KitchenAid AKZM 6540/IXL Guida utente

Tipo
Guida utente
Manuale d'uso e manutenzione
IT
IT1
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: docs.whirlpool.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti avvertenze di sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un non corretto uso dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
disimballaggio e installazione.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere
eseguite da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni
del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio,
salvo i casi espressamente previsti nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere
effettuata da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio
Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
IT2
- Al termine dell'installazione, i componenti elettrici non dovranno
più essere accessibili all'utilizzatore.
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e
spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi
durante l'uso. Fare attenzione a non toccare le resistenze. Tenere
lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non siano
costantemente sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore
agli 8 anni, di persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali o di persone sprovviste di esperienza e conoscenze
adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali
persone siano state istruite sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e
siano consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria non devono
essere effettuate da bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio per evitare il rischio di ustioni. Evitare il contatto
con stoffe o altri materiali infiammabili fino a che tutti i componenti
dell'apparecchio non si siano completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire lo sportello dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente l'aria calda o il vapore. Quando lo
sportello dell'apparecchio è chiuso, l'aria calda fuoriesce
dall'apertura sopra il pannello comandi. Non ostruire in nessun
caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT3
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze: se l'apparecchio dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in
barattoli o contenitori ermetici. La pressione che si sviluppa
all'interno di tali contenitori può causarne l'esplosione, con
conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati si infiammano facilmente. Non
allontanarsi durante la preparazione di pietanze ricche di olio e
grassi.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
degli alimenti.
- Se la cottura prevede l'aggiunta di alcolici (ad esempio, rum,
cognac, vino), tenere presente che l'alcol evapora a temperature
elevate. Non è perciò da escludere che i vapori generati possano
infiammarsi entrando in contatto con le resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere i residui di
alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per
forni con funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampadina.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all'interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto rispettando le normative
locali in materia. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l'ufficio locale
competente, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
IT4
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza. Per prevenire eventuali danni, si
consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto al momento dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di lavoro e il bordo
superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola
si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) deve essere effettuata da un elettricista
qualificato. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante
e dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare pentole o tegami sul fondo del forno, perché così facendo si potrebbe rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell'imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Non disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma smaltirle in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Provvedendo al corretto smaltimento del prodotto si contribuirà ad evitare potenziali effetti negativi sull'ambiente e sulla
salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di progettazione
ecocompatibile, in conformità con la norma europea EN 60350-1.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI PROGETTAZIONE ECOCOMPATIBILE
IT5
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
IMPORTANTE: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera " " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare
in tal caso il numero che segue la lettera " ".
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema con le misure descritte nella sezione "Guida alla ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il codice di assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il codice di assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se uno di questi prodotti dovesse accidentalmente venire a
contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di
detersivo per piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare
condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno
se sono ancora caldi.
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Pulire il forno solo quando è completamente freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
IT6
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in
dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l'apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
RIMOZIONE DELLO SPORTELLO
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che poggi sulle apposite sedi
laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampadina (per il tipo, vedere la nota) e riavvitare il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampadina laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere la nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate di seguito ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig.1 Fig.2
Fig.3 Fig.4 Fig.5
IT7
N.B.:
- Usare solo lampadine ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o lampadine alogene da 20-40W/230 V tipo
G9, T300°C.
- La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per
l'illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig.6 Fig.7 Fig.8 Fig.9
IT8
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Leggera
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Parete posteriore
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere
carni, pesci, verdure, focacce, etc.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
Fig.A Fig.B
IT9
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata "A" orientata verso l'alto (Fig.1).
2. Gli altri accessori, come la leccarda e la piastra dolci, vanno inseriti allo stesso modo (Fig.2).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA DI NAVIGAZIONE: navigazione nel menù, regolazione valori preimpostati
N.B.: le due manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro
sede.
