Whirlpool AKM 534/NB/01 Guida utente

Tipo
Guida utente
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ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL PIANO COTTURA
SUGGERIMENTI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI
GENERALI
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
INSTALLAZIONE
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PRIMA DI USARE IL PIANO COTTURA
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi
le cui sigle di destinazione sono riportate sulla
copertina del libretto istruzioni e sull’apparecchio.
Gli elementi dell’imballaggio (sacchetti in plastica,
poliuretano espanso, ecc.) devono essere
conservati lontano dalla portata dei bambini in
quanto potenzialmente pericolosi.
Verificare che il piano cottura non abbia subito
danni durante il trasporto.
Accertarsi che l’installazione ed i
collegamenti gas/elettrico siano effettuati
da un tecnico qualificato secondo le
istruzioni del fabbricante e secondo le
norme locali in vigore.
SUGGERIMENTI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo che lo identifica
come materiale da depositare presso i locali centri
di raccolta rifiuti.
Forno
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in
modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la
salute.
Il simbolo sull’apparecchio o sulla
documentazione di accompagnamento indica che
questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto
domestico ma deve essere consegnato presso
l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero
e riciclaggio di questo apparecchio, contattare
l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Dichiarazione di conformità
Il presente piano cottura è stato progettato,
costruito e commercializzato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE
“Gas” 90/396;
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva
“Bassa Tensione” 2006/95/CE (che
sostituisce la 73/23 CEE e successivi
emendamenti);
- ai requisiti di protezione della Direttiva
CEE “EMC” 2004/108;
- ai requisiti della Direttiva CEE 93/68.
Questo piano cottura, destinato a entrare a
contatto con prodotti alimentari , è
conforme alla disposizione (CE)
n.1935/2004.
Questo piano cottura (Classe 3) è stato
progettato per essere utilizzato solo per la
cottura di cibi. Qualsiasi altro uso (come il
riscaldamento di una stanza) è improprio e
pericoloso.
Per utilizzare al meglio il vostro piano
cottura, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso e a
conservarle in caso di necessità.
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PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI
GENERALI
Prima di qualsiasi intervento di pulizia o
manutenzione, disinserire il piano dalla rete
elettrica.
L’apparecchio non deve essere utilizzato da
persone (bambini compresi) con capacità
fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o senza
esperienza e conoscenza dell’apparecchio,
salvo siano istruite all’utilizzo
dell’apparecchio da una persona
responsabile della loro sicurezza.
L’uso di un apparecchio a gas produce
calore ed umidità nel locale. Assicurare una
buona aerazione del locale o installare una
cappa di aspirazione con condotto di
scarico.
In caso di utilizzo prolungato, può rendersi
necessaria una ventilazione supplementare
(aprendo una finestra od aumentando la
forza di aspirazione della cappa).
Tenere lontani i bambini dal piano cottura
quando questo è in funzione e anche dopo
averlo appena spento.
Dopo l’uso, assicurarsi che le manopole
siano in posizione di chiusura e chiudere
il rubinetto principale del condotto
erogazione del gas o il rubinetto della
bombola.
Attenzione: il coperchio (se presente)
potrebbe rompersi se viene surriscaldato.
Prima di chiuderlo, accertarsi che tutti i
bruciatori siano spenti.
Avvertenza: Il piedino protettivo in gomma
delle griglie portavivande potrebbe
rappresentare un rischio di soffocamento
per i bambini molto piccoli.
Dopo aver pulito le griglie, accertarsi che i
piedini in gomma siano stati tutti inseriti
correttamente.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Il piano cottura è dotato di bruciatori e/o piastra con diametri
diversi. Utilizzare tegami e pentole con un diametro del fondo
uguale o lievemente maggiore rispetto a quello dei bruciatori
e della piastra.
Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondi piatti.
Le pentole e i tegami non devono sovrapporsi alla mascherina
comandi.
Se possibile, tenere il tegame coperto durante la cottura.
Cuocere verdure, patate, ecc. con una quantità minima di
acqua per ridurre il tempo di cottura.
Utilizzando la pentola a pressione, si riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura.
Bruciatore Diametro del tegame
Rapido (9,1 cm)
Semirapido (6,4 cm)
Ausiliario (4,5 cm)
Tripla corona (12 cm)
Pesciera (23 cm x 4,5 cm)
da 24 a 26 cm
da 16 a 22 cm
da 8 a 14 cm
da 24 a 26 cm
da 16 a 35 cm
NO!
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulizia della superficie del piano cottura, delle
griglie amovibili e della mascherina comandi
Importante: evitare assolutamente l’uso di pulitrici a
getto di vapore.
Prima di pulire il piano cottura, disinserirlo dalla rete
elettrica ed attendere che si sia raffreddato.
Pulirlo con un panno inumidito in acqua calda e sapone o
detergente liquido diluito.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti
contenenti cloro o pagliette metalliche.
Non utilizzare apparecchi di pulizia a vapore.
Non utilizzare prodotti infiammabili.
