LG ML2881CC Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L’USO
Si prega di leggere attentamente le seguenti istruzioni prima di
iniziare ad utilizzare il forno.
LIGHTWAVE GRILL
MFL67081907
ML2881CC
www.lg.com
3
INDICE
INDICE
4
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA
SICUREZZA
8 PRIMA DELL‘USO
8 Estrazione dall’imballo & Installazione
9
Sistemi per usare gli accessori per modalità
10 Utensili adatti per il forno a microonde
11 Pannello di controllo
12 Impostazione dell’orologio
12 Sicurezza bimbi
12
Avvio rapido
13 MODO D’USO
13 Cottura micro power
13 Livello Micro Power
14 Cottura con Grill
14 Cottura con Grill Combi
15 Cottura più o meno intensa
15 Ricetta dello chef
18
Guida per cottura croccante
19
Riscaldamento e guida per prodotti croccanti
20
Guida per cottura a vapore
22
Guida per fritture leggere
24 Controllo e guida della temperatura della griglia
26 Scongelamento automatico e guida per
scongelamento
28 CARATTERISTICHE DEGLI ALIMENTI
COTTURA A MICROONDE
30
DOMANDE & RISPOSTE
31 SPECIFICHE TECNICHE
Funzionamento del forno a microonde
Funzionamento del forno a microonde. Le microonde
sono una forma di energia simile alle onde radio e
televisive e alla normale luce del giorno. Normalmente,
le microonde vengono dissolte senza eetto alcuno
quando viaggiano nell’atmosfera. Questi forni, tuttavia,
dispongono di un magnetron che serve per utilizzare
l’energia delle microonde. Lelettricità, fornita al tubo del
magnetron, viene usata per creare energia a microonde.
Queste microonde entrano nell’area di cottura attraverso
aperture all'interno del forno. Nel forno è situato un
vassoio. Le microonde non possono passare attraverso
le pareti di metallo del forno ma possono penetrare
materiali come il vetro, la porcellana e la carta, vale a dire
i materiali in cui sono realizzate le stoviglie per la cottura
nel microonde.
Le microonde non riscaldano i contenitori degli alimenti,
tuttavia i recipienti che li contengono possono scaldarsi
assorbendo il calore generato dagli alimenti.
Il forno a microonde è uno degli
elettrodomestici più sicuri. Quando lo
sportello è aperto, il forno interrompe
automaticamente la produzione di
microonde. L’energia a microonde viene
convertita completamente in calore quando
penetra negli alimenti e non lascia energia
“inutilizzata” dannosa assunta con il cibo.
Un’apparecchiatura molto sicura
Quando il forno non è usato, si raccomanda di staccare
la spina dalla presa elettrica.
NOTA
4
ISTRUZIONI IMPORTaNTI PER La SICUREZZa
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Conservare per un riferimento futuro. Leggere e seguire tutte le istruzioni prima di utilizzare il forno per prevenire
il rischio di incendi, scosse elettriche, lesioni personali o danni durante l’uso. Questo manuale non tratta tutte le
condizioni che potrebbero potenzialmente vericarsi. Rivolgersi sempre all’agente dell’assistenza o al produttore
per i problemi che non è possibile risolvere.
Questo è il simbolo dell'avviso di sicurezza. Questo simbolo avvisa di potenziali pericoli che possono provocare morte
o lesioni. Tutti i messaggi di sicurezza utilizzano questa simbologia e la parola AVVERTENZA o ATTENZIONE”. Queste
parole signicano:
Questo simbolo avverte di pericoli o operazioni non sicure che potrebbero provocare lesioni o danni materiali.
Questo simbolo avverte di pericoli o operazioni non sicure che potrebbero provocare gravi lesioni o morte.
ATTENZIONE
AVVERTENZA
ATTENZIONE
AVVERTENZA
ATTENZIONE
AVVERTENZA
ATTENZIONE
1
Non cercare di intervenire o effettuare regolazioni o riparazioni allo sportello, alle guarnizioni dello
sportello, al pannello di controllo, ai dispositivi di blocco di sicurezza o ad altre parti del forno che
comportano la rimozione di coperchi che proteggono dall’esposizione all’energia a microonde. Non
far funzionare il forno se le guarnizioni dello sportello o le parti adiacenti del forno a microonde sono
danneggiate. Le riparazioni devono essere effettuate da un tecnico di assistenza qualificato.
Diversamente dagli altri elettrodomestici, il forno a microonde è un apparecchio ad alta tensione e ad alta corrente.
L’utilizzo o le riparazioni improprie possono causare esposizione a energia a microonde eccessiva o a scosse
elettriche.
2
Non utilizzare il forno per asciugare. (Es: per asciugare giornali, abiti, giochi, dispositivi elettrici, animali
bagnati, ecc.)
Possono derivarne seri pericoli per la sicurezza quali incendi, ustioni o morte improvvisa per scossa elettrica.
3
Questo elettrodomestico non deve essere usato da bambini o persone inferme. I bambini possono
usare il forno senza supervisione solo se sono state fornite loro istruzioni adeguate che li rendono in
grado di usare il forno in modo sicuro e comprendere i pericoli dati dall’utilizzo improprio.
L’utilizzo improprio può causare pericoli per la sicurezza quali incendi, scosse elettriche e ustioni.
4
La parti esposte possono diventare molto calde durante l’utilizzo. Tenere lontano i bambini.
Potrebbero ustionarsi.
5
Non scaldare liquidi o altri alimenti in contenitori chiusi ermeticamente perché potrebbero esplodere.
