Russell Hobbs 23480-56 Manuale utente

Categoria
Miscelatori
Tipo
Manuale utente
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Leggere le istruzioni e conservarle al sicuro. In caso di cessione dell’apparecchio ad altre persone,
consegnare anche le istruzioni. Rimuovere tutto l’imballaggio prima dell’uso.
NORME DI SICUREZZA IMPORTANTI
Osservare le precauzioni fondamentali di sicurezza, e in particolare quanto segue:
Questo apparecchio può essere utilizzato da persone con ridotte capaci
siche, sensoriali o mentali o che manchino di esperienza o conoscenza
dellapparecchio, a condizione che siano controllate o istruite da un adulto
e che siano in grado di capirne i rischi. I bambini non devono utilizzare o
giocare con l’apparecchio. Tenere l’apparecchio ed il cavo fuori dalla
portata dei bambini.
Staccare l'apparecchio dalla presa di corrente se viene lasciato incustodito
e prima delle operazioni di montaggio, smontaggio o pulizia.
Fare attenzione quando si maneggiano lame alate durante le operazioni
di svuotamento e pulizia.
Luso errato dellapparecchio può causare lesioni.
h Non aggiungere liquido caldo (oltre 40°C), in quanto può essere espulso
a causa di una improvvisa fuoriuscita di vapore.
Se il cavo è danneggiato, farlo cambiare dal fabbricante, da un rivenditore
autorizzato o da personale similmente qualicato, per evitare incidenti.
b Non utilizzare l’apparecchio vicino a vasche da bagno, docce, lavandini o altri recipienti contenenti
acqua.
Non fare funzionare l'apparecchio per più di 10 minuti. Dopo 10 minuti, spegnere per almeno 20
minuti.
Tenere dita, capelli, abiti, utensili da cucina lontano dalla ciotola e dagli accessori.
Non usare l’apparecchio per altri scopi se non quelli per i quali è stato progettato, di seguito descritti
in questo manuale di istruzioni.
Montare sullapparecchio solo gli accessori o gli elementi dati in dotazione.
Non usare l’apparecchio se è danneggiato o funziona male.
SOLO PER USO DOMESTICO
IMMAGINI
1. Frusta piatta
2. Frusta a lo
3. Gancio da impasto
4. Accessorio trasmissione*
5. Braccio
6. Alberino motore e perno
7. Leva blocco del braccio
8. Selettore di velocità
9. Coperchio anti-schizzi
10. Ciotola
11. Bicchiere frullatore
12. Tappo apertura per l'aggiunta degli ingredienti
13. Coperchio
14. Guarnizione
15. Lama
` Lavabile in lavastoviglie
*La trasmissione serve per gli accessori aggiuntivi utilizzabili con questo apparecchio. Consultare online
per maggiori dettagli.
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POSIZIONAMENTO
1. Posizionare l'apparecchio su una supercie resistente all'acqua, asciutta e stabile.
2. Posizionare il cavo in modo che non sporga e non ci si possa inciampare o impigliare.
3. Non collegare alla presa se non si è terminato di montare gli accessori.
MIXER
MONTAGGIO
Sollevamento del braccio:
1. Le molle del braccio sono potenti, perciò posizionare la mano sulla parte superiore del braccio per
controllare il suo movimento.
2. Ruotare la leva di blocco del braccio no alla posizione Ue lasciarla in quella posizione. Il braccio si
alzerà.
Abbassamento del braccio:
1. Ruotare la leva di blocco del braccio no alla posizione Ue lasciarla in quella posizione.
2. Premere il braccio verso il basso e, tenendolo in questa posizione, rilasciare la leva di blocco del
braccio.
Montaggio della ciotola
Alzare il braccio prima di montare o rimuovere la ciotola. Utilizzare solo la ciotola in dotazione.
1. Fissare la ciotola nel vano della base e ruotarla in senso orario no a quando si bloccherà.
2. Per rimuoverla, ruotarla in senso antiorario e poi staccarla dalla base.
Montare/rimuovere gli accessori
Spegnere, scollegare e sollevare il braccio prima di montare o rimuovere gli accessori.
1. Allineare la scanalatura dell'accessorio con il perno sull'alberino motore (Fig A).
2. Spingere l'accessorio sull'alberino motore, quindi ruotarlo in senso antiorario per bloccarlo (Fig. B).
Per rimuovere un accessorio, spingerlo delicatamente verso l'alto poi ruotarlo in senso orario e staccarlo
dall'alberino.
Coperchio anti-schizzi
Il coperchio anti-schizzi protegge dalle fuoriuscite o dagli spruzzi durante la miscelazione, permettendo di
aggiungere gli ingredienti. Spegnere e scollegare il mixer prima di montare/rimuovere il coperchio.
