempre pulita l'apparecchiatura. L'accumu-
lo di grassi o di residui alimentari può essere cau-
sa di incendio.
Una pulizia regolare evita un deterioramento della
superficie.
Pulire l'apparecchiatura usando solo acqua e sapo-
ne. Gli oggetti appuntiti, i detergenti o le spugnette
abrasive e gli smacchiatori aggressivi possono dan-
neggiare l'apparecchiatura.
Non pulire l'apparecchiatura con idropulitrici a va-
pore o ad alta pressione.
Non usare materiali abrasivi o raschietti metallici
per pulire la porta in vetro. La superficie termoresi-
stente del vetro interno potrebbe incrinarsi o rom-
persi.
Prima di pulire i pannelli in vetro, controllare che
siano freddi. Diversamente, il vetro potrebbe rom-
persi.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta dal-
l'apparecchiatura. La porta è pesante!
I pannelli in vetro della porta, se danneggiati, pos-
sono indebolirsi e rompersi. In caso di danneggia-
mento, perciò, è necessario sostituirli. Per le relati-
ve istruzioni, contattare il centro di assistenza.
Se si utilizzano prodotti spray per forno, rispettare
le indicazioni del produttore. Non spruzzare alcun
prodotto sul filtro del grasso (se presente), sugli ele-
menti riscaldanti e sul sensore del termostato.
Durante la pulizia pirolitica (se disponibile), lo spor-
co ostinato può scolorire la superficie.
Non pulire il rivestimento smaltato catalitico (se pre-
sente).
Fare attenzione durante la sostituzione della lam-
padina del forno. Vi è il rischio di scossa elettrica.
Installazione
L'installazione, gli allacciamenti e le riparazioni del-
l'apparecchiatura devono essere eseguiti esclusi-
vamente da personale autorizzato.
Rispettare rigorosamente le leggi, le disposizioni,
le direttive e le norme vigenti nel paese d'impiego
dell'apparecchiatura (norme di sicurezza, norme
sul riciclaggio, norme sulla sicurezza elettrica, ecc.).
La mancata osservanza delle istruzioni di installa-
zione invalida la garanzia in caso di danni al pro-
dotto.
Controllare che l'apparecchiatura non abbia subito
danni durante il trasporto. Non collegare l'apparec-
chiatura se è danneggiata. Se necessario, contat-
tare il fornitore.
3
Evitare di installare l'apparecchiatura vicino a ma-
teriali facilmente infiammabili (es. tende, tovaglioli
di carta, ecc.)
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuovere tutti i
materiali di imballaggio.
Questa apparecchiatura è pesante. Fare attenzio-
ne durante gli spostamenti. Indossare sempre guan-
ti protettivi. Non tirare l'apparecchiatura tenendola
per la maniglia o per il piano di cottura.
Rispettare le distanze minime dagli altri apparec-
chi e dai mobili.
Importante! Non appoggiare la cucina su basi rial-
zate. L'apparecchiatura potrebbe ribaltarsi.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve essere collegata a
terra.
Controllare che i dati elettrici della targhetta di iden-
tificazione corrispondano a quelli dell'impianto do-
mestico.
Utilizzare sempre una presa di corrente con contat-
to di terra correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e cavi di
prolunga. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare il cavo elettrico da soli.
Contattare il centro di assistenza.
L'impianto elettrico dell'apparecchiatura deve pre-
vedere un dispositivo che consenta di separarla dal-
la rete in modo onnipolare con un'apertura tra i con-
tatti di almeno 3 mm.
Evitare che il lato posteriore dell'apparecchiatura
possa schiacciare o danneggiare la spina e il cavo
elettrico.
Verificare che la spina di alimentazione rimanga ac-
cessibile dopo l'installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l'apparecchiatura. Tirare solo la spina.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interrut-
tori automatici, fusibili (quelli a tappo devono esse-
re rimossi dal portafusibile), sganciatori per corren-
ti di guasto a terra e relè.
I dati di tensione sono riportati sulla targhetta di
identificazione.
Collegamento gas
Verificare che intorno all'elettrodomestico sia ga-
rantita una buona ventilazione. Una fornitura d'aria
scadente potrebbe provocare una mancanza di os-
sigeno.
