bora CC B1 Instructions For Fitting And Use

Categoria
Piani cottura
Tipo
Instructions For Fitting And Use

Questo manuale è adatto anche per

CC-UM-0010910 228086 R91
Gebrauchs- und Montageanweisung
Glaskeramik-Kochfeld CC 21, CC B1
Instructions for fitting and use
Glass ceramic hob CC 21, CC B1
Instructions de montage et d’utilisation
Table de cuisson vitrocéramique CC 21, CC B1
Gebruiks- en montage-instructies
Keramische kookplaat CC 21, CC B1
Istruzioni per uso e montaggio
Piano di cottura in vetroceramica CC 21, CC B1
Instrucciones para el uso y montaje
Encimera vitrocerámica CC 21, CC B1
Modell CC 21 Modell CC B1
58
I
Smaltimento dell'imballaggio
Smaltire gli imballi per il trasporto nel rispetto dell'ambiente. La
rimessa dell’imballo nel circolo di produzione consente di rispar-
miare le materie prime e di diminuire la quantità di rifiuti.
Smaltimento degli apparecchi fuori
uso
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato un
normale rifiuto domestico, ma deve essere por-
tato al punto di raccolta appropriato per il rici-
claggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Smaltendo in modo appropriato questo prodotto
si contribuisce alla salvaguardia dell'ambiente e alla salute della
collettività. Si mettono in pericolo l'ambiente e la salute delle per-
sone smaltendo i prodotti in modo non adeguato. Per informa-
zioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il nego-
zio in cui è stato acquistato il prodotto.
Uso conforme allo scopo
Il piano di cottura è stato progettato per la preparazione di cibi in
ambito domestico. Non deve essere utilizzato per altro scopo se
non quello previsto e solo sotto sorveglianza.
Il piano di cottura deve essere regolarmente installato e colle-
gato.
Non operare l’apparecchio con un timer o telecomando esterno.
Qui trovate...
Siete pregati di leggere attentamente le informazioni contenute
nel presente manuale prima di mettere in funzione l’apparecchio.
In questo manuale sono contenute importanti indicazioni relative
la vostra sicurezza, l'uso, la cura e la manutenzione dell'apparec-
chio, affinché ne possiate rimanere soddisfatti a lungo.
Se dovesse mai verificarsi un guasto, consultare innanzitutto il
capitolo «Cosa fare in caso di problemi?». Spesso è possibile
riparare piccoli guasti in modo autonomo evitando così i costi che
si devono normalmente sostenere per la riparazione.
Conservare con cura questo manuale d'uso e di montaggio e
consegnarlo ai nuovi eventuali proprietari per loro opportuna
informazione e per la tutela della loro incolumità.
Indice
Indicazioni di sicurezza ......................................................... 59
Per il collegamento e il funzionamento ................................. 59
Per il piano di cottura in generale ......................................... 59
Per il piano di cottura Grill (modello CC B1) ......................... 59
Per le persone....................................................................... 59
Descrizione dell'apparecchio................................................ 60
Uso dei tasti a sensore ......................................................... 60
I comandi ................................................................................ 61
Limitazione della durata d'esercizio ...................................... 61
Altre funzioni ......................................................................... 61
Consigli per il risparmio d'energia......................................... 61
Livelli di potenza ................................................................... 61
Grigliare sul piano di cottura alla griglia................................ 61
Comando a tasti.................................................................... 62
Accensione del piano e della zona di cottura........................ 62
Spegnimento della zona di cottura........................................ 62
Spegnimento del piano di cottura ......................................... 62
Funzione STOP solo per modello CC B1) ........................... 62
Accensione del secondo circuito (solo
per modello CC 21)............................................................... 63
Blocco dei sensori /sicurezza per i bambini .......................... 63
Spegnimento automatico (timer) .......................................... 64
Orologio contaminuti ............................................................ 64
Cottura con avvio rapido ...................................................... 65
Funzione scaldavivande ...................................................... 65
Pulizia e manutenzione.......................................................... 66
Piano di cottura in vetroceramica.......................................... 66
Macchie speciali.................................................................... 66
Piano di cottura alla griglia.................................................... 66
Uso di un raschietto per vetro............................................... 66
Cosa fare in caso di problemi?............................................. 67
Istruzioni di montaggio.......................................................... 68
Indicazioni di sicurezza per il montaggio
dei mobili da cucina .............................................................. 68
Incasso.................................................................................. 68
Realizzazione del ritaglio ...................................................... 68
L’appoggio ............................................................................ 69
Per i piani di cottura completamente incassati a paro .......... 69
Montaggio con linguette ...................................................... 70
Incollare i piani di cottura ...................................................... 70
Collegamento elettrico .......................................................... 71
Messa in funzione................................................................. 71
Dati tecnici ........................................................................... 71
Indicazioni di sicurezza
I
59
Indicazioni di sicurezza
Per il collegamento e il funzionamento
Gli apparecchi corrispondono alle attuali prescrizioni di sicu-
rezza.
Solo un tecnico specializzato è autorizzato a collegare l’appa-
recchio alla rete elettrica, ad eseguire operazioni di manuten-
zione ordinaria o a riparare l'apparecchio, attenendosi
naturalmente alle disposizioni di sicurezza vigenti in materia.
Lavori eseguiti in modo inappropriato possono mettere in peri-
colo la vostra incolumità.
Per il piano di cottura in generale
Non mettere pentole e padelle vuote sulle zone di cottura
accese. Evitare di fare cuocere a vuoto le pentole, perché pos-
sono surriscaldarsi!
Fare attenzione durante l'uso di pentole per «bagnomaria»,
perché potrebbero cuocere a vuoto senza che ce ne si renda
conto! Possono verificarsi danni alla pentola e al piano di
cottura di cui non ci assumiamo la responsabilità!
I grassi e gli oli possono prendere fuoco se si surriscaldano. Si
raccomanda pertanto di non allontanarsi durante la prepara-
zione di cibi contenenti oli o grassi. In caso gli oli o i grassi
dovessero prendere fuoco, non spegnerlo mai con acqua!