Rimuovere la pellicola di plastica dal cibo prima di cucinarlo o scongelarlo. Tenere presente che in molti
casi gli alimenti dovrebbero essere coperti con una pellicola di plastica per il riscaldamento o la cottura.
Rischio di esplosione.
6
Utilizzare accessori adeguati per ciascuna modalità operativa, vedere la guida a pag 9.
Un uso incorretto può causare danni al forno e agli accessori o provocare scintille e incendi.
7
Non permettere ai bambini di giocare con gli accessori o appendersi alla maniglia della porta.
Potrebbero farsi male.
5
8
E' pericoloso che una qualsiasi persona diversa da una competente esegua una qualsiasi operazione di
servizio o manutenzione che coinvolge la rimozione di un coperchio che protegge contro l'esposizione
all'energia delle microonde.
9
10
Quando l'elettrodomestico è azionato nel modo di combinazione, i bambini possono usare il forno solo
sotto il controllo di una persona adulta a causa delle temperature elevate generate.
ATTENZIONE
1
Non è possibile far funzionare il forno con lo sportello aperto grazie ai dispositivi di blocco installati nel
meccanismo dello sportello. È importante non manomettere i dispositivi di blocco di sicurezza.
Ciò può causare una pericolosa esposizione a uneccessiva energia a microonde. (I dispositivi di blocco di sicurezza
arrestano automaticamente qualsiasi operazione di cottura aprendo lo sportello).
2
Non collocare oggetti (come canovacci da cucina, tovaglioli ecc.) fra la parte anteriore del forno e lo
sportello o consentire accumuli di alimenti o detersivi sulle superfici delle guarnizioni.
Ciò può causare una pericolosa esposizione a uneccessiva energia a microonde.
3
Non far funzionare il forno se è danneggiato. È particolarmente importante che lo sportello del forno
si chiuda perfettamente e che non vi siano danni a (1) sportello (piegato), (2) cerniere e levette (rotte o
allentate), (3) guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta.
Ciò può causare una pericolosa esposizione a uneccessiva energia a microonde.
4
Verificare che i tempi di cottura siano corretti. Quantità inferiori di cibo necessitano di tempi di cottura o
riscaldamento più brevi.
Un tempo di cottura eccessivo può provocare l’incendio degli alimenti con conseguenti danni al forno.
5
Quando si riscaldano liquidi, come zuppe, salse e bevande nel forno a microonde
*
Non utilizzare contenitori dai lati stretti o con collo ristretto.
*
Non scaldare eccessivamente.
*
Mescolare il liquido prima di collocare il contenitore nel forno e a metà del tempo di riscaldamento.
*
Dopo il riscaldamento, lasciare l’alimento nel forno per un breve tempo, mescolarlo o agitarlo con
attenzione e controllarne la temperatura prima di consumarlo per evitare scottature. (In particolare il
contenuto di biberon o di alimenti per bambini).
Manipolare il contenitore con attenzione. Il riscaldamento a microonde di bevande può comportare unebollizione
ritardata senza formazione di bolle. Ciò può comportare un'ebollizione improvvisa del liquido caldo.
6
Sulla parte alta, inferiore o laterale del forno vi è una fessura di scarico. Non chiuderla.
Ciò comporterebbe danni al forno e risultati di cottura scadenti.
7
Non far funzionare il forno a vuoto. Quando non viene utilizzato, si consiglia di lasciare un bicchiere
d'acqua nel forno. L’acqua assorbe tutta l’energia a microonde se il forno viene acceso accidentalmente.
L’utilizzo improprio comporta danni al forno.
8
Non cucinare alimenti avvolti in tovaglioli di carta a meno che il ricettario non contenga istruzioni
specifiche in tal senso. Per la cottura, non utilizzare carta di giornale al posto dei tovaglioli di carta.
L’utilizzo improprio può causare esplosioni o incendio.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Non usare il forno quando è vuoto o senza la vaschetta di vetro. E’ meglio lasciare un bicchiere di acqua
quando il forno non viene usato. L’acqua assrbirà in modo sicuro tutta l’energia delle microonde se il forno
viene avviato accidentalmente.
6
ISTRUZIONI IMPORTaNTI PER La SICUREZZa
9
Non utilizzare contenitori in legno e in ceramica con inserti in metallo (ad es. oro o argento).
Rimuovere sempre i fermagli in metallo. Prima di utilizzare un utensile, verificare che sia adatto per la
cottura nel forno a microonde.
Possono scaldarsi e bruciare. Soprattutto gli oggetti metallici nel forno a microonde possono provocare archi,
causando danni gravi.
10
Non utilizzare prodotti di carta riciclata.
Possono contenere impurità che causano scintille e/o incendi se utilizzati per la cottura.
11
Non sciacquare il ripiano bagnandolo con acqua appena dopo la cottura. Potrebbe rompersi o
danneggiarsi.
L’utilizzo improprio comporta danni al forno.
12
Assicurarsi di collocare il forno in una posizione tale che vi siano 8 cm o più di spazio dietro il bordo della
superficie su cui è collocato per evitare urti accidentali all'apparecchio.
L’utilizzo improprio comporta danni al forno e lesioni alla persona.
13
Prima della cottura, incidere la buccia delle patate, delle mele e della frutta e della verdura in genere.
Rischio di esplosione.
14
Non cucinare le uova con il guscio. Le uova nel guscio non devono essere cotte o scaldate nel forno a
microonde perché potrebbero esplodere anche quando è finito il riscaldamento del forno a microonde.
All’interno dell’uovo si crea una forte pressione che lo può fare esplodere.
15
Non tentare di far friggere il grasso nel forno a microonde.