Verificare che la fornitura di gas sia corretta rispet-
to al tipo di gas sulla targhetta d'identificazione. Fa-
re riferimento al capitolo "Descrizione del prodotto".
La presente apparecchiatura non è collegata a un
dispositivo per l’evacuazione dei residui di combu-
stione. Deve essere installata e collegata confor-
memente alle regole di installazione in vigore Riser-
vare particolare attenzione ai requisiti relativi alla
ventilazione.
L'utilizzo di una apparecchiatura di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è installa-
ta. Verificare che in cucina sia garantita una buona
ventilazione: mantenere accessibili le aperture di
aerazione naturale o installare un dispositivo di ae-
razione meccanico (cappa di aspirazione meccani-
ca).
Sarà necessaria ulteriore aerazione (ad esempio
apertura di una finestra o aumento del livello di ven-
tilazione meccanica, ove presente) nel caso di un
utilizzo consistente e prolungato dell'apparecchio.
Assistenza
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere ese-
guite esclusivamente da personale autorizzato. Uti-
lizzare esclusivamente ricambi originali. Contattare
un Centro di Assistenza Autorizzato.
4
Descrizione del prodotto
Vista generale
1
2
3
4
1
53
2
8
9
10
4
6
7
1 Manopole di regolazione del piano cottura
2 Manopola di regolazione della funzione forno
3 Manopola di regolazione della temperatura del
forno
4 Manopola di regolazione del Timer
5 Spia di funzionamento
6 Grill
7 Lampadina del forno
8 Ventola
9 Targhetta di identificazione
10 Carrello estraibile
Disposizione della superficie di cottura
21
4 3
1 Bruciatore semi rapido
2 Bruciatore semi rapido
3 Bruciatore ausiliario
4 Bruciatore rapido
Accessori
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccolta
del grasso.
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova sotto il vano cottura.
Per usare il vano, sollevare lo sportello anteriore in-
feriore e tirare verso il basso.
Avvertenza Il vano conservazione può
diventare molto caldo quando l'apparecchio è in
funzione.
Preparazione al primo utilizzo
Prima di utilizzare l'apparecchiatura, togliere tut-
ti i materiali di imballaggio, sia all'interno che al-
l'esterno del forno. Non rimuovere la targhetta identifi-
cativa.
Attenzione Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al centro.
5
Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Attenzione Non utilizzare prodotti abrasivi che
potrebbero danneggiare la superficie. Vedere il
capitolo "Pulizia e cura".
Preriscaldamento
Selezionare la funzione e la temperatura massi-
ma e far funzionare il forno a vuoto per 45 minuti, in
modo da bruciare eventuali residui presenti nella cavi-
tà. Gli accessori possono raggiungere temperature
particolarmente elevate. Durante questo processo,
l'apparecchiatura può produrre un odore sgradevole.
Questo fenomeno è da considerarsi normale. Arieg-
giare bene l'ambiente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
Accensione del bruciatore
Avvertenza Fare attenzione in fase di utilizzo
di fiamme libere all'interno della cucina. Il
produttore declina qualsiasi responsabilità in caso di
cattivo utilizzo delle fiamme
Accendere sempre il bruciatore prima di posizio-
nare le pentole.
Per accendere il bruciatore:
1. Posizionare la fiamma vicino al bruciatore.
2. Tenere premuta la manopola di regolazione per
10 secondi, poi ruotarla in senso antiorario fino a
alla posizione massima
.
3. Tenere premuta la manopola di regolazione per
circa 10 secondi per far scaldare la termocoppia.
In caso contrario, l'alimentazione del gas verrà in-
terrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende dopo alcuni ten-
tativi, controllare che la corona e lo spartifiam-
ma siano correttamente posizionati.
1
2
4
3
1 Cappello bruciatore
2 Corona bruciatore
3 Candela di accensione
4 Termocoppia
Avvertenza Non tenere la manopola di
regolazione premuta per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore non si accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola di regolazione, ruotarla in
posizione off e attendere almeno 1 minuto prima di
tentare di riaccendere il bruciatore.
Se il bruciatore accidentalmente si spegne, ruo-
tare la manopola in posizione off e attendere al-
meno 1 minuto prima di provare a riaccenderlo.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola sul sim-
bolo
.