Evitare di lasciare sul piano cottura sostanze acide o alcaline,
come aceto, sale, succo di limone ecc.
Superficie in acciaio inox
Pulirla con un prodotto specifico normalmente reperibile in
commercio.
Nota: l’uso continuo del piano potrebbe causare, in
corrispondenza dei bruciatori, una colorazione diversa
dall’originale, dovuta all’alta temperatura della fiamma.
Pulizia dei bruciatori
1. Sollevare e togliere il cappellotto.
2. Estrarre il bruciatore dalla propria sede tirandolo verso
l’alto.
3. Immergere il bruciatore e il cappellotto in acqua calda e
detersivo liquido. (Non lavare in lavastoviglie).
4. Risciacquare ed asciugare accuratamente.
5. Controllare che nessuna delle aperture del bruciatore sia
otturata.
6. Riposizionare il bruciatore e il cappellotto.
Nota: per evitare danni all’accensione elettrica, non
utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
Pulizia della piastra elettrica
La pulizia deve avvenire a piastra tiepida.
Pulirla con un panno inumidito in acqua e sale e rifinire
strofinando con uno straccio imbevuto di olio.
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GUIDA RICERCA GUASTI
1. Il bruciatore non si accende:
Il rubinetto erogazione gas è aperto?
È stata sospesa l’erogazione del gas di città
(metano)?
La bombola del gas (gas liquido) è vuota?
Le aperture del bruciatore sono otturate?
La corona e il bruciatore sono stati posizionati
correttamente dopo le operazioni di pulizia?
(Vedere il paragrafo “Pulizia e manutenzione”.)
2. Il bruciatore non rimane acceso:
Ripetere l’operazione di accensione
posizionando la manopola sul simbolo
rappresentante la fiamma piccola .
3. L’accensione elettrica non funziona:
Si è verificata un’interruzione di corrente?
SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Consultare la “Guida ricerca guasti” sopra
riportata per verificare se è possibile eliminare
il problema personalmente.
2. Riaccendere il piano cottura per verificare che
sia stato ripristinato il corretto funzionamento.
3. Se il problema persiste, contattare il Servizio
Assistenza.
Fornire le seguenti informazioni:
tipo di guasto;
modello di piano cottura;
il numero di assistenza (ossia, il numero che
segue il termine SERVICE sulla targhetta
matricola sotto il piano cottura e sul
certificato di garanzia);
il proprio indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di
riparazione, rivolgersi a un centro di assistenza
tecnica autorizzato, indicato sulla garanzia.
Nell’improbabile eventualità che un intervento o
una riparazione vengano effettuati da un tecnico
non autorizzato,richiedere sempre
un’attestazione dell’intervento eseguito ed insistere
sull’uso di ricambi originali..
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
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INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per l’Installatore
Questo piano cottura può essere incassato in un piano di
lavoro di spessore da 20 a 50 mm. Se sotto il piano cottura
non è presente il forno (il forno installato deve essere
fabbricato da Whirlpool e dotato di sistema di
raffreddamento), inserire un pannello separatore ad una
distanza minima di 20 mm dal fondo del piano cottura.
Nota: prima dell’installazione, accertarsi che le condizioni
locali di erogazione del gas (tipo e pressione del gas) siano
compatibili con le impostazioni del piano cottura, come
da scheda prodotto e targhetta matricola.
Un eventuale mobile a colonna dovrà distare dal bordo
del piano cottura di almeno 100 mm.
Prima di installare il piano cottura, rimuovere la pellicola
protettiva in plastica, se presente
Le superfici esterne dei mobili o degli elettrodomestici
adiacenti il piano cottura devono essere resistenti al calore
(protezione termica “Y”) secondo le norme.
L’installazione deve essere conforme alle disposizioni locali
vigenti.
E’ indispensabile che nel locale in cui viene installato il piano
cottura ci sia aria a sufficienza per la corretta combustione del
gas (vedere la Scheda Prodotto separata).
Il flusso d’aria della ventilazione naturale deve provenire da
un’apertura idonea che deve essere:
- permanente, praticata su una delle pareti esterne della
stanza e comunicante con l’esterno in una zona priva di fonti
d’inquinamento;
- costruita in modo da assicurare che le aperture interne ed
esterne, rivolte verso l’esterno, non possano essere ostruite
intenzionalmente o accidentalmente;
- protetta da una griglia metallica o da una rete che non riduce
la relativa sezione di lavoro;
- situata vicino al pavimento e posizionata in modo da non
interferire con il funzionamento dei dispositivi di aspirazione
fumi.
- L’aspirazione dei fumi deve aver luogo attraverso una cappa
o un ventilatore di tipo adeguato, la cui installazione sia a
parete o sulla finestra.
Montaggio
Applicare al piano cottura la guarnizione in dotazione
(se non già installata), dopo aver pulito la superficie
come illustrato nella figura.
Per fissare il piano cottura, utilizzare le staffe (A) in dotazione.
1. Posizionare le staffe in corrispondenza dei fori e fissarle con
le apposite viti.
