AEG CE6140-1-MEURO Manuale utente

Tipo
Manuale utente
COMPETENCE E6140-1
La cucina da incasso variabile
Istruzioni d'uso
2
Gentile cliente,
la preghiamo di leggere attentamente queste istruzioni per l'uso e di
osservare soprattutto il paragrafo "Sicurezza" riportato alle prime pa-
gine delle istruzioni per l'uso. Conservi queste informazioni per una
successiva consultazione e per poterle consegnare agli eventuali suc-
cessivo proprietario dell'apparecchio.
Nel testo vengono utilizzati i seguenti simboli:
1
Avvertenze di sicurezza
Avvertenza: Avvertenze per la vostra sicurezza personale.
Attenzione: Avvertenze per evitare danni all'apparecchio.
3
Avvertenze e suggerimenti pratici
2
Informazioni sull'ambiente
1. I punti seguenti vi illustrano passo dopo passo il comando dell'apparec-
chio.
2. ...
3. ...
In caso di problemi di natura tecnica, il nostro SERVIZIO ASSISTENZA
TECNICA più vicino a voi sarà lieto di potervi aiutare (indirizzi e numeri
di telefono sono riportati nell'opuscolo "Centri di assistenza tecnica“).
Osservate anche il paragrafo "Assistenza“.
Stampato su carta ecologica.
Chi ama l'ambiente, agisce di conseguenza ...
3
Indice
Sicurezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Smaltimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Descrizione dell'apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Vista complessiva . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Pannello di comando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Dotazione del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Accessori per il forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Prima del primo impiego . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Impostazione dell'ora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Prima pulizia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Comando delle zone di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Regolazione dei gradi di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Cottura iniziale con la funzione automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Disinserimento di sicurezza delle zone di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Impiego del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Il controllo elettronico del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Funzioni del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Inserire la griglia e la piastra universale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Inserimento/Rimozione del filtro del grasso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Funzioni orologio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Altre funzioni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Spegnimento dell'indicazione del tempo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Sicura per bambini del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Disabilitazione tasti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Disinserimento di sicurezza del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Applicazioni, tabelle e suggerimenti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Bollire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Valori di riferimento per cucinare con il piano di cottura . . . . . . . . . . . 36
Esempi d'applicazione con la funzione automatica . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Cottura in forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Tabella di cottura al forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Tabella Sformati e gratins . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Tabella persurgelati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Arrosto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Tabella di cottura a forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
4
Cottura alla griglia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Tabella cottura alla griglia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Funzioni Bio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Tabella di cottura a temperatura bassa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Produzione di joghurt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Lasciare lievitare l'impasto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Essicazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Scongelazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Tabella di scongelamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Produzione di conserve . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Pulizia e manutenzione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
L'apparecchio dal di fuori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Interno del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Accessori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Filtro del grasso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Pirolisi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Griglia di inserimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Illuminazione del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Porta del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Vetro della porta del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
Che cosa fare se ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Dati tecnici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Dimensioni interne del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Disposizioni, norme, direttive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
Indice . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
Assistenza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
5
1 Sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere collegato unicamente da un elettricista
specializzato.
In caso di anomalie di funzionamento all'apparecchio: Svitate o disin-
serite gli interruttori automatici dell'abitazione installati nel quadro
elettrico.
Per motivi di sicurezza è vietata la pulizia dell'apparecchio con idro-
pulitrici a vapore oppure ad alta pressione.
Le riparazioni di questo apparecchio devono essere eseguite esclusi-
vamente da elettricisti specializzati. Riparazioni eseguite in modo
non appropriato possono costituire un grave pericolo per l’utente. In
caso di eventuali riparazioni siete pregati di rivolgervi al nostro servi-
zio di assistenza tecnica oppure al vostro rivenditore autorizzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e
l'arrostimento di pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità
dell'apparecchio. I cavi di allacciamento non devono toccare le zone
di cottura calde né restare imprigionati nella porta del forno ancora
caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'in-
terno del forno si scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si
potrebbe formare una miscela di alcool ed aria facilmente infiamma-
bile. In questo caso, aprite la porta del forno con la massima cautela
e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o fuoco.