Ciò può comportare un'ebollizione improvvisa del liquido caldo.
16
Se si osserva del fumo, spegnere o scollegare il forno dall’alimentazione elettrica e tenere lo sportello
chiuso per non consentire lo sviluppo delle fiamme.
Possono derivarne seri pericoli per la sicurezza quali incendi, ustioni o scosse elettriche.
17
Se gli alimenti vengono scaldati o cucinati in contenitori usa e getta di plastica, carta o altro materiale
combustibile, controllare il forno e controllarlo frequentemente.
Gli alimenti potrebbero fuoriuscire perché il contenitore si deteriora con pericolo di incendio.
18
Durante il funzionamento, la temperatura delle superfici esposte diventa molto elevata. Non toccare lo
sportello del forno, l’involucro esterno, la cavità del forno, gli accessori e i piatti in modalità cottura grill,
convezione e automatica prima di aver controllato che si siano raffreddate.
Dato che queste parti diventano calde, indossare guanti da forno per evitare il rischio di ustioni.
19
Pulire regolarmente il forno e rimuovere gli eventuali depositi di alimenti.
Se il forno non viene mantenuto pulito, la supercie potrebbe deteriorarsi, la durata utile dell’apparecchio ne risulta
ridotta e possono sopravvenire situazioni potenzialmente pericolose.
20
Se sono presenti elementi di riscaldamento, durante l’utilizzo l’apparecchio diventa molto caldo.
Fare attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Pericolo di ustioni.
7
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
21
Seguire le istruzioni del produttore del mais per popcorn. Controllare il forno durante la preparazione
dei popcorn. Se il mais non si gonfia nel tempo indicato, interrompere la preparazione. Non utilizzare
sacchetti di carta marrone per preparare i popcorn. Non cercare di far scoppiare i grani di mais non
aperti.
Una cottura troppo lunga può far incendiare i grani di mais.
22
L’apparecchio deve essere collegato a terra.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito dal produttore, dall'incaricato della
manutenzione o da una persona con qualifica equiparabile per evitare potenziali pericoli.
L’uso improprio può causare seri danni elettrici.
23
Non utilizzare detergenti abrasivi aggressivi o raschietti in metallo per pulire il vetro dello sportello del
forno.
24
Non utilizzare questa apparecchiatura per catering commerciale.
L’utilizzo improprio comporta danni al forno. L’utilizzo improprio può causare pericoli per la sicurezza quali incendi
e scosse elettriche.
25
Il forno a microonde deve essere fatto funzionare con lo sportello decorativo aperto.
danneggiarsi o incendiarsi.
26
Il collegamento deve essere effettuato in modo che la spina sia accessibile o inserendo un
interruttore nel cablaggio fisso secondo le norme sui cablaggi.
Spine o interruttori non idonei possono causare scosse elettriche o incendi.
27
Il forno a microonde deve essere usato in modo da lasciare le sue pareti libere.
28
Questo elettrodomestico non è previsto per l'uso da parte di persone (compresi i bambini) con ridotte
capacità fisiche, sensorie o mentali, o mancanza di esperienza e conoscenza, salvo che non siano
controllate o istruite per il suo uso da una persona responsabile per la loro sicurezza.
29
I bambini dovrebbero essere controllati per assicurare che essi non giochino con l'apparecchio.
30
Questi apparecchi non sono previsti per essere usati tramite un temporizzatore esterno o sistema di
telecomando separato.
8
3 Collegare il forno a una presa elettrica domestica standard. Il forno deve essere l’unico elettrodomestico
collegato a tale presa. Se il forno non funziona correttamente, staccarlo dalla presa elettrica e reinserirlo.
4
Aprire lo sportello del forno tirando la MANIGLIA DELLO SPORTELLO. Collocare l’ANELLO ROTANTE all'interno del forno e
appoggiarvi il VASSOIO DI VETRO.
5 Riempire un contenitore adatto per microonde con 300 ml di acqua.
Appoggiarlo sul VASSOIO DI VETRO e chiudere lo sportello del forno.
Se vi sono dubbi sul tipo di contenitore da utilizzare,
consultare la pag 10.
PRIMa DELL'USO
Estrazione dall’imballo & Installazione
PRIMA DELL'USO
Seguendo i passi descritti in queste due pagine è possibile vericare rapidamente il corretto funzionamento del forno a
microonde. Fare particolare attenzione alle istruzioni sul luogo di installazione del forno. Estraendo dall’imballo il forno,
assicurarsi di avere estratto tutti gli accessori. Controllare che il forno non abbia subito danni durante il trasporto.
1 Disimballare il forno e collocarlo su una supercie piana livellata.
2 Sistemare il forno in posizione livellata a vostra scelta con più
di 85 cm di altezza ma accertare che esistano almeno 20 cm di
spazio sulla sommità, 20 cm di spazio sulla destra e 10 cm sul
lato posteriore per ottenere una ventilazione corretta. La parte
anteriore del forno deve essere ad almeno 8 cm dal bordo del
piano di appoggio per evitare che cada. Sulla parte inferiore o
laterale del forno è presente una fessura di scarico.
Non ostruire lo scarico per evitare danni al forno.
NON UTILIZZARE QUESTO FORNO PER CATERING COMMERCIALE.
ATTENZIONE
Anello girevole
Piatto di vetro
Ripiano
Campana inox
Griglia cottura vapore
Piatto per cottura vapore
(Teglia per prodotti
croccanti )
Steam Chef
9
6
Premere il tasto ARRESTO/ANNULLO, quindi il tasto AVVIO/AVVIO RAPIDO una
volta per impostare 30 secondi di tempo di cottura.
