REX RX56MSA Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

LIBRETTO DI ISTRUZIONI
CUCINE
MISTE
RB56MSA
RX56MSA
IT
1
AVVERTENZE
E’ molto importante che il presente libretto di istruzioni venga conservato per future
consultazioni. In caso di vendita o trasferimento dell’apparecchiatura ad un altro proprietario, ci
si deve sempre assicurare di lasciare il libretto di istruzioni con l’apparecchiatura in modo che il
nuovo proprietario possa familiarizzare con le istruzioni di funzionamento e di sicurezza. Queste
avvertenze vengono fornite ai fini della sicurezza. DEVONO essere lette attentamente prima di
installare od utilizzare l’apparecchiatura.
Installazione
Questa cucina deve essere installata da
personale qualificato, seguendo le istruzioni
del produttore.
Questa cucina è pesante. Fate attenzione allo
spostamento.
Togliete tutti i componenti d’imballaggio prima di
usare la cucina.
Prima dell’installazione, assicurateVi che
le condizioni di fornitura del gas locali
(tipo di gas e pressione) e la regolazione
dell’apparecchiatura siano compatibili.
Le condizioni di regolazione di questa
apparecchiatura sono indicate sulla
targhetta.
Questa apparecchiatura non è collegata ad
un dispositivo di evacuazione dei prodotti di
combustione. Deve essere installata e
collegata in conformità alle norme di
installazione correnti. Si deve prestare
particolare attenzione ai requisiti specifici
riguardanti la ventilazione.
Questa cucina è predisposta per essere
collegata ad una alimentazione elettrica da
230V, 50Hz.
AssicurateVi che l’alimentazione elettrica sia
conforme a quanto indicato sulla targhetta.
Non cercate di modificare la cucina in alcun
modo.
Sicurezza Bambini
Questa cucina deve essere adoperata solo da
persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono
calde per un lungo periodo anche dopo lo
spegnimento. Tenete lontani i bambini fino a
quando l’apparecchiatura non si sia
raffreddata.
I bambini possono anche farsi male facendo
cadere le pentole che si trovano
sull’apparecchiatura.
Durante l’uso
Questa cucina è destinata al solo uso
domestico. Non è destinata ad uso
commerciale od industriale.
L’utilizzo di un’apparecchiatura per l
a
cottura produce calore ed umidità nell
a
stanza in cui è installata. Assicurate un
a
buona ventilazione della stanz
a
mantenendo libere le aperture per l
a
ventilazione naturale od installando un
dispositivo meccanico di ventilazione.
Non utilizzate la cucina a contatto con l’acqua.
Non mettete in funzione l’apparecchiatura con
le mani umide.
Un uso intenso e prolungato
dell’apparecchiatura potrebbe richiedere
un’aerazione supplementare ottenuta
aprendo una finestra, od una ventilazione
più efficiente aumentando la potenza del
dispositivo meccanico.
Quando utilizzate altre apparecchiature
elettriche, assicurateVi che il cavo non venga
a contatto con le superfici calde
dell’apparecchiatura.
Sorvegliate sempre l’apparecchiatura durante
la cottura con olio o grassi.
Evitate di posare sui fornelli recipienti instabili
o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando
incidenti.
La leccarda si riscalda durante l’uso.
Utilizzate sempre guanti da cucina per
maneggiare la leccarda quando scotta.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa
calda. Fate attenzione a non toccare le
resistenze all’interno del forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione “SPENTO”.
Mantenete la cucina sempre pulita. Un
deposito di grassi od altri residui può
provocare incendi.
Pulite il forno rispettando scupolosamente le
istruzioni.
Non utilizzate mai piatti in plastica nel forno o
sui fornelli. Evitate anche di rivestire il forno
con fogli di alluminio.
AssicurateVi sempre che lo sfiato del forno
che si trova nella parte posteriore centrale del
piano di cottura non sia ostruito, in modo da
assicurare la ventilazione del forno.
Il forno deve essere spento prima di
togliere la protezione; dopo la pulizia la
protezione deve essere rimontata in
conformità alle istruzioni del produttore.
2
Non movimentate mai l’apparecchiatura
usando la maniglia del forno.
L’apparecchiatura è dotata di un coperchio:
serve a riparare il piano di cottura dalla
polvere, quando è chiuso; ed a raccogliere gli
schizzi di grasso, quando è aperto. Non
usatelo per nessun altro scopo.
Prima di aprire il coperchio rimuovete
eventuale sporcizia dalla superficie; lasciate
raffreddare l’apparecchiatura prima di
chiudere il coperchio.
Dopo aver usato la cucina, il coperchio NON
DEVE essere chiuso finchè non si siano
raffreddati completamente il piano di cottura
ed il forno.
Assistenza
La manutenzione o riparazione di questa
cucina deve essere effettuata da un Tecnico
Autorizzato e si devono usare solo ricambi
originali.