Con la ciotola in posizione ed il braccio in posizione abbassata:
1. Fare scorrere il coperchio anti-schizzi fra il braccio e la ciotola.
2. Allineare in modo che l'apertura sia sul lato destro (Fig. C).
Rimuovere il coperchio prima di sollevare il braccio.
COME UTILIZZARE IL MIXER
1. Controllare che il selettore di velocità sia impostato sulla posizione O.
2. Inserire la spina nella presa di corrente (accendere la presa, se è commutabile).
3. Ruotare il selettore di velocità in senso orario no alla velocità desiderata.
4. La gamma di regolazioni va da 1 (bassa) a 10 (alta). Portare il selettore di velocità di nuovo su O per
spegnere il motore.
5. Per mettere in funzione il motore con brevi scatti, ruotare il selettore di velocità no alla posizione Y.
Rilasciare il selettore per arrestare il motore.
Velocità raccomandate
Accessorio Velocità Utilizzare per:
Frusta a lo 7-10 sbattere/aerare panna, albumi d'uovo, pastella, miscele leggere
Frusta piatta 4-7 montare burro e zucchero, miscele medie per dolci
Gancio da
impasto
1-3 impasti pesanti, pane, pasticceria
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FRULLATORE
MONTAGGIO
1. Staccare la copertura del bicchiere frullatore (Fig. D).
2. Inserire il bicchiere frullatore nell'apertura della trasmissione con il simbolo t sul bicchiere allineato
con il simbolo U sul mixer (Fig. E).
3. Ruotare il bicchiere in senso orario no a quando il simbolo t sul bicchiere sarà allineato con il
simbolo L sul mixer (Fig. F).
4. Aggiungere gli ingredienti nel bicchiere e inserire coperchio e tappo (Fig. G). Non riempire oltre il
limite massimo indicato sul bicchiere. Non utilizzare il bicchiere senza inserire il coperchio.
COME UTILIZZARE IL FRULLATORE
1. Controllare che il selettore di velocità sia impostato sulla posizione O.
2. Inserire la spina nella presa di corrente (accendere la presa, se è commutabile).
3. Ruotare il selettore di velocità in senso orario no alla velocità desiderata.
4. La gamma di regolazioni va da 1 (bassa) a 10 (alta). Ruotare il selettore di velocità di nuovo su O per
spegnere il motore.
5. Per mettere in funzione il motore con brevi scatti, ruotare il selettore di velocità no alla posizione Y.
Rilasciare il selettore per arrestare il motore.
6. Se si devono aggiungere altri ingredienti mentre il frullatore è in uso, ruotare il tappo in senso
antiorario e staccarlo. Aggiungere gli ingredienti, poi rimettere il tappo e ruotarlo in senso orario per
bloccarlo.
7. Alla ne dell'operazione, ruotare il selettore di velocità su O ed attendere che le lame si arrestino
prima di togliere il coperchio dal bicchiere o il bicchiere dal mixer.
8. Per rimuovere il bicchiere, ruotarlo in senso antiorario no a quando il simbolo
t
sarà allineato con il
simbolo
U
.
CURA E MANUTENZIONE
Spegnere (O) e scollegare l'apparecchio prima della pulizia.
Mixer:
1. Pulire immediatamente dopo l'uso per impedire ai residui di rimanere all'interno della ciotola.
2. Lavare la ciotola, la protezione contro gli schizzi e gli accessori con acqua tiepida e detersivo,
sciacquare e asciugare.
3. E' possibile mettere la ciotola e gli accessori in lavastoviglie, ma attenzione: l'azione della lavastoviglie
rovinerà le niture delle superci. Il danno sarà solo a livello superciale e non inciderà sul
funzionamento dell'apparecchio.
4. Pulire le superci esterne dell'apparecchio con un panno umido pulito.
Bicchiere frullatore:
1. Lavare il bicchiere frullatore, il tappo e il coperchio con acqua tiepida e detersivo. Sciacquare e
asciugare.
2. E' possibile lavare il bicchiere, il tappo e il coperchio in lavastoviglie. Tuttavia, raccomandiamo di
togliere la lama prima del lavaggio in lavastoviglie.
Per rimuovere la lama:
1. Capovolgere il bicchiere.
2. Ruotare la lama in senso orario nella direzione del simbolo U(Fig H).
3. Staccare delicatamente il gruppo lame (Fig. J). Prestare attenzione, le lame hanno bordi molto
taglienti.
4. Togliere la guarnizione e lavare accuratamente la lama e la guarnizione con acqua tiepida e detersivo.
Sciacquare e asciugare.