Mettere il coperchio sulla pentola e spegnere la zona di
cottura.
La superficie in vetroceramica è molto resistente agli urti. Evi-
tare però che oggetti solidi e duri cadano sulla superficie di
cottura, perché potrebbero provocarne la rottura se appuntiti.
Pericolo di scosse elettriche in presenza di incrinature, crepe o
se la superficie di cottura in vetroceramica si dovesse rom-
pere. Spegnere immediatamente l’apparecchio. Disinserire il
fusibile ed interpellare il Servizio Tecnico.
Se a causa di un difetto nel comando dei sensori non si può
più spegnere il piano di cottura, disinserire immediatamente il
fusibile ed interpellare il Servizio Tecnico.
Fare attenzione se si collegano apparecchi elettrici addizionali!
I cavi di allacciamento non devono venire a contatto con le
zone di cottura calde.
La superficie di cottura in vetroceramica non deve essere
usata come superficie d'appoggio!
Non appoggiare sulla superficie di cottura né fogli di alluminio,
né materiale plastico. Tenere lontano dal piano di cottura caldo
tutto ciò che possa fondere, come p.es. oggetti di plastica, film
protettivi e specialmente zucchero o cibi molto zuccherati. Per
evitare che la superficie si danneggi, rimuovere immediata-
mente e con cautela lo zucchero dalla zona di cottura ancora
calda servendosi di un apposito raschietto per vetro.
Non porre mai oggetti infiammabili, esplosivi o deformabili
direttamente sotto il piano di cottura.
Non riscaldare mai scatole di conserva ancora chiuse e confe-
zioni multistrati sulle zone di cottura. L'apporto di energia
potrebbe farle scoppiare!
Assicurarsi che i tasti a sensore siano sempre puliti, perché
l'apparecchio potrebbe interpretare le macchie di sporco come
un contatto digitale voluto. Non appoggiare mai oggetti (pen-
tole, asciugamani ecc.) sui sensori!
Se i cibi traboccati dovessero ricadere sui sensori, si consiglia
di spegnere l'apparecchio con il tasto di spegnimento.
Le pentole e i tegami non devono coprire i tasti sensori, perché
altrimenti l'apparecchio si disattiva automaticamente.
Evitare che impurità o resti di cibo traboccato dalle pentole si
solidifichino sulla superficie di cottura.
Per il piano di cottura Grill
(modello CC B1)
Si deve agire con prudenza, perché dovuto al calore dell'ele-
mento calorifero diventa molto caldo anche il cibo. Per prote-
zione, utilizzate sempre i guanti e una pinza.
Dalla carne punzecchiata, ad es. dalle salsicce può schizzare
grasso bollente. Per evitare scottature con un liquido e soprat-
tutto ferite agli occhi utilizzate sempre una pinza.
Sorvegliate sempre il processo di cottura.
Tenere i bambini fuori dalla portata dell’apparecchio.
Per la pulizia della zona grill non utilizzate mai detergenti con-
tenenti silicone. Osservate le indicazioni di pulizia e di manu-
tenzione.
Richiamiamo l'attenzione sul fatto che i graffi causati da una
pulizia non appropriata o da tagli con coltelli sulla superficie in
vetroceramica non hanno nessuna influenza sul funziona-
mento dell'apparecchio. Danneggiano solo l’aspetto esteriore.
Per le persone
Questo apparecchio non è destinato ad essere maneggiato da
persone (bambini inclusi) con facoltà mentali, sensoriali o intel-
lettuali ridotte o che non dispongono dell'esperienza e/o la
conoscenza necessaria, a meno che non siano sotto sorve-
glianza di una persona responsabile per la loro sicurezza o
che ricevano istruzioni da quest'ultima su come usare l'appa-
recchio.
Tenere sempre sotto sorveglianza tutti i bambini per assicu-
rarsi che non giochino con l'apparecchio.
Attenzione!
Le superfici delle zone di cottura si riscaldano durante l'uso.
Per questo motivo tenere lontani i bambini.
60
Descrizione dell'apparecchio
I
Descrizione dell'apparecchio
La decorazione del piano può differire dalle illustrazioni.
1. Zona di cottura posteriore (zona di cottura a due circuiti)
2. Zona di cottura anteriore
3. Piano di cottura in vetroceramica
4. Pannello comandi Touch-Control
5. Piano di cottura Grill
6. Zona grill
7. Operazione della zona posteriore (simbolo )
8. Operazione della zona anteriore (simbolo )
9. Tasto di accensione/spegnimento
10. Tasto Multicircuiti (zona di cottura a due circuiti)
11. Spia di controllo cerchio doppio
12. Tasti Più e Meno
13. Indicazioni livello di cottura e temporizzatore
14. Spia di controllo (lampeggia con indicazione del timer, è
accesa con indicazione del livello di potenza)
15. Spegnimento automatico (timer)
16. Spia di controllo sicurezza per i bambini
17. Tasto Stop
18. Spia di controllo sicurezza per i bambini
Uso dei tasti a sensore
L'uso del piano di cottura in vetroceramica avviene tramite i tasti
a sensore Touch-Control. Funzionamento dei tasti a sensore:
toccare leggermente un simbolo della superficie in vetrocera-
mica. Ogni tocco corretto è confermato da un segnale acustico.
Per semplificare il tasto a sensore Touch-Control è determinato
brevemente «tasto».
Tasto di accensione/spegnimento (9)
Usarlo per accendere e spegnere il piano di cottura. Questo tasto
è in pratica l'interruttore principale.
Tasto Meno / Tasto Più (12)
Con questi due tasti si possono regolare ed impostare il livello di
potenza, lo spegnimento automatico e il contaminuti. Diminuire i
valori con il tasto Meno, aumentarli con il tasto Più. Il valore indi-
cato può essere cancellato premendo contemporaneamente i
due tasti.
Indicatore del livello di potenza (13)
Questo indicatore visualizza il livello selezionato oppure
H................ Calore residuo
A................ Cottura automatica con avvio rapido
STOP ........ Funzione Stop
.............. Funzione scaldavivande
.............. Messaggio d'errore
Tasto Multicircuiti (10) (solo per modello CC 21)
Serve per accendere i circuiti esterni.
