Electrolux F13GN Manuale utente

Categoria
Barbecue
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

F13GN
F13GX
IT Gas Oven Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 4
3. INSTALLAZIONE................................................................................................8
4. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO....................................................................12
5. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO.......................................... 12
6. UTILIZZO QUOTIDIANO.................................................................................. 13
7. FUNZIONI DEL TIMER.....................................................................................14
8. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI........................................................................14
9. FUNZIONI AGGIUNTIVE..................................................................................15
10. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI.............................................................15
11. PULIZIA E CURA............................................................................................20
12. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.....................................................................22
13. DATI TECNICI................................................................................................ 23
14. EFFICIENZA ENERGETICA.......................................................................... 24
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un
prodotto che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione.
Ingegnoso ed elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi
momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
www.electrolux.com2
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non
sono responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti
da un'installazione o un uso scorretti. Conservare
sempre le istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per
poterle consultare in futuro.
1.1 Sicurezza di bambini e persone vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
I bambini di età compresa fra i 3 e gli 8 anni e le
persone con disabilità diffuse e complesse vanno
tenuti lontani dall'apparecchiatura a meno che non vi
sia una supervisione continua.
Tenere lontani dall'apparecchiatura i bambini al di
sotto dei 3 anni se non costantemente supervisionati.
Non lasciare che i bambini giochino con
l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Alcune parti accessibili possono
diventare calde durante l’uso
Se l'apparecchiatura ha un dispositivo di sicurezza per
i bambini sarà opportuno attivarlo.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
ITALIANO 3
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione
del cavo deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili
si riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di corrente.
AVVERTENZA: Assicurarsi che l’apparecchiatura sia
spenta prima di sostituire la lampadina per evitare la
possibilità di scosse elettriche.
Non usare l'apparecchiatura prima di installarla nella
struttura a incasso.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la
superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è pesante. Usare sempre i
guanti di sicurezza e le calzature
adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
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Installare l'apparecchiatura in un
luogo sicuro e idoneo che soddisfi i
requisiti di installazione.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura senza la copertura
inferiore della cavità. Si tratta di un
componente per garantire la
sicurezza.
L'apparecchiatura è dotata di un
sistema elettrico di raffreddamento.
Questo deve essere alimentato
elettricamente.
Altezza minima del
mobiletto (mobiletto
sotto all'altezza mi‐
nima del piano di la‐
voro)
580 (600) mm
Larghezza del mobi‐
letto
560 mm
Profondità del moi‐
biletto
550 (550) mm
Altezza della parte
anteriore dell'appa‐
recchiatura
589 mm
Altezza della parte
posteriore dell'appa‐
recchiatura
571 mm
Larghezza della
parte anteriore del‐
l'apparecchiatura
595 mm
Larghezza della
parte posteriore del‐
l'apparecchiatura
559 mm
Profondità dell'ap‐
parecchiatura
569 mm
Profondità di incas‐
so dell'apparecchia‐
tura
548 mm
Profondità con oblò
aperto
1022 mm
Dimensioni minime
dell'apertura di ven‐
tilazione. Apertura
collocata sul lato
posteriore inferiore
560x20 mm
Lunghezza del cavo
di alimentazione. Il
cavo è collocato
nell'angolo destro
del lato posteriore.
1500 mm
Viti di montaggio 4x25 mm
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i parametri sulla
targhetta siano compatibili con le
indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la
spina e il cavo. Qualora il cavo
elettrico debba essere sostituito,
l’intervento dovrà essere effettuato dal
nostro Centro di Assistenza
autorizzato.
Evitare che i cavi entrino a contatto o
si trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura o sulla nicchia
sotto all'apparecchiatura, in
particolare quando il dispositivo è in
funzione o la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in
modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
ITALIANO 5
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti
di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere
dotato di un dispositivo di isolamento
che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
L'apparecchiatura è provvista solo di
cavo di collegamento alla rete.
Tipi di cavi disponibili per l'installa‐
zione o la sostituzione per l'Europa:
H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F
Per la sezione del cavo, fare riferimento
alla potenza totale riportata sulla
targhetta dei dati. E' anche possibile
consultare la tabella:
Potenza totale
(W)
Sezione del cavo
(mm²)
massimo 1380 3 x 0.75
massimo 2300 3 x 1
massimo 3680 3 x 1.5
Il cavo di terra (verde/giallo) deve essere
2 cm più lungo dei cavi di fase e neutro
(rispettivamente blu e marrone).