Avvertenza Ridurre o estinguere sempre la
fiamma prima di rimuovere le pentole dal
bruciatore.
I coperchi in vetro potrebbero rompersi quan-
do vengono riscaldati. Spegnere tutti i bru-
ciatori prima di chiudere il coperchio.
6
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole con il co-
perchio.
Gas
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare la fiam-
ma in modo che il liquido prosegua appena la cot-
tura a fuoco lento.
Elettrica
Posizionare la pentola prima di accendere la zona
di cottura.
Spegnere la zona di cottura prima della fine del tem-
po di cottura, in modo da sfruttare il calore residuo.
Il basamento della pentola e la zona di cottura de-
vono avere le stesse dimensioni.
Avvertenza Utilizzare pentole e recipienti con
fondo appropriato alle dimensioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura che si
sovrappongono ai bordi della piastra di cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Rapido 160 mm - 260 mm
Semirapido 120 mm - 220 mm
Ausiliario 80 mm - 160 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più spesso e piat-
to quanto possibile.
Piano di cottura - Pulizia e cura
Avvertenza Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare prima di procedere con la pulizia.
Avvertenza Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia del forno con idropulitrici a vapore o ad
alta pressione.
Avvertenza Non utilizzare detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi che potrebbero
danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la co-
rona con acqua calda saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e asciu-
garle con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in lavastovi-
glie, devono essere lavati a mano .
Accertarsi di sistemare correttamente i supporti pen-
tole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pentole siano al
centro del bruciatore, in modo che il suddetto fun-
zioni correttamente.
Fare molta attenzione quando si risistemano i
supporti pentole, onde evitare danni alla super-
ficie del piano cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio con un pan-
no morbido.
Forno - Utilizzo quotidiano
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione forno Uso
Luce
Usare il pulsante della lampadina del forno per accendere. Questa
funzione consente di illuminare l'interno del forno, ad es. per la pulizia
Posizione Off
L'apparecchiatura è spenta.
7
Funzione forno Uso
150 -240
Intervallo di regolazione
della temperatura
Intervallo di regolazione della temperatura per la cottura tradizionale.
Grill
Per cuocere al grill e tostare cibi di ridotto spessore posti nella parte
centrale del grill
Cottura con forno a gas
Accensione del bruciatore del forno a gas:
1. Aprire lo sportello del forno.
2. Tenere una fiamma vicino all'apposito foro nella
parte inferiore del vano interno del forno.
3. Contemporaneamente, premere la manopola di
regolazione del forno e gas e ruotarla in senso an-
tiorario fino alla temperatura massima.
4. Quando la fiamma si accende, tenere premuta la
manopola di regolazione per circa 15 secondi.
Dopo l'accensione:
1. Rilasciare la manopola di regolazione del forno a
gas.
2. Chiudere lo sportello del forno.
3. Ruotare la manopola di regolazione fino ad otte-
nere la regolazione di temperatura desiderata.
Dispositivo di sicurezza del forno:
Il forno a gas è dotato di una termocoppia. Se la fiam-
ma si spegne, provvede ad interrompere il flusso di gas.
Se il bruciatore del forno a gas non si accende
o si spegne accidentalmente:
1. Rilasciare la manopola di regolazione e ruotarla
in posizione Off.
2. Aprire lo sportello del forno.
3. Dopo un minuto, provare nuovamente ad accen-
dere il bruciatore.
Spia grill
La spia grill (vedere "Descrizione del prodotto") si ac-
cende quando si seleziona la funzione di cottura con
il grill e si spegne non appena il forno ha raggiunto la
temperatura impostata. In seguito, la spia si accende
a intermittenza per indicare la regolazione della tem-
peratura sul valore impostato.
Termostato di sicurezza
Per evitare il pericoloso surriscaldamento (dovuto al-
l'uso sbagliato dell'apparecchiatura o ad elementi di-
fettosi), il forno è dotato di un termostato di sicurezza
che spegne l'apparecchiatura. Il forno si riaccende au-
tomaticamente al calare della temperatura.
Timer
Permette di impostare il conteggio alla rovescia.
