7
ra» indicato per ogni modello nelle
«Caratteristiche tecniche», non si è prodotto
alcun danno agli alimenti.
B) Se il congelatore non è pieno, il freddo si disper-
derà più rapidamente. Se ancora non è iniziata la
scongelazione, si ripresenta il caso A).
C) Se la scongelazione è iniziata, consumare al più
presto gli alimenti, o cucinarli e ricongelarli.
Scomparto frigorifero:
Serve per conservare le bevande e gli ali-
menti freschi.
La temperatura all’interno è molto omoge-
nea.
Evitare che gli alimenti tocchino la parete del
fondo, poiché attraverso questa si produce il
freddo e potrebbero gelarsi parzialmente.
Inoltre si impedisce una buona circulazione
dell’aria fredda.
Questo apparecchio è dotato di un sistema auto-
matico di sbrinamento. Per questo; alcune volte
si possono notare sulla parete di fondo o un sot-
tile strato di ghiaccio o delle gocce di acqua.
Consigli utili
Non immettere altro cibo quando sia già
cominciata la fase di congelamento.
Non mettere del cibo da congelare a contatto
con altri alimenti già surgelati.
Confezionare adeguatamente il cibo o met-
terlo in recipienti ermetici prima di immetterlo
nel congelatore.
Non mettere mai cibi caldi nel congelatore.
I cibi e le bevande con un odore molto forte
possono trasmetterlo ad altri e influenzarne il
sapore. Avvolgerli in modo adeguato o chiu-
dere bene i contenitori.
Per la conservazione ottimale del cibo, segui-
re le istruzioni che appaiono sui libri di cucina,
su quelli dedicati al congelamento e sulle
confezioni dei cibi.
In alcuni modelli, all’interno della porta del
congelatore, c’e’ solitamente un disegno
schematico che mostra il tempo di conserva-
zione (in mesi) per i diversi tipi di cibo
.
Dipendera’ anche dalla qualita’ del cibo al
momento del congelamento e alle specifi-
che istruzioni sulla scatola.
Como usare il
Frigorifero-Congelatore
Scomparto congelatore:
Questo congelatore, marcato è adat-
to per la congelazione degli alimenti freschi e
per la conservazione di alimenti a lungo termine.
Congelazione degli alimenti:
La congelazione deve realizzarsi nel minore tempo
possibile, massimo 24 ore. Per questo, procedere
nel modo seguente:
1... Girare la manopola di Regolazione della temperatu-
ra «A» alla posizione «6»
• 3 ore prima di introdurre gli alimenti, se il con-
gelatore era sconnesso e vuoto.
• 24 ore prima di introdurre gli alimenti, se il con-
gelatore era connettato e pieno.
2... La quantità massima da congelare in 24 ore è
quella indicata nelle «Caratteristiche tecni-
che».
3... Inserire la griglia del congelatore nella posizione
più bassa. Mettere i cibi da congelare sopra e
sotto la griglia; i cibi devono essere posti il più
vicino possibile ad una delle pareti del congela-
tore (evitare che i cibi da congelare vengano a
contatto con quelli già congelati).
4... Dopo 24 ore dalla introduzione degli alimenti, la
congelazione si puó considerare finita.
5... Girare la manopola di Regolazione della tempe-
ratura «A» su una posizione intermedia.
6... La mensola inserita nel freezer non può essere
utilizzata per la congelazione degli alimenti fres-
chi, ma esclusivamente per la conservacione dei
cibi surgelati, dei gelati e per gelare i bicchieri de
cocktail; questa zona a un volume di 7 l.
Conservazione degli alimenti congelati:
Per una buona conservazione, la temperatura all’in-
terno dello scomparto congelatore deve essere
almeno - 18°C.
Questa temperatura è regolata da un dispositivo
automatico.
Verificare che la manopola di regolazione della
temperatura sia in una posizione intermedia.
A volte può essere necessario (scarsa ventilazione,
elevata temperatura ambiente, frequenti apertura
della porta…) variare la posizione.
In caso di arresto accidentale del funzionamento
dell’apparecchio, per avaría o mancanza di corren-
te, procedere nella seguente maniera:
• Mantenere le porte chiuse en tutti i casi.
• Informarsi sulla durata dell’interruzione.
• Una volta ristabilita la normalità:
A) Se il congelatore è pieno e la durata dell’interruzione é
stata inferiore al «Tempo di risalita della temperatu-