Taste spegnimento automatico (15)
Per la programmazione dello spegnimento automatico o del timer
contaminuti.
Tasto STOP (17) (solo per modello CC B1)
Il processo di cottura/ ai ferri può essere brevemente interrotto
mediante la funzione STOP.
Modello CC 21
Modello CC B1
I comandi
I
61
I comandi
Limitazione della durata d'esercizio
Il funzionamento continuo dell'apparecchio è limitato nel tempo
da un dispositivo automatico. La durata di funzionamento di ogni
singola zona di cottura dipende dal livello di cottura selezionato
(vedi tabella).
Il presupposto è che non si modifichino le impostazioni della
zona di cottura durante il suo funzionamento. Quando si attiva il
dispositivo per la limitazione della durata d'esercizio, la zona di
cottura si spegne, viene emesso un breve segnale acustico e
visualizzata una H.
Altre funzioni
L'azionamento contemporaneo o prolungato di due o più sensori
– ad es. a causa di una pentola appoggiata involontariamente su
di essi – non attiva nessuna delle funzioni di accensione.
Il simbolo comincia a lampeggiare ed è emesso un segnale
acustico. Dopo alcuni secondi si disattiva il piano di cottura.
Rimuovere l'oggetto dai tasti.
Per disattivare il simbolo premere ancora una volta lo stesso
tasto o spegnere e accendere il piano di cottura.
Consigli per il risparmio d'energia
In seguito vi diamo alcuni consigli su come adoperare il nuovo
piano di cottura in modo efficace ed economico.
Il diametro della base della pentola deve corrispondere al dia-
metro della zona di cottura.
Durante l'acquisto di una pentola verificare se il diametro indi-
cato si riferisce al fondo o alla parte superiore del recipiente,
perché quest'ultimo è quasi sempre più grande di quello del
fondo.
Quando si preparano piatti dai lunghi tempi di cottura, è possi-
bile risparmiare tempo ed energia utilizzando una pentola a
pressione, la quale permette inoltre di conservare le vitamine
contenute negli alimenti.
Assicurarsi che la pentola a pressione contenga sufficiente
liquido, perché il surriscaldamento provocato dalla sua man-
canza potrebbe danneggiare la pentola e la zona di cottura.
Se possibile coprire sempre le pentole con un coperchio
adatto.
Scegliere la pentola adatta alla quantità di cibo da cuocere.
Una pentola grande ma semi vuota comporta un dispendio
d'energia.
Indicatore del calore residuo
Il piano di cottura è dotato di un indicatore del calore
residuo da simbolo H. La visualizzazione della H dopo lo
spegnimento significa che si può usufruire del calore
residuo per mantenere in caldo i cibi o scioglierli. Anche
dopo che si è spenta la visualizzazione della H, la zona di cottura
può essere ancora calda. Attenzione, pericolo d’ustioni!
Livelli di potenza
La potenza della zona di cottura può essere regolata su vari
livelli. Nella tabella sono elencate le indicazioni relative ai diversi
tipi di cottura.
Se si utilizzano pentole senza coperchio, selezionare un livello di
potenza superiore.
Grigliare sul piano di cottura alla griglia
Il piano di cottura in vetroceramica è adatto alla cottura alla gri-
glia direttamente sulla superficie calda in vetroceramica calda. La
carne, come i filetti o le salsicce, viene messa direttamente sulla
vetroceramica bollente.
Pulite la zona grill in vetroceramica servendosi di un panno
umido e di un po' di detersivo prima di utilizzarla per la prima
volta. In seguito asciugatela con una panno che non fa pelucchi.
Non utilizzare mai olio d'oliva per la cottura alla griglia. I resti
dell'olio d'oliva si possono carbonizzare se vengono riscaldati
e sono poi difficili da pulire.
Prima della cottura alla griglia preriscaldare la zona grill per 5
minuti circa al grado 9. Mettere la carne direttamente sulla
vetroceramica senza foglio d'alluminio o simile.
Cuocere la carne al grado 9 su entrambi i lati fino a che non si
stacca facilmente. In questo modo, il sugo rimane nella carne.
In seguito diminuire il livello di potenza (ad es. livello 6) e finire
la cottura. Girare parecchie volte pezzi di carne più spessi o
salsicce.
Non ungere la zona grill con olio. Potete però spalmare un po'
d'olio sulle carni molto magri. Quando si cuociano carni molto
grassi asciugare il grasso che fuoriesce con carta da cucina.
Rimuovere anche il grasso superfluo e le spezie (cipolle, fogli
o timo) dalla carne marinata.
Tenere presente che grandi quantità di carne richiedono tempi
di cottura più lunghi. Perciò è più conveniente far cuocere suc-
cessivamente quantità più piccole.
Dopo ogni cottura eliminare i residui di carne con il raschietto
per vetro.
Grado di cottura
Livello di potenza
Limitazione della durata
d'esercizio (minuti)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
720
520
402
318
260
212
170
139
113
90
Livello
impostato
Adatto a
0
1-2
3
4-5
6
7-8
9
Posizione OFF, uso del calore residuo
Funzione scaldavivande
Cottura di minori quantità
(potenza minima)
Proseguimento di cottura
Cottura di grandi quantità di cibo, arrostimento di
pezzi più grandi
Arrostimento, soffritto con farina
Cottura al forno
Arrostire / rosolare, cuocere
(potenza massima)
Livelli del grill Ideale per
0
1 - 4
5 - 7
8 - 9
Posizione di spegnimento
Funzione scaldavivande
Mantenere caldo
Grill debole
Grill forte
62
I comandi
I
Comando a tasti
Per attivare il comando qui descritto si deve prima premere un tasto di sele-
zione e quindi
subito dopo
un altro.
Il secondo tasto deve essere premuto
entro 10 secondi
, perché altrimenti si
disattiva la selezione desiderata.