Ruotare dapprima la manopola di regolazione del Ti-
mer (vedere "Descrizione del prodotto") in senso ora-
rio fino a quando si ferma. Successivamente riportar-
la indietro fino al periodo di tempo desiderato. Al ter-
mine del periodo impostato, viene emesso un segna-
le acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul fun-
zionamento del forno .
Per cucinare senza il tempo preimpostato, ruo-
tare la manopola di regolazione del Timer su
.
Forno - Suggerimenti e consigli utili
Avvertenza Chiudere sempre la porta del
forno durante la cottura, anche durante la
cottura al grill.
Non appoggiare pentole o teglie direttamente sul-
la base del forno per evitare di danneggiare il ri-
vestimento smaltato.
Fare attenzione nel togliere o inserire gli acces-
sori per evitare di danneggiare il rivestimento
smaltato.
Il forno ha quattro livelli di inserimento. Contare i
livelli di inserimento dalla base del forno.
È possibile cuocere piatti diversi contemporanea-
mente su due livelli. Inserire le griglie al livello 1 e 3.
8
Il forno è dotato di un sistema speciale che fa circo-
lare l'aria e ricicla costantemente il vapore. Questo
sistema consente di cucinare in un ambiente ricco
di vapore, preservando la tenerezza degli alimenti
e rendendo croccante la loro superficie esterna. Ac-
corcia i tempi di cottura riducendo al minimo il con-
sumo elettrico.
Si può depositare umidità nell'apparecchiatura o
sui vetri della porta. Questo fatto è normale. Spo-
starsi sempre di lato quando si apre lo sportello
del forno durante la cottura. Per ridurre la conden-
sa, far funzionare il forno per 10 minuti prima della
cottura.
Asciugare l'umidità dopo ogni uso dell'apparecchia-
tura.
Cottura di dolci
La temperatura migliore per la cottura dei dolci è
compresa tra 150 °C e 200 °C.
Preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di
infornare.
Non aprire la porta del forno prima che siano tra-
scorsi i 3/4 del tempo di cottura impostato.
Se si inseriscono due teglie contemporaneamente,
lasciare un livello di inserimento vuoto tra le due.
Cottura di carne e pesce
Non cuocere carne di peso inferiore a 1 kg. La cot-
tura di pezzi troppo piccoli essicca la carne.
Perché la carne venga ben cotta all'esterno e ri-
manga succosa all'interno, regolare la temperatura
tra 200 °C e 250 °C.
Per carne bianca, pollame e pesce, regolare la tem-
peratura tra 150°C e 175°C.
Utilizzare un vassoio di raccolta per gli alimenti mol-
to grassi per evitare che il forno si macchi in modo
permanente.
Lasciare riposare la carne per circa 15 minuti pri-
ma di tagliarla per evitare che il succo fuoriesca.
Per evitare che la formazione eccessiva di fumo
nel forno durante la cottura della carne, aggiunge-
re un po' di acqua nel vassoio di raccolta. Per evi-
tare che il fumo condensi, aggiungere acqua mano
a mano che si asciuga.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di alimento, dalla
consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è opportuno
controllare l'andamento della cottura. Durante l'uso
dell'apparecchiatura, trovare le impostazioni migliori
(calore, tempo di cottura, ecc.) per le proprie pentole,
ricette e quantità.
Forno - Pulizia e cura
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida e deter-
gente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utilizzare i
normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni utilizzo
in modo da evitare la formazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti specia-
li per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori del for-
no (con un panno morbido inumidito con acqua tie-
pida e detergente) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antiaderente
con detergenti aggressivi o con oggetti appuntiti e
non metterli in lavastoviglie perché il rivestimento
antiaderente potrebbe deteriorarsi!
Pulizia dello sportello del forno
Lo sportello del forno ha due pannelli di vetro applica-
ti uno dietro l'altro. Per facilitare la pulizia, rimuovere
lo sportello del forno e il pannello di vetro interno.
Avvertenza Lo sportello del forno potrebbe
richiudersi se si tenta di rimuovere il pannello di
vetro interno quando lo sportello del forno è ancora
montato.
Avvertenza Accertarsi che i pannelli di vetro
siano freddi, prima di pulire lo sportello in vetro.
C'è il rischio che il vetro si rompa.
