Whirlpool WL 36 A/HP Guida utente

Categoria
Bere refrigeratori
Tipo
Guida utente
IT
FORNO
WL 36 A/HA
Sommario
Caratteristiche, 2
Avvertenze
Dati tecnici
Installazione, 3
Posizionamento e collegamento
Descrizione dell'apparecchio, 4
Vista d'insieme
Pannello di controllo
Avvio e utilizzo, 5
Vani invecchiamento
Regolazione manuale delle temperature
Estrazione dei ripiani in legno
Tabella delle temperature a cui servire i vini
Stoccare le bottiglie, 7-8
Modalità stoccaggio
Manutenzione e anomalie, 9
Manutenzione e cura
Anomalie e rimedi
Assistenza, 10
Assistenza attiva 7 giorni su 7
Italiano, 1
Français, 21
Espanol, 31
Deutsch, 41
English, 11
ENIT FR
ES
DE
Istruzioni per l’uso
FRIGO CANTINA PER VINI
 
RU
Português, 51
PT
KZ
73
IT
2
Caratteristiche
Avvertenze
! È importante conservare questo libretto per poterlo
consultare in ogni momento. In caso di vendita, di
cessione o di trasloco, assicurarsi che resti insieme
all'apparecchio.
! Leggere attentamente le istruzioni:
ci sono importanti informazioni sull'installazione,
sull'uso e sulla sicurezza.
! Per evitare pericoli dovuti all'instabilità
dell'apparecchio, questo deve essere fissato
attenendosi scrupolosamente alle istruzioni di
montaggio.
! In caso di trasloco o spostamento tenere
l'apparecchio in posizione verticale.
! Il frigo cantina non può essere utilizzato da bambini
o persone portatrici di handicap, senza la
supervisione di un adulto o di un tutore, onde evitare
usi non consentiti della cantina stessa.
! I bambini non devono utilizzare il frigo cantina senza
la supervisione di un adulto, onde evitare che
giochino con la cantina stessa.
! Ad apparecchio installato, il cavo elettrico e la presa
della corrente devono essere facilmente raggiungibili.
! Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione nell'involucro dell'apparecchio.
! Non utilizzare, per accelerare il processo di
sbrinamento, dispositivi meccanici o altri mezzi diversi
da quelli raccomandati dal costruttore.
! Non danneggiare il circuito del refrigerante.
! Per effettuare la sostituzione del neon rivolgersi al
centro assistenza.
! Il cavo non deve subire piegature o compressioni.
! Il cavo deve essere controllato periodicamente e
sostituito solo da tecnici autorizzati.
! Il cavo di alimentazione è di tipo Y, in caso di
sostituzione rivolgersi al centro assistenza.
Modello
Temperature
Dimensioni
Peso**
Peso
Potenza elettrica
Corrente
Lampade
Consumo
Tensione in Volt*
Frequenza Hz*
* A seconda dei paesi, questi valori sono soggetti a
variazioni. Per conoscere le caratteristiche specifiche
del vostro apparecchio, consultare la targhetta
caratteristiche del prodotto.
** Apparecchio vuoto.
WL 36 A/HA
1 Zona
larghezza cm 56
altezza cm 68
profondità cm 55
76 Kg
97 Kg
65 W
0,3 A
3 W
0,39 kWh / 24h
220-240 V
50
DATI TECNICI
Questo apparecchio è destinato ad essere utilizzato esclusivamente per la
conservazione del vino.
IT
3
Installazione
Posizionamento e collegamento
Disimballo
1 Disimballare subito l'apparecchio e controllare che
non abbia subÏto danni nel trasporto. Se fosse
danneggiato non collegarlo e contattare il
Rivenditore.
2 Togliere con cautela le protezioni e gli adesivi,
aprire l'anta e verificare l'integrità dei vari
componenti.
3 Estrarre il cavo dell'alimentazione elettrica.
Posizionamento
1 Posizionare l'apparecchio in un ambiente ben
aerato, non umido e libero (evitare armadi a muro
chiusi).
2 Lasciare l'apparecchio lontano da fonti di calore.
3 Rispettare le distanze minime tra l'apparecchio ed il
vano in cui verrà posizionato, per garantire
all'apparecchio stesso una perfetta ventilazione.