I tasti Più e Meno possono essere attivati singolarmente o essere tenuti pre-
muti in modo permanente.
Accensione del piano e della zona di cottura
1. Premere il
tasto di accensione/spegnimento
fino a che gli indica-
tori del livello di potenza non visualizzano 0. Viene emesso un breve
segnale acustico. Il comando è pronto per l’uso.
2. Subito dopo selezionare il livello di potenza con il
tasto
Più
o
Meno
.
Selezionando il tasto Più si attiva il livello di potenza 1, selezionando il
tasto Meno il livello 9.
3. Si può anche utilizzare la zona di cottura.
Per cuocere contemporaneamente anche sull’altra zona di cottura, ripetere i
passaggi descritti dal punto 2 al punto 3.
Spegnimento della zona di cottura
4. a) Premere più volte il
tasto Meno
fino a quando non viene indicato il
livello di potenza 0 oppure
4. b) premere contemporaneamente una volta i tasti
Meno
e
Più
.
La zona di cottura può essere spenta direttamente indipendentemente
dal livello di cottura impostato oppure
4. c) selezionare il
tasto di accensione/spegnimento
. Tutto il piano/
tutte le zone di cottura si spengono.
Spegnimento del piano di cottura
5. Premere il
tasto di accensione/spegnimento
. Il piano di cottura
viene completamente disattivato indipendentemente dalle impostazioni
attive al momento.
Funzione STOP solo per modello CC B1)
Il processo di cottura può essere brevemente interrotto mediante la funzione
STOP (p.e. per andare a rispondere al telefono). Per poter poi riprendere il
processo di cottura allo stesso livello di potenza, bisogna disattivare la fun-
zione STOP. Il timer che era stato eventualmente impostato si blocca per poi
riprendere da dove si era fermato.
Per motivi di sicurezza questa funzione è disponibile solo per 10 minuti, tra-
scorsi i quali il piano di cottura viene spento.
1. La pentola oppure la padella per la cottura ai ferri è posta sulla zona di
cottura ed è impostato il livello di cottura desiderato.
2. Premere il
tasto STOP
e invece del livello di potenza, si accendono
una dopo l'altra le lettere S-T-O-P.
3. Si disattiva la funzione premendo innanzi tutto il
tasto STOP
e quindi
un
altro tasto a piacere
(ad eccezione del tasto di accensione/spegni-
mento).
Il secondo tasto deve essere premuto entro 10 secondi, perché altrimenti
il piano di cottura si spegne.
I comandi
I
63
Accensione del secondo circuito (solo per
modello CC 21)
(solo per la zona di cottura posteriore)
L’inserimento del secondo circuito della rispettiva zone di cottura può essere
eseguito solamente dopo aver acceso la rispettiva zona di cottura.
1. Selezionare un grado di cottura tra 1 e 9.
2. Inserire il secondo circuito riscaldante mediante il
tasto Multicircuiti
. La spia di controllo del doppio circuito si accende.
3. Per spegnere il circuito esterno basta premere di nuovo il tasto Multicir-
cuiti . La spia di controllo del doppio circuito si spegne.
Indicazione
I circuiti accesi manualmente sono disattivati automaticamente, quando si
spegne la zona di cottura.
Blocco dei sensori /sicurezza per i bambini
Con questa funzione si possono bloccare i tasti e l'impostazione di un livello
di cottura. Unicamente il tasto di accensione / spegnimento rimane attivo per
spegnere il piano di cottura.
Attivazione della sicurezza bambini
1. Premere il
tasto di accensione/spegnimento
per accendere il piano
di cottura.
2. Premere quindi contemporaneamente il
tasto di spegnimento automa-
tico
e il
tasto Meno
.
Modello CC 21 - Si accendono le spie di controllo sopra i tasti di spegni-
mento automatico.
Modello CC B1 - La spia di controllo sopra il tasto Stop si accende.
Il comando è bloccato.
Disattivazione della sicurezza bambini
3. Premere il
tasto di accensione/spegnimento
.
4. Premere quindi contemporaneamente il
tasto di spegnimento automa-
tico
e il
tasto Meno
per disattivare la funzione. La spia di con-
trollo si spegne.
Attivare il bloccaggio sensori (durante il processo
di cottura)
Premere quindi contemporaneamente il
tasto di spegnimento automa-
tico
e il
tasto Meno
per attivare la funzione.
Modello CC 21 - La spia di controllo sopra il tasto di spegnimento automa-
tico si accende.
Modello CC B1 - La spia di controllo sopra il tasto Stop si accende.
Il comando è bloccato.
Spegnimento del bloccaggio sensori
Premere quindi contemporaneamente il
tasto di spegnimento automa-
tico
e il
tasto Meno
per disattivare la funzione. La spia di controllo
si spegne.
Indicazioni
Il blocco/ sicurezza bambini rimane acceso anche dopo lo spegnimento del
piano di cottura! Lo si deve quindi disattivare prima di iniziare il seguente
processo di cottura.
Una caduta di corrente provoca la disattivazione della sicurezza bambini
impostata.
Zona di cottura a due circuiti
Modello CC 21
Modello CC B1
64
I comandi
I
Spegnimento automatico (timer)
Lo spegnimento automatico disattiva ogni zona di cottura accesa al termine
di un periodo di tempo predeterminato. Possono essere regolati tempi di cot-
tura tra 1 e 99 minuti.
1. Accendere il piano di cottura e selezionare un livello di potenza.
2. Premere il
tasto di spegnimento automatico
. La spia di controllo
sopra l’indicatore del timer lampeggia.
3. Impostare quindi un tempo di cottura compreso tra 1 e 99 minuti pre-
mendo il
tasto Più
o il
tasto Meno
.
Premendo il tasto Più il valore indicato inizia da 01, premendo il tasto
Meno da 30.
Premendo contemporaneamente i tasti Più e Meno si azzera l'imposta-
zione (00).
4. La zona di cottura si spegne allo scadere del periodo di tempo impostato
ed viene emesso un breve segnale acustico che può essere disattivato
premendo un tasto qualsiasi (ad eccezione di quello di accensione/spe-
gnimento).