6
Come evitare di danneggiare l'apparecchio
Non rivestite il forno con pellicola in alluminio e non appoggiate la
piastra del forno, le pentole ecc. sul fondo del forno, poiché altri-
menti il calore accumulato potrebbe danneggiare il rivestimento in
smalto del forno.
I succhi di frutta che gocciolano dalla piastra del forno lasciano mac-
chie che non possono più essere rimosse. Pertanto, per torte e dolci
molto bagnati si consiglia di utilizzare la piastra universale.
Non appoggiare carichi o sollecitare la porta del forno aperta.
Non versate mai acqua direttamente nel forno caldo. Si potrebbe
danneggiare il rivestimento in smalto del forno.
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi
del cristallo anteriore.
Non conservate oggetti infiammabili nel forno, poiché potrebbero in-
fiammarsi nel momento in cui si accende l'elettrodomestico.
Non conservate mai nel forno generi alimentari bagnati. Potrebbero
crearsi danni all'emaille.
7
2 Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati possono essere riciclati senza alcun problema.
I materiali sintetici sono contrassegnati come segue:
>PE< per polietilene, ad esempio l'involucro esterno ed i sacchetti
all'interno.
>PS< per polistirolo espanso, ad esempio per le parti di imbottitura,
assolutamente prive di CFC.
Smaltimento del vecchio apparecchio
1
Avvertenza: Per fare in modo che gli apparecchi da smaltire non siano
sorgente di pericolo si prega di renderli inutilizzabili prima del loro
smaltimento.
A tal fine staccare l'apparecchio dall'alimentazione di rete to-
gliendo il cavo di alimentazione dall'apparecchio.
Per motivi ecologici, tutti i vecchi apparecchi devono essere smaltiti
conformemente alle normative vigenti.
Non smaltite l'apparecchio insieme all'immondizia domestica.
Per ulteriori informazioni e per gli indirizzi delle aziende municipaliz-
zate che procedono alla raccolta e allo smaltimento di vecchi elettro-
domestici siete pregati di rivolgervi al vostro comune di residenza.
8
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Pannello di comando
9
Tasto principale
Per spegnere ed accendere l'intero apparecchio.
Tasto principale in apparecchi con frontale metal-
lico
3
Nel testo e nelle illustrazioni seguenti per il tasto
principale viene utilizzato uniformemente il
simbolo N.
Dotazione del forno
10
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno
viene convogliato direttamente
verso l'alto attraverso un canale
presente nel piano di cottura.
Accessori per il forno
Griglia combinata
Per stoviglie, stampi per dolci, arro-
sti e pietanze alla griglia.
piastra da forno
Per torte e biscotti
Padella per grasso
Per arrosti, per esempio come racco-
glitore di grasso.
11
Prima del primo impiego
Impostazione dell'ora
3
Il forno funziona soltanto se è stata impostata l'ora.
Terminato l'allacciamento elettrico
oppure dopo un'interruzione della
corrente lampeggia la spia di fun-
zionamento dell'orario.
Con i tasti + opp. - impostare
l'ORA esatta attuale.
Attendete 5 secondi.
Il lampeggio scompare e l'ora mo-
stra l'ora impostata.
A questo punto, l'apparecchio è
pronto al funzionamento.
12
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1
Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste dan-
neggiare gravemente la superficie.
3
Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in
commercio
1. Accendere l'apparecchio con il tasto
principale.
Il simbolo sul tasto si accende.
2. Premere una volta il tasto di
selezione X per le funzioni del
forno.
La spia di funzionamento "LUCE" è
accesa e l'illuminazione del forno è
accesa.
3. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua
calda con un po' di detergente.
4. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
5. Strofinate il pannello frontale del forno soltanto con un panno umido.
6. Dop la pulizia spegnere l'illuminazione del forno con il tasto di
selezione Y.
13
Comando delle zone di cottura
3
Avvertenze generali
La seguente descrizione non è valida per le zone di cottura induttive.
Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da
incasso, dove sono contenute informazioni importanti riguardo le
stoviglie, l'impiego, la pulizia e la manutenzione.
Accendere sempre l'apparecchio dapprima con il tasto principale N.