9
Avvertenza Quando i pannelli di vetro dello
sportello sono danneggiati o graffiati, il vetro si
indebolisce e potrebbe rompersi. Sostituirli, onde
evitare questo problema. Per ulteriori informazioni,
contattare il Centro di assistenza locale.
Rimozione dello sportello del forno e del pannello
di vetro
1
Aprire completamen-
te lo sportello e afferrare
le due cerniere.
2
Alzare e ruotare le le-
vette poste sulle due cer-
niere.
3
Chiudere lo sportello
del forno fino alla prima
posizione di apertura
(metà). Successivamen-
te, tirare in avanti lo spor-
tello sfilandolo dalla sua
sede.
1
1
4
Appoggiare lo spor-
tello su una superficie
stabile e coperta da un
panno morbido.
Togliere le 2 viti dal bor-
do inferiore dello sportel-
lo utilizzando un caccia-
vite
Importante Non allenta-
re le viti
3
2
2
5
Usare una paletta in
legno o plastica o equi-
valente per aprire lo spor-
tello interno
Tenendo lo sportello
esterno, spingere quello
interno verso il bordo su-
periore dello sportello
6
Sollevare lo sportello
interno
7
Pulire il lato interno
dello sportello
Pulire il pannello di vetro
con acqua e sapone
quindi asciugarlo accura-
tamente.
Avvertenza Pulire il pannello di vetro
esclusivamente con acqua e sapone. Prodotti
abrasivi, smacchiatori e oggetti appuntiti (come
coltelli o raschietti) possono danneggiare il vetro.
Rimontaggio dello sportello e del pannello di vetro
Una volta terminata la pulizia, inserire lo sportello del
forno. Per farlo, seguire la procedura in ordine inverso.
4
4
5
5
6
Apparecchi in acciaio inox o in alluminio:
Pulire la porta del forno solo con una spugna inu-
midita. Asciugare con un panno morbido.
Non utilizzare pagliette o materiali abrasivi perché pos-
sono danneggiare la superficie del forno. Pulire il pan-
nello comandi del forno utilizzando le stesse precau-
zioni
Lampadina del forno
Avvertenza Pericolo di scosse elettriche!
Prima di sostiture la lampadina del forno:
Spegnere il forno.
10
Disinserire i fusibili dal quadro elettrico o disinseri-
re l'interruttore principale.
Stendere un panno sul fondo del forno per pro-
teggere la lampadina del forno e la calotta di ve-
tro.
Sostituzione della lampadina del forno/Pulizia della
calotta di vetro
1. Ruotare la calotta di vetro in senso antiorario per
estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina bruciata con una lampadi-
na da forno resistente a temperature fino a 300°C.
4. Rimontare la calotta di vetro.
Tabelle di cottura
Cottura con forno a gas
Le indicazioni di tempo non comprendono il pre-
riscaldamento
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 10 minuti.
Peso
(Kg)
TIPO DI ALIMENTO Cottura con forno a gas
Durata di
cottura
minuti
Note
Temp. (°C)
livello
CARNE E POLLAME
1 Manzo con osso 160 2 o 3 40
1 Manzo disossato 190 2 o 3 50
1 Agnello 160 2 o 3 40 - 50
1 Maiale 175 2 o 3 50
1,2 Pollo/Coniglio 210 2 o 3 70 - 80
1 Anatroccolo 190 2 o 3 80
1 Tacchino 180 2 o 3 60
0,5 Timballi 135 2 o 3 150
1 Verdure al forno 150 2 / varia a seconda del tipo di verdura
SFOGLIE
Crostata di frutta 165 2 35
Torta alla frutta 160 2 o 3 35
Involtini di salsiccia 180 2 o 3 20
Bigné 190 2 o 3 25 - 30
Vol au vents 175 2 o 3 15
Crostate alla marmel-
lata
180 2 o 3 30 - 40
sistemare uno stampo in alluminio
da 26 cm sulla griglia
BUDINI
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Peso
(Kg)
TIPO DI ALIMENTO Cottura con forno a gas
Durata di
cottura
minuti
Note
Temp. (°C)
livello
Crema a bagnomaria 135 2 o 3 60 - 75
Pavlova 135 2 o 3 90
Meringhe 135 2 o 3 70 - 90 nella teglia piatta in alluminio
TORTE E DOLCI
Torta di frutta farcita 150 2 o 3 150 - 170 in uno stampo da 20 cm sulla griglia
Torta di frutta sempli-
ce
160 2 o 3 150
Madeira 160 2 o 3 105 - 120
Torta piccola 160 3 30 - 40
Pan di zenzero 160 3 35 - 45
PANE
0,5 Pagnotte 190 2 o 3 40 - 50 nella teglia piatta in alluminio
1 Pagnotte 190 2 o 3 50 - 60 nella teglia piatta in alluminio
Panini e focaccine 180 2 o 3 15 - 20
Biscotti 180 2 o 3 25 - 35
Cottura al grill
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti prima
di infornare.