Vedi figura.
Spazio per aerazione:
minimo 50 mm
Collegamento elettrico
Dopo il trasporto, posizionare l'apparecchio
verticalmente e attendere almeno 3 ore prima di
collegarlo all'impianto elettrico. Prima di inserire la
spina nella presa della corrente, accertarsi che:
la presa abbia la messa a terra e sia a norma di
legge;
la presa sia in grado di sopportare il carico massimo
di potenza della macchina, indicato nella tabella Dati
tecnici o nella targhetta caratteristiche in basso a
destra (vedi Descrizione dell'apparecchio);
la tensione di alimentazione sia compresa nei valori
indicati nella tabella Dati tecnici o nella targhetta
caratteristiche in basso a destra (vedi Descrizione
dell'apparecchio);
la presa sia compatibile con la spina
dell'apparecchio. In caso contrario sostituire la presa
o la spina; non usare prolunghe e prese multiple.
560
588
715
680
550
Quota battuta
fianco mobile
560 min.
680 min.
560
min.
Dimensioni
del vano
Dimensioni
della cantina
IT
4
Vista d'insieme
PANNELLO DI
CONTROLLO
ANTA
RIPIANIVANO
INVECCHIAMENTO
TARGHETTA
CARATTERISTICHE
Pannello di controllo
SPIA DI
FUNZIONAMENTO
INDICAZIONE
TEMPERATURA
SPIA
ALIMENTAZIONE
ELETTRICA
LUCE
TASTO PER
DIMINUIRE LA
TEMPERATURA
TASTO
PER AUMENTARE
LA TEMPERATURA
TASTO DI
ACCENSIONE
(ON/OFF)
DISPLAY
Descrizione
dell'apparecchio
IT
5
Vano invecchiamento
Il frigo cantina è composto da un vano
invecchiamento la cui principale funzione è garantire
ai vini condizioni ottimali di conservazione.
La sua temperatura è stata regolata in fabbrica su una
temperatura considerata ottimale per la maggior parte
dei casi e corrisponde a 15°.
Il vino è un prodotto complesso che deriva da una
evoluzione lenta e lunga, e necessita di condizioni
specifiche per esprimersi al meglio.
Tutti i vini si conservano alla stessa temperatura,
mentre le temperature di servizio e di degustazione
cambiano in base al vino.
Perciò, così come per le cantine naturali dei
produttori, anche per il frigo cantina non è importante
il valore assoluto della temperatura di conservazione,
quanto la sua costanza nel tempo: la conservazione
del vino è ideale qualunque sia la temperatura, a
condizione che la temperatura non subisca variazioni.
Avvio e utilizzo
Regolazione manuale della temperatura
La temperatura visualizzata sul display è la
temperatura relativa all'interno del vano cantina.
Alla prima accensione, la cantinetta è impostata per
raggiungere i 15° e stabilizzarvisi.
Qualora dovesse rendersi necessario, è possibile
modificare la temperatura secondo quanto segue:
1. Al momento della connessione alla rete elettrica, il
display visualizza la temperatura impostata
all'interno del vano.
2. Premere il tasto
(vedi Pannello di controllo) per
circa un secondo: l'indicatore della temperatura
comincerà a lampeggiare.
3. Premere i tasti
o fino al raggiungimento
della temperatura desiderata.
4. Attendere 5 secondi perché l'indicatore torni fisso:
la temperatura è stata impostata.
5. Attendere che l'adeguamento della temperatura
abbia effetto ed introdurre le bottiglie di vino nella
cantina.
Per consentire un raggiungimento più veloce della
temperatura impostata, la luce interna non si
accende (oppure si spegne temporaneamente) se la
temperatura interna supera i 24°C.
IT
6
Tabella delle temperature a cui servire i vini
Nella tabella si riportano le temperature indicative a cui dovrebbe essere servito il vino a tavola.
Nel caso in cui il vino debba essere servito ad una temperatura superiore a quella impostata all’interno della
cantina, si consiglia di lasciarlo fuori per il tempo necessario.