3. TASTO : per ritornare alla schermata precedente
4. TASTO : per selezionare e confermare le impostazioni
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola funzioni in una posizione qualsiasi il forno si accende: il display visualizza le funzioni
o i sottomenù associati a ciascuna di esse.
I sottomenu sono disponibili e selezionabili ruotando la manopola sulle funzioni GRILL, FUNZIONI
SPECIALI, IMPOSTAZIONI, PANE/PIZZA, PULIZIA AUTOMATICA DEL FORNO.
N.B.: per l’elenco e la descrizione delle funzioni fare riferimento alla specifica tabella a page 14.
DESCRIZIONE DISPLAY
A. Visualizzazione degli elementi riscaldanti attivi per le diverse funzioni
B. Simboli riguardanti la gestione del tempo: timer, durata di cottura, ora di fine cottura, ora corrente
C. Informazioni relative alle funzioni prescelte
D. Funzione automatica PANE/PIZZA selezionata
E. Indicazione porta forno chiusa durante il ciclo di pulizia automatica (pirolisi)
F. Temperatura interna forno
G. Funzione pirolisi (non disponibile su questo modello)
H. Doratura
I. Funzioni speciali: SCONGELAMENTO, SCALDAVIVANDE, Lievitazione, Termoventilato Eco
ATTIVAZIONE DEL FORNO - IMPOSTAZIONE DELLA LINGUA
Alla prima accensione del forno, sul display viene visualizzato: ENGLISH
Ruotare la manopola di navigazione fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi premere
il tasto per confermare.
Fig.1 Fig.2
A
A
B C D
E
I H G F
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IMPOSTAZIONE ORA CORRENTE
Dopo avere impostato la lingua, è necessario impostare l'ora sull'orologio. Sul display lampeggiano le due
cifre relative all’ora.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l'ora corretta.
2. Premere il tasto per confermare; sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
3. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare i minuti corretti.
4. Premere il tasto per confermare.
Per modificare l'ora corrente, per esempio a seguito di un'interruzione dell'alimentazione elettrica, vedere
il paragrafo successivo (IMPOSTAZIONI).
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Ruotare la manopola funzioni sulla funzione prescelta: le impostazioni di cottura appaiono sul
display.
2. Se i valori proposti corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto . Per modificarli procedere
come indicato di seguito.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il valore desiderato.
2. Premere il tasto per confermare.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
1. Selezionare la funzione di preriscaldamento rapido ruotando la manopola funzioni in corrispondenza
del simbolo .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata premere il tasto . Per modificarla procedere
come indicato nei paragrafi precedenti. Sul display compare il messaggio PRE. Al raggiungimento della
temperatura impostata, questa verrà sostituita dal relativo valore (es. 200 °C) e sarà emesso un
segnale acustico. Al termine del preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la funzione statica
.
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola funzioni e
selezionare la funzione desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
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1. Dopo avere confermato la temperatura, il simbolo lampeggia.
2. Ruotare la manopola di regolazione fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
3. Confermare il tempo di cottura premendo il tasto .
IMPOSTAZIONE DELL'ORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
IMPORTANTE: l'impostazione avvio ritardato non è disponibile per le funzioni
PRERISCALDAMENTO RAPIDO, PANE/PIZZA.
N.B.: con questa impostazione la temperatura selezionata viene raggiunta in modo più graduale,
per cui i tempi di cottura si allungheranno leggermente rispetto a quelli riportati nella tabella di
cottura.
È possibile impostare l'ora di fine cottura desiderata, ritardando l'inizio della cottura fino a un massimo di
23 ore e 59 minuti. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura.
Dopo avere impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio
15:45) e il simbolo lampeggia.
Per ritardare la fine della cottura, posticipando l'avvio del forno, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l'ora in cui si desidera terminare la cottura (ad
esempio 16:00).
2. Confermare il valore prescelto premendo il tasto : i due punti dell'ora di fine cottura lampeggiano,
ad indicare che l'impostazione è stata effettuata correttamente.