7 Il DISPLAY visualizza il conteggio alla rovescia per 30 secondi. Quando arriva a
0 emette dei BEEP. Aprire lo sportello del forno e controllare la
temperatura dell’acqua. Se il forno funziona correttamente l’acqua
deve essere calda.
Fare attenzione a toccare il contenitore perché potrebbe essere caldo.
IL FORNO È INSTALLATO
8 Mescolare o agitare il contenuto dei biberon e controllarne la temperatura prima dell'assunzione per
evitare ustioni.
Sistemi per usare gli accessori per modalità
Microonde
Griglia
Griglia combinata
Steam Chef
Ripiano
Piatto di vetro
Teglia per
prodotti croccanti
PRIMa DELL'USO
SECONDI
Attenzione: Per non avere dubbi sugli accessori da utilizzare, consultare la guida alla cottura.
Utilizzabile
Non utilizzabile
10
PRIMa DELL'USO
Non utilizzare mai utensili in metallo o con elementi in metallo se si utilizza la funzione microonde
Le microonde non penetrano il metallo. Queste rimbalzano su qualsiasi oggetto metallico nel forno e causano
archi voltaici, un fenomeno che assomiglia ai fulmini. Con questo forno è possibile utilizzare la maggior parte
degli utensili non metallici resistenti al calore. Tuttavia, alcuni possono contenere materiali che li rendono inadatti
all’utilizzo col microonde. In caso di dubbi sull'idoneità di determinati utensili, vi è un modo sicuro per capire
se possono essere usati con la funzione microonde. Collocare l’oggetto vicino a un contenitore di vetro pieno
d’acqua attivando la funzione microonde. Attivare la funzione con potenza ALTA per 1 minuto. Se l’acqua si scalda
e l’utensile rimane freddo al tatto, l’utensile è adatto al microonde. Tuttavia, se l’acqua non modica la temperatura
ma l’utensile diventa caldo, signica che le microonde sono assorbite dall’utensile che non è quindi idoneo alla
funzione microonde. Quasi sicuramente ognuno dispone di utensili che possono essere utilizzati con la funzione
microonde. Leggere il seguente elenco di controllo.
Piatti
Molti tipi di stoviglie sono adatti al microonde. In caso di dubbio consultare le istruzioni del costruttore o eettuare
il test per l’idoneità.
Stoviglie in vetro
Le stoviglie in vetro resistenti al calore sono adatte al microonde. Sono inclusi tutti i tipi di stoviglie in vetro
temprato da forno. Tuttavia, si raccomanda di non utilizzare stoviglie in vetro delicate come bicchieri o calici da
vino perché potrebbero creparsi al riscaldarsi degli alimenti.
Contenitori in plastica
Questi possono essere utilizzati per conservare il cibo da riscaldare. Tuttavia, non possono essere utilizzati per
conservare gli alimenti che devono rimanere lungo tempo nel forno perché il calore degli alimenti potrebbe
deformare o fondere il contenitore.
Carta
I piatti e i contenitori sono pratici e sicuri da utilizzare con la funzione microonde, purché il tempo di cottura sia
breve e gli alimenti non presentino un elevato tenore di grasso e di umidità. I tovaglioli di carta sono molto utili
per avvolgere gli alimenti e per rivestire le teglie sulle quali vengono cucinati alimenti grassi come pancetta.
In generale, evitare prodotti di carta colorata. Alcuni prodotti di carta riciclata possono contenere impurità che
potrebbero causare archi voltaici o incendi se utilizzati con la funzione microonde.
Buste di plastica per la cottura
Se sono prodotte per la cottura, le buste di plastica sono adatte al microonde. Tuttavia, si raccomanda di praticare
un intaglio nel sacchetto per far fuoriuscire il vapore. Non utilizzare mai buste di plastica comuni con la funzione
microonde perché possono fondersi e rompersi.
Stoviglie in plastica per microonde
Sono disponibili diverse forme e dimensioni di stoviglie in plastica per microonde. Generalmente, è possibile
utilizzare prodotti disponibili piuttosto che acquistarne di nuovi.
Ceramica, gres e porcellana
I contenitori in questi materiali sono generalmente adatti a essere utilizzati con la funzione microonde ma, per
maggiore sicurezza, conviene testarli.
Utensili adatti per il forno a microonde
• Alcuni articoli con un elevato contenuto di piombo o ferro non sono adatti come utensili da cucina.
• Controllare gli utensili per essere sicuri che siano adatti a essere utilizzati con la funzione microonde.
11
PRIMa DELL’USO
Pannello di controllo
Parte
1
RICETTA DELLO CHEF
La ricetta dello chef vi permette di cuocere la
maggior parte degli alimenti preferiti scegliendo il
tipo di alimento e il peso dell’alimento.
Vedere a pag. 15 “Ricetta dello chef
2
COTTURA CROCCANTE
Vedere a pag. 18 “Cottura croccante
3
RISCALDAMENTO PER PRODOTTI
CROCCANTI
Vedere a pag. 19 “Riscaldamento per prodotti
croccanti”
4
COTTURA A VAPORE
Vedere a pag. 20 “Cottura a vapore
5
FRITTURA LEGGERA
Vedere a pag. 22 “Frittura leggera
6
CONTROLLO TEMPERATURA GRIGLIA
Vedere a pag. 24 “Controllo temperatura griglia
7
SCONGELAMENTO AUTOMATICO
Vedere a pag. 26 “Scongelamento automatico
8
MODO DI COTTURA
• Determinare la modalità di cottura selezionata.