Quantità Cottura a grill Durata di cottura minu-
ti
TIPO DI ALIMENTO Pezzi gr
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Bistecche di filetto 4 800 3 250 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10-12 6-8
Salsicce 8 / 3 250 12-15 10-12
Arista di maiale 4 600 3 250 12-16 12-14
Pollo (tagliato a metà) 2 1000 3 250 30-35 25-30
Spiedini 4 / 3 250 10-15 10-12
Petto di pollo 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburger 6 600 3 250 20-30
Filetto di pesce 4 400 3 250 12-14 10-12
12
Quantità Cottura a grill Durata di cottura minu-
ti
TIPO DI ALIMENTO Pezzi gr
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Toast 4-6 / 3 250 5-7 /
Pane tostato 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Cosa fare se…
Problema Possibile causa Soluzione
La fiamma si spegne immediata-
mente dopo l’accensione
La termocoppia non è abbastanza
calda
Dopo aver acceso la fiamma, tene-
re premuta la manopola per circa
5 secondi.
L'anello del gas non brucia in mo-
do uniforme
La corona del bruciatore è blocca-
ta da residui di cibo
Controllare che l'iniettore principa-
le non sia ostruito e che la corona
del bruciatore sia priva di residui
di cibo.
L'apparecchiatura non funziona È scattato il salvavita dell'impianto
domestico
Controllare il fusibile. Se il fusibile
è scattato più volte, rivolgersi a un
elettricista qualificato.
Il forno non scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non scalda Non sono state selezionate le im-
postazioni necessarie
Controllare le impostazioni
La lampadina non si accende La lampadina del forno è guasta Sostituire la lampadina del forno
Vapore e acqua di condensa si de-
positano sugli alimenti e nel vano
cottura
Gli alimenti sono stati lasciati nel
forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non lascia-
re gli alimenti nel forno per più di
15-20 minuti
Se non si trova una soluzione, contattare il rivendito-
re o il centro di assistenza più vicino.
Avvertenza Gli interventi elettrici
sull'apparecchio devono essere fatti
esclusivamente da elettricisti qualificati o da
personale competente.
Importante L'uso improprio dell'apparecchio può
comportare una richiesta di pagamento per
l'intervento del tecnico del Servizio assistenza o del
rivenditore, anche durante il periodo di garanzia.
Se non si trova una soluzione, contattare il rivendito-
re o il centro di assistenza più vicino.
Per consentirci di effettuare un intervento
corretto e tempestivo, tenere a portata di mano
questi dati. Questi dati sono rilevabili sulla
targhetta di identificazione (vedere "Descrizione
del prodotto")
Descrizione del modello ................
Numero prodotto (PNC) ............
Numero di serie (S.N.) ............
Suggerimenti per apparecchi con parte ante-
riore in metallo:
Se si apre lo sportello durante o subito dopo la cottu-
ra, sul vetro può formarsi del vapore.
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Installazione
Importante Leggere attentamente la sezione con le
avvertenze di sicurezza.
Caratteristiche tecniche
Apparecchio di classe 2, sottoclasse 1 e classe 1.
Dimensioni
Altezza 850 mm
Larghezza 600 mm
Profondità 600 mm
Capacità del forno 56 l
Categoria gas III1a2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass in 1/100 mm.