3. Il forno ritarderà l'avvio automaticamente in modo da terminare la cottura all'ora preimpostata.
In ogni momento è possibile modificare i valori impostati (temperatura, livello del grill, tempo di
cottura) utilizzando il tasto per tornare indietro, la manopola "Navigazione" per modificare i
valori e il tasto per confermare.
TIMER
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 23 ore e 59 minuti.
1. Con la manopola funzioni sullo zero, ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il tempo
desiderato.
2. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare "END" (FINE) accompagnato da un segnale acustico. Per interromperlo, premere il tasto (sul
display appare l'ora corrente).
BLOCCO A CHIAVE
Questa funzione consente di bloccare i tasti e le manopole del pannello comandi.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Quando sono attivate, le
funzioni associate ai tasti vengono bloccate e sul display appare il simbolo della chiave. Questa funzione può
essere attivata anche a cottura già iniziata. Per disattivarla, ripetere la procedura sopra indicata. Quando la
funzione di blocco a chiave è attivata, è possibile spegnere il forno ruotando la manopola su 0 (zero). In questo
caso, tuttavia, la selezione precedentemente selezionata dovrà essere impostata nuovamente.
IT12
SELEZIONE DI FUNZIONI SPECIALI
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente quattro funzioni speciali.
Per esplorare, selezionare ed avviare una di queste funzioni, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : il display visualizza "SCONGELAMENTO" e il simbolo
associato a questa funzione.
2. Ruotare la manopola di navigazione per scorrere l'elenco delle funzioni; SCONGELAMENTO,
MANTENERE IN CALDO, LIEVITAZIONE, ECO TERMOVENTILATO.
3. Premere il tasto per confermare.
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di
effettuare una doratura della pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso sia stata impostata una
durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza: “PREMERE PER DORARE”. Premendo il tasto , il forno
avvia un ciclo di doratura di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita solo due volte.
SELEZIONE DELLA FUNZIONE PANE/PIZZA
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente due funzioni automatiche di cottura per “pane e “pizza.
Pane
1. Ruotare la manopola "Funzioni" in corrispondenza del simbolo : il display visualizza "PANE" con a
fianco la scritta AUTO.
2. Premere per selezionare la funzione.
3. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 180°C e 220°C) e
confermare con il tasto .
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
Pizza
1. Ruotare la manopola "Funzioni" in corrispondenza del simbolo : Sul display appare "PANE". Per
selezionare la funzione "PIZZA", procedere come segue:
2. Ruotare la manopola di navigazione: "PIZZA" appare sul display.
3. Premere per selezionare la funzione.
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 220°C e 250°C) e
confermare con il tasto .
5. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IMPOSTAZIONE
Posizionando l'indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede a un
sottomenu contenente cinque impostazioni che è possibile modificare.
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Lingua
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "LINGUA".
2. Premere per accedere all'impostazione.
3. Ruotare la manopola di navigazione fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi
premere il tasto di conferma .
Orologio
Ruotare la manopola "Navigazione" fino a visualizzare ORA. Per modificare l'ora corrente, vedere il
paragrafo precedente (IMPOSTAZIONE DELL'ORA).
Eco
Con la modalità ECO attiva (ON) il display riduce la luminosità, visualizzando l'orologio quando il forno è
in standby da 3 minuti. Per visualizzare le informazioni sul display, è sufficiente premere uno dei tasti o
ruotare una delle manopole.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "ECO".
2. Premere per accedere all'impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per selezionare l'impostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
4. Durante la cottura, se la modalità ECO è attivata, la lampada interna si spegne dopo 1 minuto di
cottura e si riaccende a ogni interazione dell'utente.
Segnale acustico
Per attivare o disattivare il segnale acustico procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare "SUONO".
2. Premere per accedere all'impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per selezionare l'impostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
Luminosi
Per modificare la luminosità dello schermo procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare “BRIGHTENESS” (LUMINOSITÀ).