Decliniamo ogni responsabilità per possibili
danni derivanti da un uso improprio o dalla
mancata osservanza delle norme di sicurezza
in vigore.Osservate scrupolosamente le
istruzioni di pulizia e manutenzione.
Informazioni sulla protezione ambientale
Dopo l’installazione, eliminate i materiali di
imballaggio rispettando le norme di sicurezza
ed ambientali.
Quando smaltite un’apparecchiatura vecchia,
rendetela inutilizzabile tagliando il cavo di
alimentazione.
3
INDICE
Istruzioni per l’Installatore
Caratteristiche tecniche
Istruzioni per l’Installatore
Collegamento gas
Collegamento elettrico
Per cambiare tipo di gas
Istruzioni per l’Utente
Utilizzo e cura
Come comportarsi al primo utilizzo
Il forno elettrico a cinque funzioni
- La manopola del selettore
- La manopola del termostato
Cottura tradizionale
Cottura al grill
Cottura a convezione
Scongelamento
Uso del piano di cottura
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada del forno
Come comportarsi se qualcosa non funziona
Garanzia e Assistenza
4
5
6
8
9
11
12
13
13
13
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14
15
15
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19
20
21
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo”
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni sulla protezione ambientale
4
ISTRUZIONI PER L’INSTALLATORE
CARATTERISTICHE TECNICHE
Dimensioni Altezza
Larghezza
Profondità
Capacità forno
855 mm
500 mm
600 mm
45 l
Piano di cottura Coperchio - modello: RB56MSA
- modello: RX56MSA
Griglia
Bruciatore anteriore destro
Bruciatore posteriore destro
Bruciatore anteriore sinistro
Bruciatore posteriore sinistro
Accensione
Verniciato
Vetro
Smaltata
Semirapido
Semirapido
Rapido
Ausiliario
Integrata
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
0,6 W
Forno Resistenze forno
- Resistenza inferiore
- Resistenza superiore
Resistenza grill
Ventilatore convezione
Luce nel forno
Contaminuti
Rumorosità
Pulizia
700 W
1000 W
1900 W
35 W
Lampada 25W tipo E14
meccanico
44,3 dB(A)
manuale
Potenza totale forno 1925 W
Alimentazione Tensione di esercizio
Frequenza di esercizio
230 V
50 Hz
Accessori Griglia forno
Leccarda
Potenza totale cucina 1925,6 W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
73/23 - 90/683 ; (Bassa Tensione) e successive
modifiche,
89/336 (Compatibilità elettromagnetica) e
successive modifiche,
93/68 (Direttive Generali) e successive
modifiche.
5
INSTRUZIONI PER L'INSTALLATORE
Le seguenti istruzioni relative
all’installazione ed alla regolazione devono
essere eseguite da personale qualificato.
L’apparecchio deve essere installato in modo
corretto in conformità alle norme e alle leggi
in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato con
l’apparecchiatura disinserita elettricamente.
La società costruttrice declina ogni
responsabilità per eventuali danni derivanti
da un’installazione non conforme alle norme
vigenti.
Locale di installazione
Attenzione – Questo apparecchio può
essere installato e può funzionare solo in
locali permanentemente ventilati secondo le
norme in vigore.
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas
è indispensabile che nel locale possa affluire, in
modo naturale, l’aria necessaria alla
combustione del gas. (L’installatore deve seguire
le norme UNI-CIG 7129 e 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture praticate su
pareti esterne. Queste aperture devono avere
una sezione libera di passaggio di almeno 100
cm
2
(possono essere realizzate una o più
aperture).
Nel caso di apparecchiatura priva di termocoppia
sui bruciatori del piano di cottura, l’apertura deve
avere una sezione minima di 200 cm
2
. Queste
aperture (o apertura) devono essere costruite in
modo da non venire ostruite sia dall’interno che
dall’esterno e preferibilmente posizionate vicino
al pavimento al lato opposto all’evacuazione dei
prodotti della combustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel
locale dove è installata l’apparecchiatura, l’aria
necessaria può provenire da un locale adiacente,
purché questo locale non sia una camera da letto
o un ambiente pericoloso, e sia ventilato come
richiesto dalle norme UNI-CIG 7129.
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i
prodotti della combustione attraverso cappe
collegate direttamente a
canne fumarie o
direttamente all’esterno. In caso non sia possibile
installare la cappa è necessario l’impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete esterna o
alla finestra dell’ambiente purché esistano nel
locale le aperture per l’entrata di aria (UNI-CIG
7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata
tale da garantire, per un ambiente cucina, un
ricambio orario di aria di 3-5 volte il suo volume.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
REX
REX
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
PIÙ LA SEZIONE
A
GGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
A
LLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
CAPPA
ELETTROVENTILATORE
REX
REX
6
Posizionamento
L'apparecchiatura è di tipo X.
Essa è stata progettata per essere accostata a
mobili le cui pareti resistano a sovratemperature
di 75°K oltre a quella ambiente, e non superino in
altezza il piano di lavoro (CEI 61-80).
