Russell Hobbs GLASS ESPRESSO MAKER Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

26
Leggere attentamente le istruzioni e conservarle. Se lapparecchio viene ceduto a terzi,
passare anche le istruzioni. Rimuovere tutto il materiale d’imballaggio, ma conservarlo
fino a quando non si è certi che l’apparecchio funzioni.
27
norme di sicurezza importanti
Osservare le precauzioni fondamentali di sicurezza, e in particolare quanto segue:
1 Questo apparecchio deve essere usato solo da un adulto responsabile, o sotto il suo
controllo. Utilizzare e riporre l’apparecchio lontano dalla portata dei bambini.
2 Attenzione – lapparecchio utilizza vapore sotto pressione.
3 Non lasciare l’apparecchio incustodito con la spina inserita.
4 Non immergere l’apparecchio in acqua; non utilizzarlo in bagno o vicino
all’acqua e non utilizzarlo allaperto.
5 Non toccare le superfici calde (ad esempio il filtro, il supporto del filtro, il tubo del
vapore).
6 Il pericolo di scottature dura a lungo anche dopo lebollizione. Tenere l’apparecchio
e il cavo lontano dai bordi della superficie di lavoro, e lontano della portata dei
bambini.
7 Quando si utilizza il dispositivo per la schiuma, tenere le dita a distanza dal vapore.
8 Utilizzare esclusivamente acqua corrente fredda e pulita, non riempire il serbatoio
con latte o altri liquidi.
9 Posizionare l’apparecchio su una superficie stabile, piatta e resistente al calore.
10 Sistemare il cavo d’alimentazione in modo che non penzoli, non ci si possa
impigliare o inciampare.
11 Questo apparecchio non deve essere azionato da un timer esterno o da un sistema
telecomandato.
12 Staccare la spina quando l’apparecchio non viene utilizzato, prima di spostarlo e di
pulirlo.
13 Conservare l’apparecchio e il cavo d’alimentazione lontano da piastre calde, piani di
cottura o bruciatori.
14 Montare sull’apparecchio solo gli accessori o gli elementi di corredo forniti.
15 Non usate l’apparecchio per usi diversi da quelli per i quali è stato progettato, che
vengono descritti in questo manuale di istruzioni.
16 Non usare lapparecchio se è danneggiato o funziona male.
17 Se il cavo è danneggiato, farlo cambiare dal fabbricante, dall’ agente di servizio o da
qualcun altro similmente qualificato, per evitare incidenti.
solo per uso domestico
prima di utilizzare l’apparecchio per la prima volta
1 Riempire il serbatoio e far funzionare l’apparecchio senza aggiungere caffè.
2 Lasciar raffreddare, gettare l’acqua ed usare quindi normalmente.
uso d’acqua in bottiglia
3 Se si usa acqua in bottiglia, controllare che non vi siano additivi, aromi, ecc. ed
utilizzare unicamente acqua non effervescente. Lanidride carbonica contenuta
nell’acqua effervescente provocherebbe un retrogusto cattivo al caffè.
preparazione
4 Posizionare l’apparecchio su una superficie stabile, piatta e resistente al calore.
5 Sistemare il cavo d’alimentazione in modo che non penzoli, non ci si possa
impigliare o inciampare.
6 Non attaccarlo ancora.
istruzioni per l’uso
28
riempimento dell’acqua
7 Estrarre il serbatoio sul lato dell’apparecchio.
8 Riempire il serbatoio con acqua. Non riempire fino all’orlo per non versare l’acqua
trasportando il serbatoio dal rubinetto all’apparecchio.