2. Premere il tasto : il numero 1 appare sul display.
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per aumentare o diminuire la luminosità e confermare con il
tasto .
IT14
TABELLA DELLE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
FUNZIONI SPECIALI
SCONG.
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti sul
ripiano intermedio. Si suggerisce di lasciare l'alimento nella sua confezione per
impedire che si asciughi eccessivamente all'esterno.
MANTE-
NERE IN
CALDO
Per mantenere calde e croccanti le pietanze appena cotte (ad es. carni, fritture,
sformati). Disporre gli alimenti sul ripiano intermedio. La funzione non si attiva
se la temperatura all'interno del forno è superiore a 65°C.
LIEVITA-
ZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Disporre l’impasto al
2° livello. Non occorre preriscaldare il forno. Per non compromettere il processo di
lievitazione, non attivare questa funzione se il forno è ancora caldo dopo un ciclo di
cottura.
Eco Termo-
ventilato
Per cuocere arrosti ripieni e tagli di carne su un solo ripiano. Questa funzione
attiva a intermittenza la ventola a bassa velocità per evitare che gli alimenti si
asciughino eccessivamente. Con questa funzione ECO, la luce rimane spenta
durante la cottura ed è possibile riaccenderla temporaneamente premendo il
tasto di conferma. Per utilizzare il ciclo ECO e ridurre il consumo di energia, la
porta del forno non deve essere aperta fino al termine della cottura. Si consiglia
di utilizzare il 3° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 3° ripiano.
Per cuocere pizza, torte salate e dolci con guarnitura succosa, utilizzare il 1° o il
2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
TERMOVENTI-
LATO
Ideale per la cottura di carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
TERMOVENTI-
LATO
Per la cottura di diversi tipi di alimenti (ad es. pesce, verdure, torte) che
richiedono la stessa temperatura di cottura su massimo tre ripiani
contemporaneamente. Questa funzione permette una cottura senza
trasmissione di odori da un alimento all'altro. Utilizzare il 2° livello per cotture
su singolo ripiano, il 1° e il 4° livello per cotture su due ripiani e il 1°, il 3° e il 5°
livello per cotture su 3 ripiani. Non occorre preriscaldare il forno.
MAXI COOKING
Per cuocere tagli di carne di grosse dimensioni (superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il
1° o il 3° livello in base alle dimensioni del taglio di carne. Non occorre
preriscaldare il forno. Si consiglia di girare la carne durante la cottura per
ottenere una doratura omogenea. È preferibile irrorarla di tanto in tanto per
non farla seccare eccessivamente.
IT15
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o dorare il pane.
Posizionare il cibo sul 4° o sul 5° livello. Per la cottura della carne con il grill, si
consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura.
Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la porta del forno deve essere
mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli
alimenti sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
i liquidi di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro
d'acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la porta del
forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare
il girarrosto, se in dotazione.
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale acustico,
risparmio energetico).
PANE/PIZZA
Per cuocere diversi tipi e formati di pane e pizza. All’interno di questa funzione,
sono presenti due programmi le cui impostazioni sono predefinite. Sarà
sufficiente soltanto indicare i valori richiesti (temperatura e tempo) e il forno
gestirà automaticamente il ciclo di cottura ottimale. Posizionare l'impasto al 2°
livello dopo aver preriscaldato il forno.
PRERISCALDA-
MENTO RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente. Al termine della fase di
preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la funzione Statico. Se si
desidera impostare una funzione di cottura diversa, ruotare la manopola
"Funzioni" e selezionare la funzione desiderata.