17°C
17°C
17°C
13°C
6°C
8°C
17°C
11°C
18°C
17°C
6°C
16°C
13°C
6°C
12°C
6°C
8°C
11°C
11°C
10°C
8°C
11°C
15°C
10°C
7°C
14°C
8-18°C
12°C
14°C
16°C
Amarone
Barbaresco
Barolo
Beaujolais
Bordeaux Bianco Liquoroso
Bordeaux Bianco Secco
Bordeaux Rosso
Bourgogne Bianco
Bourgogne Rosso
Brunello
Champagne
Chianti Classico
Languedoc-Roussillon
Passito di Pantelleria
Provenza Rosé
Spumanti Secchi e Dolci
Verdicchio di Matelica e dei Castelli di Jesi
Vini Bianchi del Trentino Alto Adige
Vini Bianchi Franciacorta
Vini Bianchi Secchi Aromatici
Vini Bianchi Secchi, Giovani e Fruttati
Vini del Friuli Venezia Giulia
Vini del Rodano
Vini della Loira Bianchi Secchi
Vini della Loira Liquorosi
Vini della Loira Rossi
Vini passiti Liquorosi
Vini Rosati, Vini Novelli
Vini Rossi Leggeri, poco tannici
Vini Rossi mediamente strutturati,
abbastanza tannici
IT
7
Stoccare le bottiglie
Stoccaggio classico con 36 bottiglie
Se si desidera sistemare le bottiglie per la
conservazione del vino in modo tale da renderle visibili
e facilmente estraibili, si consiglia la configurazione a
36 bottiglie (bordolesi o misto bordolesi e renane).
STANDARD
36 Bottiglie (100%
coricate)
5 griglie utilizzate
Posizionare nelle apposite nicchie di ciascuno dei 5
ripiani in legno un numero massimo di 6 bottiglie; altre 6
bottiglie possono essere collocate nelle apposite feritoie
poste sulla base della cantina per un totale di 36 bottiglie.
! I ripiani in legno hanno un sistema di bloccaggio
per evitare involontarie estrazioni che potrebbero
causare la caduta delle bottiglie.
Si suggerisce di collocare le bottiglie più grandi (Renana)
sui ripiani inferiori (5 e 6); questi ultimi sono infatti
predisposti per ospitare bottiglie di dimensioni maggiori.
! Un ripiano in legno,
può sorreggere in
sicurezza un massimo
di 22 bottiglie.
Stoccaggio con bottiglie Champagnotta
Per la loro dimensione maggiore rispetto alle bottiglie
classiche, quelle Champagnotta si devono collocare
sulla base della cantina in un numero massimo di 5.
Se si volessero stoccare
altre bottiglie di tipo
Champagnotta si deve
rimuovere il 5° ripiano e
si devono collocare le
bottiglie su quelle poste
sulla base della cantina
in senso opposto
rispetto alle precedenti.
E' possibile così
stoccare fino a 9
bottiglie di tipo
Champagnotta.
Altre configurazioni per lo stoccaggio
delle bottiglie
CONSERVAZIONE
44 Bottiglie (100%
coricate)
1 griglia utilizzata
SERVIZIO
42 Bottiglie (50%
coricate e 50% in piedi)
3 griglie utilizzate
4 file (6x4)
MASSIMO
STOCCAGGIO
46 Bottiglie (48%
coricate e 52% in piedi)
1 griglia utilizzata
4 file (6x4)
IT
8
Estrazione dei ripiani in legno
Per l'estrazione dei ripiani in legno procedere come
segue:
1. Con una mano afferrare la parte anteriore del
ripiano.
2. Estrarre lentamente il ripiano tirandolo verso di sé
per 1/3 della corsa totale.
3. Prelevare o riporre le bottiglie e spingere
nuovamente il ripiano all'interno, fino all'arresto sul
fondo.
4. Verificare che il ripiano sia bloccato tentando
lentamente l'estrazione; se si muove spingere
nuovamente verso l'interno.
Nel caso invece si voglia asportare la griglia, dopo
aver completato le fasi 1 e 2 e tolte eventuali
bottiglie, si deve tirare il ripiano lentamente verso se
stessi fino all'uscita completa dalle guide.