Possibilità di inserimento
Nel caso di inserimento dell'apparecchiatura fra
mobili componibili, indichiamo le dimensioni da
rispettare (ved. fig.)
Livellamento
Le cucine sono provviste di piedini regolabili
montati sugli angoli posteriori e anteriori dello
zoccolo.
Agendo sui piedini è possible una regolazione
dell'apparecchiatura in altezza, per un preciso
livellamento con gli altri piani e per una
distribuzione uniforme dei liquidi contenuti nei
tegami e nelle pentole.
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in
conformità con le norme UNI-CIG 7129 e 7131.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata
e regolata per il tipo di gas indicato nella
targhetta che si trova sul retro
dell’apparecchiatura presso il tubo di
collegamento. AccertateVi che il tipo di gas con
cui sarà alimentata la cucina sia lo stesso
indicato nella targhetta. In caso contrario
eseguite tutte le operazioni secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo “Adattamento
ai diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento e il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione
del gas rispetti i valori indicati nella tabella delle
“Caratteristiche bruciatori”.
Qualora la pressione del gas sia diversa (o
variabile) da quella prevista, è necessario
installare sulla tubazione di ingresso un
appropriato regolatore di pressione. L’utilizzo di
regolatori di pressione per gas liquidi (G.P.L.) è
consentito purché questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento con tubo metallico rigido o
flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile effettuare
l’allacciamento all’impianto del gas con tubo
metallico rigido o tubo flessibile in acciaio inox
(UNI-CIG 9891).
Il raccordo di entrata del gas nelle
apparecchiature è Gc 1/2.
Se il tubo di collegamento al rubinetto deve
correre dietro la cucina, il collegamento
all’alimentazione del gas deve essere fatto
utilizzando esclusivamente tubi metallici
rigidi in conformità alle norme in vigore.
20mm
20mm
62 cm
69cm
20mm
20mm
69cm
15 cm
or
REX
REX
Tubo rigido
Cavo di
alimentazione
SI
7
Allacciamento con tubo flessibile non
metallico
Quando l’allacciamento è facilmente ispezionabile
lungo tutto il percorso, è possibile usare un tubo
flessibile conforme alle norme UNI-CIG 7140.
Il tubo flessibile deve essere fissato solidamente
ai portagomma mediante fascette di sicurezza
conformi alla norma UNI-CIG 7141.
Il tubo flessibile deve essere messo in opera in
modo che:
- in nessun punto raggiunga una
sovratemperatura, oltre quella ambiente,
maggiore di 30ºC;
- non sia più lungo di 1500 mm;
- non presenti strozzature;
- non sia soggetto ad alcun sforzo di trazione o
torsione;
- non venga a contatto con corpi taglienti o
spigoli vivi.
- sia facilmente ispezionabile allo scopo di
poter controllare il suo stato di conservazione.
La verifica dello stato di conservazione del tubo
flessibile consiste nel controllare che:
- non appaiano screpolature, tagli, tracce di
bruciature sia alle estremità che lungo il
percorso;
- il materiale non sia indurito ma mantenga la
sua normale elasticità;
- non siano superati i termini di scadenza (5
anni).
Qualora si riscontrassero una o più delle
anomalie sopra indicate, non riparate ma sostituite
il tubo.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificare sempre la
perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa, mai una fiamma.
Adattamento ai diversi tipi di gas
Per adattare la cucina ad un tipo di gas diverso
da quello per il quale è predisposta eseguire
nell'ordine le seguenti operazioni.
Sostituzione portagomma
Cucine tarate a gas liquido:
per il funzionamento a gas metano utilizzare il
portagomma « A ».
Cucine tarate a gas metano:
per il funzionamento a gas liquido utilizzare il
portogamma « B » fornito a corredo. Inserire
sempre tra il tubo di alimentazione e il
portagomma la guarnizione « C ».
Cavo di
alimentazione
Collegamento
del tubo
flessibile
SI
Cavo di
alimentazione
Collegamento
del tubo
flessibile
NO
A
B
C
8
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Il collegamento elettrico deve essere eseguito
in conformità alle norme e alle disposizioni di
legge in vigore.
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
- la valvola limitatrice e l’impianto domestico
possano sopportare il carico dell’appa-
recchiatura (vedere targhetta matricola),
- l’impianto di alimentazione sia munito di
efficace collegamento di terra secondo le
norme e le disposizioni di legge in vigore,
- la presa o l’interruttore omnipolare usati per
l’allacciamento siano facilmente raggiungibili
con l’apparecchiatura installata.
Montate sul cavo di alimentazione, di cui
l’apparecchiatura è dotata, una spina normalizzata
per il carico indicato sulla targhetta matricola e
collegatela ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è
necessario interporre tra l’apparecchiatura e la
rete un interruttore omnipolare con apertura
minima fra i contatti di 3 mm, dimensionato al
carico e rispondente alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere
interrotto dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente
dal morsetto “L” della morsettiera cucina)
deve sempre essere collegato alla fase della
rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere
posizionato in modo che in nessun punto
raggiunga una temperatura superiore di 50°C
rispetto a quella ambiente.