2.3 Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono
essere eseguiti da una persona
qualificata.
Prima di procedere con l’installazione,
verificare che le condizioni di
distribuzione locale (pressione e tipo
di gas) e i valori preimpostati
dell’apparecchiatura siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per
garantire una corretta circolazione
d'aria intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative
all'alimentazione del gas si trovano
sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è
collegata a un dispositivo per
l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle
disposizioni vigenti sull'installazione.
Attenersi ai requisiti per garantire
un'adeguata ventilazione.
2.4 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, ustioni,
scosse elettriche o
esplosioni.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
www.electrolux.com6
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non appoggiare la pellicola di
alluminio direttamente sulla parte
bassa della cavità
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno chiusa.
Se l'apparecchiatura si trova dietro a
un pannello anteriore (ad es. una
porta), assicurarsi che questo non sia
mai chiuso quando l'apparecchiatura
è in funzione. Calore e umidità
possono accumularsi sul retro di un
pannello chiuso causando danni
all'apparecchiatura, all'alloggiamento
o al pavimento. Non chiudere il
pannello dell'armadio finché
l'apparecchiatura non si è
completamente raffreddata dopo
l'uso.
2.5 Manutenzione e pulizia
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque
intervento di manutenzione, spegnere
l'apparecchiatura ed estrarre la spina
dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza Autorizzato.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
2.6 Illuminazione interna
AVVERTENZA!
Pericolo di scosse elettriche.
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade
speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche .
2.7 Assistenza tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare un Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
2.8 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
ITALIANO 7
Rivolgersi all'autorità municipale per
informazioni su come smaltire
correttamente l'elettrodomestico.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Appiattire i tubi del gas esterni.
3. INSTALLAZIONE
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
3.1 Collegamento gas
L'alimentazione del gas si trova sul lato
posteriore del forno.
Non utilizzare tubi in gomma flessibili.
1. Prima di eseguire il collegamento del
gas, scollegare il forno
dall'alimentazione.
2. Chiudere la valvola principale
dell'alimentazione del gas.
3. Non far aderire completamente il
forno al mobiletto integrato, lasciare
indicativamente 30 cm.
4. Collegare l'alimentazione del gas.
A B C
A. Attacco dell'alimentazione del
gas, estremità dell'albero con
attacco
B. Rondella
C. Gomito
5. Inserire la guarnizione in dotazione
tra il tubo e l'attacco
dell'alimentazione del gas. Ruotare il
tubo di 1/2" sull'attacco
dell'alimentazione del gas.
6. Utilizzare una chiave a bussola da 22
mm per serrare i dadi. Mantenere
l'attacco dell'alimentazione del gas
nella posizione corretta. Gestire in
modo delicato il circuito di
alimentazione gas.
AVVERTENZA!
Non utilizzare fiamme per
controllare la presenza di
perdite.
7. Spingere completamente il forno nel
mobile da incasso.
AVVERTENZA!
Non schiacciare l'attacco
dell'alimentazione del gas e
il tubo durante lo
spostamento del forno
all'interno del mobile.
8. Sigillare il collegamento
adeguatamente. Utilizzare un
rilevatore di perdite per verificare che
il collegamento sia corretto.
3.2 Adattamento a diversi tipi di
gas
Solo un tecnico qualificato è autorizzato
a gestire la regolazione di diversi tipi di
gas.
Il forno è impostato per diversi tipi di gas;
sarà quindi possibile alternare fra gas
liquido e gas naturale con gli iniettori
giusti.
La portata del gas è regolata
conformemente.
AVVERTENZA!
Prima di sostituire gli
iniettori, assicurarsi che le
manopole del gas siano
nella posizione Off. Estrarre
la spina dalla presa di
corrente. Attendere che il
forno sia freddo. Vi è il
rischio di lesioni.
www.electrolux.com8
3.3 Sostituzione dell’iniettore
del forno
1. Rimuovere il fondo della cavità del
forno (A) per avere accesso al
bruciatore del forno (B).
AB
2. Svitare la vite (C) che tiene in
posizione il bruciatore.
C
3. Estrarre con attenzione il bruciatore
dal supporto iniettore (D).