! In nessun caso estrarre più di un ripiano scorrevole
alla volta.
Se le bottiglie sono poche
Se il numero delle bottiglie a disposizione non è
sufficiente a riempire il frigo cantina, si consiglia di
suddividerle fra tutti i ripiani disponibili, evitando di
caricarle tutte in alto o in basso.
Per una visualizzazione migliore dall'esterno, si
consiglia di disporle centralmente su tutti i ripiani.
IT
9
Manutenzione e anomalie
Manutenzione e cura
Escludere la corrente elettrica
Durante i lavori di pulizia e manutenzione è necessario isolare l'apparecchio dalla rete di alimentazione:
staccare la spina dalla presa.
Anomalie e rimedi
Può accadere che l'apparecchio non funzioni. Prima di telefonare al Rivenditore, controllare che non si tratti di
un problema facilmente risolvibile aiutandosi con il seguente elenco.
Anomalie
Il compressore non funziona
Il compressore non si ferma mai
Possibili cause/soluzioni
La spina non è inserita nella presa della corrente o
non abbastanza da fare contatto, oppure in casa
non c'è corrente.
La presa della corrente non funziona (verificare
collegandovi un altro apparecchio elettrico).
Contattare il centro assistenza tecnica.
! Qualsiasi intervento sull'apparecchio deve essere realizzato dal Servizio Tecnico Autorizzato, pena la nullità
della garanzia. Dopo ogni intervento sul gruppo freddo, il tecnico deve controllare la tenuta del circuito.
! Anomalie di breve durata, quali ad esempio la mancanza di corrente, non compromettono i vini. Solo quando
le anomalie di funzionamento vengono lasciate irrisolte per un lungo periodo possono diventare dannose per i
vini.
! L’apparecchio è stato progettato e costruito in
conformità alle norme internazionali di sicurezza.
Queste avvertenze sono fornite per ragioni di
sicurezza e devono essere lette attentamente.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
- 2002/96/CE.
Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio: attenersi
alle norme locali, così gli imballaggi potranno
essere riutilizzati.
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE),
prevede che gli elettrodomestici non debbano
essere smaltiti nel normale flusso dei rifiuti solidi
urbani. Gli apparecchi dismessi devono essere
raccolti separatamente per ottimizzare il tasso di
recupero e riciclaggio dei materiali che li
compongono ed impedire potenziali danni per la
salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato è
riportato su tutti i prodotti per ricordare gli obblighi
di raccolta separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione
degli elettrodomestici, i detentori potranno rivolgersi
al servizio pubblico preposto o ai rivenditori.
IT
10
modello
numero di serie
Prima di contattare l’Assistenza:
Verificare se l’anomalia può essere risolta autonomamente (
vedi Anomalie e Rimedi
).
In caso negativo, contattare il Numero Unico Nazionale 199.199.199.
Comunicare:
il tipo di anomalia
il modello della macchina (Mod.)
il numero di serie (S/N)
Queste informazioni si trovano
sulla targhetta caratteristiche posta
nel vano frigorifero in basso a sinistra.
Assistenza Attiva 7 giorni su 7
Se nasce il bisogno di assistenza o manutenzione basta chiamare il Numero Unico Nazionale 199.199.199* .
Un operatore sarà a tua completa disposizione per fissare un appuntamento con un tecnico del Centro
Assistenza Autrorizzato più vicino a casa tua.
È attivo 7 giorni su 7, sabato e domenica compresi, e non lascia mai inascoltata una richiesta.
*Al costo di 14,25 centesimi di Euro al minuto(iva inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 08:00 alle 18:30, il Sab. dalle 08:00 alle 13:00 e di 5,58
centesimi di Euro al minuto (iva inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 18:30 alle 08:00, il Sab. dalle 13:00 alle 08:00 e i giorni festivi, per chi
chiama da telefono fisso.
Per chi chiama da radiomobile le tariffe sono legate al piano tariffario dell’operatore telefonico utilizzato.
Le suddette tariffe potrebbero essere soggette a variazione da parte dell’operatore telefonico; per maggiori informazioni
consultare il sito www.aristonchannel.com.
Assistenza
195092483.01
08/2012
1 / 1