Indicazioni
Ripetere i punti 2 e 3 per cambiare il tempo.
La spia di controllo del temporizzatore lampeggia.
La spia di controllo del livello di potenza lampeggia.
Orologio contaminuti
1. Accendere il piano di cottura.
2. Premere il
tasto di spegnimento automatico
.
Impostare il tempo in minuti premendo il
tasto Più
o il
tasto Meno
.
3. Allo scadere del tempo impostato viene emesso un breve segnale acu-
stico che può essere disattivato premendo un tasto qualsiasi.
Indicazioni
L’orologio contaminuti funziona anche dopo che si è spento il piano di cot-
tura. Per modificare il tempo impostato accendere il piano di cottura pre-
mendo il tasto d’accensione/spegnimento .
L’utilizzo contemporaneo dell’orologio contaminuti e della zona di cottura
non è possibile.
Spia di controllo sopra l’indicatore del timer
lampeggia
lampeggia
I comandi
I
65
Cottura con avvio rapido
Con questa funzione la cottura inizia al livello 9 per poi diminuire automatica-
mente (da 8 a livello 1) trascorso un determinato periodo di tempo.
Quando si attiva la funzione di cottura con avvio rapido, si deve impostare
anche il livello di potenza per il proseguimento di cottura che sarà selezionato
automaticamente dall'elettronica.
La cottura automatica con avvio rapido è adatta per piatti che da freddi
devono riscaldarsi velocemente e che possono poi continuare a cuocere
senza dover essere controllati continuamente (p.e. i bolliti di carne).
1. Accendere il piano di cottura.
2. Premere quindi contemporaneamente il
tasto Più
e il
tasto Meno
per attivare la funzione dello spegnimento automatico.
Lampeggiano alternamente A e 9.
3. Selezionare quindi un livello di potenza minore per il proseguimento della
cottura (da 1 a 8) premendo il
tasto Meno
.
4. La cottura con avvio rapido sta funzionando correttamente e, trascorso
un determinato periodo di tempo (vedi tabella), la cottura proseguirà al
livello di potenza impostato.
Indicazioni
Durante l'avvio rapido si può aumentare il grado di cottura per il prosegui-
mento di cottura premendo il tasto Più . Premendo il tasto Meno si
disattiva la funzione di cottura con avvio rapido.
Se dopo che si è attivata la funzione di cottura con avvio rapido, non si
seleziona un livello di cottura inferiore a 9 per il proseguimento di cottura,
la funzione si disattiva automaticamente dopo 10 secondi e rimane il grado
di cottura 9.
Funzione scaldavivande
Con questa funzione scaldavivande è possibile mantenere in caldo dei
cibi già pronti. La zona di cottura funziona a potenza minima.
1. La pentola è appoggiata su una zona di cottura ed è stato impostato un
livello di potenza (ad es. 3).
2.
Tenere premuto il tasto Meno
per diminuire il grado di cottura (... 3,
2, 1, ). Raggiunto il valore smettere di fare pressione: la funzione di
scaldavivande è attiva.
3. Per disinserire premere una volta il
tasto Meno
(0).
Questa funzione è disponibile solo per 120 minuti, al termine dei quali il piano
di cottura si spegne.
Livello di potenza
impostato
Cottura con avvio rapido
Tempo (min:sec)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0:50
1:30
2:30
3:40
5:20
9:00
2:30
4:00
- : -
tenere premuto
66
Pulizia e manutenzione
I
Pulizia e manutenzione
Lasciare raffreddare la superficie di cottura prima di procedere
alla pulizia.
Il piano di cottura non deve assolutamente essere pulito utiliz-
zando apparecchi di pulizia a vapore o simili!
Durante la pulizia fare attenzione a non soffermarsi troppo a
lungo sul
tasto di accensione / spegnimento
per evitare di
accendere involontariamente il piano di cottura.
Piano di cottura in vetroceramica
Importante!
Per la pulizia non utilizzare mai detergenti aggres-
sivi, come prodotti o spugne abrasive, prodotti antiruggine, smac-
chiatori, ecc.
Pulizia dopo l'uso
1.
Pulire sempre il piano di cottura quando sporco, preferibil-
mente dopo ogni uso. Per la pulizia servirsi di un panno umido e
di un po' di detersivo per stoviglie a mano. Asciugare quindi il
piano di cottura con un panno pulito per rimuovere i possibili resti
di detersivo dalla superficie in vetroceramica.
Manutenzione settimanale
2.
Pulire e curare il piano di cottura una volta la settimana con un
prodotto comune per la pulizia della vetroceramica.
Rispettare sempre le indicazioni del produttore.
Il silicone presente in questi prodotti genera una pellicola protet-
tiva idrorepellente e antisporco. Tutte le impurità rimangono sulla
pellicola e possono essere quindi rimosse con facilità. Asciugare
quindi la superficie con un panno pulito. Fare attenzione a che
non rimangano resti di detergente sulla superficie di cottura per-
ché avrebbero un effetto aggressivo al suo surriscaldamento e
potrebbero quindi modificarne la struttura.
Macchie speciali
Eliminare lo
sporco più difficile
e le macchie persistenti (ad es.
di calcare) al termine della cottura, quando la zona di cottura è
ancora tiepida. Usare un detersivo comune reperibile in commer-
cio e procedere come descritto al punto 2.
Rimuovere inizialmente i
cibi incrostati
dalla superficie di cot-
tura con un panno bagnato ed eliminare quindi quanto rimane
servendosi di uno speciale raschietto per superfici in vetrocera-
mica. Continuare quindi la pulizia come descritto al punto 2 .
Rimuovere immediatamente
zucchero o materiale plastico
dalla superficie di cottura ancora calda con un raschietto per
vetro. Continuare quindi la pulizia come descritto al punto 2.
I
granelli di sabbia
che possono essere caduti sul piano di cot-
tura durante la pulizia di insalata o patate, potrebbero graffiarla
quando si spostano le pentole! Rimuovere quindi immediata-
mente i possibili granelli dalla superficie di cottura.
