Bosch KSV32340 Manuale utente

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Indicazioni di sicurezza e regolamenti
Istruzioni di sicurezza
Questo apparecchio contiene il
refrigerante sobutano (R600a), un gas
naturale altamente biodegradabile, ma
combustibile. Durante il trasporto e
l’installazione dell’apparecchio prestare
attenzione cheunon vengano danneggiate
parti del circuito di refrigerazione. In caso
di danni, evitare fiamme o il contatto per
alcuni minuti il locale in cui si trova
l’apparecchio.
Smaltimento dell’
apparecchio vecchio
Rendere gli apparecchi vecchi
immediatamente inservibili. Togliere la
spina si rete e tagliare il cavo di
collegamento, togliere o disgruggere
serrature -eviterete cosi che i bambini,
giocando, possano restare imprigionati
nell’interno.
I frigoriferi e congelatori contengono gas
isolanti e sostanze refrigeranti che
richiedono uno smaltimento appropriato.
Contengono inoltre materiali pregiati che
devono essere destinati al riciclaggio.
Perquesto motivo, fare uso del
competente luogo di smaltimento rifiuti
comunale per l’eliminazione
dell’apparecchio vecchio. Per eventuali
problemi Vi preghiamo di rivolger Vi alla
Amministrazione Comunale oppure al
Vostro negoziante.
Fare attenzione che fino al trasporto allo
smaltimento idoneo e non inquinzante le
tubature del vostro frigorifero non
vengano danneggiate.
Il nostro contributo per la difesa
dell'ambiente- noi usiamo carta
reciclata.
Smaltimento del materiale
d’imballaggio
dell’apparecchio nuovo
Tutti i materiali d’imballaggio impiegati del
nuovo apparecchio possono essere smaltiti
senza alcun pericolo.
Il cartone può essere frantuamato e
destinato ai rifiuti per carta straccia.
Le lamine sono in polietilene e le parti
d’imbottitura in polistirolo libero di
idrocarburi fluorocloridrici. Queste sostanze
pregevoli possono essere riciclate, se
consegnate in un relativo centro di raccolta.
L’amministrazione comunale fornisce
solitamente l’indirizzo di un tal centro di
raccolta.
Regolamenti
L’apparecchio é adatto alla congelazione ed
alla conservazione di generi alimentari e
per la preparazione di ghiaccio.
E’ adatta a una temperatura di ambiente da
+18ºC a +38ºC.
Se la temperatura d’ambiente del luogo
d’installazione dell’apparecchio cala a +18ºC
si deve inserire l’interruttore di congelazione
(appare la marca rossa, figura d/22).
Quando si realizza quest’operazione,
l’illuminazione interna resta accesa a bassa
intensità. Si riesce così a mantenere la
temperatura necessaria alla lunga
consevazione all’interno del congelatore.
É destinato all’uso domestico.
In caso d’impiego nel settore commerciale si
dovranno osservare le disposizioni in vigore.
É conforme aile norme antifortunistiche per
impianti frigoriferi, e pompe termici (VBG 20).
La tenuta ermetica del circuito di
raffreddamento é controllata.
Questo apparecchio é conforme alle norme di
sicurezza riguardanti elettrodomestici.
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Fare la conoscenza
dell’apparecchio
Installazione dell’apparechio
Riparazioni ad elettrodomestici devono
essere effettuate solo da personale
specializzato.
Lavori di riparazione non a regola d’arte
potrebbero provocare notevoli pericoli per
l’utente.
Prima di leggere queste istruzioni si
consiglia di aprire le ultime pagine con le
illustrazioni.
Questo manuale d’istruzione serve per diversi
modelli.
Ci puó essere perció qualche piccola
differenza nei dettagli.
Vista totale
Figura a
1 Griglia di ventilazione
2 Vaschetta per cubetti di ghiaccio
3 Selettore temperatura e luce interna
4 Grata
5 Vaschetta per carne
7 Canaletta di scarico acqua
disongelazione
8 Piastra
9 Vaschetta per verdure
10 Griglia di sfiato nella mascherina
12 Scompartimento per uova
13 Scompartimento per formaggio
14 Scompartimento per burro
15 Vaschetta
17 Scaffale grandi
18 Guarnizione della porta
22 Interruttore congelazione (Fig.
d
)
A Congelatore
B Frigorifero
Luogo d’installazione
Per l’installazione si presta un luogo asciutto e
arieggiabile. Il posto non dev’essere esposto
alla luce diretta del sole e non deve trovarsi
nelle vicinanze di una sorgente di calore come
cucina elettrica, termosifone, ecc. Se
l’installazione accanto ad una sorgente di
calore fosse inevitabile, impiegare un pannello
isolante adatto oppure osservare le seguenti
distanze minime dalla sorgente di calore:
da cucine elettriche 3 cm.
da cucine a nafta o a carbone 30 cm.