Impostare i tempi di cottura, temperatura e livello
di potenza.
Mentre si cuoce con la funzione automatica e
manuale, si può aumentare o ridurre il tempo di
cottura in qualsiasi istante girando il regolatore
(eccetto per il modo di scongelamento).
9
ARRESTO/ANNULLO
Arrestare il forno e annullare tutte le impostazioni
eccetto l’ora del giorno.
:
AVVIO/AVVIO RAPIDO
Per avviare la cottura che è stata selezionata,
premere il tasto una volta.
La caratteristica di avvio rapido vi permette di
impostare intervalli di 30 secondi di potenza ALTA
con un tocco del tasto di avvio rapido.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
:
12
PRIMa DELL'USO
Il forno ha una caratteristica di sicurezza che evita
l’avvio accidentale del forno. Una volta che il sicurezza
bimbi è impostato, non è possibile usare alcuna
funzione e non si può eseguire alcuna cottura.
NOTA
Sicurezza bimbi
Nell’esempio seguente viene spiegato come impostare
la sicurezza bimbi.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Premere e mantenere
ARRESTO/ANNULLAMENTO
fino a quando appare la scritta
“SICUREZZA BIMBI”
e appare
sul display e si ode un BEEP.
Il
SICUREZZA BIMBI
è ora attivo.
Se viene premuto un qualsiasi tasto,
“SICUREZZA
BIMBI”
e
appariranno sul display.
3
Per annullare
SICUREZZA BIMBI
premere e
mantenere
ARRESTO/ANNULLAMENTO
fino a
quando scompare la scritta
“SICUREZZA BIMBI”.
Sentirete un BEEP quando esso è sbloccato.
Impostazione dell’orologio
È possibile impostare l’orologio in modalità 12 o 24 ore.
Nell’esempio seguente viene mostrato come impostare
il tempo per le ore 10:30 utilizzando la modalità a 24 ore.
Assicurarsi di aver rimosso tutti gli imballi dal forno.
1
Avvio del forno per la prima volta.
Sul display appare la scritta “24H”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per la conferma di 24
ore.
(Se volete cambiare l'opzione diversa dopo aver
impostato l'orologio, dovete staccare la spina e
reinserirla nuovamente).
2
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando si visualizza
“14:00“. Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per la conferma.
3
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando è
indicato “14:35”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
L'orologio avvia il conteggio.
Quando il forno viene collegato alla spina per la
prima volta, dovete reimpostare l'orologio.
Se l'orologio (o il display) indica un qualsiasi
simbolo che appare strano, staccare il forno
dalla presa elettrica e reinserirlo nuovamente e
reimpostare l'orologio.
NOTA
Avvio rapido
Nell’esempio seguente viene spiegato come impostare 2
minuti di cottura a potenza elevata (900 W).
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Per selezionare 2 minuti a potenza ELEVATA (900 W),
premere il tasto
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Il forno si avvia prima di aver rilasciato il tasto per la
quarta volta.
3
Durante la cottura con comando
AVVIO/AVVIO
RAPIDO
, potete prolungare il tempo di cottura fino a
99 minuti e 59 secondi girando il regolatore
MODO
DI COTTURA.
La funzione di
AVVIO/AVVIO RAPIDO
consente di
selezionare intervalli di 30 secondi di cottura a potenza
ELEVATA (900 W) premendo il tasto
AVVIO/AVVIO
RAPIDO.
NOTA
13
MODO D'USO
Cottura micro power
Nell’esempio seguente viene spiegato come cucinare
alcuni alimenti con potenza 720 W per 5 minuti.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Ruotare la manopola
MODO DI COTTURA
per
selezionare
MICROWAVE.
Viene visualizzata la seguente indicazione: .
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per la conferma del
modo.
3
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando si visualizza
“720 W.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per confermare il
livello di potenza.
Il forno dispone di cinque livelli di potenza. La
potenza alta viene selezionata automaticamente e
ruotando
MODO DI COTTURA
viene selezionato
un livello di potenza diverso.
Gli alimenti da cuocere devono essere inseriti in
contenitori per forno a microonde.
Non utilizzare i seguenti
accessori.
Ripiano
NOTA
4
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando si visualizza
“5:00”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
MODO D'USO
Livello Micro Power
Questo forno dispone di 5 livelli di potenza per fornire la massima flessibilità e controllo nella cottura.
La tabella di seguito mostra esempi di alimenti e i relativi livelli di potenza raccomandati per questo forno.
LIVELLO DI
POTENZA
POTENZA UTILIZZARE ACCESSORI
FORTE
900 W
• Bollitura di acqua
• Bistecca di manzo
• Pollo, pesce, verdura in pezzi
Tagli di carne tenera
Piastra per forno a
microonde
INTENSO
720 W
• Riscaldamento
• Arrostire carne e pollame
• Cottura di frutti di mare e crostacei
• Cottura di cibi contenenti formaggio e uova
MEDIO
540 W
• Cottura di torte e biscotti
• Uova
• Creme
• Riso, zuppe
LEGGERO
360 W
• Scongelamento
• Fusione di burro e cioccolato
Tagli di carne semi-tenera
BASSO
180 W
• Ammorbidimento di burro e formaggio
• Ammorbidimento di gelati
• Lievitazione di impasti
14
MODO D'USO
Questa funzione serve per rendere croccante
l’alimento cucinato.
Per i migliori risultati, utilizzare
i seguenti accessori.
Non utilizzare i seguenti
accessori.
NOTA
Ripiano
Cottura con Grill
Nell’esempio seguente viene mostrato come utilizzare la
funzione Grill per cucinare alcuni alimenti per 12 minuti.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Ruotare la manopola
MODO DI COTTURA
per
selezionare
GRILL
.