D
E
F
4. Spostarlo lentamente sul lato sinistro.
Non esercitare forza sul filo del
connettore della candela di
accensione (F) e sul conduttore della
termocoppia (E).
5. Rilasciare l'iniettore del bruciatore
(D) con una chiave a bussola da 7
mm e sostituirlo con uno differente
adatto al tipo di gas utilizzato.
Fare riferimento al capitolo "Dati
tecnici".
6. Montare il bruciatore seguendo la
procedura inversa.
Sostituire l'adesivo con la tipologia del
gas, situato vicino all'attacco
dell'alimentazione del gas, con quello
relativo al nuovo tipo di gas.
Il bruciatore del forno a gas non richiede
alcuna regolazione iniziale.
Accertarsi che la pressione
del gas di alimentazione
dell'apparecchiatura sia in
linea con i valori consigliati.
Se la pressione del gas di
alimentazione è variabile o
differente da quella prevista,
montare un adattatore di
pressione adeguato nel tubo
di alimentazione del gas.
3.4 Regolazione del livello
minimo del bruciatore forno
1. Estrarre la spina dalla presa di
corrente.
2. Ruotare la manopola del gas sulla
posizione minima e rimuoverla.
3. Registrare la vite di regolazione (A)
con un cacciavite sottile.
A
ITALIANO 9
Cambio del
tipo di gas
Registrare
la vite di re‐
golazione
Da gas natu‐
rale a gas
liquido
Serrare a
fondo la vite
di regola‐
zione.
Da gas liq‐
uido a gas
naturale
Svitare la
vite di rego‐
lazione di cir‐
ca 1/3 di
giro.
4. Fissare la manopola del gas.
5. Collegare il forno alla rete elettrica.
AVVERTENZA!
Reinserire la spina nella
presa di corrente solo dopo
aver rimesso tutti i
componenti nella loro
posizione iniziale. Vi è il
rischio di lesioni.
6. Accendere il bruciatore del forno a
gas.
Fare riferimento al capitolo "Utilizzo
quotidiano".
7. Ruotare la manopola del gas sulla
posizione massima e lasciar
riscaldare il forno per almeno 10
minuti.
8. Ruotare la manopola del gas dal
massimo al minimo.
Controllare la fiamma. Se la fiamma si
spegne, ripetere la procedura. Ci deve
essere una piccola fiammella regolare
sulla corona del bruciatore del forno.
Il produttore declina ogni
responsabilità se non vengono
osservate queste misure di sicurezza.
3.5 Incasso
Installare l'apparecchiatura solo in una
cucina o in una cucina a vista. Non
installare l'apparecchiatura in un bagno o
in camera da letto.
L'apparecchiatura può essere installata a
incassata in un mobile o al di sotto di
esso. Le dimensioni del mobile da
incasso devono rispettare quelle riportate
nelle figure corrispondenti.
80
520
60
60
20
min. 550
110
600
min. 560
6
130cm²
min. 4mm
3
6
589
114
18
595
±1
21548
198
518
65cm²
www.electrolux.com10
130cm²
110
50
min. 550
110
589
114
18
580
min. 560
70
60
520
60
20
9
595
±1
21548
198
518
65cm²
Deve essere presente una distanza di
almeno 4 mm tra la superficie superiore
dell'apparecchiatura e quella interna del
mobile.
Quando si installa l'apparecchiatura in
colonna, (al di sotto di un piano cottura),
questo deve essere montato prima del
forno.
I materiali devono resistere ad un
aumento di temperatura di almeno 60°C
al di sopra della temperatura ambiente.
È necessario un continuo ricircolo d'aria
attorno al forno in modo che non possa
surriscaldarsi.
Per un corretto funzionamento, il mobile
del forno deve presentare un'apertura
minima di 130 cm² nella parte anteriore o
sui lati (almeno 65 cm² per ogni lato). Il
produttore consiglia un'apertura di 130
cm² sul lato anteriore per un mobile in
muratura e di un'apertura da 65 cm² su
ogni lato per un mobile in legno.
Quando si installa un piano di cottura al
di sopra del forno, effettuare due
collegamenti elettrici distinti.
Creare collegamenti con i cavi corretti
per l'alimentazione fornita.
Assicurarsi che dopo
l'installazione, vi sia facile
accesso all'apparecchiatura
nel caso si rendessero
necessarie riparazioni o
operazioni di manutenzione.