In caso d’installazione accanto ad un altro
frigorifero o freezer occorre una distanza
laterale di almeno 2 cm, allo scopo d’evitare la
formazione di condensa.
Sostituzione del riscontro
della porta
Vedi indicazione per il montaggio annesse.
Installazione
L’apparecchio deve essere fermo e livellato.
Correggere dislivelli del pavimento mediante i
piedi a vita (Figura s) posti sotto il bordo
anteriore dell’apparecchio.
Allacciamento elettrico
Allacciare l’apparecchio a corrente alternata
di 220-230 V/50 Hz solo tramite una presa
installata secondo norma.
La presa dev’essere protetta con un fusibile
da 10 A o di piú.
Aerazione
L’aria calda sul pannello posteriore
dell’apparecchio deve potersi disperdere
liberamente. Altrimenti la macchina frigorifera
viene sottoposta ad un carico maggiore, per
cui aumenterebbe il consumo di corrente.
Non coprire perció mai la griglia d’aerazione
ne la griglia di ventilazione.
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Inserzione e scelta della
temperatura
Disinserzione e Messa
Fuori Uso
Quando si mette l’apparecchio in funzione
per la prima volta bisogna pulire il vano
interno (vedi “Pulizia”).
Inserzione
Svitare il selettore temperatura (Figura
d
)
dalla posizione “O”. L’apparecchio
comincia a raffreddare.
Nota:
Se dopo aver chiuso il congelatore non si
potesse riaprire subito la porta, attendere da
due a tre minuti finché si é avuta una
compesazione della depressione formatasi.
Regolazione della
temperatura
Il selettore di temperatura (Figura d) serve
per regolare la temperatura sia per il
frigorifero che per il congelatore. Le cifre piú
alte sono per temperature piú basse.
Quando il selettore di temperatura si trova
sulla posizione “O” il processo di
raffreddamento é spento.
Dalla posizione “1” comincia ed aumenta.
Consigliamo di regolare una temperatura
media (circa “2-3”).
Per congelare girare il termostato, portandolo
su “3” (ved. anche “Congelare alimenti”).
Da osservare conservando
cibi congelati
Se la temperatura d’ambiente del luogo
d’installazione dell’apparecchio cala a +18ºC
si deve inserire l’interruttore di congelazione
(appare la marca rossa, figura d/22).
Quando si realizza quest’operazione,
l’illuminazione interna resta accesa a bassa
intensitá. Si riesce così a mantenere la
temperatura necessaria alla lunga
consevazione all’interno del congelatore.
Disinserzione
Mettere il selettore di temperatura sulla
posizione “O” per fermare il processo di
raffreddamento del congelatore e del
frigorifero.
Messa Fuori Uso
Se l’apparecchio non venisse impiegato per
lungo tempo: tirare la spina della rete,
sbrinare l'apparecchio e pulirlo. Laschiare le
due porte aperte.
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Disposizione dei cibi
Come cambiare l’arredo
interno
Le griglie del frigorifero sono intercambiabili.
Basta tirarle in avanti, abbassare, e
sistemarle al posto voluto. Figura f.
La griglia può essere sistemata inclinata per
conservare bottiglie.
I porta-bottiglie nella controporta possono
essere tolti per compiere la pulizia. (fig. h.)
Consigli per la
disposizione dei cibi
Lasciare raffreddare cibi e bevande prima
di metterli nel frigorifero.
Conservare preferibilmente i cibi
impaccati o coperti bene.
Osservare che le parti di plastica e le
guarnizioni delle porte dell’apparecchio
non vengano in contatto con olio o
grasso (questi materiali diventerebbero
subito porosi).
Non conservare nell’apparecchio
sostanze esplodibili.
Bevande con alto grado di alcool devono
essere sempre chiuse bene e messe in
posizione verticale.
Le zone piú fredde del frigorifero sono il
panello posteriore e la grata piú in basso.