Ausiliario 28
Semirapido 32
Rapido 42
Forno 52
Bruciatori a gas
BRUCIA-
TORE
POTENZA
NORMALE
POTENZA
RIDOTTA
POTENZA NORMALE
METANO
G20 (2H) - 20 mbar
GPL
(Butano/Propano) G30/31-30 mbar
kW kW
ini. 1/100
mm
m³/h
ini. 1/100
mm
g/h
G30 G31
Bruciatore
ausiliario
1,0 0,33 70 0,095 50 72 71
Bruciatore
semi-rapi-
do
2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore
rapido
3,0 (gas natu-
rale)
2,8 (GPL)
0,75 119 0,286 86 204 200
Bruciatore
forno
2,7 1 114 0,257 83 196 193
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un tubo flessi-
bile in acciaio inossidabile conforme alle disposizioni
vigenti. Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, fare
attenzione che non entrino in contatto con parti mobili
o non siano schiacciati.
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se l'intera zona del raccordo è facilmente accessibile
è possibile utilizzare un tubo flessibile. Il tubo flessibi-
le deve essere collegato strettamente per mezzo di fa-
scette.
Installazione: usare il portatubo in gomma. Inserire
sempre la guarnizione. Quindi procedere al collega-
mento del gas. Il tubo flessibile è pronto per l'applica-
zione quando:
Non può riscaldarsi oltre la temperatura ambiente,
superiore a 30°C;
Non supera i 1500 mm di lunghezza;
Non è strozzato;
Non è soggetto a trazione o torsione;
Non è a contatto con bordi taglienti o spigoli;
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Può essere controllato con facilità per verificarne
lo stato.
Per controllare lo stato di conservazione del tubo fles-
sibile, accertarsi che:
Non vi siano crepe, tagli, segni di bruciatura alle
estremità e su tutta la lunghezza;
Il materiale non sia indurito, ma abbia la corretta
elasticità;
Le fascette di serraggio non siano arrugginite;
Non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non riparare il tubo,
ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione, verificare la
tenuta di ciascun raccordo dei tubi. Usare una
soluzione saponata, non una fiamma!
La rampa di alimentazione del gas si trova sul lato po-
steriore del pannello di controllo.
Avvertenza Prima di eseguire il
collegamento del gas, scollegare la spina
dalla presa di corrente o spegnere il fusibile nella
scatola portafusibili. Chiudere la valvola
principale di alimentazione del gas.
1
2
32
4
5
1 Punto di collegamento del gas (è disponibile un
solo punto per l'apparecchio)
2 Guarnizione
3 Collegamento regolabile
4 Portatubo in gomma GPL
5 Portatubo gas naturale
In base alle impostazioni di fabbrica, l'elettrodo-
mestico è destinato all'uso del gas; per modifica-
re l'impostazione selezionare il portatubo tra quelli del-
l'elenco. Usare sempre la guarnizione
Sostituzione degli iniettori
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone dei bru-
ciatori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere gli inietto-
ri e sostituirli con quelli richiesti per il tipo di gas
utilizzato.
4. Rimontare i componenti seguendo la stessa pro-
cedura in senso inverso.
5. Sostituire l'etichetta identificativa (posizionata vi-
cino al tubo di alimentazione del gas) con quella
corrispondente al nuovo tipo di gas. Questa eti-
chetta è presente nella confezione degli iniettori
fornita con l’apparecchio.
Se la pressione del gas di alimentazione è variabile o
differente da quella prevista, montare un adattatore di
pressione pertinente nel tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della fiamma.
3. Togliere la manopola di regolazione.
4. Regolare la vite di by-pass con un cacciavite sot-
tile. Se si passa dal gas naturale a 20 mbar al
gas liquido, serrare completamente la vite di rego-
lazione. Se si passa dal gas liquido al gas natura-
le a 20 mbar, svitare la vite by-pass di circa 1/4 di
giro.
1 Vite di regolazione del minimo
5. Accertarsi che la fiamma non si spegna quando
si gira rapidamente la manopola dalla posizione
massima a quella minima.
Regolazione secondo diversi tipi di gas
Avvertenza La regolazione deve essere
effettuata da personale autorizzato.
Questo elettrodomestico è destinato all'uso con
il gas naturale.
Può funzionare anche con il gas liquido, se presenti
gli iniettori corretti.
La portata del gas è regolata di conseguenza.
