Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche, una doratura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salute a causa
dell'acrilamide. Si raccomanda perciò di cucinare possibilmente a basse temperature e di
non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Microonde
• Non accendete mai l'apparecchio a vuoto. Questa condizione di funzionamento può
causare un sovraccarico del forno.
•
Usate solo recipienti e contenitori adatti per microonde (vedere il capitolo Appli-
cazioni, tabelle e consigli : Contenitori e materiali adatti).
• Per proteggere il vano di cottura o la porta dell'apparecchio dalla corrosione dovuta al
vapore acqueo (condensa), asciugate accuratamente queste parti dopo ogni utilizzo.
• Non lasciate l'apparecchio incustodito durante il riscaldamento o la cottura di alimenti
contenuti in recipienti "usa e getta" di plastica, carta o altri materiali infiammabili.
•In caso di fumo, tenete l'apparecchio chiuso. Spegnete l'apparecchio e staccate il cavo
dalla presa di corrente. Evitate in ogni caso di utilizzare l'apparecchio se osservate qua-
lunque difetto di funzionamento.
• Quando riscaldate un liquido, immergete
sempre un cucchiaino o una bacchetta di
vetro nel recipiente per evitarne il surri-
scaldamento. È infatti possibile che il liquido
raggiunga la temperatura di ebollizione
senza che compaiano le tipiche bolle di va-
pore.
In questo caso, è sufficiente un leggero
scuotimento del recipiente per causare l'e-
missione improvvisa delle bolle o la fuoriuscita del liquido. Pericolo di scottature!
• Prima di inserire nel forno cibi con "pelle" o
"buccia", come patate, pomodori o salsicce,
forateli più volte con una forchetta per evi-
tare che scoppino.
• Verificate che, durante la cottura o il riscal-
damento degli alimenti, venga raggiunta
una temperatura minima di 70°C . A tale
scopo, rispettate le indicazioni di potenza e
durata riportate nelle tabelle. Per misurare
la temperatura dei cibi, non usate mai ter-
mometri a mercurio o termometri a liquido.
• I cibi riscaldati a microonde cedono calore
alle stoviglie. Utilizzate sempre presine o
altre protezioni!
• Durante la cottura dei cibi, non superate la
potenza o i tempi indicati. È possibile che
alcune parti degli alimenti si secchino, bru-
cino o prendano fuoco.
min 70 C
70
0
4
Avvertenze di sicurezza