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Disposizione dei civi
Congelamento, consevazione dei
cibi e preparazione del ghiacco
Esempio di arredo
Figura a
Nel congelatore (A): congelazione,
consevazione di cibi e preparazione del
ghiacco.
Sulle grate (4): dall’alto in basso pane e
pasticceria, cibi pronti, latticini.
Nella vaschetta per la carne (5)
carni e salumi.
Sulla piastra (8): carni e salumi.
Nella vaschetta per verdure (9):
verdura, frutta, insalate.
Negli scompartimenti (12): uova.
Negli scompartimenti (13 e 14):
burro e formaggio.
Nella vaschetta sulla porta (15):
tubetti e scatolette.
Sugli scaffali (17): bottiglie grandi.
Tenere presenti le zone
fredde nel vano frigorifero
A causa della circolazione dell’aria, nel vano
frigorifero si formato zone più o meno fredde.
La zona per gli alimenti delicati è, secondo il
modello, completamente in basso tra freccia
stampata laterale ed il sottostante ripiano di
vetro (figura {/1 e 2), oppure tra le due
frecce (figura }/1 e 2).
Ideale per conservare carne, pesce, salsiccia,
insalate miste ecc.
Consigli per l’acquisto
di prodotti surgelati
Fare attenzione che il pacco non sia
danneggiato.
Osservare che la data di conservazione
non sia scaduta.
La temperatura sul termometro del
congelatore del negozio deve avere
minimo -18ºC.
Quando viene fatta la spesa, lasciare
l’acquisto de prodotti surgelati fino
all’ultimo momento. Impaccare bene i
surgelati in carta di giornale oppure in
una borsa termica; portarli a casa il
piu presto possibile e metterli subito
nel congelatore famigliare.
Confezionamento
di generi alimentari
Nel caso si voglia congelare dei cibi a casa,
impiegare soltanto generi alimentari freschi e
ineccepibili. Confezionarli a tenuta d'aria in
modo che non perdano il loro sapore o non
si essicchino.
Materiali adatti all confezione sono:
Fogli di plastica, sacchetti di plastica, carta
di aluminio e scatole apposto per il
congelamento. Questi prodotti si trovano nei
vari negozi adetti.
Materiali non adetti alla confezione sono:
Carta da pacco, carta di pergamena,
celophan, borse per le immondizie e
borse di plastica gia usate.
Avvolgere i cibi, schiacciare per fare uscire
tutta l’aria dell’avvolto e chiudere
ermeticamente.
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Congelamento conservazione dei cibi e
preparazione del ghiacco
Materiali adatti alla chiusura della confezione:
elastici di gomma, clips di plastica, spago, nastro
adesivo resistente al freddo o qualcosa di simile.
Fogli e sacchetti di plastica possono venire chiusi
ermeticamente con una saldatrice per plastica.
Prima di introdurre i cibi nel congelatore,
contrassegnare i singoli pacchetti e munirli della
data del giorno.
Potere di congelamento
A secondo del tipo di apparecchio potrete
congelare in una volta le seguenti quantità di cibi:
KESV32M5
SF-28N/2TA
SF-24N/2TA
3,5kg/24h
SF-21N/2TA
Ponete i cibi da congelare direttamente, con
la parte piu larga della confezione, sul fondo
del congelatore. Aver cura che i generi
alimentari giá congelati non vengano a
contatto con quelli freschi da congelare.
Aggiustare il selettore di
temperatura su una posizione
adeguata alla congelazione e
innestare il processo di congelamento
Quando si mettono dei prodotti freschi a
surgelare, porre il selettore di temperature su
una posizione media (circa "3").
Tale posizione e adatta per surgelare fino a 1,5
kg, di cibo. Nel caso si mettano della quantità
più elevate, si dovrà accendere addizionalmente
l'interruttore di congelazione (fig. d/22).
(Premere l’interruttore -appare la marca rossa).
Il processo di congelamento dura circa 24 ore.
Dopo questo tempo si potrà spegnere
l’interruttore di congelazione.
Da osservare stivando derrate
alimentari da congelare
Prodotti alimentari già congelati non possono
venire a contatto con quelli da congelare.
Da osservare durante la
conservazione di prodotti
congelati
Se la temperatura d’ambiente del luogo
d’installazione dell’apparecchio cala a +18ºC si
deve inserire l’interruttore di congelazione
(appare la marca rossa, figura d/22). Quando si
realizza quest’operazione, l’illuminazione interna
resta accesa a bassa intensità. Si riesce così a
mantenere la temperatura necessaria alla lunga
consevazione all’interno del congelatore.