I
cambiamenti cromatici
non influiscono sul funzionamento e la
stabilità della vetroceramica. Non si tratta, infatti, di modifiche del
materiale del piano di cottura, ma di semplici residui non rimossi
che si sono quindi carbonizzati.
Lo sfregamento dei fondi delle pentole sulla superficie potrebbe
causare la formazione di
aree lucide
, specialmente se le pentole
sono d’alluminio o se si sono utilizzati detergenti non appropriati.
Si possono rimuoverle solo a fatica utilizzando i comuni prodotti
di pulizia. Può rendersi necessario ripetere la pulizia più volte.
L'utilizzo di detergenti aggressivi, o la frizione con il fondo delle
pentole, potrebbe smerigliare nel tempo le decorazioni del piano
di cottura e potrebbe contribuire alla formazione di macchie
scure.
Piano di cottura alla griglia
Per primo asportare tutti i resti di cibo ed i spruzzi di grasso per
mezzo di un raschietto per vetro dalla zona grill ancora calda. Il
modo più facile è di spingere queste macchie subito dopo il ter-
mine della cottura alla griglia dalla zona ancora calda sulla zona
fredda.
Dopo il raffreddamento dell'apparecchio si lasciano asportare
senza problemi.
Rimuovere il grasso dalla zona grill fredda con un po' acqua,
pulirla con un panno bagnato e quindi asciugarla con un panno
pulito o con della carta da cucina.
Si consiglia di sfregare la zona grill con un mezzo limone o con
del succo di limone. In questo modo si rimuovono i piccoli resti di
carne e la superficie torna a brillare.
Macchie più resistenti
Eventuali residui di macchie resistenti rimasti sulla superficie di
cottura anche dopo questa pulizia possono essere asportati con
un detergente idoneo per piani di cottura in vetroceramica.
Applicare un po’ di detergente su un foglio di carta in rotoli e stro-
finate sull'intera zona grill fino a che tutto lo sporco sia eliminato.
Quindi strofinate più volte completamente con dell'acqua fredda
ed asciugate la superficie di cottura.
Non utilizzare assolutamente detergenti contenenti silicone,
poiché questi lasciano una pellicola protettiva sulla superfi-
cie del grill che potrebbe penetrare nel cibo durante la cot-
tura successiva. Osservate le indicazioni dei rispettivi
produttori.
Uso di un raschietto per vetro
Attenzione! Oggetto tagliente! La lama del raschietto è molto
tagliente.
Appoggiare la lama, leggermente inclinata, sulla superficie e
rimuovere le incrostazioni.
Non utilizzare l’angolo del raschietto per pulire.
Cosa fare in caso di problemi?
I
67
Cosa fare in c aso di problem i?
Evitare lavori e riparazioni dell'apparecchio che non siano ese-
guiti da personale qualificato, perché si corre il rischio di scosse
elettriche e cortocircuiti. La non osservanza di questa regola
potrebbe avere come conseguenza danni alla persona e
all'apparecchio. Fare pertanto eseguire i lavori soltanto da un
elettricista specializzato come ad es. da uno del Servizio Tec-
nico.
Nota bene!
Se dovesse mai verificarsi un guasto, consultare innanzitutto il
presente manuale d'uso per verificare se può essere rimosso
personalmente.
Seguono alcuni consigli su come eliminare i possibili pro-
blemi.
I fusibili scattano ripetutamente?
Interpellare il Servizio Tecnico o un'elettricista.
Il piano di cottura non si accende?
Verificare che non sia scattato il fusibile domestico.
Controllare che sia stato collegato il cavo di alimentazione.
Solo per modello CC 21
I tasti a sensori sono bloccati (sicurezza bambini) -le spie di
controllo del bloccaggio sopra i tasti di spegnimento automa-
tico lampeggiano brevemente?
Solo per modello CC B1
I tasti a sensori sono bloccati (sicurezza bambini) - la spia di
controllo sopra il tasto Stop lampeggia?
I tasti sono parzialmente coperti da un panno umido, un liquido
o un oggetto metallico? Rimuovere l’oggetto.
Il simbolo comincia a lampeggiare e viene emesso un
breve segnale acustico.
Si è in presenza di un azionamento dei tasti Touch-Control cau-
sato da cibi caduti sul piano di cottura, da pentole o da altri
oggetti.
Rimedio: pulire la superficie o rimuovere l'oggetto.
Per spegnere il simbolo lampeggiante premere lo stesso tasto
o spegnere e riaccendere il piano di cottura.
Il piano o la zona di cottura si sono spenti improvvisamente.
Avete involontariamente premuto il tasto di accensione/spe-
gnimento?
I tasti sono parzialmente coperti da un panno umido, un liquido
o un oggetto metallico? Viene emesso un breve segnale acu-
stico. Dopo alcuni secondi si disattiva il piano di cottura.
Rimuovere l'oggetto dai tasti.
La funzione di spegnimento di sicurezza ha disattivato la zona
di cottura, perché è stata usata per un periodo troppo lungo?
Vedere il capitolo «Limitazione della durata di servizio».
Non è possibile spegnere l’apparecchio.
Uno dei componenti elettronici è guasto.
Staccare la corrente e chiamare il Servizio Tecnico.
La zona di cottura non si riscalda.
La zona di cottura è guasta. Contattare il Servizio Tecnico.
Il cerchio interno d'una zona di cottura ad uso multiplo è difet-
toso.
Non continuare ad utilizzare il cerchio esterno! Chiamare
immediatamente il Servizio Tecnico.
Si sentono rumori come se qualcosa scricchiolasse o scat-
tasse o la zona di cottura emette un breve ronzio durante il
surriscaldamento?
Questo rumore è dovuto a motivi tecnici e non pregiudica
assolutamente la qualità e il funzionamento dell'apparecchio.
La spia dei gradi di cottura e l'indicazione del calore H non si
illuminano o si illuminano parzialmente.
Spia di controllo difettosa. Contattare il Servizio Tecnico.
Pericolo di scottature, poiché manca l'indicazione della zona di
cottura ancora calda.