Nel caso di sostituzione del cavo di
alimentazione usare cavi di tipo H05RR-F con
sezione adatta al carico; è necessario che il
cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa
2 cm dei cavetti di fase e di neutro.
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano rispettate.
Fase
(marrone)
Terra (Giallo/Verde)
Neutro
(blu)
9
PER CAMBIARE TIPO DI GAS
La Vostra cucina è stata prodotta per venire
utilizzata con gas metano, propano o butano.
Non è stata prevista per gas butano o propano
liquido.
La cucina è tarata per il funzionamento a
metano. A corredo sono forniti gli ugelli per il
funzionamento a gas GPL.
Per cambiare il tipo di gas è necessario:
sostituire gli ugelli (piano di cottura)
regolare il livello minimo (piano di cottura)
controllare il collegamento del gas.
Attaccate l’etichetta fornita con
l’apparecchiatura (nella confezione ugelli)
corrispondente al tipo di gas utilizzato.
SPECIFICA UGELLI
(Cat : II 2H3+)
Portata
Bruciatore
Potenza
normale
(kW)
Potenza
fuoco
lento
Tipo gas
Pressione
(mbar)
Diametro
ugelli
(mm)
m
3
/h g/h
RAPIDO 3,00 0,72
Metano
Butano
Propano
20
28-30
37
1.19
0,88
0,88
0,267
-
-
-
218,1
214,2
SEMI-
RAPIDO
2,00 0,43
Metano
Butano
Propano
20
28-30
37
0.96
0,71
0,71
0,190
-
-
-
145,4
142,8
AUSILIARIO 1,00 0,35
Metano
Butano
Propano
20
28-30
37
0.70
0,50
0,50
0,095
-
-
-
72,7
71,4
10
Sostituzione dell’ugello del bruciatore del
piano di cottura
Prima di effettuare qualsiasi modifica o
adattamento dell’apparecchiatura ad un tipo
di gas diverso, SCOLLEGATE la cucina
dall’alimentazione elettrica ed assicurateVi
che tutte le manopole siano nella posizione di
SPENTO e che l’apparecchiatura si sia
raffreddata completamente.
Bruciatori del piano di cottura
Togliete le griglie;
Togliete I cappellotti e gli spartifiamma;
Utilizzando una chiave inglese n° 7 svitate gli
ugelli e sostituiteli con quelli richiesti dal tipo
di gas in uso (vedasi tabella n° 1).
Rimontate I pezzi seguendo la stessa procedura
in ordine inverso.
Questi bruciatori non necessitano di regolazione
dell’aria primaria.
Regolazione del minimo dei bruciatori del
piano di cottura
Il bruciatore è regolato correttamente quando la
fiamma è stabile e silenziosa.
Quando cambiate il tipo di gas, verificate che il
minimo sia corretto. L’ingresso di aria è corretto
quando la fiamma ha una lunghezza di circa 4
mm.
I bruciatori del piano non hanno bisogno di
regolazione dell’aria primaria.
Controllate che girando rapidamente la manopola
dal massimo al minimo la fiamma non si spenga.
Bruciatori del piano di cottura
Per regolare il minimo:
Accendete la fiamma del bruciatore;
Portate la manopola sulla posizione di
minima fiamma;
Estraete la manopola;
Avvitate o svitate lo spillo by-pass (sotto
l’alberino del rubinetto) fino ad ottenere una
fiammella regolare.
Per il G.P.L. avvitate completamente lo spillo
by-pass.
Rimontate la parti eseguendo all’inverso le
operazioni descritte.
Controllate che girando rapidamente la manopola
dal massimo al minimo la fiamma non si spenga.
Aria
insufficiente
Regolazione
corretta
Troppa aria
11
ISTRUZIONI PER L’UTENTE
UTILIZZO E CURA
PANNELLO COMANDI
3
24
1
5
9
6
7 8
1. Manopola bruciatore posteriore sinistro
2. Manopola bruciatore anteriore sinistro
3. Manopola bruciatore anteriore destro
4. Manopola bruciatore posteriore destro
5. Contaminuti
6. Manopola termostato forno
7. Spia termostato forno
8. Spia principale
9. Manopola funzioni forno
Piano di cottura
1
2
4
3
1. Bruciatore posteriore sinistro
(ausiliario)
2. Bruciatore anteriore sinistro
(rapido)
3. Bruciatore anteriore destro (semirapido)
4. Bruciatore posteriore destro (semirapido)
Forno
A
.
Supporti griglia
B.
Griglia
C.
Ventola
C
A
B
12
USO DELL’APPARECCHIATURA
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovere tutti i materiali d’imballo
all’interno ed all’esterno del forno,
prima di utilizzarlo.