3.6 Fissaggio nel mobile
ITALIANO 11
4. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
4.1 Panoramica
1
2 63 4 5
1
12
5
4
3
2
1
7
8
9
11
10
1
Pannello dei comandi
2
Spia grill
3
Manopola di regolazione delle
funzioni di riscaldamento
4
Manopola del Contaminuti
5
Manopola del gas
6
Spia di accensione
7
Fessure di ventilazione per la ventola
di raffreddamento
8
Elemento riscaldante
9
Luce
10
Foro per girarrosto
11
Targhetta inferiore della cavità del
forno
12
Posizioni dei ripiani
4.2 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Piastra da forno in alluminio
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere al forno, arrostire o come
recipiente per raccogliere i grassi.
Girarrosto
Per la cottura arrosto di pezzi di carne
piuttosto grandi e pollame.
5. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Targhetta inferiore della
cavità del forno
Quando si acquista il forno, inizialmente
la piastra inferiore sulla cavità del forno
viene fornita insieme agli accessori.
Prima di utilizzare il forno per la prima
volta, posizionare la targhetta inferiore
col foro sulla sua parte anteriore nell'area
del bruciatore, come indicato nel capitolo
"Descrizione del prodotto".
5.2 Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori dal forno.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarli per la prima volta.
Sistemare gli accessori nella posizione
iniziale.
5.3 Preriscaldamento
Preriscaldare il forno prima di iniziare a
utilizzarlo.
1. Impostare la funzione .Impostare
la temperatura massima.
2. Lasciare in funzione il forno per
un'ora.
3. Impostare la funzione . Impostare
la temperatura massima.
www.electrolux.com12
4. Lasciare in funzione il forno per 15
minuti.
5. Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Accertarsi che il
flusso d'aria all'interno della stanza sia
sufficiente.
6. UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Accensione del bruciatore
del forno a gas
Dispositivo di sicurezza
del forno:
Il forno a gas è dotato di una
termocoppia. Se la fiamma
si spegne, provvede ad
interrompere il flusso di gas.
1. Premere la manopola del gas e
ruotarla su
.
2. Tenere premuta la manopola del gas
per 15 secondi o meno per
consentire alla termocoppia di
scaldarsi. Non rilasciare la manopola
fino a che non si accende la fiamma,
altrimenti viene interrotto il flusso del
gas.
Non tenere premuta la manopola di
controllo del gas per oltre 15 secondi. Se
il bruciatore del forno non si accende
dopo 15 secondi, rilasciare la manopola
per il controllo del gas, portarla in
posizione spenta, quindi aprire la porta
del forno. Attendere almeno 1 minuto,
chiudere la porta del forno e provare ad
accendere nuovamente il bruciatore del
forno.
6.2 Dopo l'accensione del
bruciatore a gas
1. Rilasciare la manopola del gas.
2. Ruotare la manopola del gas per
impostare il livello la temperatura.
Controllare la fiamma attraverso i fori
nella piastra sul fondo della cavità.
6.3 Manopola del gas
Simbolo Funzione
Posizio‐
ne di
spegni‐
mento
Il bruciatore del forno è
spento.
150 °C -
250 °C
Gamma di regolazioni tem‐
peratura.
6.4 Funzioni forno
Funzione
forno
Applicazione
Posizione di
spegnimento
Il forno è spento.
Luce Forno
Per accendere la lampa‐
dina senza una funzione
di cottura.
Grill Con Gi‐
rarrosto
Per carne alla griglia o
kebab e pezzi di carne
più piccoli.
Per arrostire pezzi di
carne più grandi sul gi‐
rarrosto.
Gamma di
regolazioni
temperatura
Per regolare la tempera‐
tura del grill elettrico al
centro della cavità (da
un minimo di 50°C fino a
un massimo di circa
200°C).
ITALIANO 13
Non è possibile utilizzare il
forno a gas e la funzione
Grill con girarrosto
contemporaneamente.
6.5 Uso del grill
1. Ruotare la manopola delle funzioni
del forno in senso orario su e
impostare la temperatura massima.
2. Regolare la posizione del grill e delle
guide della leccarda in modo che
ospiti diverse porzioni di cibi.
Fare riferimento al capitolo "Consigli e
suggerimenti", Grigliatura.
6.6 Spia grill
La spia grill si accende quando è
selezionata la funzione di cottura con il
grill e si spegne non appena il forno ha
raggiunto la temperatura impostata. In
seguito, la spia si accende a
intermittenza per indicare la regolazione
della temperatura sul valore impostato.