Sono presenti rotture o incrinature sul piano di cottura?
Pericolo di scosse elettriche in presenza di incrinature, crepe o
se la superficie di cottura in vetroceramica si dovesse rom-
pere. Spegnere immediatamente l’apparecchio. Disinserire il
fusibile ed interpellare il Servizio Tecnico.
68
Istruzioni di montaggio
I
Istruzioni di montag gio
Indicazioni di sicurezza per il montaggio
dei mobili da cucina
Impiallacciature, collanti o rivestimenti plastici sui mobili adia-
centi devono essere termoresistenti (>75°C). Se non sono suf-
ficientemente termoresistenti, potrebbero deformarsi nel
tempo.
Ad apparecchio montato deve anche essere assicurata la pro-
tezione dal contatto accidentale con i cavi elettrici.
Se si rispettano le distanze minime prescritte è permesso
applicare dei pannelli decorativi in legno massiccio sul bordo
posteriore del piano di lavoro.
Devono anche essere rispettate le distanze minime dei ritagli
del piano sul lato posteriore come indicato nelle illustrazioni di
montaggio.
Mantenere una distanza di sicurezza laterale dai pensili di
almeno 50 mm. Il rivestimento laterale del pensile deve essere
di materiale resistente al calore. Per esigenze tecniche di
lavoro, la distanza laterale dai pensili deve essere di almeno
300 mm.
I materiali di imballo (p.es. fogli di plastica, polistirolo espanso,
aghi, ecc.) devono essere tenuti lontani dai bambini, perché
potrebbero risultare pericolosi per la loro incolumità. Potreb-
bero, infatti, inghiottire le parti piccole o rischiare il soffoca-
mento giocando con le pellicole di plastica.
Incasso
Avvertenze importanti
Qualora si trovino altri mobili (pareti laterali, cassetti, ecc.)
sotto il piano di cottura, deve essere installato un doppio fondo
ad una distanza minima di 20 mm dal lato inferiore del piano di
cottura, per evitare contatti accidentali. Il doppio fondo deve
poter essere rimosso solo utilizzando appositi attrezzi.
A causa del rischio d'incendio, assicuratevi che non ci siano
mai oggetti infiammabili o deformabili per apporto di calore in
diretta prossimità del piano di cottura.
Guarnizione del piano di cottura
Controllare, prima del montaggio, che la guarnizione del piano di
cottura sia collocata a dovere.
Si devono evitare infiltrazioni di liquidi tra la cornice del piano
di cottura e il piano di lavoro, oppure tra il piano di cottura e la
parete, che potrebbero ricadere sugli elettrodomestici sotto-
stanti.
Se il piano di cottura è montato in una superficie di lavoro non
piana, come p.e. quelle con rivestimenti di ceramica o simili
(piastrelle etc.), si deve provvedere alla rimozione della guarni-
zione che si trova eventualmente sul piano di cottura e
all'ermetizzazione della superficie di cottura utilizzando mate-
riali per guarnizione di plastica.
Intaglio del piano di lavoro
Ritagliare il piano di lavoro in modo preciso servendovi di una
buona lama di sega rettilinea o di una fresatrice verticale. Le
superfici dell'intaglio devono quindi essere sigillate per evitare la
penetrazione di umidità.
Il piano di cottura deve essere ritagliato in conformità con i relativi
disegni.
La superficie di cottura in vetroceramica deve essere in perfetta
posizione orizzontale e presentare una perfetta tenuta. Un'instal-
lazione sotto tensione potrebbe significare la rottura della piastra.
Controllare che la guarnizione del piano di cottura sia collocata a
dovere.
Realizzazione del ritaglio
Il ritaglio viene realizzato in due passi.
1. Preparazione del ritaglio per la vasca di fondo.
2. Esecuzione della fresatura per il supporto della piastra in
vetroceramica. Per questa operazione è necessario utilizzare
almeno una fresatrice verticale con listello di conduzione.
Nota!
Per i piani di lavori in legno o plastica raccomandiamo una fresa-
tura non troppo profonda cioè di montare il piano di cottura con
una leggera sporgenza per proteggere la superficie in plastica
del piano di lavoro dalle pentole bollenti inavvertitamente appog-
giate.
Per ottenere un posizionamento perfettamente a livello in caso di
piani di lavoro in pietra, adattare eventualmente la fresatura.
Istruzioni di montaggio
I
69
L’appoggio
Gli elettrodomestici BORA Classic sono combinabili a scelta. A
seconda della situazione di montaggio esistono le seguenti
misure di ritaglio:
Indicazione
Tra tutti gli apparecchi d’incasso si devono prevedere una
distanza di almeno 2 mm
.
Per i piani di cottura completamente
incassati a paro
Per il piano di lavoro si deve prevedere le misura di fresatura
seguente:
Gli elettrodomestici BORA Classic sono combinabili a scelta. A
seconda della situazione di montaggio esistono le seguenti
misure di ritaglio:
Indicazione
Tra tutti gli apparecchi d’incasso si devono prevedere una
distanza di almeno 2 mm
.
Piani di
cottura
Scarica
aria
Misura B
in mm
1 - 320
2 - 662
3 - 1004
2 1 754
321188
L’appoggio
Scarica aria
Piani di
cottura
Scarica
aria
Misura A
in mm
Misura B
in mm
1-344320
2-686662
3 - 1028 1004
21778754
3 2 1212 1188
incasso a paro
Scarica aria
70
Istruzioni di montaggio
I
Montaggio con linguette
Inserire ed allineare il piano di cottura.
Fissare ed allineare le linguette con le viti nei fori previsti pas-
sando dal lato inferiore.
Avvitare le viti solo con un cacciavite a mano; non usare mai
utensili automatici.
Fare attenzione al corretto posizionamento delle linguette in
piani di lavoro sottili. Per compensare si deve fissare una vite
metrica alla linguetta.
Importante!
Se il supporto dovesse essere inclinato o sotto tensione, il piano
di cottura in vetroceramica si potrebbe rompere durante il mon-
taggio.