1
15
Sostituzione dell'iniettore del bruciatore del forno
a gas:
1. Togliere la piastra inferiore del vano cottura ( A )
per accedere al bruciatore del forno a gas ( B ).
2.
Rilasciare le due viti ( C ), che tengono il bruciato-
re in posizione.
3. Togliere il bruciatore dal supporto dell'iniettore fa-
cendo attenzione ( D ).
Spostarlo lentamente verso sinistra. Accertarsi
che la boccola del bruciatore del forno a gas resti
nell'imboccatura del bruciatore. Non applicare for-
za al filo del connettore della candeletta ( E ) e al
conduttore della termocoppia ( F ).
4.
Rilasciare l'iniettore del bruciatore del gas ( D )
con una chiave a bussola N. 7 e toglierlo. Sosti-
tuirlo con quello necessario (vedere la tabella "Da-
ti bruciatore forno a gas").
5. Rimontare il bruciatore seguendo la stessa proce-
dura in ordine inverso.
6. Rimettere l'etichetta sul tipo di gas accanto alla
rampa di alimentazione, applicando quella relati-
va al nuovo tipo di gas (in dotazione con il kit iniet-
tore).
Avvertenza Non è necessario eseguire una
regolazione dell'aria prima del bruciatore del
forno.
Regolazione del livello minimo del bruciatore del
forno a gas:
1. scollegare la spina dalla presa di corrente.
2. Togliere la manopola di regolazione del forno a
gas.
3. Regolare la vite di regolazione ( A ) con un cac-
ciavite sottile.
A
Modifica del tipo di
gas
Regolazione della vi-
te di regolazione
Da gas naturale a gas
liquido
Serrare pienamente la
vite di regolazione
Da gas liquido a gas
naturale
Rilasciare la vite di re-
golazione di circa 3/4
di giro
Da gas liquido a gas
naturale a 13 mbar
Rilasciare la vite di re-
golazione di circa 3/4
di giro
Da gas naturale a 20
mbar al gas naturale
a 13 mbar
Rilasciare la vite di re-
golazione di circa 1/4
di giro
4. Montare la manopola di regolazione del forno a
gas.
5. Inserire la spina nella presa elettrica.
Avvertenza Inserire la spina nella presa
elettrica quando tutte le parti sono tornate in
posizione iniziale.
6. Accendere il bruciatore del forno a gas (vedere la
sezione "Cottura con forno a gas - Accensione
del bruciatore del forno a gas").
7. Impostare la manopola di regolazione del forno a
gas su 240 e lasciar riscaldare il forno per alme-
no 10 minuti.
8. Ruotare la manopola di regolazione del forno a
gas da 240 al minimo.
Controllare la fiamma. Se la fiamma si spegne, ese-
guire di nuovo i punti da 1 a 7. Deve esserci una fiam-
mella regolare nella corona del bruciatore.
16
Il produttore declina ogni responsabilità in caso
di mancato rispetto di queste misure di sicurezza.
Avvertenza Non appoggiare l'apparecchiatura
su una base
Livellamento
Usare i piedini alla base dell'apparecchiatura per alli-
neare la superficie superiore del piano di cottura con i
mobili adiacenti
Installazione dell'impianto elettrico
Avvertenza L’installazione dell'impianto
elettrico deve essere eseguita da personale
qualificato e competente.
Il produttore non è responsabile qualora non sia-
no applicate le precauzioni del capitolo "Informa-
zioni per la sicurezza".
L'apparecchio è provvisto solo di cavo di collegamen-
to alla rete.
PRODUTTORE:
C.so Lino Zanussi, 26-33080 Porcia (PN), Italia.
Smaltimento
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato
nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e per la salute,
che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici e ricicla-
bili. I componenti in plastica sono identificati dalle ab-
breviazioni internazionali PE, PS ecc. Smaltire il ma-
teriale di imballaggio negli appositi contenitori presso
gli impianti locali di smaltimento dei rifiuti.
Avvertenza Per evitare che l'apparecchiatura
costituisca un pericolo, si prega di renderlo
inutilizzabile prima dello smaltimento.
Sfilare quindi la spina dalla presa e rimuovere il cavo
di rete dall'apparecchiatura.
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Zoppas PP66AX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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