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CONSIGLI UTILI
CONSIGLI PER LA COTTURA A MICROONDE
Poiché le microonde penetrano negli alimenti solo
fino a una certa profondità, è consigliabile distribuirli
il più possibile in larghezza.
I pezzi piccoli cuociono più velocemente di quelli
grandi: per ottenere una cottura uniforme, tagliare gli
alimenti in pezzetti di uguale grandezza.
L’umidità evapora durante la cottura a microonde:
l’uso di un coperchio resistente alle microonde può
ridurre la perdita di umidità.
Dopo la cottura a microonde, la maggior parte degli
alimenti continua a cuocere per un certo tempo. Si
raccomanda perciò di prevedere sempre qualche
minuto di riposo al termine del ciclo di cottura.
Durante la cottura a microonde è consigliabile
mescolare gli alimenti. Questo consente di portare le
parti esterne più cotte verso il centro e viceversa.
Sistemare le fettine sottili di carne l’una sopra l’altra,
oppure inframmezzate. Sistemare le fette più spesse,
ad esempio fette di polpettone e salsicce, una accanto
all’altra.
PELLICOLE E CONFEZIONI
Togliere i ferretti di chiusura dai sacchetti di plastica o
di carta prima di introdurli nel forno per una cottura
con le microonde.
Forare o incidere le pellicole con una forchetta
per liberare la pressione ed evitare scoppi dovuti
all’accumulo di vapore durante la cottura.
LIQUIDI
I liquidi possono riscaldarsi oltre il punto di
ebollizione senza che si formino bollicine visibili.
Questo può causare l’improvviso traboccamento di
liquidi bollenti.
Per prevenire questa eventualità, evitare l’uso di
contenitori a collo stretto, mescolare il liquido prima
di introdurre il recipiente nel forno a microonde e
lasciarvi immerso un cucchiaino.
Dopo il riscaldamento, mescolare nuovamente prima
di estrarre il recipiente dal forno.
ALIMENTI SURGELATI
Per ottenere risultati ottimali, si raccomanda di far
scongelare gli alimenti direttamente sulla leccarda in
vetro. Se necessario, è possibile usare un recipiente di
plastica leggera resistente alle microonde.
Gli alimenti lessati, gli stufati e i ragù di carne si
scongelano meglio se vengono mescolati di tanto in
tanto.
Separare gli alimenti quando iniziano a scongelarsi: le
porzioni separate si scongelano più rapidamente.
ALIMENTI PER NEONATI
Quando si riscaldano alimenti per neonati nei
biberon, oppure in contenitori per omogeneizzati,
agitare e controllare sempre la temperatura prima di
servire.
Questo permette di ottenere una distribuzione più
omogenea del calore e di evitare scottature.
Togliere il coperchio e la tettarella dal biberon prima
di riscaldarlo.
DOLCI E PANE
Per i dolci e i prodotti di panetteria si consiglia di
utilizzare la funzione “Termoventilato”, per dolci
con interno liquido, si consiglia invece la funzione
“Ventilato”.
Per accorciare i tempi di cottura, in alternativa,
selezionare la funzione abbinata all’uso dell
microonde impostando la potenza non oltre il valore
di 160W per mantenere soffici e fragranti gli alimenti.
Con le funzioni “Termoventilato” e “Ventilato”
utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sulla
griglia in dotazione.
In alternativa, per la cottura di alcuni alimenti
come biscotti o panini è possibile usare la teglia
rettangolare o utilizzare recipienti adatti alla cottura
in forno.
CARNE E PESCE
Per ottenere in breve tempo una perfetta doratura
della superfice mantere succoso e morbido l’interno
di carne o pesce, si consiglia di utilizzare funzioni che
abbinano la ventilazione alle microonde.
Impostare la potenza delle microonde sul valore di
350W per ottenere i migliori risultati di cottura.
In commercio sono disponibili diversi accessori:
prima di acquistarli, accertarsi che siano idonei alla
cottura a microonde e resistenti al calore del forno.
Contenitori metallici per cibi o bevande non vanno
mai usati durante una cottura a microonde.
Vericare che alimenti e accessori non tocchino le
pareti interne del forno.