Al primo utilizzo dell’apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori che possono
normalmente verificarsi.
1. Togliete gli accessori del forno.
2. Togliete eventuali etichette adesive o
pellicole protettive.
3. Fate funzionare il forno per circa 45 minuti,
con la manopola posizionata su “250”.
Ripetete questa procedura con la funzione grill
per circa 5-10 minuti.
Pulite gli accessori con un detergente neutro.
Risciacquate ed asciugate con attenzione.
Targhetta
Il numero di modello della Vostra cucina si trova
sulla targhetta posta all’interno della porta nella
parte anteriore inferiore del telaio.
La cucina deve essere protetta da un
interruttore automatico o da un fusibile di
potenza adeguata. La targhetta riporta anche i
dati nominali della cucina.
Condensa e vapore
Quando il cibo si riscalda produce vapore. Gli
sfiati del forno fanno uscire parte di questo
vapore.
Quando aprite la porta del forno
manteneteVi sempre ad una distanza di
sicurezza
in modo da permettere la fuoriuscita
del vapore o del calore.
Se il vapore entra in contatto con una superficie
fredda all’esterno del forno, ad es. una cornice,
si condenserà e produrrà delle gocce d’acqua.
Ciò si verifica normalmente e non costituisce un
difetto del forno.
Per impedire che i colori si sbiadiscano,
eliminate regolarmente la condensa e lo sporco
dalle superfici.
Vasellame
Usate recipienti adatti alla cottura in forno che
resistano a temperature di 295°C.
I piatti da forno, ecc. non devono essere
messi direttamente sulla base del forno.
Durante la cottura al forno, la porta del
forno è calda. AssicurateVi che i
bambini non giochino vicino ad essa.
Quando usate il forno, il coperchio
deve essere aperto per evitare il
surriscaldamento.
13
IL FORNO ELETTRICO A CINQUE FUNZIONI
La manopola del selettore
Cottura dall’alto e dal basso – utilizzando
le resistenze superiore ed inferiore, questa
funzione Vi permetterà di eseguire le Vostre
ricette preferite senza dover adattare le
temperature. In questa modalità, è necessario
preriscaldare il forno.
Grill - Il grill non può essere usato
contemporaneamente al forno.
Quando si usa
il grill la porta del forno deve essere chiusa.
Cottura solo dal basso – Vi permette di
finire la cottura dei piatti solo sul fondo.
Cottura dall’alto e dal basso con forno
ventilato
– Il calore viene trasmesso ai cibi
mediante aria preriscaldata fatta circolare
mediante una ventola posta sulla parete
posteriore del forno.
Scongelamento – (NON è una posizione di
cottura) Questa posizione ha lo scopo di
facilitare lo scongelamento dei cibi congelati.
Avvertenza
Non mettete direttamente sulla base del forno
teglie, leccarde, teglie per biscotti o fogli in
alluminio. Ciò potrebbe provocare un aumento
del calore che potrebbe ripercuotersi
negativamente sulle prestazioni del forno e
danneggiare lo smalto.
La manopola del termostato
Girando la manopola del termostato in senso
orario si seleziona la temperatura di cottura.
La selezione di temperatura inizia a 50°C per
raggiungere i 250
°C circa al centro del forno.
Il termostato che controlla la temperatura è
completamente variabile ed è quindi possibile
scegliere le temperature tra quelle marcate.
La temperatura massima è particolarmente
adatta per la cottura al grill.
Dettagli utili
Una volta selezionata la temperatura del
forno, si accenderà la spia del termostato
forno che rimarrà accesa finchè il forno non
avrà raggiunto il valore impostato;
successivamente lampeggerà ad indicare
che la temperatura impostata viene
mantenuta.
La luce del forno si accenderà una volta
impostata la manopola del selettore e rimane
accesa durante il funzionamento del forno.
14
Cottura tradizionale
Il calore viene trasmesso sia dalla parte
superiore che da quella inferiore del forno. Ciò
Vi permette di cuocere su un unico livello ed è
particolarmente adatto per i piatti che richiedono
una particolare rosolatura della base quali
quiches e sformati. Nel forno tradizionale si
cuociono bene anche piatti quali gratin, lasagne
e stufati che richiedono una particolare
rosolatura nella parte superiore.
Questo tipo di cottura Vi permette di cuocere i
cibi senza utilizzare la ventola.
- Portate la manopola del selettore nella
posizione
- Portate la manopola del termostato sulla
temperatura selezionata.
Cottura solo dal basso
Questa funzione è particolarmente utile quando
si cuociono focacce o la pizza. Può anche
essere utilizzata per completare la cottura di
quiches o sformati per assicurarsi che la pasta
di base sia cotta completamente.
Durante l’uso l’apparecchiatura si
riscalda. Fare attenzione a non toccare le
resistenze all’interno del forno.
Consigli per l’uso
Ci devono sempre essere almeno 2.5 cm tra la
parte superiore della pietanza e la resistenza.