Tempo di conservazione dei cibi
Onde evitare una diminuzione di qualitá dei cibi
surgelati é importante consumare i prodotti
entro la scadenza della data di conservazione.
La durata di conservazione dipende dal genere
dei congelati.
A una temperatura di -18ºC si possono
conservare pesci, salumi, cibi pronti, pane e
pasticceria fino a un periodo di due mesi.
Formaggio, volatili e carni fino a quattro mesi;
verdura e frutta fino a sei mesi.
Sgelo dei cibi congelati
Secondo i diversi generi di prodotti e l’uso che si
voglia farne, si puó scegliere fra i seguenti
metodi di sgelo:
a temperatura ambiente,
nel frigorifero,
nel forno elettrico,
con/senza ventilatore ad aria calda,
nel forno micro-onde.
Cibi che si siano giá parzialmente o
completamente scongelati possono essere
ricongelati se la temperatura per carne e
pesce non fosse aumentata otre 3ºC durante
una giornata e per altri prodotti congelati nel
corso di tre giornate.
In caso contrario controllare sapore, odore e
aspetto; non avvertendo cambiamenti, cuocere,
friggere o preparare opportunamente dei piatti
cucinati prima di ricongelare. Non sfruttare piú
completamente la durata massima di
conservazione.
Preparazione del ghiaccio
Figura j
Riempire il coperchio della vaschetta per
ghiaccio di 3/4 con acqua e metterlo
direttamente sul fondo del congelatore. Sará
piú facile togliere i cubetti torcende il
coperchio della vaschetta leggermente.
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Sbrinamento
Frigorifero
Il frigorifero sbrina automaticamente. L’acqua
discongelata viene raccolta nella canaletta di
scarico (Figura k/7) e riportata al
compressore dove evapora automaticamente.
Osservare che la canaletta e il foro di scarico
(Figura k/19) siano sempre puliti perche
l'acqua possa uscire senza ostacolo.
Congelatore
Per motivi di sicurezza il congelatore
(Figura a/A) non sbrina automaticamente,
dato che i cibi che si trovano dentro devono
rimanere congelati.
Grandi formazioni di brina o di ghiaccio
penalizzano l’efficienza dell’apparecchio e
fanno aumentare il consumo di corrente.
Raschiare formazioni di brina
Usare una spatola di plastica o raschia-
ghiaccio normale per eliminare formazioni di
ghiaccio. Osservare che i congelatore non
venga danneggiato quando si poceda
all’eliminazione del ghiacco. Non adoperare
mai oggetti di metallo, affilati o di punta per
raschiare.
Lasciare sgelare strati ghiaccio
Fare sgelare il congelatore quando la
formazione di ghiacco sia grande.
Se ci sono ancora cibi congelati
nell’apparecchiatura inserire la interruttore
congelazione (fig.d/22) circa 4 ore prima di
sbrinare affinchè i cibi stessi raggiungano una
temperatura bassissima. Estrarre poi i
contenitori con quanto congelato.
Procedere secondo si indica:
Estrarre i generi alimentari surgelati,
avvolgerli in vari fogli di carta di giornale o
in una coperta e metterli in un luogo fresco.
Mettere il selettore di temperatura
(Figura a/3) sulla posizione “O” oppure
tirare la spina della rete.
Lasciare la porta del congelatore aperta,
assorbire l’acqua scongelata con un panno
o con una spugna.
Successivamente asciugare bene la parte
interna, mettere di nuovo in funzione e
rimettere dentro i generi alimentari.
Mezzi di sbrinamento
Fara attenzione in caso d’impiego di spray
per sbrinamento, potrebbero formare gas
esplosivi, contenere solventi o propellenti
dannosi a materiali sintetici o essere nocivi.
Osservare le indicazioni del fabbricante
scritte sul pacco.
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Pulizia
Consigli per
risparmiare energia
Prima della pulizia togliere sempre la
spina della rete ovvero disinserire o
svitare la valvola fusibile.
Per pulire tutto l’apparecchio, tranne la
guarnizione della porta, si presta acqua
tiepida con un po’ di detersivo.
Non sono adatti detergenti abrasivi od acidi
ovvero solventi chimici.