9 Riposizionare il serbatoio sul lato dell’apparecchio.
, Premere energicamente sul fondo del serbatoio per assicurare l’apertura della
valvola e il flusso dell’acqua nell’elemento riscaldante.
azionare la pompa
10 Azionare l’apparecchio forzando acqua e vapore nel sistema per eliminare le bolle
d’aria.
a) Dopo aver riposizionato e rabboccato il serbatoio dell’acqua se è vuoto, o se
l’apparecchio è rimasto inutilizzato per più di un’ora, azionare la macchina prima
dell’uso.
b) Posizionare un contenitore resistente al calore sotto il gruppo erogatore per
raccogliere l’acqua.
c) Inserire la spina nella presa di corrente.
d) Premere e rilasciare il pulsante 3.
e) S’illumina ora la spia luminosa “3, che rimane accesa finché l’apparecchio resta
collegato alla rete elettrica d’alimentazione.
f) Premere e rilasciare il pulsante [.
g) Lacqua fuoriesce dal gruppo erogatore.
h) Permetterne la fuoriuscita fino a riempire circa metà del contenitore.
i) Premere e rilasciare il pulsante [.
j) La macchina adesso è carica e pronta per la preparazione del caffè. Svuotare i
contenitori dellacqua.
k) Verificare il livello dellacqua nel serbatoio ed eventualmente aggiungerne.
inserimento del caffè
11 Per una tazza di caffè espresso, usare il filtro piccolo; per due tazze, usare il filtro
grande.
12 Riempire il filtro fino al bordo.
13 Pressare il caffè con l’apposito accessorio.
14 Premerlo bene, senza però compattarlo.
15 Mettere il filtro nel supporto del filtro e premere per bloccarlo.
16 Rimuovere eventuali resti di caffè dal bordo, altrimenti non verrà fissato
correttamente nell’unità d’infusione.
cialde
17 Inserire una cialda nel filtro per cialde
18 Verificare che l’anello sporgente intorno al bordo della cialda sia inserito
completamente nel filtro.
19 Mettere il filtro nel supporto del filtro e premere per bloccarlo.
caricamento
20 Allineate l’impugnatura del supporto del filtro con la freccia di sinistra “) ” sulla
parte anteriore dell’apparecchio.
29
21 Le tacche sulla sommità del supporto del filtro devono coincidere con le tacche
intorno all’unità d’infusione.
22 Per fissare il portafiltro, ruotare l’impugnatura verso la freccia destra ) sul lato destro
dell’apparecchio.
, I segni di centratura potrebbero non corrispondere esattamente. Girate
l’impugnatura a destra fino al limite ma senza sforzare.
per fare un espresso
23 Mettere una o due tazze sul rivestimento del raccoglitore di gocciolamento, sotto al
supporto del filtro. Se la tazza è una, posizionarla sotto i due beccucci, se sono due
posizionarle una sotto ciascun beccuccio.
24 Inserire la spina nella presa di corrente.
25 Premere e rilasciare il pulsante 3.
26 S’illumina ora la spia luminosa “3, che rimane accesa finché l’apparecchio resta
collegato alla rete elettrica d’alimentazione.
27 Il bollitore inizia a scaldare.
28 Quando la spia [ si accende, è pronto per preparare un espresso.
29 La spia [ lampeggia indicando che il termostato è in fuzione per mantenere la
temperatura desiderata.
30 Attendere che la spia [ si accenda.
31 Premere e rilasciare il pulsante [.
32 Si sentirà il funzionamento della pompa ed il caffè uscirà dai beccucci.
33 Prestare attenzione al livello nelle tazze.
34 Premere e rilasciare il pulsante [.
, Fermare la pompa appena prima ottenere la quantità di caffè desiderata (25-30 ml
per dose) permettendo la fuoriuscita del liquido ancora presente nel filtro.
35 La lampadina accanto al pulsante si spegne.
36 Se si desidera preparare un cappuccino, consultare la relativa voce a pagina 30.
ancora?
37 La parte superiore dell’apparecchio è calda. Se si prepara dell’altro caffè espresso, la
superficie può essere utilizzata per riscaldare le tazze.
38 Mettere una mano sul lato dell’apparecchio per tenerlo fermo.
39 Prendere l’impugnatura del supporto del filtro con l’altra mano e girare
l’impugnatura sulla propria sinistra, poi estrarla dallunità d’infusione abbassandola.
40 Rimuovere i fondi di caffé dal filtro.
41 Lasciar raffreddare il filtro ed il supporto del filtro, quindi estrarre il filtro dal
supporto.