5. Rimettere la guarnizione sulla lama, poi poggiare la lama nel bicchiere e ruotarla in senso antiorario
no a ne corsa nella direzione del simbolo L(Fig H). Assicurarsi che la guarnizione sia ssata e che la
lama sia ben avvitata altrimenti il bicchiere potrebbe perdere durante l'utilizzo.
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RICICLO
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Per evitare problemi di salute ed ambientali dovuti a sostanze pericolose, gli
apparecchi e le batterie ricaricabili e non ricaricabili contrassegnati con uno di questi
simboli non devono essere smaltiti con i riuti urbani indierenziati. Smaltire i
prodotti elettrici ed elettronici e, quando possibile, le batterie ricaricabili e non
ricaricabili, in un punto di raccolta autorizzato per il riciclo/la raccolta.
RICETTE PER IL MIXER
PASTA PER PIZZA
gancio da impasto
250 ml acqua tiepida
400 g farina bianca
25 ml d’olio di oliva
7 g lievito secco
2.5 g zucchero
5 g sale
Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere lievito, zucchero e sale. Aggiungere acqua e olio. Mescolare
a velocità da bassa a media no a quando l’impasto non diventa omogeneo. Coprire la ciotola con un
panno bagnato e metterla in un posto caldo no a quando non raddoppierà le dimensioni (30-40 minuti).
Impastare a mano per qualche minuto. Tagliare la pasta in due parti. Fare rotolare la pasta formando dei
dischetti su una supercie infarinata. Mettere i dischetti di pasta su una teglia da forno anti-aderente.
Versare sui dischetti una salsa a base di pomodoro e aggiungere il resto dei condimenti. Cuocere in forno
pre-riscaldato a 200°C per 18-20 minuti. La supercie deve essere ben dorata.
PAGNOTTA CON RIBES
gancio da impasto
500g di farina integrale
150g di burro (ammorbidito)
15g di lievito in polvere
2,5g di sale
150g di zucchero
150g di ribes
50g di scorze miste
2 uova (medie)
30ml di latte
Mettere la farina nella ciotola, aggiungere il burro ammorbidito e mixare alla velocità 1. Quando il burro e
la farina cominceranno ad amalgamarsi, aggiungere lo zucchero, il sale, il ribes, le scorze e il lievito in
polvere. Lasciare mixare mentre si sbattono le uova con il latte, poi aggiungere la miscela di uova e latte
nella ciotola. Selezionare la velocità 2 e mixare no a quando saranno ben amalgamati. Trasferire in una
teglia per pane imburrata e mettere in forno preriscaldato a 180°C/35F/gas 4 per 35 minuti. Fare
rareddare su una griglia prima di aettare. Servire tostato con burro.
PANE BIANCO
gancio da impasto
600 g farina bianca
7 g lievito secco attivo (1 bustina)
345 ml acqua tiepida
15 ml olio di semi di girasole/burro
5 g zucchero
10 g sale
Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere lievito, zucchero e sale. Aggiungere acqua e olio. Mescolare
a velocità da bassa a media no a quando l’impasto non diventa omogeneo. Coprire la ciotola con un
panno bagnato e metterla in un posto caldo no a quando non raddoppierà le dimensioni (30-40 minuti).
Impastare a mano per qualche minuto. Mettere in una teglia per pane da 1 kg e collocare in un posto
caldo per altri 30 minuti. Cuocere in forno pre-riscaldato a 200°C per 20-25 minuti. La supercie deve
essere ben dorata. La parte inferiore dovrebbe sembrare vuota quando si picchietta.
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SOUFFLÉ AL CIOCCOLATO CALDO
frusta a lo
75 g burro
50 g farina bianca
20 g cacao in polvere
450 g latte
4 uova, separate
50 g zucchero ranato
Sciogliere il burro in una pentola a fuoco lento. Mescolare la farina e il cacao. Aggiungere il latte. Mescolare
no a fare rapprendere. Togliere dal fuoco. Rareddare per 30 minuti. Battere i tuorli duovo. Battere gli
albumi ad alta velocità per pochi secondi. Aggiungere lo zucchero e sbattere no a dare una certa
consistenza. Incorporare le miscele in un piatto da forno imburrato da 1,2 litri. Mettere il piatto in una
teglia per arrosto piena di acqua bollente. Cuocere in forno pre-riscaldato a 190°C per 40-45 minuti.
BASE PER BISCOTTI
frusta a lo
100 g burro
150 g zucchero ranato
5 ml essenza di vaniglia
1 uovo medio
100 g farina bianca
100 g farina autolievitante
Mettere burro, zucchero e essenza di vaniglia in una ciotola. Battere a velocità media no a raggiungere
una consistenza soce (1-2 minuti). Ridurre la velocità. Aggiungere l’uovo. Aumentare gradualmente la
velocità no a mescolare il tutto. Setacciare le farine insieme, poi lavorarle mescolandole. Dividere
l’impasto in palle. Metterle su una teglia da forno unta. Appiattirle leggermente. Cuocere in forno
pre-riscaldato a 180°C per 12-15 minuti. Fare rareddare nella teglia per qualche minuto, poi spostare su
un ripiano.