Viene visualizzata la seguente indicazione: .
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per confermare
l'attivazione della griglia.
3
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando si visualizza
“12:00”.
4
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Quando si estraggono gli alimenti e gli accessori dal
forno, indossare sempre guanti da cucina per evitare
scottature.
ATTENZIONE
Il forno dispone di una funzione di cottura
combinata che consente di cucinare alimenti con
RISCALDAMENTO
e
MICROONDE.
Generalmente, con questo sistema, i tempi di
cottura sono inferiori.
Nella modalità grill combinata è possibile
selezionare tre livelli di potenza (180 W, 270 W e
360 W).
Questa caratteristica vi permette di ottenere
rapidamente un alimento
arrostito e croccante.
Per i migliori risultati, utilizzare
i seguenti accessori.
Non utilizzare i seguenti
accessori.
NOTA
Cottura con Grill Combi
Nell’esempio seguente viene spiegato come programmare
il forno con potenza 360 W e grigliare con un tempo di
cottura di 25 minuti.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Ruotare la manopola
MODO DI COTTURA
per
selezionare
GRILL
COMBI.
Viene visualizzata la seguente indicazione:
”,
.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per confermare
l'attivazione della griglia combinata.
3
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando si visualizza
“360 W.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per confermare il
livello di potenza.
4
Ruotare
MODO DI COTTURA
fino a quando il display
visualizza “25:00”.
5
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Ripiano
Steam Chef
Steam Chef
15
MODO D’USO
Cottura più o meno intensa
Nel seguente esempio, si indica come modificare i
programmi di COTTURA per un tempo di cottura più o
meno lungo.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Impostare il programma di
COTTURA
preimpostato
desiderato.
Selezionare il peso dell'alimento.
3
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Attivare il
MODO DI COTTURA.
Il tempo di cottura aumenta o si riduce.
Se notate che l'alimento è cotto eccessivamente
o poco cotto quando usate il programma di
COTTURA preimpostato, potete aumentare o
ridurre il tempo di cottura regolando il
MODO DI
COTTURA.
Potete prolungare o ridurre il tempo di cottura
(eccetto per modo di scongelamento) in qualsiasi
istante attivando il
MODO DI COTTURA.
NOTA
Ricetta dello chef
Nel seguente esempio, si indica come cuocere un roast
beef del peso di 0,6 kg.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Premere
RICETTA DELLO CHEF.
E‘ indicata la seguente scritta:
”.
3
Attivare il
MODO DI COTTURA
fino a quando il
display indica “4 ROAST BEEF”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per la conferma della
categoria di cottura.
4
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando il display
indica “0,6 kg”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Quando si cuoce si può aumentare o ridurre il tempo
di cottura attivando il
MODO DI COTTURA.
• I menu di ricetta dello chef sono già programmati.
La ricetta dello chef vi permette di cuocere
la maggior parte degli alimenti preferiti
selezionando il tipo di alimento e il suo peso.
NOTA
16
Ricetta dello chef
Categoria Istruzioni
1. Quiche lorraine
- Temp. alimento : Ambiente
- Utensili : Teglia per prodotti
croccanti
Ingredienti
1 Pasta frolla per torte cotte al forno \ 1 cucchiaio da tavola di olio
125 g di arrosto di vitello affumicato, passato in graticola
2 uova, leggermente sbattute \ 100 g di formaggio grattugiato
125 g di latte \ 125 g panna \ noce moscata, sale e pepe a piacere
1. Pasta frolla per torte cotte al forno su teglia di crosta.
2.
Cuocere il bacon in padella leggermente oleata no a quando diviene
leggermente marrone e scolare il grasso in eccesso.
3.
Aggiungere uova, latte, panna, noce moscata, sale e pepe.
4. Cospargere il formaggio grattugiato in modo regolare sulla pasta frolla
per torte cotte al forno.
5. Versare una miscela di uova e panna sulla sommità e mettere la teglia
della torta sul ripiano. Scegliere il menu. Premere avvio.
2. Riso / Pasta
- Limite di peso : 0,1~0,3 kg
- Temp. alimento : Ambiente
- Utensili : Piatto di vetro per
microonde (piatto di vetro
alta)
Ingredienti per il riso
Riso 100 g 200 g 300 g
Burro fuso 30 g 40 g 50 g
Cipolla passata in padella 50 g 75 g 100 g
Brodo di pollo o acqua 250 ml 500 ml 750 ml
Erbe aromatiche e sale A piacere
Aggiungere il riso e il burro fuso in teglia profonda e ampia (3 l) e miscelare
bene. Versare il brodo di pollo o acqua bollente e aggiungere erbe
aromatiche e sale. Coprire e ventilare con grembiule.
Mettere la teglia nel forno. Selezionare il menu e peso, premere avvio.
Dopo la cottura, mescolare e lasciare coperto per 5~10 minuti se necessario.
Ingredienti per la pasta
Pasta 100 g 200 g 300 g
Acqua 400 ml 800 ml 1200 ml
Sale A piacere
Mettere la pasta e l’acqua bollente con sale in una teglia profonda e larga (3 l).
Mettere la teglia nel forno. Selezionare il menu e il peso, premere avvio. Dopo
la cottura, lasciare a riposo per 1~2 minuti. Risciacquare la pasta con acqua
fredda.
3. Pollo arrosto
- Limite di peso : 0,8~1,8 kg
- Temp. alimento : Refrigerato
- Utensili : Ripiano
Spazzolare i polli interi con burro fuso o olio e condire come desiderato.