MANOPOLA FUNZIONI (Continued)
IT16
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Fun-
zione
Preriscal-
damento
Livello
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievita-
zione
- 2/3 160-180 30-90 Tortiera su griglia
- 1-4 160-180 30-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, apple
pie)
- 3 160-200 35-90
Leccarda / piastra dolci o tor-
tiera su griglia
- 1-4 160-200 40-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Crosta-
tine
- 3 170-180 20-45 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 160-170 20-45
4° livello: Griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
- 1 - 3 - 5 160 - 170 20 - 45*
Liv. 5: tortiera su griglia
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Bigné
- 3 180-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 180-190 35-45
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
- 1 - 3 - 5 180 - 190 35 - 45*
Liv. 5: tortiera su griglia
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Meringhe
- 3 90 110-150 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 90 140-160
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
- 1 - 3 - 5 90 140 - 160*
Liv. 5: tortiera su griglia
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Pane / Pizza /
Focaccia
-1/2190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 190-250 20-50
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
- 1 - 3 - 5 190 - 250 25 - 50*
Liv. 5: tortiera su griglia
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Pane
(panette-
ria)
2 180-220 30-50
Leccarda / piastra dolci o gri-
glia
Pizza
(Pizza)
2 220-250 15-30 Leccarda / piastra dolci
IT17
Pizze surgelate
- 3 250 10-20
3° livello: leccarda / piastra
dolci o griglia
- 1-4 230-250 10-25
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Torte salate
(torte di ver-
dure, quiche)
- 2/3 180-190 40-55 Tortiera su griglia
- 1-4 180-190 45-70
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
- 1 - 3 - 5 180 - 190 45 - 70*
5° livello: tortiera su griglia
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci + tortiera
Vols-au-vent /
Salatini di pasta
sfoglia
- 3 190-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
- 1-4 180-190 20-40
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
- 1 - 3 - 5 180 - 190 20 - 40*
Liv. 5: tortiera su griglia
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Lasagna / Pasta
al forno / Can-
nelloni / Sfor-
mati
- 3 190-200 45-65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / vitello
/ manzo / maiale
1 Kg
- 3 190-200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio /
anatra 1 Kg
- 3 200-230 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3
Kg
- 2 190-200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/al
cartoccio
(filetto, intero)
- 3 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zuc-
chine, melan-
zane)
- 2 180-200 50-60 Teglia su griglia
Toast - 5 3 (alta) 3-6 Griglia
Filetti / Tranci di
pesce
- 4 2 (media) 20-30
4° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spie-
dini / Costine /
Hamburger
- 5
2-3
(medio-
alta)
15-30
5° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
Ricetta Fun-
zione
Preriscal-
damento
Livello
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT18
* Il tempo di cottura è approssimativo. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti
in base alle preferenze personali.
Pollo arrosto (1-
1,3 kg)
- 2
2 (media) 55-70
2° livello: griglia (girare il cibo
a due terzi della cottura)
1° livello: leccarda con acqua
3 (alta) 60-80
2° livello:Girarrosto (se in dota-
zione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al
sangue 1 Kg
- 3 2 (media) 35-50
Teglia su griglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi
della cottura)
Cosciotto di
agnello / Stinco
- 3 2 (media) 60-90
Leccarda o teglia su griglia (se
necessario, girare gli alimenti a
due terzi della cottura)
Patate al forno - 3 2 (media) 45-55
Leccarda / piastra dolci (girare
il cibo a due terzi della cottura
se necessario)
Verdure al gratin - 3 3 (alta) 10-25 Leccarda o teglia su griglia
Lasagne e carne - 1-4 200 50-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Carne e patate - 1-4 200 45-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pesce e verdure - 1-4 180 30-50*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pasto completo:
Crostata (livello
5) / lasagna
(livello 3) / carne
(livello 1)
- 1 - 3 - 5 190 40-120*
5° livello: pentola su griglia
3° livello: pentola su griglia
1° livello: leccarda o pentola su
griglia
Arrosti ripieni - 3 200 80-120* Leccarda o teglia su griglia
Tagli di carne
(coniglio, pollo,
agnello)
- 3 200 50-100* Leccarda o teglia su griglia
Ricetta Fun-
zione
Preriscal-
damento
Livello
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
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KitchenAid AKZM 6540/IXL Guida utente

Tipo
Guida utente