PAN DI SPAGNA CLASSICO ‘VICTORIA
frusta a lo
100 g burro/margarina
100 g zucchero ranato
2 uova
100 g farina autolievitante
1 goccia di essenza di vaniglia
Imburrare due tortiere da forno a pareti lisce da 180 mm. Ricoprire i fondi con carta da forno imburrata.
Mettere burro e zucchero in una ciotola. Battere a velocità media no a raggiungere una consistenza
soce (1-2 minuti). Ridurre la velocità. Aggiungere gradualmente le uova, poi la vaniglia, e inne la farina.
Portare a velocità media quando gli ingredienti iniziano a mescolarsi. Mettere l'impasto nelle tortiere da
forno. Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per 25 minuti. La supercie deve essere ben dorata. Fare
rareddare su un ripiano. Capovolgere un pan di Spagna. Versare sopra uno strato di marmellata di
lampone. Mettere l’altro pan di Spagna sopra la marmellata. Potete sostituire la marmellata di lampone
con altra farcitura, come crema di burro.
TORTA AL CIOCCOLATO
frusta piatta
50g di burro, ammorbidito
30g di golden syrup
50ml di latte
2 uova, sbattute
125g di zucchero extra-ne
100g di cioccolato da cottura, fuso
10ml di estratto di vaniglia
100ml di acqua bollente
35g di polvere di cacao
125g di farina autolievitante
30ml di olio vegetale leggero (girasole, etc.)
Sciogliere il cacao nell'acqua bollente e lasciare rareddare. Amalgamare il burro e lo zucchero per alcuni
secondi alla velocità 1, aggiungere la metà delle uova, poi metà farina, aumentare gradualmente la
velocità a 3, aggiungere l'uovo e la farina rimasti, mixare no ad ottenere un composto omogeneo,
aggiungere gli altri ingredienti e mixare no a ottenere un composto omogeneo. Mettere su un piatto,
coprire con carta di alluminio e cuocere a vapore per 1 ora, o no a quando uno stuzzicadenti inserito
nella torta rimane pulito.
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TORTA CONTADINA TRADIZIONALE ALLA FRUTTA
frusta piatta
150g di burro
150g di zucchero extra-ne
75g di ciliege candite, tagliate
75g di uva sultanina e 75g di uva passa
25g di scorze miste
300g di farina autolievitante
un pizzico di sale
5g di spezie miste
45ml di latte
3 uova
Imburrare una teglia per torta da 20cm. Ricoprire con carta oleata. Preriscaldare il forno a 180°C/350°F/gas
4. Mettere burro, zucchero, frutta secca e spezie nella ciotola e mescolare alla velocità 3 no ad
amalgamare tutto. Aggiungere le uova ed il latte e mescolare per alcuni secondi. Aggiungere
gradualmente la farina, mescolando no a quando il composto sarà ben amalgamato. Cuocere nella teglia
per torta per circa 1 ora e ½. Lasciare rareddare nella teglia per 15 minuti poi spostarla su una griglia.
PAN DI SPAGNA
frusta piatta
500g di farina semplice
250g di burro morbido o margarina
250g di zucchero
2 gocce di essenza di vaniglia
4 uova
15g di lievito in polvere
125ml di latte
un pizzico di sale
Imburrare e riempire una teglia rotonda per torta profonda 23cm. Preriscaldare il forno a 190°C/37F/gas
5. Mettere tutto nella ciotola, mixare alla velocità 1 per 30 secondi, poi alla velocità 3 per 3 minuti, no a
quando tutto sarà ben amalgamato. Versare la miscela nella teglia per torta e cuocere nella parte centrale
del forno per 50-60 minuti, no a quando uno stuzzicadenti inserito nella torta rimarrà pulito. Lasciare
rareddare su una griglia. Variare la ricetta di base aggiungendo 100g di uva passa, noci tritate, o
cioccolato grattugiato.
RICETTE PER IL FRULLATORE
ZUPPA DI PORRI E PATATE
75g porri
75g patate
1 dado da brodo
400ml acqua
sale e pepe
Passare i porri e le patate per 2 secondi. Trasferire in una pentola larga. Aggiungere l’acqua e i dadi. Portare
a ebollizione. Abbassare la amma. Coprire la pentola. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Togliere dal
fuoco. Rareddare per 30 minuti. Lavorare no a raggiungere una consistenza omogenea. Portare a
temperatura adatta a servire (non lasciare bollire). Regolare il condimento. Servire con del pane.
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