Ciò fornisce il miglior risultato di cottura e lascia
lo spazio necessario alla lievitatura. Quando
cucinate dolci, pane, ecc. mettete sempre la
teglia in posizione centrale sotto l’elemento
riscaldante.
AssicurateVi che il cibo sia posto centralmente
sulla griglia e che vi sia sufficiente spazio
attorno al recipiente per permettere la massima
circolazione d’aria.
Mettete i cibi in recipienti di dimensioni adeguate
per evitare che vi siano fuoriuscite sulla base del
forno e ridurre così il lavoro di pulizia.
I recipienti smaltati, scuri o pesanti aumentano
la rosolatura di base. I recipienti in alluminio
lucido o in acciaio lucido respingono il calore e
riducono la rosolatura di base.
NON mettete i piatti direttamente sulla base del
forno perché diventano molto caldi e possono
provocare danni.
NON usate la leccarda per cuocervi
direttamente i cibi perchè aumenterebbe la
rosolatura di base degli stessi.
Per ridurre i consumi, lasciate la porta aperta il
meno possibile in particolare quando mettete le
pietanze in un forno preriscaldato.
Cottura al grill
La cottura al grill deve essere sempre
eseguita con la porta del forno chiusa.
Per accendere il grill, portate la manopola
del selettore su GRILL, quindi portate la
manopola della temperatura sulla posizione di
massimo.
La maggior parte dei cibi deve essere posta
sulla griglia nella leccarda per permettere la
massima circolazione dell’aria e lasciare colare i
grassi. Se preferite, potete mettere direttamente
sulla leccarda pietanze quali pesce, fegato e
rognoni.
Regolate la griglia e la leccarda utilizzando il
livello più adatto all’altezza del cibo.
Il cibo deve essere asciugato il più possibile
prima di cuocerlo al grill per ridurre al minimo gli
schizzi. Pennellate lievemente le carni magre ed
il pesce con un po’ di olio o burro fuso per
mantenerle umide durante la cottura.
I contorni quali pomodori e funghi possono
essere posti sotto la griglia durante la cottura
della carne.
Per tostare il pane, suggeriamo di utilizzare il
livello più alto delle guide con la griglia nella
posizione “alta”.
Preriscaldate la griglia utilizzando la
temperatura massima per alcuni minuti prima di
grigliare le bistecche o tostare. Durante la
cottura regolate il livello di temperatura ed il
ripiano.
Durante la cottura con il grill il cibo va girato a
seconda delle esigenze.
ATTENZIONE: Per motivi di sicurezza
durante l’uso, l’elemento riscaldante è
controllato dal termostato. Durante la cottura,
il grill si accende e spegne ciclicamente per
impedire il surriscaldamento.
Il tempo di cottura dipende dallo spessore della
carne e non dal suo peso.
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Cottura a convezione
Il calore viene trasmesso al cibo mediante aria
preriscaldata che viene fatta circolare
utilizzando una ventola posta sulla parete
posteriore del forno. In questo modo il calore
può raggiungere rapidamente ogni parte del
forno e cuocere, contemporanemanete, molti
piatti posti su varie livelli. Grazie all’eliminazione
dell’umidità ed alla conseguente aria più
asciutta, questo tipo di cottura impedisce la
trasmissione di qualsiasi sapore. Si può
utilizzare il forno anche per cucinare su un unico
ripiano. In questo caso utilizzate il ripiano più
basso per controllare meglio la cottura. Questo
forno è inoltre particolarmente adatto per
ottenere un rapido scongelamento, per
sterilizzare confetture e frutta sciroppata fatta in
casa, e per asciugare i funghi e la frutta.
- Portate la manopola del selettore sulla
posizione
.
- Portate la manopola del termostato sulla
temperatura selezionata.
Scongelamento
Questa funzione Vi permette di scongelare I cibi.
La ventola del forno funziona senza calore e fa
circolare l’aria, a temperatura ambiente,
all’interno del forno. Ciò aumenta la velocità di
scongelamento.
Questa funzione è particolarmente adatta per
cibi delicati che potrebbero venire danneggiati
dal calore, ad es. torte alla crema, torte gelato,
pasticcini, pane ed altri prodotti lievitati.
- Portate la manopola sulla posizione , per
azionare il ventilatore che permetterà un
rapido scongelamento mediante la
circolazione di aria fredda nel forno.
- Con la manopola del selettore in questa
posizione, portate la manopola del
termostato in posizione «
0».
CONSIGLI PER L’USO
Coprite i cibi con un coperchio, un foglio di
alluminio o una pellicola di plastica per
impedire che si secchino durante lo
scongelamento.
Mettete il cibo da congelare su di un unico
strato, quando possibile, e giratelo a metà
del processo di scongelamento.
NON lasciate il cibo a temperatura ambiente
una volta scongelato. Cucinate
immediatamente il cibo crudo o conservatelo in
frigorifero.