7. FUNZIONI DEL TIMER
7.1 Contaminuti
Per impostare il conto alla rovescia per
una funzione del forno.
Questa funzione non ha
alcun effetto sul
funzionamento del forno.
Ruotare la manopola del timer fino al
limite massimo, quindi portarla sul tempo
necessario.
Una volta trascorso il tempo impostato,
viene emesso un segnale acustico.
8. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
8.1 Uso del girarrosto
AVVERTENZA!
Si prega di prestare
attenzione durante l'utilizzo
del girarrosto. Le forcelle e
lo spiedo sono molto affilati.
Vi è il rischio di lesioni.
AVVERTENZA!
Indossare i guanti da forno
durante l'estrazione del
girarrosto. Il girarrosto e il
grill sono incandescenti.
Pericolo di ustione.
A B
D
C
A. Telaio girarrosto
B. Forcelle
C. Spiedo
D. Impugnatura
1. Inserire l'impugnatura del girarrosto
nello spiedo.
2. Posare la la leccarda sul ripiano più
basso.
3. Installare il telaio porta spiedo nella
terza posizione della griglia partendo
dal basso.
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4. Installare la prima forcella nello
spiedo, quindi posizionare la carne
sul girarrosto e installare la seconda
forcella.
5. Utilizzare le viti per serrare le
forcelle.
6. Inserire l'estremità dello spiedo nel
foro per girarrosto.
7. Installare la parte posteriore dello
spiedo sul telaio girarrosto.
Fare riferimento al capitolo
"Descrizione del prodotto".
8. Rimuovere l'impugnatura del
girarrosto.
9. Selezionare una funzione con la
posizione del girarrosto. Il girarrosto
gira.
10. Impostare la temperatura necessaria.
Fare riferimento alle tabelle di
cottura.
8.2 Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
Spingere il ripiano fra le guide del
supporto e verificare che i piedini siano
rivolti verso il basso.
Lamiera dolci/ Leccarda:
Spingere la lamiera dolci /leccarda tra le
guide del supporto ripiano.
9. FUNZIONI AGGIUNTIVE
9.1 Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola
di raffreddamento si accende in modo
automatico per tenere fresche le
superfici del forno. Dopo aver spento il
forno, la ventola di raffreddamento
continua a funzionare fino a che il forno
non si è raffreddato.
10. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
ITALIANO 15
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
10.1 Consigli di cottura
Il forno presenta cinque posizioni di
inserimento.
Contare le posizioni della griglia dal
basso del forno.
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto al
forno posseduto in precedenza. Le
seguenti tabelle offrono le impostazioni
standard di temperatura, tempo di
cottura e posizione ripiano.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
Grill
Collocare il cibo vicino alla resistenza
superiore per una cottura più veloce e,
distante dalla stessa per una cottura più
delicata.
Collocare la maggior parte degli alimenti
nella leccarda sul ripiano a filo/nella
teglia per consentire la massima
circolazione dell'aria e per far colare fuori
grassi e sughi di cottura.
Se lo si preferisce, alimenti come pesce,
fegato e reni possono essere collocati
direttamente sulla piastra del grill/nella
teglia.
Per ridurre al minimo gli schizzi,
asciugare completamente gli alimenti
prima di grigliarli Usare un po' di olio o di
burro sciolto sulle carni magre e sul
pesce per tenerli umidi in fase di cottura.
I contorni come pomodori e funghi
possono essere posti al di sotto della
griglia durante la cottura al grill della
carne.
Girare il cibo durante la cottura, come
richiesto.
Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che nel
forno si formino macchie che non
possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da non
perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo
eccessivo nel forno durante la cottura
arrosto, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che
finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo,
dalla consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa l'apparecchiatura.
10.2 Cottura con forno a gas
Carne e pollame
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti
prima della cottura.
Usare un ripiano a filo.
Posare la leccarda sulla seconda
posizione della griglia.
Usare il terzo livello griglia.
Cibi Tempéra‐
ture (°C)
Tempo
(min.)
Manzo con osso,
1,0 kg
min. 40 - 50
Manzo senza
osso, 1,0 kg
190 50
Agnello, 1,0 kg min. 40 - 50
Maiale, 1,0 kg 180 - 190 75 - 85
Pollo / Coniglio,
1.2 kg
220 - 230 75 - 85
Anatra, 1,0 kg 190 80 - 90
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Cibi Tempéra‐
ture (°C)
Tempo
(min.)
