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12 - Cottura a Vapore
NOTA È fondamentale leggere attentamente le istruzioni e le
avvertenze per un corretto utilizzo.
Funzionamento a vapore
La cottura a vapore viene utilizzata nella maggior parte delle cucine
orientali, ma è sicuramente molto utilizzata anche nella nostra.
É priva di grassi e presenta il vantaggio di preservare il sapore
originale degli alimenti.
In questo caso, il cibo non è cotto con acqua, ma con vapore acqueo.
La cottura a vapore è differente dalla bollitura. In effetti, il vapore
acqueo lavora sull'interno delle cellule, che è fondamentalmente
diverso dall'effetto dell'acqua bollente.
Di fatto, anche il vapore cucina completamente, ma nulla fuoriesce
dall'alimento se non il grasso.
Le pareti cellulari si ammorbidiscono gradualmente, le proteine si
coagulano senza fuoriuscire, Gli amidi si rigonfiano e si combinano e
gli zuccheri e i minerali rimangono inalterati.
Lo stesso vale anche per gli odori che sono ridotti al minimo, o per le
sostanze colorate.
Solamente i liquidi si liquefanno a causa del calore e, per tale ragione,
non è mai una buona idea cuocere al vapore grandi pezzi di carne
o pesce. Le vitamine sono un'altra storia in quanto il calore tende
generalmente a distruggerle; tuttavia, in base al tempo di cottura,
alcune di esse vengono solo leggermente alterate. Quindi gli alimenti
che si prestano a questa metodologia di cottura sono , in generale,
quelli senza grassi quali, ad esempio, pesce, alcuni tipi di carne,
legumi, patate, cereali, uova, budini, verdure, ecc.
Non è consigliabile per verdure con fibre dure o per frutta in generale.
Consigli utili
Quando si utilizza il forno a vapore, iniziare sempre a forno freddo.
Utilizzare il vapore in un forno caldo (immediatamente dopo la cottura
tradizionale) non è raccomandato in quanto i benefici della cottura a
vapore possono essere neutralizzati.
Per la cottura a vapore, provare ad utilizzare più possibile vassoi
microforati di acciaio inossidabile insieme ai loro vassoi di raccolta
liquidi anch'essi di acciaio inossidabile
Il primo, che poggia sul suo supporto sulla griglia piana, permette di
cuocere completamente al vapore il cibo mentre tutto ciò che fuoriesce
dal cibo durante la cottura scola attraverso i fori.
Il secondo vassoio più in basso, scorre sotto la griglia sulle sue guide,
raccoglie la scolatura e mantiene l'interno del forno più pulito.
Finito di cucinare, il supporto del vassoio microforato può essere
utilizzato come supporto per tenere il vassoio caldo lontano dal mobile
mentre rimuovete il cibo che avete appena cucinato.
ATTENZIONE
Prima di utilizzare qualunque funzione a vapore, il contenitore
dell'acqua deve essere riempito.
Se mentre il forno è acceso, compare sul display il messaggio
CONTROLLARE IL CONTENITORE DELL'ACQUA (segnale acustico
sonoro), aprire la porta, fare attenzione al vapore caldo che
potrebbe fuoriuscire, estrarre il contenitore e riempirlo. Quando la
porta è chiusa, il forno va in modalità PAUSA. Premere il tasto
per continuare.
NOTA: Le funzioni a vapore non inizieranno finché la porta non
sarà chiusa. Se la porta è aperta, sul display verrà mostrato
il messaggio CHIUDERE LA PORTA. Se la porta è aperta
mentre il forno è acceso, il forno andrà in modalità pausa.
Per riavviare la funzione, la porta deve essere chiusa.
Selezionare la funzione desiderata e confermare utilizzando il tasto
, a questo punto il circuito verrà riempito. Non appena l'acqua
raggiunge la giusta temperatura, il vapore generato dal boiler entrerà
nel vano cottura.
La funzione può essere messa in pausa in qualsiasi momento
utilizzando
il tasto , quando viene premuto nuovamente la
funzione si riavvia.
130
Cottura a Vapore
VAPORE 100
Tramite ventilazione radiale, il vapore viene distribuito per assicurare
un riscaldamento ed una cottura omogenea delle pietanze.
Questo ha il vantaggio di poter cuocere sui tre diversi livelli nello
stesso momento, avendo l'accortezza di inserire la pietanza più densa
sul livello più alto, e quella meno densa, quali verdure, sui livelli più
bassi (dal primo al terzo).
NOTA: durante la cottura a vapore, posizionare sempre il vassoio
di acciaio inossidabile sotto la pentola microforata, per
raccogliere qualunque pezzetto di cibo o condensa che
possa eventualmente cadere.
VAPORE 130
Durante la rigenerazione, il vano cottura viene riscaldato con vapore e
aria calda, il che permette di riscaldare le pietanze in maniera rapida
e uniforme senza seccarle.
In base al tipo di pietanze che vengono riscaldate, questo programma
offre la possibilità di modificare la temperatura all'interno del forno
così da gestire tale funzione nella maniera che preferite. Questo tipo
di funzione è dunque particolarmente adatta a:
• Riscaldare cibi precotti da 70°C a 130°C;
• Preparare pasti pronti o semi-pronti, cibi surgelati da da 70°C a
130°C.
NOTA: per questi tipi di pasti, ricordarsi di inserire nel forno piatti
adatti (non di materiali sintetici o simili) e di posizionarli
sopra la griglia assicurandosi di rimuovere qualunque
coperchio.
ATTENZIONE
Una volta che le funzioni sono state completate, viene inviata una
richiesta di scarico del circuito (vedere il paragrafo SCARICO
ACQUA).