Accendere l'apparecchio con il tasto principale N.
2
Disinserire la zona di cottura ca. 5-10 minuti prima del termine della
cottura, al fine di sfruttare ancora il calore residuo. In questo modo ri-
sparmierete energia elettrica.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1-9 potete regolare i livelli di cottura.
Sono possibili posizioni intermedie fra 2 e 7. Esse sono contrassegnate
con un punto a sinistra in alto accanto al livello di cottura.
Inoltre ogni comando delle zone di cottura è equipaggiato con una
funzione automatica.
1 = minima potenza
9 = massima potenza
A = cottura iniziale automatica
14
3
Il forno è dotato di manopole di comando a scomparsa.
Per l'uso premere la manopola di comando della zona di cottura, dopo-
diché questa sporgerà dal pannello.
Regolazione dei gradi di cottura
1. Accendere l'apparecchio con il tasto principale.
2. Per rosolare/arrostire selezionate
una potenza elevata.
(Impostare lo stadio 9.)
3. Non appena si forma vapore acqueo
o il grasso si scalda, regolate di
nuovo sul livello necessario alla
continuazione della cottura.
4. Per terminare la cottura, girate nuo-
vamente la manopola sulla posi-
zione zero.
La rispettiva indicazione della zona
di cottura rimane visualizzata an-
cora per ca. 3 secondi “0”.
15
Cottura iniziale con la funzione automatica
Nella cottura iniziale con la funzione automatica, la zona di cottura la-
vora con la massima potenza per un determinato periodo per poi ri-
commutarsi automaticamente al grado di cottura inoltrata.
1. Accendere l'apparecchio altrettanto con il tasto principale.
2. Girare la manopola di comando delle
zone di cottura in senso orario fino
al fermo, per inserire la temperatura
di cottura iniziale.
3. Nell'indicazione della zona di cottura
appare una “A”.
4. Dopodiché ricommutare la mano-
pola della zona di cottura indietro sul grado di cottura inoltrata.
5. Viene ora indicato il grado di cot-
tura inoltrata impostato.
Dopo pochi secondi viene nuova-
mente indiata la “A” al posto del
grado di cottura inoltrata.
Il grado di cottura inoltrata viene
nuovamente indicato non appena è
scaduto il periodo calcolato per la
scossa di cottura iniziale.
6. Per terminare il procedimento di cottura, ricommutare sulla posizione
“0”.
7. Spegnere l'apparecchio altrettanto con l'interruttore principale.
3
Se durante la funzione automatica viene selezionato un grado di cot-
tura inoltrata maggiore, p. es. da “3” a “6”, allora verrà considerato an-
che il periodo già scaduto per il colpo di cottura iniziale. Se, invece,
selezionate un livello di cottura inferiore, la funzione automatica viene
immediatamente disattivata.
3
La funzione automatica può anche essere terminata in anticipo por-
tando innanzitutto il comando delle zone di cottura su “0” e regolando
successivamente il grado di cottura inoltrata desiderato.
16
Periodi di cottura iniziale nella funzione automatica
Una volta scaduto il periodo della cottura iniziale, la funzione automa-
tica si ricommuta da sola al grado di cottura inoltrata impostato.
Osservare i primi procedimenti di cottura. In questo modo è possibile
constatare facilmente quale grado di cottura con le “Vostre stoviglie”
è più adatto per le “Vostre pietanze e quantitativi”.
Posizione dei co-
mandi:
Tempo di cottura della funzione
di cottura automatica
A e
9
senza funzione automatica
A e
8
4,5 minuti
A e
7
3,5 minuti
A e
ç
3 minuti
A e
6
2 minuti
A e
å
12,5 minuti
A e
5
10 minuti
A e
ã
8 minuti
A e
4
6,5 minuti
A e
ä
5,5 minuti
A e
3
5 minuti
A e
â
3 minuti
A e
2
2 minuti
A e
1
1 minuti
17
Disinserimento di sicurezza delle zone di cottura
Nel caso una delle zone di cottura non venisse disinserita dopo un de-
terminato periodo o non venisse modificata più alcuna regolazione, al-
lora tutte la zona di cottura viene disinserita automaticamente.