La guarnizione della porta (Figura a/18)
dev'essere pulita solo con acqua semplice e
successivamente asciugata accuratamente.
Pulire più frequentemente il canale di
scarico (Figura k/7) e il foro di scarico
(Figura k/19) nel frigorifero, in maniera che
l’acqua di sbrinamento possa defluire
liberamente.
Liberare il foro di scarico mediante
bastoncini o simile. Aver cura che non
scorra possibilmente dell’acqua di pulizia
attraverso il foro di scarico nella vaschetta
d’evaporazione.
Fare attenzione che l’acqua della pulizia non
penetri nel selettore di temperatura
(Figura a/3).
I panelli esterni possono essere trattati anche
con un detergente per vernici. Durante tale
operazione lasciare chiuso l’apparecchio in
modo che il detergente non possa venire a
contatto con le parti interne in plastica.
·Installare l’apparecchio in un luogo fresco
e ben arieggiabile, proteggerlo contro la
diretta luce del sole e non disporlo nelle
vicinanze di una sorgente di calore
(termosifone, ecc).
Mettere nell’apparecchio cibi pronti solo
dopo averli fatti raffreddare.
Per sbrinare prodotti congelati, metterli
nel frigorifero. In tal modo si sfrutta il
freddo contenuto nei prodotti congelati
per tenere refrigerati i generi alimentari
che si trovano nel frigorifero.
Sbrinare il congelatore se ricoperto di
ghiaccio. Una strato di ghiaccio spesso
pregiudica infatti la refrigerazione dei
prodotti congelati e fa aumentare il
consumo di corrente.
Per mettere e togliere i prodotti
dall’apparecchio tenerlo aperto il
meno possibile.
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Come eliminare da sé stessi piccoli guasti
Disturbi
In caso di rumori insoliti:
Se l'illuminazione interna
del frigorifero non funziona:
Temperatura troppo bassa
nel frigorifero:
Perdita di rendimento di refrigerazione:
Mancanza totale di refrigerazione:
Possibili cause
- O l'apparecchio non si trova installato in
modo fisso ed in piano oppure si trova
bloccato nella zona del gruppo frigorifero
un corpo estraneo.
- Un pezzo sulla parete posteriore non puó
oscillare liberamente e tocca l’apparecchio
o la parete. Staccare tale pezzo, flettendo
con cautela.
- La lampadina è difettosa. Tirare la spina,
asportare la copertura (Fig l). Mettere una
lampadina nuova di 15W, 220-240V, zoccolo
E14 max.
- Oppure l’interruttore della porta é bloccato
(Fig.g/1). Provate a smuoverlo. Se non vi
riuscite, chiamate il servizio assistenza.
- Oppure il selettore di temperatura
(Figura l/3) si trova in posizione “O”.
- E’stata regolata una temperatura troppo
bassa.
- Non è stato disinserito l’interruttore di
congelazione (Fig. d/22) nel congelare
derrate alimentari fresche.
- La porta e stata aperta troppo spesso.
- Sono state introdotte grandi quantita di cibi
da congelare.
- Grosso strato di brina nel congelatore.
- Lo sfiato di aerazione e di ventilazione e
coperto.
- Un corpo estraneo si trova incastrato tra
compressore e parete.
- Controllare se la spina allogia correttamente
nella presa.
- Il fusibile di sicurezza é saltato.
- Il selettore di temperatura (Figura a/3) si
trova sulla posizione “O”.
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Prima di chiamare il Servizio Assitenza, verificare se si puo eliminare da se stessi il
guasto sulla base della tabella seguente.
In caso di interventi, ache durante il periodo di garanzia, tutte le spese di manodopera
sono a carico dellutente.
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Come eliminare da sé stessi
piccoli guasti
Servizio Assistenza
Se il guasto non potesse essere eliminato
sulla base delle indicazioni dianzi elencate,
rivolgersi al Servizio Assistenza.
In tal caso si raccomanda di non fare altri
tentativi per eliminare il guasto, soprattutto
sulle parti elettriche dell’apparecchio.
Non aprire inutilmente la porta
dell’apparecchio, per evitare perdite di
refrigerazione.
Targhetta
Nel richiedere l’intervento del Servizio
Assistenza, indicare il numero
dell’apparecchio (Figura P/23) e il
numero FD (Figura P/24).
Tali numeri sono riportati sulla targhetta.
Questi si trova dentro l’apparecchio, sotto
a sinistra.
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