Roast beef ingle‐
se - al sangue
220 44 - 50
Roast beef ingle‐
se - all'interno
rosa (cottura
media)
220 51 - 55
Roast beef ingle‐
se - ben cotta
220 56 - 60
Tacchino
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti
prima della cottura.
Usare la leccarda.
Usare il secondo livello griglia.
Cibi Tempé‐
rature
(°C)
Tempo
(min.)
Tacchino, 4,5 -
5,5 kg
160 210 - 240
Pasticceria
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti
prima della cottura.
Usare la lamiera dolci in alluminio se di
seguito non sono indicati altri tegami.
Usare il quarto livello griglia.
Cibi Tempé‐
rature
(°C)
Tempo
(min.)
Crostata di frutta in
uno stampo da 26
cm su un ripiano a
filo
165 40 - 50
Torta alla frutta in
uno stampo da 26
cm su un ripiano a
filo
min. 40 - 50
Involtini di salsiccia 180 20 - 30
Bigné 190 25 - 30
Vol au vent 170 15 - 20
Cibi Tempé‐
rature
(°C)
Tempo
(min.)
Crostata in uno
stampo da 30 cm
su un ripiano a filo
165 40 - 50
Budino
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti
prima della cottura.
Usare 9 coppettine in ceramica.
Aggiungere 2 cm d'acqua nella leccarda.
Usare il terzo livello griglia.
Cibi Tempé‐
rature
(°C)
Tempo
(min.)
Crema Pasticcera
Cotta a bagnoma‐
ria
min. 60 - 75
Torte
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti
prima della cottura.
Usare la lamiera dolci in alluminio se di
seguito non sono indicati altri tegami.
Usare il quarto livello griglia.
Cibi Tempé‐
rature
(°C)
Tempo
(min.)
Torta di frutta far‐
cita in uno stampo
per dolci da 20 cm
su un ripiano a filo
min. 150 -
170
Torta di frutta far‐
cita in uno stampo
per dolci da 20 cm
su un ripiano a filo
min. 150
Pan di Spagna in
uno stampo per
dolci da 20 cm su
un ripiano a filo
min. 105 -
120
Pasticcini min. -
170
35 - 50
Pan di zenzero min. 35 - 45
ITALIANO 17
Pane
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti
prima della cottura.
Usare la lamiera dolci in alluminio.
Usare il quarto livello griglia.
Cibi Tempéra‐
ture (°C)
Tempo
(min.)
Pagnotte, 0,5
kg
180 - 190 40 - 50
Pagnotte, 1,0
kg
180 - 190 50 - 60
Panini e focac‐
cine
180 - 190 15 - 20
10.3 Grill
Preriscaldare il forno vuoto per 3 minuti
prima della cottura.
Usare il quarto livello griglia.
La temperatura massima è il valore
predefinito per tutti i tipi di cibi.
Cibi Pez‐
zi
Tempo (min.)
1° lato 2° lato
Bistecche
di filetto,
0,8 kg
4 12 - 15 12 - 14
Bistecca di
manzo, 0,6
kg
4 10 - 12 6 - 8
Salsiccia 8 12 - 15 10 - 12
Braciole di
maiale, 0,6
kg
4 12 - 16 12 - 14
Pollo (ta‐
gliata in 2),
1.0 kg
2 30 - 35 25 - 30
Cibi Pez‐
zi
Tempo (min.)
1° lato 2° lato
Kebab 4 10 - 15 10 - 12
Petto di
pollo, 0,4
kg
4 12 - 15 12 - 14
Hamburger,
0,6 kg
6 13 - 15 12 - 14
Filetto di
pesce, 0,4
kg
4 12 - 14 10 - 12
Panini to‐
stati
4 - 6 5 - 7 -
Toast 4 - 6 2 - 4 2 - 3
10.4 Girarrosto
Preriscaldare il forno vuoto per 3 minuti
prima della cottura.
Usare il terzo livello griglia.
Cibi Tempe‐
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Pollame, 1.0 - 1,2
kg
max. 75 - 85
Arrosto, 0,8 - 1,0
kg
max. 75 - 85
10.5 Informazioni per gli istituti
di prova
Test conformemente alla norma IEC
60350-1.
