7
Como usare il Frigorifero-Congelatore
Scomparto congelatore:
Questo congelatore, marcato è adatto
per la congelazione degli alimenti freschi e per la
conservazione di alimenti a lungo termine.
Congelazione degli alimenti:
La congelazione deve realizzarsi nel minore tempo
possibile, massimo 24 ore. Per questo, procedere nel
modo seguente:
1... Girare la manopola di Regolazione della tempe-
ratura «A» alla posizione «6»
• 3 ore prima di introdurre gli alimenti, se il con-
gelatore era sconnesso e vuoto.
• 24 ore prima di introdurre gli alimenti, se il con-
gelatore era connettato e pieno.
2... La quantità massima da congelare in 24 ore è
quella indicata nelle «Caratteristiche tecniche».
3... Inserire la griglia del congelatore nella posizione
più bassa. Mettere i cibi da congelare sopra e
sotto la griglia; i cibi devono essere posti il più
vicino possibile ad una delle pareti del congelato-
re (evitare che i cibi da congelare vengano a con-
tatto con quelli già congelati).
4... Dopo 24 ore dalla introduzione degli alimenti, la
congelazione si puó considerare finita.
5... Girare la manopola di Regolazione della tempe-
ratura «A» su una posizione intermedia.
6... La mensola inserita nel freezer non può essere
utilizzata per la congelazione degli alimenti fres-
chi, ma esclusivamente per la conservacione dei
cibi surgelati, dei gelati e per gelare i bicchieri de
cocktail.
Conservazione degli alimenti congelati:
Per una buona conservazione, la temperatura all’in-
terno dello scomparto congelatore deve essere
almeno - 18°C.
Questa temperatura è regolata da un dispositivo
automatico.
Verificare che la manopola di regolazione della
temperatura sia in una posizione intermedia.
A volte può essere necessario (scarsa ventilazione,
elevata temperatura ambiente, frequenti apertura
della porta…) variare la posizione.
In caso di arresto accidentale del funzionamento
dell’apparecchio, per avaría o mancanza di corrente,
procedere nella seguente maniera:
• Mantenere le porte chiuse en tutti i casi.
• Informarsi sulla durata dell’interruzione.
• Una volta ristabilita la normalità:
A) Se il congelatore è pieno e la durata dell’interru-
zione é stata inferiore al «Tempo di risalita della
temperatura» indicato per ogni modello nelle
«Caratteristiche tecniche», non si è prodotto
alcun danno agli alimenti.
B) Se il congelatore non è pieno, il freddo si disper-
derà più rapidamente. Se ancora non è iniziata la
scongelazione, si ripresenta il caso A).
C) Se la scongelazione è iniziata, consumare al più
presto gli alimenti, o cucinarli e ricongelarli.
Scomparto frigorifero:
Serve per conservare le bevande e gli alimenti
freschi.
La temperatura all’interno è molto omogenea.
Evitare che gli alimenti tocchino la parete del
fondo, poiché attraverso questa si produce il freddo
e potrebbero gelarsi parzialmente.
Inoltre si impedisce una buona circulazione dell’aria
fredda.
Questo apparecchio è dotato di un sistema automati-
co di sbrinamento. Per questo; alcune volte si posso-
no notare sulla parete di fondo o un sottile strato di
ghiaccio o delle gocce di acqua.
Consigli utili
L Non immettere altro cibo quando sia già comin-
ciata la fase di congelamento.
L Non mettere del cibo da congelare a contatto con
altri alimenti già surgelati.
Confezionare adeguatamente il cibo o metterlo in
recipienti ermetici prima di immetterlo nel conge-
latore.
L Non mettere mai cibi caldi nel congelatore.
I cibi e le bevande con un odore molto forte pos-
sono trasmetterlo ad altri e influenzarne il sapore.
Avvolgerli in modo adeguato o chiudere bene i
contenitori.
L Per la conservazione ottimale del cibo, seguire le
istruzioni che appaiono sui libri di cucina, su que-
lli dedicati al congelamento e sulle confezioni dei
cibi.
L In alcuni modelli, all’interno della porta del conge-
latore, c’e’ solitamente un disegno schematico
che mostra il tempo di conservazione (in mesi) per
i diversi tipi di cibo. Dipendera’ anche dalla quali-
ta’ del cibo al momento del congelamento e alle
specifiche istruzioni sulla scatola.
Manutenzione del Frigorifero-Congelatore
Prima di intraprendere qualunqie operazione di
manutenzione, assicurarsi che l’apparecchio sia
stato disinserito
Sbrinamento del congelatore
La formazione di brina all’interno del congelatore si
verifica molto lentamente, purché non sia apra spes-
so la porta e se i cibi si conservano in confezione
adeguate.
Quando lo spessore della brina raggiunge i 5 mm, è
necessario eliminarla. Per farlo, procedere come
segue:
1… Estrarre gli alimenti e metterli nel posto più fred-
do possibile.