42 Pulire filtro e supporto del filtro con acqua corrente pulita.
43 Verificare il livello dell’acqua nel serbatoio ed eventualmente aggiungerne.
44 Riempire il filtro di caffè e ricominciare dal punto 11.
finito?
45 Premere e rilasciare il pulsante 3.
46 Staccare la spina dellapparecchio, lasciarlo raffreddare e pulirlo (vedere “cura e
manutenzione).
30
cappuccino
47 Cappuccino ed espresso con schiuma di latte.
48 Sono necessari un bicchiere o un piccolo bricco con del latte freddo ed una tazza
per raccogliere le gocce.
49 Per lasciare spazio per la schiuma, riempire il bicchiere non oltre i due terzi della sua
capacità.
50 Il bicchiere ideale dovrebbe essere alto e stretto, poiché il latte dovrebbe essere
abbastanza in basso da coprire la parte inferiore della schiuma senza che
quest’ultima vada a colpire il fondo del contenitore.
51 Abbiamo riscontrato che il latte parzialmente scremato dà risultati migliori rispetto
a quello intero. Fare delle prove per verificare quale tipo sia più indicato nella
propria zona di residenza.
52 Non cercare di fare troppa schiuma in una sola volta. Una quantità di vapore
eccessiva non farà montare il latte, ma lo renderà solo caldo ed acquoso.
la schiuma
53 Per un risultato ottimale, fare la schiuma subito dopo aver fatto il caffè, mentre
l’apparecchio è ancora caldo.
54 Scuotere il dispositivo per la schiuma per liberarlo da eventuali residui.
55 Posizionare il bicchiere che contiene il latte sotto al dispositivo per la schiuma e
tenerlo in modo che la parte terminale del dispositivo si trovi proprio sotto la
superficie del latte.
attenzione per evitare il rischio di scottature tenere dita ed altre parti del corpo a
debita distanza dal vapore.
56 Premere e rilasciare il pulsante S.
57 La spia [ si spegne.
58 Il termometro indica laumento della temperatura. Una volta raggiunta la
temperatura di produzione di vapore, la spia S si accende.
59 Attendere che la spia S si accenda.
60 Girare gradualmente il comando del vapore in senso antiorario (S).
61 Muovere delicatamente il bricco in alto ed in basso, mantenendo la parte terminale
del dispositivo per la schiuma sotto alla superficie del latte.
62 Non sollevare la parte terminale del dispositivo per la schiuma fuori dal latte per
evitare spruzzi.
63 Continuare finché non si è ottenuta la quantità di schiuma desiderata.
64 Girare il comando del vapore completamente in senso orario per chiuderlo (S).
65 Premere e rilasciare il pulsante S.
66 Portare il dispositivo per la schiuma sul raccoglitore di gocciolamento, perché starà
sgocciolando.
67 Per fare un cappuccino, ripartire la schiuma sulla superficie dell’espresso.
pulizia del dispositivo per la schiuma
68 Pulire il dispositivo per la schiuma, il tubo del vapore ed il beccuccio
immediatamente dopo l’uso per evitare che eventuali residui di latte si induriscano,
intasando il tubo del vapore ed il beccuccio. Tra laltro, è anche una questione
d’igiene.
31
69 Mettere una tazza sotto al dispositivo per la schiuma, in modo che la parte
terminale del dispositivo per la schiuma si trovi ben immersa nella tazza.
70 Girare gradualmente il comando del vapore in senso antiorario (S).
71 Emettere un minimo di vapore per rimuovere eventuali residui di latte dalla schiuma.
72 Girare il comando del vapore completamente in senso orario per chiuderlo (S).
ancora?
, Se si desidera preparare altri caffè dopo aver usato il beccuccio erogatore, si dovrà
attendere che la temperatura diminuisca e la spia [ si accenda.
73 Se si tenta di preparare un caffè alla temperatura di produzione di vapore, si brucerà
la materia prima rovinandone il gusto. Attendere che la temperatura diminuisca.
74 Il raffreddamento può richiedere fino a 10 minuti a seconda delle condizioni
ambientali.