AssicurateVi di seguire le norme igieniche di
base quando maneggiate cibi freschi,
congelati, crudi o cotti.
Spia principale
Questa spia si accende all’azionamento del
selettore e rimane accesa durante il
funzionamento del forno
.
Contaminuti
Fate compiere alla manopola del contaminuti un
giro completo in senso orario, poi ruotatela in
senso antiorario fino al tempo di cottura
desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminati
emette un segnale acustico che si spegne
automaticamente. Il contaminuti non interrompe
il funzionamento del forno al termine del tempo
impostato.
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Uso del piano di cottura
I fornelli a gas
Il simbolo sulla manopola corrisponde a quello sul
pannello comandi (Vedasi descrizione
dell’apparecchiatura).
Spento
Livello Massimo
Livello minimo
Utilizzate il livello massimo per raggiungere
l’ebollizione e quello minimo per cuocere a fuoco
lento. Scegliete sempre le posizioni tra il minimo
ed il massimo e mai quelle tra il massimo e lo
spento.
Accensione dei bruciatori
Spingete la manopola e ruotatela in senso
antiorario fino al simbolo di “massima
erogazione”.
Contemporaneamente il generatore di scintille
inizia a produrre una scintilla che accende il
bruciatore.
In caso di mancanza di energia elettrica
Spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela in
senso antiorario fino al simbolo di “massima
erogazione”; procedete all’accensione con
un fiammifero.
Rilasciate la manopola dopo 10 secondi e
controllate che il fornello si sia acceso (finchè
la valvola di sicurezza non mantenga il
bruciatore acceso automaticamente)
Dopo l’accensione, regolate la fiamma
secondo le esigenze.
Se per qualsiasi motivo la fiamma si dovesse
spegnere, chiudete la manopola corrispondente
e lasciate trascorrere un minuto prima di
riprovare l’accensione.
Se dopo alcuni tentativi il fornello non si
accende, controllate che lo spartifiamma ed il
cappellotto siano posizionati correttamente.
Spegnimento dei bruciatori
Ruotate la manopola in senso orario fino al
simbolo «
».
Prima di chiudere il coperchio
assicurateVi che le manopole siano spente.
Non chiudete il coperchio se il piano di
cottura è caldo, il coperchio potrebbe
danneggiarsi. Se abbassate l’eventuale
coperchio in vetro quando il forno o il piano
di cottura sono caldi, il vetro si potrebbe
rompere e provocare lesioni alle persone.
Non mettete sul piano di cottura nulla che
possa fondersi.
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Scelta del bruciatore più adatto
Su ogni manopola vi è il simbolo del bruciatore
corrispondente.
Per ottenere buoni risultati di cottura, usate
solamante recipienti a fondo piatto e spesso e di
dimensioni adatte ai fornelli (si vedano le figure).
Raccomandiamo di abbassare la fiamma non
appena il liquido inizi a bollire.
Per una corretta accensione, mantenete sempre
puliti lo spartifiamma e la candeletta.
Si possono utilizzare recipienti con il seguente
diametro:
Uso corretto
Uso scorretto
(Spreco di energia)
Bruciatore Potenza Diametro (mm)
(kW) min. max.
Rapido 3,00 160 280
Semirapido 2,00 140 240
Ausiliario 1,00 120 180
Accessori in dotazione all’apparecchiatura
L’apparecchiatura è dotata dei seguenti accessori:
Griglia su cui posare i piatti (arrosto, dolci). Il
piatto va messo al centro della griglia per
bilanciarne il peso.
Leccarda
E’ utilizzata per raccogliere il sugo di cottura;
quando la usate per cucinare, mettetela nel
secondo ripiano a partire dal basso.
Se non utilizzate la teglia, toglietela dal forno.
Oltre agli accessori in dotazione, Vi
raccomandiamo di utilizzare solo
vasellame/pentole resistenti al calore
(secondo le istruzioni dei produttori).
Cassetto estraibile
Il cassetto estraibile si trova sotto il vano forno.
Durante la cottura il cassetto può
surriscaldarsi se il forno viene utilizzato per
un lungo periodo di tempo. Non tenere nel
cassetto materiali infiammabili quali guanti da
cucina, salviette di carta, grembiuli di
plastica, ecc.
Anche gli accessori da forno come le teglie
possono assorbire calore; si deve perciò porre
attenzione quando si prendono questi articoli dal
cassetto mentre il forno è in funzione o ancora
caldo.
Per aprire il cassetto
Afferrate il cassetto nella parte inferiore e
tiratelo verso di Voi, come indicato nella
figura.
Per togliere il cassetto, tiratelo verso di Voi
fino al fermo e quindi sollevatelo lentamente
fino a farlo uscire del tutto.
Per reinserire il cassetto, seguite la stessa
procedura in senso invers
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PULIZIA E MANUTENZIONE
Il forno deve essere sempre tenuto
pulito. Un deposito di grassi o altri
residui può provocare incendi.