Mettere tutti i polli con lato del petto verso il basso sul ripiano.
Scegliere il menu e il peso, premere avvio. Quando si sente il BEEP, eliminare
i sughi e rovesciare l’alimento immediatamente. E quindi premere avvio
per proseguire la cottura. Dopo la cottura lasciare la teglia coperta con
alluminio per 10 minuti.
4. Roast beef
- Limite di peso : 0,5~2,0 kg
- Temp. alimento : Refrigerato
- Utensili : Ripiano
Cospargere l’arrosto con burro fuso o olio e condimenti se desiderato.
Mettere l’alimento sul ripiano. Selezionare il menu e il peso, premere avvio.
Quando si sente il BEEP, girare l’alimento. E quindi premere avvio per
proseguire la cottura. Dopo la cottura, applicare una copertura con pellicola
di alluminio per 10 minuti.
MODO D'USO
17
MODO D’USO
Categoria Istruzioni
5. Zucchine ripiene
- Temp. alimento : Ambiente
- Utensili : Teglia per prodotti
croccanti
Ingredienti
4 zucchini circolari (200 g ciascuno) \ 500 g carne macinata
2 cucchiai da tavola di olio di oliva \ sale pepe a piacere
Tagliare gli zucchini per formare dei semigusci e togliere i semi, facendo
attenzione di non forare la polpa o la pelle. Farcire gli zucchini con carne
macinata e unire l’altro mezzo zucchino.
Mettere gli zucchini ripieni sulla teglia di crosta e spruzzare con olio d’oliva.
Selezionare il menu e il peso, premere avvio.
6. Sformato di patate
- Temp. alimento : Ambiente
- Utensil :
Piatto di cottura di 20x20 cm
Ingredienti
1 kg di patate \ 1 spicchio di aglio \ 20 g burro \ 300 g panna
100 g formaggio grattugiato \ noce moscata, sale e pepe a piacere
Pelare e lavare le patate, quindi tagliarle in fette di 5 mm.
Stronare la supercie interna della teglia con aglio e burro.
Mettere una metà delle patate nella teglia di cottura e condire con aromi.
Aggiungere le patate rimanenti e gli aromi quindi versare panna e
formaggio sulla supercie superiore.
Mettere il piatto di cottura nel forno. Selezionare il menu, premere avvio.
7. Patate al cartoccio
- Limite di peso : 0,2~1,0 kg
- Temp. alimento : Ambiente
- Utensili : Teglia per prodotti
croccanti
Scegliete patate di media dimensione (200~220 g ciascuna).
Lavare e asciugare le patate. Forare la patate diverse volte con una forchetta.
Mettere l’alimento sulla teglia di materiale croccante. Selezionare il menu e
il peso, premere avvio. Quando si sente il BEEP, girare l’alimento.
E quindi premere avvio per proseguire la cottura. Dopo la cottura, applicare
una copertura con pellicola di alluminio per 10 minuti.
8. Torta di mele
- Temp. alimento : Ambiente
- Utensili : Teglia per prodotti
croccanti
Ingredienti
1 Pasta frolla per torte cotte al forno \ 5 mele
20 grammi di zucchero \ 2 cucchiai di miele liquido
1. Pasta frolla per torte cotte al forno su teglia di crosta.
2. Tagliare 2 1/2 mele e metterle nella teglia di frittura con zucchero.
Sobbollire no a quando la mela sia soce. Tagliare le mele rimanenti in
fette di 5 mm. Spargere le mele cotte sul fondo del guscio croccante e
disporre le mele tagliate in rosette a spirale su tutta la supercie. Inne
spargere del miele sulla sommità.
3. Mettere la teglia per torta sul ripiano. Selezionare il menu e il peso,
premere avvio. Dopo la cottura, togliere dal forno e lasciar rareddare.
Ricetta dello chef
18
Guida per la cottura croccante
Sono programmati i menu di cottura croccante.
La cottura croccante vi permette di cuocere
la maggior parte degli alimenti preferiti
selezionando il tipo di alimento e il suo peso.
Cottura croccante
Nel seguente esempio, si indica come cuocere 0,3 kg di
pizza surgelata sottile.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Premere
COTTURA CROCCANTE.
E‘ indicata la seguente scritta:
”.
3
Attivare il
MODO DI COTTURA
fino a quando il
display indica
“1
PIZZA SURGELATA SOTTILE
”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per la conferma della
categoria di cottura.
4
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando il display
indica “0,3 kg”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Quando si cuoce si può aumentare o ridurre il tempo
di cottura attivando il
MODO DI COTTURA.
Categoria Istruzioni
1. Pizza surgelata sottile
- Limite di peso : 0,3~0,6 kg
- Temp. alimento : Congelato
- Utensili : Teglia per prodotti
croccanti
Togliere la pizza congelata dall’imballo. Mettere l’alimento sulla teglia croccante.
Scegliere il menu e il peso, premere avvio.
2. Pizza surgelata soce
- Limite di peso : 0,4~0,8 kg
- Temp. alimento : Congelato
- Utensili : Teglia per prodotti
croccanti
Togliere la pizza congelata dall’imballo. Mettere l’alimento sulla teglia croccante.
Scegliere il menu e il peso, premere avvio.
3. Quiche surgelata
- Limite di peso : 0,3~1,0 kg
- Temp. alimento : Congelato
- Utensili : Piatto cottura
croccante sul ripiano
Togliere la torta dall’imballo e rimuovere la sua teglia. Mettere l’alimento sulla teglia
croccante e sul ripiano.