2. Praticare un’apertura nel piano di lavoro, rispettando le
dimensioni indicate nella Scheda Prodotto allegata.
3. Installare il piano cottura nel piano di lavoro.
Importante: il cavo di alimentazione elettrica e la spina
devono essere idonei all’assorbimento del piano e il cavo
deve avere una lunghezza tale da permettere l’estrazione
del piano verso l’alto.
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INSTALLAZIONE
Connessione alla rete elettrica
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle norme
locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono
riportati sulla targhetta matricola.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per
legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali
danni subiti da persone, animali domestici o beni,
derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra
indicate.
All’installazione occorre prevedere un organo di
interruzione onnipolare con distanza di apertura dei
contatti uguale o superiore a 3 mm.
Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere
sostituito esclusivamente con un cavo di alimentazione
avente caratteristiche identiche a quello originale
fornito dal produttore (tipo H05V2V2-F - T90°C o tipo
HO5RR-F). Questa operazione deve essere eseguita dal
Servizio Assistenza o da un tecnico qualificato.
Collegamento all’alimentazione del gas
Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme alle
norme locali.
Nella scheda in allegato, relativa alle disposizioni nazionali in
tema di sicurezza, sono presenti disposizioni locali specifiche per
alcuni paesi.
In caso di assenza di informazioni riguardanti il paese desiderato,
richiedere maggiori dettagli al vostro installatore.
Il collegamento del piano cottura alla rete di erogazione del gas
o alla bombola del gas deve essere eseguito mediante un tubo
rigido di rame o di acciaio con i raccordi conformi alle norme
locali, oppure mediante un tubo flessibile di acciaio inox con
superficie continua conforme alle normative locali. Interporre la
guarnizione (B) nell’attacco a gomito.
I tubi metallici flessibili devono avere una lunghezza massima di
2 m.
SOLO PER IL BELGIO: È necessario sostituire l’attacco a
gomito (A) sull’apparecchio con uno fornito in dotazione.
Importante: In caso si utilizzi un tubo flessibile in acciaio
inox, questo dovrà essere installato in modo tale da non
entrare a contatto con alcuna parte mobile del mobilio,
passando in un punto libero da ingombri, dove possa
essere ispezionato su tutta la lunghezza.
Dopo il collegamento all’alimentazione gas, verificare con
una soluzione di acqua saponata che non vi siano perdite.
Attenzione: se si dovesse verificare una progressiva
difficoltà nella rotazione delle manopole dei bruciatori,
chiamare il Servizio Assistenza che provvederà alla
sostituzione del rubinetto.
Terra
(giallo/verde)
L
N
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INSTALLAZIONE
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzo con gas diverso da quello indicato sulla targhetta
matricola e sull’etichetta arancione posta sulla parte superiore del
piano, adattare il piano al funzionamento con il nuovo tipo di gas.
La targhetta arancione va rimossa e incollata sul libretto istruzioni
che deve essere conservato.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alle pressioni del
gas indicate nella Scheda Prodotto separata.
1. Per la sostituzione degli iniettori, rivolgersi al Servizio
Assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al Servizio
Assistenza.
2. Allacciare il piano al rubinetto di intercettazione con un tubo
adatto al gas di utilizzo secondo le norme vigenti.
3. Regolare l’impostazione di minimo dei rubinetti.
Nota: con i gas di petrolio liquefatto (G30/G31),
nell’impostazione di minimo le viti devono essere avvitate a
fondo.
Sostituzione degli iniettori (vedere tabella nella scheda
prodotto separata)
1. Togliere le griglie (A).
2. Sfilare i bruciatori (B).
3. Con una chiave a tubo appropriata, (C), svitare l’iniettore da
sostituire.
4. Sostituirlo con l’iniettore previsto per il nuovo tipo di gas.
5. Rimontare l’iniettore in (D).
6. Per i modelli dotati di bruciatore a tripla corona, procedere
come illustrato nella figura.
Rimuovere le due viti (F) seguite dalla protezione (G)
quindi sostituire entrambi gli iniettori (D) come descritto
precedentemente.
Riposizionare la protezione (G), e, prima di utilizzare il
piano cottura, verificare che la guarnizione sia posizionata
correttamente.
Prima di installare il piano cottura, ricordarsi di applicare la
targhetta di taratura del gas fornita con gli iniettori, in modo che
copra le informazioni già presenti.
Regolazione del minimo dei rubinetti del gas
1. Per garantire una corretta regolazione del minimo,
rimuovere la manopola (E) e procedere come segue:
avvitare (-) per ridurre l’altezza della fiamma;
allentare (+) per aumentare l’altezza della fiamma;
La regolazione deve essere eseguita con il rubinetto nella
posizione di minimo (fiamma piccola) .
Terminata la regolazione, ripristinare i sigilli con ceralacca o
materiale equivalente.
2. Non occorre regolare l’aria primaria dei bruciatori.
3. Dopo la regolazione del minimo, accendere i bruciatori e
ruotare le manopole dalla posizione massima alla
posizione minima per verificare la stabilità della fiamma.
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