Nell'indicazione di tutte le zone di cottura inserite viene indicato -.
Le piastre si spengono nei seguenti casi:
Grado di cottura
.
1 -
.
2 dopo 6 ore
Grado di cottura
.
3 -
.
4 dopo 5 ore
Grado di cottura
.
4 -
.
5 dopo 4 ore
Grado di cottura
.
6 -
.
9 dopo 1,5 ore
Messa in funzione dopo disinserimento di sicurezza
Per annullare il disinserimento di sicurezza di tutte le zone di cottura
inserite, girare la manopola di comando della zone di cottura nella po-
sizione zero.
Fatto ciò la zona di cottura è nuovamente funzionante.
18
Impiego del forno
Il controllo elettronico del forno
3
Avvertenze generali
Accendere sempre l'apparecchio dapprima con il tasto principale N.
Se la spia di funzionamento è accesa il forno inizia a scaldare e il
tempo viene conteggiato.
L'illuminazione del forno si accende non appena viene selezionata
una funzione del forno.
19
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
3
Le funzioni VENTILATA, TRADIZIONALE e GRILL VENTILATO prevedono un
riscaldamento rapido automatico. Ciò garantisce che la temperatura
selezionata possa venire raggiunta il più velocemente possibile.
VENTILATA
Temperatura consigliata: 150 °C
Per cuocere torte su di un piano e per pasticceria che richiede una in-
tensa scuritura e croccanza del fondo. Ad esempio pizza, quiche lor-
raine, torte alla ricotta ecc.
Le temperature del forno sono generalmente da impostare 20 - 40 °C
inferiori rispetto a quelle per la cottura tradizionale.
Il riscaldamento tradizionale è in funzione ed allo stesso tempo è inse-
rito anche il ventilatore.
A CONVENZIONE
Temperatura consigliata: 150 °C
Per cuocere al forno su sino a tre piani contemporaneamente.
Le temperature del forno sono generalmente da impostare 20 - 40 °C
inferiori rispetto a quelle per la cottura tradizionale.
Il riscaldamento montato sul retro è in funzione ed allo stesso tempo è
inserito anche il ventilatore.
TRADIZIONALE
Temperatura consigliata: 200 °C
Per cuocere al forno e arrostire su di un piano.
Gli elementi riscaldanti superiore e inferiore sono attivi.
GRILL VENTILATO
Temperatura consigliata: 180 °C
Per friggere pezzi di carne o di pollame su di un piano. La funzione è
idonea anche per gratinare.
La serpentina del grill e il riscaldamento superiore vengono accesi in al-
ternanza insieme al ventilatore.
20
GRILL DOPPIO
Temperatura consigliata: 300 °C
Per cucinare alla griglia prodotti alimentari piatti in quantità più
grandi, come p. es. bistecche, cotolette, pesce o per tostare.
L'elemento riscaldante superiore e la serpentina del grill sono accesi.
GRILL
Temperatura consigliata: 300 °C
Per cucinare alla griglia prodotti alimentari piatti, disposti al centro
della griglia, come p. es. bistecche, cotolette, pesce o per tostare.
La serpentina del grill è in funzione.
SCONGELAZIONE
Impostazione della temperatura: 30 °C
Per sbrinare e scongelare per es. torta, burro, pane, frutta o altri pro-
dotti alimentari congelati.
Con questa funzione è inserito soltanto il ventilatore senza riscalda-
mento.
COTTURA FINALE
Temperatura consigliata: 150 °C
Per c ompletare la cottura di torte con fondi croccanti.
Il riscaldamento inferiore è in funzione.
PIROLISI
Per l'autopulizia pirolitica del forno.
Durante tale processo i residui di sporco nel forno vengono bruciati e
possono essere sciacquati via dal forno dopo il suo raffreddamento.
Il forno viene riscaldato ad una temperatura di ca. 500 °C.
LUCE
Per spegnere ed accendere l'illuminazione del forno.
Per tutta la durata dell'accensione del forno l'illuminazione rimane ac-
cesa automaticamente.
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AEG CE6140-1-MEURO Manuale utente

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Manuale utente