Scegliere il menu e il peso, premere avvio.
4. Bastoncini di pesce
- Limite di peso : 0,2~0,4 kg
- Temp. alimento : Congelato
- Utensili : Piatto cottura
croccante sul ripiano
Togliere le code di pesce dagli imballi. Mettere l’alimento sulla teglia croccante e
sul ripiano. Scegliere il menu e il peso, premere avvio.
Quando si sente il BEEP, girare l’alimento e premere avvio per continuare la cottura.
MODO D'USO
NOTA
19
Categoria Istruzioni
1. Cordon bleu
- Limite di peso : 0,2~0,8 kg
- Temp. alimento : Refrigerato
- Utensili : Piatto cottura croccante sul
ripiano
Mettere il cordon bleu avanzato (100~150 g/pezzo) sulla teglia croccante e
sul ripiano. Selezionare il menu e il peso, premere avvio.
2. Lasagne
- Limite di peso : 0,2~0,8 kg
- Temp. alimento : Refrigerato
- Utensili : Piatto cottura croccante sul
ripiano
Tagliare la lasagne avanzata in pezzi (200~250 g/pezzo).
Mettere l’alimento sulla teglia croccante e sul ripiano.
Selezionare il menu e il peso, premere avvio.
3. Pane
- Limite di peso : 0,1~0,3 kg
- Temp. alimento : Congelato
- Utensili : Teglia per prodotti
croccanti
Mettere il pane congelato (50~100 g/pezzo) sulla teglia croccante.
Selezionare il menu e il peso, premere avvio.
4. Torta / Tartina
- Limite di peso : 0,2~0,8 kg
- Temp. alimento : Refrigerato
- Utensili : Piatto cottura croccante sul
ripiano
Tagliare in pezzi il dolce/torta avanzato (200~250 g/pezzo).
Mettere l’alimento sulla teglia croccante e sul ripiano.
Selezionare il menu e il peso, premere avvio.
Guida per riscaldamento per ottenere cottura croccante
Riscaldamento per prodotti croccanti
Nel seguente esempio, si indica come come cuocere
0,5 kg di lasagne.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Premere
RISCALDAMENTO PER PRODOTTI
CROCCANTI.
E‘ indicata la seguente scritta:
”.
3
Attivare il
MODO DI COTTURA
fino a quando il
display indica
“2 LASAGNE”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per la conferma della
categoria di cottura.
4
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando il display
indica “0,5 kg”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Quando si cuoce si può aumentare o ridurre il tempo
di cottura attivando il
MODO DI COTTURA.
Sono programmati i menu di riscaldamento di
cottura croccante.
Il riscaldamento di cottura croccante vi permette
di cuocere la maggior parte degli alimenti
preferiti selezionando il tipo di alimento e il peso
dell'alimento.
NOTA
MODO D’USO
20
Cottura a vapore
Nel seguente esempio, è indicato come cuocere 0,6 kg
di pesce in filetti.
1
Premere
ARRESTO/ANNULLAMENTO.
2
Premere
COTTURA A VAPORE.
E‘ indicata la seguente scritta:
”.
3
Attivare il
MODO DI COTTURA
fino a quando il
display indica “3 PESCE IN FILETTI”.
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO
per la conferma della
categoria di cottura.
4
Attivare
MODO DI COTTURA
fino a quando il display
indica “0,6 kg”.
5
Premere
AVVIO/AVVIO RAPIDO.
Quando si cuoce si può aumentare o ridurre il tempo
di cottura attivando il
MODO DI COTTURA.
MODO D'USO
1. Usare sempre guanti da forno quando si rimuove dal
forno un CONTENITORE PER COTTURA A VAPORE.
E’ molto caldo.
2. Dopo la cottura non appoggiare un CONTENITORE
PER COTTURA A VAPORE su un tavolo di vetro o un
mobile che possa essere bruciato.
Usare sempre un sottopentola o vaschetta.
3. Quando usate questo contenitore per cottura a
vapore, versare almeno 300 ml di acqua prima
dell’uso. Se la quantità di acqua è inferiore a 300 ml,
si può provocare una cottura incompleta, o si può
provocare un incendio o danno fatale al prodotto.
4. Fare attenzione quando spostate il CONTENITORE
PER COTTURA A VAPORE che contiene acqua.
5. Quando usate un CONTENITORE PER COTTURA A
VAPORE, la campana inox e la piatto per cottura
vapore devono essere perfettamente stagni fra loro.
Le uova o le castagne possono esplodere senza
l’applicazione del campana inox e della piatto per
cottura vapore.
6. Non usare mai il CONTENITORE PER COTTURA A
VAPORE con un prodotto di modello differente.
Questo può provocare un incendio o danno fatale al
prodotto.
ATTENZIONE
Steam Chef
Guida per cottura a vapore
Categoria Istruzioni
1. Crostacei
- Limite di peso : 0,2~0,8 kg
- Temp. alimento : Refrigerato
- Utensili : Campana inox /Griglia cottura
vapore / Piatto per cottura vapore
Pulire l'alimento come gamberi, granchi.
(Vericare che esso sia inferiore a 25 cm di lunghezza)
Versare 300 ml di acqua di rubinetto nel piatto per cottura vapore.
Mettere la griglia cottura vapore sul piatto per cottura vapore.
Mettere l'alimento preparato sulla griglia cottura vapore in un
singolo strato. Coprire con campana inox. Mettere il recipiente nel
centro della vaschetta di vetro. Dopo la cottura, mantenere per 3~5
minuti nel forno.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

LG ML2881CC Manuale utente

Tipo
Manuale utente