75 Se si desidera accelerare il processo, si può usare la pompa per raffreddare la camera
di riscaldamento.
attenzione usare grande cautela nell’impiegare acqua bollente e vapore
a) Verificare il livello dell’acqua nel serbatoio ed eventualmente aggiungerne.
b) Per raccogliere l’acqua, sistemare un contenitore da 300 ml resistente al calore
sotto il gruppo erogatore.
c) Premere e rilasciare il pulsante [.
d) Lacqua fuoriesce dal gruppo erogatore.
e) Lasciare scorrere fino quando l’ago del termometro raggiunge la tacca 100 (circa
40 secondi/ circa 250 ml d’acqua).
f) Premere e rilasciare il pulsante [.
g) Attendere fino a quando la spia [ si spegne e si riaccende (altri 20 secondi circa).
h) Svuotare i contenitori dell’acqua.
i) Verificare il livello dellacqua nel serbatoio ed eventualmente aggiungerne.
j) Riempire il filtro di caffè e ricominciare dal punto 11.
per scaldare il latte
76 Per scaldare il latte per il caffè, seguire la procedura per la produzione della schiuma,
ma immergere il dispositivo per la schiuma nel latte, in modo che il vapore lo
riscaldi. Controllare attentamente il latte: in caso di vapore eccessivo, risulterà
annacquato.
acqua calda
77 Se si desidera utilizzare lapparecchio per scaldare lacqua per il tè o per qualsiasi
altra bevanda calda, seguire la stessa procedura per il caffè, ma togliere il filtro per
ottenere dai beccucci solo gocce di pura acqua calda.
cura e manutenzione
1 Staccare la presa dell’apparecchio e lasciarlo raffreddare prima di pulirlo o di riporlo.
2 Mettere una mano sul lato dell’apparecchio per tenerlo fermo.
3 Prendere l’impugnatura del supporto del filtro con l’altra mano e girare
l’impugnatura sulla propria sinistra, poi estrarla dallunità d’infusione abbassandola.
4 Rimuovere i fondi di caffé dal filtro.
5 Lasciar raffreddare il filtro ed il supporto del filtro, quindi estrarre il filtro dal
supporto.
32
6 Togliere il rivestimento a griglia dalla vasca raccogligocce.
7 Per togliere il raccoglitore di gocciolamento, sollevarlo.
8 Pulire le superci esterne dellapparecchio con un panno umido.
9 Lavare le parti rimovibili del frullatore in acqua saponata calda, risciacquarle bene
ed asciugarle.
10 Rimettere il raccoglitore di gocciolamento sul fondo dell’apparecchio.
11 Riposizionare il rivestimento a griglia sulla vasca raccogligocce.
12 Non lavate nessun componente dell’apparecchio in lavastoviglie.
13 Le condizioni ambientali estreme all’interno della lavastoviglie possono
danneggiare la loro finitura superficiale.
14 Non immergete l’apparecchio in acqua od in altri liquidi.
15 Non utilizzare prodotti forti o abrasivi, né solventi.
rimozione delle incrostazioni
16 La formazione di incrostazioni provoca surriscaldamento e riduce la durata
dell’apparecchio. Inoltre, il tempo d’infusione ne risulterà prolungato.
17 Eseguire regolarmente la procedura si rimozione delle incrostazione. Se si nota che
il tempo d’infusione è allungato, ripetere la procedura con maggiore frequenza. In
zone con acqua molto dura potrebbe essere necessario eseguirla una volta al mese
o utilizzare acqua filtrata invece che acqua di rubinetto.
18 Utilizzare un disincrostante di marca che sia adatto all’uso su prodotti che
contengono materie plastiche. Seguire le indicazioni riportate sulla confezione del
prodotto. Alla fine del trattamento di rimozione delle incrostazioni, svuotare la
caraffa e mettere in funzione lapparecchio due volte solo con acqua corrente e
senza caffè. Gettare via l’acqua per essere certi che non rimangano residui chimici
nella caffettiera.
, I prodotti rimandati indietro in garanzia con guasti dovuti alle incrostazioni
incorreranno un addebito per la riparazione.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56

Russell Hobbs GLASS ESPRESSO MAKER Manuale utente

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per