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PAN DI SPAGNA CLASSICO ‘VICTORIA’ frusta
• 100 g burro/margarina
• 100 g zucchero raffinato
• 2 uova
• 100 g farina fermentante
• 1 misurino essenza di vaniglia
Imburrare due tortiere da forno a pareti lisce da 180 mm. Livellare le parti superiori con carta da forno
imburrata Mettere burro e zucchero in una ciotola. Battere a velocità media fino a raggiungere una
consistenza soffice (1-2 minuti). Ridurre la velocità. Aggiungere gradualmente le uova, poi la vaniglia, e
infine la farina. Portare a velocità media quando gli ingredienti iniziano a mescolarsi. Mettere la miscela
nelle tortiere da forno. Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 25 minuti. La superficie deve essere ben
dorata. Fare raffreddare su un ripiano. Capovolgere un pan di Spagna. Versare sopra uno strato di
marmellata di lampone. Mettere l’altro pan di Spagna sopra la marmellata. Potete sostituire la marmellata
di lampone con altra farcitura, come crema di burro.
TORTA AL CIOCCOLATO frusta piatta
• 50g di burro, ammorbidito
• 30g di golden syrup
• 50ml di latte
• 2 uova, sbattute
• 125g di zucchero extra-fine
• 100g di cioccolato da cottura, fuso
• 10ml di estratto di vaniglia
• 100ml di acqua bollente
• 35g di polvere di cacao
• 125g di farina autolievitante
• 30ml di olio vegetale leggero (girasole, etc.)
Sciogliere il cacao nell'acqua bollente e lasciare raffreddare. Amalgamare il burro e lo zucchero per alcuni
secondi alla velocità 1, aggiungere la metà delle uova, poi metà farina, aumentare gradualmente la velocità
a 3, aggiungere l'uovo e la farina rimasti, mixare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere gli
altri ingredienti e mixare fino a ottenere un composto omogeneo. Mettere su un piatto, coprire con carta di
alluminio e cuocere a vapore per 1 ora, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nella torta rimane pulito.
PAN DI SPAGNA frusta piatta
• 500g di farina semplice
• 250g di burro morbido o margarina
• 250g di zucchero
• 2 gocce di essenza di vaniglia
• 4 uova
• 15g di lievito in polvere
• 125ml di latte
• un pizzico di sale
Imburrare e riempire una teglia rotonda per torta profonda 23cm. Preriscaldare il forno a 190°C/375°F/gas
5. Mettere tutto nella ciotola, mixare alla velocità 1 per 30 secondi, poi alla velocità 3 per 3 minuti, fino a
quando tutto sarà ben amalgamato. Versare la miscela nella teglia per torta e cuocere nella parte centrale
del forno per 50-60 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito nella torta rimarrà pulito. Lasciare
raffreddare su una griglia. Variare la ricetta di base aggiungendo 100g di uva passa, noci tritate, o
cioccolato grattugiato.
RICETTE PER IL FRULLATORE
ZUPPA DI PORRI E PATATE
• 75g porri
• 75g patate
• 1 dadi per brodo
• 400ml acqua
• sale e pepe
Passare i porri e le patate per 2 secondi. Trasferire in una pentola larga. Aggiungere l’acqua e i dadi. Portare
a ebollizione. Abbassare la fiamma. Coprire la pentola. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Togliere dal
fuoco. Raffreddare per 30 minuti. Lavorare fino a raggiungere una consistenza omogenea. Portare a
temperatura adatta a servire (non lasciare bollire). Regolare il condimento. Servire con del pane.
Per la ‘Vichyssoise’, aggiungere un paio di spolverate di erba cipollina a porri e patate, aggiungere una noce
di burro in pentola prima di scaldare, raffreddare la zuppa invece di riscaldarla e incorporare con la frusta
75ml di panna prima di servirla fredda.
W
PROTEZIONE AMBIENTALE
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elettroniche, gli apparecchi contrassegnati da questo simbolo non devono essere smaltiti con i rifiuti non
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