Prima di effettuare la pulizia,
assicurateVi che tutte le manopole
siano nella posizione di SPENTO e che
l’apparecchiatura si sia completamente
raffreddata.
SCOLLEGATE la cucina
dall’alimentazione elettrica prima di
effettuare qualsiasi operazione di
pulizia o manutenzione.
Detergenti
Prima di utilizzare qualsiasi detergente controllate che
sia adatto al Vostro forno e consigliato dal produttore.
NON si devono usare detergenti che
contengono candeggina in quanto possono
rendere opache le finiture. Non si devono
utilizzare prodotti a vapore o prodotti
abrasivi.
Pulizia esterna
Per la pulizia esterna raccomandiamo prodotti
che non graffino la superficie. Evitate l’uso di
oggetti metallici, lana d’acciaio, pagliette in nylon,
prodotti caustici od abrasivi, o diluenti. Pulite
regolarmente il pannello comandi, il coperchio,
la porta e la guarnizione del forno utilizzando un
panno morbido ben strizzato e acqua calda
contenente un piccolo quantitativo di liquido per
piatti.
Se vi sono parti in acciaio inox, potete utilizzare
gli appositi detergenti per tali superfici. Questi
forniscono anche una pellicola protettiva contro
le impronte.
Coperchio in vetro
Pulitelo con un panno morbido e acqua calda.
Non utilizzate.prodotti abrasivi o lana d’acciaio
Vano forno
Il modo migliore per pulire il vano forno è quando
è ancora caldo.
Pulite il forno, dopo ciascun utilizzo, con un
panno morbido immerso in acqua calda
saponata. Di tanto in tanto sarà opportuno
effettuare una pulizia più accurata utilizzando un
prodotto apposito per forno.
Filtro Grassi
Quando cucinate la carne, dovete inserire il filtro
grassi sopra la ventola utilizzando gli appositi
fermagli sul pannello posteriore. Ciò impedirà un
accumulo di grassi sulla girante della ventola. Non
utilizzate materiale abrasivo per pulire la
guarnizione. Il filtro grassi può essere lavato in
lavastoviglie.
Quando si è completata la cottura e la porta del
forno si è raffreddata, togliete il filtro spingendo
verso l’alto la linguetta sporgente.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno
è consigliabile smontarla nel modo seguente:
- Aprite completamente la porta
- Sollevate i due ganci di bloccaggio delle
cerniere a 170°
- Socchiudete la porta fino ad un angolo di 30°
- Sollevate la porta ed estraetela dalla sua
sede
Ganci di
bloccaggio
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo in
ordine inverso le istruzioni sopra specificate.
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NON pulite la porta del forno quando il
vetro è caldo. Se non si osserva questa
precauzione la lastra potrebbe rompersi. Se la
lastra si scheggia o presenta dei graffi
profondi, il vetro ne risulterà indebolito e si
dovrà sostituire la lastra per impedire che la
stessa si possa rompere.
Contattete il Vostro Centro Assistenza locale
che Vi fornirà ulteriori consigli.
Griglie del forno e supporto griglie
Per pulire le griglie del forno ed il supporto
griglie, immergeteli in acqua calda e rimuovete la
sporcizia persistente con una paglietta saponata.
Sciacquate bene ed asciugate con un panno
morbido.
Piano di cottura
Dopo ogni uso, pulitelo utilizzando un panno
morbido ben strizzato e acqua calda contenente
un piccolo quantitativo di liquido per piatti. Evitate
che il liquido entri nei fori del piano di cottura.
Risciacquate ed asciugate con un panno morbido.
Per togliere le macchie più resistenti, inumidite la
parte e lasciate che le macchie si sciolgano; non
strofinate ed evitate l’uso di prodotti abrasivi o
caustici che potrebbero danneggiare lo smalto.
Bruciatori
Potete togliere i cappellotti dei bruciatori e gli
spartifiamma per pulirli. Lavateli utilizzando acqua
saponata calda e togliete le incrostazioni con un
detersivo in pasta delicato. Se le incrostazioni
sono particolarmente difficili da eliminare, potete
usare con cautela della paglietta in acciaio
saponato.
Dopo la pulizia, asciugate con un panno morbido.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA DEL FORNO
Prima di sostituire la lampada,
assicurateVi che l’apparecchiatura sia
spenta e scollegata dall’alimentazione
elettrica per evitare possibili scosse
elettriche.
Se si deve sostituire la lampada del forno,
questa deve avere le seguenti caratteristiche:
Watt: 25W
Tensione: 230/240V(50Hz)
Temperatura: 300ºC
Tipo filo:
E14
Per sostituire la lampada difettosa:
1. Svitate la protezione in vetro della lampada
e toglietela.
2. Togliete la lampada difettosa ruotandola in
senso antiorario e sostituitela con una
nuova.
3. Rimontate la protezione in vetro.
Ricollegate l’apparecchiatura alla rete elettrica.
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REX RX56MSA Manuale utente

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