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Alimenti Funzione Acces‐
sori
Posi‐
zione
della
gri‐
glia
Tem‐
peratu‐
ra (°C)
Tempo (min.) Commenti
Torta
piccola
Cottura con‐
venzionale
Piastra
da for‐
no in
allumi‐
nio
4 150 -
170
35 - 55 Sistemare 20 tor‐
tine su una la‐
miera dolci.
Preriscaldare il
forno per 10 mi‐
nuti.
Tarte
aux pom‐
mes
Cottura con‐
venzionale
Ripia‐
no a fi‐
lo
4 170 80 - 90 Utilizzare 2 stam‐
pini (20 cm di
diametro), in dia‐
gonale.
Preriscaldare il
forno per 10 mi‐
nuti.
Torta
con lievi‐
to in pol‐
vere
Cottura con‐
venzionale
Ripia‐
no a fi‐
lo
4 170 50 - 60 Utilizzare uno
stampo per torte
(26 cm di diame‐
tro).
Preriscaldare il
forno per 10 mi‐
nuti.
Frollini al
burro
Cottura con‐
venzionale
Piastra
da for‐
no in
allumi‐
nio
4 160 -
170
25 - 40 Preriscaldare il
forno per 10 mi‐
nuti.
Toast
4 - 6
pezzi
Grill Ripia‐
no a fi‐
lo
4 max. 2 - 3 minuti il
primo lato; 2 -
3 minuti il se‐
condo lato
Preriscaldare il
forno per 3 minu‐
ti.
Burger di
manzo
6 pezzi,
0,6 kg
Grill Su ri‐
piano a
filo e
leccar‐
da
4 max. 20 - 30 Sistemare il ripia‐
no a filo sul quar‐
to livello e la lec‐
carda sul terzo li‐
vello del forno. A
metà cottura, gi‐
rare gli alimenti.
Preriscaldare il
forno per 3 minu‐
ti.
ITALIANO 19
11. PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
11.1 Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore del forno con un
panno morbido inumidito con acqua
tiepida saponata.
Per pulire le superfici metalliche,
utilizzare un detergente dedicato.
Pulire l'interno del forno dopo ogni
utilizzo. Grasso o altri residui di cibo
possono causare un incendio. Il rischio è
più elevato per la teglia.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori e
farli asciugare accuratamente. Utilizzare
un panno morbido inumidito con acqua
tiepida saponata. Non pulire in
lavastoviglie gli accessori.
Rimuovere lo sporco tenace con
detergenti speciali per forno.
Non pulire gli accessori antiaderenti con
detergenti aggressivi, oggetti appuntiti o
in lavastoviglie. Potrebbe danneggiare il
rivestimento antiaderente.
L'umidità può condensarsi all'interno del
forno o sui pannelli di vetro. Per ridurre la
condensa, far funzionare il forno per 10
minuti prima della cottura.Pulire l'umidità
dalla cavità dopo ogni uso.
11.2 Forni in acciaio inox o in
alluminio
Pulire la porta del forno esclusivamente
con un panno umido. Asciugarla con un
panno morbido.
Evitare l’uso di lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero
danneggiare la superficie del forno.
Pulire il pannello dei comandi del forno,
prendendo le stesse precauzioni.
11.3 Pulizia della guarnizione
della porta
Controllare regolarmente la guarnizione
della porta. La guarnizione della porta si
trova attorno al telaio della cavità del
forno. Non utilizzare il forno se la
guarnizione della porta è danneggiata.
Contattare un Centro di Assistenza
Autorizzato.
Per pulire la guarnizione della porta si
prega di fare riferimento alle informazioni
generali sulla pulizia.
11.4 Rimozione e installazione
della porta
La porta del forno è dotata di due
pannelli in vetro. È possibile rimuovere la
porta del forno e i pannelli interni in vetro
per pulirli. Leggere tutte le istruzioni
"Rimozione e installazione della porta"
prima di togliere i pannelli in vetro.
La porta del forno potrebbe
richiudersi se si tenta di
rimuovere i pannelli interni in
vetro prima di togliere la
porta del forno.
ATTENZIONE!
Non utilizzare il forno senza
il pannello interno in vetro.
1. Aprire completamente la porta e
tenere ferme le due cerniere.
2. Sollevare e ruotare completamente le
leve sulle due cerniere.
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