Incollare i piani di cottura
Indicazioni
Per evitare di danneggiare il piano di lavoro ed il piano di cot-
tura, il sistema composto da piano di lavoro/di cottura deve
essere incollato a tenuta permanente.
Le parti da incollare devono essere asciutte e prive di residui
grassi.
Per l'incollatura sono necessari un fondo pulitore aderente e la
colla siliconica resistente al calore ed all'umidità (150°C).
Si devono assolutamente rispettare le istruzioni di tratta-
mento allegate alle due prodotti!
Qui trovate anche la formula per calcolare il tempo di induri-
mento della colla siliconica.
Non si deve usare il piano di cot-
tura prima del termine del tempo di indurimento, perché
altrimenti la colla potrà essere danneggiata!
Incollare il piano di cottura sui due bordi esterni!
Se il piano di lavoro è in pietra, l'incasso deve essere eseguito
a livello mentre nel caso di piani di lavoro non resistenti al
calore (ad es. legno) il piano di cottura deve sporgere di
almeno 1 mm ca. rispetto al piano di lavoro.
Non collocare mai il piano di cottura in vetroceramica senza
protezione sul piano di lavoro o sul pavimento. Lo sporco
(frammenti metallici, residui di pietra ecc.) possono graffiare la
superficie in vetroceramica. Proteggerla sempre con del car-
tone o una coperta di lana.
Procedura
1. Incollare il nastro ermetico nell'angolo dello spigolo
d'appoggio del piano di lavoro, in modo che la colla siliconica
non possa fuoriuscire da sotto il piano di cottura.
Importante! Utilizzare solo il nastro ermetico allegato alla
superficie di cottura! Se si utilizzano altre guarnizioni non si
può assicurare che la superficie di cottura non si insacchi
ulteriormente dopo che è stata montata.
2. Inserire il piano di cottura nel ritaglio del piano di lavoro
senza colla e controllare l’altezza.
3. Estrarre di nuovo il piano di cottura.
4. Trattare i lati esterni della superficie di cottura e le superfici di
ritaglio laterali del piano di lavoro da incollare con il fondo
pulitore aderente.
Applicare il fondo pulitore aderente con un pennello sulle
superfici molto assorbenti (ad es. ripiani in segatura). Per le
superfici poco assorbenti (ad es. superfici di supporto del
piano di cottura in marmo o granito) è sufficiente applicare un
sottile strato di isolante per mezzo di un feltrino.
Importante! Dopo l'applicazione il fondo aderente deve asciu-
gare per almeno 30 minuti
5. Posizionare e centrare il piano di cottura.
Vite corta
Vite lunga
Linguetta
[mm]
Istruzioni di montaggio
I
71
6. Chiudere infine la fessura tra piano di cottura e piano di
lavoro con la colla siliconica .
7. Lisciare la fuga con una spatola e acqua con tensione super-
ficiale diminuita.
Attenzione! Utilizzare il nastro ermetico! La colla siliconica
non deve fuoriuscire da sotto il piano di cottura. Più avanti, una
eventuale estrazione del piano di cottura non sarà più possibile.
La garanzia perde di validità se non sono osservate le presenti
indicazioni.
Collegamento elettrico
Devono essere osservate le norme di legge e le disposizioni di
collegamento dell'azienda elettrica locale.
Per l'allacciamento bisogna utilizzare un dispositivo che con-
senta di separare tutti i poli dell'apparecchio dalla rete per
mezzo di un angolo di apertura di contatto di almeno 3 mm.
Come dispositivi di sconnessione si possono utilizzare gli
interruttori LS, i fusibili e le sicurezze. Staccare l'apparecchio
dalla corrente elettrica, utilizzando uno di questi dispositivi,
quando lo si vuole collegare all'alimentazione o riparare.
Il filo di messa a terra deve avere una lunghezza maggiore a
quella dei fili di conduzione della corrente, in maniera tale che,
in caso di strappo della presa del cavo di alimentazione, sia
l'ultimo a staccarsi.
Le parti del cavo in eccesso devono essere estratte dalla zona
ad incasso sotto l'apparecchio.
Controllare che la tensione di rete corrisponda a quella indi-
cata sulla targhetta.
Il piano di cottura è dotato in sede di fabbricazione di un cavo
di linea resistente al calore.
La linea di collegamento deve corrispondere come minimo al
tipo H05 RR-F.
Se il cavo di allacciamento dell’apparecchio dovesse essere
danneggiato, farlo sostituire dal produttore, dal suo Servizio
Tecnico o da un tecnico qualificato, per evitare pericoli di qual-
siasi genere.
Ad apparecchio montato deve anche essere assicurata la pro-
tezione da contatto accidentale con cavi elettrici.
Attenzione! I controlli elettronici potrebbero danneggiarsi irri-
mediabilmente se il collegamento non viene eseguito a regola
d'arte.
Valori di collegamento
Tensione di rete 220 - 240V~, 50-60 Hz
Tensione nominale dei componenti 220 - 240V
Messa in funzione
Dopo il montaggio del piano e dopo l'allacciamento dell'alimenta-
zione (collegamento alla rete) viene eseguito innanzitutto un test
automatico dell'unità di comando e viene visualizzata un’informa-
zione di servizio per il Servizio Tecnico.
Importante! Assicurarsi che non si trovino oggetti sui sensori
durante il collegamento alla rete elettrica!
Pulire la superficie di cottura con una spugna umida e quindi
asciugarla.
Dati tecnici
Dimensioni
Piano di cottura
Altezza /larghezza /
profondità mm
Zone di cottura
posteriore Ø cm (kW)
anteriore Ø cm (kW)
40 x 340 x 515
18/ 12 (1,7)
14,5 (1,2)
Piano di cottura,
completo kW 2,9
Dimensioni
Piano di cottura
Altezza/larghezza/
profondità mm
Zona di cottura
cm
kW
40 x 340 x 515
18,5 x 30,5
1,4
Piano di cottura,
completo kW 1,4
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bora CC B1 Instructions For Fitting And Use

Categoria
Piani cottura
Tipo
Instructions For Fitting And Use
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